Выравнивание бетонного пола своими руками
Автор: Николай Стрелковский
Ровный пол необходим в любом помещении. Укладка различных напольных покрытий возможна только на гладкую поверхность, к тому же из-за неровностей и уклона обязательно возникнут проблемы с установкой дверей, мебели и оборудования. Именно поэтому ни один капитальный ремонт не обходится без выравнивания пола.
Как выровнять бетонный пол
В квартирах, офисах, гаражах и даже некоторых частных домах в основе пола лежат бетонные плиты. Они не являются ровными сами по себе, к тому же могут лежать с уклоном, так что ремонтные работы принято начинать с выравнивания этого бетонного основания. Способов существует довольно много. Выбор зависит от состояния покрытия, величины перепадов и пожеланий самого застройщика.
Перед тем, как приступить к работе, нужно подготовить основание. Это, кстати, поможет определиться с выбором способа выравнивания.
Подготовка бетонного пола к выравниванию
- Сначала необходимо удалить остатки старого покрытия , если оно пришло в негодность: сбить перфоратором отслоения и отдельные бугры. Чем ровней основание, тем проще будет с ним работать.
Сначала необходимо удалить остатки старого покрытия
Имеющиеся глубокие щели расширить, прогрунтовать и затереть раствором
Специальными составами замазываются стыки плит и места примыкания стен к полу
Выяснение перепада высот
Поиск нулевого уровня
Выравнивание пола самонивелирующимися смесями
Выравнивание пола самонивелирующимися смесями
Этот способ выравнивания хорош, когда нужно почти ровный пол довести до совершенства. Перепад высот не должен быть больше 3 см.
Видео – Выравнивание пола самонивелирующимися смесями
Плюсы: способ относительно недорогой, простой в исполнении, не требует каких-то особенных навыков и специальных инструментов. Готовое покрытие получается прочным, гладким и быстро высыхает. Его не надо выравнивать, так как жидкость растекается сама.
Минусы: пожалуй, их нет, если не считать того, что такими смесями нельзя ровнять полы с большим перепадом высот.
Технология процесса
- Подготовленный пол нужно прогрунтовать специальным составом , который свяжет частицы песка и пыли с поверхностью и улучшит сцепление заливки и основания. Ещё один плюс грунтовки – она уменьшает влагопроницаемость бетона, а это позволяет слою стяжки высыхать медленней, и, соответственно, равномерней, предотвращая растрескивание.
Подготовленный пол нужно прогрунтовать специальным составом
По всему периметру комнаты приклеить демпферную ленту
Выравнивание пола цементно-песчаной стяжкой
Выравнивание пола цементно-песчаной стяжкой
Самый старый и популярный способ добиться ровного пола. Он позволяет сгладить перепады высот от 3 см, но при этом и толщина самой стяжки должна быть не менее 3 см, иначе покрытие будет недостаточно прочным. Такое выравнивание может применяться для больших помещений.
Плюсы : при правильном выполнении всех этапов работ получится прочная ровная стяжка, которая подойдёт под любое покрытие.
Минусы : этот способ самый грязный, трудоёмкий и долгий из всех, к тому же он не даёт права на ошибку – придётся всё переделывать заново.
Технология процесса
- Подготовленное основание нужно прогрунтовать , при необходимости – уложить гидроизоляцию .
- Ориентируясь на нулевой уровень, выставить маяки, например, полосы металлического профиля. Крайние маяки укладываются вдоль длинных стен на расстоянии от них 20-30 см, а остальные – параллельно стенам на таком расстоянии, чтобы правило при распределении раствора могло ложиться на них как на рельсы.
Под маяки, сверяясь с уровнем, подкладывают горки раствора, чтобы их поверхность в любой точке пространства была строго горизонтальна и соответствовала нулевой плоскости.
Эта стяжка при большой толщине будет иметь значительный вес, потому не рекомендуется её делать при перепаде высот больше 10 см. Однако для тех, кто всё же остановил свой выбор на ней, есть выход: использование керамзита. Его можно добавить в раствор и выложить на пол сначала смесь с керамзитом, а потом поверх него по маякам распределить тонкий слой обычного раствора.
Второй способ заключается в выкладывании керамзитной подушки, которая затем заливается цементным молочком, просушивается и покрывается слоем раствора.
Оба способа хороши, когда хочется сделать цементную стяжку, не создавая значительной нагрузки на плиты перекрытия. Может быть и такая ситуация, когда основание имеет значительный уклон, и цементно-песчаная залика будет иметь не только значительный вес, но и его неравномерное распределение, что не очень хорошо для несущих конструкций.
Сухая насыпная стяжка
Сухая насыпная стяжка
Лучший способ выровнять даже самые глубокие ямы и большие уклоны, не перегружая основание. Рекомендуется, когда перепад высот превышает 10 см.
Плюсы: такую стяжку легко выполнить своими руками, даже не имея специальных навыков, а в процессе работы можно делать перерывы. Стяжке не требуется время на высыхание и она будет готова сразу же, как последний лист покрытия водворится на своё место. Она имеет малый вес, утепляет готовый пол и не создаёт грязи.
Минусов у такой стяжки нет, за исключением разве что большего подъёма пола по сравнению с предыдущей стяжкой. Минимальная толщина слоя наполнителя – от 3 см, и к ней нужно прибавить ещё толщину листов чернового покрытия.
Технология процесса
- Подготовка пола, грунтовка, настил гидроизоляции.
- Установка маяков из металлического профиля.
- Наклейка демпферной ленты.
- Засыпка наполнителя. Для этой цели применяют керамзит, пенополистирол, кварцевый песок. Наполнитель высыпается между маяками, трамбуется и выравнивается по ним.
- Укладывание листов фанеры, ГВЛ, ДСП или аналогичных материалов. Если это будет ДСП или фанера, то достаточно одного слоя, а ГВЛ укладывается двумя слоями, при этом стыки плит проклеиваются ПВА.
Наращивание пола
Суть этого способа выравнивания – монтаж системы лаг из деревянных брусьев . Такая своеобразная «рама» выравнивается по уровню, и на неё настилаются доски или другое покрытие.
Выравнивание пола с помощью фанеры по лагам
Плюсы: больше всего этот способ подходит для квартир на первых этажах, так как между лагами можно поместить слой утеплителя. При таком выравнивании нет грязи, к тому же оно не требует времени на просушку и будет готово к использованию сразу же.
Минусы: способ довольно трудоёмкий, а ещё значительно поднимает пол. В квартирах с низкими потолками это сузит пространство.
Видео – Выравнивание пола с помощью фанеры по лагам
Технология процесса
- Подготовка основания, грунтовка, гидроизоляция.
- Укладка лаг . Можно купить уже готовую саморегулирующуюся систему, а можно сделать собственноручно из брусьев. Обычно используются лаги с сечением 40х100, хотя возможны и варианты.
Брусья выкладываются в соответствии с отмеченным на стене уровнем, создавая горизонтальную плоскость. Для этого в местах уклона или ямах под них подкладываются куски фанеры или плашки из дерева. В тех местах, где деревянная «рама» соприкасается с полом, нужна амортизирующая прокладка из линолеума или рубероида. Уложенные и выверенные уровнем лаги крепятся к полу.
Укладка выбранного утеплителя в ячейки между лагами
Выравнивание бетонного пола обязательно для всех помещений, где необходимо избавиться от уклона и неровностей. В зависимости от пожеланий застройщика, доступных материалов и состояния пола можно подобрать оптимальный способ. Все имеющиеся варианты вполне доступны каждому, кто хочет выполнить такую работу самостоятельно, а старания окупятся прочным и красивым полом.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять или поделитесь с друзьями!
Этапы и технология выравнивания бетонного пола
- Особенности
- Чем лучше ровнять?
- Технология работы
- Материал
- Помещение
- Удачные примеры и варианты
Выравнивание бетонного пола необходимо для укладки последующего декоративного покрытия. Поэтому это важная часть облагораживания помещения, включающая в себя классические и современные способы выравнивания, такие как мокрая и сухая стяжка, налив состава и засыпание многокомпонентных смесей.
Особенности
В квартирах, где продолжительное время живут люди, верхняя часть бетонного покрытия пола постепенно нарушается, приходя порой в негодное состояние. В таком случае в обязательном порядке проводят капитальный ремонт или всего пола, или отдельно прохудившейся его части.
В новых домах бетонные стяжки полов, как правило, лучше подготовлены и выглядят ровнее. Но и здесь нужно учитывать отдельные недочеты, возникающие в местах стыковки отдельных плит между собой. И при покупке такой квартиры жильцам чаще всего доводится дополнительно осуществлять небольшой ремонт. Перед началом ремонтных работ проводятся тщательные замеры, зачистка и другие виды подготовки пола к выравниванию.
Подготовительный этап включает снятие внешнего покрытия и осмотр всех обнаруженных неровных мест и щербинок. Некоторые из дефектов существуют в домах с момента строительства и затем еще больше усугубляются в ходе эксплуатации.
Высота покрытия из бетона в идеале должна быть одинаковой по всей площади пола. Для определения этого показателя используют длинный инструмент, который называется уровнем. Часто подключают к процессу и современные приборы – осепостроители лазерные или водяные уровни.
Предварительные замеры выявляют, в первую очередь, два основных параметра – наиболее высокую точку на поверхности и самую обширную и глубокую вмятину. Зазор между ними предстоит ровно залить бетоном или другим материалом.
Поднимать просевшие места нужно до максимального уровня, отсчитывая от нулевого – между горизонтом и плоскостью пола. Только после этого на черновой пол накладывается линолеум или плитка, паркет или ламинат. При этом нельзя забывать, что все части интерьера взаимосвязаны: при излишне поднятом покрытии могут возникнуть сложности с открыванием дверей и функционированием отопительных батарей. Чтобы не переделывать работу дважды, данные факторы нужно заранее учитывать.
Чем лучше ровнять?
Идеального материала для выравнивания, как считают многие специалисты, пока еще не изобрели. Шпаклевка может устранить мелкие шероховатости, шпаклевать и закрывать сколы удобно и с помощью плиточного клея.
Жидкая смесь, состоящая из бетона и воды в сочетании с другими волокнами, – отличный выравниватель в случае заливки небольших вмятин. Для приготовления в качестве заполнителя пескобетонного состава используют цемент марки М-400, песок и разбавитель. Миксер строительный смешивает все составляющие, поскольку добиться получения качественного выравнивателя вручную достаточно сложно.
Цементным раствором ровняют значительные дефекты, добиваясь результата даже в случае серьезных повреждений бетонного основания при строительстве. Гипсовый состав используется для закрепления металлических направляющих в процессе стяжки, так называемых маяков. В домашних условиях, при выполнении ремонтных работ своими руками предпочтительны готовые сухие смеси и полистиролбетон, сочетающий в себе синтетическую пластичность и быстрое прочное затвердевание после нанесения. В случае применения универсального готового или полученного в мешалке смесового состава из бетона и песка, залитый пол подвергают дополнительной шлифовке специальной машиной.
Технология работы
Совершенно гладкий и ровный пол выглядит красивым и нарядным, в то время как кривое покрытие ухудшает эстетическое восприятие от всей комнаты или кухни. В процессе капитального ремонта полы в доме в последнюю очередь подвергают демонтажу, и их же в первую очередь приводят в порядок. Если производится тотальное выравнивание поверхностей в ходе подготовительных работ, сначала выравнивается пол, а затем переходят к стенам и потолку.
Среди распространенных дефектов в стяжке пола как в частных, так и в многоэтажных строениях стандартной планировки, специалисты называют:
- Локальные мелкие погрешности, выглядящие как «наплывы» уровня, создающие неровности на полу.
- Изменения и перепады в виде периодических, особенно заметных на поверхности находящих волн из бетона или другого материала. В частных строениях такие волны на полу могут быть и вовсе значительными, до нескольких сантиметров.
- Небольшие волновые перепады или «зябь». Эти дефекты остаются обычно после применения строительного инструмента – правила.
- Мелкие трещины, линзы и каверны, выпирающие кусочки щебня, как свидетельство разрушения пола. В этом случае по дому становится небезопасно передвигаться, нельзя надежно закрепить мебель и бытовую технику. К тому же утрачивается способность покрытия обеспечивать изоляцию от шума, запахов и избыточной влаги.
Пол нужно очистить, зашпаклевать неровности и сколотые части. Для того чтобы уменьшить расход выравнивающего состава на основе бетона или не сломать лист из фанеры, большие бугры сбивают зубилом.
Способы выравнивания, которыми пользуются строители: использование бетона или сухой стяжки по выставленным заранее маякам или без них, а также метод наливного покрытия пола. Правильный выбор способа зависит от того, какова величина перепадов между максимальным и минимальным уровнем.
Если неровности незначительные, до двух-трех сантиметров, подойдет такая технология, как обустройство наливного пола. Это дорогостоящий способ, поскольку на один квадратный метр площади идет значительное количество смеси для выравнивания. Поэтому чаще всего используют сухую стяжку или выравнивание по маякам.
Для того чтобы сделать стяжку на основе пескобетонной смеси качественно, на основание укладывают металлические рейки, которые укажут ориентиры для движения при стяжке. Процесс относится к трудозатратным, но позволяет выровнять выбоины и перепады в несколько сантиметров, сделать покрытие идеальным в любом помещении.
Поэтапно работа выполняется следующим образом. Необходимо:
- Подготовить пол, удалив масляные пятна и грязь.
- Положить гидроизоляционный материал, проклеив стыки. Оставить припуски вдоль стен помещения.
- Используя уровень, смонтировать металлические направляющие – маяки. Расстояние между ними допускается не более одного метра, иначе ровнять поверхность будет сложнее.
- Приготовить бетонно-песчаную смесь, желательно сразу на всю заливаемую площадку. Время размешивания – от часа до полутора, чтобы состав не затвердел. Чаще всего используют строительный автоматический миксер, доводя состав до полужидкого состояния. Готовая смесь должна лишь немного расплываться в стороны не растекаясь.
- Выравнивание производится с отдаленного угла, небольшими частями, с использованием правила. Накладывая смесь, ее сразу же ровняют. Чтобы надежно закрыть все вмятины, смесь разбрасывают по сторонам, а не только вдоль направляющих. Чтобы не образовывались воздушные зазоры, каждый слой стяжки нужно протыкать спицей из металла.
- Толстую стяжку армируют другим материалом, а также нарезают для усадки специальные швы. Расстояние между ними выбирается до трех метров. После чего залитую поверхность оставляют приблизительно на сутки. По истечении этого времени стяжку нужно смочить водой из распылителя и оставить еще на двое суток. Затем можно проверить, хорошо ли застыла смесь из пескобетона.
- На следующем этапе поверхность снова увлажняют, кладут сверху пленку из полиэтилена для предохранения от трещин.
- В течение последующей недели ежедневно требуется увлажнение стяжки, затем пленку убирают, оставляя сохнуть пол естественным путем. Процесс полного высыхания занимает не менее недели или даже двух.
- Сухая готовая поверхность имеет равномерный серый цвет. Постукивание по ней бруском из дерева вызывает одинаковое звучание слоя в любом месте площадки.
- Если выравнивание выполнено качественно, можно приступать к монтировке покрытия из ламината, линолеума, а также паркета. Плитку можно укладывать одновременно с последним слоем стяжки.
Выполняя выравнивание, нельзя излишне торопиться, но и затягивать процедуру нежелательно. Могут появиться «холодные швы». Поэтому рекомендуется, особенно в случае большого по площади помещения, пригласить помощника и работать вдвоем.
Материал
Какое бы основное покрытие ни настилалось – плитка, доски паркетные или линолеум, для выравнивания пола применяются вспомогательные материалы. Чаще всего под настил кладут фанеру, слои бетона и ГВЛ. Только в этом случае достигается необходимого качества безукоризненная поверхность, готовая прослужить много лет.
Стяжка на основе песка и цемента относится к классическим вариантам, поскольку обеспечивает ровную поверхность даже в тех помещениях, где перепады доходят до четырех и более сантиметров. Сухая стяжка обеспечивается самовыравнивающими смесями на основе кварцевого песка, гранулированных частиц и керамзита, пенополистирола. Ровную поверхность дают листы фанеры, ДСП, ДВП или гипсоволоконные листы, устойчивые к воздействию влаги.
Помещение
Ровнять пол, добиваясь идеального покрытия, принято полистиролбетоном, мокрой или сухой смесью. Этот метод, наряду с цементно-песочной стяжкой, хорошо готовит пол под ламинат и паркет в гостиной и спальне, детской или столовой. Если квартира малогабаритная с низким потолком, а перепады в полу не составляют более, чем три миллиметра, лучше прибегнуть к заливному полу, который высохнет уже через 12-14 часов. Весь процесс укладки пола, как правило, не занимает более двух недель.
Заливной пол на полиуретановой основе не предназначен для помещений с перепадами температур, лучше использовать этот способ, начиная со второго этажа. Зато он является прекрасным вариантом чернового основания под ламинат. Перед тем как наносить самовыравнивающуюся смесь, пол тщательно грунтуют. Затем готовый жидкий состав выливают на пол, разравнивая шпателем.
Для устранения пузырьков воздуха, вызывающих дефекты покрытия, применяют игольчатый валик, прокалывая залитый слой. Залитый пол сохнет буквально за 15 минут, поэтому следует делать все операции вместе с помощником. Замедляет застывание холодная вода, которой смачивают покрытие.
Если вам предстоит постелить линолеум, поверхность нужна абсолютно ровная. Для обеспечения этих целей подойдет такой метод, как сухая стяжка для перепадов не более сантимера-полутора. Если ремонт нужно сделать быстро, укрепив пол почти без дефектов, выравнивание производят листами фанеры или ДСП. Укрепляют их при помощи саморезов и дюбелей после приклеивания к поверхности пола.
Для кухни и балкона часто применяют в качестве основного покрытия красивую керамическую плитку. Существует простой способ ровно положить ее одновременно с устранением небольших дефектов на бетонном основании. Метод не дает полноценного выравнивания пола, однако, позволяет ровно уложить кафель. Для начала нужно нанести над поверхностью пола на стенах горизонтальные линии вдоль всего периметра помещения. Это будет уровень, на котором укладывается плитка.
Для того чтобы весь кафель лежал ровно, нужной высоты добиваются, наращивая клеевой слой – больше в тех местах, где пол неровный. Такая укладка доступна каждому, не требует специальной подготовки и навыков в работе.
Удачные примеры и варианты
Своими руками можно выполнить облагораживание искривленного старого пола. В некоторых частных домах перепады составляют до десяти сантиметров. Но и для таких случаев существуют удачные варианты, рекомендуемые специалистами. Для начала работы нужно приобрести насыпную сухую стяжку. Это пенополистирол, песок из кварца, керамзитная стружка.
Преимущества такого способа:
- Операцию можно выполнять не спеша, не за один день.
- Высыхания слоев не требуется. После нанесения последнего из них работа по выравниванию считается законченной.
- Насыпная смесь обладает заметными утепляющими качествами.
- Для укрепления сверху кладут проклеенные ПВА листы фанеры или ДСП.
Теперь можно положить любое из выбранных вами покрытий для пола. Существенных недостатков у такого способа выравнивания не существует.
Если смеси и растворы вам не подходят, естественным способом создать черновую поверхность можно при помощи деревянных лаг. Это трудоемкий способ, при котором уровень пола существенно поднимется, поэтому он применяется в комнатах с высокими потолками. Суть сводится к укладке срезов деревянных брусьев, подготовленных к быстрому монтажу. Лаги равномерно ложатся на предварительно загрунтованный пол. Сверху на них укладывается фанера или листы из древесностружечных материалов.
О том, как выровнять бетонный пол, смотрите в следующем видео.
Выравнивание бетонного пола – как и чем сделать своими руками
Ремонт всегда начинается с выравнивания всех поверхностей в помещениях. Напольное покрытие особо заметно, потому что на неровную растяжку сложно уложить какой-бы то ни было материал, а скрыть изъян неровности вообще невозможно. Зачастую именно бетонные плиты являются основой всех напольных покрытий. Поэтому выравнивание бетонного пола – это обязательная процедура.
Подготовка к процессу выравнивания напольного покрытия
Неровный пол вызывает множество проблем после окончания ремонтных работ:
- Невозможность полноценной расстановки предметов интерьера;
- Кривые листы покрывающего основу материала;
- Неэстетический и незавершенный вид общей картинки помещения;
- А также, возможны быстрые повреждения даже самого высококачественного напольного покрытия.
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо полноценно подготовить существующую поверхность к началу выравнивания.
Необходимые материалы
Для процесса облагораживания напольного покрытия вам понадобятся:
- Качественная смесь для выравнивания бетонного пола;
- Молоток;
- Перфоратор для сбивания ненужных частиц поверхности;
- Наждачная бумага, желательно крупная и мелкая;
- Кисти для погружения смеси для заделывания щелей в глубь;
- Чтобы точно понять, чем заделать неровности в бетонном полу, необходимо измерить высоту уровня пола и найти оптимальную для качественной заливки;
- Валик для внедрения выравнивающей смеси на поверхность бетонных плит;
- Разнообразные губки, тряпочки, чтобы удалять ненужные остатки смеси.
Непосредственный процесс подготовки
Чтобы выполнить процедуру преображения поверхности правильно, необходимо действовать поэтапно:
- Если поверхность старого пола достаточно деформирована, то лучше полностью убрать ее с поверхности. В этой миссии поможет перфоратор;
- Сначала следует удалить все изъяны и бугры с поверхности;
- Чтобы точно понять, как убрать неровности на бетонном полу, необходимо измерить выбранным методом уровень нижней части пространства помещения;
- После этого необходимо расширить напольные щели в бетоне и залить в них смесь, которая поможет избавиться от изъянов;
- Когда действие по заливке щелей бетоном выполнено, то необходимо осуществить затирку лишнего материала;
- Следующим этапом является выравнивание бетонного пола от всех неровностей, тем методом, которому было отдано предпочтение;
- Как правило, выровненная стяжка заливается до выбранного уровня и после этого наступает период ожидания. Если материал это позволяет, то можно сразу пройтись по поверхности и выровнять покрытие. Если же нет, то после засыхания необходимо будет выждать определенное количество времени;
- Некоторые покрытия необходимо выровнять после высыхания, а затем нанести еще один слой смеси;
- Когда все слои полностью высохли, можно приступать к укладке выбранного покрытия.
При правильно расставленных приоритетах в процессе выравнивания поверхности, всю процедуру можно осуществить за несколько дней. Самое главное действовать поэтапно.
Самонивелирующиеся смеси для выравнивания пола
Такой вариант выравнивания подойдет в том случае, если стартовая поверхность практически не имеет изъянов. В этом случае поднятие высоты существующей поверхности не должно превышать трех сантиметров. У такого варианта есть несколько весомых преимуществ.
Преимущества варианта
- Такой вид выравнивания выглядит достаточно благородно и совершенно;
- Также к преимуществам можно отнести доступную цену на смесь, а также отсутствие необходимости приобретать дополнительные материалы для укладки покрытия;
- В этом варианте покрытия не возникнет вопроса о том, как ровно залить пол бетоном, процесс достаточно легок и не требует особых навыков (прочитайте также: “Выбор смеси для выравнивания пола – какая лучше”);
- Благодаря специально разработанному составу материала, он не требует дополнительных вмешательств для выравнивания. Смесь самостоятельно принимает необходимую гладкость;
- Самонивелирующаяся смесь быстро застывает;
- Также она прочна и долговечна, что позволит долгие годы наслаждаться от полученного результата.
Минусы данного покрытия
- Единственное, по какой причине можно не сделать ставку в пользу такого материала, это наличие слишком критичных неровностей на стартовом покрытии. В этом случае такая смесь не подойдет.
Пошаговая инструкция
- Первоначальным шагом является подготовка поверхности. Для этого необходимо нанести на выровненное предварительно покрытие грунтовку, которая укрепит стойкость поверхности. А также данный материал положительно влияет на стойкость пола к внешним воздействиям и позволяет надежно закрепить поверхности самонивелирующей смеси;
- Следующим этапом является оклеивание стыков между полом и стеной специальной амортизирующей лентой;
- После завершения предыдущего этапа необходимо осуществить смешивание материала для нанесения. Лучше не рисковать и не смешивать компоненты вручную, потому что смесь достаточно густая и может быть неоднородной при ручном замешивании. Этот этап максимально эффективно реализовать с помощью дрели с миксерной насадкой. Так смесь обретет однородную и правильную консистенцию;
- Потом, соответственно, готовую смесь наносят на подготовленную поверхность. Если помещение достаточно большое, то обязательно необходимо работать в паре. Сначала смесь заливается в дальний угол комнаты и по ней необходимо пройтись иголочным валиком, чтобы изъять попавший во время заливки воздух в поверхность. Затем нужно незамедлительно наливать следующую порцию смеси и проделать с ней те же манипуляции. Действовать нужно достаточно быстро, потому что раствор достаточно быстро начинает застывать.
Обязательно ли выравнивать поверхность
- Бетонное покрытие в основном состоит из отдельных блоков, что само собой делает поверхность искривленной в некоторых местах;
- На гладкую и ровную стяжку легко уложить любое покрытие, и ламинат, и линолеум, и паркетные доски;
- На выровненную поверхность бетонных плит гораздо проще наносить выбранную смесь, она ляжет ровно и без изъянов;
- Гладкая поверхность меньше подвержена коррозии и воздействию внешних факторов;
- Зная, как выровнять бетонный пол своими руками, можно за короткий период времени осуществить процесс и начать работы.
Ввиду данных факторов, выравнивать пол перед нанесением смеси обязательно, это облегчит процесс укладки и поможет покрытию служить долго.
Цементно-песчаная стяжка для выравнивания пола
Одним из вариантов разравнивания поверхности напольного покрытия является использование для процесса цементно-песчаной стяжки. Этот способ идеален для помещений, где неровность поверхности пола переходит отметку трех сантиметров. На фото собственной квартиры обычно отчетливо видны все изъяны и определить степень неровности, превышающую три сантиметра, можно даже невооруженным взглядом.
Преимущества покрытия
- Можно скрыть даже значительные неровности;
- Этот вариант долговечный и очень надежный;
- Поверх такой стяжки можно укладывать любое покрытие.
Минусы покрытия
- Вариант такого выравнивания поверхности занимает значительное количество времени;
- Этот способ разравнивания достаточно трудоемкий и грязный.
Поэтапные действия
- Для начала, как и во всех остальных вариантах выравнивания поверхности пола, необходимо нанести грунтовку на поверхность. Это поможет поверхности быть стойкой к влаге и внешним воздействиям. А также, грунтование увеличит сцепление подготовленной поверхности с наносимой смесью.
- Дальнейшим этапом является установление специальных так называемых маячков. Они устанавливаются после определения уровня покрытия пола. Этот уровень определяется специальными измерителями;
- Нужно оклеить на стыках между стеной амортизационную ленту;
- Следующим действием является подготовка смеси для нанесения на напольное покрытие;
- После вливания, необходимо разровнять сырье по всей поверхности. Укладываются части смеси между маяками, а потом круговыми движениями разравниваются по всей площади напольного покрытия. Нужно это осуществлять быстро, пока смесь не начала застывать;
- Процесс высыхания достаточно долгий. После частичного застывания необходимо вытащить из поверхности маяки и залить смесью образовавшиеся ямки. После этого всю поверхность укрыть целлофановым покрытием и выждать две недели для полного засыхания раствора.
Особенности
Данный вид стяжки напольного покрытия достаточно доступен по ценовой политике, но в то же время, он не всегда может стать идеальным решением.
- Он идеален в вопросе, чем выровнять бетонный пол на улице, потому что такой материал достаточно весомый и тяжелый для поверхности пола. На улице таким покрытием можно выравнивать поверхность, уложив специальные несущие подушки, которые не позволят повредить поверхность бетонных плит при высыхании цементно-песчаной стяжки (прочитайте также: “Как правильно выровнять пол – чем лучше это сделать”).
- Дома также можно прибегнуть к манипуляциям с укреплением основы под стяжку. Это можно сделать с помощью специальных выравнивающих плит, на которые накладывается смесь цементно-песочного раствора.
Насыпная сухая стяжка
Такой вариант покрытия отлично подойдет для пространств, где уровень неровности поверхности переступает отметку десяти сантиметров. Этот способ оказывает минимальное давление на поверхность и подходит даже для несущих и хрупких конструкций напольного покрытия.
Преимущества
- Укладка такого покрытия не требует особых навыков, поэтому с процессом справиться даже новичок;
- Процесс укладки не требует моментальных и однодневных действий, поэтому можно смело делать паузы в процессе организации установки данного вида покрытия;
- Этот вариант стяжки не требует длительного высыхания. Процесс выравнивания считается завершенным, когда укладывается последний лист перекрытия;
- С помощью такого покрытия можно также сделать поверхность напольного покрытия теплее;
- Этот материал может принять на свои поверхности самые разные напольные покрытия.
Недостатки
- У такого материала отсутствуют значимые недостатки. Единственное, при достаточно ровной стартовой поверхности можно использовать более легкий способ выравнивания.
Поэтапные действия
- Выравнивание покрытия грунтовкой;
- Установление уровней;
- Приклеивание амортизирующей ленты;
- После засыпается наполнитель такой как, кварцевый песок, пенополистерол, керамзит;
- Сверху укладываются листы фанеры или ДСП, а стыки между ними промазываются клеем ПВА.
Наращивание напольного покрытия
Этот способ подойдет тем, кто не очень хочет работать с различными смесями и растворами. Выполнить процесс достаточно легко, проще выполнять задачу в паре.
Преимущества
- Есть возможность выровнять даже очень искривленный пол;
- В процессе преображения можно использовать даже подручные средства;
- С помощью такого метода есть возможность утеплить полы;
- Наращивание напольного покрытия не требует длительных ожиданий высыхания.
Недостатки
- Этот вариант значительно поднимает поверхность напольного покрытия, что заметно уменьшает пространство в маленьких комнатах;
- Способ требует немалых затрат физических сил, что не всем понравится.
Пошаговые действия
- Подготовительные работы для дальнейшего выравнивания. А именно, грунтование поверхности для хорошего сцепления с выбранным материалом;
- Укладывание на поверхность лаг. В строительных магазинах продаются полностью адаптированные под легкую укладку конструкции. Тем не менее, чтобы сэкономить средства, можно самостоятельно оборудовать структуру из брусьев или деревянных срезов;
- В пространства, которые образовались, можно уложить утеплитель, если это планируется. Также можно при желании залить смесь. А можно оставить без дополнительных вмешательств;
- После этого с помощью подготовленных дюбелей забиваются фанеры или доски ДСП на уложенные брусья;
- После данных процедур процесс укладки можно считать завершенным и смело приступать к укладке планируемого покрытия для пола.
Сделать выравнивание пола идеальным, задача не из простых. Тем не менее, если хорошо подготовиться и правильно подобрать вариант облагораживания поверхности пола, то весь процесс пройдет быстро и слаженно.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: 5 правил
Сушёные грибы — популярный продукт в кулинарии и диетологии. В моей семье все любят грибочки. Я грибник со стажем, но при первых богатых сборах, не знала, как сушить и как их хранить. Вскоре научилась, и теперь мне известны правила, которыми поделюсь с вами.
Знать качественный продукт
Грибы — низкокалорийный, полезный продукт. Они имеют богатый состав, в котором кроме белка, минералов и витаминов, присутствуют бета-глюканы, которые препятствуют образованию опухолей.
Недостаток свежих грибов — наличие хитина. Это вещество находится в клеточных оболочках, затрудняет усвоение белка, замедляет пищеварение. В процессе сушки хитин разрушается, и грибы хорошо перевариваются в ЖКТ.
В продаже есть сушёные грибы, которые должны соответствовать стандарту «33318-2015». Цена колеблется от 3,5 до 4 тысяч за 1 кг.
При покупке сушеных грибов в магазине проверяйте наличие обновлённого ГОСТа, от января 2017 года
Подготовить грибы
Самостоятельная заготовка требует знаний. Перед сушкой нужно правильно обработать продукт. Плодовое тело не моется, схема действий — из нескольких приёмов:
- Отрезается корешок.
- Ножом соскребается с ножки песок/земля.
- Очистка шляпки проводится сухой тканью или салфеткой из микрофибры.
- На подготовленном продукте не должно быть инородных предметов: травинок, листвы, песка и пр.
- Ножка отделяется от шляпки, и все части нарезаются дольками, толщиной 0,5–0,7 мм.
Перед сушкой грибов, их нужно почистить. Очистка — это скобление острым ножом
Выбрать эффективный метод сушки
Сушка может выполняться разными способами:
- в электросушилке;
- на печке;
- в духовке;
- на улице или в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке);
- в микроволновке;
- в аэрогриле.
Так должны выглядеть подготовленные к сушке белые грибы
В таблице описаны популярные способы:
Самый распространённый способ в городских квартирах.
Нарезанные пластинки не должны превышать 0,5 мм.
Длительность сушки — 5–7 часов, при +60…+80 °C
Для этого нужны столы с крышкой из марли или сетки.
Погода должна быть жаркой, место для установки выбирается солнечное, продуваемое ветром.
Тонко нарезанные грибы высыхают за пару часов. На стеклянное блюдо под грибы кладётся ткань.
Сеанс проходит за три приёма:
- На полной мощности держим 20–25 мин.
- Перерыв — 10 минут с открытой дверцей.
- Включение на 2 минуты при минимальной мощности.
Досушивать при комнатной температуре.
Сушка длится не менее двух дней. С периодическим выключением и нагревом.
Грибы раскладываются на решетке или противне, покрытые пергаментом.
Для выхода влаги/испарения, дверца духовки приоткрывается.
Готовность проверяется на охлаждённом продукте. Разломите высушенный кусочек, вы услышите звонкий хруст.
Пересушенный продукт при ломании раскрошится — хранению непригоден. Низкое качество сушки — появление горелой корки.
Отзыв:
Моя сушилка в работе.
Скажите пожалуйста. за какое время происходит засушка одной закладки ?
Это от многого зависит.
Например: после дождя или некой засухи собраны грибы, то-есть сколько влаги в Ваших грибах.
Так-же моете Вы их перед сушкой или протираете влажной салфеткой.
И немаловажную роль играет как тонко Вы нарезаете гриб.
Так-же у сушилки два положения тепла, вначале лучше на первом положении, а доводить сушку на втором.
Так что по времени определить невозможно.
Смотрите по окончательному результату. Грибы должны быть сухими и немного(совсем немного) гнуться.
И обязательно первые дни проверяйте состояние уже сушеного гриба, всегда можно досушить, если недосушили.
Соблюдать условия хранения
На вопрос «Как хранить сухие грибы в домашних условиях?» многие отвечают, что должно быть сухое и тёплое помещение. Уточню правильные условия:
- На хранение закладывается качественно просушенный продукт. Подвяленные и неравномерно высохшие грибы сохранить невозможно. Хорошо высушенные кусочки, при потряхивании «звенят».
- Температурный режим — +11…+25.
- Влажность в помещении — 50% и ниже.
- Появление влаги в грибах приводит к образованию плесени — требуется срочная просушка.
Возьмите лист для запекания или пергаментную бумагу, накройте противень, распределите равномерно грибочки.
Духовку прогрейте до 120–140 °C. Поместите на 5 мин, дверку оставьте приоткрытой.
Остывание проходит на противне до полного охлаждения.
Придерживаться 5 правил хранения
Наша цель — сохранить запас грибного полуфабриката без утери аромата и полезных свойств. Качество продукта при хранении останется неизменным, при соблюдении 5 правил.
В банках не заведутся насекомые, и продукт будет в полной сохранности
Правило 1. Сохранить аромат.
Грибное тело склонно к впитыванию запахов. Найдите место для хранения сушеных грибов вдали от ярких запахов. Если вы располагаете, продукт рядом с пакетиками специй и приправ — используйте герметичную упаковку.
Правило 2. Создать стабильность микроклимата
Не допускайте резких перепадов температур — это приводит к появлению влаги в продукте. В результате образуется плесень, продукт становится несъедобным.
Правило 3. Избегать высоких температур.
При показателях выше +40 °C грибы становятся ломкими, начинают крошиться, преобразовываться в порошок. Нельзя держать на отопительных батареях/радиаторах — это приводит к снижению вкусовых качеств.
Правило 4. Выбрать подходящее место.
В домашних условиях лучше хранить грибы в сухом, хорошо проветриваемом, тёмном помещении. Можно держать в кладовке, комнате, кухонном шкафу — только не над плитой.
Правило 5. Упаковка
Если вы не знаете, в чем хранить сушёный продукт, то можете выбрать один из нескольких вариантов:
- керамические ёмкости;
- мешочки из натуральной ткани (лён, х/б);
- стеклянные банки;
- картонные коробки;
- вакуумные контейнеры;
- компактусы;
- бумажные пакеты.
Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность сушенных грибов
Как подготовить упаковку:
- Льняной мешочек — перед загрузкой продукта кипятится в крепком солевом растворе (2 ст. л. + 1 л).
- Банки — моются с содой, высушиваются на солнце или прокаливаются в СВЧ или духовке.
- Картонная коробка — застилается внутри пергаментом/обёрточной бумагой. Уложенные грибы также закрываются бумажным слоем. В конце упаковку проклеивают скотчем.
- Вакуум — продлевает годность в два раза. Если в доме нет вакуумных контейнеров — используйте закаточную машинку. Для удаления кислорода используйте спиртовой приём: на простерилизованную крышку накапайте спирт, подожгите и сразу закатайте. Можно приобрести набор контейнеров с пистолетом для откачки воздуха.
Отзыв:
Подскажите пожалуйста, в чем хранить сухие грибы . В том году я хранила в мешочке
Когда грибы хранятся в мешочках из материи, то они теряют свой неповторимый запах и аромат. И к тому же грибы легко поглащают влагу из воздуха. Проверенный и эфективный способ: в полиэтиленовый пакет положить 100-150 гр. сухих грибов,сдавить ладонями, что бы вышел воздух и завязать его. Сложить пакеты с грибами в 3 л.бутыль, закрыть плотно крышкой. Грибы хранятся хорошо и долго, при этом 1-2 года сохраняются его вкусовые качества.Приятного аппетита.
Сколько можно хранить сушеные грибы:
- при соблюдении правил сушки и условий, срок хранения сухих грибов —2 года;
- в дальнейшем продукт частично утрачивает аромат, из него делают грибной порошок, который используют для соусов, гарниров.
Отзыв:
Обнаружила грибы которые лежат уже два, а может и три года . В картонной коробочке. Выкинуть или использовать можно? Может усушить и в порошок измельчить? Что с ними делать?
Наивная Албанка:
Я думаю подсушите их хорошо в духовке, а дальше в порошок на мясорубке . Мне нравится такой порошок использовать для риса, гречки, в супы…
Используя вакуумные ёмкости/пакеты с дальнейшим помещением в морозилку, срок годности увеличивается в 1,5–2 раза. Неправильно высушенные грибы — минимальный срок хранения — 2–3 недели.
Запомнить
- Сушить правильно. Недосушенные грибы вскоре покроются плесенью, пересушенные — растрескиваются и горчат.
- Выбрать правильную тару/упаковку. В льняных мешочках хранить сушеный гриб можно, но он впитает посторонние запахи. Герметичная тара — лучшая упаковка.
- Соблюдать условия хранения. Это должно быть темное, сухое и хорошо проветриваемое место.
Я поделилась с вами правилами сушки и хранения. При ежегодных заготовках всегда клею на емкость бумажку с датой заготовки — и вам рекомендую это делать!
Видео: как хранить сушёные грибы
Как хранить сушеные грибы в квартире
Для сохранения особого вкуса и полезного свойства грибов, их подвергают сушке. Такие заготовки можно делать самостоятельно, в домашних условиях. Аромат продукта несравним с консервацией. Рассмотрим, как хранить сушеные грибы в квартире, и правильную подготовку продукта.
Правила хранения грибов
Лучше засушивать грибы трубчатого вида, так как пластинчатые продукты будут отличаться горьковатым привкусом. Для сушки можно использовать подосиновики, белые маслята, шампиньоны, опята, лисички, и подберезовики.
Гриб должен быть не поврежденным, старые или испорченные экземпляры хранить нельзя, так как в них накапливаются токсические вещества. Если продукт напитан влагой, то высушить его будет проблематично, он будет плесневеть.
Если сильно пересушить гриб, то он не будет иметь целостности, при приготовлении просто рассыплется. Правильно засушенный экземпляр будет ломаться без мелких крошек. Не стоит расстраиваться, если произошла пересушка, продукт перемалывают, и используют как грибную приправу.
Для длительного хранения лесных даров, их необходимо собрать, правильно подготовить, и засушить. Если продукт недостаточно высушен, он будет храниться недолго. После сушки, гриб становиться меньшим в размере, и не занимает много места.
Хранят продукты в банках, мешках, морозилке, на бечевках, в бумажных пакетах или на чердаке. Бумажные пакеты из крафт-бумаги хорошо подходят для хранения, так как являются экологически чистыми, и паропроницаемыми, чтобы обезопасить продукт от различных насекомых, в него добавляют немного острого перца.
Стеклянные банки
Чтобы защитить сушку от лишнего солнечного света, лучше использовать емкости с затемненным стеклом. Крышка емкости должна быть герметичной, в противном случае продукты напитаются влажностью, и испортятся.
Перед тем как поместить грибы на долгое хранение, необходимо правильно подготовить емкости. Для этого их хорошо вымывают, и стерилизуют, затем банку необходимо просушить, чтобы на стенках и дне не остались капельки влаги.
Для создания герметичности используют вакуумные крышки, если таковых нет, то нужно взять обычные емкости и правильно обработать. На крышку наливают немного спирта, поджигают, и закрывают емкость при горении, таким образом, вещество будет сжигать весь кислород, который остался внутри. Если не будет кислорода, то развитие грибков или плесени исключается.
Если грибы начали распадаться на крошки, их перемалывают на кофемолке с добавлением небольшого количества черного перца, укладывают в сухую стерильную емкость, и используют в качестве приправы.
Марлевые мешки
Чтобы такое хранение было эффективным, необходимо подобрать такое место в квартире, куда постоянно поступает поток сухого воздуха. В комнате не должно быть других запахов, в противном случае ими напитаются грибы. Обычно для этого подбирают сухую проветриваемую комнату, кладовую или застекленный балкон. Температура в помещении должна иметь постоянный показатель, резкие перепады могут оказывать негативное действие на продукт, это приведет к сокращению срока хранения, так как будет скапливаться конденсат.
Мешки можно сшить своими руками из плотной марли, её складывают в несколько слоев, и раскраивают, швы прострачивают или соединяют вручную при помощи иглы и прочной нити.
Морозильная камера
Особым преимуществом отличается морозильная камера или холодильник, в такое хранилище неспособен залезть никакой вредитель.
Чтобы избежать попадания сырости в продукт, необходимо сделать упаковку герметичного вида. Перед тем как поместить продукт в упаковку, его хорошо просушивают, чтобы не осталось влажности.
Веревки
Если грибы сушатся на веревке, то их можно оставить в таком виде, то есть не снимать, при этом важно следить, чтобы продукт не пересох, так как он будет разрушаться, и отпадать.
Выбирают сухое проветриваемое место, без посторонних запахов, бечевку окутывают тонкой тканью. Такой метод является более удобным, при приготовлении, можно просто отламывать нужное количество продукта, не развязывая веревку.
Чердак
Если в чердачном помещении отсутствуют различные вредители, то оно отлично подходит для хранения сушеных экземпляров. При этом необходимо постоянно следить за изменениями температурного режима, и показателем влажности. Регулярное осматривание грибов на наличие вредителей позволит во время принять нужные меры.
Для хранения лесного гриба на чердаке можно использовать марлевые мешки, веревки или герметичные емкости.
Уход за сушеными грибами
Чтобы порадовать близких незабываемым приятным грибным ароматом в зимнее время, необходимо правильно ухаживать за продуктом, и сохранить его в качественном виде. Для этого выполняют еженедельный осмотр, все заплесневевшие или влажные элементы отделяют от других экземпляров.
Помещение должно хорошо проветриваться, а допускаемая температура не выше 14 градусов. При скапливании конденсата на поверхности грибов, их необходимо заново высушить при помощи духовки.
Перед употреблением, грибы вымачивают в молоке или обычной воде, они становятся мягче, и издают приятный аромат. Воду затем оставляют в качестве бульона для супов. Гриб должен быть идеально чистым, без пыльных или песчаных загрязнений.
Срок хранения зависит от температуры, влажности, и качества просушки продукта. Белый гриб храниться дольше всех остальных видов. Сроки хранения такого вида продукта могут достигать трех лет, при этом вкус и полезные качества сохраняются. Если веревку или мешки располагать в кухонном помещении, то сохраняются лисички, опята и боровики до одного года.
Когда проходит много времени, необходимо проверять сушку по цвету и запаху, а также на наличие вредителей. Лучше каждый год обновлять свои запасы новой сушкой, которая порадует приятным ароматным приготовлением в зимнее время.
Преимущества и недостатки вакуумной тары
Существует тара, из которой откачивается кислород, то есть вакуумная упаковка, она позволяет сохранить грибы на длительный период. Такие емкости можно помещать в холодильник, кладовку или чердак, при этом они не занимают много места.
Такая тара является экологически чистой, и совершенно безопасной для здоровья. Такие упаковки являются очень удобными, и позволяют хранить продукты в комнатах с разными запахами, сушке не страшна влажность. При этом нет необходимости в регулярном уходе.
Подготовка продукта к сушке
Собранные лесные продукты очищают от листвы, пыли, и грязи при помощи влажной губки или тряпки. Затем отбирают крепкие экземпляры, без повреждений, плотной структуры, не червивые.
У лисичек и опят удаляют ножки, грибы необходимо расформировать по размеру, чтобы сушка выполнялась равномерно. Если грибы будут нарезаться, то кусочки должны быть одинаковыми. После подготовки, сразу приступают к сушке продукта.
Способы высушивания
- Можно выполнить сушку на открытом воздухе, в теплые солнечные дни, процедуру выполняют около недели. Для этого нанизывают все одинаковые экземпляры на веревку так, чтобы они не соприкасались между собой, и вывешивают на солнце, накрывая сверху марлей, это защитит сушку от пыли или насекомых. Порезанные продукты необходимо выложить на поднос, застеленный бумагой, и ставят на солнце, периодически переворачивают.
- Можно высушить грибы в духовке, для этого их выкладывают на металлическую решетку, если её нет, то на противень укладывают бумагу, а сверху продукты. Вначале температура в духовом приборе должна быть около 45 градусов, после того как продукт станет вялым, увеличивают до 60 градусов. Чтобы сушка была эффективной, дверцу немного приоткрывают.
- Нарезанные заготовки можно высушить в микроволновке, для этого толщина пластинок должна быть до 5 миллиметров. Их раскладывают на тарелку или решетку, и включают прибор на 5 минут при мощности 100 Вт. Затем необходимо открыть дверцу, выполнить проветривание, и снова включить на такое же время, действия повторяют до полной сушки.
- Электрическая сушилка является самым удобным прибором для высушивания нарезанных пластинок или целого продукта. На приборе выставляется время и температура, после полного высушивания продукт извлекают.
При правильно выполненной сушке, продукт будет иметь долгий срок хранения, порадует своим приятным свежим ароматом в зимнее время, подходит для приготовления супов, и других различных блюд.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.
Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.
Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.
Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.
Подготовка к хранению
Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.
На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.
Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.
Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.
Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.
Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.
Организация хранения
Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.
Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:
- накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
- выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
- используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
- при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.
Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.
Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.
В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:
- Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
- На крышку изнутри капните немного спирта.
- Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
- Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.
Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.
У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.
Видео
Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Советы по хранению высушенных грибов в домашних условиях
Сушка является отличным способом сохранить грибы без потери качества. У сушеных грибов неповторимый аромат и вкус. Но для того, чтобы они всегда были под рукой, их нужно правильно хранить. При грамотном подборе температуры и влажности окружающей среды они остаются пригодными для употребления на протяжении нескольких лет.
- Общие правила хранения
- Где можно хранить сухие грибы
- Можно ли хранить сушеные грибы в холодильнике
- Срок хранения сушеных грибов в домашних условиях
Общие правила хранения
Сушка грибов считается одним из самых безопасных и удачных способов их консервирования. После отмачивания продукт сохраняет насыщенный вкус, аромат. Сушить грибы лучше самостоятельно. Покупать готовый полуфабрикат можно только у проверенных поставщиков. В сушеном виде невозможно определить точно разновидность грибов. А некоторые из них очень ядовиты.
Сушеные грибы не рекомендуется употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю. Это очень аллергенный продукт с высоким содержанием белка. Детям до 7 лет давать его не желательно.
Сушат грибы на воздухе, в духовке, в специальном электроприборе. Электрические сушилки позволяют сократить время обработки в несколько раз. Продолжительность сушки зависит от выставленной температуры, от вида полуфабриката и его размеров. Грибы с более высоким содержанием белка сушатся дольше. Использование специального электроприбора позволяет сэкономить электроэнергию.
Читайте также↓↓↓
Грибы должны быть достаточно подсушенными. Если не довести процесс до конца, продукт быстро испортится, покроется плесенью. Но пересушивать заготовку тоже нельзя. Это может привести к тому, что она начнет рассыпаться. В таком виде хранить ее затруднительно. Можно только измельчить ее до порошкообразного состояния, чтобы потом добавлять в качестве приправы с первые и вторые блюда.
Где можно хранить сухие грибы
После окончания сушки нужно позаботиться об организации места для хранения. Оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Температура в данном случае играет не такую важную роль, как эти 2 параметра. Но лучше хранить заготовку при +15 градусов или выше. Не стоит хранить высушенные грибы рядом с копченостями, с луком и другими продуктами, имеющими сильный специфический запах.
Для хранения грибов отлично подходят вентилируемые кладовки. Подойдут и кухонные шкафчики, чердаки. Все зависит от объема заготовок и от других факторов. Хранят грибы несколькими способами:
- На веревках. Этот способ отлично подходит в тех случаях, когда используется естественная сушка на воздухе. Грибы нужно нанизать на веревки и подвесить в теплом, сухом, вентилируемом помещении. Если используется другой способ сушки, стоит учесть, что нанизывать полуфабрикаты на нити нужно, когда они еще не приобретут определенную твердость. На веревках удобно хранить сухие белые грибы.
- В мешочках. Для хранения необходимо выбирать вентилируемое помещение, где воздух не застаивается. Это предотвратит плесневение. Температуру нужно поддерживать постоянную. В этом случае не образуется конденсат.
- В вакуумной упаковке. Могут храниться сушеные грибы в вакуумных пакетах. Срок годности в этом случае увеличивается. Это основное преимущество вакуумирования. Пакеты в некоторых случаях используют и повторно. Но для создания вакуума нужен насос. Не всегда в домашних условиях есть возможность обеспечить такие условия. Тем более, это связано с дополнительными расходами.
- В стеклянных банках. В таком виде они могут находиться в кухонных шкафах, на полках. Хранятся сушеные грибы в банках очень хорошо, не впитывают посторонние запахи. Подсушенный полуфабрикат стоит сложить в стерильную стеклянную тару и закрыть крышками.
- В бумажных пакетах. Хранятся сухие грибы в пакетах не хуже, чем в стеклянной таре. Крафтовая бумага является экологически чистым материалом. Но в пакеты могут проникнуть насекомые, способные повредить заготовку. Чтобы этого не произошло, в каждый стоит вложить по стручку красного перца.
Можно ли хранить сушеные грибы в холодильнике
Сухие грибы хранятся и в холодильнике, но только в вакуумной упаковке. В холодильной камере слишком влажно. Если держать в нем сушки без герметичной упаковки, очень скоро они потеряют свои свойства. Продукт может покрыться плесенью. В вакуумных пакетах в холодильнике заготовки хранятся до 1 года. Но смысла в этом нет. При комнатной температуре и подходящих условиях продукт не теряет своих свойств еще дольше.
Читайте также↓↓↓
В камере морозильной камере высушенные грибы могут лежать до 1 года. Лучше упаковать их в вакуумные пакеты или в обычный полиэтилен. Желательно расфасовать их по отдельным пакетам, чтобы можно было доставать по одной порции. После размораживания полуфабриката повторная заморозка не допустима.
Срок хранения сушеных грибов в домашних условиях
Срок годности (хранения) сухих грибов зависит от температуры, влажности окружающей среды, от вида заготовок. Хранятся сушеные белые грибы дольше всех. Они не теряют своих свойств на протяжении 2-3 дет. Остальные виды хранятся 1-1,5 года.
Вакуумирование увеличивает срок годности сушеных грибов примерно на 6 месяцев. Но это возможно только при условии соблюдения технологии упаковки.
Подосиновики и подберезовики теряют свойства уже через 9-12 месяцев. Они очень чувствительны и к колебаниям температуры. Если заготовка приобрела неприятный запах, изменился вкус, ее лучше выбросить. Иногда случается так, что грибы отсыревают, размягчаются. Когда признаков порчи нет, лучше просто повторно подсушить их, после чего продолжить хранение. Чтобы сохранить заготовки, нужно не реже 1 раза в месяц осматривать их. Отсыревание, заплесневение можно определить визуально и немедленно принять меры. Иногда достаточно отсортировать несколько испорченных грибов, чтобы спасти целую партию.
Сушеные грибы можно хранить дома. Они не занимают много места, отлично сохраняют вкус, аромат на протяжении 1-2 лет. При этом нужно обеспечить в помещении подходящие условия. Комната должна быть сухой и вентилируемой. Перед употреблением высушенного продукта его необходимо отмочить в воде.