Что дешевле каркасный дом или из пеноблоков

Что дешевле, каркасный дом или из газобетона: мнение экспертов

Каркасные конструкции и блоки из ячеистого бетона (газобетон, пеноблоки) считаются наиболее экономичными, быстрыми и популярными методами возведения домов. Каждая технология имеет не только свои преимущества, но и некоторые недостатки.

Что же лучше каркасный дом или из газобетона, пеноблоков? Только сравнив их особенности, можно принять решение относительно выбора того или иного материала и не жалеть в дальнейшем.

Описание

Каркасник

Каркасный дом, как понятно из самого названия возводится по принципу создания специальной коробки, который впоследствии утепляется и обшивается деревом или другим материалом.

Зачастую каркасы делают из дерева, но могут быть и другие:

  • каркасно-щитовые конструкции;
  • метало-каркасные постройки;
  • каркасные постройки с повышенным уровнем утепления, которые возводятся с использованием клееного бруса.

Строение из ячеистого бетона (газобетонных и пеноблоков)

При частном строительстве газо- и пенобетон пользуется достаточно большой популярностью, благодаря своим увеличенным теплоизоляционным свойствам и относительно маленькому весу. Благодаря этому удается намного быстрее возводить стены.

Дома из ячеистого бетона отличаются большой легкостью, но вместе с этим, материал имеет одну неприятную особенность – он имеет низкий уровень стойкости на излом.

Из-за этого необходимо уделять большое внимание основе, ведь при малейшей подвижности, стена может треснуть.

Сравнение

При сравнении важно учитывать как можно больше факторов и показателей того и иного материала. Очень важно учитывать не только стоимость, но даже экологические свойства.

Не лишним будет брать во внимание местность и погодные условия, которые преобладают в регионе, но начать стоит с насущного – определения стоимости материалов.

Что дешевле?

Это один из ключевых вопросов для большинства людей, которые не могут определиться с выбором материала. Ответить однозначно на этот вопрос достаточно проблематично, потому что необходимо учитывать несколько строительных моментов, которые в итоге повлияют на конечную стоимость.

Недостаточно сравнивать одни материалы, ведь строительство начинается с фундамента. Для обеих вариантов оптимальным будет свайно-ростверковый фундамент, но стоимость в разных случаях не будет одинаковой.

Из-за того, что толщина стен бетонного блока больше, ростверк должен быть шире, что увеличит его стоимость до 40%.

Стоимость строительных материалов тоже будет отличаться, несмотря даже на то, что какая-то специальная грузоподъемная техника не требуется.

Коробка из бетонных блоков в среднем будет дороже на 35%. Это обусловлено не только большей стоимостью материала, но и необходимость армирования оконных проемов и кладки.

По остальным параметрам, включая: инженерные сети, внутреннюю и внешнюю отделку, кровельных работ – технологии будут примерно равны по стоимости. Что касается стоимости, каркасный дом безусловно будет дешевле, но необходимо учитывать и другие нюансы.

Какой теплее?

Очень важно (особенно для холодных регионов нашей необъятной страны) учитывать теплоизоляционные свойства. Ячеистый бетон имеет пористую структуру.

Доля воздуха в нем находится на уровне 75%, а воздух является хорошим теплоизолятором. Для противостояния зимним холодам, толщина стен не должна быть меньше 400 мм.

Необходимо также учитывать возможное присутствие воды в блоках, что значительно снизит теплоизоляционные свойства, поэтому дополнительно необходимо использовать слой утеплителя, не меньше 50 мм, например минеральную вату.

Чтобы каркасный дом имел такие же теплоизоляционные свойства как дом из ячеистого бетона толщиной стен 40 см. и 5 см. утеплителя, необходимо утеплить каркасную стену слоем минваты толщиной не менее 150 мм с дополнительными прослойками паробарьера (ветро-влагозащитной мембраны).

Другими словами, оба дома могут быть достаточно теплыми (конечно при соблюдении правильной технологии строительства). Теплее будет тот вариант, где используется больше утеплителя.

С точки же зрения экономии пространства, с учетом декоративной отделки и вентилируемого зазора толщина стен из ячеистого бетона будет составлять 490 мм, а каркасных – 240 мм.

Если возьмем двухэтажный дом площадью 140 квадратов, тогда потери полезного пространства у дома из блоков будут составлять 26 квадратных метров.

В доме из ячеистых блоков температурные колебания будут меньше ощущаться в случае резких погодных перемен или отключения отопления.

Скорость возведения

Необходимо учитывать и некоторые другие факторы, которые помогут определиться с выбором. Начать стоит с того, что многих может волновать вопрос о скорости возведения.

Каркасная технология будет наиболее приемлемой в этом случае. Каркасный дом можно возвести за один сезон и к зиме уже въехать в него. Причем можно сразу приступать к отделке, так как не нужно ждать усадки таких домов.

Газобетонный вариант можно возвести в среднем за 8 месяцев, но дом дает небольшую усадку. В пользу этих двух технологий можно также сказать о возможности создания оригинальных архитектурных замыслов.

Другие показатели

Что касается звукоизоляции, в этом случае бесспорно выигрывает технология из ячеистого блока. Газобетон обладает высоким уровнем паропроницаемости, поэтому удастся проще поддерживать комфортный микроклимат внутри помещения.

Производители утверждают, что блочные дома имеют более высокий эксплуатационный срок, вплоть до 100 лет. Но такие заявления носят исключительно теоретический характер, ведь тот же утеплитель, отделочные и другие материалы имеют срок годности, едва ли доходящий до 50-ти лет.

Сравнительная таблица характеристик

Итак, подводя итог, необходимо тезисно отметить положительные и отрицательные стороны применения этих двух технологий строительства:

Свойства характеристик Каркасный или газобетонный
Морозостойкость Ячеистый блок и каркасная конструкция могут выдержать до 150 циклов, но и этот достаточно высокий показатель тоже можно увеличить при технически верном проведении строительных работ и последующей эксплуатации здания.
Самостоятельное возведение без грузоподъемной спецтехники В обеих технологиях такая возможность имеется. Зачастую нет необходимости даже в большой бригаде рабочих. Достаточно 5-8 человек для комфортной работы.
Биологическая устойчивость Вполне понятно, что деревянный каркас проигрывает по этому пункту. Чтобы исключить такой недостаток, необходимо дополнительно приобретать специальные защитные составы и тщательно проходиться им.Что касается блоков, они полностью не подвержены биологическому воздействию. Только условия абсолютной сырости и жары, могут спровоцировать появление плесени или грибка.
Эстетика Опять же сказать что-то конкретно нельзя, ведь все напрямую зависит от личных предпочтений застройщика. Помимо всего прочего, есть огромное количество современных отделочных материалов, которые позволяют добиться любого внешнего вида.
Экологичность Безусловно – дерево является самым экологически чистым материалом. На втором месте как раз находятся ячеистые блоки, но они все-таки уступают дереву.
Огнеупорность Тут все просто – дом из деревянного каркаса может загореться, чего не скажешь о блоках, которые представляют собой самый негорючий материал.
Вариативность отделки В обеих технологиях есть возможность выбора большого количества вариантов отделки на любой вкус.
Сложность при работе Безусловно, необходимо иметь определенные знания и навыки при работе с обоими материалами, но в целом, возвести здание такими технологиями сможет любой желающий. Каких-то сверх усилий прикладывать не придется.
Скорость строительства Если сроки достаточно сжаты, тогда лучшим вариантом для возведения будет именно каркасная технология. Она намного быстрее уже начиная с первого этапа – укладки фундамента.
Стоимость Многие застройщики утверждают, что каркасная конструкция обходится намного дешевле, но необходимо понимать, что итоговая стоимость формируется не только исходя из стоимости самого материала. Необходимо учитывать отделку, утепление и массу других нюансов. Учитывая все эти факторы, можно составлять итоговую смену и сравнивать ее со вторым вариантом, но если говорить именно о минимальной стоимости, каркасный вариант действительно обойдется дешевле.
Теплообмен Однозначно выделить одну из представленных конструкций возведения по этому критерию не представляется возможным. Это обусловлено тем, что многое зависит не только от толщины стен и метода утепления, но и других факторов.По сути, обе постройки будут обладать высоким уровнем сохранения тепла, если технология будет выполнена качественно по всем правилам.
Читайте также:  Что такое АСКУЭ и где применяется?

Полезное видео

Сравнение каркасного и газобетонного домов – в видео:

Заключение

Теперь можно приступать к выбору. Вне зависимости от того, какой именно вариант станет наиболее подходящим, важно помнить о безопасности и точному соблюдению технологии и технических требований.

Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка цен

Последний год на рынке строительных материалов происходило ценовое ралли: цены на пиломатериалы выросли вдвое, на газобетон — до 30%, настолько же примерно подорожали полимеры. Сейчас цены постепенно стабилизируются, но уже далеки от прошлогодних показателей.

Вместе с экспертами разбираемся, из каких строительных материалов сейчас выгоднее строить и что будет с ценами дальше.

Что было выгоднее строить до скачка цен

Каркасники и газобетон

До повышения цен на строительные материалы каркасные дома и дома из газоблока были наиболее доступными технологиями строительства загородной недвижимости, говорят эксперты. По данным компании DOM TECHNONICOL (спецпроект «Технониколь»), в 2020 году средняя цена 1 кв. м каркасного дома составляла 24 тыс. руб. Примерно во столько же обходилось строительство жилья 1 кв. м из газобетона — 25 тыс. руб. (без утепления) и 27 тыс. руб. (с утеплением). Таким образом, строительство дома площадью 120 кв. м обходилось в среднем в 2,8–3,2 млн руб. без учета проводки коммуникаций (например, газа) и стоимости участка.

Сами дома из пеноблоков по свойствам сопоставимы с каркасными, отмечает руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов. По его словам, эту технологию можно отнести к каменному домостроению только по внешнему виду строительного процесса: когда блоки укладываются при помощи клея или кладочного раствора. У пенобетона довольно низкая теплоемкость и недостаточная теплопроводность, как и у дерева. Только в деревянных каркасных домах предусматриваются пустоты, которые заполняют каменной ватой. Минеральная изоляция в 20 раз эффективнее камня и в четыре раза эффективнее дерева сохраняет тепло.

«Если сравнивать между собой технологии деревянного домостроения и строительства из камня, то корректнее всего анализировать каркас и пеноблоки. Обе технологии примерно сопоставимы по цене строительства. Цена дома из пеноблока отличалась в большую сторону на 10–15%», — пояснил эксперт.

Брус и кирпич

Более дорогие варианты каменных и деревянных домов — из клееного бруса и кирпича. «Дома, построенные из клееного бруса, относятся к премиальному сегменту, они всегда стоили дороже каменных домов. Цена на дерево в пик сезона составляла 22 тыс. руб. за куб, сегодня же она стабилизировалась в районе 19 тыс. руб. за куб», — отмечает глава девелоперской компании «Мармакс» (специализируется на строительстве загородных домов) Юрий Юров.

Каменные дома в чистом виде, например кирпичные, тоже всегда были дорогими — они требуют больше средств на строительство (больше материалов, выше трудозатраты), добавил Андрей Баннов. Согласно расчетам DOM TECHNONICOL, в 2020 году средняя цена 1 кв. м дома из клееного бруса составляла 48 тыс. руб., кирпичного дома — 40 тыс. руб. То есть для строительства дома из клееного бруса площадью 120 кв. м нужно было в среднем 5,7 млн руб., а для кирпичного — 4,8 млн руб.

Читайте также:  Что такое царговые двери: изготовление, материалы, плюсы и минусы

Что выгоднее: дерево или пеноблок

Вера Вавилова, член правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД), гендиректор компании «ДДМ-строй»:

— Коробка из пеноблока всегда была дешевле, чем коробка из клееного бруса. Но надо понимать, что, собрав коробку дома из клееного бруса, вы получаете дом, в котором можно сразу жить. У вас чистовые стены, которые остается только покрасить. Больше никаких затрат денег и времени. Его не надо утеплять (при толщине от 200 мм и более), штукатурить и прочее.

Тогда как в коробке из пеноблока жить нельзя. Это черновые стены, которые надо утеплять и делать отделку как снаружи, так и внутри. На отделку и утепление стен из газоблока требуется в современных ценах на отделочные материалы и утеплители минимум от 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Все эти работы часто изначально не учитываются. В итоге, когда пеноблок утеплят и сделают наружную и внутреннюю отделку, дом не будет дешевле, а времени на строительство будет потрачено гораздо больше.

Бюджеты строительства в 2021 году

После скачка цен на стройматериалы в этом году строительство загородных домов стало заметно дороже, особенно в каркасных технологиях — рост бюджета превышает в некоторых случаях 80%. Если раньше построить каркасный дом под ключ можно было за 5 млн руб., сейчас это обойдется в 8 млн руб. В прошлом году строительство дома из клееного бруса под ключ обходилось в среднем в 8 млн руб., в этом — 12 млн руб., каменного дома в среднем — в 9 млн руб., сейчас — в 11–12,5 млн руб., привел примеры владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

«Я говорю о диапазоне цены, так как при строительстве дома из газобетона затратной частью выступает фундамент. Его стоимость зависит от типа почвы и погодных условий», — уточнил он. «Суммарно стоимость строительства увеличилась на 40–60% в зависимости от типа дома. Такая индексация связана с тем, что на сами работы цены пока не подняли, но мы ожидаем это в 2022 году», — добавил эксперт.

По расчетам экспертов из DOM TECHNONICOL, в 2021 году стоимость строительства 1 кв. м дома из клееного бруса достигла 56 тыс. руб. (+16,6%), кирпичного дома — 52 тыс. руб. (+30%), каркасного дома класса энергоэффективности А+ — 44 тыс. руб. (83%), неутепленного дома из газобетона — 42 тыс. руб. (+68%), а с утеплением — 47 тыс. руб. (+74%). Таким образом, каркасные дома и дома из газобетона остались самыми доступными, но из-за роста цен приблизились к кирпичным домам и домам из клееного бруса. Теперь для строительства дома площадью 120 кв. м потребуется 5,2 млн руб. (каркасник), 5,6 млн руб. (газобетон с утеплением), 6,2 млн руб. (кирпич) и 6,7 млн руб. (клееный брус).

Каркасный дом или дом из пенобетона — что лучше?

На данный момент, как каркасное строительство, так и пенобетон, набирают популярность для возведения самых различных построек. Оба материала позволяют достаточно быстро завершить строительство, и обходятся достаточно экономично. Если вам предстоит выбор материала для строительства, то стоит ознакомиться с каждым из этих материалов более подробно.

Постройки по каркасной технологии

Каркасное строительство уже распространилось во многих странах, и начинает набирать обороты в наших широтах. Простота строительства привлекает многих, вы можете построить как более облегченную конструкцию для отдыха в теплое время года, так и основательную, для проживания на постоянной основе.

Положительные стороны каркасных домов:

  • можно избежать крупных и громоздких фундаментов;
  • постройка отличается легкостью возведения;
  • все этапы работ можно завершить за малый отрезок времени;
  • доступные строительные материалы;
  • само строительство также недорого обойдется;
  • в отличие от более тяжелых построек вы можете меньше переживать из-за грунта на участке: каменные строения нередко могут деформироваться и просесть, тогда как каркасники имеют меньший вес, и не так подвержены разрушению и деформации под собственным весом;
  • работа с каркасом не предполагает «мокрых» рабочих процессов, что позволяет работать в любой сезон;
  • ровная поверхность делает простой отделку;
  • в качестве фундамента применяют сваи, которые благодаря оцинковке либо специальному покрытию долго сохраняются.

Особенности каркасных домов

  • На данный момент уже известно, что каркасные дома схожи по теплосохранению с деревянными. При следовании верным технологиям и утеплении необходимой плотности, прогреть здание просто.
  • Используя жаростойкую отделку, несгораемые материалы в отделке и балки из бруса со специальной пропиткой, можно снизить пожароопасность.
  • Выбирая в качестве утепления минеральную вату или паронепроницаемую обшивку «изоплат», можно сделать дом «дышащим».

Минусы каркасников

  • некоторые материалы могут быть вредны для жильцов, например OSB плиты, минеральная вата. Можно заменить их на плиты ЦСП или СМЛ, а в качестве более экологичного утеплителя, выбрать пенополистирол;
  • пожароопасность деревянных сооружений. Можно избежать высокой пожароопасности, выбрав несгораемые панели, устойчивый к горению тип гипсокартона, пожаростойкий класс пенополистирола. Также лучше использовать обработанный либо клееный брус;
  • неустойчивость к боковой деформации от ветра, устраняется облицовкой твердыми плитами, установкой наклонных балок (укосин) в каркасе.

Постройки из газобетона

Для качества пенобетона важен состав и методика изготовления. Сейчас газобетон относится к экологичным материалам, поскольку в его составе только безопасные компоненты.

Читайте также:  Способы удаления водоэмульсионной краски

Положительные качества газобетона:

  • может использоваться для любых стен, во многих направлениях строительства;
  • низкая масса;
  • высокая скорость постройки, материал крупный и легкий, что сокращает затраты времени на работу. Также требуется меньше инструментов;
  • низкая теплопроводность и соответствие требованиям СНиП, материал может применяться для помещений общественного и жилого типа;
  • материал имеет множество пор, что увеличивает его возможности к изоляции звука.

Материал полностью искусственный, при этом долговечный, он не накапливает бактерии, и не портится от грибковых поражений. Материал также устойчив к морозной погоде и не подвержен деформациям, при правильной установке создается морозостойкость в 200 циклов. Также материал не горюч, и прост в обработке.

Минусы газобетона

  • Теплый материал имеет много пор, со временем в них может скопиться влага, это требует использования глубоких грунтовок и специальной штукатурки.
  • Повышенная хрупкость, если грунт слегка сдвинется, появятся трещины, а маленькие паутинки и трещинки нередко возникают и без движения грунта, портя отделку.
  • В блоках присутствует остаток извести, которая портит обрешетки и арматуру внутри конструкции.
  • Стены очень мягкие, их можно распилить бензопилой.

Сравнение каркаса и пенобетона

Материалы имеют много общего, например доступность, высокую скорость возведения и не слишком высокую прочность к применению инструментов, однако есть и отличия:

  • каркасные дома получаются более теплыми, особенно при верном подборе утепления;
  • для придания прочности пенобетону используются армированные пояса, они становятся мостиками холода;
  • для каркасных домов работа с фундаментом проще, а малейшие ошибки при пеноблоке поспособствуют деформациям;
  • толщина стен в каркасной постройке меньше, такой же дом из пеноблока будет меньше;
  • каркасное строительство быстрее, поскольку не нужно ждать усадки штукатурки;
  • для пеноблоков при отделке требуются специальные дюбеля, в каркасных домах с отделкой справиться проще.

Выбор материала нередко выполняется в соответствии со вкусовыми предпочтениями, однако с учетом всех параметров и сравнения качества и цены можно сказать, что каркасные дома имеют больше преимуществ и показывают себя лучше.

Что лучше: каркасный дом или из пенобетона?

Газобетонные материалы и каркасные конструкции считаются самыми быстрыми и экономичными из современных методов домостроительства. Каждая из технологий при этом обладает собственным набором преимуществ и недостатков, которые необходимо тщательно изучить, чтобы не жалеть о своем выборе в дальнейшем. В этой статье мы раскроем наиболее важные характеристики данных строительных материалов и надеемся, что эта информация поможет Вам определить, что для Вас будет лучше: дом из пеноблоков или каркасный.

1. Теплотехнические свойства

Какой дом теплее: каркасный или из газобетона? Для будущих владельцев домов, предназначенных для круглогодичного проживания, этот вопрос имеет первостепенное значение. Давайте разберемся, какая же из технологий позволит возвести по-настоящему теплый зимний дом.

Пенобетон, газобетон и другие наименования

Вы наверняка встречали множество различных названий, обозначающих газобетонные материалы: газоблоки, пенобетон, газосиликат и др. Все они по сути являются разновидностями ячеистого бетона, обладающего одной особенностью, которая отражена в самом названии: этот материал имеет пористую структуру, обуславливающую его важнейшие свойства.

Газобетон и пенобетон отличаются друг от друга технологией изготовления (способом образования пор), которая на самом деле мало влияет на ключевые характеристики этих материалов. Одной из таких особенностей является великолепная теплоизоляционная способность. Доля воздуха в газобетоне составляет 70-80%, а воздух, как известно, является отличным теплоизолятором.

Теплотехническая характеристика дома из пенобетона

Давайте определим, какой должна быть толщина газобетонных стен для эффективного противостояния зимним холодам. При помощи специального калькулятора http://www.smartcalc.ru можно легко рассчитать сопротивление теплопередаче (обозначается буквой R, единица измерения м²•°С/Вт) для газобетона. По ГОСТу Р 54851-2011 для Москвы и Московской области определен норматив сопротивления теплопередаче, который равен 2,99 м²•°С/Вт. Для возведения несущих стен малоэтажных домов обычно используется газобетон плотностью D400-D600.

Из расчета видно, что для автоклавного газобетона D450 плотностью 450 кг/м³ толщина блоков в 400 мм достаточна для соблюдения норматива. Однако здесь нужно иметь в виду один нюанс: расчет производится для газоблоков с удельной влажностью не более 6%, в то время как в реальности этот показатель выше. Таким образом, две линии на схеме, обозначающие температуру воздуха и температуру «точки росы», сойдутся на определенном участке, образовав зону конденсации.

Присутствие воды в газобетоне снижает теплоизоляционные свойства материала, поэтому стены обычно закрывают дополнительным слоем утеплителя, например минватой толщиной 50 мм.

Теплотехническая характеристика каркасного дома

Для каркасной же стены, как видно из приведенной ниже схемы, достаточными оказываются слой минеральной ваты толщиной 150 мм, пароограничивающая и влаго-ветрозащитная мембраны.

Что выгоднее?

Что же выгоднее с точки зрения экономии пространства: пеноблоки или каркасный дом? С учетом вентилируемого зазора и декоративной отделки фасада толщина стен каркасного дома будет составлять около 240 мм. А вот оштукатуренные газобетонные стены с дополнительным слоем утеплителя – это уже 490 мм.

Если на примере двухэтажного дома площадью 140 кв.м подсчитать, каковы будут потери полезного пространства в сравнении с каркасной технологией, то оказывается, что газобетонные стены украдут у нас примерно 26 кв.м – целых две маленькие спальни или одну большую гостиную!

Удельная теплоемкость – еще одно важное свойство строительных материалов. От этого показателя зависит, сколько энергии потребуется для «разморозки» дома при периодическом использовании и, с другой стороны, как долго стены будут удерживать комфортную температуру внутри помещения при отключении отопления.

Читайте также:  Фактурная краска для потолка: современный взгляд

Из приведенной ниже таблицы можно увидеть, что минеральная вата и газобетонные материалы имеют одинаковую удельную теплоемкость, т.е. потребуют одинаковое количество тепла, необходимое для изменения температуры на 1 °C. Однако за счет большей плотности газобетон будет иметь бОльшую объемную теплоемкость. Этот показатель характеризует способность единицы объема удерживать в себе тепловую энергию, а от него, в свою очередь, зависит такое свойство, как тепловая инерция. Проще говоря, в доме из газобетона меньше будут ощущаться температурные колебания, вызванные резкой сменой погоды или отключением отопления.

№ по СНИП Материал Плотность, кг/м3 Удельная теплоемкость, кДж/кг*oC Объемная теплоемкость, кДж/м3*oC
144 Пенополистирол 40 1,34 54
142 Пенополистирол 150 1,34 201
129 Маты минерало-ватные прошивные 125 0,84 105
66 Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат 400 0,84 336
65 Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат 600 0,84 504

2. Стоимость строительства

Что дешевле: каркасный дом или дом из пеноблоков? Для многих именно этот вопрос является ключевым при выборе строительного материала. Однозначно ответить на него довольно сложно, но мы постараемся перечислить наиболее важные строительные моменты, влияющие на конечную стоимость.

Для того, чтобы понять, какой дом дешевле – каркасный или из газобетона, недостаточно лишь сравнить цены на строительные материалы. Строительство любого дома начинается с возведения фундамента. Газобетонные блоки, благодаря пористой структуре, достаточно легки, так что основанием дома может служить свайно-ростверковый фундамент. Его же часто используют и для строительства каркасных домов. Однако стоимость такого фундамента в обоих случаях не будет одинаковой.

Толщина стен газобетонного дома значительно больше, а значит, и ростверк должен быть шире, что увеличивает стоимость фундамента на 35-40% по сравнению с каркасным домом.

При строительстве из газоблока или по каркасной технологии специальная грузоподъемная техника, как и многочисленные бригады рабочих, не потребуются. Однако стоимость самих строительных материалов будет различаться, причем в пользу каркасного дома. Возведение коробки дома из газобетона будет в среднем на 30-40% дороже за счет более высокой цены на сам строительный материал, необходимости армирования кладки и оконных проемов.

Что же касается стоимости утепленной кровли, внешней и внутренней отделки, прокладки инженерных сетей, то здесь эти две технологии будут равны по стоимости.

Таким образом, вопрос «что дешевле: газобетон или каркасный дом?» решается в пользу каркасной технологии.

3. Экологичность

С точки зрения экологии какой дом лучше: каркасный или из пеноблоков? В наши дни стремление иметь экологичный загородный дом, в котором дышится легко и свободно, объяснимо. Но отвечают ли требованиям безопасности используемые в строительстве материалы?

Считается, что газобетон по экологичности занимает второе место после древесины. Он имеет низкий уровень радиоактивности, негорючий, при высоких температурах ведет себя нейтрально – не выделяет вредных веществ и не поддерживает горение. Многие упоминают опасную алюминиевую пудру, используемую при производстве газобетона, однако эти опасения напрасны. После завершения процесса газообразования этот элемент остается в связанном состоянии, так что не может принести вреда.

В отношении уровня токсичности газобетону проигрывают популярные сегодня утеплители (например, пенополистирол и другие полимеры), поэтому следует внимательно отнестись к выбору утеплителя, чтобы не свести на нет желанную экологичность и токсическую безопасность газобетонного дома.

4. Срок службы

Что долговечнее: каркасный дом или пенобетон? Многие заказчики предпочитают газобетон деревянным или каркасным технологиям за его прочность. Действительно, бетон по своей сути – это искусственный камень, и древесина здесь не может состязаться с ним в твердости и долговечности. Газобетон не поддается огню и не гниет, так как не содержит в себе органических соединений. Тем не менее газобетонные материалы начали применяться в строительстве не так давно, так что их предельные сроки эксплуатации попросту неизвестны.

Производители утверждают, что газоблочные дома прослужат не менее 100 лет, однако эти заявления носят теоретический характер. Кроме того, следует помнить, что утеплитель будет также иметь свой срок службы, который обычно не превышает 50 лет, а это значит, что газобетонный дом через несколько десятилетий потребует значительных затрат по замене утеплителя.

У газобетона также есть один серьезный недостаток, который может сократить срок службы, – это низкая прочность на излом. Долговечность газобетонного дома будет в большой степени зависеть от правильного оборудования фундамента. Ошибка, допущенная на этом этапе строительства, приведет к возникновению трещин в стенах.

Срок эксплуатации каркасного дома, в течение которого не потребуется серьезный ремонт, также ограничен сроком службы утеплителя. Долговечность несущего каркаса достигается за счет специальных пропиток, делающих древесину пожароустойчивой и не поддающейся гниению. Грамотно собранный, с соблюдением всех необходимых требований, каркасный дом простоит хоть 100 лет, и всем известные фахверковые дома – тому подтверждение.

Таким образом, в отношении долговечности невозможно однозначно ответить, что лучше: газобетон или каркасный дом. Во-первых, для сравнения не хватает достоверных данных по газобетону, а во-вторых, срок службы любого из домов в большой степени будет зависеть от грамотности и опытности строителей.

5. Другие строительные нюансы

Существуют и некоторые другие факторы, которые помогут Вам сделать выбор в пользу газоблока или каркасного дома.

Некоторых заказчиков, помимо главного вопроса «какой дом дешевле – каркасный или из пеноблоков?», волнуют также скорость строительства и выбор наиболее подходящего для него сезона.

Читайте также:  Строим баню от фундамента до кровли своими руками

Каркасная технология – это лидер среди скоростных методов строительства.

Зимний дом, предназначенный для круглогодичного проживания может быть сдан в эксплуатацию в пределах одного сезона. Строительство при этом может быть начато абсолютно в любое время года, и сразу же после его окончания можно приступать к отделке, так как каркасные постройки не дают усадку.

Газобетонный дом под ключ можно выстроить в течение 7-9 месяцев. В целом газобетон дает незначительную усадку по сравнению с деревом или кирпичом, ее степень будет зависеть от погодных условий, способе сушки и хранения блоков. При благоприятных условиях к отделке можно приступать сразу после окончания строительных работ. Начинать возведение газобетонного дома можно также в любое время года.

Среди преимуществ обеих технологий стоит особо отметить возможность осуществления сложных и оригинальных архитектурных замыслов. Газобетон легко режется, а потому, как и каркасный метод, позволяет воплотить в жизнь не только строгие, геометрически «правильные» формы, но и криволинейные фасады.

Что еще нужно иметь в виду, принимая решение о строительстве каркасного дома или из пенобетона? К преимуществам газобетона следует отнести хорошую звукоизоляцию. К сожалению, каркасные перегородки, даже при использовании звукоизолирующих материалов, не могут похвастать этим качеством.

Газобетон обладает высокой паропроницаемостью, а потому в доме не бывает слишком сухо или влажно, и поддерживать комфортный микроклимат внутри него значительно проще, чем в каркасном доме.

Прокладка инженерных коммуникаций в каркасных постройках и газобетонных домах может быть осуществлена закрытым способом. В первом случае все сети прокладываются между внешним и внутренним слоями перегородок. В газобетонных стенах штробятся канавки, в которые и укладываются все внутренние коммуникации.

У Вас остались вопросы, касающиеся прочих нюансов, не затронутых в статье? Хотите сделать точный расчет стоимости строительства? Наши специалисты предоставят Вам самую полную консультацию и произведут необходимые расчеты. Мы поможем определиться, какой дом лучше – каркасный или из газобетона, ориентируясь именно на Ваши личные требования и возможности!

Большое сравнение: что лучше индукционная и электрическая варочная панель

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Содержание:

  • Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
    • Как действуют варочные поверхности?
    • Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
    • Преимущества и недостатки индукционной плиты
    • Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
    • Выбираем посуду правильно
    • Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
    • Удобство пользования
    • Уровень шума
    • Расход электроэнергии
    • Насколько безопасна бытовая техника?
    • В погоне за экономией
    • Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
  • Выводы
  • Дайджест Квартблога

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели – это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.
  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.
Читайте также:  Характеристики светодиодных лент для дома

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная. это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было “прозевать” макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко”убежало”супер-фишка, по-моему.

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать “химию”.

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Читайте также:  Существуют ли счетчики воды с термодатчиком?

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор – электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель : основные критерии – Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы – Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой – От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель : полезные функции – На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность – Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше?

Содержание

Содержание

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

  • конфорки Hi-Light, нагревательным элементом которых является тонкая металлическая лента;
  • галогеновые конфорки, имеющие в своей конструкции все ту же ленту, как у конфорок Hi-Light, но дополнительно усиленную галогеновой лампой, увеличивающей эффективность конфорки за сет дополнительного источника инфракрасного излучения.

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки. Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Читайте также:  Управление освещением с трех мест своими руками

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

  • потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
  • свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
  • гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
  • пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
  • шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Читайте также:  Фиброцементные панели: характеристики, плюсы и минусы, технология монтажа

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

Высокий КПД является основополагающим фактором, существенно влияющим на общий расход электроэнергии. В приведенном примере, при одинаковых условиях эксплуатации разница составила порядка 35 % экономии. Эта особенность индукционных варочных поверхностей приносит им еще один «+» в копилку.

Возможность объединения конфорок

В обычных варочных поверхностях бывают двух- и даже трехконтурные конфорки, которые настраивают зону нагрева под выбранную посуду.

Функция ускоренного нагрева позволит «взять» часть мощности у других конфорок. Особенно актуальна она для конфорок овальной формы. Но не стоит забывать, что, несмотря на все технические решения, геометрические размеры конфорок от этого не меняются, поэтому для обеспечения эффективной работы конфорки устанавливать на нее посуду нужно наиболее подходящего ей размера.

Другое дело индукционная плита с возможностью объединения конфорок в одну общую зону. При выборе соответствующего режима конфорки плиты объединяются в одну зону с общей установкой уровня мощности. Это дает пользователю возможность использовать посуду различной формы и размера — овальную, квадратную и так далее. К тому же, устанавливать посуду можно в любое место объединенной зоны.

За эту особенность — еще один плюс индукционной поверхности.

Стоимость

Стоимость индукционной плиты — ее ахиллесова пята, способная перечеркнуть одним махом все имеющиеся преимущества, поскольку добротное решение стоит вполне ощутимых денег. И это объективная реальность. Качественный инвертор, индукционные катушки, система охлаждения и другие технические инновации никогда «не позволят» индукционной поверхности быть дешевле традиционных конфорочных моделей. В этом раунде безоговорочная победа присуждается обычным электрическим поверхностям.

Читайте также:  Устройство промышленных полов: делаем бетонные, наливные, полимерные основания

Итоги

Для удобства восприятия все результаты противостояния занесены в итоговую таблицу. Из которой видно, что убедительную победу в сегодняшнем противостоянии одерживает индукционная варочная поверхность.

Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

  1. Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
  2. Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.

Чтобы правильно подобрать плиту, следует знать о принципах работы устройств и о том, сколько они потребляют энергии.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Если выбор сделан в пользу электрической варочной панели, то следует знать, что она не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Чтобы правильно выбрать варочную панель, вам нужно учесть все плюсы и минусы, а также ваши пожелания к кухонной технике.

Выбор по функциям плит

Подобрать варочную панель будет проще, если предварительно ознакомиться с основными функциями. Какими они могут быть:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Итого: что лучше?

Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: