Токопроводящий клей – свойства, виды, самостоятельное изготовление

Сфера применения токопроводящих клеев и изготовление своими руками

Радиолюбителям часто приходится ремонтировать изделия, работающие от электричества. Это накладывает ряд ограничений на использование клеящих составов: приходится применять только электропроводящий клей, иначе функциональность детали будет нарушена. Именно такие средства используют в ремонте микросхем, клавиатур, пультов, для заклеивания контактов в бытовой технике. Токопроводящий клей пригодится и автолюбителям с целью герметизации проводов и по многим иным назначениям.

Особенности и свойства токопроводящих клеящих составов

Впервые электропроводный клей удалось сделать в Германии в 1940 году. Позже его начали активно использовать в разных сферах машиностроения, а сейчас он и вовсе считается универсальным средством. Настоящий токопроводящий клей может применяться вместо пайки, для обустройства теплых полов, систем подогрева: он отлично выдерживает повышение температур. Прочие свойства средства таковы:

  • быстрая скорость высыхания, необходимость в работе без пауз;
  • высокая вязкость (позволяет исключить затекание клея внутрь электросхем);
  • отличная адгезия с поверхностями;
  • безопасность для окружающей среды и пользователя;
  • эластичность (дает возможность точечного нанесения).

Основным же свойством клея считается его низкая электрическая сопротивляемость. Применение электропроводящего клея помогает придать деталям устойчивость к повреждениям, ударам, вибрации. Также состав защитит микросхемы от перепадов температур.

Важно, чтобы клей для электроники не имел воды в составе. Водная основа только испортит электрические схемы, контакты проводов, да и само средство будет сохнуть слишком долго. Обычно в состав включаются никелевый или графитовый порошок, серебро или любой иной металлический, проводящий ток.

Сферы применения токопроводящих клеев разнообразны:

  • ремонт шлейфов, плат компьютеров, гаджетов;
  • установка греющих плинтусов;
  • укладка антистатического линолеума;
  • устранение дефектов электрики в авто, применение для ремонта обогрева заднего стекла, греющих нитей;
  • замена пайки светодиодов.

Отличия токопроводящих составов

Есть ряд параметров, по которым токопроводящие клеи отличаются от обычных. Основное различие состоит в том, что в них включены особые вещества, обладающие отличной электропроводностью. Именно благодаря им состав обретает нужные качества. Также разница состоит в следующем:

  • слабая прочность относительно механического повреждения;
  • специфичность области использования;
  • обязательное наличие металлической основы;
  • значительная стоимость.

к содержанию ↑

Самостоятельное изготовление

Мастерам по ремонту электроники приходится использовать электропроводные клеи в большом количестве. Поэтому из-за дороговизны многие пытаются изготовить в домашних условиях аналог магазинного клея. Самодельное средство будет служить не хуже покупного, но важно строго соблюдать пропорции при его создании.

На графитной основе

Проще всего своими руками сделать клей из графита. Для этого используется собственно графитовый порошок и лак (клей) для ногтей. Для начала нужно купить все необходимые ингредиенты: подойдет самый дешевый прозрачный лак либо жидкое средство или паста для приклеивания накладных ногтей. Порядок изготовления клея таков:

  • осторожно раскрутить фольгу на клее с обратной стороны тюбика (если был куплен клей, а не лак);
  • взять простой карандаш, извлечь грифель;
  • истолочь грифель до состояния мелкого порошка;
  • соединить с лаком или клеем прямо в тюбике или флаконе;
  • перемешать готовое средство зубочисткой;
  • вновь закрутить фольгу, снизу закрепить тюбик при помощи плоскогубцев.

К сожалению, подобное средство может подсохнуть при неплотном закрывании тюбика, поэтому нужно исключить попадание воздуха. Цветные лаки не подойдут, так как в них есть краска, которая может нарушить токопроводящие свойства клея. Зато неудачно нанесенное средство легко удаляется ацетоном, жидкостью для снятия лака.

Вместо карандаша можно самому брать графит из ненужных меднографитовых щеток, солевых батареек. Превратить графит в порошковую массу возможно при помощи наждачки, надфиля. После измельчения угольного стержня батарейки или щеток порошок смешивают поровну с цапонлаком, добиваясь получения кремообразной массы. Кстати, применение щеток будет на порядок эффективнее, ведь добавление меди серьезно повышает электропроводность.

На серебряной основе

Клеи на серебре намного сложнее в изготовлении, чем на графите. Тем не менее, мастера тоже часто делают такие средства, если есть все необходимые компоненты. Для работы потребуются:

  • формалин 1%;
  • серебро азотнокислое;
  • аммиак (нашатырь).

Следует отмерить равные доли серебра и формалина, соединить их между собой. В эту массу нужно добавить буквально пару капель аммиака. Через несколько минут на дне посуды появится осадок – порошок серебра. Чтобы достать его, надо профильтровать жидкость. Далее порошок обязательно просушивают при +120…+150 градусах. Его вводят в любой прозрачный клей или лак, как и в предыдущем рецепте. Перед соединением компонентов в клей капают немного спирта для его разжижения.

Есть и другие рецепты приготовления токопроводящего состава, которые включают графит и серебро вместе:

  1. Взять 130 г готового серебряного порошка, 12 г порошка графита. Соединить их между собой, потом добавить 8 г нитроцеллюлозы, 50 г ацетона, 3 г канифоли. Слишком густую массу можно еще разбавить ацетоном. После смешивания средство возможно сразу применять как токопроводящий состав, но он практически не склеивает детали (обычно его наносят как электропроводящую грунтовку).
  2. Соединить 30 г графита, 70 г серебряного порошка. Влить 70 мл ацетона, 60 г винилацетата. При тщательном перемешивании получается сироп с токопроводящими свойствами. Он может применяться как покрытие для иных клеев, например, BF.

к содержанию ↑

Алюминиевый клей

Этот металл тоже имеет отличные электропроводящие характеристики. Для связующей составляющей обычно применяется эпоксидная смола. Поскольку при добавлении отвердителя она быстро вступает в реакцию полимеризации, нужно вводить алюминий в смолу еще до смешивания с жидким веществом. Необходимо взять алюминиевую пудру, перемешать со смолой, пока не получится масса с консистенцией сметаны. Ей надо придать однородность, отмерить нужное количество и соединить с отвердителем в пропорции 1:10.

Магазинный клей

Токопроводящие клеи реализуются в строительных, хозяйственных магазинах. Многие заказывают средства с Алиэкспресс, иных интернет-магазинов. Несмотря на хорошее качество самодельных клеев, прочность их оставляет желать лучшего. К тому же, при использовании некачественных компонентов есть риск испортить оборудование. Поэтому можно рассмотреть вариант покупки клеев. Самыми популярными являются средства марки «Контактол» от немецкого концерна Keller:

  1. «Контактол» однокомпонентный. Предназначен для организации или восстановления токопроводящих связей на диэлектриках – стекле, полимерах, текстолите и прочих материалах. Включает серебро, синтетические смолы, очень стоек к действию влаги, отличается высокой адгезией.
  2. «Контактол Радио». Изготовлен на порошке графита. Имеет аналогичные свойства, но цена его в 2 раза дешевле.
  3. «Контактол токопроводящий маркер». Также содержит порошок серебра, палладия, полихлорвиниловые смолы. Удобная форма помогает проклеивать даже труднодоступные участки. Чаще всего средство применяется для ремонта перемычек, электропроводных дорожек.
Читайте также:  Чем отличается пароизоляция от гидроизоляции, где и как их применять, какой стороной укладывать

Еще один хороший клей – Mastix. Он включает порошок никеля, используется для восстановления нитей обогрева заднего стекла авто, считается лучшим в своем сегменте. Клей Done Deal представляет собой полимерно-серебряную композицию, также применяется для ремонта нитей и контактов авто, производится в США. Средство имеет очень высокое качество, отличную адгезию.

Прочие хорошие клеи:

  • Клей для контактов обогрева Permatex (Перматекс). Обладает стойкостью к вибрации, ультрафиолету, перепаду температур.
  • Клей Abro Masters. Также предназначен для ремонта нитей обогрева заднего стекла, выпускается в США.
  • Eurocol Forbo 523. Это – дисперсионный токопроводящий клей, используется для приклеивания линолеума, ковролина. Морозостойкое средство, не содержит растворителей, без запаха.
  • Жидкое серебро Baku BK 426. Данная токопроводящая паста применяется для восстановления дорожек на платах.
  • Клей Astrohim (Астрохим) токопроводящий. Предназначен для ремонта нитей обогрева стекол.
  • Эластичный клей Ирпол 5. Основан на полиуретановых связующих. Применяется для обустройства антистатических покрытий.

Специфика использования самодельного клея

Когда речь идет о ремонте дорогостоящего оборудования, опытные мастера рекомендуют не экономить и применять только покупной клей. Последний обладает лучшими техническими характеристиками и идеально подходит для конкретных случаев. В остальных ситуациях можно брать самодельный клей, ведь на его изготовлении можно серьезно сэкономить. Проблемы могут возникнуть лишь с хранением средства, потому стоит делать небольшие порции клея, которые будут сразу использованы.

Токопроводящий клей – свойства, виды, самостоятельное изготовление

При ремонте любой электронной техники нередко возникает потребность в использовании специальных фиксирующих средств, при этом нужно учитывать тот фактор, что функциональность не должна пострадать.

Главным критерием специальных средств является проводимость тока, так как в основном ремонт техники заключается в приведение изначальной работоспособности микросхем и других контактов.

Одним из самых распространенных смесей является токопроводящий.

Состав и свойства токопроводящих смесей

В 1940 году в Германии был изобретен первый в мире клей с электропроводящими свойствами.

Главное предназначение токопроводящий состав приобрел в машиностроении, но со временем применяемость значительно увеличилась.

На данный момент клей уже можно считать универсальным в использовании, ниже приведены некоторые примеры применяемости:

  1. Ремонт микросхем и плат любой техники;
  2. Монтаж нагревательных напольных покрытий;
  3. Применение в автомеханике, например для восстановления проводимости тока в нитях обогрева заднего стекла;
  4. Альтернатива пайки;

Использование клея так же поможет избежать вибрации, улучшить стойкость к механическим повреждениям.

Одним из отличительных свойств токопроводящего состава является не восприимчивость к повышенной температуре, что не только даст дополнительную защиту от температурных перепадов, но и позволяет применять его в системах нагрева.

Наблюдаются и другие не маловажные токопроводящие свойства:

  1. Высокая скорость схватывания, что помогает оперативной работе.
  2. Высокая степень сцепления с поверхностью и высокая вязкость обеспечивают правильное нанесение без растекания.
  3. Не несет опасности для человека и окружающей среды
  4. Хорошая эластичность.

Но, безусловно, главной характеристикой данного клея является его высокая электропроводимость.

Говоря о составе клея важно помнить, что для работы с электроприборами необходимо остановиться на безводном составе. Любая водная основа крайне вредна для микросхем и плат, и использование подобных средств только испортит прибор.

Стандартный состав токопроводящего клея состоит из проводящих ток компонентов, например, никель, графит, серебро и другие материалы.

Отличительные свойства

Кроме отличий в способности проведения тока, от стандартных клеящих составов, данный клей имеет еще несколько значимых отличий, о которых необходимо знать:

  1. Стойкость к механическим повреждениям ниже обычных клеящих составов;
  2. Узкий профиль применяемости токопроводящего состава;
  3. Высока стоимость;
  4. Обязательная металлическая основа для применения.

Домашнее изготовление токопроводящих клеев

Учитывая тот факт, что стоимость магазинных клеящих составов с электропроводящими свойствами довольно ощутима, а расход в большей степени не так уж мал, специалисты решают эту проблему путем самостоятельного изготовления.

Однако для того чтобы по свойствам самодельный клей не отличался от магазинного соблюдения рецептуры и пропорций должно быть строго соблюдено.

Клей на графитовой основе

Одним из самых распространенных способов изготовления является клей на графитовой основе из-за высокой доступности входящих в состав ингредиентов (прозрачный лак для ногтей и графит из карандашей).

Альтернативой лака может послужить клей или паста для накладных ногтей, при этом цветной лак для этих целей не допустим, так как входящие цветные пигменты не пропускают ток.

Заменой карандаша может выступить графитовый щиток солевых батареек, в некоторых случаях он даже лучше карандашного грифеля, так как входящая в токопроводящий состав щитка медь способствует лучшему проведению электричества.

  1. Карандашный грифель измельчить в порошок. Если используется щиток, то измельчать необходимо при помощи надфиля;
  2. Открыть лак, раскрутив колпачок, при использовании клея открыть тюбик с обратной стороны;
  3. Соединить измельченный графит с основой сразу в тюбике, размешать зубочисткой до получения однородной массы;
  4. Закрыть плотно флакон лака или закрутить тщательно обратную часть тюбика клея.

Готовый токопроводящий клей по данной технологии может быть подвержен быстрому высыханию, поэтому тара должна быть герметично закрыта.

При неверном нанесении или попадании клея на лишние поверхности, его можно легко удалить с помощью ацетона.

Серебряная основа

Изготовление клея на серебряной основе более тяжелое в отличие от первого способа в силу специфики компонентов и сложности приготовления, однако, он так же используется некоторыми специалистами, если в наличии есть все необходимые ингредиенты:

  • Формалин 1%
  • Азотнокислое серебро
  • Нашатырь (аммиак)
  • Прозрачный лак для ногтей
  • Немного спирта
Читайте также:  Электрические радиаторы отопления: классификация и принцип действия

Процесс изготовления начинается с соединения серебра и формалина в одинаковых пропорциях.

Далее в полученную смесь добавить две капли аммиачного раствора, после получения осадка (порошок серебра) жидкость фильтруют и сам порошок сушат при температуре +150°.

Полученный порошок добавляется в основу по принципу предыдущего рецепта, но перед введением в лак добавить несколько капель спирта, чтобы основа стала более жидкой.

С использованием серебра можно изготовить не только токопроводящий клей, но и другие электропроводящие составы, которые часто необходимы при ремонте:

  • Электропроводящая грунтовка – для изготовления смешать 130грам серебряного порошка и 12 г графитового порошка. В готовую сухую смесь в порядке очереди добавить нитроцеллюлозу – 8 г, ацетон – 50 г, канифоль -3 г. Если при этом смесь получилась слишком густой, довести до нужного состояния добавлением ацетона. Раствор готов к применению сразу после приготовления.
  • Токопроводящее покрытие – для получения необходимого сиропа смешать 70 г серебряного порошка и 30 г графитового порошка. В сухую смесь добавить ацетон – 70 мл и винилацетат – 60 г. Тщательно перемешать и можно использовать.

Клей на алюминиевой основе

Алюминий сам по себе является отличным проводником электричества, поэтому для создания токопроводящего клея отлично подойдет алюминиевая пудра.

Но в отличие от предыдущих способов основой будет служить эпоксидная смола.

Так как, смола это двухкомпонентный состав и для её застывания необходим катализатор в виде отвердителя, то производство клея начинается со смешивания алюминиевой пудры с основой смолы.

Полученный результат должен напоминать однородную густую сметану, в которую уже добавляется отвердитель в пропорциях 1:10.

Производственные клеевые составы

Использование самодельных клеев приносят не малую экономию, но качество используемых компонентов не всегда отвечает всем требованиям, да и прочность подобных составов значительно меньше, нежели у магазинных средств.

Использование покупных средств так же поможет избежать непредвиденных проблем при ремонте дорогого оборудования.

Приобрести токопроводящий клей промышленного производства можно в любом строительном магазине, хозяйственных универмагах, на интернет ресурсах.

Ниже рассмотрим несколько примеров покупных токопроводящих средств:

  1. Kontaktol – состав от немецкого производителя Keller, является самым распространенным в использовании из-за широкой линейки применяемости:
    • «Однокомпонентный» клей – используется для восстановления токопроводящих путей на стекле, текстолите и других диэлектрических поверхностях. Имеет значительную стойкость к влаге и высокую степень сцепления с поверхностью. Имеет в своем составе компоненты серебра;
    • «Радио» – более дешевый аналог, нежели предыдущий клей, в своем составе вместо серебра используется графит;
    • «Маркер токопроводящий» – благодаря функциональной форме выпуска, данный состав очень удобен для работы в труднодоступных местах. Часто используется для восстановления перемычек, электрических дорожек. Имеет в составе компоненты серебра и палладия.
  2. «Mastix» – один из наиболее популярных брендов производства клеящих составов, основная сфера применения в автомобильной среде для восстановления линий обогрева задних стекол.
  3. «Done Deal» – серебросодержащий полимер производство США, используется в автопромышленности, отличается сильным сцеплением с поверхностью;
  4. «Permatex» – клеящий состав для контактов обогрева, стойкий к вибрации, УФ лучам и температурным перепадам;
  5. «Abro Masters» и «Astrohim» – еще одни клеящие смеси, используемые для ремонта электрических нитей в автомобильной промышленности;
  6. «Forbo Eurocol 523» – дисперсионный клей применяемый для напольных покрытий, отличается отсутствием запаха и высокой морозостойкостью;
  7. «Baku BK 426» – паста серебросодержащая, в основном используется для ремонта плат;
  8. «Ипол-5» – полиуретановый клей, применяемый для антистатических покрытий.

Использование самодельного и покупного клея

Если рассматривать вопрос, какой все-таки клей использовать лучше, покупной или самодельный, то в первую очередь нужно ориентироваться на специфику работы.

Покупной клей обладает лучшими техническими свойствами и может выпускаться специально для определенных работ. Самодельные токопроводящие клеящие составы в этом плане уступают по качеству, но более универсальны в использовании.

Для дорогих оборудований лучше конечно использовать покупные составы, для бытовых нужд самодельный клей поможет существенно сэкономить финансы.

Еще важным фактором будет тот факт, что срок хранения у самодельных смесей очень низок по сравнению с покупными клеями, но какой именно выбрать, остается дело сугубо индивидуальным.

Состав и применение токопроводящего клея, лучшие марки и как сделать своими руками

В разработке электронных приборов и техники широко применяются токопроводящие клеи. Данные растворы обеспечивает надежное соединение внутренних компонентов, микросхем и прочих элементов. Существует большое количество разновидностей клея, отличающихся физическими свойствами и составом.

Описание и применение токопроводящего клея

Токопроводящий клей является универсальным средством, которое используется в различных отраслях машиностроения, производстве технических приборов, ремонте шлейфов электроники. Благодаря показателю термостойкости вещество подходит для монтажа систем обогрева и теплого пола.

Необходимые свойства электропроводного клея

Обязательным элементом в составе клея является порошкообразный никель либо мелкодисперсное серебро. В качестве альтернативы может использоваться измельченный палладий. Перечисленные компоненты придают составу характеристики электропроводности. Чем выше содержание элемента в веществе, тем лучше свойства токопроводности, но прочность соединения при этом снижается.

Для придания хорошей эластичности, не в ущерб другим характеристикам, в состав клея добавляют полимерное связующее. Компонент также обеспечивает надежное сцепление с поверхностью и понижает плотность. Любая разновидность токопроводящего клея должна иметь следующие свойства и особенности:

  • быстро сохнуть после нанесения на поверхность для ускоренного проведения работ;
  • обладать вязкой структурой, чтобы при использовании не повредить микросхемы и другие элементы;
  • иметь высокие показатели схватывания с поверхностью и сопротивления;
  • не нести вреда для людей и окружающей среды.
Читайте также:  Шпаклевка - 105 фото лучших вариантов и советы по выбору!

Как сделать электропроводящий клей

Изготовить токопроводящий клей можно своими руками в бытовых условиях. При возникновении потребности отремонтировать электроприборы или выполнить другую задачу с применением клеевого раствора потребуется только найти подходящие компоненты и правильно их смешать. В зависимости от конкретной цели эксплуатации клея необходимо определиться, какая требуется разновидность вещества, поскольку состав и способ изготовления разных вариантов имеет отличия.

Алюминиевый

Алюминий входит в категорию металлов, отличающихся легкостью, стойкостью к внешним факторам и высокой прочностью. Основным недостатком алюминия является отсутствие адгезивного свойства, поэтому его можно только приварить либо склеить.

В составе клеевого раствора для работы с алюминием должны присутствовать кислоты и щелочи, способные разрушить оксидную оболочку, повысить адгезию и обеспечить надежное сцепление.

Алюминиевый клей можно изготовить на основе эпоксидной смолы. Роль токопроводящего наполнителя будет играть алюминиевая пудра. Смолу тщательно перемешивают с пудрой до формирования густой консистенции. Непосредственно перед использованием получившийся состав смешивают с отвердителем в пропорциях 10:1.

Серебряный

Данная разновидность вещества изготавливается с помощью мелкодисперсного серебра, ацетона, простого лака для ногтей, порошкового графита и полимерного компонента (например, винилхлорид-винилацетата). Чтобы приготовить клей, необходимо:

  1. В фарфоровой ступе или другой аналогичной емкости смешиваются частицы серебра, графита, полимера и ацетона.
  2. В размельченные до порошкообразного состояния вещества заливается лак и перемешивается.
  3. После соединения компонентов образуется жидкость темно-серого цвета, по структуре напоминающая сироп.

Приготовленное вещество следует хранить в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой. Перед каждым применением клей тщательно размешивают. После нанесения на поверхность требуется около 15 минут для полного высыхания.

Графитовый

Изготовление графитовой разновидности клея с характеристикой электропроводности требует смешать порошковый графит с частицами серебра, по аналогии с производством серебряного клея. Отличием является составное полимерное связующее. Для графитового вещества связующее делают из нитроцеллюлозы, канифоли и ацетона. Смешав порошок и полимерное вещество, получают готовый к эксплуатации раствор.

Получить графит для изготовления клея можно из простого карандаша либо пальчиковой батарейки, оснащенной графитовым стержнем. Также компонент продается в ряде специализированных магазинов.

Выбор клея в магазине

На рынке представлено большое разнообразие клеевых растворов, обладающих свойством электропроводности. При выборе приходится отдать предпочтение хорошей проводимости либо клеящей способности и быстрому застыванию. Оптимальным вариантом является вещество, рекомендуемое для использования в машиностроительной области.

Производством токопроводящего клея занимается большое количество компаний, и не всегда именитые производители предлагают лучший товар. Чтобы найти подходящий вариант с учетом целей дальнейшего применения, стоит ознакомиться с распространенными разновидностями и учесть их характеристики и физические свойства.

«Контактол»

Выпускаемый под маркой «Контактол» клей является инновационной разработкой немецкого производителя Keller. Продукт предназначен для монтажа микросхем, ремонта дорожек на печатных платах, устранения дефектов на контактах в электроприборах. Вещество быстро схватывается, а через 5-7 часов происходит абсолютная полимеризация. Чтобы ускорить процесс застывания, допускается прогревать место обработки теплым воздухом.

Permatex

Клей марки Permatex представляет собой токопроводящий двухкомпонентный состав. Основное предназначение — восстановление нитей обогрева стекла. Преимуществом данной разновидности являются высокая устойчивость к температурным перепадам и влиянию ультрафиолетового излучения. Достигнуть наилучшего результата удается при использовании средства Permatex при окружающей температуре не менее 10 градусов.

Клей ТПК-Э применяется для склеивания алюминиевых изделий, нержавейки и углепластика между собой и в разных сочетаниях. Обработка раствором помогает обеспечить электросоединение с переходным сопротивлением. Благодаря консистенции и составу продукт отводит статические заряды от материала.

Forbo 615 Eurostar Lino EL

Токопроводящий клей «Форбо» практически не имеет запаха и имеет полупрозрачную консистенцию. Чаще всего вещество используется для проведения ремонтных работ, включая фиксацию ковровых покрытий, линолеума и других материалов на полу.

DoneDeal

Клей DoneDeal от американского производителя обладает хорошей адгезией к большинству материалов. Продукт отличается водостойкостью и подходит для ремонта водного транспорта. При соблюдении правил использования прочность клеевого шва по прочности превосходит прочность обрабатываемого материала.

Homakoll

Продукция Honakoll разработана специально для приклеивания рулонных напольных покрытий на тканевой либо ворсовой подоснове. Для раствора характерны следующие свойства:

  • отсутствие летучих растворителей в составе;
  • невысокое содержание воды;
  • устойчивость к усадке после затвердевания;
  • минимальный риск сдвига и отслаивания после сцепления с поверхностью;
  • легкое нанесение зубчатым шпателем;
  • пожаробезопасность.

MASTIX

Вещество бренда Mastix, также известное под наименованием холодная сварка, по ряду показателей превосходит аналогичную продукцию. Состав можно эксплуатировать при экстремально низких и высоких температурах без потери изначальных свойств. Чаще всего клей Mastix используется для соединения металлических изделий, также им заполняют трещины и различные отверстия. Под маркой Mastix выпускаются составы универсального назначения и предназначенные для использования в конкретных областях.

«ВолгаХимПром»

Токопроводящий клей «ВолгаХимПром» используется в качестве реставрационного и армирующего состава. После нанесения на поверхность средство полностью затвердевает за 30-50 минут в зависимости от толщины слоя. Продукция «ВолгаХимПром» подходит для применения в бытовых условиях и промышленных масштабах. Состав не оказывает негативного воздействия на кожный покров, дыхательные пути и слизистую оболочку, что делает его безопасным.

Особенности применения токопроводящего клея

При эксплуатации клея необходимо учитывать ряд особенностей. Основным моментом является быстрое засыхание раствора, поэтому после нанесения требуется сразу выполнить соединение деталей.

По составу вещество является безопасным для человека, и при попадании клея на открытые участки тела нужно только промыть кожу теплой водой с мылом. При контакте вещества с глазами потребуется оперативная профессиональная помощь.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Читайте также:  Что такое фекальный насос. Погружные фекальные насосы: особенности выбора и использования

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Читайте также:  Угловая струбцина для сборки мебели: устройство и назначение. Как использовать угловую струбцину?

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Читайте также:  Цанговый патрон для станка: разновидности, конструкция, принцип действия

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Свинина 22° 4-5 суток
Домашняя колбаса 20° 3 суток
Сало 23° 2-3 суток
Рыба 25° 0,5 суток
Курица 30° 2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса;
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Дымогенератор.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Как сделать своими руками

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Читайте также:  Что такое сухая заморозка в холодильнике: особенности, плюсы и минусы

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

  • электропила, электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • отвертка, молоток, пассатижи;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

  1. Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
  2. Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
  4. Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Функциональная коптильня холодного копчения для рыбы и мяса своими руками: как построить и вкусно приготовить

Так уж устроен человек, что он любит поесть. После того как люди научились пользоваться огнём, стало легче готовить вкусную пищу. Копчёные продукты известны с древности, ведь копчение не только придаёт мясу или рыбе исключительный вкус, но и позволяет пролонгировать срок хранения. Чтобы придать блюду пикантный вкус и аромат, изобретено специальное приспособление — коптильня для холодного копчения рыбы и мяса своими руками, о принципе работы которой вы узнаете ниже. Самостоятельное изготовление копчёных продуктов — это увлекательный процесс, позволяющий иметь на столе деликатесные блюда собственного приготовления. Копчёная рыба, мясо, сало — все это вы с удовольствием не только съедите сами, но и удивите своих гостей.

Возьмите на заметку. Изготовленный методом холодного копчения продукт останется свежим при хранении в холодильнике около недели в незапечатанном виде. В вакууме от 30 до 40 дней. Насыщенный вкус сохраняется в течение первых трёх дней.

Преимущества холодного копчения

Этот способ приготовления пищи занимает больше времени, чем горячее копчение. Аромат и вкус сохраняются лучше, а продукты не испортятся длительное время. Оборудовать коптильню на своём садовом участке не так уж и сложно. Не придется строить сложную печь, для изготовления подойдут подручные материалы.

Преимущественно холодное копчение используется для жирных сортов рыбы и мяса. В результате обработки пища теряет до тридцати процентов жидкости и приобретает характерный аромат, поверхность слегка подсушивается и становится немного жирной. Перед копчением продукты засаливают. Мелкая рыба коптится порядка двух суток, а крупная — до семи. Изготовленные методом холодного копчения продукты всегда вкуснее обычных.

Совет. Чтобы у изделия был однородный окрас, во время приготовления следите за равномерным поступлением дыма в камеру. Поддерживайте нужную температуру, регулярно увлажняйте водой мешковину, служащую фильтром.

Самая простая коптильня из плёнки

На ровную поверхность ставится металлическая ёмкость для углей. На высоте около двух метров над углями располагают рейки, на которых будет держаться плёнка. К перекладинам подвешивают крепления с крючками, на которых будет коптиться рыба или мясо. После того как подвесят рыбу, и начнется процесс тления углей, все сооружение оборачивается плёнкой. Нужно, чтобы она не соприкасалась с ёмкостью для дров, и вместе с тем дым не выходил наружу. Пленочная коптильня обойдётся недорого, соорудить её вы сможете в течение часа.

Читайте также:  Чугунная канализация - виды, плюсы и минусы, устройство, инструкция по монтажу с фото и видео

Как возвести коптильню из металлической бочки

Коптильни горячего и холодного копчения схожи по строению. Конструкция состоит из двух частей — топки и камеры для приготовления. Соединяются между собой дымоходом. Чем он длиннее, тем ниже температура дыма. Разница между устройствами горячего и холодного копчения в длине дымохода. Известно множество вариантов исполнения, но все они имеют общую конструкцию. Для строительства из подручных материалов понадобятся:

  • кирпичи
  • раствор для печной кладки
  • металлическая бочка
  • труба
  • крючки для подвешивания

Сначала роют яму примерно 50×50 сантиметров, глубиной от полуметра до метра. Обкладывают углубление кирпичом, внутри будут гореть дрова.Яма соединяется с бочкой дымоходом протяжённостью не менее двух метров. Его можно изготовить из металлической трубы (идеальна чугунная) или вырыть траншею 25×25 сантиметров и обложить кирпичом. Сверху траншея закрывается несгораемым материалом и засыпается грунтом.

Совет. Если у вас маленький участок и не получается поставить трубу соответствующей длины, выполните её изогнутой.

Бочку устанавливают на кирпичную либо бревенчатую подставку. Если не подготовить основание перед установкой, во время приготовления от образующегося конденсата почва размокнет. Внизу должна быть решётка, на которую кладут мокрую ткань и увлажняют её в процессе приготовления чтобы не летел пепел.

Обязательно наличие крышки для бочки. Под воздействием температур лист, используемый для укрытия, может деформироваться. Желательно класть тяжёлый предмет на крышку. Если закрыть бочку неплотно, копчение пройдёт неправильно. На стене коптильной камеры желательно закрепить термометр.

Один из ключевых моментов при постройке коптильни для холодного копчения — расстояние между топкой, где сгорают дрова и коптильной камерой должно быть не менее двух и не более семи метров. Топку располагают ниже коптильной камеры, иначе не будет хорошей тяги. Зачастую коптильная камера размещается на горке или на крутом берегу.

Монтаж дымохода. Когда выкопана ямка для топки, на дно кладут лист из железа для более равномерного горения.

Соединить дымоход с бочкой нужно так, чтобы вхождение составляло около двадцати сантиметров. Соединение коптильной камеры и дымохода уплотняют глиняным раствором.

Этапы постройки коптильни в виде отдельно стоящего строения

Вначале расчищают площадку для возведения конструкции. При копчении важен стабильный температурный режим. Количество используемых дров, должно составлять не более 25 процентов общей массы, остальное — опилки и щепки. Приготовленные продукты сохраняют плотную текстуру и упругость, их можно хранить долгое время.

Другой способ самостоятельного изготовления коптильни холодного копчения, которая украсит участок. В почве нужно выкопать небольшое углубление диаметром около 70 сантиметров. Вниз подложить стальной лист, ни в коем случае не оцинкованный. Далее по кругу кладутся кирпичи, как при строительстве круглой печи, и скрепляются цементным раствором. Сверху можно обложить натуральным камнем, если это сочетается с дизайном садового участка. Оставляется отверстие для дымохода, представляющего собой траншею, выкопанную в земле, длиной до трёх метров, которую желательно обложить кирпичом. Сверху траншея закрывается листами огнестойкого материала, например, шифером, а затем засыпается грунтом для теплоизоляции. На другом конце траншеи на возвышении из камня или кирпичей строится небольшой домик-коптильня. Здесь оборудуют крючки и держатели для коптящихся продуктов. Внизу над выходом из дымохода в коптильне устанавливается решётка, на которую в процессе изготовления нужно класть увлажнённую мешковину. Также нужны держатели для поддонов, чтобы было куда стекать жиру с поддонов. Коптильня сооружается в виде малогабаритного домика из древесины или кирпича. Продумайте заранее стиль этой постройки, чтобы она смотрелась элегантно и сочеталась по стилю с остальными зданиями и ландшафтным дизайном.

Особенности технологии копчения

Занявшись приготовлением деликатесов, соблюдайте несколько важных правил:

  • коптить при сухой безветренной погоде
  • регулярно проверять температуру дыма
  • заготавливать продукты с вечера, а процесс начинать на следующий день
  • в дрова добавляйте вишню и можжевельник, придающие своеобразный аромат
  • используйте поддон, куда стечет выпарившийся жир

Традиционно коптят рыбу, особенно пойманную в ближайших водоёмах. Но можно готовить и покупные продукты: курицу, окорока, грудку, свиную грудинку, сало, говядину. Основной момент при копчении курицы — маринование. Курицу нужно вымыть и очистить от излишков жиров, а затем сделать надрез и поместить туда дольки чеснока, натереть специями и солью и оставить для маринования на сутки.

Приготовление сала. Нарезать на куски не больше 6 сантиметров. Натереть смесью соли, укропа, лаврового листа и перца. Уложить полоски в посуду для маринования, поместив между ними зубчики чеснока. Сверху накрыть и прижать грузом. Через три дня очистить от соли и подсушить на крюках. Затем можно подвергать курицу процессу копчения. Примерное время приготовления холодным способом от 36 часов.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс копчения, специалисты рекомендуют предварительно проваривать со специями или солью мясо и сало.

Отличное блюдо — домашние колбаски. Их можно предварительно проварить или коптить сразу после начинки. Не забудьте положить достаточное количество специй и готовьте из достаточно жирного мяса. Для приготовления копчёной свинины сделайте рассол из воды, соли, чёрного перца и лаврового листа. Мясо помещают в холодный маринад и выдерживают от трёх до пяти дней в зависимости от температуры. Затем его шпигуют чесноком и обвязывают шпинатом. За время копчения необходимо несколько раз поменять куски местами, чтобы они приобрели равномерный оттенок.

Выбор топлива

Крайне важно использовать именно те породы деревьев, которые дают ароматный дым. Топливо для готовки смешивают с листьями вишни и ветками можжевельника. Используя несколько пород дерева, можно придать блюду оригинальный аромат. Для получения наилучшего дыма используют сырую древесину.

Совет. Никогда не используйте хвойные породы для копчения. Они насыщены смолами, при сгорании придающими пище горьковатый привкус.

Ваша коптильня работает исправно, если вы видите продукт копчения сквозь дым. В коптильне нельзя раздувать огонь. Дрова должны тлеть, но не гореть. Для этого на поленья сверху насыпают опилки.

Читайте также:  Что такое сухая заморозка в холодильнике: особенности, плюсы и минусы

После копчения желательно оставить рыбу повисеть два — три дня без дыма. Она подвялится и станет ещё аппетитнее. Если на рыбу попала зола, протрите продукт тряпочкой, смоченной в оливковом масле. Это придаст ей бронзовый оттенок. Только от предпочтений зависит, какую рыбу коптить.Чтобы вы не предпочли — линя, чехонь или карасей из ближайшего пруда, результат оправдает все ваши ожидания. Пища пропитается дымом, сохранив плотность. Приготовленное блюдо не распадется при разрезании.

Коптильня холодного копчения своими руками

Каждый хочет обустроить свой быт с максимальным комфортом. Особенно это касается не только окружения, но и вкусной, питательной пищи. Как правило, большой популярностью среди многих людей пользуются мясные блюда, среди которых рыба, мясо, различные колбаски. Не всегда в магазинах можно найти натуральный продукт, поэтому иногда лучше приготовить все самостоятельно. Отличным решением станет коптильня своими руками горячего и холодного копчения, которую можно сделать в домашних условиях. Результат определенно стоит приложенных усилий. Достаточно изучить существующие схемы и чертежи, чтобы изготовить прибор для достижения желаемых вкусовых качеств готовых блюд с минимальными усилиями.

Коптильня своими руками из дерева и кирпича

Преимущества метода

Большой популярностью пользуется методология именно холодного копчения. Это связано с некоторыми особенностями данного процесса – с помощью оборудования можно подобрать оптимальный температурный режим в соответствии со всеми требованиями и особенности приготовляемого блюда. Среди прочих достоинств технологии:

  • Не потребуется много времени для полного приготовления продукции, как это часто бывает при выборе горячего метода. Не нужно использовать сложные сооружения или специализированное оборудование. Огонь или электрический инструмент может находиться непосредственно под устройством. Чтобы получить ароматное и насыщенное блюдо, достаточно установить температуру в пределах ста градусов в зависимости от особенностей того или иного продукта. В результате приготовленную полностью еду можно получить уже в течение нескольких часов после начала обработки. Готовые продукты получаются ароматными, достаточно насыщенными, жирными, поэтому их можно хранить длительное время – например, поместив в холодильник.
  • Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором изготовляется максимально просто, не требуя особых усилий или специальных навыков. Такой метод позволяет получить максимально вкусный и насыщенный эффект, раскрыв все уникальные качества того или иного вида мяса. Суть заключается в том, что теплый воздух подается постепенно через дымоход. В результате приготовление деликатеса занимает определенное время. За это время продукт сверху становится более сухим, но внутри сохраняет жир, нежность и вкус. При этом срок хранения может достигать даже нескольких месяцев при соблюдении всех условий.

Коптильня из старой металлической бочки

Наслаждаться копченными изделиями можно даже в домашних условиях с минимальными усилиями. Не требуется обязательно приобретать дорогостоящие установки. Можно собрать конструкцию своими руками с помощью подручных средств.

Чертежи и схемы

Чтобы самостоятельно собрать сооружение, потребуется внимательно изучить особенности технологии, а также понимать принцип работы и некоторые конструкционные особенности. Установка должна быть собрана таким образом, чтобы обеспечить оптимальную температуру внутри, а также снизить риски попадания копоти или различных примесей.

Конструкционно устройство состоит из таких основных компонентов:

  • Топки (дымогенератора). Это один из ключевых элементов установки, который изготовляется из кирпичей или металлических пластов. В зависимости от особенностей процесса топка должна оснащаться дверкой для регулировки уровня дыма во внутренней части. Также должен быть компактный зольник для удобства применения.
  • Камера для копчения. Из-за выбора данной методологии сохраняется относительно невысокая внутренняя температура. Такое решение позволяет использовать практически любые материалы для обустройства камеры. Например, можно использовать дерево – некоторые применяют отработанный холодильник в качестве компактного и доступного сооружения.
  • Дымоход. Длина должна быть не менее двадцати сантиметров. Максимально может составлять семьдесят сантиметров в зависимости от особенностей и выбранной схемы. Из-за большого расстояния между конструкционными частями могут возникнуть проблемы с тягой. Лучше всего выбирать изделия из металла, так как они более устойчивы к температурным изменениям и задымленности.

Чертеж и схематическое расположение элементов

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками можно выбрать самостоятельно. Большой выбор схематического расположения разных приспособлений позволяет подобрать идеальный вариант в зависимости от индивидуальных предпочтений. Общий принцип и основные компоненты всегда остаются одинаковыми вне зависимости от выбранного плана.

Простые и оригинальные постройки

Представлен большой выбор различных вариантов сборки в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно использовать практически любые подручные инструменты и материалы, которые уже отслужили свой срок, но их жалко выкинуть. Можно ознакомиться с видео коптильни холодного копчения своими руками и принципами изготовления, чтобы упростить для себя задачу.

Коптильная в бочке

Это наиболее простой и быстрый вариант, которые не занимает много времени. Достаточно воспользоваться простыми рекомендациями. Также потребуется собрать следующие материалы и инструменты для выполнения поставленной задачи:

  • элементы для крепления конструкции;
  • уплотненные решетки, устойчивые ко внешним нагрузкам;
  • жесть, выполненная в отдельных листах;
  • металлическая бочка и сетка из металла, которая обладает устойчивостью ко внешним нагрузкам;
  • мешковина или шифер.

Коптильня с дымогенератором

Все перечисленные можно легко собрать из подручных средств или купить в любом строительном магазине. Для начала необходимо выкопать яму, которая будет использоваться под топку. Внутрь закладывается жестяной лист. Для прокладки дымохода достаточно вырыть небольшую траншею, которая обладает хорошей устойчивостью и герметичностью. Для повышения плотности и сохранения дыма дополнительно укладывают шифер и посыпают его почвой сверху.

Читайте также:  Что такое фекальный насос. Погружные фекальные насосы: особенности выбора и использования

Коптильня своими руками холодного копчения из бочки требует обустройства специальной камеры, где будет содержаться продукция для приготовления. Из подготовленной бочки необходимо заранее удалить дно. В нижнюю часть помещают специальную сетку из металла, после чего монтируют мешковину для обеспечения оптимального поступления дыма внутрь. С помощью крюков и металлических прутьев обустраивают зону для подвешивания продукции. Вместо крышки можно использовать специальную плотную материю или другой предмет, способный удержать дым внутри, пропуская некоторую его часть наружу, чтобы изделие внутри не подгорело.

Если делать конструкцию из деревянной дочки, она обойдется немного дороже. При этом внешний вид конструкции будет более привлекательным и презентабельным по сравнению с металлическим аналогом. Принцип работы с данной установкой практически не отличается. Достаточно проделать отверстия для дымохода, после чего установить решетки. Вся эта процедура не занимает много времени.

Холодильник как коптильня

Коптильня из старого холодильника

В качестве материала для коптильного устройства можно использовать уже отработанный холодильник – важно выбирать изделие с минимальным количеством пластиковых элементов. В результате получается готовое сооружение с минимальными тратами и усилиями. Для работы потребуются такие материалы и инструменты:

  • вентиляционная установка;
  • корпус от старого холодильника;
  • кирпичи для обустройства очага;
  • труба для дымохода;
  • утеплитель.

Со старого холодильника необходимо удалить все пластиковые элементы. Обязательно нужно оставить компрессор. Отверстия можно заделать с помощью разных доступных материалов – например, изоленты. Для тяги и поступления дыма потребуется использовать вентилятор. В верхней части также нужно обустроить отверстие для дымохода. Внизу нужно установить поддон, куда будет стекать жир. Установить готовую конструкцию можно на любом свободном участке, вырыв под нее специальную яму.

Если рельеф территории достаточно неровный, следует сделать некоторое углубление, чтобы выровнять поверхность. Если дымоход будет расположен снаружи, необходимо использовать дополнительно защитный кожух или другой утеплитель.

Сложные конструкции

Сделать коптильню холодного копчения своими руками можно из более сложных материалов. Для этого потребуется закупить специализированные материалы, а также изучить внимательно особенности работы.

Один из наиболее долговечных и популярных способов среди владельцев загородных участков. Как правило, необходимо приобрести следующие материалы для выполнения поставленной задачи:

  • кирпичные блоки;
  • стальную или чугунную дверцу;
  • раму под стекло;
  • деревянную фанеру;
  • доску;
  • профилированный лист;
  • специальные трубы;
  • цемент.

Процесс как построить коптильню холодного копчения своими руками с помощью кирпича, займет некоторое время. Для начала необходимо разметить территорию, а также подготовить место для установки будущего устройства. На этом этапе также прокладывается и утепляется труба, закрепляется с помощью бетона или жидкого стекла. В зависимости от особенностей расположения подбирается оптимальный вариант для монтажа.

Установка топки также не составляет труда. Главное – подобрать оптимальное расположение в почве. Непосредственно конструкция собирается из кирпичных блоков – они соединяются при помощи монтажного клея или специального раствора. Внимание следует уделить всем проемам и дымоходу – важно обеспечить надежное и долговечное перекрытие. Внутри можно легко оборудовать с помощью сетки полки для готовки продукции.

Деревянная конструкция из старого шкафа

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками может быть сделана из дерева – это классический вариант. В качестве материала можно использовать дуб, грушу или вишню. Также потребуются такие материалы:

  • деревянные доски;
  • кирпичи для устройства основания коптильни;
  • металлические трубы;
  • профнастил;
  • цемент и песок;
  • материал для гидроизоляции.

При разметке территории важно вырыть два котлована для обустройства дымохода и топки – для соединения этих компонентов вырывают траншею, после чего засыпают почвой, утепляют.

Чтобы обустроить каркас под коптильню, необходимо использовать бруски и саморезы – это позволит обеспечить прочное соединение по всему периметру конструкции. Процесс обшивки также не занимает много времени – для выполнения поставленной задачи используют заранее подготовленные доски. Также на этом этапе внутри сооружают перекладины для хранения продукции. Для обеспечения прочности и надежности конструкции используют кровлю.

Выбор дров и опилок для работы устройства

Коптильня холодного копчения своими руками на даче – это незаменимый инструмент. Чтобы проверить работоспособность готовой установки, необходимо правильно подобрать древесину для растапливания. Лучше всего выбирать листовые породы деревьев – они обеспечивают оптимальный уровень дума и приятный аромат. Все деревянные заготовки и опилки должны быть хорошо просушены. Использовать хвою для этих целей запрещается, так как еда станет горькой, невкусной, потеряет свои полезные качества.

Практичная конструкция без лишних деталей

Рекомендации по использованию

Полученная конструкция может легко использоваться для приготовления самых разных видов мяса с минимальными усилиями. Во время работы важно соблюдать такие требования безопасности:

  • не контактировать с поверхностями, которые легко загораются;
  • не касаться коптильни голыми руками;
  • не задействовать некачественные опилки;
  • не оставлять рядом с работающей коптильней детей;
  • не устанавливать установку рядом с домом, чтобы предотвратить попадание дыма внутрь.

Использование коптильни для холодного копчения

Во время копчения важно тщательно контролировать температуру, чтобы конструкция не перегрелась. Следует обратить внимание, что обрабатывать можно только свежую еду.

Выводы

Домашняя коптильня холодного копчения своими руками – это отличная возможность самостоятельно приготовить вкусные и полезные копченые блюда с минимальными усилиями. Достаточно воспользоваться уже предоставленными чертежами, схемами и заготовками, которые позволяют детально изучить весь процесс.

Универсальная коптильня своими руками

Чтобы изготовить конструкцию, достаточно применить любые подручные материалы. В результате получаются натуральные копчености – если собственноручно подготовить дрова и опилки, результат определенно порадует владельцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: