Термометр для коптильни: механический терморегулятор, датчик температуры для вариантов для горячего копчения, как выбрать термодатчик

Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни

Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.

Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.

Термометры для коптильни: механические и электронные

Чаще всего для коптильни используется термометр, состоящий из датчика, показывающего температуру, зонда, который вставляется в продукт, и жароустойчивого кабеля, связывающего эти два устройства.

Виды термометров:

  • Некоторые приборы на шкале содержат не градусы, а изображение нескольких видов мяса и рыбы, что позволяет контролировать копчение определенного продукта.
  • С ручными и автоматическими датчиками. Первые приходится периодически вставлять в продукт и определять его температуру, вторые показывают ее постоянно.
  • Для контроля температуры мяса есть механические и электронные приборы.
  • Дисплей бывает электронным или с обычной шкалой.
  • Автономные штыревые устройства используются для контроля температурного режима внутри камеры и обычно встраиваются в ее крышку.
  • Автономное оборудование, которое оснащено звуковым датчиком, оповещает об окончании процесса приготовления.

Важно! Предельный уровень температуры у разных видов термометров отличается. Например, у ручных это 90 градусов, у встраиваемых в коптильню — 250—350 градусов.

Установка датчика температуры

Обычно автономный термометр вставляется в крышку, но можно это делать и в любом другом удобном месте конструкции.

Процесс установки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Выбор термометра — обычно длина зонда составляет до 15 см.
  2. Во время монтажа соблюдается одно условие — термодатчик не должен напрямую соприкасаться с металлическими частями, для его обособления используются специальные изоляторы (их можно сделать из подручных материалов).
  3. В крышке или в другом выбранном месте при помощи дрели делают отверстие необходимого диаметра.
  4. Вставляют прибор и хорошо его фиксируют, обычно в комплекте есть барашек с резьбой, что позволяет быстро устанавливать и снимать прибор.

Терморегуляторы для горячего или холодного копчения

Терморегулятор позволяет упростить процесс копчения. Такой прибор устанавливают в коптильне с дымогенератором или электрическим нагревом. Внутри камеры фиксируют датчик, соединенный с блоком управления. Это оборудование позволяет регулировать мощность нагрева и положение заслонки камеры в дымогенераторе, поэтому температура внутри коптильни поддерживается в заданном режиме автоматически, без участия человека.

Для коптильни используется практически любой терморегулятор, например, от инкубатора или от газового котла. Главное, организовать его обратную связь с механизмом нагрева или подачи дыма.

Виды устройств:

  • Механический — отличается простотой конструкции, имеет большой срок службы и невысокую стоимость. Так как он не обладает сложной системой управления, работает надежно. Достаточно при помощи колесика или рычага выставить необходимую температуру, и прибор будет ее поддерживать в заданном режиме. Недостаток в том, что на устройстве нет экрана, поэтому визуально контролировать процесс нагрева невозможно.

Фото 1. Механический терморегулятор, вид сверху и сбоку. Отличается достаточно простым устройством и надежностью.

  • Электронный — это современное оборудование, которое регулирует температуру более гибко и точно. Такие приборы позволяют экономить больше электроэнергии, если для нагрева используется ТЭН. Например, при помощи механического терморегулятора можно экономить до 30% электроэнергии, а электронный прибор сэкономит до 50%. Недостаток в том, что стоимость такого оборудования высокая.

Важно! Терморегулятор может использоваться только в электрических коптильнях и там, где есть дымогенератор, если же конструкции работают на дровах, то подключить такой прибор не получится.

Читайте также:  Травертин декоративная штукатурка – особенности, разновидности

Термометр для коптильни: выбираем оптимальный вариант

Чтобы получить качественные продукты копчения, нужно тщательно выдерживать весь технологический процесс, начиная от правильной засолки, и заканчивая поддержанием допустимого уровня температуры копчения. Лучшим помощником в этом деле будет не интуиция, а термометр для коптильни.

Установка термометра и терморегулятора поможет не только проконтролировать температурный режим, но и сэкономить время.

Для чего нужен термометр

Температура внутри коптильни влияет на время приготовления продукта и, соответственно, на его качество. Уровень температуры в процессе копчения меняется, и проследить за этим без термометра практически невозможно.

Так, например, для того, чтобы выполнить качественное копчение рыбы горячим способом, начинают с температуры в 30-40 градусов, через 15-20 минут её поднимают до 90 градусов и так выдерживают ещё полчаса. Но и это ещё не окончательный этап. Завершают копчение при температуре 120-130 градусов. Период времени зависит от размера рыбы. Обычно нужно ещё 30-40 минут.

Готовность продукта так же определяется по его температуре внутри закопчённого куска:

  • для говядины это 65-75 градусов;
  • у свинины — 85 градусов;
  • для птицы уровень ещё выше — 90 градусов.

При холодном копчении ещё сложнее, так как процесс длится несколько дней и нужно сделать так, чтобы температура копчения мяса не превышала 25 градусов. Выдержать все эти температурные этапы поможет коптильня с термометром.

Встречаются опытные специалисты по копчению, которые берутся безошибочно «вычислить» температуру на ощупь. Но это большой риск, на этот шаг пойдёт не каждый мастер.

Термометр коптильни горячего копчения позволяет проконтролировать процессы копчения внутри коптильни в диапазоне от 0 до 200 градусов. Штыревой термометр покажет значение до 400 градусов выше нуля.

Устройство и принцип работы термометра для коптильни

Простейший прибор, который поможет в работе коптильни, имеет вид круглого по форме индикатора, запаянного в металлический корпус из качественной нержавейки толщиной не менее 3 мм. Устройство оснащено термоустойчивым несгораемым зондом. Этим зондом протыкают продукт, предназначенный для копчения, на циферблате отражается, насколько прогрето мясо (рыба, сало).

Большую помощь в поддержании температурного режима оказывает терморегулятор для коптилки, который устанавливают в паре с термодатчиком.

Поможет сэкономить массу времени терморегулятор коптилки холодного копчения, где время приготовления растягивается на несколько дней. В коптильнях, оборудованных терморегуляторами, контроль за уровнем температуры происходит автоматически.

Какими бывают термометры

Существуют термометры, где вместо цифр изображены миниатюрные рисунки различных видов мяса и рыбы. Следить нужно за стрелкой, которая указывает на нужную картинку. Однако такой вид удобен для новичков, мастера пользуются обычными циферблатами, с помощью которых можно контролировать поэтапное повышение температуры во время копчения.

Термометры можно условно поделить на два вида:

  1. Цифровые — очень удобные, оснащены электронным табло, некоторые модели беспроводные.
  2. Механические модели — надёжные и долговечные.

Механический термометр коптильни устроен значительно проще, однако отличается большей долговечностью.

Устройство может быть автоматическим (встроенным) или ручным. Первый работает постоянно, штырём ручного прибора нужно время от времени протыкать продукты для контроля.

Стоит обратить внимание на современные модели, оснащённые звуковым сигналом, оповещающим об окончании процесса копчения. При покупке прибора нужно поинтересоваться температурным диапазоном, который может варьироваться от 90 до 350 градусов.

Преимущества использования термодатчиков и терморегуляторов

Необходимость термометра трудно переоценить. Он отображает температуру в коптильне и внутри приготовляемого продукта. А контролирует и регулирует температуру внутри коптильной камеры терморегулятор.

Датчик и терморегулятор можно ставить в электростатических коптильнях и в аппаратах, где не используется открытый огонь (с дымогенератором).

Читайте также:  Солнечный коллектор для отопления

Устроены они следующим образом. Внутри коптильной камеры встраивается термодатчик, который соединяют с блоком управления. Если коптильня с дымогенератором, то датчик соединяют с элементами управления заслонкой подачи дыма.

Механический терморегулятор выставляется вручную с помощью колёсика или рычага на определённую температуру. Электронный позволяет соотносить уровень температуры с определённым интервалом времени.

Преимущества использования такой системы управления копчением заключается не только в том, что можно не тратить время на регулировку температуры, но и экономить на электроэнергии от 30 до 50 процентов.

Терморегуляторы для коптильни

  • Специфика устройства
  • Механические
  • Электронные
  • Инфракрасные
  • Электронные со щупом
  • Электронные термометры с внешним датчиком
  • Аналоговые
  • Установка

Бесспорно, что самыми прославленными самодельными деликатесами являются шашлыки. Но и домашнее копчение становиться не менее популярным кулинарным увлечением, хотя само копчение – более трудоемкий и сложный процесс. Популярность обусловлена тем, что копченые продукты приобретают неповторимый аромат, нежный вкус и аппетитный золотистый цвет. Кроме того, продукты, которые подверглись обработке дымом, позволяют продлить срок своего хранения.

Но для получения качественной продукции домашнего копчения необходимо не только грамотно произвести засолку подготавливаемых продуктов, но и правильно выдержать нужный температурный режим всего процесса. Все надежды на интуицию, как правило, всегда терпят полное фиаско, поэтому самым добросовестным контролером и помощником в этом кулинарном деле является термометр для коптильни.

Специфика устройства

Прибор предназначен для измерения и визуального контроля температурного режима в коптильном устройстве. Причем измерение температуры возможно не только в коптильной камере, но и непосредственно внутри коптимых продуктов.

Как правило, термометры изготавливаются из нержавеющей стали, однако есть экземпляры и из термоустойчивых сплавов.

Классический вид термометра представляет собой комплексное сочетание привычного циферблата со стрелочкой и температурного датчика. Иногда на циферблате дополнительно изображаются силуэты животных и птиц, что очень удобно, так как отпадает необходимость искать справочные данные о температуре копчения определенного продукта.

Современный электронный вариант термометра для коптильни выглядит несколько иначе. Это комплект, который состоит: из прибора с дисплеем, выносного термодатчика и соединительного термоустойчивого кабеля. У термометров, предназначенных для определения температуры самих коптимых продуктов, соединительный кабель может и отсутствовать. В таких случаях используется специальный острый зонд.

Таким образом, основными вариантами термометров для копчения являются следующие виды:

Механические

Они могут быть прямого механического действия и комбинированного, то есть современные модели могут отображать информацию на дополнительном электронном дисплее.

Датчик температуры у этих моделей, как правило, биметаллический, то есть чисто механического действия.

Кроме того, в сложных системах применяется спаренный комплект: механический аналоговый термометр и терморегулятор для коптильни, что позволяет предельно автоматизировать весь процесс копчения.

Электронные

Электронный термометр для коптильни представляет собой составной и сложный комплекс нескольких электронных устройств, которые объединяются в единую систему.

Хотя есть и простейшие карманные экземпляры. Они состоят всего лишь из щупа и маленького жидкокристаллического дисплея. Подобные изделия очень популярны, так как их цена достаточно небольшая, но, к сожалению, их долговечность оставляет желать лучшего.

Приобретая современную коптильню, как правило, не приходится утруждать себя покупкой термометра для нее. Практически все модели уже имеют встроенный градусник. И таким прибором оснащены не только напольные конструкции, но и легкие переносные коптильни.

Владельцам же коптилен старых образцов или самодельных конструкций придется покупать термометр для коптильни отдельно. Ассортимент их необычайно разнообразен, и всегда можно приобрести такой измерительный прибор, который более подходит к конкретному коптильному устройству. Следует заметить, что многие из них вполне можно использовать для гриля или барбекю.

Читайте также:  Стоимость чугунных угловых ванн и каких размеров они бывают: Советы + Фото и Видео

Рассмотрим некоторые основные разновидности подобных изделий.

Инфракрасные

Эти ультрасовременные кухонные термометры требуют более подробного рассмотрения.

Такой термометр вполне подойдет для контроля любых кулинарных процессов на кухне. Но он имеет и определенные достоинства, и огорчительные недостатки.

  • Дистанционное измерение температуры. Температуру можно измерить даже с расстояния более одного метра.
  • Моментальные показания датчика. Результат мгновенно выводится на дисплей.
  • Термометр элементарен в уходе. Его не требуется мыть, так как он не контактирует с пищей и агрессивной средой кулинарного приспособления.
  • Весьма значительная стоимость даже китайских моделей.
  • Существенная погрешность показаний, которая зависит от расстояния измерения.
  • Прибор не способен измерить температуру внутри продукта, что не позволяет определить степень готовности копченостей.

Прежде чем решится на покупку этой новинки, следует подумать о практической целесообразности ее приобретения.

Электронные со щупом

Самая дешевая, популярная и очень простая модель электронного термометра. Изделие так миниатюрно, что имеет название «Карманный». При всей своей миниатюрности такой электронный прибор вполне успешно справляется со своими обязанностями.

Электронные термометры с внешним датчиком

Более совершенными приборами являются термометры электронные с выносным датчиком или щупом.

Наличие выносного датчика или щупа позволяет уберечь корпус самого измерительного устройства от перегрева, загрязнения и случайных механических воздействий. Длина кабеля может быть более 1 м, но это никак не влияет на точность измерения температуры. То есть возможные погрешности сведены к минимуму.

Кроме того, подобные электронные термометры оснащаются различными дополнениями: таймером, часами, звуковыми индикаторами, разноцветными подсветками дисплея по степени готовности блюда и так далее. Все это облегчает контролирование кулинарного процесса и его управление, но далеко не всем необходимо.

Аналоговые

Механический термометр – самый распространенный прибор измерения температуры в коптильнях и отлично работает в коптильнях как холодного, так и горячего копчения.

Он относительно дешев и абсолютно неприхотлив в обслуживании. Надежный металлический корпус, отсутствие хрупких деталей и капризных электронных компонентов позволяют ему исправно служить достаточно длительное время.

Единственным их минусом является незначительная погрешность измерения.

Установка

Термометр или датчик термометра должен быть установлен именно в верхней части коптильни, где находится зона наибольшей температуры. Это правило непременно должно соблюдаться в коптильнях любой конфигурации: в виде домика, цилиндрических, шарообразных и прочих.

Необходимо заметить, что выбирая термометр, всегда нужно ориентироваться на конструктивные особенности коптильни. То есть следует учитывать конфигурацию коптильного устройства, его габариты, конкретный способ копчения, наличие гидрозатвора, имеется ли термостат и прочее.

Вот и все основное о том, что представляет собой современный термометр для коптильни.

Термометр для коптильни: важные мелочи в копчении, без которых нельзя обойтись

Как известно, в коптильнях можно использовать метод холодного или горячего копчения.

Для второго способа один из самых важных аксессуаров – термометр, показывающий температуру внутри аппарата и самого мяса (рыбы, птицы).

От температуры напрямую зависит время и качество приготовления продуктов.

Устройство

В большинстве случаев термометры выполняются из нержавеющей стали, иногда из сплава двух металлов – биметаллические. На одной стороне расположен датчик, снимающий данные о температурном режиме во время копчения.

На противоположном конце механического термометра располагается шкала с указательной стрелкой, а для термометров с электронным управлением – дисплей.

Зачастую на шкале устройства указываются не только градусы, но и обозначены сорта мяса и птицы, при которых тот или иной сорт должны быть готовы. Последние также могут быть оснащены устройствами подачи звуковых сигналов, которые настраиваются в качестве оповещения при достижении определенной температуры.

Читайте также:  Сравнение светодиодных и энергосберегающих ламп: выбирайте лучшее

Один из способов установки – на крышке самой коптильни, если там предусмотрено соответствующее отверстие для него. При этом не существует обязательного требования о постоянной установке, он может находиться на корпусе только на время приготовления, после чего быть снят до следующего использования.

При установке необходимо обеспечить изоляцию термометра от металла крышки или корпуса, в противном случае измерения могут быть недостоверными. Многие коптильни имеют встроенные термометры на крышке или корпусе агрегата.

Использование

В случае установки градусника на корпус или крышку коптильни, он будет показывать температуру внутри аппарата.

Для более полного контроля над процессом приготовления лучше вставить аксессуар в сам продукт, подвергающийся копчению. При таком расположении информация с термодатчика покажет более точную информацию.

Подобные термометры для измерения температуры пищевых продуктов, в том числе мяса, рыбы и птицы можно использовать не только в коптилке, но и для приготовления барбекю и гриля на решетке или различных продуктов в духовом шкафу или печи.

[warning]Примите во внимание: вставленный непосредственно в мясо или рыбу градусник позволяет контролировать процесс готовки, избежать пересушивания, пережаривания, или напротив, неполной готовности продукта.[/warning]

При расположении аксессуара необходимо поместить его таким образом, чтобы конец с термодатчиком находился в глубине самого крупного куса, не касаясь кости.

[advice]Совет специалиста: лучше всего использовать термометры с длинным щупом, чтобы измерить данные в глубине даже самых крупных кусков. Весьма неплохие варианты подобных термометров можно найти под торговой маркой Biowin.[/advice]

У многих людей, склонных мастерить различные предметы своими руками, может возникнуть резонный вопрос: реально ли сделать подобный аксессуар дома. При наличии всех комплектующих (датчики, регуляторы, детали для изготовления щупа и т.д.) – вполне вероятно. На просторах интернета множество различных схем и чертежей, а также описаний для создания подобных изделий.

Различные варианты применения

На самом деле существует множество вариантов использования термометров в бытовых условиях.

При копчении мяса в коптилках прибор часто устанавливают именно в крышке агрегата, чтобы отслеживать температуру внутри корпуса.

[advice]Обратите внимание: многие любители использования домашних коптилен рекомендуют дополнительно растягивать рыбу или тушки птиц с помощью шпагата или бечевки для более равномерного воздействия дыма.[/advice]

При готовке в печи или духовом шкафу часто используется термостат с выводом информации прямо на дверцу или электронное табло. Кстати, регулировка процесса нагрева в данном случае проще, благодаря использованию терморегулятора.

Еще один вариант использования термометра – при приготовлении блюда в режиме гриль или барбекю. Кстати, это отличное решение для не особенно опытных пользователей в готовки блюд в подобном ключе.

Правда, в данном случае лучше использовать термометр с длинным щупом, дисплей которого при этом будет в руках у повара. Или напротив, использовать достаточно короткий штырь, который без проблем удержится в куске мяса того же шашлыка и продемонстрирует степень его прожарки.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс установки термометра в коптильне:

Термообработка древесины: технология, термокамеры, преимущества материала

Большой спрос на строительные и отделочные материалы из древесины связан с чистотой, экологичностью и хорошими качествами дерева. В последние десятилетия активно разрабатывалось другое сырье, которое не подвержено влиянию влажности, деформации, гниения и других дефектов. Однако часто синтетической продукции нахватает полезных свойств древесины, поэтому разработки по поиску новых способов повышения стойкости и качеств естественного материала продолжаются и сейчас. Вершиной упрочнения брусьев, досок и других пиломатериалов является метод термообработки.

Читайте также:  Удаление пятен и загрязнений

Технология термообработки древесины

Впервые способ термообработки дерева появился в Финляндии. Именно жители этой страны обнаружили повышение стойкости материала к атмосферным влияниям в результате термической обработки березы, если, сосны и осины.

Согласно их методике для процесса необходимо провести материал через несколько этапов:

  1. Устранение влаги с волокон лесоматериала за счет сушки в закрытых камерах при температуре от 130 °С до 150 °С.
  2. При высоком давлении с использованием водяного пара продолжается термоупрочнение пиломатериалов при температурах от 200 °С до 240 °С. На данной стадии древесина окрашивается в характерный оттенок.
  3. Снижение температуры с доведением процента содержания в волокнах влаги до уровня не более 4-6%.

В результате проведения такого цикла отделки у лесоматериала получается новая текстура, измененная на молекулярном уровне. Это связано с расщеплением волокон и связи между ними, в результате высокого давления и температуры. Таким образом, поверхность становится менее пористой, она способна противостоять влаге, менее реагировать на деформацию под проливными дождями, не требует дополнительного защитного покрытия. Также термодерево может похвастаться переносом высоких температурных колебаний и скачков влажности в 10-15 раз.

Цвет древесины после такой обработки становится приближенным к оттенку дорогих сортов. Даже с самого простого дешевого куска дерева можно сделать материал, сходный по виду с лиственницей или иными дорогими породами. Изменение структуры повышает противостояние гниению, плесени и заражению насекомыми, что увеличивает срок службы деревянных элементов в среднем в 20 раз по сравнению с природным аналогом.

Преимущества термодревесины

  • Экологически чистое происхождение.
  • Пахнет как дерево без сторонних ароматов.
  • Выдерживает существенные температурные перепады.
  • Обладает низким процентом усыхания.
  • Большой эксплуатационный срок.
  • Качество поверхности очень высокое.
  • По всему поперечному и продольному сечению материала одинаковый тон, соответствующий внешнему цвету.

В силу значительного разлета температурного режима обработки лесоматериалов, различают следующие классы термодревесины:

  • Класс 1. Материал с самыми низкими показателями и легкой степенью тонирования, за счет обработки при температурах до 190 °С.
  • Класс 2. Лесоматериал получает высокую прочность и устойчивость к гниению с более темным цветом, однако хрупкий и менее пластичный из-за обработки при 210 °С.
  • Класс 3. Самые высококачественные пиломатериалы с высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям внешней среды, твердостью и плотностью. Обладают равномерным темным оттенком и благородной текстурой поверхности. Производятся при 240 °С.

Оборудование для термообработки

Существует много производителей оборудования для создания термодерева, которые используют различные технологии для процесса обжига конкретных пород. Самыми популярными брендами считаются:

  • Vacuum Plus;
  • Bikos-TMT;
  • Fromsseier;
  • Menz-Holz;
  • Retification;
  • PLATO;
  • Thermowood;
  • Westwood.

Отличия и особенности термокамер

Название технологии/компании Диапазон рабочих температур Длительность одного цикла, часов Страна Породы дерева
Vacuum Plus 45 для вакуумной сушки, 165-190 для термообработки 3-7 дней Россия все, за счет вакуумной сушки
Bikos-TMT 180-220 38-52 Россия мягкие хвойные, ценные твердолиственные на выходе с неоднородным оттенком
Fromsseier 180-220 2-3 дня Дания мягкие хвойные
Menz-Holz 180-230 32-54 Германия все, благодаря внесению в пар органичных масел
Retification 180-220 40-62 Франция все, за счет использования азота в паре
PLATO 170-210 5-8 дней Голландия береза и хвойные
Thermowood 180-215 45-96 Финляндия мягкие хвойные
Westwood 220-240 до 48 США ценные твердолиственные: бук, дуб, ясень
Читайте также:  Хризантемы (90 фото) - виды, правильный уход и выращивание

Камера для термообработки

Оборудование представляет собой плотно закрывающийся резервуар определенного объема, в который загружаются пиломатериалы на специальных подставках. Необходимо обеспечивать возможность доступа пара ко всем поверхностям доски или бруса. В ходе цикла обработки, в зависимости от технологии в камере, материал подвергается сушке при высоких температурах, откачке воздуха или внесению инертного газа, органических масел, обжигу при экстремальных температурах и коррекции влаги.

Каждая термокамера должна характеризоваться следующими параметрами:

  1. Уровень безопасности и специфика управления работой устройства.
  2. Допустимый уровень влажности исходного сырья.
  3. Длительность полного цикла (зависит от технологии, породы древесины, способа предварительной обработки пиломатериалов).
  4. Допустимые размеры поперечного сечения бруса, при котором сырье получит однородный окрас по всей толщине.
  5. Энергозатраты и другие требуемые ресурсы для процесса термообработки.
  6. Габаритные размеры и объем рабочей зоны, что позволяет увеличить количество обработки древесины за один цикл.

Термообработка дерева в домашних условиях

Создание термокамеры кустарным методом подразумевает наличие следующих комплектующих:

  1. Плотно закрывающейся емкости, которая не позволит в процессе нагревания попасть внутрь кислороду.
  2. Способа подведения энергии: электрический, газовый или твердотопливный обогрев полости камеры.
  3. Емкости с водой для создания внутри рабочей области нужного уровня влажности.
  4. Инструментов по работе с металлом, электро — и газооборудования.

Принцип действия устройства заключается во внесении в камеру емкости с водой, которая будет испаряться в результате повышения температуры, предотвращая в режиме от 135 ℃ возгорание пиломатериалов. Камера должна обогреваться так, чтобы внутри устанавливалась нужная высокая температура. Чаще всего для этого используют электрический способ обогрева. Попадание кислорода повышает риск возгорания дерева, поэтому камера должна надежно и герметично закрываться.

Пример подобных поделок можно встретить на всевозможных форумах народных умельцев. Некоторые представляют свои творения с железнодорожных цистерн со сложными внутренними конструкциями для установки материалов. Однако дома небольшие кусочки дерева можно обработать и по-другому. Достаточно прокипятить заготовку примерно полтора часа в обычной воде, а затем завернуть в теплые старые вещи или газеты. В таком виде продолжать сушку возле печки или другого источника тепла. Этот способ много сотен лет использовали резчики по дереву для упрочнения липы.

Заключение

Термодревесина остается по-прежнему материалом естественного происхождения, о чем свидетельствует даже ее запах. Для внешней поверхности материал не требует дополнительной отделки и покрытия. Отличается высокой стойкостью к осадкам и температурным перепадам, что позволяет начинать новую эру дерева в жилье человека. Самое главное, окна и двери из термодерева прослужат не один десяток лет без потери качества и внешнего вида.

Термообработка древесины

Веками дерево считалось хоть и ценным, но хрупким материалом, который подвержен гниению, нападению паразитов, усушке и прочим неприятностям. И только в конце прошлого века в Финляндии был разработан процесс, позволяющий избежать порчи деревянных изделий при эксплуатации. Термообработка древесины стала спасением для любителей конструкций и отделки из этого сырья. Теперь даже самый недорогой тип дерева может выглядеть презентабельно, иметь насыщенный и благородный оттенок.

Термообработанная древесина

Первыми, кто догадался использовать термообработку дерева для повышения его физических качеств были финны. Чтобы получить термомодифицированную древесину, сырой материал подвергается процессу, при котором поддается сушке и обработке паром при высокой температуре. Молекулярная текстура сырья меняется, расщепляются волокна и характерная для пиломатериала пористость пропадает.

Вода термомодифицированной древесине не страшна, дополнительные химические составы для защиты от влаги не используются. Скачки температуры окружающей среды она переносит стойко, не сохнет и не разрушается.

Читайте также:  Теплый пол тепло зимой

Оттенок пиломатериала после такой обработки меняется в лучшую сторону. Термомодифицированная древесина приобретает благородный оттенок, свойственный дорогим породам. Плесень, насекомые и гниение для нее не страшны. Качественные характеристики становятся выше примерно в 20 раз по сравнению с сырьем, которое не подвергалось такой обработке. При этом все природные свойства после термообработки у дерева сохраняются. Оно по-прежнему остается экологически чистым, отлично проводящим тепло материалом.

Технология термообработки древесины

Существует определенный порядок действий, позволяющий на выходе получить качественную термомодифицированную древесину:

  • Сырой пиломатериал помещается в специальную камеру. Там под воздействием температуры свыше 100 градусов (в пределах 300) он подвергается термосушке. Вся влага из дерева выпаривается практически до нулевой отметки.
  • Далее, происходит термообработка дерева при помощи пара под температурой в пределах 220-240 градусов. Процесс длится больше суток. В это время сырье получает тот неповторимый оттенок, особую прочность и долговечность.
  • В завершение камера остывает, температура снижается. Термостабилизированная древесина должна содержать не более 6% влаги в волокнах.

Есть два варианта создания термомодифицированной древесины, в зависимости от способа обработки паром:

  • Одноступенчатый (описан выше);
  • Многоступенчатый. Пар подается под давлением, которое периодически меняется. Этот способ дает более стойкий защитный результат у материала.

Высшее качество у термомодифицированной древесины появляется после обработки азотом вместо пара. От этого зависит цена готового пиломатериала.

Для простоты были введены классы сырья, которые различаются по способу обработки:

  1. Класс 1. Температура пара не превышает 190 градусов. Обработка слабая, материал немного меняет свои свойства, естественный цвет практически сохраняется, немного темнеет оттенок.
  2. Класс 2. Температура пара до 210 градусов, износостойкость материала возрастает, появляются защитные функции против гниения. Оттенок становится насыщеннее, материал заметно темнеет.
  3. Класс 3. Температура пара до 240 градусов, цвет существенно изменяется до темного. Все защитные функции повышаются до максимального предела.

Перед покупкой следует определиться какая технология термообработки древесины подходит в конкретном случае, от этого существенно зависит цена вопроса.

Преимущества термодревесины

После термообработки пиломатериал получает качества, которые существенно отличают его от необработанного дерева:

  • Долгий срок эксплуатации. Деревянные волокна больше не способны впитывать влагу из-за новых физических свойств. Термомодификация древесины не дает материалу разбухнуть или потрескаться. Полисахариды в составе больше не присутствуют. А значит нет приманки для паразитов и насекомых. Эти факторы влияют на срок службы в положительную сторону.
  • Высокий уровень пожаробезопасности. Термическая обработка делает волокнаплотными. Они содержат меньше кислорода, а значит, возгорание будет происходить гораздо медленнее, чем у обычного сырья.
  • Внешне древесина выглядит дороже. Структура дерева выделяется сильнее, оттенок становится глубоким, насыщенным. Такими цветами обладает природная плотная структура ствола лиственницы, дуба.
  • Физические свойства улучшаются. Материал больше не боится царапин, ударов. Сломать его не так просто, как было раньше.
  • Обработка термодревесины химическими составами для сохранения целостности больше не требуется. Есть нюанс: пока ее свойства до конца не изучены, прошло мало времени. Рекомендуется наносить защитный состав на те части конструкции, которые будут находиться в земле (сваи, части фундамента и пр.).

Сфера применения деревянных изделий больше ничем не ограничивается.

Оборудование для термообработки

Основной вид специального оборудования для создания термомодифицированной древесины — камера. Она представляет собой длинный резервуар, который вмещает крупный объем материала. Доска поступает в камеру на специальной подставке. На ней же находится все время.

Пар должен равномерно поступать и распределяться по всей длине резервуара. В процессе оборудование для термообработки выполняет функции сушильной камеры, нагревает воздух внутри до предельной температуры, подает пар, откачивает кислород. Также вносит инертный газ, органические масла и обжигает материал при критических температурах, корректирует количество влаги в волокнах термомодифицированной древесины.

Читайте также:  Устройство бетонных полов - порядок проведения работ

Производители термокамер заявляют основные характеристики, которые оборудование придает пиломатериалу при создании термомодифицированной древесины. От них зависит технология термообработки, древесина какого качества получится на выходе. Некоторые варианты используются только для определенных пород.

Отличия и особенности термокамер

Качество и условия термообработки зависят от производителя оборудования. Традиционно лучшими считаются финские термокамеры, немецкие, французские и голландские. Российские производители тоже предлагают свой вариант камеры для термообработки древесины.

Таблица отличий лучших камер

Сравнение характеристик термокамер производителей

Наименование производителя Параметры функционирования камеры Для каких пород используется
Westwood (США) цикл 48 часов, t 220-240 градусов Ясень, бук, дуб
Thermowood (Финляндия) 45-96 ч, t 180-215 Для хвойных
VacuumPlus (Россия) 72-168 ч, t 165-190 Универсальная
Bikos-TMT (Россия) 38-52 ч, t 180-220 Для ценных пород
Menz-Holz (Германия) Среда органических масел, 32-54 ч, t 180-230 Хвойные, твердолиственные
PLATO (Голландия) 120-192 ч, t 170-210 Хвойные, береза
Retification (Франция) Пар и инертный азот, 40-62 ч, t 180-220 Универсальная
Fromsseier (Дания) Повышенное давление, 48-72 ч, t 180-220 Хвойные

Камера для термообработки

Производство термодревесины в камере характеризуется следующими данными:

  • Максимально возможная исходная влажность сырья;
  • Время полного цикла. Количество часов работы термокамеры зависит от параметров загружаемого материала: порода, технология обработки, способ подготовки.
  • Безопасность и особенности в управлении камеры для термообработки.
  • Допустимые размеры толщины сырья, для равномерной обработки паром.
  • Расход энергии и других ресурсов.
  • Вместительность на один цикл и размер рабочего пространства.

При желании термообработку древесины можно выполнить самостоятельно.

Термообработка дерева в домашних условиях

Чтобы создать термодревесину своими руками потребуется:

  • Бак, который можно закрыть настолько плотно, что воздух туда не будет поступать.
  • Обеспечить постоянный равномерный нагрев всей площади резервуара.
  • Емкость с жидкостью, для создания термического пара внутри бака.
  • Инструмент для размещения сырья.

Принцип работы: внутрь бака помещается кусок древесины, конструкция непрерывно подогревается чаще всего электрическим способом до температуры не ниже 135 градусов.

Еще один простой вариант для термообработки в домашних условиях небольших кусков древесины: прокипятить его в кастрюле 1,5 часа, завернуть в полотенце и дать просохнуть рядом с обогревателем. Этот способ актуален для тех, кто занимается резкой по дереву.

Термодревесина — материал экологически чистый. Не требует особого покрытия, используется как для внешней отделки помещения, так и для внутренней. На осадки и перепады температуры не реагирует. Прослужит своим хозяевам десятки лет, сохранив благородный внешний вид и защитные качества.

Термодревесина: особенности материала и его окраска

Но в последнее время все большую популярность приобретает его особая разновидность – термодревесина, отличающаяся улучшенными характеристиками и расширенной сферой применения. В данной части учебного курса этот уникальный материал будет рассмотрен подробно.

  • Что такое термодревесина.
  • История термодревесины.
  • Свойства термодревесины.
  • Область применения.
  • Окраска термодревесины.

Что такое термодревесина

Термодревесина получается в результате особой термической обработки различных хвойных, а также лиственных пород древесины (сосна, ясень, дуб и другие). Другое название материала – термомодифицированная древесина (ТМД) или термодерево. В зависимости от страны-изготовителя, производство ТМД может отличаться, но максимальное распространение получила финская технология. Ее суть заключается в термогидролизе древесины в условиях ограниченного доступа воздуха в атмосфере водяного пара при высоких температурах (150-240⁰С).

Читайте также:  Установка двери на петли бабочка, пошаговая инструкция монтажа

Термообработка может быть одноступенчатая и многоступенчатая, во втором случае водяной пар подается под давлением (1,6 Бар). Также применяется ректификация – под давлением подается не воздушный пар, а инертный газ (азот), этим способом изготавливают ТМД высшего качества.

В зависимости от температуры пара, которым обрабатывается древесина, она разделяется на классы, отличающиеся внешним видом и свойствами.

  • Пар до 190⁰С – первый класс, легкое изменение оттенка, минимальные улучшения свойств.
  • Пар до 210⁰С – второй класс, более темный оттенок, повышение прочности и устойчивость к гниению.
  • Пар до 240⁰С – третий, класс (высший), темные, насыщенные оттенки, максимальная плотность, твердость, прочность.

Если максимально упростить – древесину принудительно высушивают при высоких температурах, но в результате воздействия паром или газом из нее удаляется не только влага, но и полисахариды, провоцирующие процесс гниения. Изначально модифицировать древесину пытались за счет химических реагентов, но после такой обработки материал хоть и приобретал улучшенные свойства, но становился вреден для потребителей и окружающей среды. Термическая же модификация абсолютно безопасна и позволяет добиться улучшения характеристик без потери экологичности.

История термодревесины

Сделать дерево более прочным и долговечным пытались издревле – его вываривали в масле или солевом растворе, вымачивали, обжигали. Первые же научные исследования в сфере термической обработки древесины датируются тридцатыми годами прошлого века – пионерами стали немцы, Штамм и Хансен. В Америке о материале заговорили немного позже, в сороковых годах, а первые результаты научных трудов по этой теме были опубликованы только в шестидесятых годах ушедшего столетия (Коллман, Шнайдер).

Интересовались процессом и в других странах, таких, как Франция и Нидерланды (Голландия), но серьезнее всего к проблеме подошли финны, в девяностых годах разработав технологию термомодификации водяным паром при высоких температурах. Сегодня производство ТМД широко распространено и в Европе, и в Америке, и на территории нашей страны.

Свойства термодревесины

В результате термомодификации у древесины улучшаются практически все параметры. Она становится:

Устойчивой к внешней среде – за счет приобретения более плотной структуры максимально понижается гигроскопичность, дерево перестает впитывать влагу. На него больше не действуют не только пары, даже прямое попадание воды никак не скажется на материале, а при полном погружении в водную среду на длительное время влаги накопится не больше 8 % от общей массы. Дождь, снег, туман и другие капризы природы термодревесина, в отличие от обычной, перенесет совершенно спокойно.

Стабильной – всегда сохраняет геометрию и габариты, отсутствует опасность получить «вертолет» вместо ровной доски. Кроме того, исключено растрескивание.

Прочной – даже относительно мягкие в исходном варианте сорта после обработки становятся твердыми и устойчивыми к механическим повреждениям. На древесине не остается характерных вмятин от ударов и царапин, испортить поверхность достаточно сложно и преднамеренно, не то, что нечаянно.

Безопасной – и это не только сохранение натуральности и экологичности, но и повышение класса огнестойкости, термодерево слабо воспламеняется и плохо разгорается.

Декоративной – четче прорисовывается текстура, ярче, насыщеннее и однороднее становится оттенок.

Долговечной – многократно увеличивается срок службы, как при внутреннем, так и при наружном применении. Это объясняется стойкостью к патогенной микрофлоре (плесень, грибок), гниению и вредителям.

На фоне списка достоинств самым существенным недостатком ТМД является ее высокая стоимость, но если принимать во внимание практически бесконечный срок службы и приведенные свойства, этот минус теряет свою значимость.

Читайте также:  Унитаз-моноблок: плюсы и минусы, микролифт и особенности

Область применения

Благодаря модификации у термодерева значительно расширяется сфера применения.

Термодерево является одним из наиболее долговечных решений для внешней отделки фасада и террасы деревянного дома, коттеджа, садовой беседки или напольного покрытия.

Это универсальный, повсеместно востребованный материал.

Термодоска на фасаде – чаще всего планкен, вагонка, блок-хаус. Облицовка годами сохраняет внешний вид, можно забыть о рассыхании, трещинах и гнили. Такой фасад требует минимального ухода в процессе эксплуатации.

Термодоска на террасах, на верандах и в беседках – открытые и неотапливаемые зоны требуют применения износостойких покрытий, термодоска не боится попадания осадков, колебания температур. На полу не появятся щели, элементы не рассохнутся и не перекосятся, не придется каждый сезон замазывать и перекрашивать пол.

Термодоска во влажных помещениях – сауны, бани, ванные комнаты и территории около бассейнов также требовательны к отделке, но уже из-за постоянной высокой влажности или прямого контакта с водой. Кроме того, ТМД плохо проводит тепло и не нагревается.

Термодоска для дорожек – дорожки не только украшают участок и облегчают доступ при любой погоде, но и подвергаются повышенным нагрузкам, воздействию осадков и влаги. Дорожки из ТМД натуральные и декоративные, при этом максимально надежные и долговечные.

Окраска термодревесины

На фоне максимальной устойчивости к влаге, агрессивной среде и вредителям, ТМД сохраняет восприимчивость к солнечному излучению – при попадании прямых лучей поверхность выгорает и приобретает грязно-серый оттенок. Но в отличие от обычной древесины, это скорее визуальный эффект, так как разрушение структуры возникает в самом верхнем слое, не проникая вглубь и не угрожая прочности и целостности материала. При отсутствии защитного покрытия термодревесина в течение года выгорает на 0,05-0,1 мм, поэтому ей тоже требуется пусть минимальная, но дополнительная обработка.

Чтобы сохранить привлекательность ТМД, специалисты рекомендуют использовать масляные средства.

Натуральные масла, это экологически чистый продукт, подчеркивающий натуральную текстуру древесины и не образующий на поверхности пленку, которая со временем шелушится и растрескивается. Они обладают высокой эластичностью, просты в эксплуатации и не требуют перешлифовки, а только лишь обновления финишного слоя.

Технология окраски ТМД маслом зависит от области применения.

Наносить составы лучше кистью с натуральным или смешанным ворсом, растирая вдоль волокон тонким слоем. Всегда необходимо покрывать цветными маслами, так как термодревесина очень склонна к выгоранию и быстро сереет, а заколерованные в цвет масла максимально надолго защищают от ультрафиолета.

Покрытие наносится в два слоя:

  • второй – в зависимости от назначения изделия.

На вертикальные поверхности наносится защитное масло для наружных работ (цветное). Горизонтальные поверхности покрываются маслом для террас (цветным).

Что касается периодичности обновления защитно-декоративного слоя, то он также привязан области и специфике применения.

Если мы говорим о фасадах (вертикальная поверхность) то период обновления составляет около 5 лет. Горизонтальные поверхности рекомендуется обновлять один раз в 2 года. Но не стоит забывать, что это все очень сильно зависит от конструкционных особенностей строения.

Термомодифицированная древесина сочетает природную красоту и натуральность, с впечатляющими техническими характеристиками и широкой сферой применения.

Как уберечь деревянный недострой – в статье о зимней консервации, как из остатков от стройки сделать эксклюзивную мебель и утварь – в материале “Шрек-стайл. “. В видео об изготовлении деревянной дранки – это покрытие популярно и в наше время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: