Сушилка для фруктов и ягод своими руками

Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

    Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.
Читайте также:  Способы удаления водоэмульсионной краски

Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка
Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

Проделываем вентиляционные отверстия

Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

Изолируем сушилку и крепим рейки

Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

Фиксируем вентиляторы на корпус

Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

    Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

Собираем каркас для солнечной сушилки
Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

Монтируем полки в солнечную сушилку

  • Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  • Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  • На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  • Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  • На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  • Сушилка готова к применению.
  • Правила использования самодельной сушилки

    Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

    1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
    2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
    3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
    4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
    5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.
    Читайте также:  Советы по выбору сварочного аппарата для дома и дачи

    Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

    Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

    Делаем электросушилку для овощей и фруктов своими руками

    Сушка фруктов, овощей, грибов создает условия для их длительного хранения. При этом сохраняется значительное количество витаминов в процессе такой консервации. В магазинах можно приобрести готовое оборудование для сушки овощей и фруктов. Однако изготовить сушилку самостоятельно не представляет особого труда, подходящие для этого материалы можно найти среди ненужных вещей на даче.

    Способы сушки

    На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

    • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
    • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
    • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

    Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

    Как работает электрическая сушка

    Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.

    Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты. Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент). Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.

    Варианты электросушилок, изготовленных своими руками

    Самодельные электросушилки отличаются друг от друга лишь материалами, из которых они изготовлены. В подборе подручных материалов творчество мастеров — самодельщиков не знает границ. Приведем несколько примеров показавших себя в работе самодеятельных электросушилок.

    Сушилка из старого холодильника

    Старые советские холодильники типа «Саратов» или «ЗИЛ» обычно доживают свой век на дачах. Ни что не вечно под луной, они, в конце концов, выходят из строя и лучшим вариантом будет сделать из них электросушилку для фруктов своими руками.

    • В качестве составного элемента сушилки понадобится только корпус холодильника. Поэтому компрессор, холодильный радиатор и морозильную камеру следует аккуратно демонтировать. Важно для сохранения герметичности не повредить корпус.
    • Пластмассовая обшивка и теплоизолирующий утеплитель при нагревании будут источником вредных веществ и неприятных запахов. Необходимо их снять, оставив лишь резинку в качестве уплотнителя двери.
    • Для организации обдува на место компрессора установить бытовой вентилятор. В нижней части холодильника, где будут проходить воздушные потоки от вентилятора, установить ТЭНы.
    • Изготавливаются полки из металлической сетки, натянутой на каркас из деревянных реек. Через ячейки сетки должен свободно проходить поток воздуха от вентилятора. Размер полок больше родных от холодильника на величину толщины теплоизоляционного слоя.
    • Для установки полок закрепить на боковых стенках холодильника деревянные рейки или алюминиевые и нержавеющие уголки. Расстояние между ними должно создавать возможность хорошего обдува высушиваемых овощей и фруктов, при этом максимально использовать пространство корпуса холодильника.
    • На верхней стенке размещают вытяжную вентиляцию. В выполненное отверстие вставляется отрезок канализационной трубы, в которой размещен вытяжной вентилятор.
    • Важно обеспечить герметичность корпуса. Кроме уплотнителя двери, следует оснастить крепление двери к корпусу дополнительными прижимными петлями.
    • Значительно увеличит срок эксплуатации электросушилки покрытие внутренней поверхности корпуса алюминиевой фольгой.
    Читайте также:  Тепловая электрическая пушка 220В: обзор лучших обогревательных приборов

    Электросушилка из самодельного шкафа

    В качестве корпуса для сушилки используется деревянный шкафчик. Так как кухонная мебель изготавливается в основном из ДВП и ДСП, применять такой промышленный вариант для сушки овощей и фруктов не рекомендуется. В данных композитных материалах содержатся вредные вещества типа клеевых составов. Гарантию защиты с помощью теплоизоляции дать невозможно.

    Вариант изготовления из дерева породы береза, дуб и подобных создаст необходимые условия для получения качественного сушеного продукта.

    • Определяемся с размерами шкафчика. Делаем заготовки из досок. Короб скрепляется саморезами.
    • К готовому коробу прикрепляется дверца на шарнирах. Для создания герметичного внутреннего пространства она должна плотно закрываться, например, на защелках, как показано на изображении:
    • Чтобы тепло не передавалось деревянным стенкам вся внутренняя поверхность, включая дверцу, обшивается отражающим материалом в виде фольги. Он абсолютно безвреден при воздействии повышенной температуры. Лучше крепить фольгу с помощью саморезов с большой головкой.
    • Внутри деревянного обшитого фольгой корпуса устанавливаются поддерживающие планки. Они могут быть сделаны из дерева или как показано на изображении из алюминиевого уголка.
    • Для изготовления полочек под овощи и фрукты лучше использовать сетку из пищевой нержавеющей стали. Другие варианты, например, армирующая сетка для штукатурки или противомоскитная, в составе имеются материалы, которые при повышенных температурах выделяют вредные вещества, накапливающиеся на сушеных продуктах. Сетка пристреливается на каркас из деревянных планок, соединенных между собой строительными уголками.Размер полочки по глубине корпуса должен гарантировать зазор (около 5 см). Расположив полки в шахматном порядке, как показано на изображении,улучшается процесс циркуляции воздуха — он свободно проходит вдоль обеих (задней и передней) стенок.
    • Выбор нагревательных элементов достаточно широк: от обычных ТЭНов до промышленного напольного бытового тепловентилятора. Лучший вариант, когда в одном устройстве совмещаются подача воздуха и его нагрев по всем условиям правил электробезопасности.В деревянном корпусе возникают проблемы в установке ТЭНов. Помимо выбора подставки (ни в коем случае не асбестовой), надо хорошо закрепить нагревательные трубки.
    • Для конкретного вида овощей, фруктов или ягод существует свой оптимальный режим сушки. Поэтому регулировка температуры нужна в обязательном порядке. Датчик температуры и термостат приобрести можно без проблем в специализированном магазине электроники. Подключить термостат можно через блок питания, а датчик температуры вывести на цифровой термометр.
    • Убрать влажный воздух можно через пластиковую трубу, вставленную в отверстие в верхней стенке деревянного корпуса. Температура выходящего воздушного потока будет уже не такой высокой, чтобы нагреть пластик до выделения им вредных веществ.
    • Процесс дегидратации в деревянном корпусе требует для получения равномерной просушки всех продуктов периодически менять полочки местами. Ближе расположенные к источнику тепла теряют больше влаги, чем полочки на верхних ярусах.

    Как сделать самый простой вариант электросушилки

    Не каждому дано работать с деревом или нет возможности найти сетку из пищевой нержавейки. В таком случае существует вариант сушилки, что называется для ленивых. При изготовлении используются следующие материалы и комплектующие:

    • бытовой тепловентилятор;
    • ящики для хранения фруктов;
    • стрейч пленка.

    Порядок выполнения работ следующий.

    • В одном из ящиков делается посадочное место для тепловентилятора. Он в нем надежно закрепляется. Ставится он наверх такого же ящика, с целью организации свободного пространства для забора воздуха.
    • Необходимое количество ящиков выстраивается в высоту подобным образом, как первые два. Столб ящиков обматывается в 6–8 слоев стрейч пленкой (кроме самого нижнего). Далее пленку разрезать ножом по границам соприкосновения ящиков.
    • Организовать доступ (можно вырезать окна в ящике) к регуляторам режимов работы тепловентилятора. После загрузки подготовленных ящиков, устанавливается необходимый режим и простая сушилка для фруктов и овощей своими руками выполняет возложенную на нее функцию. Для борьбы с насекомыми следует накрыть верхний ящик марлей.

    Важно правильно выбрать пластик, из которого выполнены ящики. В некоторых жарких странах, где температура под 40 °С используется специальный полимерный материал, позволяющий хранить фрукты при высоких температурах долгое время, не нанося им вреда. Для вышеуказанной конструкции электросушилки используются именно такие ящики.

    Читайте также:  Упор для гаражных ворот от ветра своими руками, как сделать на распашные стопор антиветер

    Видео по теме

    Самодельная сушилка для овощей и фруктов

    Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.

    Материалы и инструменты:
    – фанерные листы для корпуса
    – деревянные рейки
    – саморезы
    – москитная сетка
    – дрель
    – мебельный степлер
    – обогреватель
    – фольга
    – шнур питания с вилкой
    – изолента

    Подготавливаем основные элементы

    1. Деревянный корпус для сушилки
    Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.

    2. Противни на сеточной основе
    Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.

    3. Рельсы для размещения противней в сушилке
    Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.

    Приступим к расчетам и монтажу

    Шаг 1. Обходимся без гвоздей

    Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.

    Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

    Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип – объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип – конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

    Шаг 3. Подбираем вентиляторы

    Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

    Основные расчеты:

    Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

    При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

    Основные расчеты:

    Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

    Шаг 4. Термостат и электричество

    Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.

    Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

    Шаг 5. Установка спирали

    Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.

    Читайте также:  Тёплый плинтус: что собой представляют плинтусные радиаторы отопления и как их правильно монтировать

    Шаг 6. Установка переключателя сушилки

    Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.

    Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

    Илья использует 2 лампочки:
    – первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
    – вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

    Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

    При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.

    Шаг 9. Установка сушилки

    Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.

    Шаг 10. Безопасность

    Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.

    Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.

    Самодельная сушилка для овощей и фруктов — алгоритм действий по сборке

    Сушилка для овощей и фруктов из стандартных покупных деталей, сделанная своими руками, будет ничем не хуже промышленной.

    Самодельная сушильная камера

    Перед началом изготовления сушилки для овощей и фруктов ознакомьтесь с главными требованиями к сушке. Сушить можно любые плоды, овощи и фрукты в которых находится влага:

    • ягоды;
    • грибы;
    • яблоки;
    • рыбу.

    Принцип сушки простой и давно известный. Под действием температуры из яблок, овощей, ягод и фруктов удаляется влага. Поэтому в корпусе сушилки должна поддерживаться постоянная температура от 50 до 60°С при одновременном удалении влаги. Для сочных фруктов предусмотрен режим один час высушивания при температуре 60°С и последующие часы от 50 до 55°С. Как сделать электрическую сушилку рассмотрим в этой статье.

    Какие бывают конструкции сушилок

    Причин изготовления своими руками сушилок разного объёма и мощности для овощей и фруктов может быть много: не устраивает производительность, высокая цена, большая энергоёмкость и другие

    Вариантов изготовления сушилок своими руками для овощей, рыбы или фруктов существует три:

    • электрическая;
    • на дровах;
    • солнечная.

    Другие варианты исполнения самоделок, такие как, сублимационная, УВЧ, на инфракрасном излучении, при помощи вакуума рассматривать не будем из-за сложности в изготовлении.

    Из трёх выше представленных вариантов в автоматическом режиме может работать только электрическая.

    На дровах и солнечная требуют присутствия человека и регулировка может осуществляться только шиберными задвижками для регулирования притока и удаления воздуха.

    Давайте рассмотрим изготовление сушилки производительностью от 50 до 100 кг сырой массы продукта в домашних условиях, исходя из того, что некоторую часть высушенной продукции домашний умелец планирует продавать.

    Энергоемкость

    Заводская сушилка с автоматикой для обработки кураги потребляет около 1,6 кВт·ч электроэнергии на 5 кг сырого продукта и сушит 36 часов.

    Исходя из усреднённых данных мастеру на все руки следует взять во внимание, что самодельная сушилка для переработки 50 килограммов сырого продукта типа абрикос, затратит 16 кВт электроэнергии, а для 100 кг 32 кВт. Путём несложных математических операций можно узнать будущие затраты на готовку 1 килограмма плодов.

    Для бытовых потребителей предусмотрено максимальное потребление электроэнергии по мощности 3 кВт/ч. Соответственно отобрать из линии 16 кВт можно за 3 часа, а 32 кВт за 6 часов непрерывной работы. Но за 3 или 6 часов высушить продукты с большим содержанием воды не получиться.

    Выводы: в бытовых условиях построить сушилку с производительностью больше 50 кг сухого продукта не проблематично, если нет ограничения в потреблении электроэнергии. Соответственно, если кто-нибудь решит построить сушилку на 100 кг, то ему придётся увеличить время сушки в 1,5 раза. И тогда 100 килограммов сырого продукта придётся сушить 3-4 дня с увеличением потребления электроэнергии до 32 кВт.

    Электросушилка фруктов и овощей своими руками

    Для этого необходимо сделать корпус электросушилки, купить вентилятор, ТЭН, датчик температуры (терморегулятор), реле времени, два регулятора тяги дымохода.

    Советы: прежде чем начинать постройку сушилки с потребляемой мощностью большей чем 3 кВт, поинтересуйтесь в районной энергокомпании о максимальной мощности, которую они могут вам предоставить.

    Вентилятор

    Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.

    Читайте также:  Уютный коричневый и синий

    Дымососы для бытовых котлов

    Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.

    Советы: можно купить вентилятор для котлов типа «улитка» с производительностью не меньше 50 кратной к объёму сушильной камеры.

    Электрический ТЭН для сушилки

    Для максимального отбора тепла ТЭН должен быть с открытой спиралью. Мощность рассчитывается из расчёта допустимой номинальной мощности для дома и равняется 3 кВт минус мощность вентилятора дымососа и бытовых приборов. Если эту норму превысить, то автоматика будет срабатывать и отключать свет в доме.

    Электрический нагреватель с открытой спиралью

    При выборе электрического нагревателя учитывайте его габариты. Он должен поместиться в трубу, которая подсоединяется к дымососу или вентилятору, подающему воздух в сушильную камеру.

    Плавный терморегулятор

    Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.

    Можно использовать термопару от жарочных шкафов.

    Где купить терморегулятор? Вариантов покупки существует несколько:

    • интернет-магазин;
    • ближайшая мастерская по ремонту бытовой техники.

    Вполне возможно приобрести терморегулятор на блошином рынке.

    Реле времени

    Для того чтобы полностью автоматизировать самодельную сушилку надо купить электронное двухканальное реле времени с программированием на неделю.

    Вариантов исполнения и программирования реле времени много и каждый сможет выбрать для себя подходящее.

    Подключив к реле времени вентилятор и ТЭН, можно настроить его работу опытным путём. Для этого надо задать время включения ТЭН и вентилятора.

    Регулятор тяги дымохода

    Регуляторы тяги устанавливают в дымоходах из нержавеющей стали. Это автоматическое устройство представляет собой точно подогнанный клапан на оси. Для того чтобы он был всегда закрытым или открытым на одну из сторон установлен небольшой груз.

    Установите эти два клапана в отверстиях на входе и выходе из сушилки. При отключенном вентиляторе они под весом груза закроют вход и выход тёплого воздуха.

    Применение этих клапанов позволит автоматизировать забор и подачу воздуха без применения исполнительных механизмов и дорогостоящих командоконтролеров.

    Для особо продвинутых мастеров на все руки рекомендуем купить программируемый командоконтролер. Это оборудование сложнее, но оно позволяет автоматизировать все процессы сушки, подключение датчиков влажности, температуры, двигателей, шиберных заслонок и других исполнительных механизмов. Они широко применяются для сушильных камер пиломатериалов.

    Несколько дельных советов

    При постройке сушильного отделения используйте такие материалы для каркаса:

    • деревянные рейки;
    • древесно-стружечные плиты;
    • древесно-волокнистые плиты;
    • ориентированно стружечные плиты;

    Для утепления сушильной камеры используйте:

    • пенополистирольные плиты;
    • минеральную вату;

    Примите во внимание, что утеплитель устанавливается снаружи, а не изнутри!

    Самодельная сушильная камера

    Для фиксации утеплителя применяйте:

    • клей Титан, пену монтажную для пенополистирольных плит:
    • пластмассовые грибки для минваты.

    Утеплитель закройте плитой ДВП или заклейте алюминиевой самоклеющейся фольгой. На крайний случай её можно оштукатурить штукатуркой по синтетической сетке. Её продают в строительных магазинах для утепления домов.

    Если нет необходимого деревообрабатывающего оборудования для придания жёсткости каркасу применяйте маталлические уголки для оконных рам.

    Лучше соединять деревянный каркас шурупами чем гвоздями.

    Учтите: для расчёта сечения проводов существует такое правило: на 1 кВт надо 0,7 мм 2 площади сечения провода. Таким образом для сушильной камеры с номинальной мощностью 3 кВт сечение проводов должно быть не меньше 2,5 мм 2 .

    Для безопасной эксплуатации металлические детали сушилки необходимо заземлить.

    Читайте также:  Чем можно отмыть фукорцин с кожи, оттереть с мебели и отстирать с одежды?

    При расчёте объёма сушилки проектируйте загрузку на 1 поддон не больше 5 кг влажного продукта. Если поддоны ставить с промежутком в 10 см, то высота камеры на 20 поддонов будет 2 метра. В этом случае может возникнуть проблема с загрузкой на большую высоту.

    Для борьбы с плесенью и другими заболеваниями, возникающими во влажной и тёплой атмосфере примените лампу ультрафиолетового свечения.

    Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно

    Электросушилки недорого стоят. Сейчас имеются самые разные модели. Единственный недостаток — малый размер. Сушить фруктовые заготовки, овощи приходится мелкими партиями. Переработка затягивается на недели. Единственный выход — сделать габаритный аналог.

    На повестке дня сушилка для овощей и фруктов своими руками. Рассмотрим три простых, дешевых способа изготовления.

    Сушилка для овощей и фруктов своими руками

    Электросушилки представляют собой многоярусные конструкции с вентилятором, нагревательным элементом. Воздух нагревается, разложенные на сетках овощи, зелень, фрукты начинают сохнуть. Дешевые модели чаще карусельного типа, имеют вертикальную загрузку. Дегидраторы чем-то напоминают духовку, лотки устанавливаются горизонтально. Вентилятор находится на задней стенке. Они удобнее, только разочаровывает высокая стоимость.

    Преимущества и недостатки

    Чаще всего своими руками делают сушилку для яблок. Они поспевают в огромных количествах, бывает много падалицы. Требуется быстро, срочно переработать. Объем покупного прибора не позволяет за раз уместить более 8-10 штучек. Покупные модели большого размера встречаются, только имеют высокую стоимость.

    Преимущества самодельной сушилки:

    • размер;
    • дешевизна;
    • разные варианты.

    Недостатки:

    • требуется время;
    • нужны некоторые навыки;
    • необходимы материалы.

    Сушилку для фруктов, овощей, ягод можно собрать самостоятельно своими руками тремя разными способами. Расскажем основные нюансы, поделимся схемами, правилами сборки.

    Какие инструменты и материалы использовать для создания сушилки для овощей и фруктов

    Наименование материалов зависит от выбранной модели. Чаще необходим ящик, шкафчик, подходящий короб. Важно использовать устойчивые к повышению температуры материалы. Дополнительно потребуются лотки или сетки, тепловентиляторы, тэны, прочие нагревательные элементы. Точное наименование зависит от выбранной модели.

    Не рекомендуем для корпуса использовать композитную древесину. При нагреве подобные материалы выделяют вредные вещества, неприятный запах клея. Овощи, зелень, ягоды и фрукты будут все это впитывать.

    Как сделать обычную сушилку для овощей и фруктов

    Отличная сушилка своими руками получается из старого шкафчика, тумбочки, можно приспособить деревянный ящик. Важное условие — подбирайте размеры. Дополнительно потребуется датчик температуры, тепловентилятор. Для лотков потребуется сетка из нержавейки, рейка, уголки из металла или мелкие гвоздики.

    Чертеж каркаса

    При наличии подходящей тумбочки, изготовление упрощается в разы. Народные умельцы иногда приспосабливают корпус старого холодильника, печки, плиты, даже не вынимают стекло.

    Процесс усложняется при создании шкафа своими руками из досок. Зато в этом случае легко воплотить любые идеи, подобрать необходимый размер. За основу можно использовать чертеж любого шкафа, тумбочки. Только подставляем свои размеры. Заранее продумываем количество лотков для любых овощей, а также имбиря, яблок, абрикосов, груш и других фруктов.

    Сборка сушилки

    Собирать сушилку для овощей своими руками с нуля сложнее. Придется изготовить с дверцей. Проще дело обстоит с ненужной тумбой. Основная задача — распределить «начинку».

    Инструкция по сборке сушилки своими руками:

    1. Горячий воздух и пар должен выходить. Поэтому сверху обязательно делаем отверстия. Допускается установить трубу. Иногда вместо фанеры устанавливают сеточку.
    2. Если будет использоваться мини-вентилятор, устанавливаем в заднюю стенку шкафа. Обогреватель ветродуй, плитку обычно монтируют снизу.
    3. Далее делаем сетчатые полочки. Не забываем про полозья. Лотки должны выдвигаться. Иногда просто прибивают к боковым стенкам рейки.

    Расстояние между лотками не должно быть менее 15 см. Воздух между кусочками фруктов или заготовленными овощами должен циркулировать, а рука легко проходить для размешивания, переворачивания продуктов.

    Какой ТЭН или тепловентилятор использовать

    Для повышения температуры внутри конструкции не рекомендуем использовать обычный тэн. Дровяные шкафчики сейчас встречаются редко. При случайном возгорании костра не будет, как в случае с дровами. Материалы начинают тлеть, выделять вредные вещества.

    Читайте также:  Существуют ли счетчики воды с термодатчиком?

    Лучше взять обогреватель с вентилятором или тепловентилятор. Их часто называют ветродуями. Существуют модели небольшого размера. Другой вариант — взять маленькую электрическую плитку. Преимущество такого способа — легко регулировать температуру, выставляя разные режимы.

    Как сделать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов

    Инфракрасная пленка применяется для электрических теплых полов. Но можно применять в изготовлении своими руками сушилки для фруктов. Тепловентилятор в этом случае не требуется. Не нужны и тэны.

    Чертеж каркаса

    На самом деле допускается брать любые конструкции сушильных шкафов, годятся даже обычные полочки. Под них подбираем размер инфракрасной пленки. Она может иметь ширину от 50 до 100 см. Второй важный момент — мощность. Овощи и подготовленные фрукты отлично просохнут на пленке 220 Вт. При этом процесс дегидрации не потянет за собой внушительные расходы электричества.

    Сборка, установка инфракрасных листов своими руками

    Выше мы уже рассматривали, как можно сделать простую сушилку. Здесь научимся своими руками подключать инфракрасную пленку. Потребуется паяльник мощностью 50 Вт, ножницы, некоторые знания.

    1. Разматываем пленку. Далее нарезаем лентами по пунктирной линии. Другие места выбирать нельзя.
    2. Вооружаемся паяльником, разогреваем. Далее снимаем изоляционную пленочку с медной токопроводящей полосы.
    3. Капаем в это место немного олова, припаиваем контакт.
    4. После остывания обматываем изоляционной лентой.
    5. Можно вместо пайки использовать специальные клеммы. Они продаются в магазине, легко устанавливаются обыкновенными пассатижами.
    6. Далее укладываем инфракрасную пленку на полочки. Сверху накрываем бумагой. Теперь овощи, любые травы, фрукты, зелень, начинаем сушку!

    Нельзя применять мощный паяльник. Пленка от него пострадает, расплавится, ничего не получится.

    Как сделать солнечную сушилку для овощей и фруктов

    Самая простая самодельная сушилка для фруктов работает без вентилятора, нагревателя. Она размещается на улице. Для изготовления потребуются сетки, деревянные рейки.

    Чертеж каркаса

    Каркас представляет собой закрытый сетчатый шкаф на ножках. Все стороны обтянуты сеткой. Желательно использовать пищевую нержавейку. Количество лотков произвольное. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал.

    Размеры делаем на свое усмотрение. Чаще своими руками изготавливают большие шкафчики, чтобы за раз умещалось не меньше ведра обработанных овощей, готовых к сушке фруктов. При этом получается легкая конструкция. Всегда можно перенести в другое место. Одни продукты сушат именно на солнце. Для зелени, лекарственных трав выбирают навесы, теневые места.

    Рекомендуем к ножкам передвижной сушилки прикрутить небольшие колесики. Они продаются в мебельных магазинах.

    Сборка солнечной сушилки

    Помимо реек, сетки для самоделки потребуются металлические уголки, болтики. Не рекомендуем соединять детали клеем. При нагревании солнцем может появиться неприятный запах. Подготавливаем небольшие мебельные навесы для дверцы. Сразу подыскиваем щеколду. Или парные магниты.

    Инструкция по сборке солнечной сушилки:

    1. Распиливаем 4 вертикальных, 8 горизонтальных деталей корпуса.
    2. Соединяем уголками, собираем.
    3. Размеряет сетку. Отрезаем. Прибиваем, удобнее использовать штапики. Допускается натягивать с внутренней стороны.
    4. Делаем из дерева дверцу, натягиваем сетку. Устанавливаем.
    5. Остается только прикрутить щеколду, изготовить сетчатые поддоны.

    Еще проще — сделать своими руками подобие этажерки из обыкновенных ящиков для овощей, зелени или фруктов. Можно раскладывать продукты, выносить на солнышко. Или же обернуть боковые стороны пленкой, снизу установить тепловентилятор.

    Настоящим умельцам под силу своими руками сделать стеллажи в гараж, подставки для крышек от кастрюль или оригинальную сушилку с датчиками температуры, программным управлением, множеством функций. Обычные люди чаще выбирают простейшие модели. Но всегда есть куда стремиться!

    Соляная лампа инструкция по применению

    Соляной светильник – это красивый элемент декорирования и в то же время ионизатор, освежитель, увлажнитель воздуха. Уникальное сочетание природного шедевра и научного прогресса. Он радует глаз, лечит организм и восстанавливает жизненную энергию. В статье изложены краткие рекомендации, которые помогут владельцам чудо-ламп избежать неприятных ситуаций и максимально воспользоваться достоинствами Гималайского минерала.

    Установка и подключение

    Подыскивая место для новоприобретенной солевой модели, выбирайте негорючие ровные поверхности. Вес изделия может достигать 100 кг, и оно не должно стать угрозой для жизни ребенка или животного. Степень нагревания плафона минимальная, на ощупь он теплый и приятный, поэтому самопроизвольное возгорание невозможно.

    Солевой ночник, как источник рассеянного внутреннего освещения, может устанавливаться в любом уголке комнаты. Лучше всего поместить его там, где владелец проводит больше времени. Мягкое мерцающее свечение не раздражает, не беспокоит и не «режет глаза». Оно не надоедает со временем, а наоборот, способствует здоровому сну и восстановлению сил. Рекомендуем поместить лампу:

    • Возле бытовых приборов (компьютера) для нейтрализации электромагнитного излучения.
    • В детской для укрепления иммунитета ребенка, для формирования спокойного и длительного сна.
    • В гостиной как яркий элемент зоны отдыха, уникальное украшение интерьера.
    Читайте также:  Что делать если прорвало трубу и как это предупредить

    Не включайте соляной светильник сразу же после доставки. Распаковав, подержите его в помещении 2 часа для просушки естественным путем, при комнатной температуре. Предварительно проверьте плафон на наличие глубоких трещин или сколов. Убедитесь, что он надежно прикреплен к подставке, не шатается.

    Важно также убедится в целостности электрической части: провода, лампы накала, патрона, выключателя. Шнур не должен быть слишком коротким или длинным. Убедитесь, что он не перегибается, не затрудняет присутствующим передвижение по комнате. Проверьте, не перенагревается ли регулятор при длительной работе ночника.

    Основные меры безопасности

    1. При перемещении, переворачивании, протирании осветительного прибора, при замене перегоревшей лампочки не забудьте выдернуть шнур из розетки.
    2. Не устанавливайте светильник вблизи источников повышенной влажности: раковины, увлажнителя, аквариума и прочее. Гигроскопичный соляной плафон активно впитывает излишки влаги и деформируется. Может возникнуть угроза короткого замыкания.
    3. Если светильник впитал воду и «оплыл», осторожно удалите образовавшийся налет наждачной бумагой или напильником. Просушивайте галит не менее суток, не включая в розетку. Иначе на поверхности снова образуется белый слой налета.
    4. При длительном отсутствии людей в помещении, оставляйте ночник в выключенном состоянии. Желательно вообще не оставлять включенный прибор без присмотра.
    5. Очищая плафон от пыли, используйте сухую тряпку, специальную щеточку или пылесос. При сильном загрязнении подойдут полувлажные ткани или минимальное разбрызгивание воды.
    6. Опасно использовать лампы более мощные, чем указано производителем. Они могут стать причиной растрескивания соляной части. В то же время, энергосберегающие аналоги не выделяют тепла, необходимого для процесса ионизации.
    7. Отправляя солевой прибор на временное хранение, выбирайте сухое и теплое место.

    Выбор режима работы

    Время работы солевого светильника определяется в зависимости от его предназначения. Условно можно выделить 2 режима:

    • Дневной. Если в помещении находятся люди, подверженные бронхиальным заболеваниям, рекомендуется применять лампу «по нарастающей системе». Сначала на протяжении получаса, а в течение последующих пяти дней длительность процедуры увеличивается на 40-50 мин.
    • Ночной. Когда организм адаптирован к работе соляного изделия, время эксплуатации — 6-8 часов. Рекомендуется использовать для лечения и профилактики аллергических, респираторных и инфекционных болезней, в сезонные периоды эпидемии гриппа.

    За весь период существования солевых светильников противопоказания не наблюдались. Все модели безопасны для маленьких детей, стариков и животных. Поэтому дозирование «эффекта соляных шахт» может быть произвольным.

    В первые несколько дней работы может наблюдаться ухудшение состояния у лиц, склонных к хроническим заболеваниям и у курильщиков. Если усилился кашель и насморк – это значит, что отрицательные ионы абсорбируют вредоносные белковые тела и выводят их из организма. Зато уже через несколько недель ощущается укрепление иммунитета и оздоровление дыхательно-легочных путей. Длительность периода адаптации зависит от возраста, индивидуальной переносимости и условий проживания. Как правило, это от 3 до 10 дней.

    Как правильно заменить перегоревшую лампочку?

    Замена лампы – процесс легкий и незамысловатый. Сначала выключаем светильник, вынимаем вилку из розетки. Переворачиваем осветительный прибор. В деревянной подставке (в дне) предусмотрено отверстие. В зависимости от особенностей модели, оно может быть закрыто крышкой или полностью открытое. Возможно, вам понадобится крестообразная отвертка (в случае, если потребуется открутить фиксирующие шурупы).

    Аккуратно потяните на себя зажим, к которому прикреплена лампочка. Чтобы ничего не испортить, постарайтесь не делать резких движений (рывков), постоянно придерживайте зажим пальцами. Последний этап – выкрутите лампу из патрона и вставьте новую. Кстати, если вам не удалось найти лампочку для светильника, подойдет лампа для холодильника. По техническим характеристикам она идентична.

    Гарантийный срок эксплуатации

    Гималайская соль – это галит, который формировался сотни миллионов лет. С годами он не утратит целительных свойств, поэтому не имеет срока годности. Качество минерала и соблюдение правил транспортировки подтверждены соответствующим Сертификатом. Для электрической части, как расходного материала, со временем потребуется замена.

    Читайте также:  Чем можно отмыть фукорцин с кожи, оттереть с мебели и отстирать с одежды?

    Соляная лампа: описание, польза и вред, отзывы специалистов

    Соляной светильник состоит из высокочастотной лампочки и соляного плафона с выключателем и подставкой. Большинство производителей используют гималайскую или карпатскую соль, известную своими уникальными целебными свойствами.

    Доступная стоимость, длительный срок службы, экологическая безопасность и нетребовательность в уходе – далеко не все преимущества изделия. Лампа – ионизатор обладает оригинальным дизайном, гармонично дополняющим интерьер любой стилистической направленности, и создает все условия для комфортного пребывания в помещении.

    Особенности действия соляной лампы

    Природные соляные залежи – экологически чистый продукт с массой полезных для здоровья химических элементов в сбалансированных пропорциях. При нагревании соль насыщает воздух отрицательными ионами, тормозящими воздействие положительных ионов, а влажность обеспечивает их распределение.

    Положительно заряженные частицы образуются в результате работы электроприборов и курения. Их высокое содержание негативно сказывается на организме: вызывает утомляемость, снижает работоспособность и ослабляет иммунную систему. Отрицательные ионы, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие, за что получили название «витамины воздуха».

    Включенный соляной светильник мягко и непрерывно ионизирует воздух, обеспечивая находящимся в помещении людям ощущение покоя.

    Польза соляной лампы

    Отрицательные ионы хлора, натрия и йода, которые выделяет светильник, обладают следующим спектром полезных свойств:

    Нейтрализация вирусов, грибков и неприятных запахов;

    Снижение либо полная блокировка электромагнитного излучения;

    Укрепление иммунной системы;

    Создание условий для здорового сна и снятия усталости;

    Повышение концентрации внимания;

    Ускорение процессов заживления и выздоровления;

    Уменьшение влажности воздуха.

    Согласно результатам радиологических исследований, каменная соль обладает положительной энергетикой, поскольку относится к «теплым» минералам. По качеству излучаемой энергии она схожа с горным хрусталем.

    Показания к использованию соляной лампы

    Использование в комнатах солевых светильников-ионизаторов рекомендовано в следующих случаях:

    Болезни органов дыхания;

    Нарушения работы нервной и эндокринной систем;

    Склонность к аллергическим реакциям;

    Благодаря широчайшему ряду полезных свойств лампа с соляным плафоном станет ценным приобретением для всех заинтересованных в сохранении своего здоровья.

    Противопоказания к использованию соляной лампы

    Противопоказания на сегодняшний день отсутствуют. Иногда прибор может вызывать аллергию на выделяемые элементы (в случае их индивидуальной непереносимости).

    Особенности эксплуатации

    Благодаря своему мягкому и безопасному воздействию соляная лампа может быть включенной круглосуточно. При частом использовании срок ее службы составляет 10 лет. Подходит для установки в спальнях, детских и помещениях с большим количеством электротехники. Рядом со светильником обязательно должен находиться какой-либо источник влажности (кухонная плита, воздухоувлажнитель и т.д.).

    Запрещается включать лампу в ванных комнатах и в непосредственной близости к воде. При чрезмерном увлажнении соль может рассыпаться. Если плафон намок, необходимо его тщательно просушить перед следующим применением.

    Приборы просты в уходе и, кроме стандартных лампочек, не требуют замены деталей. Для максимально эффективного использования поверхность светильника следует раз в одну или две недели протирать мягкой тканью.

    Как выбрать соляную лампу

    При выборе ориентируйтесь на площадь помещения, в котором будет использоваться устройство. В среднем, соляные лампы весят 3 килограмма. Такая модель способна ионизировать пространство площадью до 12 кв.м. Следовательно, для более просторных комнат следует выбирать более крупные светильники либо люстры с несколькими соляными плафонами.

    На рынке представлены изделия разных цветов. От оттенка плафона зависит сфера воздействия лампы: белый дезинфицирует, желтый оказывает лечебное влияние на поджелудочную железу и печень, красный способствует улучшению кровообращения, розовый идеален при создании интимной атмосферы, коричневый гармонизирует настроение и повышает творческий потенциал.

    Отзывы специалистов

    Отзывы о соляных светильниках разнятся. Каменная соль довольно долго и успешно применяется в медицинской сфере, что объясняется ее способностью излучать отрицательно заряженные ионы. И врачи единогласны во мнении о пользе таких ламп для здоровья взрослых и детей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: