Устройство индукционных плит и принцип действия

Принцип работы индукционной плиты

Развитие кухонной бытовой техники не стоит на месте, и с недавних пор среди бытовых приборов появились современные модели, которые быстро завоевали популярность. Речь идет об индукционных варочных плитах.

Разберемся подробнее, что из себя представляет устройство, которое работает на основе таких физических явлений, как индукционные токи.

Виды индукционных плит

Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.

  • В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
  • Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
  • Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
  • Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.

Устройство индукционных плит


Конструкция состоит из таких элементов.

  • Горизонтальная поверхность, размер которой зависит от количества имеющихся на ней конфорок. Поверхность изготовлена из стеклокерамики, которая подходит для функционирования конструкции и становится интересной деталью интерьера.
  • Индукционные катушки, обеспечивающие работу прибора.
  • Блок управления.

Принцип работы


Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.

Справка. Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.

Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.

Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.

Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.

При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.

Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно.

Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь.
Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы.

Условие качественного функционирования


Качественная работа индукционных кухонных панелей обеспечивается использованием ферромагнитной посуды.

Такие сковороды и кастрюли могут быть металлическими. Но подойдет только такой металл, который реагирует на действие магнита. Поэтому необязательно искать какую-то специализированную посуду. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно использовать обыкновенную посуду, например, старые добрые чугунные сковородки. Допустимо использовать даже эмалированную посуду, но при одном условии, она должна притягивать магнит.

Важно! Посуда из фарфора, стекла и других материалов не подходит для индукционной панели.

Требования к посуде

При использовании обычной посуды нужно следить, чтобы она соответствовала ряду параметров.

  • По днищу минимальный диаметр не должен быть менее 120 мм.
  • Можно использовать посуду, имеющую днище толщиной от 2 до 6 мм.
  • Посуда, специально изготовленная для использования на индукционных панелях, имеет специальную маркировку. Она наносится на днище изделия.

Каждая компания изготовитель маркирует такую посуду по своим правилам. Но указание о том, что в ней можно варить на индукционной плите, можно найти в инструкции по эксплуатации.

Стоимость специально изготовленной посуды может превышать стоимость традиционной и напрямую зависит от бренда. Существует множество компаний, занимающиеся производством особой посуды.

Среди лидеров бренды Fissler и Woll из Германии. В их каталогах не только сковородки и кастрюльки. Популярностью пользуются также жаровни и другая посуда. Некоторые изделия производятся вручную, имеют корпус толщиной 10 мм с керамическим покрытием.

Германия — не единственная страна, специализирующаяся на выпуске таких изделий. Их выпускают и другие европейские страны – Финляндия, Франция и многие другие. Продукция, изготавливаемая здесь, стоит несколько ниже, но также имеет достойное качество.

Сравнение индукционных плит и других варочных устройств

Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.

Отличия

Все дело в принципе

Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.

На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.

Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!

Электроплита при включении нагревается до установленной температуры разогрева. Затем горячая поверхность устройства передает тепло посуде и тем самым нагревает емкость и ее содержимое.
Индукционная плита активирует магнитные токи, которые приводят к нагреванию кастрюль или сковородок, но панель при этом не меняет своей температуры.

Эффективность

Сравним эффективность использования различных устройств.

  • электроплита со стеклокерамикой — 50–60%;
  • газовая плита — 60–65%;
  • индукционная панель — 90%.

Плюсы и минусы индукционных устройств

Достоинства


К несомненным достоинствам индукционных устройств относят следующие.

  • Увеличение скорости нагрева. Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
  • Экономия электрической энергии. Физические принципы, ставшие основой этой кухонной техники, позволяют приготовить пищу с минимальными затратами электроэнергии. Это объясняется тем, что энергия расходуется, чтобы создать магнитное поле. Спираль разогревать не приходится.
  • Повышенная безопасность индукционных кухонных приборов. О ее поверхность невозможно обжечься. Эксплуатация такого устройства исключает возникновение загорания, даже при оставленной надолго конфорке. Как только блюдо приготовлено и плита выключена, она будет не горячей, а теплой.
  • Автоотключение. Плита самостоятельно распознает наличие посуды на своей поверхности и отключается в автоматическом режиме.
Читайте также:  Фасадная сетка — надежная защита
Недостатки

Справедливости ради надо отметить, что такая панель не лишена недостатков.

  • Для некоторых потребителей настороженное отношение к новому виду техники для кухни связано с тем, что приготовление пищи на индукционной плите требует использования специальной посуды. Она должна обладать определенными ферромагнитными свойствами. А посуду, изготовленную из алюминия или стекла, использовать не стоит.
  • Технику этого класса настойчиво не рекомендуется устанавливать рядом бытовыми приборами, изготовленными из металла.
  • Панель этих устройств требует бережного отношения. Упавшая на нее крышка или нож могут привести к трещине. Ставить на панель посуду также следует осторожно, потому что иначе плита может разбиться.
  • Но ключевой недостаток этой бытовой техники – высокая стоимость в сравнении с плитами, работающими на других принципах.

Какую индукционную панель выбрать


На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.

Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.

По состоянию на осень 2018 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.

Индукционная плита – что это такое и как работает

Этот вид кухонной техники динамично набирает обороты популярности. Поэтому потенциальным покупателям всё чаще хочется узнать достоверные сведения о принципах работы индукционной плиты. Ознакомление с этой информацией позволит окончательно определиться с целесообразностью такого приобретения.

Что такое индукция

Принцип электромагнитной индукции активно используется в сфере производства бытовой техники. Что такое индукция и как она работает? Электромагнитное поле варочной поверхности активно воздействует на металлическую поверхность специальной посуды. Инновация этой технологии заключается в том, что в процессе приготовления еды осуществляется нагрев дна сковороды, кастрюли, а остальные элементы кухонной посуды не взаимодействуют с электромагнитным полем.

В 1987 году компания AEG представила первую в мире плиту, работающую по принципу электромагнитной индукции. Вместо традиционных нагревательных элементов, использовалась специальная катушка, которая обеспечивала создание электрического поля. Оно беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность, образуя ток возле дна посуды.

На дне сковородок, кастрюль есть специальный диск. Такая конструкция гарантирует круговое передвижение тока. Так и обеспечивается термическая обработка пищи. Если упростить, то главный принцип этой технологии – нагрев не конфорок, а посуды. Открыл электромагнитную индукцию М. Фарадей в середине XIX века.

Особенности индукционных плит

Вопреки распространённым слухам, варочные поверхности, работающие по данному принципу, не оказывают никакого вреда организму человека или приготовляемой пище. Незначительная мощность электромагнитного излучения не способна преобразовать физико-химический состав продуктов питания.

Впрочем, эксперты всё равно не рекомендуют прикасаться к верхней части техники в процессе активной работы. Влияние активного электромагнитного поля на организм человека требует дополнительного изучения. Индукционная варочная панель – это как флагман инноваций в мире кухонной бытовой техники.

Перечислим вкратце основные особенности печей, работающих по технологии электромагнитной индукции:

  • высокий уровень технологичности по сравнению с аналогами;
  • полное отсутствие запаха гари в процессе приготовления пищи;
  • 100% соответствие заданному температурному режиму;
  • во время готовки температура на кухне остаётся прежней, комнату не нужно проветривать;
  • сенсорная система управления техникой;
  • широкий спектр доступных функциональных возможностей;
  • звуковое оповещение о готовности блюда или определённого ингредиента;
  • аварийные термодатчики, предотвращающие перегрев плиты;
  • варочная поверхность не нагревается;
  • простота в уходе и обслуживании;
  • минимальное количество потребляемой энергии.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Инвестиции в приобретение индукционной техники очень быстро окупятся. В процессе использования всех конфорок автоматически снижается уровень расходуемой электроэнергии. Речь идёт о разнице в 1 киловатт. Эта особенность позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных платежей.

Какие типы индукционных плит бывают

Существует три типа индукционных варочных панелей:

  • настольные – их также называют переносными. Компактные модели с 1 конфоркой;
  • встраиваемые – поверхности этого типа монтируются в столешницу кухонного гарнитура;
  • комбинированные – гибрид электрических и индукционных конфорок.

Нельзя сказать, что один из видов хуже, а другой лучше. Итоговый выбор определяется в соответствии со спецификой эксплуатации техники. Например, переносные идеально подойдут для обустройства кухни на даче. Комбинированный тип нагрева – это сочетание инноваций и классики. Встраиваемые поверхности позволяют максимально рационально использовать свободное пространство кухни.

Разнообразие исполнений и функций

Специфика работы техники во многом зависит от того, как она устроена. Современный рынок предлагает потребителю несколько интересных вариантов:

полноразмерная плита с духовкой и конфорками;

варочная панель – поверхность, встраиваемая в столешницу кухонного гарнитура;

портативная плита с несколькими конфорками;

комбинированная плита с индукционными и электрическими конфорками.

Частично эта тема уже была затронута ранее. Выбирайте вариант, отталкиваясь от специфики использования техники. На то, как работает индукционная варочная панель, также влияет набор функциональных возможностей. Поклонникам готовить изысканные блюда нужно подобрать модель с большим количеством различных опций.

Вашему вниманию предлагаем базовый набор функций, которым должна обладать современная плита:

  1. Booster – регулировка мощности между конфорками. Для увеличения скорости приготовления блюда можно позаимствовать мощность у соседней конфорки.
  2. Quick Start – сразу после активации плита автоматически идентифицирует, на какой из конфорок находится посуда.
  3. Поддержание тепла – активируйте этот режим, чтобы еда оставалась на плите, но при этом не остывала.
  4. Автоматическое выключение – вы хотите запечь курицу, но вам нужно немедленно сходить в магазин? Просто активируйте таймер. Техника выключится автоматически после завершения готовки.
  5. Система защиты – деактивация конфорок осуществляется в том случае, если на панель попадает жидкость.
  6. Настройка мощности и температурного режима – пользователь подбирает оптимальные параметры для приготовления конкретно взятого блюда.
  7. Пауза – просто активируйте эту функцию, если вам нужно ненадолго отойти, вы сможете продолжить приготовление блюда немного позже.
Читайте также:  Что такое демпферная лента? Описание, особенности и применение демпферной ленты

Выбирая для себя технику, учитывайте, какие функциональные возможности вам необходимы, а от каких можно отказаться. Это позволит подобрать оптимальную модель, а также неплохо сэкономить.

Принцип работы и возможности устройства

Индукционные плиты изготавливаются из диэлектрических материалов, которые чем-то напоминают стеклокерамику. Под панелью расположена индуктивная катушка в форме цилиндра, обеспечивающая надлежащую электропроводность. В момент включения техники осуществляется подача электрического тока на катушку. Формируется переменное электромагнитное поле.

Поле выходит за пределы плиты, воздействуя на дно посуды. Сопротивление движения электротока обеспечивает нагрев сковороды или кастрюли. Принцип действия заключается в том, чтобы нагревалась посуда, а не плита. Температура варочной поверхности в процессе активного приготовления пищи остаётся комнатной. Процесс нагрева протекает под посудой. Нагрев осуществляется путём взаимодействия электромагнитного поля и посуды, которая изготовлена из специального материала.

Рассматривая принцип работы плиты и её устройство, нужно отметить, что современные индукционные модели преимущественно поддерживают таймер. Наличие этой функции позволяет полноценно контролировать уровень мощности, а также экспериментировать с режимами приготовления блюд.

Современные поверхности поддерживают «режим закипания». Суть заключается в том, что после приготовления блюда оно проходит дополнительную термическую обработку, по окончании которой техника выключается автоматически.

Панели оснащены сенсорным экраном, на котором отображаются самые важные показатели:

  • время;
  • уровень расходуемой мощности;
  • температура;
  • код ошибки на случай, если произошёл сбой.

Набор функциональных возможностей устройства будет изменяться в зависимости от того, о какой модели именно идёт речь. Это непосредственным образом влияет на достоинства и недостатки оборудования.

Рекомендации по применению

Если вы окончательно для себя определились с покупкой, тогда следует учитывать некоторые важные моменты:

  • категорически запрещено использовать повреждённые сковородки, кастрюли и посуду с выпуклым дном;
  • кухонная утварь должна полностью покрывать конфорку своим дном, расположите её ровно по центру;
  • не стоит прикасаться к индукционной варочной поверхности в процессе приготовления пищи;
  • в процессе приобретения посуды следите за маркировкой, которая свидетельствует о предназначении для использования на индукционных плитах;
  • перемешивайте ингредиенты в сковородке или кастрюле, используя неметаллические ложки, лопатки.

Внимательно изучите схему подключения индукционной плиты, чтобы не допустить ошибку.

Посуда, рекомендуемая для использования

Как уже было сказано ранее, чтобы пользоваться индукционной электроплитой или печью, нужно купить специальную посуду. Это требование обуславливается базовыми принципами индукции. Если вы хорошо знаете физику, то понимаете, что первичная обмотка – катушка, а вторичная – дно кастрюли или сковороды.

Готовить различные блюда на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Специальная посуда маркируется производителями соответствующим образом – изображение в виде спирали. Сегодня набор кухонной утвари для готовки на индукционной плите можно приобрести практически в любом магазине. Как проверить, подходит ли кухонная утварь для вашей панели? Положите на дно магнит, если он закрепится, значит, всё в порядке, можно пользоваться.

Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Если вы поставите на конфорку сковороду или кастрюлю, которая не подходит для этих целей, то плита просто не включится. Выбирая посуду, тщательно изучите дно. Оно должно быть ровным без каких-либо деформаций. Чем меньше дно, тем ниже уровень мощности.

Любите по утрам баловать себя горячими напитками? Обязательно купите специальный адаптер. Визуально он напоминает обыкновенный металлический диск, покрывающий поверхность конфорки. С помощью этого адаптера вы сможете готовить в самой обыкновенной посуде. Разумеется, что применение переходника сопряжено с некоторым дискомфортом. Поэтому пользоваться им на постоянной основе – не самое лучшее решение.

Есть ещё несколько ограничений, о которых необходимо знать. Во-первых, производители переходников категорически запрещают устанавливать максимальный уровень мощности поверхности в процессе использования металлических дисков. Во-вторых, вы не сможете задействовать все конфорки для приготовления нескольких блюд. Поэтому переходники преимущественно применяются для варки кофе, подогрева воды, заваривания чая.

В чём отличия от других плит

Панели, работающие по принципу индукции, выгодно отличаются от аналогов. Выделим лишь основные моменты:

  • коэффициент полезного действия составляет 90%. У газовых плит этот показатель варьируется в диапазоне 30-60%, а у электрических плиток – 70%;
  • обеспечивается оперативный нагрев, оборудование с газовыми системами и тэнами не способно похвастаться этим;
  • практичность. Рабочая зона, т.е. конфорки, отключается автоматически. В случае с газовыми и электрическими печками происходит перерасход ресурсов, который увеличивает оплату коммунальных платежей;
  • максимально точное регулирование температуры. Это позволяет приготовить блюдо в соответствии с рецептом;
  • высокий уровень безопасности. Даже если вы по ошибке поставите на конфорку обычную посуду, то поверхность попросту не включится;
  • необычайно обширный функционал, которым не могут похвастаться газовые или электрические печки.

Частота выбора в пользу индукционных плит заметно растёт. Неудивительно, ведь оборудование этого типа заметно превосходит все доступные аналоги.

Проблемы

Плиты, работающие по индукционному принципу нагрева, на протяжении длительного отрезка времени не пользовались спросом. Есть две причины – высокая стоимость, а также слухи, что они негативно влияют на организм человека.

Вред организму человека

Бытует мнение, что технология электромагнитного нагрева негативно отражается на здоровье человека. Многие опасаются, что встраиваемые или настольные плиты создают поле, которое пагубно отражается на состоянии внутренних органов. Чтобы разрушить эти мифы, было проведено исследование. Индукционные поверхности подверглись сравнению с обычными фенами для волос.

Результаты исследования шокировали общественность. Электромагнитное поле обычного фена – 2000 микротесла, а варочной поверхности – 22. Стократная разница. Столь слабое поле никак не влияет на организм человека.

Включение плиты от любого металлического предмета

Пользователи, которые должным образом не изучили то, как выглядит и работает индукционная плита, считают, что она включается, даже если на конфорке находится самая обыкновенная кастрюля или сковородка. Это распространённое заблуждение. Печка начинает работать в том случае, если на конфорке находится соответствующая посуда. Её дно обладает необходимым притяжением в отличие от обыкновенной кухонной утвари.

Читайте также:  Уникальный проект большого загородного дома со стеклянными стенами

Внутри плиты расположены специальные датчики, которые настроены на минимальный диаметр. Если диаметр дна посуды меньше 8 сантиметров, то нагреваться кастрюля или сковорода не будет.

Нагревание металлических предметов под плитой

Ещё один распространённый миф, которым пугают потенциальных покупателей. Теоретически плита может поспособствовать нагреву металлических изделий, расположенных под ней. Однако современные модели бытовой техники оборудованы магнитным теплоотводом, который находится в нижней части. Это устройство блокирует проникновение электромагнитного поля через нижнюю часть корпуса техники.

Сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены комбинированные поверхности со шкафами, которые встраиваются в мебель над посудомоечными машинами и другой техникой.

Безопасность

Тщательно ознакомьтесь с принципами работы индукционных панелей. Например, людям с кардиостимуляторами нужно дополнительно проконсультироваться у квалифицированного врача. Впрочем, практика подтверждает, что бояться нечего. Современные модели оснащены всеми уровнями защиты. Например, исключён перегрев техники, электромагнитное поле направлено исключительно на дно посуды.

Многие хотят узнать, как проверить индукционную плиту, а именно её влияние на еду. Никакие проверки не нужны. Поле влияет исключительно на кухонную утварь, а не на ингредиенты, из которых вы готовите блюда.

Различные исследования подтверждают, что индукционные панели оказывают такое же воздействие на человеческий организм, как и другие бытовые приборы. Поэтому бояться действительно нечего. Впрочем, соблюдать технику безопасности в любом случае необходимо. Обязательно доверьте монтаж оборудования опытным специалистам. В процессе приготовления пищи не прикасайтесь к рабочей поверхности, очистить её вы сможете сразу после отключения оборудования.

Абсолютно вся техника проходит сертификацию, разумеется, что варочные поверхности не являются исключением. Если бы техника действительно негативно отражалась на здоровье людей, то она была бы запрещена во всех государствах. Поэтому все слухи о небезопасности принципа индукции – не более чем спекуляция.

Принцип работы индукционной плиты, как работает индукционная варочная панель

Сегодня многие задаются вопросом, что такое индукционная плита. Продукт широко разрекламирован в последнее время. Предмет интерьера считается признаком большого достатка и высоких технологий в разрезе бытовой техники. Принцип работы индукционной плиты состоит в том, что посуда нагревается без открытого пламени. Таким образом, исчезают проблемы ожогов во время готовки, пригоревшей пищи и возможность взрыва или утечки газа.


Индукционная плита

Устройство плиты

Устройство индукционной плиты, следующее. Вместо привычных конфорок здесь индукционные катушки. При прохождении электричества катушка вызывает в металле огромное количество микротоков. Каждая молекула металла превращается в миниреактор.

Под каждой конфоркой находится плоская катушка. Это диск, состоящий из центра и металлической: алюминиевой или медной обмотки. Сама плита не занимает много места: по факту это все та же варочная панель с принципиально другим устройством. Чаще всего встречаются встроенные модели, но можно приобрести и отдельно стоящую, разве что это будет немного неудобно.

Современные индукционные плиты предоставляют большое количество различных функций. В первую очередь можно регулировать режим нагрева пищи. Если еда готовится слишком долго, автоматика сразу же выключается. Интересно, что функционал у плит схожий вне зависимости от цены. Более дорогие модели имеют больше конфорок, в обмотке используется более качественный метал, все контуры проводников могут дублироваться, а внутренняя система снабжается большим количеством автоматики.

Индукционные плиты идеально подходят для блюд, которые требуют резких перепадов температур и сильного нагрева. В частности, огромной популярностью устройство пользуется в ресторанах тайской кухни. Традиционно блюда здесь готовят на костре, но разумеется плита удобнее, безопаснее и даже дешевле.


Индукционная плита с выемкой

Спрос на индукционные плиты среди владельцев ресторанов тайской кухни настолько велик, что производители даже стали выпускать устройства с конфоркой-выемкой под традиционную полусферичную тайскую сковороду.

Как это работает

Ток – это направленное движение частиц. То есть помимо величины, эта величина имеет и направление. Вызываемый магнитным полем индукционной катушки ток так и называют, индукцией. Вызываемый ток разнонаправлен, огромное количество векторов вызывают и огромное сопротивление. В формуле Джоуля-Ленца четко указано, что возрастающее сопротивление ведет к увеличению числа потерь энергии на нагрев проводника, в нашем случае – посуды. Вот такая схема работы индукционной плиты.

Интересно, что схожие принципы индукции используются и в трансформаторах, где напряжение понижается с помощью двух отдельно стоящих катушек. Только трансформатор преобразует высоковольтную энергию в 220 В или 360 В, а индукционная плита наоборот повышает напряжение с понижением силы тока.


Принцип работы индукционной плиты

Сразу же возникает вопрос: насколько это опасно, ведь вблизи плиты создается довольно сильное магнитное поле и теоретически по посуде постоянно проходит ток. Разберем все по порядку. Сильное магнитное поле исчезает на расстоянии 15 см от устройства: катушка все же довольно слабая. Микротоки и вовсе не могут причинить человеку не то что вред: даже малейший дискомфорт.

Навряд ли плиты получили столь огромное распространение по всему миру, будь они опасны. Ведущие шеф-повара азиатской кухни работают в постоянном контакте с подобных оборудование и доживают до почтенного возраста без всяких проблем. Поэтому если не гладить включенную плиту, то вред от нее нулевой. Но будем честны, газовую плиту тоже редко какой человек догадается погладить. А принцип работы индукционной варочной панели очень прост.

Необходимые условия работы

Как работает индукционная плита стало понятно. Теперь необходимо определить условия работы. Диктуются они в основном параметрами катушки. Производители решили, что наибольшую степень безопасности устройство приобретает при диаметре катушки 12 см. Официальные производители не выпускают плиты с меньшим диаметром катушки, а приобретать что-либо у неофициальных дилеров крайне не рекомендуется.

Поэтому для приготовления блюд в узкой посуде, используется специальный переходной диск, превращающий индукционную плиту в обычную варочную панель. К таким блюдам можно отнести:

  • Кофе, его варят в турке
  • Соусы и желе для приготовления которых требуется сотейник.
  • Вафли, которые готовят в небольших вафельницах и т.д.
Читайте также:  Схемы и способы подключения трёхфазного двигателя в сеть 220 вольт

Диск выполняют из металла, что позволяет катушки нагревать непосредственно переходник. С таким устройством нужно быть аккуратным, о диск можно ожечься.

Вторым условием работы является наличие ферромагнетиков в посуде. Так называются металлы, которые в своей кристаллической решетке имеют свободные электроны. Наличие подобных частиц и позволяет индукционной плите работать. По той же причине не получится использовать для приготовления посуду из стекла, алюминия и меди.

Интересный факт, большую часть блюд французской кухни готовят в медной посуде, поэтому в Европе индукционная плита не так распространена в ресторанах, как в Азии.

Преимущества

  • Главное преимущество: отсутствие открытого пламени. Кипящее масло из-за этого ведет себя на сковороде куда спокойнее. Куда проще жарить блины и готовить в общем.
  • Чистота. Плиту просто содержать. Например, если у хозяйки сбежало молоко оно не начнет испарятся со стеклянной поверхности оставляя разводы и пригарь. После готовки останется вытереть молоко с абсолютно чистой поверхности. К тому же покрытие плиты стеклянное, что так же облегчает уборку.
  • Простая регулировка температур. На плите можно приготовить блюда в обед и спокойно пойти по своим делам оставив нагрев на 3 или 4. К вечеру еда будет все еще теплой.

Недостатки

Недостатки есть у любого устройства, этого не нужно бояться, но любую покупку следует трезво оценивать. Если кто-то говорить, что плита идеальна, в этом есть какой-то подвох.

  1. Первый и самый значимый недостаток: электропитание плиты. В Европе, где зачастую газ стоит дороже электричества, это не актуально. Но для России, где все крупные и мелкие города газифицированы, а топливо достаточно дешево применение электричества для готовки связано с большими тратами.
  2. Второй недостаток: автоматика. Это кажется странным, так как автоматическое управление это и плюс, и минус устройства. Проблема в том, что спустя 3 часа работы плита отключается. Производитель предполагает, что пользователь просто забыл выключить технику и нужно уберечь хозяев от лишних трат. Однако многие блюда русской кухни готовятся те самые 3-4 часа на медленном огне. К наиболее ярким примерам можно отнести щи и варенье.
  3. Необходимость специальной посуды. Стальная или железная посуда — это дополнительные траты. Но есть переходной диск, поэтому можно считать недостаток мелким.
  4. Не все индукционные плиты совместимы с духовыми шкафами. Возможно придется покупать отдельно стоящее устройство.

Как видно, недостатки есть. Насколько они актуальны для каждого отдельно взятого человека – каждый решает самостоятельно. В остальном, принцип работы индукционной плиты представляет собой отличный образец современной кухонной бытовой техники.

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Читайте также:  Теплопроводность пенобетона, коэффициент теплопередачи

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Устройство и принцип работы индукционной плиты

Научно-технический прогресс все время предлагает нам новые решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Проявляются они чаще всего в виде бытовой техники, это относится и к кухонным приборам. Одним из таких ярких представителей является варочная плита индукционного типа. Уже само название может поставить простого обывателя в тупик. А ведь вспомнив школьную программу физики, если вы ее прошли не мимо, то можно припомнить некоторые позиции, связанные с индукционным током, открытые известным физиком Фарадеем. Принцип работы индукционной плиты как раз и основывается на законах Фарадея.

Не будем влезать в дебри физических исследований и изобретений этого ученого, просто обозначим как действуют эти законы. Индукционный ток, или по-другому это изменяющийся электрический ток, образуется путем воздействия магнитного поля на ферромагнитные сплавы. Само же магнитное поле образуется от электрического источника. По сути, это обычная катушка из медного провода, по которой движется электроэнергия.

Поэтому никто ничего не стал больше открывать. Просто в индукционной плите стали использовать эти явления, связанные с преобразованием электричества в магнитное поле, а последнее преобразуется в индукционный ток. В самой варочной поверхности все это действует следующим образом.

  • Под варочной поверхностью (она может быть керамической или стеклянной) устанавливается та самая катушка из медного провода.
  • На катушку подается переменный ток, который преобразуется в магнитное поле, а точнее, в электромагнитное поле (переменное). Это поле и создает индукционный ток.
  • Стоит сказать и о посуде для индукционной плиты. Ее дно изготавливается из магнитного сплава. Получается так, что сама кастрюля в этой физической цепи становится элементом, который замыкает систему магнитных связей.
  • Образованный магнитным полем вихревой индукционный ток, производимой катушкой, установленной в плите, приводит в движение электроны днища кастрюли, которая изготавливается из ферромагнитного сплава (как было сказано выше).
  • При движении электронов происходит выделение тепла. Дно посуды начинает нагреваться, что приводит к кипению воды или масла.

В принципе, все просто. Но главное, что нагревается именно посуда, а не поверхность плиты. Конечно, от кастрюли или сковороды стекло или керамика все равно будут нагреваться, но температура поверхности не будет превышать +60С. То есть, обжечься об нее нельзя, и это один из плюсов индукционной поверхности.

Устройство индукционной варочной плиты

Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:

  • Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
  • Изоляционный слой.
  • Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
  • Частотный преобразователь.
  • Блок управления.

Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.

К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата. Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга. Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды — 12 см.

Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.

Внимание! Некоторые модели индукционных панелей встраиваемого типа обрамляются металлическими рамками для достижения повышенной прочности их кромок. Рамка защищает края плиты от сколов.

Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.

Функциональные особенности индукционной плиты

Что сегодня предлагают производители индукционных плит, какими опциями обладают их изделия, на что обращать внимание, выбирая ту или иную модель? Давайте разбираться в функциональных особенностях индукционных поверхностей.

  • Есть так называемая функция «Пауза». С ее помощью прерывают нагрев посуды, не меняя режима самого нагрева.
  • Можно полностью заблокировать управление плитой нажатием одной кнопки.
  • EcoTimer – умный таймер. Это устройство помогает отключить конфорку за несколько минут до полной готовности блюда. Таким образом, экономится потребляемая энергия, плюс это защита от перегрева самой пищи. Доходит блюда с помощью остаточного тепла самой посуды. В некоторых моделях таймер работает на каждую конфорку отдельно.
  • Возможность регулировать мощность каждой конфорки ступенчато, увеличивая или уменьшая ее производительность.
  • Power Boost. Эта функция индукционной плиты заключается в том, что мощность конфорки увеличивается до 50%, забрав ее у соседних.
  • Звуковая сигнализация таймера и кнопок управления.

От многих функций зависит возможность регулировать процесс готовки. Поэтому функционал разных моделей сильно отличается. К примеру, у бюджетных он варьируется в пределах 10-15 режимов, у дорогих доходит до 20.

Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.

Типы индукционных плит

Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.

Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.

Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.

Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.

Положительные и отрицательные стороны индукционных плит

Начнем с достоинств.

  • Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
  • Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
  • Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
  • На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
  • При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
  • Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
  • Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
  • И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.

Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.

  • Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
  • Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
  • Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
  • Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
  • В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.

Заключение по теме

Обобщая информацию по индукционной варочной панели, можно сказать, что это новый подход к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией газовых и электрических плит. И в первую очередь отметим высокий КПД прибора, что позволяет неплохо сэкономить на потреблении электрического тока. И это, наверное, основная позиция, которую можно поставить во главу выбора.

Отмостка: зачем нужна, какая бывает, когда делать, как регламентируется

Любой фундамент, кроме разве что свайного, нуждается в отмостке, водонепронецаемой ленте, которую укладывают вокруг него. Отмостка защищает основание дома от промокания, промерзания и разрушения. Позаботиться о том, чтобы сделать качественную отмостку – значит позаботиться о долговечности фундамента: чаще всего он «съезжает» именно из-за накопления влаги. Мы подготовили карточки, которые отвечают на самые распространенные вопросы об устройстве этой конструкции.

Содержание

  • Отмостка: СНИПы и СП
  • Какие бывают виды отмостки
  • На какой стадии строительства дома делать отмостку
  • Как рассчитать ширину отмостки
  • Где в отмостке должен быть утеплитель
  • Примеры правильных пирогов отмостки

Все говорят, что отмостку делать надо, а в каких СНИПах или СП это написано?

Устройство отмостки регламентирует целый ряд нормативных документов. Чаще всего ссылаются на «Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений»к СНиП 2.02.01-83. Оно без экивоков говорит нам, что

Устройство отмосток регламентируется также действующим СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий», «Нормами и правилами проектирования комплексного благоустройства на территории г.Москвы МГСН 1.02-02 ТСН 30-307-2002» и другими документами.

Ну и какой должна быть отмостка в соответствии с нормативами?

  • водонепроницаемой;
  • иметь уклон в направлении от стены: 1%- и 10% от ширины;
  • ширина отмостки должна на 20 см превышать свес кровли. А по МГСН от 0,8 до 1,2 м (для обычного грунта) и от 1,5 до 3 м (в сложных геологических условиях);
  • контур отмостки должен быть замкнутым, без разрывов.

А как именно отмостка защищает фундамент, как именно она, если можно так выразиться, «работает?» Я вообще не уверен в ее необходимости.

Принцип работы отмостки – удлинить путь фильтрации. Дождь, падая рядом с отмосткой, начинает активно просачиваться в грунт, причем в основном под действием закона о всемирном тяготении сэра Исаака нашего Ньютона – т.е. вниз. Часть, правда, уходит под отмостку, распространяясь туда по так называемой кривой депрессии, кривизна которой зависит от характеристик грунта, но уже на порядок меньше. При заложении фундамента 0,4 м отмостка 1 м гарантировано уберет воду от осадков из-под фундамента, не зависимо от того, уверен ты в этом или нет.

Этим летом я залил фундамент, и не могу сообразить, когда делать отмостку – до того, как наступит зима, или по окончании строительства дома?

Отмостку нужно делать до зимы, она должна оберегать фундамент от негативного влияния атмосферных явлений. А чтобы отмостка не была ниже плодородного слоя, рассчитывают ее высоту относительно дома.

Правильно делать отмостку сразу по окончанию работ по устройству фундамента (хотя бы временную).

Обязательно делать отмостку из бетона или цемента? Какие есть еще варианты?

В ИЖС применяются два вида отмосток:

Жесткая отмостка – это слой асфальта или армированного бетона на песчано-гравийной подушке. Сверху на нее нередко выкладывают тротуарную плитку.

Мягкая отмоска – многослойная конструкция, в которой под проницаемым покрытием (галька, гравий, брусчатка, газон) находятся слои, защищающие от воды. Их, как правило, делают из современных гидроизоляционных материалов.

Независимо от вида отмостки, для любого мелкозаглубленного фундамента ее делают утепленной.

Слой утеплителя (обычно это ЭППС) укладывают:

  • перед слоем гидроизоляции в мягких отмостках;
  • перед слоем армированного бетона в жестких отмостках.

Какой вид отмостки лучше?

В последние годы застройщики все чаще делают выбор в пользу мягкой отмостки. Она дешевле (нет дорогостоящих бетонных работ), она не разрушится при сезонных подвижках пучинистых грунтов, на нее не влияет климат и для нее не требуется устройство неэстетичных компенсационных швов.

Как должен выглядеть правильный пирог мягкой отмостки?

Пирог мягкой отмостки:

  • делаете выемку грунта (для пучинистого – около 40 см).
  • делаете песчаную подушку, проливая и хорошо трамбуя слой песка. Подушка должна быть утрамбована до «твердого тела», Под отмостку необходимо сделать качественную песчано-гравийную подушку: с достаточной толщиной слоёв, утрамбованную до «твёрдого тела», то есть до прекращения сдвигания уплотняемого материала.формируя уклон от дома около 2-5%;
  • на подушку утеплитель;
  • на следующем дренажный слой, например, профилированную мембрану с захлестом на стену около 15 см и слой ПГС;
  • уложить финишный слой: отсыпку из гравия (не менее 5 см), рулонный газон и т.п.

А как бы мне посмотреть пример хорошо сделанной жесткой отмостки?

Такая отмостка сделана участником нашего портала с ником АлБут

Пирог отмостки не прост, а очень прост:

  • выбрать грунт 40см от нижней отметки отделки цоколя с уклоном 1 см наружу;
  • приклеить к фундаменту гидроизоляционный материал от этой же точки, изогнуть его с температурной складкой в горизонтальном направлении;
  • утрамбовать на него слой песка толщиной 20 см;
  • уложить ЭППС;
  • армированный бетон 15см-13см, с уклоном наружу (через равные промежутки обычно делают демпфер, он компенсирует возможные подвижки);
  • керамогранит 12мм.

Никак не пойму – как стыкуется жесткая отмостка с цоколем или фундаментом?

По технологии обязательно устройство компенсационных швов. И они должны быть заполнены не раствором, а мастикой на основе битума.

Хотелось бы поточнее про ширину утепления. Как ее рассчитать?

Обычно ширину утепления делают равной глубине промерзания в регионе. Это – «чтоб наверняка», c запасом, потому что скорость бокового промерзания не может быть выше скорости вертикального. Точно рассчитать ширину утеплителя в отмостке можно по методикам, которые представлены в инструкциях производителей утеплителей.

А я вот опасаюсь, что вода из водостока разрушит поверхность отмостки. Что мне делать?

Это правильные опасения. Нужно или организовать отвод воды в оборудованную систему дренажа фундамента, или сделать поперечные сточные канавки там, где установлены водосточные трубы.

Вот как сделан водоотвод у пользователя нашего форума с ником АлБут:

Водоприемные лотки под каждую трубу за кромкой отмостки заканчиваются дождеприемниками, из которых стоки потом собираются трубами в ливневку.

На FORUMHOUSE вы сможете прочесть статью о том, как сделать цоколь и отмостку с учетом конструктивных особенностей дома, посмотрите наш большой фотоотчет по дренажу, посмотреть варианты правильного пирога теплой отмостки. Посмотрите видео про утепление цоколя и отмостки – там очень наглядно показаны все этапы.

Отмостка вокруг дома – правильная технология устройства, параметры и расчёты

В силу геологических особенностей, дом подвержен воздействию внешних факторов не только из атмосферы, но и из почвы. Устройство отмостки вокруг дома – это один из этапов комплексной защиты, позволяющих оградить строение от проявлений природы (дождевая, талая, грунтовая вода). Крыша и водосточная система защищает стены и непосредственно дом от воды, но осадки стекают на землю возле постройки и разрушают фундамент. Что собой представляет отмостка? Зачем нужна отмостка фундамента, в чем ее назначение и как сделать своими руками?

Что такое отмостка дома

Отмостка – это покрытие по периметру дома, предназначенное для защиты фундамента, цоколя и подвала от воды. Делается из водонепроницаемого материала под уклоном от фундамента.

Для чего нужна отмостка вокруг дома (функции):

  • гидробарьер – защита фундамента здания от воздействия влаги. В первую очередь дождевая и талая вода с помощью отмостки отводятся в сторону от фундамента. Кроме того, наличие отмостки сообщает теплоизоляционные свойства фундаменту;
  • комфорт – отмостку можно использовать как дорожку вокруг дома. Широкая отмостка может стать основанием для обустройства возле дома зоны отдыха или террасы. При правильном расчете нагрузки, по отмостке можно организовать движение авто или его стоянку;
  • эстетичность – оформление дизайна участка и придомовой территории, придание строению завершенности.
  • отмостка стабилизирует воздушно-газовый режим в почве, окружающей фундамент. В состав грунта неизменно входит кислород, который нужен для роста растений и обеспечения жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Крупные вредители также создают ходы для поступления воздуха в почву;
  • исключает вероятность повреждения фундамента вследствие морозного пучения грунтов. Оно происходит из-за того, что вода, застывая в почве в холодное время года, увеличивает его объем. Пучение грунта само по себе не несет никакой угрозы, однако создает значительную боковую нагрузку на фундамент дома, результатом которой может стать перекос фундамента дома, что в конечном итоге приведет к разрушению стоящего на нем здания. Таким образом, устройство отмостки позволяет более равномерно распределить нагрузку.

Виды отмосток вокруг дома

С учетом того, что период эксплуатации отмостки должен равняться периоду функционирования самого строения, выбору материала для её устройства нужно уделить особое внимание.

На практике используется несколько подходов к изготовлению отмостки, но в общем ее относят либо к категории жестких, либо к категории мягкой.

1. Бетонная отмостка

Отмостку из бетона делают в подавляющем большинстве случаев. Бетон – надежный, проверенный временем и не одним поколением пользователей материал. Практический каждый мужчина имеет представление о том, как сделать бетонную отмостку. А зная нюансы ее заливки, может выполнить работу своими руками.

Устройство бетонной отмостки Отмостка из бетона

2. Асфальтобетонная отмостка

В большей мере используется в качестве защиты фундамента многоэтажных строений. Это вызвано двумя факторами. Во-первых, сложность трамбовка материала (требуется прикладывание значительных усилий). Во-вторых, чтобы держать асфальт в пригодном для заливки состоянии, его температура должна составлять около 120 градусов. Согласитесь, сложно сделать отмостку из асфальта без специального оборудования. В-третьих, асфальт при нагревании выделяет вредные примеси, а поэтому мало кто из пользователей готов заменить чистый воздух загородного дома, на типично городской аромат.

Асфальтобетонная отмостка Отмостка из асфальта

3. Отмостка из керамической плитки

Относится к категории жестких, потому что плитка укладывается на бетонный раствор. В качестве облицовочного материала используется клинкерная плитка, как более стойкая к внешнему воздействию. Такая отмостка хорошо справляется со своими функциями, но стоимость клинкерной плитки высокая. Поэтому, большее распространение получил ее аналог – бетонная тротуарная плитка.

Устройство отмостки из керамической плитки Отмостка из клинкерной плитки

4. Отмостка из тротуарной плитки (брусчатки)

Сравнительно новое направление в устройстве защиты фундамента от воздействия воды. Несмотря на новизну материала (вернее, старого, т.к. она является прототипом брусчатки – более дешевым аналогом), укладка тротуарной плитки своими руками не вызывает особенных сложностей.

Отмостка из тротуарной плитки Отмостка из брусчатки

5. Отмостка из гравия (щебня) или натурального камня

Гравийная отмостка (из булыжника, бутового камня) не стала популярной в силу нескольких причин: сложность трамбовки, неудобство передвижения, необходимость постоянно подправлять покрытие (его может размыть неорганизованный водоотвод), возможность проростания сорняков. Отмостка из камня – хороший вариант, но более сложный монтаж и дороговизна по сравнению с плиткой.

Отмостка из гравия (щебня) Отмостка из камня (булыжника)

6. Скрытая отмостка вокруг дома

В данном случае лицевым материалом выступает грунт, на котором можно высаживать газонную траву, цветы, устраивать клумбы. Отмостка скрытого типа делается по общему принципу: снимается верхний слой земли, застилается слой гидроизоляции, слой песка и щебня. Отличие в том, что сверху пирог покрывается геотекстилем или ПВП мембраной, поверх которого насыпается грунт. По скрытой отмостке нежелательно ходить, есть риск повредить профилированную мембрану и вытоптать траву. Но, правильно выполненная, она прослужит верой и правдой долгое время.

Скрытая отмостка дома с газоном Схема устройства скрытой отмостки

Какая отмостка лучше – из тротуарной плитки или из бетона

Каждый из приведенных видов отмостки имеет свои и преимущества, недостатки и особенности строительства. Согласно статистике и отзывам, сегодня наиболее популярные (чаще используются) отмостки, залитые из бетона и выложенные из плитки. Поэтому, будет правильно в пределах статьи рассмотреть, что лучше, бетон или тротуарная плитка для отмостки?

Этим вопросом задаются многие мастера и пользователи. Практический опыт эксплуатации указывает на эффективность плитки. Плюсы заключаются в следующем:

  • возможность создания сплошной, прочной и устойчивой отмостки. При этом, обеспечить целостность бетонной отмостки намного сложнее, нежели плиточной;
  • ремонтопригодность. Плитку можно демонтировать полностью или частично. Таким образом, существенно упрощается процесс ремонта отмостки или укладки коммуникаций. В случае с бетоном, требуется разрушить часть отмостки, утилизировать бетонные фракции, а после прокладки заново восстановить. Устранить проседание плитки или заменить дефектный элемент в отмостке из плиток не составит труда и не займет много времени. А главное, плитку можно использовать повторно;
  • надежность. Плиточная отмостка хорошо отводит воду благодаря большому числу швов. Это позволяет утверждать, что она не деформируется в результате пучения грунта или замерзания воды. Вода, которая замерзла на поверхности бетонной отмостки может привести к местному растрескиванию материала. Сначала эти трещины не будут нести угрозу, но каждое последующее заливание приведет к тому, что трещина расширится и отмостка разрушится.

    Еще один нюанс – место примыкания отмостки к дому. Как известно, отмостка не должна образовывать единую конструкцию с фундаментов (не должна быть связана с ним). Движение почвы, циклы замерзания/оттаивания неизбежно приведут к разрыву такого сцепления. Укладывая плитку проще обеспечить требуемый технологический зазор. Кроме того, разрушение бетона происходит чаще всего именно в месте его примыкания к фундаменту или цоколю (отходит отмостка);

  • утепление фундамента. Технология укладки тротуарной плитки предусматривает обустройство нескольких слоев, в т.ч. использование глины и возможность укладки утеплителя. Утепленная отмостка фундамента – это дополнительная защита подвала, цокольного этажа, что обеспечивает снижение теплопотерь и, в конечном итоге, приводит к экономии на отоплении дома;
  • снижение высоты цоколя. При жесткой отмостке (из бетона) минимальная высота цоколя должна составлять не менее 500 мм. При мягкой (плитка, брусчатка, гравий, натуральный камень) достаточной будет высота в 300 мм. Это снижает расходы на устройство цоколя;
  • простота выполнения работ, отсутствие необходимости в армирующем каркасе, минимум мусора, незначительная пыльность работ;
  • дополнительная гидроизоляция отмостки фундамента. В то время как бетонная отмостка защищает фундамент только от влияния поверхностных вод (дождевой или талой), глиняный гидрозамок, который делают, формируя подушку для укладки тротуарной плитки, позволяет защитить основание строения от грунтовых вод;
  • более эстетичный, по сравнению с бетонной отмосткой, внешний вид. Разнообразие вариантов укладки, дизайнов, размеров и цветовых решений позволяет создать уникальную отмостку.

Главное преимущество, обусловившее использование бетона в качестве материала для отмостки – это его дешевизна. Покупка тротуарной плитки и материалов для ее укладки обойдется дороже, даже если выполнять монтаж своими руками.

Стоимость отмостки частного дома

Чтобы не быть голословными приведем краткую сравнительную характеристику, т.е. укажем в таблице расценки на отмостку из бетона и из тротуарной плитки. Все цены 2015 года, примерные, представлены для ознакомления, как ориентир для составления сметы.

Стоимость отмостки из бетона (ширина 1 м, толщина 10 см)

* речь идет о добавках (пластификаторах), которые придают бетону дополнительные свойства (прочность, морозоустойчивость). Добавление пластификаторов в состав бетонного раствора выносится на усмотрение мастера. В приведенном «классическом» рецепте их стоимость не учитывается.

** для формирования опалубки при заливке отмостки на практике используются старые доски ли б/у фанера. Поэтому их стоимость также учитывается.

Стоимость отмостки из тротуарной плитки шириной в 1 метр

Стоимость работы без материала приведена отдельно в соответствующих статьях по устройству отмостки из бетона и тротуарной плитки.

Сколько времени требуется на устройство отмостки

Важный момент, ориентируясь на опыт устройства отмосток разного вида, можно привести ориентировочное время на строительство каждой из них. Расчет производился исходя из общего времени, потраченного одним человеком на изготовление отмостки площадью 50 м.кв.

  • Выполнение всех работ по подготовке основания, формированию опалубки и заливке бетонной отмостки, составляет примерно 40-50 мин. на 1 м.кв. (20-25 мин. при использовании готового бетона).
  • Засыпка подушки и укладка плитки 1 м.кв. занимает 60-70 мин. Причем значительно время уходит на процесс трамбовки основания.

Следует отметить, что с увеличением квадратных метров (площади) скорость работы возрастает.

Как сделать отмостку вокруг дома своими руками – видео

Устройство отмостки дома – СниП и ГОСТ

Второй аспект, который нужно принять во внимание, прежде чем начать строительство отмостки своими руками – это положения и рекомендации нормативных документов. К таковым относятся:

ГОСТ 9128-97. Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Содержат рекомендации об определении угла наклона отмостки.

ГОСТ 7473-94. Смеси бетонные. Содержат требования к качеству применяемого бетона для обустройства отмостки. Требуется при обустройстве отмостки выполняющей функцию подъездной дорожки для автомобиля.

СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. СНиП регламентирует сооружение отмостки вокруг колодца, содержит рекомендации по выбору угла наклона, а также по обустройству замка из глины или жирного суглинка.

СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений. Регламентирует основные параметры устройства отмостки (размеры):

1. Ширина отмостки вокруг дома (фундамента)

Определяется с позиции типа грунта. Как известно, грунт с разным составом проседает по-разному. Например, глинистый грунт делится на два типа:

  • Грунт 1-го типа не проседает под собственным весом или его просадка составляет не более 50 мм и может быть вызвана действием внешних факторов.
  • Грунт 2-го типа, может проседать под собственным весом.

Таким образом, на основании данных о грунте выбирается состав и толщина слоев основания под укладку тротуарной плитки. Опираясь на положении СНиПа, мастера определяют какой ширины должна быть отмостка вокруг дома.

Практикой проверено, что для 1-го типа грунта минимальная ширина отмостки должна составлять не менее 700 мм, для 2-го – не менее 1 000 мм.

Параметры ширины отмостки дома При наличии на участке нормального грунта оптимальная ширина отмостки может составлять 800-1 000 мм. В этом случае ширина может считаться достаточной, если она больше вылета кровельного материала над несущими стенами на 200 мм (для нормального грунта) и 600 мм для глинистого грунта 2-го типа.

Окончательное решение, какой ширины должна быть отмостка фундамента зависит от пользователей и назначения отмостки. Которое может заключаться в следующем: только защита фундамента, защита + эпизодическое движение человека, защита+ интенсивное движение пешеходов (например, терраса или беседка) или защита + движение авто.

Такие параметры как длина и высота (толщина) отмостки СНиПом не регламентируется. Пользователи советуют принять их как:

2. Длина отмостки вокруг дома

Длину (протяженность) рекомендуется делать по всему периметру здания. Место разрыва несет в себе потенциальную опасность разрушения для фундамента. Исключения составляет место устройства крыльца.

3. Толщина (высота) отмостки вокруг дома

Минимальная толщина отмостки: не менее 70 мм, оптимально – 100-150 мм.

Для отмостки выполняющей функции пешеходной зоны требования ужесточаются. В основном они касаются устройства подушки. Для автомобильной зоны желательно делать максимально прочное основание и при выборе тротуарной плитки отдать предпочтение не вибролитой, а вибропрессованной.

СНиП III-10-75 Благоустройство территории. Норматив регламентирует место установки отмостки. Она должна плотно примыкать к цоколю под углом. При этом, уклон отмостки должен находиться в пределах 1-10% в сторону, противоположную несущей стене.

4. Уклон отмостки дома

Угол наклона отмостки измеряется в процентах и градусах. На 1 м ширины отмостки уклон должен составлять 10-100 мм, т.е. 1-10%. На практике уклон не превышает 15-20 мм на 1 метр погонный. Такой уклон незаметен визуально, но отлично справляется со своей функцией отвода воды от фундамента и цоколя дома.

Еще один документ стоит рассмотреть, это «Схемы операционного контроля качества строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ». Опираясь на него можно изучить допустимые отклонения от заданных нормативов.

Схемы операционного контроля качества строительных и монтажных работ

5. Компенсационный шов в отмостке (деформационный, температурный)

Чтобы скомпенсировать движение отмостки и снизить давление на фундамент предусмотрено устройство компенсационного шва – зазор между стеной (цоколем) и отмосткой. Формируется тепловой шов посредством установки к вертикальной поверхности листа утеплителя или нескольких слоев рубероида. Иногда в месте примыкания устанавливают деревянную доску, которую затем вынимают, а место ее установки заделывают (засыпают) песком. Это трудоемкий способ, ведь удалить доску из застывшего бетона довольно сложно.

Приведенная информация из теоретической части, станет полезной основой в устройстве отмостки вокруг дома своими руками. Зная, как правильно сделать отмостку, можно быть уверенным, что созданная конструкция прослужит долго и эффективно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: