Угол заточки кухонного ножа: как правильно и под каким углом точить в домашних условиях

Как определить угол заточки кухонного ножа

Даже самый дорогой и качественный нож однажды теряет свою изначальную остроту и требует заточки. Вернуть инструменту утраченную остроту можно своими силами в домашних условиях, но придется учесть ряд нюансов. Недостаточно поводить лезвием по точильному бруску. Если произвести заточку неправильно, вы рискуете испортить режущую кромку или затупить ее еще сильнее. Прежде чем приступать к работе, важно определить правильный угол заточки ножа и соблюдать его при всех манипуляциях по приданию остроты лезвию.

Угол заточки для кухонных ножей — что это и зачем

Не нужно быть великим физиком, чтобы понимать, что чем тоньше режущая кромка ножа, тем выше ее режущие способности, тем удобнее работать ножом. Особенности конструкции ножей таковы, что чем меньше угол между сводами лезвия, тем меньше площадь соприкосновения с продуктом. Планируя определить правильный угол заточки кухонного ножа, нужно определить градус схождения подводов. Это те участки лезвия, где спуски ножа переходят в режущий край.

Угол заточки ножей для кухни не может быть универсальным. Он зависит от:

  • назначения ножа;
  • типа стали (самый большой угол у керамики, минимальный – у японских клинков);
  • с одной или с двух сторон заточено лезвие;
  • конструктивных особенностей клинка.

Значение может иметь и происхождение ножа. Так, японцы производят клинки с односторонней заточкой лезвия под минимальным углом, вплоть до 15 градусов. Европейцы не склонны к столь филигранной обработке режущей кромки, поэтому часто ограничиваются 30 градусами. Японские бренды также выпускают европеизированные модели с классической двусторонней заточкой, но верны себе в стремлении сделать максимально острый и качественный инструмент. Поэтому даже такие модели имеют минимальный угол заточки – 15-25 градусов.

Кроме того, у «японцев» идеально прямые стороны треугольника режущей кромки, если смотреть на нее с торца. Идеальная геометрия достигается за счет применения ручного труда для финишной заточки. У «европейцев» стороны треугольника вогнутые, так как заточка производится автоматически. Этот показатель влияет на качество реза и срок службы ножа. Вогнутая режущая кромка быстрее стачивается и нож приходится менять на новый.

Большой угол заточки у ножей из керамики. Этот материал очень хрупкий, поэтому производители обычно затачивают режущую кромку под углом 40 градусов. Это не влияет на режущие свойства, так как лезвие очень твердое и закалено при чрезвычайно высокой температуре, а затем доведено до остроты на алмазных брусках.

Какой правильный угол заточки ножа — способы определения

Стоит вовремя узнать угол заточки нового изделия, который задан производителем. В ходе эксплуатации ножа угол может измениться и угадать, каким он был прежде, будет проблематично. Определить углы заточки разных ножей можно следующими подручными способами:

  1. С помощью ножниц. Лезвия ножниц нужно максимально раскрыть. В место соединения установить режущую кромку ножа. Закрыть лезвия ножниц, зафиксировав это расстояние. Приложить угол к бумаге и обвести карандашом. Замерить нарисованный угол транспортиром.
  2. С помощью свечи. Необходимо зажечь свечу и слить растаявший воск на горизонтальную поверхность слоем в 0,5-1 см. В теплый воск вонзить лезвие ножа и оставить до застывания массы. Вытащить клинок, сфотографировать полученное отверстие и измерить угол на фотографии с помощью транспортира.
  3. С помощью углометра. Это специальное техническое приспособление, которое определяет угол того или иного изделия. Однако такой инструмент довольно специфический и есть не в каждом доме.
  4. Запросить у производителя. Если у вас профессиональный нож известного бренда, узнать изначальный угол заточки той или иной модели можно у официального представителя бренда или у продавца.

Стандартные углы заточки ножей — таблица

Если узнать о том, какой должен быть угол заточки ножа нет возможности, можно руководствоваться общепринятыми рекомендациями. Существует таблица, где указано, какой угол заточки ножа лучше для инструментов в зависимости от назначения:

Углы заточки ножей – таблица.

Тип ножа Угол заточки
столовый для сервировки 55° – 60°
кухонный бытовой 30° – 35°
кухонный профессиональный 25° – 30°
поварской профессиональный 20° – 25°
для разделки рыбы 25°
для разделки мяса 30°
для разделки овощей 35°
для разделки корнеплодов 22° – 25°
обвалочный, для отделения мяса от костей 25° – 30°
для отделения филейной части 10° – 15°
для замороженных продуктов животного происхождения 30° – 45°
перочинный нож 20° – 25°
туристический / охотничий, приоритет – острота 30° – 35°
туристический / охотничий, приоритет – износоустойчивость 40° – 45°
сапожный ремонтный 30° – 40°
сапожный раскройный 20° – 25°
универсальный столярный 30° – 45°

Приспособления для установки угла заточки ножа

Когда вы поняли, какой должен быть угол режущей кромки, стоит подумать о том, как вы планируете его соблюдать при затачивании инструмента. Опытные мастера устанавливают нож в правильном положении относительно точильного бруска на глаз, руководствуясь отточенной сноровкой. Неопытному пользователю может потребоваться направляющая для заточки ножей — держатель угла. Это приспособление позволяет зафиксировать клинок относительно точильного инструмента в нужном положении. Его прикрепляют к обуху ножа. В автоматических и электрических точилках может иметься встроенный держатель угла, который регулируется в диапазоне от 15 до 45 градусов.

Идеальный угол заточки ножа соответствует назначению инструмента и его конструкционным особенностям. При грамотной заточке лезвия под правильным углом инструмент обретает утраченную остроту и вновь становится функциональным помощником повара.

Оптимальный угол заточки ножей: таблица правильных углов в зависимости от назначения

Умение наточить лезвие всегда было важным атрибутом настоящего мужчины. И если раньше от него зависела жизнь, сейчас — это прерогатива коллекционеров-оружейников и бывалых охотников. Они могут оценить правильный угол заточки ножей по достоинству.

Читайте также:  Стол для школьника – критерии выбора письменного стола и основные современные виды. 85 фото идей дизайна

Многие современные профессии тоже нуждаются в наличии острого инструмента. Не говоря уже о домохозяйках, которые явно не будут рады резать хлеб или колбасу тупым предметом.

Угол заточки ножа

Способность инструмента что-то отрезать зависит не только от того, как и чем его наточили, но и от термической обработки и самого металла.

Угол заточки ножей является одним из важнейших показателей остроты:

  1. Это величина между плоскостью режущей кромки и осью симметрии (Рисунок 1);
  2. Чем он меньше — тем острее клинок и ниже его износоустойчивость;
  3. Чем он больше — устойчивость выше, но меньше шансы что-либо отрезать ровно.


Рисунок 1. Схема основных понятий о лезвии ножа
В быту не всегда нужно знать какой угол заточки ножей вам подходит:

  1. Кухонные можно наточить «на глаз» и этого будет вполне достаточно для бытовых нужд или готовки;
  2. К охотничьим и походным предъявляются другие требования — лезвие должно быть не только очень острым, но и крепким.

Вне зависимости от того, какой угол заточки ножей вы для них выберите, помните, что добиться идеального острия можно только используя специальные приспособления.

Лучший вариант — обзавестись соответствующим станком, пусть и самым примитивным.

Способы сохранения остроты

Чтобы инструмент сохранить острым, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не давить и не травмировать режущую поверхность.
  2. После мытья всегда насухо вытирать.
  3. Не очищать абразивными средствами или в посудомойке.
  4. При хранении располагать так, чтобы не было давления на кромку.
  5. Затачивать правильно и качественным инструментом.

Стандартные процедуры по уходу помогут надолго сохранить остриё ножа.

Острый нож – помощник в любом деле на кухне. Он быстро разделает и очистит мясо, рыбу или овощи, поможет в приготовлении любых блюд и легко впишется в общую идею дизайна интерьера. Однако нужно будет приложить усилия для сохранения его целостности и остроты.



Как правильно точить нож

Здесь существуют свои маленькие хитрости. Прежде, чем заточить лезвие, определитесь где и для чего будете его использовать. Для этого надо знать углы заточки.

Какими углами затачивают ножи:

  1. Они могут быть полными и неполными;
  2. Колеблятся в пределах от 7 до 60 градусов;
  3. Охотничьи — под 30-35 градусов для остроты;
  4. Складные — 40-45, чтобы они меньше тупились;
  5. Тактические — в пределах 25-40, в зависимости от толщины;
  6. Профессиональные поварские, обвалочные и т.д. — 25;
  7. Домашние для кухни — 25-30, японские — 10-20;
  8. Опасные бритвы — 10-15.

Если вы не знаете как выставить угол заточки ножа и хотите, чтобы он прослужил вам как можно дольше — не используйте для этого пластмассовые устройства с закрепленными внутри дисками из абразивного материала, которые так любят домохозяйки. Со своей задачей они справляются довольно быстро, но и результат от них очень недолгий.

Приобретение или изготовление ручного станка решит эту проблему (Рисунок 2). Их принцип действия позволяет делать заточку ножей своими руками, не меняя ее угол во время работы. Вы делаете возвратно-поступательные движения поперек режущей кромки, в то время как положение наждака контролируется направляющей.


Рисунок 2. Варианты станка для заточки ножей

Заточка ножей под углом на бруске имеет свои правила:

  1. Если он двусторонний, вначале используют более грубую сторону — она позволит снять нужный слой стали;
  2. Здесь важно правильно расположить лезвие по отношению к нему, чтобы оно примерно совпадало с 20 градусами;
  3. Для равномерно наточки — точить надо плавно, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до самого изгиба;
  4. Клинок надо вести так, чтобы направление движения было перпендикулярно режущей кромке;
  5. Не стоит сильно давить на полотно, но и гладить его о брусок тоже не надо — нажатие должно быть средним;
  6. Инструмент точат до тех пор, пока с его обратной стороны не появляется ощутимый заусенец, затем обрабатывают обратную сторону.



Под каким углом затачивают нож

Учитывая, что это важнейшая из характеристик инструмента, подходить к ней стоит ответственно. Если вы не знаете под каким углом затачивать ножи, следуйте рекомендациям.

Рекомендации по заточке:

  1. Острые и точные, типа бритвы или скальпеля нуждаются в 15°;
  2. Предназначенные для повседневного применения — около 25°;
  3. Туристические и здоровые тесаки — примерно 25-30°;
  4. Для резки картона и работы с бумагой — 30-40 °.

Выставление угла заточки ножа зависит от ряда факторов:

  1. Применения инструмента;
  2. Толщины лезвия;
  3. Качества стали;
  4. Используемого приспособления для наточки.

Помните, что при маленькой величине режущие свойства возрастают, но страдает прочность орудия, особенно при его соприкосновении с твердыми телами или ударе. К примеру, клинок заточенный под 50° при условии вязкой качественной стали будет с легкостью перерубать гвозди и не уступит по остроте и силе плотницкому топору.


Рисунок 3. Определения угла заточки ножа транспортиром и ножницами

Но как измерить угол заточки ножа в домашних условиях, чтобы пользоваться им в дальнейшем — использовать ножницы:

  1. Чем длиннее они будут, тем для вас лучше, точнее результат;
  2. Ножик зажимается в разведенных концах так, чтобы его подводы были параллельны остриям ножниц (Рисунок 3);
  3. Они разводятся в соответствии с видимым просветом между подводами и их острыми краями, что позволяет измерить показатель на изгибе лезвия;
  4. Положение подсобного инструмента фиксируется рукой и он прикладывается к листу бумаги, а его концы обводятся карандашом;
  5. Далее дело идет за транспортиром, который подскажет размер получившегося уголка.
Читайте также:  Советы и рекомендации по обустройству гардеробной

Рассчитать нужную величину также помогут компьютер или линейка-угольник.

Далеко не все знают, как выставить угол заточки ножа на точилке:

  1. Электрические приспособления не позволят вам сделать это самостоятельно, так как уже рассчитаны на определенные параметры и универсальную форму;
  2. Механические действуют по тому же принципу — в них достаточно вставить ножик и провести им туда-сюда несколько раз, не задумываясь о его наклоне;
  3. Наждаки требуют соблюдения этого правила, инструмент следует наклонять по отношению к их плоскости в соответствии с данными транспортира;
  4. Крайний случай — примерно представить себе под каким наклоном должно располагаться острие к абразиву, что не даст особой точности и оно снова затупится в ближайшее время.

Кухонные ножи

Выбирая угол заточки кухонного ножа снова стоит учитывать, что вы им будете делать:

  1. Если это столовый прибор — он не должен оставлять выщербленных линий на посуде, поэтому колеблется в пределах 55-60 градусов;
  2. Инструменты поваров как правило острые под 25-30°, если это только не толстые тяжелые резаки — для них оптимально 50°;
  3. Обычные бытовые не точатся каждый день, ими не режут ничего продолжительное время, они производятся с расчетом под 30-35° (Рисунок 4).

Даже правильно подобранный угол заточки кухонного ножа не избавит вас от его частой правки, так как:

  1. Он находится постоянно в работе, применяется для нарезки;
  2. Сталкивается с неоднородными частичками в продуктах;
  3. Контактирует с кислыми веществами и зеленью;
  4. Испытывает несимметричные боковые нагрузки;
  5. Нередко падает и ударяется лезвием о твердую поверхность;
  6. Моется в горячей воде с химическими средствами или в посудомоечной машине.


Рисунок 4. Таблица для заточки кухонных ножей
Другое дело — угол заточки филейного ножа:

  1. Они используются профессионалами для разделки и обвалки мяса;
  2. Должны быть максимально острыми, чтобы работать ними с наименьшим усилием;
  3. Как и ножики поваров, их натачивают под наклоном в 25-30°.

Зная, какой угол заточки для кухонных ножей будет оптимальным, вы облегчите себе повседневные заботы и сможете поддерживать их в рабочем состоянии долгое время.

Углы заточки:

  1. Для домашней разделки и нарезок применяют 30-35°;
  2. Овощи режут и чистят ножичками в 35°;
  3. Для удобства в эксплуатации применяют традиционный точильный камень;
  4. Пластмассовые точилки подходят для случаев, когда нужно быстро подправить лезвие.

Охотничьи ножи

Не стоит путать походные и туристические складные ножички с настоящими клинками, которые используют охотники.

Угол заточки охотничьего ножа определяется двумя основными требованиями:

  1. Стойкостью режущей кромки;
  2. Нужной остротой лезвия (Рисунок 5).

В первом случае, он выбирается в пределах 40-45° и легко воспроизводится подручными средствами — для этого вполне подойдет сложенный в несколько раз плотный лист бумаги. Во втором — все зависит от навыков обращения с точильным станком или камнем.


Рисунок 5. Заточеный охотничий нож

Угол заточки охотничьего ножа имеет свою специфику:

  1. На некоторых видах лезвие точится под разным наклоном в определенных участках;
  2. Ближе к концу острия — под наименьшим из допустимых значений;
  3. Около рукоятки — под большим по отношению к краю;
  4. Что позволяет им легко рубить кости при разделке крупных звериных туш.
требование к лезвию градусы
Складные и охотничьи ножики с повышенным требованием к стойкости режущей части 40-45°
Карманные и перочинные, промысловые клинки, где нужна предельная острота лезвия 30-35°
Для профессиональной разделки мяса убитой дичи 25-30°
Для чистки и потрошения рыбы 25°


Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Приспособление для угла заточки ножа

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент точильных приспособлений — от электроприборов до новомодных японских водных камней. Самым надежным среди них является проверенный метод — традиционный оселок. Процесс требует твердой руки и терпения, но результат того стоит определенно.

Читайте также:  Что такое терморегулирующий вентиль: принцип работы, плюсы и минусы, советы по выбору

Заточка ножа точилкой, углы и их соблюдение практически не предусматривает, что касается как пластиковых кухонных изделий, так и механических и электрических инструментов.

Чтобы добиться максимальной точности, хорошо иметь под рукой специальный держатель угла заточки ножей:

  1. Он оптимален для бытовых и кухонных нужд (Рисунок 6);
  2. Обычно выполнен из пластика, имеет керамические направляющие;
  3. Обеспечивает нужный радиус в зависимости от толщины ножика;
  4. Позволяет добиться 30 градусов при ширине лезвия в 2см.


Рисунок 6. Электрическая точилка ножей с изменяемым углом заточки
Более универсальное современное устройство — точилка для ножей с регулируемым углом заточки:

  1. Она может быть электрической или механической (Рисунок 6);
  2. Позволяет автоматически или вручную изменять радиус наклона;
  3. Является наиболее простым и удобным из приспособлений для походов и обихода;
  4. В зависимости от модели — имеет набор сменных точильных камней и брусочков для доводки и шлифовки.

Особенности японских моделей

В Японии к кухонным ножам очень трепетное отношение. У них целый культ относится именно к методу нарезки продуктов перед приготовлением. По виду японский нож не особо отличается от своего европейского родственника. Однако если же обратить внимание, то есть несколько различий:

  • обух его более массивный;
  • лезвие тонкое и заточено с одной стороны;
  • сверхпрочная сталь используется для изготовления.

Это делает использование более сложным, точнее, немного особенным. Приспосабливают его под левую или правую руку. Но использованные материалы и специальный способ создания кухонного инструмента делают его более практичным и удобным.


Японский нож.

Как проверить уровень заточки ножа

Есть несколько простых способов узнать насколько хорошо вы справились со своей задачей.

К примеру, определить лучший угол заточки ножа ли вы выбрали, можно испытав его в действии.

Проверка выбора угла заточки (Рисунок 7):

  1. Возьмите лист газетной бумаги и попробуйте его разрезать или используйте помидор — тупым ножиком вы не нарежете мягкий овощ на дольки;
  2. Японский метод предлагает скрутить газету в плотный рулон и обмотать его края скотчем, после чего установить конструкцию на край стола и ударить по ней наискось — бумажный столбик должен развалиться на две части.

Установить правильный угол заточки ножа, остроту наточенного лезвия можно и визуально:

  1. Поднесите его к источнику света и посмотрите не бросает ли бликов кромка;
  2. Если она бликует — то на ней все еще есть тупые участки, а значит надо точить ее дальше.


Рисунок 7. Проверка заточки ножа
В процессе работы с точильным камнем, выбрать оптимальный угол заточки ножа, проверить его уровень лучше всего на ощупь:

Рекомендации по заточке ножей

«Дайте мне 6 часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу первые 4 часа, чтобы наточить топор».
Авраам Линкольн

К большому сожалению, 90% современных людей не имеют даже элементарных навыков в заточке инструмента – начиная от кухонных ножей и заканчивая топорами. Что довольно странно, ведь буквально 80 лет назад, наши деды и прадеды успешно справлялись с заточкой не только кухонного ножа, но и опасной бритвы. Если первый ещё прощает какие-то ошибки в искусстве заточного дела, то заточка бритвы не допускает ни малейшего отклонения. Поэтому одно из любимых народных выражений – «и так сойдёт», отразится хорошими царапинами и раздражением на коже вашего лица.

И наши деды прекрасно это понимали. Они знали, чем отличается правка ножа от заточки, что такое оселок, а что такое притир, какую сторону кожаной стропы натирать пастой, а какую использовать в чистом виде. Они даже знали великую тайну, что для открытия консервов есть гениальное изобретение человечества – консервный нож, а охотничьим ножом это делать не допустимо, так как там совсем другие углы заточки, абсолютно иная геометрия, предназначенная для реза мяса, а не жести.

И в этой статье я постараюсь донести хотя бы маленькую толику того, что обязан знать каждый мужчина.

Виды абразивных камней

Чем затачивают инструмент? Да, именно инструмент. Ведь правила заточки, например, топора или стамески, ни чем не отличаются от заточки ножа, да и сам нож является инструментом для выполнения определенных задач.

Существует огромное разнообразие заточных камней. Среднестатистическому пользователю все эти нюансы ни к чему, поэтому я остановлюсь только на самых распространённых и хорошо зарекомендовавших себя абразивах, на их плюсах и минусах.

Карбид кремния

Зерно карбида кремния

Заточные камни на основе карбида кремния предназначены для заточки углеродистых и высоколегированных сталей. Если ваш нож ржавеет, но при этом долго остаётся острым, значит для его заточки должны хорошо подойти заточные камни из карбида кремния. Ржавление ножа означает высокое содержание углерода, а долгое удержание остроты – высокое содержание твёрдых легирующих элементов.

Такие камни имеют мягкую связку абразивных зёрен, и должны замачиваться в воде перед работой на 5-10 минут.

Само зерно карбида кремния, как это видно на фото, имеет острые грани, что положительно сказывается на скорости снятия стали. Мало того, зерно склонно к быстрому дроблению – раскалыванию, это способствует образованию новых острых граней. В совокупности с мягкой связкой, при которой старые сработанные зёрна вырываются, обнажая острые новые, это даёт хороший эффект обновления зерна, и положительно сказывается на скорости заточки высоколегированных твёрдых сталей.

Но, как известно, ничего идеального не бывает. Так и здесь, за скорость работы приходится платить довольно быстрой выработкой камня – потерю его плоскостности. После 2-3 ножей нужно будет выравнивать камень. В этом нет ничего страшного, но как факт, имеет место быть.

Читайте также:  Советы бывалого электрика - замена и монтаж электропроводки в квартире

Эти камни не подходят для заточки нержавеющих сталей. Я не говорю, что на них не получится заточить нож из нержавейки – получится. Но это будет не удобно. Вязкая, мягкая нержавейка, будет активно вырывать зёрна из связки камня, значительно ускоряя процесс обновления. Камень начнёт очень быстро вырабатываться, давая много грязи в виде вырванных зёрен вперемежку со связкой. Из-за потери плоскостности камня будет тяжело удерживать постоянный угол заточки, да и скорость самой работы будет желать лучшего.

Стали, которые точат карбидом кремния:
Vanadis 10 – 4, PGK, 3V, M390, CPM® REX® 121, ДИ 90, D2, Р6М5, Р18, ХВ 5, и им подобные. Но многое зависит от конкретного камня, термообработки стали и ваших навыков.

Оксид алюминия

Зерно оксида алюминия

Ближайший друг, но при этом полная противоположность выше описанного камня, это – оксид алюминия. На фото видно, что зёрна оксида алюминия, имеют не такие острые грани, да и сама структура зерна менее слоистая в сравнении с карбидом кремния.

Всё это в совокупности нам говорит о том, что зерно менее агрессивно снимает сталь, и оно не склонно к дроблению. Камни оксида алюминия предназначены для заточки нержавеющих сталей с твёрдостью до 58 единиц по шкале Роквелла.
У камней не только твёрдые зерна, но и сама связка довольно твёрдая. Конечно есть и исключения, особенно среди японских синтетических водных камней. Но сейчас мы говорим о самом распространённом варианте.

Такие камни замечательно работают на большинстве нержавеек, начиная от российских и, заканчивая зарубежными аналогами.

Как показывает мой опыт, большинство современных людей предпочитают именно нержавеющие стали, так как они не требуют особого ухода. И вот такие бруски как нельзя лучше подходят для их заточки. За исключением нержавеющих порошковых сталей, для их заточки нужен карбид кремния.

Но и здесь не обошлось без минусов. За твёрдую связку, благодаря которой брусок почти не вырабатывается, приходится платить выглаживанием абразивного зерна и, как следствие, ухудшением скорости заточки. Поэтому бруски из оксида алюминия на классической твёрдой связке нужно взбадривать, по мере необходимости, притирая их друг об друга.

Стали, которые точат оксидом алюминия:
65Х13, 95Х18, 440С, AUS8, H690, 440A, AUS6, 12C27 и им подобные.

Из выше сказанного можно резюмировать, что под определённую сталь нужно подбирать определённый брусок. Для кого-то это может показаться слишком сложным, но что поделать, таковы реалии, и человек пока ничего другого не придумал. Конечно я не беру в расчёт высокооборотистый наждак, потому что это не заточка, а уничтожение инструмента.

Но существует еще один вид заточных камней, которым в принципе без разницы, какие стали затачивать. Их абразивные зёрна с одинаковой эффективностью «кушают» что современные порошковые стали, что самые простые нержавейки.

Кристаллы алмаза

Как мы все с вами прекрасно помним со школьной скамьи, алмаз является самым твёрдым природным веществом, твёрдость которого достигает 10 баллов по шкале Мооса.

Заточные бруски в основе которых лежат алмазные кристаллы, очень износостойкие, прекрасно держат свою плоскость, не прихотливы в уходе, способны заточить все стали.

Идеальные камни, – можете подумать вы. Но не всё так просто. За все эти плюсы приходится платить не менее значительными минусами. В первую очередь, брусок быстро засаливается снятой сталью, что приводит к потери его абразивной способности и необходимости вычищать сталь из пор камня. Также из-за высокой твёрдости алмаза на режущей кромку ножа или иного инструмента часто образуются сколы или замятия, и это очень страшно. Только представьте – вы потратили два часа на заточку, перешли на завершающий камень, и вдруг слышите хруст – это алмаз выколол часть режущей кромки. И ещё особо твёрдые стали также не получится качественно заточить на алмазе, они просто будут выкрашиваться в процессе всей заточки.

Лично я не использую алмазные бруски. Но если вы не предъявляете высоких требований к качеству заточки, то эти камни будут хорошим выбором.

Натуральные абразивные камни

Так же мне бы хотелось сказать пару слов о натуральных абразивных камнях, которые являются творением природы, а не созданием рук человека. Эти камни являются элитой среди всего заточного инструмента. Они редки и дороги. Многие виды из них уже не производятся, так как запасы их месторождений исчерпаны. Структура, форма и плотность их зерна, в совокупности со связкой, дают изумительный результат на режущей кромке инструмента – высокую степень остроты в комплексе с хорошей стойкостью к нагрузкам. Лично я предпочитаю, начиная со стадии тонкой заточки, использовать именно натуральные абразивы.

Конечно же минусы так же присутствуют даже среди этой элиты. Во-первых, они тяжелы в освоении. Нужно обладать как теоретическими, так и практическими знаниями, чтобы эффективно работать на натуральных камнях. И во-вторых, довольно высокий процент разброса в характеристиках одних и тех же моделей. Нужно подбирать камень опытным путем, который устроит именно тебя.

Техника заточки

Довольно сложно в тексте рассказать, как же правильно затачивать инструмент, но я попробую это сделать.

Первое, с чем я сталкиваюсь, это укоренившиеся заблуждение, что ножи затачивают движением вдоль режущей кромки, а это категорически не верно. Могу предположить, что начало этого заблуждения в какой-то степени причастен кинематограф, где какой-нибудь новоявленный Рэмбо трёт камушком вдоль клинка.

Читайте также:  Строительство простого курятника

На самом деле движения камня должны быть перпендикулярны клинку, причём режущей кромкой вперёд. Начинающий заточник должен как бы пытаться срезать ножом тоненькую стружку с камня, при этом давление на нож должно быть совсем не большим!

Сильное давление при заточке никак не способствует увеличению скорости, а только усугубляет потерю плоскостности камня, или увеличивает скорость выглаживания зерна (зависит от модели камня) и саму режущую кромку от высокого давления. Она начинает прогибаться в обратную сторону, что впоследствии усложняет заточку на следующих камнях.

Второй крайне важный и самый сложный аспект – постоянный контроль угла заточки. Если с каждым новым проводом по камню у вас каждый раз будет новый угол, или же во время самого провода нож будет качаться, ничего путёвого от такой заточки не получится. Основная задача – выработать моторику на удержание нужного угла. Как же это сделать? Очень просто – затачивать и ещё раз затачивать, анализировать, контролировать – только так можно научиться ручной заточке.

Для эффективного обслуживания режущего инструмента нужно иметь как минимум три камня разной абразивной зернистости:

F 230. Это грубый камень, с крупным зерном, предназначенный для большого съёма стали, если на ноже имеются видимые глазу замятия – сколы.
F 600. Основной заточный камень. Предназначен для выведения грубой риски после 230-го. Или если инструмент не имеет серьёзных повреждений, является первым камнем, с которого начинается заточка.
F 1000. Финишный камень. Его задача, как собственно и всех последующих, полностью убрать риски от предыдущего камня. А если F 1000 является последним камнем в сете, то и закончить заточку, придав режущей кромке необходимые характеристики.

Это минимальный набор заточных камней и совсем не окончательный. После F 1000 может идти 3000, 6000, 10000, 12000, 15000 и так далее, всё зависит от того, какой степени остроты вы хотите добиться, с учётом того, на сколько она оправданна для определенной стали.

Углы заточки

– Заточите мне на 30 градусов. – А мне на 35. – Ой, а мне на 28! – Довольно часто я слышу такие пожелания, человек прочитал какую-то статью в интернете от непонятного автора и «большого специалиста» и теперь, обладая «сакральными» знаниями, хочет получить на своём ноже именно 28 градусов полного угла заточки. В этом желании нет ничего предосудительного, но давайте всё же разберёмся, как оно на самом деле.

Сами по себе углы заточки не оказывают 100% влияния на конечный результат в эксплуатации инструмента. Угол заточки тесно связан с маркой стали и геометрией клинка. Мало того, одну и ту же сталь можно закалить по-разному. Поэтому, учитывая все эти факторы (конкретный нож с конкретной геометрией клинка и из определённой стали, которая термически обработана определённым образом, а также условия использования ножа) можно опытным путём подобрать идеальный угол заточки и финишный камень под конкретный экземпляр.

Если для простоты постараться усреднить, хоть я считаю это не верным, то мы получим примерно следующие углы заточки и финишные камни:

1. Кухонные ножи для шинковки (работа по костям не предполагается):

Нержавеющая сталь – 30-40 градусов. Финиш на F 600
Углеродистая сталь – 20-30 градусов. Финиш на F 1000 – F 3000
Порошковая сталь – 20-30 градусов. Финиш на F 3000 – 7000

2. Охотничьи и туристические ножи:

Нержавеющая сталь – 35-45 градусов. Финиш на F 1000
Углеродистая сталь – 25-35 градусов. Финиш на F 1000 – F 3000
Порошковая сталь – 25-45 градусов. Финиш на F 3000 – 7000

3. Лагерные ножи или топоры:

Углеродистые стали, или порошковые с хорошими механическими свойствами – 35 -50 градусов. Финиш F 1000 – F 3000.

В итоге получаем, что заточка кухонного ножа мало чем отличается от заточки охотничьего. На различие будут влиять:

  • марка стали
  • термообработка
  • геометрия клинка
  • какие нагрузки владелец планирует дать своему ножу
  • финиш заточки режущей кромки.

Виды заточки

Существует несколько видов заточки, расскажу о самых популярных из них.

Прямая или клиновидная. Такую заточку имеют 80% ножей, которые вы покупаете. В ней нет ничего особенного, но и отрицательного в ней также нет. Всё зависит от качества заточки и доводки.
Линзовидная. Более сложна в изготовлении, требовательна к мастерству заточника. За счёт отсутствия граней, легче проникает в разрезаемый материал, способна выдерживать более малые углы и большие нагрузки.
Заточка с микроподводом. Призвана повысить стойкость при незначительном ухудшении реза.
Цыганская. Один из приёмов для повышения агрессивности реза ножа при сохранении неплохой стойкости.
Ступенчатая. Также, как и линзовидная, сложна в изготовлении, требует больших навыков.
Касуми. Японская полировка, но также используется и как заточка. Очень сложна в изготовлении, я бы даже сказал – не оправданно сложна.

Я перечислил самые популярные и широко известные (в определённых кругах) виды заточки. Но у хорошего мастера по заточке есть свои личные наработки, секреты и приёмы. А секреты – на то и секреты, чтобы их не раскрывать.

Как часто нужно затачивать ножи

На вопрос – как долго нож останется острым? Я стандартно отвечаю: – Смотря как «ездить будете». Ведь понятие остроты у всех разное. Мне часто приносят ножи (которые заточку не видели, наверное, с момента их изготовления), и говорят – ну он вроде нормально режет, подправьте маленько. И человека острота его ножа вполне устраивала по причине того, что он просто лучшего не видел. Но потом, вкусив всю прелесть по-настоящему острого инструмента, человек начинает понимать что к чему.

Читайте также:  Хранение шин без дисков в гараже

Лично для себя, на основе бытовых тестов, я пришёл к такому выводу. Нож тупой, если:

  • под собственным весом с одного прохода не вгрызается в мягкий помидор,
  • мнёт мягкий батон, не вгрызаясь в него,
  • не срезает одним движением уголок у молочного пакета.

Бритьё предплечья и шинковка газетного листа уже являются целенаправленными тестами. Я же привёл в пример те действия, которые почти каждый из нас выполняет каждый день, и по которым можно определить – а не пора ли заточить свой нож.

Я надеюсь, что каждый, кто прочтёт эту статью, поймёт, что заточка – это не бездумное шорканье ножом по камню, а целая наука, можно сказать – искусство. И я с радостью буду продолжать делиться своими знаниями со всеми интересующимися.

С уважением ко всем,
мастер по заточке
Тарасов Алексей.

Чем обработать зеркало в ванной, чтобы не потело

Зачастую после принятия ванны или душа увидеть свое отражение в зеркале практически невозможно. Оно запотевает, но хуже всего, что на нем остаются подтеки и белые капли. Однако для решения проблемы можно заранее обработать поверхность подручными средствами или купить специальный раствор в магазине.

Почему зеркало в ванной запотевает при купании

Основной причиной является разница температур воздуха, который насыщен водяным паром и зеркальной поверхности. Так как зеркало нагревается медленнее, то оно дольше остается холодным. Ближе к поверхности стекла воздух начинает охлаждаться, а при достижении так называемой «точки росы» капли начинают оседать.

Запотевшим зеркалом пользоваться по назначению весьма трудно. Это доставляет массу неудобств.

Существует множество способов, с помощью которых можно на некоторое время избавиться от дискомфорта.

Чем из народных средств обработать зеркало в ванной, чтобы не потело

Бывают различные методы, но все они просты в применении, а затраты на них минимальны.

Справка Прежде чем воспользоваться каким-либо средством, его нужно нанести на зеркало перед приемом душа. Желательно это сделать во время уборки в ванной.

Уксус

Обычный 9 % столовый уксус поможет справиться с проблемой появления конденсата. Существует два варианта использования этого метода:

  1. Взять воду и уксус в равных соотношениях — 100 миллилитров воды и 100 миллилитров уксуса. Влить полученный раствор в емкость с распылителем. Для лучшего эффекта можно добавить туда пару капель средства для мытья посуды. Распылить жидкость на поверхность во время уборки. После этого насухо протереть зеркало тряпкой.
  2. Приготовить жидкость, смешав 150 миллилитров уксуса и 500 миллилитров воды. Взять салфетку, смочить ее раствором и хорошо протереть поверхность.

Крем для бритья

Небольшое количество крема или пены для бритья нанести на зеркало и сразу же растереть бумажной салфеткой. Невидимый слой крема будет препятствовать запотеванию.

Зубная паста

Хорошо справляется с запотеванием любая зубная паста. Многим домохозяйкам известно, что это отличное чистящее средство. С ее помощью можно привести в порядок даже зеркало.

Надо выдавить немного пасты на ватный тампон и тщательно растереть. Остатки смыть влажной тряпочкой. После такой процедуры подтеков и белых разводов оставаться не должно.

Средство для мытья посуды

Это простой и мало затратный метод. Порядок действий следующий:

  1. Зеркало нужно тщательно вымыть и вытереть.
  2. На тряпочку или салфетку нанести несколько капель средства для посуды.
  3. Такое же количество жидкости капнуть на поверхность зеркала.
  4. Промывать нужно до тех пор, пока не пропадут разводы.
  5. Защитный слой из мыльной пены убережет от запотевания. Результат держится в течение 2-3 недель, затем процедуру нужно повторить.

Справка Не нужно брать много средства, чтобы потом не растирать его длительное время. Для зеркала размером 50 на 70 сантиметров хватит половины чайной ложки.

Специальная бытовая химия из магазина

Чтобы избавиться от конденсата на зеркальной поверхности в ванной комнате можно приобрести специальную жидкость.

Антизапотеватель — средство для автомобилей. Образование пара на стеклянных поверхностях происходит по тому же принципу. Поэтому можно использовать его в ванной.

Алгоритм использования:

  1. Внимательно изучить инструкцию.
  2. Разбрызгать жидкость на поверхность.
  3. Хорошо отполировать с помощью мягкой тряпочки. Эффект сохраняется до 20 дней. Все зависит от марки средства, которое используется.

Справка Антизапотеватель содержит вещества, которые образуют на стекле тонкую пленку, отталкивающую воду. Это создает необходимые условия, чтобы жидкость собиралась в большие капли и стекала вниз.

Еще можно использовать различные спреи для стекол с эффектом анти запотевания.

Подогрев поверхности зеркал — эффективный способ против запотевания

Если температура отражающей поверхности приблизится к температуре воздуха в ванной, то водяной пар не дойдет до состояния «точки росы». Таким образом, удастся предотвратить запотевание.

Однако для подогрева необходимо купить устройство, называющееся антизапотевателем, которое устанавливается и подключается к электрической сети. Выглядит оно как полуметровый провод с нитями для нагревания. Чтобы антизапотеватель работал, его закрепляют на тыльную сторону зеркала и подключают к источнику питания.

Зеркало с подогревом практически не расходует электроэнергию, поэтому его работа не будет весьма затратной. К тому же устройством можно пользоваться в случае необходимости, либо при включении света в ванной. Этот способ без затруднений избавит от проблемы запотевания.

Если каждый раз после приема душа расстраивает запотевшее мутное зеркало, то этот вопрос можно решить, при помощи народных средств. Также надо не забывать проводить регулярную очистку и проветривание в ванной комнате.

Читайте также:  Экстерьер кирпичного дома и его интерьер в светлых тонах

Советы хозяйкам: что делать, чтобы зеркало в ванной не запотевало, какими средствами можно обработать?

С проблемой запотевшего зеркала в ванной комнате сталкивается практически каждый человек после проведения водных процедур. Оседающий пар собирается в капли и стекает вниз, из-за чего отражение становится разглядеть довольно сложно.

  1. Что делать, чтобы поверхность не запотевала?
  2. Необходимость вентиляции в комнате для водных процедур
  3. Душевая кабина и изоляция пара
  4. Эффективная профилактика – подогрев зеркальной поверхности
  5. Чем можно обработать из народных средств?
  6. Как протереть шампунем?
  7. Хозяйственное мыло
  8. Крем для бритья
  9. Уксус
  10. Желатин
  11. Глицерин
  12. Средство от запотевания стекол автомобилей
  13. Нужно ли проветривать?
  14. Как убрать разводы?
  15. Полезное видео

Что делать, чтобы поверхность не запотевала?

Запотевание зеркал в ванной комнате – распространенное явление, легко решаемое многими способами. Например, можно установить душевую кабину или дополнительную систему вентиляции, а можно просто воспользоваться легкими народными способами.

Необходимость вентиляции в комнате для водных процедур

Вентиляция в ванной комнате позволяет не только вытянуть нагретый воздух, но и понизить его температуру и влажность, что соответственно понижает образование конденсата и пара в комнате.

Бывает так, что “родные” вытяжки не до конца справляются с поставленной задачей, для усиления вентиляции в вытяжку можно установить дополнительный вентилятор, который подключается к электросети. Такой вентилятор удобен тем, то включать его можно при необходимости.

Помимо усиления общей вентиляции, решить проблему с конденсатом можно и по-другому – установить систему для обдува зеркала, или, проще говоря, небольшой вентилятор непосредственно возле него.

Душевая кабина и изоляция пара

Установка душевой кабины позволяет не только сэкономить место в ванной комнате, но и решить проблему конденсата. Двери душевой кабины препятствуют разбрызгиванию воды и распространению пара по всему помещению.

Эффективная профилактика – подогрев зеркальной поверхности

Суть метода заключается в регуляции температуры зеркальной поверхности – равное или схожее значение температуры окружающего воздуха и зеркала предотвращает конденсирование пара.

Чтобы не потела зеркальная поверхность, для ее обогрева придумали специальное устройство – антизапотеватель. Он представляет собой провод длиной около 0,5 м, имеющий специальные нагревающие нити; крепится устройство на тыльную поверхность зеркала, после чего включается в сеть. Электроэнергии такой антизапотеватель потребляет очень мало.

Чем можно обработать из народных средств?

Народные способы борьбы с запотеванием зеркал отличаются простотой в приготовлении, минимальными затратами и разнообразием эффективных способов.

Как протереть шампунем?

Для среднего зеркала (50 на 70 см) обычно достаточно 0,5 ч.л. шампуня.

  1. Зеркало предварительно тщательно вымыть и протереть насухо – разводов быть не должно.
  2. 2-3 капли шампуня нанести на чистую сухую тряпку, затем столько же на поверхность зеркала.
  3. Чистой тряпкой или салфеткой растереть моющее средство до полного исчезновения мыльных разводов.

Защитный слой из шампуня убережет зеркало от дальнейшего запотевания; такой процедуры обычно хватает на пару недель, после чего обработку зеркала можно повторить.

Хозяйственное мыло

Не менее действенно против запотевания зеркала хозяйственное мыло:

  1. Зеркало помыть средством для чистки стекол и зеркал.
  2. Равномерно натереть поверхность зеркала хозяйственным мылом.
  3. Чистой салфеткой, желательно из замши, насухо протереть зеркало.

Такая процедура создаст тонкую защитную пленку, предотвращающую оседание пара.

Крем для бритья

Аналогично шампуню и хозяйственному мылу также можно применять крем или пену для бритья: достаточно просто нанести средство на зеркало и сразу же насухо протереть бумажной салфеткой или полотенцем.

Уксус

Еще один простой и эффективный способ предотвращения конденсата – уксус. Применять его можно двумя способами. Первый:

  1. Смешать столовый уксус и воду в равных пропорциях.
  2. Полученный раствор залить в бутылку с пульверизатором.
  3. Обработать зеркало раствором, затем насухо протереть хлопковой тканью.

Такое средство готовится очень быстро, его можно применять при каждой уборке.

  1. Смешать 500 мл воды и 5 ст.л. уксуса.
  2. В полученном растворе смочить салфетку и протереть зеркало.

Желатин

Смешать 50 мл воды и 1 ч.л. желатина; раствором протереть сухое зеркало. Желатин образует защитную пленку на 2-3 недели.

Глицерин

Для обработки зеркала в аптеке можно купить обычный глицерин. Применяется он очень просто – достаточно просто равномерно нанести средство на поверхность зеркала. Кроме того, глицерин можно добавлять в воду при каждой уборке зеркал.

Средство от запотевания стекол автомобилей

Средство от запотевания автомобильных стекол с успехом может применяться и для обработки зеркальных поверхностей в ванной комнате, ведь в обоих случаях принцип образования пара аналогичен. Специальное средство образует на поверхности тонкий защитный слой, по которому капли пара стекают вниз.

Антизапотеватель применяется в соответствии с инструкцией – наносится на поверхность зеркала/стекла, после чего насухо и до блеска протирается хлопковой тряпкой. Эффект от такого средства длится до одной недели.

Нужно ли проветривать?

Даже при исправной работе вытяжки, ванную комнату необходимо периодически проветривать, ведь уровень влажности в ней всегда сильно завышен.

Проветривание поможет не только избавиться от оседания пара, но и от других распространенных проблем ванной комнаты:

  • затхлости, неприятных запахов;
  • возникновение грибка и плесени;
  • образование ржавчины на металлических элементах;
  • разрушение элементов отделки – растрескивание, потемнение, сколы затирки или плитки.

Достаточно просто оставлять дверь в комнату открытой на пару часов.

Как убрать разводы?

Зеркало в ванной комнате нуждается в более тщательном и частом уходе, чем другие стеклянные или зеркальные поверхности в доме. Удалить остатки косметики, зубной пасты, пятна жира и другие загрязнения, при этом не оставляя разводов, можно как при помощи магазинной бытовой химии, так и народными способами.

При покупке моющего средства необходимо обращать внимание на состав – в нем обязательно должен присутствовать спирт (только не нашатырный). Такие средства эффективно справляются с любыми загрязнениями, при этом не оставляя разводов.

Для любителей народных средств есть несколько простых способов:

Читайте также:  Стены из шлакоблока своими руками: нюансы при возведении (фото и видео)

  1. Сырой картофель разрезать пополам и обработать зеркало, через 5 минут хорошо ополоснуть зеркало холодной водой, после чего протереть насухо бумажным полотенцем. Также, картофель можно заменить луковицей.
  2. В равных частях смешать уксус и воду, обработать зеркало, затем протереть насухо салфеткой.
  3. Кроме того, зеркало можно протирать обычным одеколоном или водкой, после чего отполировать поверхность зеркала бумагой или салфеткой.

Правильный регулярный уход за зеркальной поверхностью, периодическое проветривание и другие описанные способы помогут навсегда решить проблему запотевания и сохранить красивый и чистый вид зеркала.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, чем обработать зеркало в ванной, чтобы оно не запотевало:

Как сделать, чтобы зеркало в ванной не запотевало

Многие сталкиваются с проблемой, что после принятия ванны или душа, они не могут разглядеть себя в зеркале, так как оно запотело. Это происходит из-за конденсации, когда воздух в ванной комнате сильно нагревается и становится влажным.

А водяной пар в воздухе при соприкосновении с зеркалом охлаждается и превращается в воду. В результате зеркало запотевает, а на поверхности появляются водяные капли и подтеки.

После запотевания зеркала приходится ждать некоторое время, чтобы увидеть свое отражение. Либо можно протереть поверхность сухим полотенцем, просушить поверхность феном или устроить сквозняк сразу после принятия душа, слегка приоткрыв дверцу в ванную комнату. Кстати, сквозняк поможет избежать образования грибка в помещении.

Кроме того, вы можете предотвратить запотевание стекол при помощи нескольких простых способов. Это специальные спреи и средства, а также народные методы с применением уксуса, глицерина или желатина. Давайте рассмотрим, что сделать, чтобы зеркало в ванной не запотевало.

Десять способов предотвратить запотевание зеркала

  • Регулярно очищайте вентиляционную решетку в ванной от пыли и грязи, чтобы улучшить поток воздуха;
  • После уборки протирайте сухое зеркало сухой мягкой тряпочкой с любым шампунем. Берите совсем немного средства, до половины чайной ложки для зеркала 50х70, и растирайте шампунь по поверхности. После такой обработки зеркало не будет запотевать около месяца;
  • Глицерин прекрасно помогает от запотевания окон и зеркал. Это безопасное средство, которое не выделяет неприятный запах и токсины. Периодически протирайте поверхность жидким глицерином при помощи мягкой сухой тряпочки;
  • Чайную ложку желатина смешайте с 50 мл воды. Сухую поверхность протирают полученным раствором, который создает невидимую пленку, защищающую от оседания водяных капель;
  • Пять столовых ложек уксуса смешивают с 0,5 л горячей воды. Можно добавить каплю жидкого средства для мытья посуды. В полученном растворе смачивают салфетку из микрофибры, протирают поверхность и оставляют до полного высыхания. Не вытирайте зеркало насухо после обработки! Уксус поможет предотвратить запотевание на две-три недели. Он оставляет неприятный запах, который выветривается уже через час;

  • Уксус смешивают с горячей водой в равных пропорциях, добавьте несколько капель лимонного сока и протрите полученным составом поверхность. Оставьте раствор до полного самостоятельного высыхания. Такой раствор не имеет неприятного запаха;
  • Крем или пена для бритья — еще один способ от запотевания зеркал. Для этого нанесите средство на поверхность и протрите бумажными салфетками или бумажным полотенцем. Образовавшийся слой пены или крема для бритья защищает от запотевания две-четыре недели;
  • Такой же эффект, как пена или крем для бритья, создает жидкое средство для мытья посуды. Однако он проходит уже через один-два дня. Капните несколько капель средства на ладонь и добавьте немного воды, чтобы масса вспенилась. Затем нанесите пену тонким слоем на зеркало и протрите поверхность насухо при помощи бумажного полотенца или салфетки;
  • Автомобильное средство от запотевания стекол поможет предотвратить запотевание на неделю. Поэтому еженедельно придется протирать данным составом зеркала согласно инструкции;
  • Средства для очистки стекол и зеркал со специальными добавками тоже подходят для данной процедуры. Сначала протрите поверхность составом, а затем разотрите жидкое мыло или маленький кусочек твердого мыла. Растирайте до полной прозрачности, и тогда мыльная пленка не даст оседать пару на поверхности. Действия хватает на 7-10 дней.

Запотеть зеркалу не даст плотная закрывающая душевая кабинка, так как пар будет оставаться внутри. Однако далеко не каждый способен отказаться от принятия ванн и использовать исключительно душ.

Кроме того, помочь может усиленный режим вентиляции. Для этого в вытяжку ванной комнаты устанавливают специальный вентилятор. Он способствует комфортному микроклимату внутри помещения и устраняет не только конденсат, но и неприятные запахи.

Как сделать так, чтобы зеркало в ванной не запотевало

Поделиться в соц. сетях:

Каждый из нас сталкивался с проблемой запотевания зеркала в ванной. Особенно это актуально, после принятия душа, когда ты запланировал провести еще и кое-какие косметические процедуры, а вся зеркальная поверхность в каплях и подтеках. Природа запотевания стекол известна еще со школьной скамьи — из-за перепада температуры в помещении и температуры горячей воды, в воздухе образуется пар, который оседает конденсатом на гладкой поверхности, не только зеркала. Сегодня мы расскажем, что сделать, чтобы зеркало в ванной не запотевало, и какие меры предпринять, чтобы не ждать, когда помещение проветрится и наконец разглядеть свое отражение.

Обустройство вентиляции на должном уровне

Вентиляция — это одно из самых эффективных средств избавления от пара. Надлежащий уровень циркуляции воздуха поможет значительно снизить влажность и температуру, в результате — снизится количество пара в помещении.

Читайте также:  Ускоритель твердения бетона: применение, принцип действия, производители

Чтобы усилить режим вентиляции, необходимо вмонтировать специальный вентилятор в вытяжку и подключить его к электропитанию. При необходимости — всегда можно включить электроприбор и уменьшить влажность в ванной.

Выбирайте вытяжной вентилятор, учитывая два фактора:

  • Объем помещения.
  • Размер вентиляционного канала.

Важно! Есть и другие варианты, что сделать, чтобы зеркало в ванной не запотевало:

  • Проблему с запотеванием зеркальной поверхности можно решить и локально — приобрести специальное устройство для обдува зеркала. Это — небольшой и недорогой вентилятор, который тратит мало электроэнергии, но дает хороший эффект.
  • Усилить режим вентиляции можно с помощью приточной решетки на дверь помещения.

Глицерин

Чтобы зеркало не запотевало, возьмите обычный глицерин, который используется для изготовления мыла в домашних условиях. Это нетоксичное средство, не вызывающее аллергии на коже при использовании.

  1. Для мытья сделайте смесь из 70 мл глицерина и 30 мл воды.
  2. Добавьте в нее 5-10 капель нашатыря: он придаст блеск.
  3. Ватным диском или чистой хлопчатобумажной тряпочкой протрите поверхность и вытрите ее насухо чистой салфеткой.

Для мытья других стеклянных предметов в ванной комнате, например, душевой кабинки, подойдет разбавленный раствор глицерина. Добавьте его в воду (50-70 мл) и протрите поверхности.



Подогрев поверхности зеркал — эффективная мера против запотевания

Метод достаточно прост и понятен. Если воздух и зеркальная поверхность будут иметь одинаковую температуру (или близкую по величине), то “точка росы” не возникнет, а значит — запотевания удастся избежать.

Чтобы решить вопрос с подогревом, необходимо приобрести специальное устройство, которое называется антизапотеватель и установить его, подключив к электросети.

Важно! В продаже этот прибор поставляется в виде полуметрового провода, имеющего специальные нити для нагревания. Крепится устройство на тыльную сторону зеркала и подключается к сети. Потребляет такой прибор минимум электроэнергии, причем включать его можно или по необходимости или при включении света в помещении. Используя данный прибор, и вам не придется решать такой вопрос, как, потеет зеркало в ванной — что делать?



Что делать, чтобы поверхность не запотевала?

Запотевание зеркал в ванной комнате – распространенное явление, легко решаемое многими способами. Например, можно установить душевую кабину или дополнительную систему вентиляции, а можно просто воспользоваться легкими народными способами.

Необходимость вентиляции в комнате для водных процедур

Вентиляция в ванной комнате позволяет не только вытянуть нагретый воздух, но и понизить его температуру и влажность, что соответственно понижает образование конденсата и пара в комнате.

Бывает так, что “родные” вытяжки не до конца справляются с поставленной задачей, для усиления вентиляции в вытяжку можно установить дополнительный вентилятор, который подключается к электросети. Такой вентилятор удобен тем, то включать его можно при необходимости.

Помимо усиления общей вентиляции, решить проблему с конденсатом можно и по-другому – установить систему для обдува зеркала, или, проще говоря, небольшой вентилятор непосредственно возле него.

Душевая кабина и изоляция пара

Установка душевой кабины позволяет не только сэкономить место в ванной комнате, но и решить проблему конденсата. Двери душевой кабины препятствуют разбрызгиванию воды и распространению пара по всему помещению.

Эффективная профилактика – подогрев зеркальной поверхности

Суть метода заключается в регуляции температуры зеркальной поверхности – равное или схожее значение температуры окружающего воздуха и зеркала предотвращает конденсирование пара.

Чтобы не потела зеркальная поверхность, для ее обогрева придумали специальное устройство – антизапотеватель. Он представляет собой провод длиной около 0,5 м, имеющий специальные нагревающие нити; крепится устройство на тыльную поверхность зеркала, после чего включается в сеть. Электроэнергии такой антизапотеватель потребляет очень мало.


Народные средства для предотвращения запотевания зеркала

Существует множество народных рецептов и методов решения проблемы. Все они имеют различную природу и действуют с разной степенью эффективности. Прислушайтесь к народной мудрости, чтобы зеркало в ванной не запотевало.

Способ №1. Натирание поверхности шампунем

Это — простой и практически бесплатный метод. Порядок действий следующий:

  1. Во время уборки вымойте зеркальную поверхность и протрите насухо (без разводов).
  2. На сухую тряпку нанесите несколько капель шампуня (любого).
  3. Нанесите моющее средство на поверхность.
  4. Чистой салфеткой растирайте жидкость до тех пор, пока не исчезнут мыльные разводы.
  5. Защитный слой на поверхности зеркала убережет его от капель конденсата. Результата хватает на 2-3 недели. Затем процедуру повторите.

Важно! Не берите слишком много шампуня, чтобы не растирать его слишком долго. Для зеркала размером 50х70 см достаточно ½ чайной ложки шампуня. Марка и производитель средства значения не имеют.

Способ №2. Хозяйственное мыло

Используйте мыло, чтобы зеркало в ванной не запотевало, следующим образом:

  1. Помойте зеркало средством для очистки стекол.
  2. Разотрите хозяйственное мыло по поверхности.
  3. Вытрите покрытие насухо с помощью замшевой салфетки.

Тонкая защитная пленка не даст пару оседать на поверхности.

Способ №3. Крем для бритья

Зеркальце не будет запотевать несколько недель, если нанести на его поверхность пену или крем для бритья. Нанесите средство на зеркальную поверхность и сразу вытрите насухо бумажным полотенцем. Микроскопический слой крема способен предотвратить запотевание зеркала.

Способ №4. Уксус

Простой и полностью натуральный препарат — уксус, поможет решить проблему конденсата на поверхности. Использовать уксус вы можете несколькими способами:

  1. Смешайте уксус с водой в равных пропорциях, например, 1 стакан препарата и 1 стакан воды. Залейте раствор в бутылку с распылителем. Для большей эффективности добавьте в бутылку 1-2 капли жидкости для мытья посуды. Используйте раствор для распыления на поверхность при уборке. После обработки протрите зеркало насухо хлопчатобумажной тканью.
  2. Приготовьте раствор из следующих ингредиентов: 0,5 л воды, 5 ст. ложек уксуса. Смочите в растворе салфетку и протрите поверхность зеркальца.
Читайте также:  Фильтр обратного осмоса: установка, цена, плюсы и минусы

Способ №5. Желатин

Приготовьте раствор из следующих ингредиентов:

  • 1 чайная ложка желатина.
  • 50 мл воды.

Протрите раствором сухую зеркальную поверхность. Невидимая защитная пленка решит проблему запотевания зеркала.

Способ №6. Глицерин

Глицерин содержится в составе косметического мыла. Он абсолютно безвреден, не имеет запаха, не раздражает легкие и не вызывает аллергии. Наоборот — глицерин, очень полезен для кожи. Продается глицерин в аптеке и стоит недорого.

Используйте препарат следующим образом:

  1. Натрите средством поверхность, и зеркало не будет запотевать.
  2. Добавляйте в воду глицерин во время мытья зеркала.

Способ №7. Средство от запотевания стекол автомобилей

Антизапотеватель для стекла — это специальная жидкость для обслуживания автомобилей. На стеклах и зеркалах автомобиля также образуется пар, по тому же принципу.

Важно! Антизапотеватель состоит из компонентов, которые образуют на стеклянной поверхности тонкую пленку, отталкивающую воду. В результате воздействия препарата вода собирается в большие капли и стекает вниз.

Для того чтобы воспользоваться средством, действуйте следующим образом:

  1. Внимательно изучите инструкцию.
  2. Нанесите препарат на поверхность.
  3. Отполируйте зеркало хлопковой тканью. Эффект сохраняется неделю.

Важно! Есть еще несколько хитростей от автовладельцев, которые помогут сделать так, чтобы зеркало в ванной не запотевало:

  • Если у вас остался автомобильный воск, то его можно также использовать для предотвращения запотевания поверхности. После нанесения средства поверхность протрите бумажным полотенцем насухо.
  • Все вышеперечисленные способы применяются до появления конденсата. Но если вам срочно нужно очистить запотевшее зеркало, то направьте на него поток горячего воздуха из фена, и вы снова увидите свое отражение.

Какие средства препятствуют запотеванию зеркал

Оказывается, можно найти их в домашней аптечке, кухонном шкафу или косметичке. Средства эти самые простые и дешевые:

  • Глицерин;
  • Желатин;
  • Уксус;
  • Средство для автостекол;
  • Крем для бритья и даже обычный шампунь.

Некоторые средства можно наносить сразу, другие использовать в качестве смеси.

Видеоматериал

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогли вам решить проблему с каплями конденсата на зеркале в ванной, но, если вы не видите ничего страшного, что закон физики действует и в вашем помещении, то воспользуйтесь влажным зеркалом и оставьте оригинальные рисунки или записки своим близким. Этот милый сюрприз, наверняка, развеселит ваших любимых.

Популярные народные средства для мытья зеркал без разводов

Итак, существует несколько народных способов борьбы с разводами при мытье зеркал.

  1. Заварите крепкий чай, добавьте туда стакан воды и чайную ложку соли. Протирайте зеркало капроновыми колготками. После такой чистки на зеркале не останется ни единого развода.
  2. Смешайте нашатырку со столовой ложкой меда. Такая смесь поможет вам начистить зеркало до блеска.
  3. Используйте сырой картофель, который необходимо нарезать на 2 половинки и начать обрабатывать поверхность зеркала. Подождите 5 минут и смойте картофельный сок холодной водой. Вытрите зеркало досуха салфеткой.
  4. Возьмите луковицу, разрежьте ее на 2 половинки и натрите зеркало, подождите 5 минут. После чего вытрите зеркало бумагой или салфеткой. С помощью лука вы сможете добиться желаемого блеска и гладкости от зеркальной поверхности.
  5. Используйте скипидар и растопленный воск. Этот вариант подходит в тех случаях, когда в помещении, в котором находится зеркало, часто меняется температурный режим и уровень влажности.

Конечно, это далеко не все способы, чтобы очистить зеркало, но самые популярные и востребованные среди хозяек.

Помимо всех вышеперечисленных способов, для борьбы с разводами на зеркалах также можно использовать специальные салфетки. На сегодняшний день их можно найти в продаже в любом магазине бытовой химии.

С их помощью можно как следует очистить не только зеркало, но и окна, экраны ноутбуков, планшетов и т.д.

Основные достоинства этих салфеток заключаются в том, что с их помощью можно максимально оперативно почистить даже самые сложные загрязнения. Эти изделия антистатичны, отталкивают пыль от только что обработанной зеркальной поверхности. Выбрать можно любые салфетки как отечественного, так и импортного производства.

Для проведения качественной уборки при помощи этих салфеток вам потребуется использовать воду, в которой предварительно потребуется смочить эти изделия.

После мытья не потребуется полировать зеркала, так как капли воды благополучно высохнут и никаких разводов, грязных следов на зеркале не останется.

Кроме того, чтобы почистить зеркало, можно применять салфетки, которые используют для чистки очков и оргтехники. Они обладают повышенной мягкостью и отлично справляются с пятнами различного характера.

Как сделать чтобы зеркало в ванной не запотевало

Для полноценного ухода за поверхностью зеркала нужно на регулярной основе очищать ее мягкой тряпкой и не менее 2 раз в месяц использовать тряпку из полотна без волокон, смоченною в растворе уксуса. Смоченный в холодной воде капрон также помогает быстро очистить зеркало.


Запотевшее зеркало

Не рекомендуется использовать автомобильные жидкости из-за обширного содержания в их составе химических элементов, вызывающих головокружения и головные боли.

Читайте о том, почему может гудеть кран.

Все преимущества зеркального потолка в ванной комнате.

Почему стоит выбрать зеркальный шкаф?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: