Стекло для камина: производство, особенности, характеристики, уход

Стекло для камина – критерии выбора и правила установки

Чтобы узнать цену на стекло для камина по вашему размеру – перейдите по ссылке

Критерии выбора и правила установки

Изложенная нами информация будет необходима и интересна тому, кто строит камин или уже имеет, а также тому, кто использует печь со стеклянной дверцей, но вышло так, что оно сломалось и его нужно заменить. Перед тем, как купить стекло для камина, нужно разобраться, выяснив – какие качества и свойства оно должно иметь? Предлагаем перейти к решению поставленной задачи.

Важные параметры, которыми должно обладать каминное стекло :

1. Термоустойчивое – сохраняет свои рабочие показатели при одномоментно резком термическом скачке (тепловом ударе). Это свойственно стеклам с относительно малым расширением в следствии сильного нагрева. Чем ниже названный показатель, тем эффективнее оно переносит амплитудные изменения. Если вдруг на него нечаянно плеснут воду во время топки, оно выдержит, оставаясь целым.

2. Огнеупорность – наделено свойством не плавиться, подвергаясь интенсивному жару затопленного камина (печи).

3. Теплопроводность – способность передавать тепло из топки печи в обогреваемое пространство. Существует понятие, выраженное числовым значением – коэффициент теплопроводности. Чем выше его значение, тем нагревание быстрее передается наружу, эффективнее прогревая окружающее пространство.

4. Жаропрочность – сохраняет свои рабочие характеристики длительный период под действием высокой иемпературы.

5. Жаростойкость – отличительная особенность: не окисляется от нагрева пламенем.

Учитывая вышеназванные требования, составим список известных стёкол для сравнения их по требуемым критериям.

5. Стекло для камина ROBAX

Сравнительная таблица параметров стёкол

Чтобы проанализировать полученную информацию нам необходимо знать еще один важный момент.

Насколько сильно раскаляется топка?

Внимание! – температура топки при сжигании березовых или еловых поленьев доходит до 560-610 C °. Следовательно, нам потребуется стекло, легко справляющееся с указанным режимом достаточно длительный период.

Стекло каленое– ошибочное мнение

Некоторые считают по незнанию, что каленое стекло подходит для наших целей. Это не так. Каленое стекло – обыкновенное стекло, которое изготавливается путем нагревания до определенного значения верхних слоев и резкого их охлаждения. Приобретает посредством этого процесса повышенную механическую прочность и некоторый рост показателя термоустойчивости относительно обыкновенного стекла (выше на 100 C ° ). Этого недостаточно для использования каленого стекла в камине (печи).

Выбираем лучшее стекло

Теперь внимательно изучим таблицу. Анализируя данные сравнительной таблицы, делаем вывод, что предъявляемым характеристикам соответствуют два наименования – кварцевое стекло и фирмы Робакс (Германия). Остальные не подходят к применению – их характеристика плавления значительно ниже требуемой.

Сравнивая подходящие для обозначенных целей оба варианта, видим, что по термоустойчивости и проводимости тепла стекло немецкой фирмы демонстрирует показатели лучше, а по огнеупорности – равные сопернику. Это говорит о том, что оно легко справится с резким перепадом температур, будет хорошо передавать тепло обогреваемому помещению. Дополнительно отметим – стекло Робакс не совсем стекло в привычном понимании, а прозрачная керамика (стеклокерамика). У нее свойства, присущие керамическим изделиям : нагреваясь по центру до 700 C °, при этом края будут примерно 50 C °.

Долго ли прослужит стекло этой фирмы (полное название Schott Robax?) Производитель гарантирует безупречную службу до 20 лет! Выбор за вами! Купить Стекло для камина

Как правильно установить стекло? Технология установки.

Второй серьезный вопрос – как технологически правильно произвести его монтаж в дверку? На что требуется обратить особое внимание?

Базовые правила крепления стекла.

1. Запрещено использовать в креплении замазки и герметики, так как металл расширяется при нагреве намного больше, чем стекло. Если «вклеим» его подобным способом, под огнем металлические двери начнут «растягивать» стекло в разные стороны. Закончится это тем, что оно непременно лопнет, поскольку будет сильное физическое воздействие расширяющегося металла.

Чтобы стекло служило максимально долго, нужно учесть следующее.

2. Проводя действия по монтажу, надо обязательно использовать уплотнительный шнур из термостойкого материала. Шнур широко представлен и доступен в профильных магазинах, имеет различную толщину, форму (круглый, плоский).

Сначала на рамку двери камина по периметру наклеивается (многие шнуры оснащены клейкой основой) или накладывается шнур. Затем стекло свободно прикладывается к шнуру и прижимается с обратной стороны прижимными элементами. Прижимные части должны соприкасаться со стеклом опосредованно через кусочки термоустойчивого материала.

Следуя вышеуказанному совету, получается свободное крепление стекла в двери. При указанном методе установки расширение, происходящее в металле при нагревании, будет демпфироваться упругостью шнура, а стекло избежит влияния посторонних физических нагрузок. Во-вторых, будет плотно зафиксировано в двери. Ранее применяли асбестовый шнур, но он выгорает, выделяя токсичные вещества. Использование его решает техническую часть, но негативно может отразиться на здоровье человека. Соблюдая эти требования по монтажу, будьте уверены – стекло прослужит долго. Купить огнеупорный уплотнительный шнур в 1 клик!

Заострим внимание на явлении, волнующем обладателей каминов.

Как удалить со стекла копоть, нагар, сажу?

При использовании камина довольно скоро появляется такая неприятность: стекло становится грязным, появляется копоть, нагар и сажа. Это явление никак не снижает качество его работы , зато изрядно портит внешний вид. Существует несколько способов устранения проблемы:

1. Губка и зола. На влажную губку наносится зола из камина (печи). Круговыми движениями копоть удаляется губкой. В конце процедуры поверхность досуха протирается ветошью.

2. Аммиаком (нашатырным спиртом). В 500 мл воды растворяем ложку нашатыря и ложку уксусной кислоты. Все проделываем, предварительно надев резиновые перчатки. Губку смачиваем раствором, тщательно протираем стекло от копоти. По окончании насухо вытираем ветошью.

3.Удобное по простоте решение проблемы удаления копоти – приобрести специальную губку ROBAX для сухой чистки стекла. У губки есть специальный износостойкий слой, эффективно удаляющий копоть, не оставляя на нем царапин. Купить губку для сухой чистки стекла в 1 клик!

Во-первых – в статье постарались подробно разобрать критерии выбора стекла для камина (печи). Максимально подробно рассмотрели алгоритм поиска решения поставленной задачи.

Читайте также:  Уличные вазоны для цветов своими руками: примеры и варианты исполнения, отзывы

Во-вторых – описали главные правила, которые надо знать, производя замену или первичный монтаж стекла.

В-третьих – описали практические советы эффективного устранения со стекла копоти, нагара, сажи.

Надеемся, статья оказалась для вас познавательной и помогла добавить теплоты и уюта вашему дому!

Лучшие стационарные блендеры: рейтинг 2021 года

Вопрос выбора стационарного блендера открыт для многих людей, которые предпочитают упростить процесс готовки с помощью современных приборов. В сравнении с погружным блендером, стационарный имеет высокую мощность и многофункциональность. Прежде чем отправляться за покупкой, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора и списком рейтинга лучших стационарных блендеров по версии специалистов и потребителей.

  1. Достоинства стационарного блендера
  2. На что обратить внимание перед покупкой блендера?
  3. Рейтинг лучших стационарных блендеров 2021 года
    • Лучшие стационарные блендеры для дома и кухни
    • Лучшие компактные стационарные блендеры

Достоинства стационарных блендеров

Преимущества стационарных блендеров

Стационарный блендер — это электрический аппарат, предназначенный для перемешивания, измельчения и взбивания различных ингредиентов. Прибор представляет собой устойчивое основание с режущим элементом внутри и чашу, которая на него установлена.

Достоинства стационарных блендеров:

    Большой набор встроенных функций. С их помощью можно в домашних условиях приготовить качественный натуральный мясной фарш, замесить тесто, размолоть кофейные зерна. Некоторые модели стационарных блендеров в комплекте имеют набор дополнительных насадок. Чаша или кувшин, прилагаемый в комплекте, обычно имеет немалый объем, что позволяет за раз приготовить нужный размер порции. Высокое качество обработки продукта, быстрота переработки.

Большой ассортимент блендеров с разными характеристиками и ценами может вызвать сложности в выборе, ведь хочется приобрести качественный девайс за приемлемую сумму. Чтобы сузить круг поиска, рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора.

Как выбрать стационарный блендер?

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель стационарного блендера, необходимо внимательно изучить технические характеристики конкретной модели и инструкцию по эксплуатации или прочитать наш гайд, который рассказывает, на что обратить внимание при выборе блендера. И уже проанализировать, сможет ли конкретная модель удовлетворить все требования и желания своего владельца.

Важно! Выбирая стационарный блендер важно учитывать основополагающие критерии, которые определяют надежность электроприбора, его функциональные возможности, удобство и безопасность использования.

При выборе стационарных блендеров следует обращать внимание на следующие критерии:

    Мощность устройства. Бытовые стационарные блендеры выпускаются с мощностью от 0,2 до 2 кВт. Также можно найти агрегаты с повышенной мощностью – 2,5 кВт, но и цена на них будет выше. Наибольшей популярностью пользуются блендеры мощностью в диапазоне от 0,6 до 0,8 кВт, этих показателей достаточно для обеспечения основных потребностей. Функциональные возможности. Чем больше функций доступно, тем выше будет цена на блендер. К стандартному набору функций можно отнести встроенный таймер, подогрев, вакуумное смешивание и режим самоочистки. Режимы работы. Один из самых важных параметров – это возможность регулирования скоростного режима в процессе приготовления блюда. Самые простые конструкции имеют всего 1 скоростной режим. Как показывает практика, оптимальное количество скоростей 3-5. Для получения крупных кусков необходима работа устройства на маленькой скорости, пюре же готовят на максимальных оборотах. Дорогостоящие модели могут быть оснащены 20 и более скоростными режимами. Особенности управления. Современные модели стационарных блендеров оснащены электронной системой управления. Блок управления оснащен ручкой для ступенчатого или плавного изменения скоростного режима. Ножи. При выборе стационарного блендера следует обращать внимание на следующие характеристики: их количество – 1 или 2, от этого зависит качество и скорость измельчения ингредиентов; форма ножей – изогнутые или прямые, изогнутые элементы более качественно справляются с поставленной задачей; материал изготовления, предпочтение лучше отдавать ножам, изготовленным из нержавеющей стали. Корпус. К материалу корпуса предъявляются повышенные требования по износоустойчивости и прочности. Пластиковые корпуса изготовляют из ударопрочного материала, также они имеют привлекательный внешний вид. Металлические корпуса более надежные, но и цена на них выше. Чаши. Возможности стационарного блендера во многом зависят от объема емкости. Его объем должен подбираться с учетом реальной потребности семьи. Наибольшей популярностью пользуются модели, размер чаши у которых на 1,5-2 литра. Изготовляют емкости из стекла, пластика и металла. Защита двигателя. Если устройство оснащено дополнительной функцией защиты двигателя, то перегревы и перенапряжения не страшны. При возникновении внештатных ситуаций прибор просто отключается. Дополнительные насадки/аксессуары. Универсальный комплект стационарных блендеров обычно в себя включает 2-3 чаши или кувшина, 3-4 насадки: съемный нож, измельчитель и венчик.

Изучив вопрос, как выбрать стационарный блендер, также не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших моделей по версии пользователей и специалистов.

Рейтинг лучших стационарных блендеров

Лучшие стационарные блендеры 2021 года

ТОП-14: лучшие стационарные блендеры для дома и кухни

Лучшие стационарные блендеры для дома и кухни
Название Описание Цена
1. Cecotec Power Black Titanium 2000 Pro Самый лучший стационарный блендер 2021 года 185$
2. SILANGA BL1500 PRO Профессиональный блендер для каждого дома 245$
3. Cecotec Power Black Titanium 1800 Smart Функциональный стационарный блендер 110$
4. Rawmid Dream Samurai BDS-04 Очень мощный стационарный блендер 235$
5. SILANGA BL2000 PREMIUM Многофункциональный японский блендер с большой мощностью 330$
6. Kitfort KT-1359 Очень надежный и практичный стационарный блендер 100$
7. Lequip BS7 Quattro Прекрасный стационарный блендер премиум-класса 635$
8. SILANGA BL1750 GLA Один из лучших стационарных блендеров со стеклянной чашей 445$
9. RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 Профессиональный стационарный блендер с большой мощностью 230$
10. UNIT UBI-404 Качественный бюджетный блендер со стеклянной чашей 32$
11. Bosch MMB 42G1B Большой и вместительный стационарный блендер для большой семьи 75$
12. Redmond RSB-CBM3400 Многофункциональный блендер с хорошей комплектацией 95$
13. Moulinex LM811D10 PerfectMix Мощный, надежный и практичный стационарный блендер 150$
14. Garlyn V-1000 Многофункциональный стационарный блендер для новичков 160$
Читайте также:  Чем отмыть скотч от стекла: 30 лучших средств для снятия с разных поверхностей

ТОП-5: лучшие компактные стационарные блендеры

Лучшие компактные стационарные блендеры
Название Описание Цена
1. Silanga BL550 Самый лучший компактный стационарный блендер 67$
2. Kitfort КТ-1388 Универсальный компактный блендер 22$
3. Philips HR3556 Viva Collection Удобный блендер с отличным соотношением цены и качества 115$
4. Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 Хороший мини-блендер с современными технологиями 40$
5. VES M-143 Отличный недорогой блендер небольшого размера 28$

Самые лучшие стационарные блендеры для дома и кухни

14. Garlyn V-1000

Многофункциональный стационарный блендер для новичков.

Garlyn V-1000

Открывает рейтинг лучших стационарных блендеров многофункциональная модель, которая прекрасно впишется в любую кухню — Garlyn V-1000 (11 800 руб.).

Данное устройство выделяется своими 9 программами для взбивания и измельчения всевозможных овощей, фруктов, орехов и различных смесей. Кувшин блендера довольно объемный и его хватит, чтобы за раз приготовить напитки для нескольких человек. Устройство также подойдет для большой семьи из 4-5 человек.

Если у вас большая семья и вам нужен стационарный блендер с множеством интересных и полезных режимов, то точно стоит присмотреться к Garlyn V-1000.

Основные характеристики

  • Тип: стационарный
  • Вакуумный
  • Максимальная мощность: 1200 Вт
  • Управление: электронное
  • Импульсный режим, колка льда
  • Емкость кувшина: 1.75 л
  • Материал кувшина: пластик
  • Размеры (Ш*В*Г): 19x45x19 см
  • Вес: 3.9 кг
  • 9 встроенных автоматических программ с оптимально подобранной скоростью измельчения
  • Материал кувшина: тритан

Видеообзор

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Мощность блендера и скорость вращения ножей
  • Материал корпуса блендера и кувшина
  • Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем
  • Типы кувшинов
  • Управление
  • Аксессуары
  • Дополнительные функции
  • Простота в эксплуатации и уходе
  • Уровень шума
  • Выводы

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Читайте также:  Текстиль в стиле прованс: интерьер кантри, фото штор, дача в деревенском стиле, тюль для спальни и зала шебби шик

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока
Читайте также:  Утепление каркасной бани своими руками

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Как выбрать стационарный блендер

Как выбрать стационарный блендер

Современный стационарный блендер заметно облегчает жизнь человеку, живущему в бешеном ритме «не спящих» городов, когда совершенно не хватает времени на приготовление еды. Он быстро, просто и, что особенно важно, совершенно безопасно для рук делает пюре из овощей и фруктов, сбивает белки или крем для тортов, готовит фарш из мяса для котлет, измельчает сухари для панировки. Он неоценимый помощник для приготовления паштета, икры, супа-крема, майонеза, блинного теста, соуса, гаспачо, коктейля, смузи, энергетических напитков, лимонада, мусса и много-много других как известных так и редких блюд. А ещё он удобен, компактен и его не надо держать руками, его брызги не пачкают кухню, а работа не требует никаких усилий. Одним словом, очень нужная и полезная вещь практически на любой кухне.

Так какие же бывают современные блендеры и чем они отличаются друг от друга?

В зависимости от обрабатываемых продуктов блендеры принято разделять на две категории:

Шейкеры – приборы для смешивания, взбалтывания и взбивания напитков, кремов, супов, соусов, майонеза, мороженого и других жидких, полужидких и очень мягких продуктов. Размешивают они внутренними лопатками или лопастями. Как правило, очень маломощные, зато компактные и дешёвые. Среди этого вида блендеров очень популярны переносные модели на батарейках для использования в спортивном питании или диете малыша.

Стационарные блендеры – универсальные приборы для измельчения, пюрирования, приготовления фарша, крошения. Все операции производятся вращающимися ножами изогнутой формы, которые превращают продукты в красивую однородную массу. Качество взбивания зависит от количества ножей и их формы и для большинства моделей получается недостаточно хорошо. Ещё они не приспособлены для равномерной нарезки и классического шинкования, а также в них очень трудно готовить маленькие объёмы.

Мощность

Чем мощнее блендер, тем более тяжёлые (твердые и вязкие) в обработке продукты он способен обрабатывать без перегрева. Также мощность должна быть сбалансирована с объёмом чаши, то есть маломощный блендер должен комплектоваться чашей малого объёма, а мощный – большой.

до 300 Вт. – шейкеры и малогабаритные блендеры, предназначенные для жидкостей или мягких, пористых ингредиентов, а также продуктов предварительно подвергнутых термической обработке. Как правило, объём таких аппаратов рассчитан на 1-2 порции.

300 – 700 Вт. – стандартные блендеры, предназначенные для выполнения всех типичных операций для кухни: смешивания, измельчение, крошение, пюрирование как твёрдых продуктов, так и жидких и полужидких. Блендеры такой мощности могут обрабатывать и варёные, и сырые ингредиенты. Объём получаемых продуктов обычно составляет 3-6 порций.

Читайте также:  Сруб или кирпичный дом: что дешевле, а что дороже – сравнение, нюансы, выводы

700 – 1500 Вт. – полноценные блендеры большого объёма, способные выполнять полностью все функции, в том числе колку льда (при наличии соответствующих ножей) и замешивание блинного теста.

– более 1500 Вт. – профессиональные блендеры для предприятий общественного питания или гибриды с функцией термического нагрева, например, аппараты, совмещённые с супницей или пароваркой и т. д.

Ремарка: на блендерах европейских производителей обычно указывается номинальная или рабочая мощность, а на аппаратах производства ЮВА – максимальная, потребляемая в момент заклинивания вала (больше рабочей в 3-4 раза).

Двигатели блендеров устанавливаются в корпуса из пластика; нержавеющей стали.

Первые легче и дешевле, но довольно хрупки, вторые прочнее, но дороже и тяжелее. Материал корпуса не оказывает влияния на работу прибора и влияет лишь на эстетическое восприятие и методы ухода за поверхностью (отпечатки пальцев, грязь и царапины очень заметны на черном пластике и нержавеющей стали).

Ножи по форме бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Их количество влияет на скорость обработки продуктов, а форма на качество измельчения. Большинство современных блендеров выпускаются с регулировкой этого параметра, который может изменяться как плавно в широком диапазоне, так и ступенчато с помощью переключателя на несколько положений. Выбор скорости зависит от целей и потребностей пользователя. Малые обороты (около 2 000-6 000 об/мин) совпадают с параметрами миксера и лучше всего подходят для работы с мягкими или густыми и вязкими продуктами, а также для смешивания очень маленьких порций. Средние обороты (около 10 000 об/мин.) больше подходят для измельчения твердых продуктов и смешивания. Немного выше средних (15 000 об/мин) лучше всего использовать для разжижения, гомогенизации и взбивания жидкостей. Высокие обороты (20 000 – 25 000 об/мин.) нужны для качественного пюрирования.

Скорости на корпусе блендера обозначают как в оборотах в минуту, так просто цифрами 1-10 (15) или пиктограммами “min-max”. Блендеры последнего поколения сами выставляют необходимую скорость, нужно лишь выбрать название операции из предлагаемого списка.

Рабочая ёмкость

Стационарный блендер комплектуется ёмкостью, которая может быть изготовлена из следующих материалов:

– пластик (очень прочный поликарбонат) – лёгкий, при падении не разбивается и не трескается, не выделяет вредных веществ, в то же время царапается и окрашивается в цвет продуктов;

– металл – прочный, не взаимодействует с ингредиентами, хорошо переносит любую температуру (как кипящих, так и замороженных продуктов), но в нём не виден процесс измельчения, а, соответственно, стадии процесса и приходится ориентироваться на время работы, которое для различных продуктов отличается;

– стекло – не взаимодействует с ингредиентами, не царапается, в нём отлично видно процессы измельчения, однако оно хрупкое и относительно тяжёлое.

Объём или размер рабочей ёмкости зависит от задач, стоящих перед блендером. Чем она больше, тем мощнее должен быть привод и качественнее материалы изготовления как самого кувшина, так и ножей.

Следует иметь в виду, что общий и полезный (рабочий) объемы различаются, так как при быстром вращении вся масса ингредиентов будет подниматься и чем больше жидкости в кувшине, тем выше она поднимается. Рабочий объем такой ёмкости в зависимости от скорости вращения составляет для жидких продуктов 1/2 – 2/3 полного объёма, а для твёрдых продуктов 2/3 – 4/5.

Необходимый объём чаши:

– до 1 литра – на 1- 2 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Такой объём подходит для приготовления детского и индивидуального спортивного питания, а также для промежуточных частей больших блюд;

– 1-2 литра – оптимальный вариант универсального прибора для семьи из нескольких человек;

– от 2 литров – лучше всего подходит многочисленной семьи, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Дополнительные функции

Импульсный режим подразумевает, что нож при вращении делает перерывы. Это позволяет добиться правильной степени измельчения- от крупных кусков до пюре.

Кроме того, этот режим используется и для колки пищевого льда и других очень твёрдых ингредиентов (для этого часть ножей могут иметь серповидную форму с зазубринами). В моделях высокой ценовой категории для выполнения данной функции имеется отдельная кнопка, а фазы вращения и паузы регулируются автоматически.

Турборежим предполагает запуск блендера сразу на самой высокой скорости.

В дешёвых моделях импульсной режим включается вручную после нажатия кнопки и выключается при отпускании, что делает его эквивалентным турборежиму.

У большинства моделей есть функция самоочистки, которая применяется для исключения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет. В некоторых блендерах ножи съёмные и их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.

Некоторые модели обладают таймером, который регулирует время работы прибора и по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.

Почти все современные стационарные блендеры оснащаются двойной крышкой, которая удобна при добавлении ингредиентов в уже работающий прибор, причём независимо от используемых в данный момент оборотов. Центральная часть такой составной крышки может быть выполнена как в виде прозрачной пробки (чаще всего с отверстием для равномерного поступления дополнительных жидких компонентов, что важно, например, при изготовлении майонеза), так и в виде мерной чашки. Эта мерная ёмкость предназначена для точной дозировки дополнительных компонентов, объём которых колеблется в пределах десятков миллилитров. На её стенках может быть нанесена градуировка в нескольких популярных единицах (ml-oz).

В дорогих моделях мерная ёмкость иногда является и одновременно ключом для отсоединения ножей

Современные блендеры часто комплектуются дополнительными аксессуарами, которые серьёзно расширяют возможности устройства. Мини-измельчитель – применяется рубки, резки и шинкования лёгких продуктов малой плотности: овощей, фруктов, варёного мяса, трав, орехов. Мельничка – используется для размалывания и измельчения небольших порций кофе, сахара, специй, чеснока, пряностей и т.д. Фильтр – удерживает кожуру, мякоть и семена для лучшего приготовления свежих фруктовых соков, соевого молока, соусов и коктейлей.

Читайте также:  Хороший облицовочный кирпич

Диапазон цен

(деление на группы весьма условно)

– до 1 500 руб. – автономные шейкеры и маломощные электрические блендеры с минимальными функциями;

– 1500 – 3 000 руб. – классические блендеры средней и большой мощности с пластиковыми и стеклянными чашами, с широким выбором скоростей вращения, ручным импульсным и турборежимом,

– 3000 – 6000 руб. – классические мощные блендеры; как правило в комплекте имеется отдельный измельчитель, мерный стакан, также появляются модели с металлическими чашами.

– от 6000 руб. – модели известных брендов с повышенной надёжностью, потрясающим дизайном и возможностями близкими к профессиональным аппаратам; этой группе присущи электронное управление и индикация, в том числе, на ЖК дисплеях, системы защиты двигателя от перегрузок, автоматический импульсный режим, количество скоростей может быть и больше 10; в комплекте чаще всего имеется отдельный измельчитель; отдельные модели являются гибридами с суповаркой или пароваркой; в моделях этой группы предприняты дополнительные конструкторские меры для исключения мёртвой зоны, то есть области, где ингредиенты не смешиваются – для этого ножи делаются специальной формы с дополнительными режущими поверхностями, также ось на которой они крепятся смещается относительно центра симметрии.

Блендеры всё время модернизируются и совершенствуются, пытаясь подстроится под потребности потребителей и ориентируясь на то, чтобы процесс приготовления пищи из будничной рутины превратился в кулинарное искусство. Выбор различных моделей огромен и задача покупателя просто выбрать нужную, такую, что совпадет с его возможностями и желаниями. Все! Определяемся, покупаем и начинаем готовить с удовольствием. Bon Appétit!

Что такое стационарный блендер — зачем нужен, виды, технические характеристики + отзывы покупателей

На множестве современных кухонь уже давно стал незаменимым помощником стационарный блендер.

Этот бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления еды и позволяет разнообразить ежедневное меню.

Однако как и у любой другой бытовой техники, у стационарного блендера есть свои преимущества и недостатки.

Что это такое и принцип действия

Стационарный блендер представляет собой бытовой прибор в виде чаши, установленной на подставке. Внутри чаши находятся ножи, которые измельчают или взбивают продукты.

В стандартный состав бытового прибора входят:

  • корпус;
  • чаша;
  • съемные ножи;
  • крышка для чаши.

После того, как необходимые ингридиенты помещены внутрь чаши и закрыта крышка, можно начинать работу нажатием кнопки.

Для чего нужен?

Главной функцией стационарного блендера является измельчение твердых и взбивание мягких и жидких ингридиентов.

Такой бытовой прибор отлично подойдет людям, следящим за своим питанием и не привыкшим тратить время впустую.

Что можно делать в стационарном блендере

Благодаря различным насадкам и видам контейнеров, стационарный блендер имеет обширный функционал.

Этот бытовой прибор может использоваться для таких кулинарных задач как:

  • приготовление смузи, коктейлей, соусов, пюре, орехового молока и т.д;
  • измельчение овощей, фруктов, орехов, кофе и других твердых ингридиентов;
  • замешивание жидкого теста;
  • колка льда.

Важно иметь ввиду, что стационарный блендер лишь измельчает продукты, но не нарезает их.

Достоинства и недостатки

Стационарные блендеры имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • отсутствие необходимости вашего постоянного участия в процессе — вам не нужно держать прибор в руках во время его работы;
  • не требуется особый уход — большинство моделей имеют функцию самоочистки;
  • высокая мощность устройства — стационарный блендер способен измельчать даже очень твердые продукты, ему по силам даже орехи и лед.

Минусы

  • объемы бытового прибора и его вес — такое устройство занимает немало места на кухне;
  • ограничение по объемам — если вам нужно приготовить большой объем продукта, то придется делать это в несколько подходов, так как стандартного размера чаши может быть недостаточно.

Полезные функции

Некоторые модели стационарного блендера могут быть оснащены технологией вакуумного смешивания. Эта технология основана на том, что перед началом работы блендера из чаши удаляется весь воздух.

Приготовленные таким образом продукты дольше сохраняют свою свежесть.

Еще одной функцией, которой может обладать стационарный блендер, является наличие так называемой «суповарки».

Суповаркой считается функция подогрева содержимого чаши блендера, благодаря которой можно одновременно готовить и подогревать крем-супы и иные жидкие ингридиенты, требующие подогрева.

В чем отличие от погружного?

Характеристика Погружной блендер Стационарный блендер
Мощность От 100 до 1200 Вт От 200 до 2900 Вт
Удобство Приходится постоянно держать в руке Нет необходимости непрерывного участия в процессе
Цена От 400 рублей От 1000 рублей
Компактность Занимает мало места, удобен в хранении даже на очень маленькой кухне В основном довольно громоздкие и тяжелые модели
Объем готового продукта Можно измельчать и взбивать продукты в емкости любого объема Объем готового продукта зависит от размера чаши блендера

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

Мощность

Мощность стационарного блендера, как правило, варьируется в пределах от 200 до 2900 Вт.

От того, насколько мощный блендер вы приобретаете, зависит то, насколько твердые продукты вы сможете в нем измельчать.

Количество скоростей

От количества скоростей напрямую зависит возможность регулировать консистенцию продуктов, которую вам необходимо получить в итоге.

Как правило, для измельчения овощей или приготовления пюре достаточно 1-2 скоростей, а для взбивания или замешивания — не более 5-6.

Некоторые модели могут обладать количеством скоростей вплоть до 24, что скорее является явным и бесполезным перебором.

Набор насадок и чаш

Выбирать насадки и чаши следует исходя из того, для каких целей вы приобретаете бытовой прибор.

Стационарные блендеры, как правило, могут быть укомплектованы 1-3 разными типами контейнеров.

Основной набор насадок выглядит следующим образом:

  • измельчитель — обязательная часть стационарного блендера, представляющая собой чашу со встроенным ножом;
  • насадка для колки льда — имеет вид изогнутого короткого ножа, позволяющего быстро измельчить лед для коктейлей;
  • вакуумный насос — предназначен для удаления воздуха из контейнера и сохранения свежести продуктов.

Помимо насадок, в комплекте с блендером может идти мерный стакан, который позволяет рассчитать необходимое количество ингридиентов.

Система защиты от перегрева

Наличие системы защиты от перегрева позволяет избежать поломки блендера и не нагревает продукты в процессе работы.

В случае перегрева бытовой прибор может отключиться автоматически.

Рекомендуется держать устройство включенным не дольше, чем на протяжении 20-30 секунд.

Материал и размер чаши

Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые чаши вряд ли разобьются, но со временем могут утратить привлекательный внешний вид — их стенки покрываются мелкими царапинами и мутнеют.

Стеклянные дольше сохраняют аккуратный вид, но при неосторожном обращении могут разбиться. Также стеклянная чаша добавляет дополнительный вес устройству.

Размер чаши влияет на то, какой объем продуктов вы сможете обработать за один подход. Выбирать стоит емкость чуть больше того количества еды, что вы планируете измельчать, так как содержимое может вылиться через края в процессе приготовления.

Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.

Материал корпуса и элементов

Материалы, из которых изготовлен бытовой прибор, должны быть качественными и экологичными.

Чаще всего в производстве блендеров используют пластик и металл.

Ножи для измельчения изготавливают из нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы и делает процесс работы с продуктами более безопасным.

Функция самоочистки

Подавляющее большинство моделей стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки.

В этом случае, все, что от вас требуется — налить в чашу воды с моющим средством и включить блендер. После этого остается только вылить воду и протереть устройство мягкой тряпкой.

Тип управления

Управление блендером может быть механическим или электронным. И тот и другой вариант одинаково надежен, тут скорее вопрос в удобстве и цене.

Модели с электронным управлением несколько дороже, но они значительно удобнее.

Полезные функции и дополнения

Помимо стандартных функциональных приспособлений и насадок в комплекте со стационарным блендером могут идти:

  • воронка для добавления ингридиентов;
  • дополнительная чаша для измельчения твердых продуктов;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока;
  • силиконовый толкатель или лопатка;
  • спортивные бутылки.

Некоторые модели стационарных блендеров оснащены отверстием в крышке для добавления продуктов. Такое дополнение позволяет добавлять ингридиенты в процессе работы устройства, не выключая его.

Дополнительное удобство представляют собой кувшины блендеров, имеющие носик, через который легче переливать готовые коктейли и смузи в стаканы.

Прорезиненные ножки не позволяют стационарному блендеру смещаться во время работы. Несмотря на вибрацию, они будут удерживать устройство закрепленным на поверхности стола.

Как выбрать стационарный блендер. Подробный гайд для покупателей

Мощные стационарные блендеры — популярные кухонные приборы, используемые для приготовления разных блюд. С помощью такой техники хозяйки готовят коктейли, смузи, соусы, кремовые супы.

Принцип работы и виды конструкций

На рынке представлены два вида оборудования:

  1. Погружной тип с ручным управлением. Такие устройства должны оснащаться крышкой, защищающей пользователя от брызг. Важный критерий выбора — удобная эксплуатация.
  2. Стационарный не требует удержания руками, т. к. во время работы прибор размещается на поверхности стола. Зачастую дно аппарата оснащается присосками, обеспечивающими стабильность, безопасность.

Выбирая, как тип лучше, следует основываться на достоинствах и недостатках каждого.

Плюсы стационарного оборудования:

  1. Постоянное расположение на столе. По необходимости можно убирать в ящик.
  2. Обладают широкой функциональностью, к примеру, могут колоть лёд.
  3. Зачастую высокие параметры мощности.
  4. Оборудованы герметичным контейнером для легкого смешивания продуктов.
  5. Высокие обороты.
  6. Несколько режимов управления.
  7. Современный, стильный внешний вид.
  8. Позволяет хозяйкам расширить меню.
  1. Требует много места.
  2. Шумная эксплуатация.
  3. Высокий ценник.

Достоинства погружных приборов:

  • небольшие размеры;
  • малый вес, позволяющий легко использовать инструмент;
  • смешивание ингредиентов осуществляется в любой ёмкости;
  • низкая стоимость.
  • во время эксплуатации одна рука всегда остается занятой;
  • есть риск разбрызгивания продукта;
  • из-за слабого мотора твердые продукты сложно измельчить.

Основные критерии выбора стационарного блендера

Если встает дилемма о стационарном блендере — какой лучше, то необходимо основываться на характеристиках оборудования.

Мощность

Этот параметр относится к главному, т. к. от силы работы зависит, какие продукты можно загружать в контейнер. Низкие свойства техники не позволяют измельчать излишне твердые компоненты. Помимо этого, мощность влияет на скорость, интенсивность готовки.

Чем выше обороты, тем тщательнее происходит измельчение, смешивание, взбивание. Однако низкие скорости позволяют качественнее воздействовать на вязкие субстанции.

Ассортиментная линейка представляет устройства с мотором 300-650 Вт — это маломощные представители подходят для мягких, умеренно твердых ингредиентов. Варианты 700-1000 Вт легко справляются со льдом, корицей, орехами, зерновым кофе. Представители, эксплуатирующиеся в диапазоне 1000-2270 Вт, являются профессиональными, качественно справляющимися с любыми задачами.

Объем чаши

Характеристики чаши подбираются, исходя от задач, предъявляемых к блендеру. Соответственно, чем больше объем, тем выше показатели привода, качественнее материалы кувшина, ножей.

Параметры ёмкостей, представленных на рынке:

  1. 0,4-1 литра предназначены для приготовления 1-2 порций жидких продуктов, 2-3 — твёрдых. Сфера использования — детское, спортивное питание, перемешивание промежуточных элементов большого блюда.
  2. Контейнерами на 1-2 литра оснащается универсальное оборудование для семьи, состоящей из 3-4 человек.
  3. От 2 литров и выше применяются в семьях с многочисленными родственниками, гостями.

Виды и материал чаши

Подбор контейнеров зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки. К примеру, семье из 2 членов достаточно использовать литровую чашу, четырем людям подойдут на 2 литра и больше. Однако не стоит забывать, что 100% загрузка емкости воспрещена.

Типы
  1. Кувшин (1,5-2 литра) предназначен для приготовления супов-пюре, коктейлей. Литровые чаши подходят в качестве готовки детского питания или смузи на 2-3 гостей.
  2. Мельница — конструктивно представляет собой чашу, на дне которой установлена ножка с обоюдоострыми лезвиями. Включение осуществляется методом нажатия кнопки, установленной на крышке.
  3. Чоппер (0,05-0.7 л) — небольшой контейнер с одним ножом в днище. Позволяет удобно молоть твердые продукты небольшими порциями.
Материал

Плюсы и минусы материалов, из которых изготавливаются чаши, представлены в сводной таблице:

Характеристики Материал
Пластиковый Стеклянный Металлический Композиты
Небольшой вес ++ + ++
Прозрачность + + +
Нет риска потемнения стенок + + +
Противоударные + ++ ++
Исключает впитываемость запахов + + +
Возможность применения горячих продуктов + + +
Низкий ценник ++ +
Замена при поломке ++ +

Справка: опция «измельчитель», как правило, применяется в процессе приготовления фарша.

Форма и количество ножей

Ножи по внешнему виду бывают — прямые, изогнутые, с дополнительными режущими элементами. От их числа зависит скорость обработки, а форма влияет на качество рубки. Превалирующее количество моделей производятся с регулировкой, позволяя хозяйке плавно или ступенчато изменять положения.

  • универсальность;
  • колка льда;
  • взбивание.

Скорости и режимы

В зависимости от модели интенсивность работы варьируется 1-20. Этот показатель влияет на качество смешивания, рубки. Для измельчения ингредиентов до состояния каши или порошка, подбирается оборудование с высокой скоростью. Крупные куски получают на низких оборотах.

Как правило, кухонные мероприятия ограничиваются 4-5 режимами, из которых основными признаны — «интенсив», «турбо». Если пользователь планирует увлекаться коктейлями, смузи, то можно присмотреть технику с 10-20 скоростями.

Примечательно, что обороты также имеют разделение:

  1. Малые 2000-6000 об/минуту. Аналогичными свойствами обладает миксер. Область применения — мягкие, густые, вязкие ингредиенты, замес маленьких порций.
  2. Средние (

10000 об/мин) рубят до порошкового состояния твердые элементы, качественно смешивают.
Выше среднего диапазон

15000 об/минуту используются для разжижения, гомогенизации, взбивания жидких субстанций.

  • Высокие (20000-25000 об/мин) позволяют приготавливать пюреобразные блюда.
  • Тип питания

    Как правило, устройства оснащаются сетевыми кабелями длиной до 1,5 метра. Однако существуют модели, питающиеся от аккумуляторных батарей. Это позволяет обрабатывать продукты питания, свободно перемещаясь по квартире. Стоит учитывать, что автономность работы ограничена сроком 15-30 минут.

    Тип управления и программы

    Современная техника оснащается механическим или электронным типом управления.

    Первый вариант обуславливает пользователя вручную руководить процессом перемола. Иными словами, пользователь самостоятельно задает вращение лопастей.

    Второй вид эксплуатируется через выбор специальных программ. Электроника задает необходимые обороты, в зависимости от выбранного режима.

    Дополнительные возможности

    Опции позволяют покупателям самостоятельно определиться с подбором модели исходя от требований, предъявляемых к прибору.

    • Функция самоочистки и снятие ножей.

    Функция предусмотрена у большинства аппаратов. Принцип работы опции:

    • пользователь заливает теплую воду, моющее средство;
    • нажимает кнопку;
    • за две минуты блендер самостоятельно моется, затем, вода сливается, устройство протирается мягкой ветошью.

    Дополнительно, некоторые представители позволяют снимать лезвия и мыть их под проточной водой либо в посудомойке. По необходимости хозяйка может отдать ножи для заточки.

    • Наличие носика или краника.

    Краник располагает снизу прибора, является отличным дополнением к программе «вспенивание», т. к. смузи, под воздействием давления, будет подаваться в бокал с пенкой. Кроме того, без носика сливать жидкость через край крайне неудобно.

    • Системы отключения при перегреве.

    Функция «безопасность» самостоятельно отключает технику, если блендер перезагружен либо перегрелся.

    • Резиновые ножки.

    Стационарные приборы во время эксплуатации вибрируют, поэтому прорезиненная опора позволяет удерживаться устройству на поверхности.

    • Отверстие в крышке для добавления продуктов

    Небольшой, но полезный элемент дает возможность без выключения аппарата добавлять ингредиенты. Примечательно, что это опция отлично сочетается с носиком.

    Рейтинг лучших производителей стационарных блендеров и обзор моделей

    Блендеры стационарного типа — лучшие модели представлены в этом рейтинге.

    Бюджетные модели

    Основное назначение — замес теста. Оборудование (250 Вт) можно купить за 2600-2900 рублей. Функциональная модель комплектуется венчиком для взбивания, крюками под тесто, а также пластиковой вращающейся чашей.

    • пять скоростей работы;
    • режим турбо;
    • низкий шумовой эффект;
    • сетевой провод 1,4 метра;
    • отсек хранения кабеля;
    • возможность использования, как миксер;
    • прорезиненная ручка.
    • продается только в белом или сером цветовом решении.

    Справка: назначение насадки-блендера — измельчение, смешивание. Конструкция оснащена ножом с защитным куполом, снижающим разбрызгивание.

    Недорогое оборудование (3800-4000 рублей) поставляется с кувшином, изготовленным из стекла объемом 1,2 литра. Мотор (600 Вт) в сочетании с прочными ножами эффективно молит большую часть компонентов.

    • импульсный режим;
    • две скорости;
    • прорезиненные ножки;
    • верхняя крышка с отверстием;
    • съемные лезвия;
    • градуированная шкала.

    Устройство с механической плавной регулировкой оснащено мощностью 700 Вт. Обладает легким креплением к столу, ножками-присосками с противоскользящим эффектом.

    • удобство, простота эксплуатации;
    • стильный дизайн;
    • легкий уход;
    • высокоскоростная работа;
    • комплектуется стеклянной чашей;
    • режимы — колка льда, импульсный.

    Средний ценовой сегмент

    Универсальный аппарат, совмещающий блендер и электрическую кастрюлю с импульсным режимом работы, возможностью колки льда, а также двумя скоростями.

    Прибор обладает 5 программами:

    • классический суп;
    • суп крем, пюре, в т. ч. детская еда;
    • подогрев пищи;
    • варка яиц;
    • блендер.
    • мощность 1200 Вт;
    • фильтр из нержавейки;
    • регулировка температурного диапазона;
    • таймер отсрочки старта на сутки.

    Прибор, совмещающий пароварку, прекрасно дополнит команду кухонной бытовой техники.

    • паровая чаша 0,8 л;
    • емкость под воду 0,2 л;
    • лопатка;
    • мерная ёмкость;
    • рецепты.
    • одновременное приготовление двух порций;
    • готовка детской еды;
    • мощность 400 Вт;
    • легко моется;
    • вес 2 кг;
    • звуковой индикатор;
    • датчик включения;
    • таймер — 20 минут.
    • нет автоматического режима выключения пароварки;
    • дорогое обслуживание;
    • шумное воздействие на органы слуха;
    • нет индикатора уровня воды;
    • отсутствует дисплей.

    Наличие мерной шкалы на кувшине позволяет мешать содержимое в широкой емкости, контролировать уровень загрузки.

    • классическая варка с выбором температурного воздействия — 60, 80, 100°С;
    • автоматическая программа «суп» готовит за 28 минут;
    • электронное управление;
    • LED-экран;
    • встроенная память;
    • кувшин из нержавейки 1,7 литра с антипригарным покрытием;
    • в комплект поставки входит книга рецептов.

    Премиальные модели

    Раздумывая над тем, как выбирать стационарный блендер, рекомендуется обратить внимание на многофункциональные устройства.

    Немецкое качество по доступной цене (7500-8000 рублей). Аппарат функционирует на приводе 1000 Вт., способен самостоятельно подбирать время готовки, уровень вращения лопастей. Интенсивно, качественно перемешивает продукты питания.

    • емкость 1,6 литров;
    • 11 режимов скорости;
    • импульсный режим;
    • программы — смузи, пюре, лед;
    • датчики включения, работы;
    • съемные ножи;
    • отсек хранения шнура.

    За счет привлекательности, функциональности пользователи чаще всего выбирают именно эту модель. Прибор оборудован мотором (600 Вт), ножами с 5 зазубринами, гарантирующие высокое вращение лезвий, а также качественную рубку пищи.

    • двухлитровая чаша изготовлена из ударопрочного пластика;
    • крышка оснащена отверстием для добавления ингредиентов во время приготовления;
    • комплектуется мельничком, фильтром, дополнительным измельчителем;
    • механическое управление;
    • два режима;
    • плавная регулировка скорости.

    Аппарат профессионального уровня способен рубить, перемешивать почти любые пищевые компоненты, в т. ч. замороженные фрукты, овощи, лёд. Этот прибор является одной из лучших моделей в приготовлении смузи, зеленых коктейлей, орехов, фарша. Традиционное качество материалов, сборка, характеристики превращают Dream Samurai в объект мечтаний практически любой хозяйки.

    • двигатель 2900 Вт;
    • японский 3D нож с шестью лопастями;
    • титановый кувшин на 2 литра;
    • понятный интерфейс;
    • семь скоростей разгоняют мотор до 50.0000 об/минуту + импульсный режим;
    • защитная функция от перегрева;
    • гарантия от производителя 3 года;
    • экологичные материалы.
    • высокая стоимость.

    Справочная информация: венчик необходим для взбивания сливок, крема, масла, замеса теста. Имеет аналогичную конструкцию, что и миксер. Производители предлагают два типа — каплевидный (жидкие субстанции), спиральные (густые массы).

    Советы по выбору

    1. Если главная цель приобретения аппарата заключается в приготовление коктейлей, рубке твердых продуктов больших порций, колке льда, то необходимо выбирать стационарные модели. Обусловлено это тем, что прибор функционален, комплектуется дополнительными аксессуарами, упрощающие процесс готовки.
    2. Когда планируется редкое использование оборудования или есть стеснения в бюджете, то целесообразно покупать ручную технику. Погружные типы, как правило, подходят молодым родителям, чтобы готовить пюре маленьким детям. Такой вид товара также рекомендован людям, часто готовящим супы, соусы.
    3. При необходимости работы с жидкими, полужидкими смесями, лучше выбирать блендеры с автоматическими программами.
    4. Функция пароварки позволяет облегчить процесс готовки детского питания.
    5. Примечательно, что погружные модели не оснащаются опций «готовка жидких субстанций», т. к. нет контейнера. Тем не менее такие приборы пользуются популярностью за счет невысокого ценника.
    6. Основной параметр при выборе кухонной техники — мощность, т. к. при её недостатке пользователь будет затрачивать большое количество времени в приготовлении одного блюда или ингредиента.
    7. Количество скоростей, режимов, наличие программы импульсного воздействия — также немаловажные аспекты при покупке оборудования. Потребителям рекомендуется обращать внимание на количество насадок, длину провода, так как это позволяет увеличивать рабочее пространство.

    Исчерпывающая информация про стационарный блендер

    Многие современные кухни оснащены различными техническими устройствами, которые предназначаются для того, чтобы заметно облегчить процесс готовки. Благодаря таким приспособлениям приготовление разных блюд приносит удовольствие, а также позволяет сэкономить время.

    Это сегодня очень важно для работающих женщин, которые не желают стоять у плиты. Одним из незаменимых помощников является стационарный блендер, использующийся практически каждый день.

    Что из себя представляет?

    Блендеры разделяются на стационарные и погружные. Стационарные модели представляют собой устройства достаточно удобные в эксплуатации. С их помощью можно быстро и без каких-либо усилий измельчить ингредиенты, входящие в состав соусов, салатов, муссов или коктейлей.

    Одно из основных преимуществ данного кухонного оборудования заключается в том, что для приготовления блюд с его применением не требуется использование дополнительной посуды.

    Для того, чтобы начать приготовление еды, необходимо всего лишь открыть крышку емкости, заполнить ее определенными продуктами, подключить блендер к электросети и нажать кнопку.

    Конструкция стационарного блендера включает:

    1. Корпус на котором закреплена емкость для помещения продуктов;
    2. Съемные ножи для установки внутри емкости;
    3. Герметично закрывающаяся крышка.

    Внутри корпуса находится электродвигатель, а также система для управления прибором.

    Что можно делать и готовить?

    В стационарном блендере можно готовить следующие вещи:

    • Измельчать мясо в фарш, орехи в пасту и крошку, овощи на мелкие кусочки;
    • Готовить и смешивать напитки такие как смузи, коктейли, фреши и муссы;
    • Соусы и суп-пюре, картофельное пюре готовятся в считанные минуты;
    • Можно наколоть льда для напитков;
    • Прочие продукты. Возможности ограничены лишь вашей фантазией и конструкцией устройства.

    Плюсы и минусы

    К преимуществам блендера стационарного типа относятся следующие особенности:

    Однако у него есть и несколько незначительных недостатков:

    Выбираем мощность и скорости работы

    Такие приборы имеют мощность в пределах от 180 до 3070 Вт.

    При выборе блендера необходимо обязательно обращать внимание на данный фактор, ведь от него напрямую зависит возможность измельчения ингредиентов. Так, чем больше мощность, тем тверже продукты можно дробить с его помощью. В противном случае существует риск того, что перегорит двигатель. Кроме того, этот параметр определяет скорость измельчения ингредиентов. Рекомендуемая мощность блендера составляет 500-1000 Вт и более. Ведь в таком оборудовании легко обрабатываются фрукты с овощами, орехи и лед.

    Во многих стандартных моделях есть от одной до двадцати разных скоростей. Их количество определяет не только скорость выполнения задачи, но и качество смешивания либо измельчения отдельных вещей. Например, на высокой скорости и при турбо-режиме можно получить кашу или порошок, а на низкой – более крупные кусочки ингредиентов. Также предусмотрен импульсный режим, предназначающийся для дробления ингредиентов с повышенной вязкостью либо плотностью – например, абрикосы и мясо.

    Для эксплуатации в домашних условиях необходимо подобрать стационарный блендер с 4-6 скоростями. А вот для приготовления различных коктейлей предпочтение следует отдать оборудованию с максимальным количеством скоростей.

    Параметры чаши

    Покупая стационарный блендер, обязательно нужно обращать внимание на особенности чаши. При этом следует учитывать то, какие продукты будут измельчаться в устройстве чаще всего. Агрегаты с маловместительной чашей не подойдет для случаев, когда готовить в них планируют продукты в достаточно больших количествах.

    Не менее важным параметром является материал, который используется для изготовления емкости. Как правило, это либо пластик, либо стекло. Стеклянные чаши не поглощает запах еды, легко очищается, однако может разбиться при случайном ударе о поверхность стола.

    Пластиковая посуда считается более прочной и легкой. Но при активной эксплуатации изделие постепенно истирается и его внешний вид портится.

    Более дорогие устройства предусматривает наличие нескольких чаш с разным размером. Они предназначаются для измельчения и смешивания разных продуктов в любых объемах. Данный вариант является наиболее удобным, но может возникнуть проблема с тем, что для хранения емкостей требуется наличие дополнительного места на кухне.

    Дополнительные насадки и функции

    Для современных блендеров стационарного типа есть дополнительные насадки:

    1. Кувшины;
    2. Чаши-чопперы;
    3. Чаши-мельницы;
    4. Ножи, предназначающиеся для колки льда;
    5. Универсальный нож;
    6. Насадка для взбивания.

    Кроме того, в таких устройствах имеются и другие мелочи:

    • В крышке есть отверстие, через которое можно добавлять продукты. Благодаря этому не нужно ждать, пока блендер выключиться, чтобы добавить следующий ингредиент;
    • Краник для слива коктейлей сделан в нижней части устройства. В бокал напиток выливается под высоким давлением, что обеспечивает наличие «пенки»;
    • Чаша имеет специальный носик;
    • Прорезиненные ножки нужны для того, чтобы стационарный блендер надежно держался на любой поверхности во время функционирования;
    • Датчик, который обеспечивает отключение прибора при перегреве его двигателя.

    Как пользоваться? Возможные программы работы

    Способ использования прост:

    1. На нижнюю часть, где расположен двигатель, устанавливаем чашу с ножами или нужной насадкой.
    2. Закрываем чашу крышкой и включаем блендер в электрическую сеть.
    3. В зависимости от вида приготовляемой пищи, выбираем соответствующую программу или режим и запускаем устройство.
    4. Возможно, в некоторых моделях имеется палочка для перемешивания, ей необходимо подталкивать пищу на работающие ножи или насадки, иначе не получится однородной массы готового продукта.

    Стационарные блендеры работают по программам двух разных видов – электронной или механической. Способ управления влияет на удобство эксплуатации устройства.

    Наличие программ очень удобно потому, что необходимо всего лишь выбрать нужную из них, а она сама определит скорость работы и время. Таким образом, даже новичок сможет без проблем приготовить и коктейль, и суп-пюре, и какое-нибудь другое блюдо.

    Лучшим вариантом будет блендер с электронной панелью управления. Он надежный и более удобный.

    В стандартной модели предусмотрено наличие одного или двух ножей. Они бывают изогнутыми, прямыми и могут иметь дополнительную режущую поверхность. Скорость работы оборудования определяется именно их количеством, а качество измельчения – от их формы. Ножи изогнутой формы позволяют обеспечить отсутствие так называемых «мертвых зон», в которых продукты остаются не раздробленными.

    Нужна ли заточка ножей однозначного ответа нет. Производители разделились на 2 фронта и некоторые допускаю заточку ножей, а некоторые прописывают в инструкции, что в таких случаях нож следует заменить.

    Чистка и хранение

    В большинстве стационарных блендеров предусмотрена функция само очистки – необходимо налить в емкость теплую воду, добавить моющее средство, а затем нажать нужную кнопку. Потом раствор выливается и все протирается полотенцем.

    В некоторых моделях перед мытьем снимаются ножи, которые моются или в посудомоечной машине, или под краном.

    Хранить прибор можно как в собранном, так и в разобранном виде, главное хорошенько его высушить.

    Фотографии

    Наглядный видео материал по теме

    В этом видео специалист своего дела рассказывает интересные нюансы про конкретную модель:

    Топ рейтинг лучших

    Наши аналитики совместно с мастерами сервисной службы определили наиболее лучшие варианты стационарных блендеров и составили свой небольшой топ. Для отбора конкретных моделей основывались на данные о продажах и информацию сервисной службы, также проводили свои тесты. В этом обзоре все модели равны по соотношению цена/качество, вы можете выбрать подходящий по параметрам именно вам:

    • UNIT UBI-401 — мощность 500 Вт, управление — механическое, плавная регулировка скорости, дополнительные режимы — импульсный, колка льда, функция само очистки, материал кувшина — стекло, есть отверстие для ингредиентов, цена около 2000 рублей;
    • RAWMID Dream Classic BDC-03 — мощность 1500 Вт, 27000 об./мин, механическое управление, 30 скоростей и плавная регулировка скорости, материал чаши — пластик, ценник от 10000 до 12000 рублей;
    • Polaris PTB 0204G — маленький блендер мощность 600 Вт, механические кнопки, число скоростей: 2, материал корпуса — пластик, кувшин — стекло, есть сливной краник и отверстие для ингредиентов, короткий шнур — 1 метр, средняя цена в пределах 4000 рублей;
    • Braun JB 5160 — мощность 1000 Вт, механическое управление, сливной краник, корпус из пластика, стеклянный кувшин, плавная регулировка скорости, стоимость до 9000 рублей.
    • Kambrook ABL401 — мощность 800 Вт, механическое управление, сливной краник, корпус из пластика, но стеклянный кувшин, плавная регулировка скорости, цена 5000 рублей.

    Этот краткий обзор моделей показывает зависимость цены от комплектации, выполняемых функций и бренда устройства. Тем не менее каждая модель способна качественно выполнять требуемые задачи. Можете смело выбирать какую-нибудь из этих лучших, на наш взгляд, моделей.

    Если желаете ориентироваться по бренду, то советуем обратить внимание на фирмы: UNIT, Braun, Vitamix, Kamrook. Эти производители доказали большими продажами, что их устройства хороши.

    Заключение

    Стационарные блендеры – это удобные и надежные в применении кухонные приспособления, облегчающие приготовление самых разнообразных блюд. Какой лучше выбрать ориентируйтесь на правила приведенные выше и свои потребности. При соблюдении правил эксплуатации блендера он может прослужить в течении достаточно длительного промежутка времени.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: