Электросушилка для фруктов и овощей: виды, выбор, подготовка плодов к высушиванию в электрических аппаратах

Топ-5 сушилок для фруктов и овощей — критерии выбора хорошего агрегата

Сушка овощей и фруктов является хорошим способом сохранить их полезные качества в течение достаточно долгого периода. Но если просто выставить нарезанные продукты на солнце, процесс дегидратации займет немалое время. При этом домохозяйке нужно следить за погодой – нежданный дождь может испортить продукты. Производители современной бытовой техники для кухни предлагают вниманию покупателей электрические сушилки, которые эффективно справляются с подобной задачей в течение нескольких часов.

Принцип работы

Дегидратор представляет собой прибор, оснащенный нагревательным элементом и вентилятором. Обдувание продуктов горячим воздухом ускоряет естественный процесс обезвоживания. При этом температура потока может регулироваться от комнатной до 80 градусов. Габаритные модели предусматривают размещение от 2 до 10 лотков на разных уровнях. Таким образом, при необходимости можно обрабатывать несколько видов сырья одновременно.

Преимущества электрического аппарата перед сушкой на открытом воздухе

Естественное обезвоживание продуктов – процедура долгая. Чтобы хорошо высушить овощи или фрукты, домохозяйке придется в течение нескольких дней уделять внимание лоткам с нарезанными ломтиками. Днем их нужно выставить на самое освещенное солнцем место, вечером и в непогоду – убрать под крышу. При этом еще необходимо выделить достаточно места для поддонов. Во время естественной сушки на сырье садятся мухи, мошки, попадает пыль. В результате в принципе полезный продукт становится не совсем гигиеничным. Большинство электрических приборов предполагает дегидратацию в закрытой камере. Благодаря этому значительно снижается риск попадания пыли и грязи в готовый продукт. Скорость обезвоживания с помощью современной техники не идет ни в какое сравнение с сушкой на открытом воздухе, которая во многом зависит от погодных условий. Даже если будет достаточно жарко и солнечно, для полной готовности ломтики овощей и фруктов должны находиться на улице несколько дней.

Варианты продуктов

У наших домохозяек наиболее часто принято сушить яблоки и груши. Однако перечень плодов, которые можно заготовить на зиму подобным образом, не ограничивается этими двумя позициями. Хорошо сохраняют свои полезные качества после дегидратации персики, абрикосы, малина, черешня, клубника, земляника, дыня. Сушить можно и экзотические фрукты: цитрусовые, киви, ананасы, манго. Обезвоженные ломтики бананов превращаются в своеобразные полезные «чипсы». Обработке подвергают тыкву, перец, помидоры и многие другие дары садов и огородов.

С помощью данных приборов можно сушить грибы, зелень и лекарственные травы. Помимо заготовки растительных продуктов, электрические дегидраторы используют для вяления мяса и рыбы. Данная кулинарная процедура требует четкого соблюдения инструкций. Бытовой дегидратор годится для изготовления домашней пастилы, зерновых хлебцев. Соблюдая определенную технологию, в нем можно сварить сыр или сквасить домашний йогурт.

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов

Бытовые дегидраторы можно условно разделить на несколько разновидностей. Классификация основывается на отличиях в принципах работы оборудования. Кроме того, в отдельную группу выделяются довольно примитивные электрические скатерти-сушилки. Несмотря на простоту и ограниченность функционала, они пользуются большим спросом у населения.

Конвективные

Данная разновидность дегидраторов предполагает сушку горячим воздухом. В процессе обработки влага испаряется только с поверхности продуктов. При этом на плодах образуется пленка, которая препятствует более глубокому проникновению горячего воздуха. Несомненное преимущество конвективных агрегатов – доступная цена.

Нагревательные

Иногда на рынке можно встретить модели без вентилятора. В таких приборах в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы. Стоят они довольно дешево, однако это вызвано их крайне низкой производительностью. Отсутствие вентилятора позволяет использовать только очень маломощные нагреватели.

Инфракрасные

Подобные агрегаты имеют более высокую цену по сравнению с предыдущими вариантами. И это вполне оправданно – качество обработки продуктов в инфракрасных аппаратах намного лучше. Фрукты и ягоды хорошо высушиваются при температуре 40-60 градусов, а это позволяет максимально сохранять их полезные свойства.

Скатерти-сушилки

Легкие в эксплуатации и доступные по цене агрегаты пользуются повышенным спросом у непритязательных потребителей. Прибор в виде скатерти с электропитанием эффективно подсушивает небольшое количество продуктов, которое умещается на его поверхности. Помимо кулинарных задач, скатерть можно использовать для сушки одежды и обуви. После таких процедур изделие следует хорошо вымыть.

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

При покупке бытового агрегата для дома необходимо учитывать его эксплуатационные характеристики. Потребителю следует обратить особое внимание на вместимость, мощность, количество возможных температурных режимов, тип управления и некоторые другие факторы. Чем шире функционал оборудования, тем дороже оно обходится. После внимательного анализа предложений магазинов покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, в полной мере удовлетворяющий его запросы.

Читайте также:  Что такое стусло фото. Стусло – все секреты любительского и профессионального инструмента

Материал корпуса

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям 2 варианта электросушилок:

  • пластиковые. Такие изделия более доступны по цене, это обусловлено дешевизной материала корпуса. Преимущества подобных дегидраторов – легкость, мобильность, низкая теплопроводность. Однако для сушилок от малоизвестных и сомнительных фирм часто используют низкокачественный пластик, выделяющий токсины. Такие приборы могут причинить здоровью вред;
  • металлические агрегаты являются более безопасными с точки зрения токсичности. Этим фактом обусловлена их повышенная стоимость. Однако при транспортировке подобные дегидраторы становятся обузой.

Делая выбор в пользу сушилки с корпусом из того или иного материала, следует учесть, насколько часто она будет менять свое местонахождение. Если планируются неоднократные перевозки, стоит отдать предпочтение пластиковым моделям от хорошо зарекомендовавших себя производителей. В противном случае лучше остановить свой выбор на более экологичной металлической конструкции.

Тип управления

Данный критерий – один из самых важных для ценообразования агрегата. В продаже имеются модели с электронным и механическим типом управления. Первый вариант отличается точностью и широким спектром режимов и дополнительных функций, второй – проверенной временем надежностью. Механические агрегаты следует выбирать, если в доме часто случаются перебои в работе электросети и скачки напряжения. Подобные проблемы сбивают настройки оборудования и приводят к его некорректной работе.

Вместимость

Преобладающее число моделей, представленных на рынке, имеет от 3 до 8 поддонов для продуктов. Чем больше лотков загружается в камеру дегидратора, тем выше должна быть его мощность, а значит, и затраты на электроэнергию. Чтобы удовлетворить потребности средней семьи, вполне достаточно аппарата с 3-5 поддонами. Некоторые модели предполагают возможность доукомплектации. Встречаются лотки с бортиками 1 и 2 см. Первые предназначены для сушки ягод, зелени, мелко нарезанных плодов. Второй вариант более универсален, в такие поддоны можно поместить любые продукты.

Мощность

У электрических сушилок данный параметр находится в пределах от 200 до 1000 Вт. Приборы со слишком низким показателем могут неэффективно справляться с возложенными на них задачами. Тут имеют место и неравномерность обработки, и затянутость процесса. Слишком мощные изделия могут привести к неоправданно большим расходам на электроэнергию. Такие приборы хороши для вяления мяса и рыбы. Для сушки плодов не нужны слишком высокие температуры. Именно поэтому для большинства домохозяек лучшим выбором будет агрегат с мощностью 350-500 Вт.

Температурные режимы

Возможность регулировки данного параметра имеет большое значение. Для качественной обработки различных продуктов требуются вполне определенные режимы. Грибы и зелень обрабатываются при 30-40 градусах. Для яблок и слив необходима температура около 55-70 градусов. Обработка мяса и рыбы требует еще более высоких показателей.

Бюджетные модели обычно имеют 2-3 температурных режима. Они оснащаются термостатом со ступенчатым переходом. Дорогие изделия предусматривают возможность плавной регулировки и более широкий диапазон температур. Такие функциональные особенности очень важны для обработки деликатных продуктов.

Метод подачи воздуха

Чаще всего встречаются дегидраторы с нижним расположением вентилятора. Такое крепление считается не очень практичным, так как вопреки защитным экранам на двигатель могут попадать сок и мякоть обрабатываемых продуктов. Боковое и верхнее расположение вентилятора – более предпочтительный вариант. Если приходится иметь дело с агрегатом, у которого нагреватель и двигатель с крыльчаткой расположены внизу, следует периодически менять местами лотки с фруктами. Это необходимо, поскольку мощности прибора может не хватить для хорошей просушки верхних поддонов.

Дополнительные функции

Следует выбирать модели, в которых срабатывает автоотключение в случае перегрева корпуса. Данная опция обеспечивает безопасность электроприбора и продлевает срок его эксплуатации. Желательно, чтобы выбранный агрегат самостоятельно выключался по окончании рабочего цикла. Многие домохозяйки имеют тенденцию забывать об электроприборах, особенно если речь идет о сушилке, которая может работать по 10 часов. Продвинутые модели имеют встроенные датчики влажности и таймер, с помощью которого легко проконтролировать остаток времени. Некоторые аппараты обладают режимом «холодного воздуха» – данная программа нужна для доведения сухофруктов до кондиции без пересушивания.

Лучшие модели сушилок для овощей и фруктов

Рейтинг самых популярных дегидраторов по состоянию на 2018 год выглядит следующим образом:

  1. 5-е место – у отечественного прибора Мастерица СШ-0105. Сушка происходит с помощью нагрева воздуха без его активной подачи. Агрегат используется для дегидратации овощей, фруктов, грибов, зелени. Тип управления – механический. Плюсы модели – низкое энергопотребление, широкий температурный диапазон, привлекательный современный дизайн, доступная цена (1300 рублей).
  2. На 4-ом месте также расположился прибор от отечественного производителя –Электромаш. Данный агрегат с механическим модулем управления обладает ограниченным функционалом. Тем не менее с сушкой овощей и фруктов он справляется безукоризненно. Этот неприхотливый в эксплуатации прибор имеет температурный диапазон от 15 до 60 градусов. Приобрести сушилку Электромаш можно за 2390 рублей.
  3. 3-е место занимает американский Excalibur Deluxe EXC10EL – очень высокотехнологичный агрегат. Этот мощный и емкий дегидратор с широким температурным диапазоном (от 28 до 72 градусов) – идеальный вариант для ресторанного бизнеса. Обработка в данной сушилке позволяет максимально сохранять полезные свойства, запах и вкус продуктов. Стоимость Excalibur Deluxe EXC10EL – 96000 рублей.
  4. На 2-м месте находится многофункциональная сушилка с механическим управлением – Zimber ZM-11025/ZM-11026. Стильный эргономичный дизайн и средний показатель мощности (350 Вт) делают этот вариант привлекательным для широкого круга потребителей. Кроме того, радует цена этого достаточно продвинутого изделия – 2500 рублей.
  5. На 1-ом месте расположилась непритязательная скатерть-сушилка – Катрина Самобранка 50*75. Дегидратация происходит с помощью инфракрасного излучения. За рабочий цикл на приборе можно высушить около 3 кг плодов. Скатерть имеет один режим – 40 градусов. Такая невысокая температура делает эксплуатацию сушилки полностью безопасной. Бесшумность, компактность, низкое энергопотребление и необычный дизайн помогли стать Катрине Самобранке 50*75 лидером рейтинга. Приобрести такую сушилку можно всего за 1300 рублей.
Читайте также:  Чем заклеить чайник, если он протекает: правила, средства и пошаговая инструкция

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

В сезон сбора урожая ценители натурального наиболее активны – нужно сохранить как можно больше фруктов, овощей, ягод и грибов к зиме. Консервация и заготовки сока – часто распространенные способы. Но многие забывают еще об одном – сушка. И зря. Ведь можно сохранить много витаминов в собранных дарах природы, сэкономить место в доме.

  • 1. Виды сушилок и принцип работы
  • 2. Выбираем сушилку по важным критериям
  • 3. Итог
  • 4. Советы по эксплуатации

Если вы попробуете для себя новый способ заготовок, я вам помогу. В статье я расскажу, как выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши нужды: разберу виды, характеристики, производителей, дам конкретные советы по выбору.

Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы

Конвективные

Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.

Инфракрасные

Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.

Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.

Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.

  • Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
  • Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
  • Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям

1. Расположение поддонов

Вертикальное.

Сушилки с вертикальной постановкой лотков для продуктов вы встретите в магазинах чаще всего. Такие варианты бюджетные и с хорошей производительностью, вид – преимущественно конвективный. Нагреватель ставится сверху или снизу.

Горизонтальное.

Сушилки с горизонтальной постановкой дороже. Из них можно по отдельности доставать поддоны, как противни. Выступают как домашние аналоги профессиональных дегидраторов. Огромное преимущество в нагреве – если вертикальный нагрев при небольшой мощности может не доставать верхних или нижних ярусов, то при горизонтальном сушка происходит равномерно. Еще одним плюсом является функционал – в горизонтальных электросушилках можно готовить домашний йогурт.

Читайте также:  Сучкорезы для обрезки деревьев

2. Объем загрузки и количество поддонов

Количество продуктов, которые будут помещаться в сушилку, зависят от объема и количества лотков. При небольшом количестве продуктов присмотритесь к сушилкам с 3-5 лотками. Так вы сэкономите деньги и пространство на кухне. Для крупных партий уже можно посмотреть на вариант с 8 поддонами.

3. Мощность

Мощность сушилок обычно составляет от 200 Вт до 1000 Вт. Свыше 1000 Вт используют в промышленных масштабах. 200 Вт – очень слабо даже для небольшого количества продуктов, лучше искать аппараты от 350 Вт.

Важное правило: чем больше количество лотков, тем больше должна быть мощность. На 5 поддонов потребуется 450 Вт. Это правило не критично, но займет больше трудозатрат – вам придется часто переставлять поддоны (если это вертикальная сушилка) для равномерного прогрева продуктов. Обратите внимание на себя. Ответьте на вопрос: «Что я хочу готовить в сушилке?». Если при ответе прозвучали мясо, рыба и грибы – потребуется электросушилка с мощностью более 450 Вт.

4. Материал поддонов.

Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.

С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом. Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!

5. Управление: механика или электроника

Управление электросушилкой – это вопрос вашего вкуса, желания и бюджета. Электронное сенсорное управление добавит несколько тысяч в ценник. Такие варианты красивы, функционал больше. Однако при поломке ремонт выйдет в большую сумму. Механические не так красивы и функциональны, но починят их быстро и дешево.

6. Встроенный функционал

Защита от перегрева.

Защита от перегрева не была включена в основные параметры для выбора, однако при выборе не менее важно ее наличие. Безопасность, уменьшение рисков поджечь дом.

Меньше переживаний во время приготовления. А автоотключение не пересушит продукты.

Функция приготовления йогурта, пастилы

Приятный бонус для тех, кто не просто сушит фрукты и овощи, а хочет поэкспериментировать. В комплект могут входить специальные лотки для пастилы и стаканчики для создания домашних кисломолочных продуктов.

Общий итог

Задайте себе вопрос о том, что именно вам необходимо еще раз. Только так вы можете понять, какая электросушилка вам нужна, какой у вас бюджет. После этой статьи вы узнали о видах, характеристиках аппаратов, поэтому выбор только за вами. Выберите аппарат под ваши личные требования.

Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов

Содержание

Содержание

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.

Вместимость — важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

  1. Нагревательного элемента, при помощи которого осуществляется дегидратация;
  2. Нескольких секций для раскладки продукта;
  3. Корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.

Читайте также:  Сушка для белья потолочная на балкон

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут быть от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при сушке большого количества какого-то одного продукта. Грибы, ягоды и морковка, которые сушатся на разных ярусах сушилки одновременно, хороши только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.

Нагревательный элемент

Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.

Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.

Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.

Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

  1. Вертикальный способ — вентилятор находится под секциями для раскладки продуктов. Распределяя тепло от нагревательного прибора снизу вверх. При этом влага и кусочки продуктов попадают на нагревательный блок.
  2. Горизонтальный способ — нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, как противни в духовом шкафу. Такой способ считается более эффективным, поскольку тепло равномерно распределяется на все секции сразу.

Мощность

Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.

Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.

Температурный режим

Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.

Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.

Читайте также:  Штукатурка углов стен: способы и пошаговое выполнение операций

Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться

Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.

Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные функции

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.

Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.

Варианты выбора

Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.

Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.

Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.

Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.

Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

  1. Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе
  2. Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?
  3. Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
  4. Дополнительные параметры
  5. Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов
  6. Общие рекомендации

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Читайте также:  Способы оконцевания жил кабелей — назначение и инструмент

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.
Читайте также:  ТОП-12 лучших штроборезов: обзор моделей, рейтинг + советы, как выбрать штроборез

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

  1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) – их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Сушилки для овощей

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Ширина поддона 24 см
Максимальная высота поддона 2.5 см
Количество температурных режимов 7

Читайте также:  Электрический и водяной теплый пол: какая мощность и как произвести расчет?

Сетевой выключатель с подсветкой
Защита от перегрева

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность 500 Вт
Число поддонов 5 шт
Температурный режим 30-70 С
Управление механическое

Защита от перегрева
Вентилятор

Cушилка для овощей
Управление механическое
Объем сушильной камеры: 20 л
Мощность 520 Вт

Регулятор температуры
Количество решеток: 3

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 125 Вт
Число поддонов: 5
Максимальная загрузка 5 кг

Пластиковый корпус
Поддоны из прозрачного пластика
Приготовление пастилы

Сушилка для овощей
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Максимальная высота поддона 3 см

Защита от перегрева
Управления механическое

Сушилка для овощей
Механическое управление
Число поддонов: 5
Регулировка температуры, °C 35/70
Суммарный объем сушильной камеры 14.1 л

Индикатор работы
Размер поддона 36х24.5 см

Сушилка для овощей
Механическое управление
Число поддонов: 5
Регулировка температуры, °C 30/70
Суммарный объем сушильной камеры 20 л

Объем 1 поддона 2.2 л
Сумка-мешок для хранения, 1 поддон для пастилы в комплекте

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 350 Вт
Число поддонов: 5
Размеры (ШхГхВ) 28х22х28 см

Регулировка температуры
Объем 8.7 л

Электросушилка
Механическое управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 5
Световой индикатор работы
Размеры (ШхГхВ) 30.5х30.5х39.5 см

Регулировка температуры
Защита от перегрева
Встроенный вентилятор

Конвективная сушилка
Электронное управление
Мощность 350 Вт
Число поддонов: 5
Размеры (ШхГхВ) 27х25х31 см

Регулировка температуры
Регулировка времени
Объем 10.2 л

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность, Вт: 250
Количество поддонов: 5
Диапазон рабочих температур, °С: 35-70
Способ подачи воздуха вертикальный

Встроенный вентилятор
Регулировка температуры
Защита от перегрева

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Объем 8 л
Размер секций 26 х 24 см

Световой индикатор работы
Встроенный вентилятор

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность, Вт. 500
Регулировка температуры, °С 35-70
Количество поддонов 5
Высота поддонов, мм 34

Защита от перегрева
Тип управления механическое
Материал корпуса пластик

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 6
Размеры (ШхДхВ) 27.5×27.5х24 см

Регулировка температуры
Встроенный вентилятор

Тип сушилка для продуктов
Потребляемая мощность: 250 Вт
5 сушильных решеток
Полезная высота яруса: 2,5 см

Защита от перегрева
Длина шнура питания: 0,9 м

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Ширина поддона 33 см

Сетевой выключатель с подсветкой
Защита от перегрева

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 240 Вт
Число поддонов 5 шт
Ширина поддона 25.5 см
Максимальная высота поддона 2.8 см

Сетевой выключатель с подсветкой
Защита от перегрева

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 5
Размеры (ВхШхГ) 17х32х32 см

Индикация питания
Регулировка высоты секций

Электросушилка
Конвективная
Электронное управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 5
Регулировка температуры сушки
Пластиковый корпус

Дисплей
Таймер
Длина шнура 1 м
Размеры 26.5×26.7×31.8 см

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность 350 Вт
Число поддонов 5 шт
Максимальная высота поддона 3.2 см

Тип управления механическое
Защита от перегрева

15 лучших сушилок для овощей и фруктов – Рейтинг 2021 года

  • На что обратить внимание при выборе электросушилки
  • Лучшие недорогие сушилки для овощей и фруктов
  • Лучшие пластиковые электросушилки для овощей и фруктов
  • Лучшие металлические электросушилки для овощей и фруктов
  • Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
  • Лучшие конвективные сушилки для овощей и фруктов
  • Какую сушилку для овощей и фруктов лучше выбрать

Заготовка продуктов высушиванием применялась с давних времен. Сушили все съедобное, что удавалось собрать, поймать или подстрелить. Продукт, лишенный воды, значительно терял в весе, сохраняя аромат и полезные свойства. Для обезвоживания использовали естественную сушку на воздухе и под горячими лучами солнца, а позднее стали прибегать к помощи духовки. Современная электросушилка для овощей и фруктов значительно упростила этот процесс. Загрузив в агрегат противни с нарезанными продуктами и задав режим, вы можете спокойно заниматься своими делами. Включенный прибор, оснащенный таймером, можно безбоязненно оставлять без присмотра – когда заданное время истечет, процесс будет остановлен автоматически.

Место Наименование Рейтинг Характеристика Цена
Лучшие недорогие сушилки для овощей и фруктов
№1 Oberhof Fruchttrockner A-15 9,5/10 Хорошая вместительность 4990 руб.
№2 Scarlett SC-FD421012 9,2/10 Выгодная цена 2199 руб.
№3 Ротор Дива СШ-007 9,0/10 Лотки с мелкими ячейками 2290 руб.
№4 Мастерица СШ-0205 8,7/10 Может работать без перерыва до 40 часов 3990 руб.
Лучшие пластиковые электросушилки для овощей и фруктов
№1 Великие Реки Волга-9 9,8/10 Высокая мощность 600 Вт 3290 руб.
№2 Kitfort KT-1903 9,7/10 Регулируемая высота установки поддонов 5990 руб.
№3 REDMOND RFD-0157/0158 9,4/10 Выбор покупателей 2990 руб.
№4 ВолТера 1000 Люкс 9,1/10 Большая загрузка 7900 руб.
Лучшие металлические электросушилки для овощей и фруктов
№1 Kitfort KT-1906 9,6/10 Горизонтальный обдув 10590 руб.
№2 RAWMID Modern RMD-10 9,3/10 Функция «Сохранение тепла» 19000 руб.
№3 Gemlux GL-FD-635S 8,8/10 Защита от перегрева 17590 руб.
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
№1 Gemlux GL-IR500 9,4/10 Режим «Стерилизация» 16940 руб.
№2 Радиозавод Дачник-4 9,1/10 Простая в эксплуатации 11000 руб.
№3 L’EQUIP IR-D5 8,7/10 Датчик влажности 49900 руб.
Лучшие конвективные сушилки для овощей и фруктов
№1 Kitfort KT-1909 9,2/10 Прозрачная дверца 11490 руб.
№2 MARTA MT-1956 8,9/10 Много секций 5300 руб.
№3 VITEK VT-5056 8,7/10 Простая в управлении 3590 руб.

На что обратить внимание при выборе электросушилки

В магазинах вы встретите большой ассортимент сушилок от разных производителей. Они отличаются по дизайну, цене, набору функций. Выбирайте сушилку для овощей и фруктов, ориентируясь на параметры агрегата:

  • мощность.
  • максимальную загрузку.
  • регулировку температуры.
  • материал корпуса.
  • наличие таймера.
  • габариты.

От мощности прибора зависит, какой объем продукции можно будет высушить за одну загрузку. Средняя мощность 350-500 Вт позволит качественно высушить продукцию на 4-5 поддонах. Более мощная сушилка для овощей и фруктов, потребляющая 1 кВт, пригодится при заготовке припасов из мяса и рыбы. Чем выше мощность сушилки, тем меньше времени будет затрачено на дегидратацию.

Максимальная загрузка ограничивает количество одновременно устанавливаемых в агрегат поддонов. У мощных сушилок для овощей и фруктов используют до 30 поддонов за один сеанс работы. В некоторых моделях есть ограничения на минимально необходимое количество устанавливаемых поддонов. Оптимальный режим сушки проходит при относительно невысоких температурах. Разные типы продуктов, подвергаемых высушиванию, требуют нагрева при определенной температуре, чтобы максимально сохранить витамины и аромат. Поэтому наличие терморегулятора является обязательной принадлежностью сушилки для овощей и фруктов.

Для изготовления корпуса и поддонов используют металл и пластик. Металлические изделия более дорогие, приборы из пластмассы легкие. Металл индифферентен к запахам, а пластиковый корпус приходится тщательно отмывать после сушки «пахучих» продуктов. Металлические поддоны не оплавляются при высоких температурах и поэтому надежнее лотков из пластмассы.

Таймер делает использование сушилки для овощей и фруктов более комфортным. Вам нужно выставить время сушки, и по его окончании прибор выключится. Габариты устройства связаны с его мощностью, максимальной загрузкой и материалом корпуса. Самые громоздкие – металлические мощные сушилки для овощей и фруктов с возможностью установки в корпус до 30 поддонов. Такие агрегаты обычно размещают стационарно и используют для переработки больших объемов сырья. Легкие компактные изделия из пластмассы без хлопот перевозят из дома на дачу и устанавливают на любой плоской поверхности.

Лучшие недорогие сушилки для овощей и фруктов

Сушилки для овощей и фруктов средней мощности из пищевого пластика позволяют за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Они вполне удовлетворят запросам небольшой семьи. У дешевых моделей вертикальный обдув горячим воздухом может приводить к неравномерному высушиванию, поэтому лотки придется менять местами.

Oberhof Fruchttrockner A-15

Компактная сушилка Oberhof A-15 от немецкого производителя, отличается качественной сборкой и высоким уровнем надежности. Подходит для сушки овощей, фруктов, трав, зелени, а также приготовления йогуртов и хлебцов. За один раз в прибор помещается 2-3 кг продуктов. В комплектации присутствует 5 подносов из пищевого пластика, которые можно использовать с двух сторон. Сушилка обладает мощностью в 500 Вт – этого более чем достаточно для бытового использования. Предусмотрен дисплей, таймер до 24 часов и возможность регулировки температуры в диапазоне 35-70 градусов. Гарантия на устройство составляет 2 года.

ТОП-26 лучших сушилок для овощей и фруктов: рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую выбрать для грибов и пастилы

При выборе бытовой электрической сушилки пользователи смотрят на количество поддонов, материал лотков и мощность устройства.

Но есть и другие критерии, которые помогут приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму.

Мы провели анализ рекомендаций экспертов и отзывов пользователей, и составили собственный рейтинг в соотношении цена/качество лучших бытовых сушилок для дома в 2021 году.

Каждое устройство из подборки отличается функциональностью, надежностью и удобством управления, которые подтверждены практическими испытаниями.

Рейтинг ТОП-26 лучших сушилок для овощей и фруктов 2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших электрических сушилок для грибов, овощей и фруктов в соотношении цена/качество на 2021 год
1 Oberhof Fruchttrockner A-15 Узнать цену
2 Zigmund & Shtain ZFD-400/401 Узнать цену
3 Garlyn D-08 Узнать цену
4 REDMOND RFD-0157/0158 Узнать цену
5 Ротор СШ-002 (5 поддонов, белый) Узнать цену
ТОП-4 лучших инфракрасных электросушилок для овощей и фруктов
1 Радиозавод Дачник-4 Узнать цену
2 Gemlux GL-IR500 Узнать цену
3 Радиозавод Дачник-2М Узнать цену
4 Радиозавод Дачник-3 Узнать цену
ТОП-4 лучших конвективные сушилки для овощей и фруктов
1 БелОМО 8360 Узнать цену
2 REDMOND RFD-0159/0172 Узнать цену
3 Kitfort KT-1903 Узнать цену
4 Ротор Дива СШ-007 (5 поддонов, белый) Узнать цену
ТОП-4 лучших сушилок для пастилы
1 Scarlett SC-FD421004 Узнать цену
2 VES electric FD-115 Узнать цену
3 Ezidri Ultra FD1000 Digital Узнать цену
4 Kitfort KT-1906 Узнать цену
ТОП-3 лучших нагревательных сушилок для ягод, овощей и фруктов
1 УЗБИ Сухофрукт Узнать цену
2 Капелька К-500 Узнать цену
3 Boulle BFD-700 Узнать цену
ТОП-3 лучших сушилок с регулировкой температуры
1 Ротор Дива-Люкс СШ-010 (5 поддонов, белый) Узнать цену
2 Galaxy GL2635 Узнать цену
3 Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2 (6 поддонов) Узнать цену
ТОП-3 лучших сушилок с таймером
1 Rommelsbacher DA 750 Узнать цену
2 Gemlux GL-FD-01R Узнать цену
3 Gorenje FDK24DW Узнать цену

Какую выбрать электросушилку для овощей и фруктов?

Существует несколько важных технических характеристик, которые определяют выбор конкретной модели:

  1. Форма корпуса и поддонов. Сушилки могут быть круглыми, прямоугольными и восьмиугольными. Самыми функциональными считаются устройства первого типа. В них нагреватель и вентилятор располагаются снизу, поэтому все продукты в лотках прогреваются равномерно.
  2. Мощность. Бюджетные устройства с мощностью в 350 Вт подойдут лишь тем хозяйкам, которые сушат продукты изредка и для небольшой семьи. Если нужно сушить продукты чаще, лучше отдать предпочтение устройствам на 350-450 Вт, а если хозяйка планирует сушить много овощей и фруктов, придется купить дорогую, но мощную модель на 450 Вт минимум.
  3. Тип управления. Как и многие другие виды бытовой техники, сушилки могут быть оснащены механическим и электронным управлением. Механические устройства более надежные и простые в управлении. Их использование проще усвоить людям старшего возраста. Приборы с электронным управлением более функциональные. Но, если в доме пропадет электричество, настройки могут сбиться.
  4. Безопасность эксплуатации. В устройстве должна быть установлена защита от перегрева, таймер и автоматическое отключение в заданное время. Это позволит автоматизировать процесс приготовления заготовок. Пользователю нужно будет только загрузить продукты в поддоны, установить подходящее время и температуру, а электросушилка сама приготовит заготовки и выключится в конкретное время.

ТОП-5 лучших электрических сушилок для грибов, овощей и фруктов в соотношении цена/качество на 2021 год

Согласно отзывам потребителей, среди недорогих устройств тоже есть качественные и функциональные.

Oberhof Fruchttrockner A-15

Конвективная сушилка Oberhof Fruchttrockner A-15 от известного европейского производителя быстро заслужила положительные отзывы пользователей, озадаченных проблемой полезного питания и сохранения урожая.

Дегидратор рассчитан на быструю сушку овощей, фруктов, грибов, позволяет приготовить пастилу и йогурт. Компактная, но высокопроизводительная техника мощностью 400 Вт оснащена 5 регулируемыми по высоте поддонами, выполненными из термостойкого пищевого полипропилена и имеющими две рабочие поверхности. В модели предусмотрен вертикальный обдув продуктов.

Благодаря технологии Uniform Circulation циркуляция воздушного потока обеспечивает равномерный прогрев пищи на любом из поддонов, которые не требуется специально вращать и переворачивать.

Температура сушки настраивается в пределах 35-70 градусов. Возможно установить таймер до 24 часов. Интуитивно простое сенсорное управление, индикация включения и информативный дисплей добавляют комфорта при эксплуатации.

Имеющаяся защита от перегрузок дает возможность использовать устройство в интенсивном режиме и гарантирует ему длительный срок службы.

Технические характеристики:

  • Мощность 400 Вт.
  • Кол-во поддонов 5.
  • Температура сушки 35-70 градусов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: