Способы избавления от высокой влажности в квартире

Как снизить влажность в квартире: 10 работающих способов

Вы когда-нибудь задумывались, насколько вредна высокая влажность для здоровья вашей семьи? Во многих домах есть термометр, который измеряет температуру воздуха, но при этом многие люди даже не знают о существовании гигрометра, позволяющего следить за уровнем влажности. Да и зачем, разве это важно? Давайте разберемся почему следует бояться высокой влажности в доме и как ее грамотно победить, не проиграв в борьбе за комфортный микроклимат.

Что такое влажность воздуха?

Это содержание воды в воздухе, которое измеряется в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше воды он может удерживать. Также на данный показатель влияют и другие внешние факторы: частое принятие душа, стирка и сушка мокрого белья внутри квартиры, постоянное приготовление пищи и даже наше потоотделение.

Существует два понятия: абсолютная и относительная влажность. Абсолютная влажность показывает количество воды в воздухе в зависимости от его температуры. Относительная — это процентное измерение водяного пара по отношению к максимальной влажности для данной температуры. И именно она измеряется в жилых помещениях. Желательно чтобы показатель находился в пределах 25% -55%. Проблемы возникают, когда уровень влажности в наших домах опускается ниже 25% или поднимается выше 55%. Учитывая, что большинство из нас проводить до 90% своего времени в помещении, очень важно контролировать относительную влажность воздуха.

INBLOOM Термометр с магнитом, пластик, 5,7х5,7см, 3 цвета, на блистере

INBLOOM Термометр оконный “Божья коровка” 17×17см, для крепления на стекло, пластик, пакет

INBLOOM Термометр электронный 2 режима, с уличным датчиком, пластик, 10,8×10см, HTC-3

INBLOOM Термометр электронный 2 режима, с уличным датчиком, пластик, 7,5×7,6см, TA-268A

INBLOOM Термометр электронный, выносной датчик температуры, влажность,12.5×7см, пластик,1xAAA

INBLOOM Термометр мини, измерение влажности воздуха, квадратный, 7,5×7,5см, пластик, блистер

INBLOOM Термометр вертикальный, измерение влажности воздуха, 23×7см, пластик, блистер

Термометр оконный “Пчелка” (t -30 + 50 С) ТБ-303, п/п

Термометр комнатный ТБ-205 “Детский” (t -20 + 50 С), 5 дизайнов

Высокая влажность воздуха: вред для здоровья

Длительное воздействие высокого уровня влажности становится причиной аллергических реакций и осложняет респираторные инфекционные заболевания. Влажная среда — любимое место обитания пылевых клещей, плесени и грибка, которые негативно влияют на работу дыхательной системы, мозговую деятельность, кровообращение и продуктивность.

Также повышенная влажность влияет на концентрацию летучих органических соединений в вашем доме, которые присутствуют везде: в бытовой химии, освежителях воздуха, напольных ковровых покрытиях, мебели из ДСП и красках, которыми она покрыта. Когда при высокой температуре увеличивается относительная влажность, эти летучие органические соединения выделяются в больших количествах —становятся причиной кожных заболеваний и сбоя работы нервной системы.

Чем вредна высокая влажность воздуха для здоровья человека? Когда показатель переходит за отметку 60% и достигает 75% дом превращается в рай для аллергенов и настоящий кошмар для астматиков. Даже люди, которые ранее никогда не сталкивались с аллергическими реакциями, наблюдают странные симптомы в виде затрудненного дыхания и заложенного носа. Причина — грибок и плесень повсюду.

Помимо нашего состояния страдают и вещи. Плесень — беспардонная дама, которая без зазрений совести поселяется на мебели, ламинате, шторах и даже одежде и обуви. Чтобы встретиться с ней лицом к лицу, достаточно отодвинуть комод или холодильник от стены. К тому же в такой квартире влажный не только воздух, но и одежда. Вы спите в сырой кровати и носите влажные вещи, а потому пора принимать меры.

Как высокая влажность влияет на здоровье: симптомы
  • заложенность носа
  • раздражение глаз
  • кашель и хрипы
  • кожные высыпания
  • мышечные спазмы
  • головные боли и усталость.

7 причин высокой влажности воздуха в квартире

№1. Плохая вентиляция или полное ее отсутствие
Люди делятся на два лагеря: те, кто живет с открытыми окнами и те, кто никогда их не открывает. Если вы относитесь ко второму лагерю и никогда не проветриваете жилище, в котором не установлен кондиционер, будьте готовы к высокой влажности. Отсутствие свежего воздуха влияет на ваше самочувствие и продуктивность, потому что повышает уровень содержания химических и органических патогенов в окружающей среде.

№2. Частое принятие душа
Когда в доме живет много людей, которые ежедневно принимают горячий душ, пространство наполняется влажным воздухом и при отсутствии вентиляции начинает разрушать все вокруг. Чем горячее водяной пар, тем больше влаги может удерживать воздух и тем больше конденсата вокруг. Все это приводит к росту плесени, которая портит отделку стен, мебель и домашний текстиль. Возьмите за привычку принимать теплый душ вместо горячего, который кстати вреден для кожи и волос. Если вы снизите температуру воды, в ванной будет образовываться меньше горячего пара, что предотвратит образование плесени и конденсата.

№3. Приготовление пищи и кипение чайника
Каждый из нас хотя бы раз забывал о чайнике на плите, а затем наблюдал запотевшие окна и конденсат на стенах. На кухне всегда очень жарко, потому что здесь мы постоянно жарим и варим. Кипящий чайник и бурлящие супы становятся причиной разрушения деревянного кухонного гарнитура, пола и других предметов мебели. Также повышенная влажность выводит из строя электрические приборы. Эксперты рекомендуют установить на кухне осушитель воздуха, чтобы предотвратить накопление влаги в кухонных шкафах. Самое простое решение проблемы — держите окно на кухне открытым или же открывайте его сразу после окончания готовки, когда покидаете комнату.

№4. Сушка влажного белья в квартире
Если в вашей квартире нет балкона и вы постоянно сушите свежевыстиранную одежду в комнате, знайте, что каждый раз добавляете в воздух до двух литров воды. Выхода два: купить сушильную машину для сушки белья или же использовать осушитель воздуха.

№5. Конструкция здания
Квартира на первом этаже без балкона — лучший пример как высокая влажность воздуха разделает жизнь на «До» и «После». В данном случае необходима герметизация пола, которая предотвратит поступление влаги из подвала, устранение всех утечек и создание водонепроницаемого фасада.

Читайте также:  Состав керамзитобетона: пропорции и методика изготовления

№6. География, климат, погода
Если вы живете в районе с повышенной влажностью воздуха или у реки, тогда у вас не так много шансов обойти данную проблему. То же самое касается регионов с обилием осадков. В этом случае нужна осушительная техника и мощная вентиляция.

№7. Утечки
Влага также может проникать в ваше жилище с улицы. Она прокрадывается внутрь помещения через маленькие трещинки и неплотно закрытые окна, а потому проверьте герметичность дома. Уплотнители на пластиковых окнах, целостность труб, дверей, крыши и фасада — каждый из них может пропускать влагу в дом.

Как снизить влажность в квартире: 10 проверенных лайфхаков

#1: Установите кондиционер

Данный бытовой прибор позволяет убить двух зайцев одним выстрелом — уменьшить температуру и влажность. Главное регулярно его чистить, чтобы он мог эффективно справляться со своими обязанностями.

#2: Откройте окна

Самый простой и бесплатный способ снизить влажность в квартире — почаще открывать окна. Если на улице лето и вы можете позволить себе весь день держать открытым окно на кухне, сделайте это. Вентиляция — главный враг высоковлажного и застоявшегося воздуха в квартире. После каждого принятия душа, открывайте в ванную дверь и распахивайте окно в соседней комнате, чтобы образовавшаяся влага вышла на улицу.

#3: Установите систему вентиляции в ванной

В каждой ванной комнате должен стоять вентилятор, обеспечивающий мощную вентиляцию. Сильные вихревые потоки осушат стены от конденсата, благодаря чему вы никогда не столкнетесь с плесенью и грибком.

#4: Используйте осушитель

Этот бытовой прибор приходит на выручку, когда показатель содержания влаги в воздухе превышает 50%. Он поглощает водяной пар и поддерживает комфортный микроклимат независимо от времени года, сезона дождей и региона, в котором вы живете.

#5: Уменьшите влажность воздуха в квартире собственноручно

Чтобы снизить влажность воздуха в квартире во время приготовления пищи, накрывайте кастрюли с кипящей водой крышками и установите на кухне мощную вытяжку. Также вы можете принимать теплый душ вместо горячего, который производит меньше пара.

#6: Используйте вентиляторы

Если установка кондиционера слишком дорогое удовольствие, вы можете купить вентилятор, который заставит застоявшийся воздух циркулировать по комнате. Сильные воздушные потоки удаляют влагу, а потому включайте вентилятор после принятия ванной или после приготовления обеда на кухне.

#7: Уменьшите количество ковровых покрытий

Коврики собирают влагу, а потому быстрее всех покрываются плесенью и являются излюбленным местом жительства пылевых клещей.

#8: Сушите одежду на улице или в сушильной машине

Бельевая веревка на улице существенно улучшит микроклимат в квартире, потому что с каждой стиркой вы наполняете воздух еще большим количеством воды.

#9: Замените старые окна

Плохие окна — причина конденсата, который скапливается на стеклах, потом стекает на подоконник и способствует росту плесени.

#10: Используйте древесный уголь

Уменьшить влажность воздуха в квартире помогает древесный уголь, который абсорбирует влагу. Купите брикеты для барбекю, поместите их в корзину и установите на кухне или ванной. Он будет поглощать водяной пар в течение двух-трех месяцев.

Какой должна быть влажность воздуха в квартире

В идеале вы должны придерживаться отметки 30-50%. Если показатель превышает 60%, пора воспользоваться выше перечисленными лайфхаками для его уменьшения. Чтобы поддерживать нормальный микроклимат в доме, рекомендуем купить термометры с функцией измерения влажности воздуха или гигрометры.

Как надежно избавиться от повышенной сырости в частном доме

Повышенная влажность в жилом помещении грозит не только нормальному состоянию мебели и бытовой техники, но и здоровью его обитателей. При этом даже современные технологии строительства и ремонта далеко не всегда гарантируют приемлемую внутреннюю среду. Поэтому вопрос о том, как избавиться от сырости в доме, актуален и сегодня.

  • 1. Простые причины излишней влажности
  • 2. Скрытые факторы нездоровой среды
  • 3. Небезопасный пластик
  • 4. На помощь приходят народные средства

Сначала нужно понять, почему в частном доме сыреют стены. Что делать, можно будет сообразить только после полного анализа обстановки. Как правило, причины носят видимый характер. В таких случаях устранить их самостоятельно не представляет большого труда.

Повышенный уровень влажности может объясняться такими простыми факторами:

  • Протечки водопроводной или канализационной системы. Нужно просто устранить их с помощью изоляционных материалов или заменить трубы на проблемных участках.
  • Недостаточная вентиляция. Она определяется изменением самочувствия — становится трудно дышать. Помещение требует дополнительного проветривания. Раз в сутки нужно устраивать 10−15-минутный сквозняк или установить вытяжку. Особенно это касается мест, где влаги много по определению. Это ванная комната, кухня, туалет.
  • Развешивание большого количества белья на просушку внутри дома. Необходимо снизить его объем, сушить на улице, а зимой там же предварительно вымораживать.
  • Перебор с аквариумами. Для них также существуют специальные правила ухода и эксплуатации (в том числе и по количеству в помещениях), которым нужно следовать.
  • Разведение цветов, выращивание рассады. Число комнатных растений необходимо свести до разумного минимума. Для рассады лучше использовать теплицу или оранжерею.
  • Несоблюдение технологии приготовления пищи. Хотя бы не стоит использовать для этого сразу все конфорки.
  • Хранение любых жидкостей открытым способом. На банках, кастрюлях, бочонках должны быть крышки.

Часто излишне влажный фон образуется из-за неправильного температурного режима в помещении. Дом нужно отапливать, даже если в холодное время года в нем никто постоянно не проживает. Иначе перепады температур быстро приведут к налету на стенах, появлению грибка, отсыреванию углов.

Иногда установить причины проблем без привлечения специалиста затруднительно или почти нереально. Особенно если они заложены еще при неправильном строительстве, допущенных в ходе него нарушениях. Тогда только профессионал посоветует, как бороться с сыростью в частном доме.

Опасная среда может формироваться в жилье вследствие таких причин:

Читайте также:  Укладка песчаника: пошаговая инструкция

  • Неправильно установлены сантехника, водопровод, канализация: не сделана должная изоляция, слишком много переплетений разводки, трубы ХВС и ГВС расположены предельно близко. Выход — заменить для начала хотя бы одну из систем.
  • Отсутствие нормальной вентиляции в подвале или на чердаке. Необходимо устройство специальных отдушин.
  • Неправильный монтаж влагоизоляции фундамента, кровли. В летнее время необходимо просушить их и обезопасить с помощью специальных материалов.
  • Трещины на стенах и в основании. Просто замазать их цементным раствором или залить монтажной пеной — не выход. Нужно сначала хотя бы обработать их нейтрализующими, а затем и влагоотталкивающими растворами.
  • Ненадлежащая работа ливневки, ее засорение или повреждение. Придется заняться ремонтом или заменой системы.
  • Слишком тонкие стены. Нужно хотя бы утеплить их. Можно сделать дополнительную внешнюю обшивку, предусмотрев воздушную пробку.
  • Пробои в швах. Если дом деревянный, их нужно зачистить, обработать нейтрализаторами и заново проконопатить. Если кирпичный — после предварительной подготовки швы необходимо процементировать.
  • Использование в ремонте или строительстве некачественных материалов. В первом случае решение очевидно, во втором — понизить негативные факторы можно только с использованием дополнительных герметизации, утепления, вентиляции (если, конечно, не перестраивать жилье заново). Деревянный дом можно полностью просушить.
  • Недостаточная, неправильная отмостка. Ее следует переделать, предусмотрев нормальный уклон, вывести за периметр крыши.

Еще одним из серьезных факторов, способствующим появлению сырости, является то, что очень близко к строению могут находиться грунтовые воды. При таком варианте необходимо будет усиливать фундамент, устанавливать гидроизоляцию. Можно также сделать дренаж, прокопать вокруг дома траншею.

Рассуждая о том, как убрать влажность в доме, следует иметь в виду, что пластиковые окна удобны в эксплуатации, относительно дешевы и хорошо смотрятся. Но установка их несет множество ограничений в использовании помещения (готовка, стирка, сушка, проветривание). К тому же эти блоки могут быть некачественными, а монтаж их — проведен с нарушениями и с использованием плохих уплотнителей.

При установке и эксплуатации стеклопластиковых блоков необходимо учитывать:

  • Помещение должно иметь достаточную естественную вентиляцию.
  • При выборе окон лучше сразу остановиться на блоках, которые имеют специальные клапаны, выполняющие роль отдушин.
  • Если окна, не имеющие клапанов, уже установлены, то отдушины в них можно вмонтировать.
  • Комнаты с пластиковыми блоками необходимо проветривать как минимум дважды в сутки.
  • При монтаже подоконника нужно проследить, чтобы между рамой и стенами не оставалось зазоров.

Для разных типов окон есть разные правила эксплуатации, которые необходимо изучить и соблюдать. Это касается и систем «зима — лето»: не следует пренебрегать переключением режимов запорных устройств, подходящих для того или иного времени года.

Способы устранения сырости в доме зависят от причин ее появления. Ориентироваться же нужно на то, что нормативная влажность в помещении для людей варьируется от 40 до 60 процентов. Точно определить параметры поможет специальный прибор, который называется гигрометр. Но для определения факторов риска, борьбы с негативными проявлениями существуют и народные средства.

В зависимости от различных условий можно попробовать использовать такие хитрости:

  • Состояние вентиляции легко проверить при помощи свечи. Если огонек тухнет или пляшет, то проветривание идет. Если пламя не движется, то пора искать причины застаивания воздуха. Вместо свечи можно использовать спичку.
  • Повышенная влажность в помещении проверяется с помощью целлофанового пакета. Он крепится к стене изолентой или скотчем. Через день пакет снимается. Если стена под ним будет сухой — дело не в ней, а в вентиляции.
  • Пятно на потолке говорит, скорее всего, о протечке кровли. Аварийное место следует искать вблизи мокрой отметины.
  • При обнаружении плесени мало ее удалить. Пораженную поверхность после очистки нужно подвергнуть лечебно-профилактической обработке. Для нее подойдут раствор марганцовки или хозяйственного мыла, сода или хлорка, спиртовые настойки или растворители, перекись водорода или уксус.
  • Если грибок поразил обои, их придется снять, а стены заново оштукатурить.
  • Избавиться от сырости на время помогут горячие кирпичи, мешки с подогретым сухим песком. Их следует разместить в помещении и менять по намокании на новые.

Нужно помнить, что повышенная влажность увеличивает риск появления простуд и ОРЗ. Грибок может привести к таким заболеваниям, как бронхит и астма. Задумываясь, как убрать сырость в доме, нужно помнить и об этом.

Болезни, аллергические проявления, ослабление иммунитета часто становятся следствиями нездоровой микрофлоры в жилище. Сырость разрушает и само строение. Поэтому лучше вовремя заняться профилактикой, выявлением и устранением причин повышенной влажности, чем обрести в будущем еще большие проблемы.

Влажность в квартире: как измерить и нормализовать

Комфортная температура в доме куда чаще попадает в поле зрения хозяев, чем уровень влажности, а зря. Простуды, обострение аллергии, головные боли — эти и другие симптомы могут свидетельствовать именно о недостатке или переизбытке влаги в квартире.

Нормы влажности

Нормы влажности в жилом помещении по ГОСТ — 30–45% зимой и 30–60% летом. Существенным превышением считаются показатели больше 60% зимой и больше 65% летом.

Самый комфортный уровень влажности в квартире — от 40% до 60%. Цифра может варьироваться в зависимости от сезона, погоды и формата помещения:

  • кухня/ванная — 40–60%;
  • гостиная — 40–60%;
  • спальня — 40–50%;
  • детская — 45–60%;
  • кабинет — 30–40%.

От чего зависит влажность в квартире

На уровень влажности в помещении влияют многие факторы:

  • время года. Зимой влажность ниже, поскольку холодный воздух удерживает меньше водяного пара, чем теплый;
  • бытовые условия. Увлажнители помогают повысить влажность в квартире. Отопительные приборы, наоборот, высушивают воздух;
  • географическое расположение. В тропических широтах уровень влажности выше, чем в северных, также наличие рядом с домом водоема способствует нормализации количества водяного пара в воздухе.

Как измерить влажность

Определить уровень влажности можно как самостоятельно, так и с помощью специальных приборов.

Народные способы:

  • налить в стакан воду и поставить его в холодильник на три часа. Затем стакан ставят подальше от приборов отопления. Если через пять — десять минут на стенках нет конденсата, в помещении слишком сухо, если есть — уровень влажности в пределах нормы. О повышенной влажности свидетельствуют струйки воды, в которые превратился конденсат;
  • постирать постельное белье и замерить, через какое количество времени оно высохнет. Если это около полутора часов, значит уровень влажности в квартире низкий;
  • положить еловую шишку подальше от источников тепла и через пару часов обратить внимание на чешуйки. При избытке влаги в помещении они сожмутся, если же воздух слишком сухой — раскроются;
  • присмотреться к синтетической одежде — при слишком сухом воздухе она сильно электризуется;
  • обратить внимание на комнатные растения — на фоне слишком сухого климата кончики их листьев могут пожелтеть и стать сухими.
Читайте также:  Цикламен: уход в домашних условиях. Как ухаживать за цикламеном?

Специальные приборы

Народные способы дают лишь общие представления об уровне влажности — узнать точные цифры поможет гигрометр. Эти приборы бывают нескольких видов:

  • цифровой, измеряет и влажность, и температуру в помещении;
  • волосяной, в его основе — синтетические волокна, и для работы ему не нужна электроэнергия;
  • термогигрометр — с помощью специального сигнала прибор оповещает об отклонениях уровня влажности от нормы;
  • увлажнитель со встроенным механизмом измерения уровня влаги в воздухе;
  • психрометр Ассмана. В нем с помощью металлического корпуса объединены два термометра, которые показывают уровень влажности помещения. Отличается повышенной точностью измерений.

Любое устройство необходимо размещать подальше от отопительных и нагревающих приборов и от сквозняков. Так показания будут точнее.

Чем опасна высокая влажность

Излишне влажный воздух в квартире нежелателен, как и слишком сухой, и может привести к неприятным последствиям:

  • повышается частота заболеваний дыхательных путей, они тяжело поддаются лечению и могут стать хроническими;
  • обостряется астма и хронические заболевания бронхов;
  • повышается риск обострения аллергических реакций;
  • возможно отравление токсичными парами, которые выделяются при повышенной влажности из строительных материалов;
  • если спортивные занятия проходят в помещении с повышенной влажностью, это может грозить тепловым ударом.

Как понизить влажность в квартире

Есть несколько способов понизить влажность в квартире:

  • регулярно проветривать помещение. Желательно делать это не менее трех раз в день, обязательно — перед сном и утром после подъема;
  • приобрести осушитель воздуха;
  • проверить работу вытяжек в местах с потенциально повышенной влажностью — на кухне и в ванной комнате;
  • чаще включать кондиционер или обогреватель, они сушат воздух;
  • сушить белье только на балконе.

Чем опасна низкая влажность

Низкая влажность в квартире способствует ухудшению самочувствия и развитию различных заболеваний:

  • в таких условиях слизистые оболочки в организме пересыхают гораздо быстрее, провоцируя першение в горле, кашель. Это осложняет течение простуды, астмы, ОРВИ, заболеваний бронхов и легких;
  • появляется чувство сухости в носоглотке, снижается местный иммунитет, из-за чего заразиться инфекционно-вирусными заболеваниями гораздо проще. Также может развиться синдром сухого глаза, способный привести к развитию других глазных заболеваний;
  • обостряются кожные заболевания, может появиться шелушение, развиться ломкость и сухость волос;
  • чаще обостряются аллергии, поскольку в сухом воздухе респираторные аллергены гораздо активнее;
  • снижается работоспособность, появляются слабость и головные боли, ухудшается сон;
  • из-за сухого воздуха бактерии и вирусы более подвижны [1], это значительно увеличивает риск заражения. Их концентрация минимальна, если влажность воздуха составляет от 40% до 60% [2].

Как повысить влажность в квартире

Повысить влажность в квартире можно разными способами:

  • держать дверь в ванную комнату открытой. Это будет способствовать нормализации уровня влажности как в душевой, так и во всей квартире за счет распространения пара по всему помещению;
  • поставить дома комнатные влаголюбивые растения, которые нужно часто опрыскивать и поливать;
  • купить аквариум, поставить настольный фонтан или любую емкость с водой в помещении, где требуется увлажнение;
  • два раза в день распылять воду в комнатах из пульверизатора;
  • чаще делать влажную уборку;
  • разложить по дому гидрогелевые шарики;
  • приобрести увлажнитель.

Таблица углов заточки ножей в зависимости от их назначения

Ножи — это древнейшие инструменты, которые созданы человеком и оказавшие существенное влияние на развитие многих цивилизаций. Они и по сей день являются незаменимыми для выполнения многих бытовых и профессиональных задач. Их многообразие действительно поражает, для определенных типов работ существуют различные виды ножей. Однако все они нуждаются в заточке. Если длительное время не проводить затачивание лезвия, оно начнет затупляться и утратит все свои режущие свойства. Для обеспечения эффективности необходимо предусмотреть своевременное затачивание инструментов и выдержать правильные углы заточки ножей в зависимости от их назначения.

Особенности заточки

В процессе изготовления, исходя из того, какие профессиональные цели и предназначение имеет инструмент, выбирают определенную форму лезвия, параметры толщины и наклона режущих кромок. Именно благодаря правильному наклону углов и положения клинка можно выполнить обработку самых неподатливых фактур, поскольку правильность реза обеспечивается только при соблюдении определенных рабочих положениях инструментов.

Оптимальные углы заточки ножей предполагают наличие максимального давления на режущие материалы в процессе работы. В случае изменения наклона, лезвия могут быть запросто испорчены. Здесь важно отметить, что каждая модель клинка нуждается в затачивании со строгим соблюдением определенных углов. Исходя из того, какие конструкционные особенности имеет нож и для какого использования он предназначен, определяются оптимальные углы заточки.

При этом, некоторые виды профессиональных или поварских инструментов (Трамонтина и Лански) нежелательно обрабатывать самостоятельно, это должен делать квалифицированный на специальном оборудовании, чтобы не испортить лезвие.

Что такое угол заточки ножа

Зачастую данное значение редко указывается в технических характеристиках к определенному инструменту при его приобретении, хотя оно является одним из важных критериев, которые влияют на режущее свойство инструмента. Отсутствие соответствующей информации может вызвать определенную сложность у владельца с пониманием под каким углом выполнять последующую заточку инструмента. Чтобы этого избежать можно воспользоваться ниже представленной таблицей углов заточки ножей. Однако, перед этим давайте разберемся, что же все-таки это значение собой представляет.

Читайте также:  Фартук для белой кухни (101 фото): кухонный фартук для черно-белой и красно-белой глянцевой кухни

Участок, где спуск на клинке плавно переходит в края режущей кромки, называется подвод. Углы схождения подвода на двух сторонах лезвия ножа называют «углом заточки». В идеальном варианте, у клинка могут отсутствовать подводы, в таких случаях углами заточек называют углы схождения спуска. Но инструменты с такой конструкцией можно встретить достаточно редко. В основном к ним можно отнести изделия по типу профессиональных японских кухонных ножей.

Углы заточки отвечают непосредственно за предназначение и вид работ, для которых создан нож. Чем меньший угол затачивания, тем проще резать и нож становится более острым, однако он быстро затупляется и нуждается в повторном затачивании. Чем больший угол затачивания, тем более схожим становится клинок на топор, и дольше держит свою остроту.

Видео «Измерение угла заточки ножа»

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножей Углы заточки
Столовые для сервировки 55° — 60°
Кухонные бытовые 30° — 35°
Кухонные профессиональные 25° — 30°
Поварские профессиональные 20° — 25°
Разделочные для рыбы 25°
Разделочные для мяса и крупной рыбы 30°
Разделочные для овощей 35°
Фруктовые 10° — 15°
Разделочные для корнеплодов 22° — 25°
Обвалочные для мяса 25° — 30°
Разделочные топоры 25° — 30°
Филейные 10° — 15°
Перочинные ножи 20° — 25°
Туристические / охотничьи, в приоритете — острота 30° — 35°
Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость 40° — 45°
Сапожные ремонтные 30° — 40°
Сапожные раскройные 20° — 25°
Универсальные столярные 30° — 45°
Рубящие (мачете) 45° — 60°

Материалы, используемые для кухонных ножей

Самыми распространенными, часто используемыми и незаменимыми видами ножей в домашнем хозяйстве являются кухонные ножи. На домашней кухне применяются различные виды ножей, все зависит от увлечений и пожелания хозяев. На профессиональной кухне в ресторанах и кафе практикуется применение профессиональных кухонных инструментов. Такие наборы являются целым спектром лезвий, которые отличаются по конструкции и функционалу. Также отличаются они в зависимости от материала, из которого изготавливаются.

Среди наиболее распространенных материалов можно отметить использование:

  1. Углеродистой стали. Представляющей собой железный и углеродистый сплав, в котором присутствуют добавления ванадия либо марганца. С течением времени поверхность таких клинков ржавеет и покрывается пятнами.
  2. Нержавеющей стали. Сплав с железом, углеродом и хромом, в который добавлены вкрапления молибдена или никеля. У таких клинков необходимо постоянно проводить заточку, после потускнения металла нож начинает приходить в негодность.
  3. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Является комбинацией из углеродистых и нержавеющих видов стали, в которых присутствуют ванадиевые добавки, молибден, кобальт. Обладают повышенной прочностью, период остроты лезвия увеличен.
  4. Дамасской стали. Представляет собой кузнечную ковку, для которой применяются разные сорта металла, с чередой твердых и мягких сплавов. Использование такого материала является дорогим и зачастую пользуется спросом среди профессионалов. Из дамасской осуществляется производство охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Затачивание таких лезвий осуществляется исключительно ручным способом вдоль лезвия.
  5. Титанового сплава. Чтобы изготовить данный сплав спекается титановая порошковая матрица и карбидные вставки. Максимально длительный срок не нуждается в заточке, но для таких ножей необходимо аккуратное использование, представляющее собой особые навыки в работе и наличие профессионального заточного оборудования.
  6. Циркониевого сплава. Представляет собой изделие из твердой минеральной керамики, которое было подвержено сохой прессовке и обжигу. подвергли сухому прессованию и обжигу. Являются острыми и довольно долго не тупящимися клинками, но их недостатком является повышенная хрупкость и необходимость в особом уходи и хранении. Используются для резки только мягких продуктов. Затачивание осуществляется при помощи специализированных инструментов.

Для правильной заточки ножа важно знать, какой материал был использован для его изготовления. От этих критериев зависит угол заточки. Чем более твердый сплав, тем меньшим должен быть угол. Кроме того, на твердость сплава влияет также методика затачивания клинка.

Форма лезвий

Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей. Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:

  • Режущей кромки и ее высоты.
  • Обуха и его толщины.
  • Прямоугольного сечения и его высоты.
  • Спусков и их высоты.
  • Режущих граней, их высоты.
  • Толщины режущих граней.

Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:

1-5 — Клиновидную;
6 — Бритвенную;
7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);
8 — «Рубящий китаец»;
9 — Пулевидную.

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Процесс затупления клинков возникает по причине:

  1. Трения лезвия о продукты при разрезании.
  2. Грубого контакта лезвия с поверхностью неоднородных частиц, при падении или ударах клинка о другие предметы.
  3. Несимметричных боковых нагрузок.
  4. Химического окисления материала при воздействии кислых продуктов и зелени на него.

Тупые лезвия определяются достаточно просто — на глаз или ощупью пальцем. Чтобы исправить затупившуюся кромку выполняется затачивание.

Основной задачей заточки является восстановление верных очертаний на режущей грани инструмента и отшлифовка ее до требуемой степени гладкости. Основной сложностью заточки для неопытного человека, является сохранение нужного угла наклона лезвия в процессе обработки. Для того, чтобы это было легче практикуется применение специальных устройств и приспособлений для заточки ножей.

В заточке нуждаются не только кухонные приборы, нередко в домашних условиях заострять нужно также кромки опасных бритв, парикмахерских или бытовых ножниц, других инструментов. Соблюдение правил и наличие инструментов необходимых для их заточки, соответствуют требования, которые предъявляются к ножам.

Читайте также:  Установка светодиодных светильников на потолок: монтаж потолочных диодных светильников в потолок, схема подключения

Наиболее часто для затачивания всех подобных видов инструментов применяются точильные камни. Они могут отличаться по своей форме и структуре, поскольку изготавливаются из различных видов материалов. Это могут быть минеральные природные камни , полимерные сплавы, абразивные смеси или керамика. В процессе затачивания лезвие о такие абразивы есть возможность задания необходимого угла заточки, однако для такой работы необходимы особые навыки.

Любая точилка, которая сделана по принципу протаскивания лезвий, не дает возможности выставлять заточные углы, поэтому она пригодна исключительно с целью кратковременной правки. При этом для определенных видов ножей их использование является нежелательным, поскольку может повлечь за собой порчу кромки лезвия.

Нередко для доводки или легкой заточки используются мусаты — такие рукоятки с круглым стержнем, на котором вырезаны продольные ребра. Но для заточки на мусате нужна определенная сноровка, поэтому с первого раза заточка может не выйти при его использовании.

Существует также возможность использования электрических точил, но для обычного кухонного ножа они не предназначены.

Не рекомендуется обмывать поверхность ножей, бритв, ножниц и других металлических клинков горячей водой, мыть в посудомоечных машинах. Такие действия помогут предотвратить быстрое затупление и позволят сохранить ножи острыми долгое время.

Перед процессом самостоятельного затачивания ножей рекомендуется ознакомиться с представленным обучающим видео или взять мастер-классы у знающих мастеров. Помните, что хороший нож является настоящим произведением искусства.

Видео «Сведение и углы заточки»

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

  • Немного о выборе камней
  • 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  • Альтернативные способы заточки

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Читайте также:  Сращивание стропил в районе конька: обзор технологии для всех видов крыш

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Как выдержать угол заточки ножа

Универсальный угол заточки ножа равен 30-45 градусам, его можно использовать для восстановления остроты лезвия кухонных ножей. Важно помнить, что чем меньше этот параметр, тем острее будет режущая кромка, но она же и быстро придет в негодность, потеряет свои свойства.

Углы заточки должны строго выдерживаться для филейного мясного ножа (10-15 градусов), для рыбного разделочного (25 градусов), шеф-ножа (20-25 градусов) и других типов специальных режущих инструментов. Эти показатели должны соблюдаться и на карманных точилках, и на брусках, и на шлифовальном станке – на всех приспособлениях для заточки.

Сразу после покупки ножа нужно будет снять его геометрические параметры, записать их и при заточке строго придерживаться полученных значений. Только так удастся повысить износоустойчивость режущего инструмента и снизить частоту правок и заточек.

Основные правила выбора угла заточки ножа

Угол заточки ножа выбирается в зависимости от предназначения инструмента, в бытовых условиях принято брать за основу параметр в 30-45 градусов. Но если постоянно использовать только средние значения, то будет уменьшаться срок эксплуатации ножей. Самое главное правило выбора угла заточки ножа – чем меньше этот параметр, тем острее лезвие. Но в таком случае править и повторно точить клинок придется гораздо чаще.

Читайте также:  Устройство крыши своими руками: элементы конструкции

Как измерить

Измерить нужный параметр можно и в бытовых условиях:

  • С помощью ножниц. Клинок, требующий заточки, устанавливается между 2 полотнами ножниц, транспортиром измеряется угол.

Перед началом процедуры важно убедиться в том, что болт, соединяющий полотна ножниц, плотно закручен.

  • Линейкой-угольником. Протекает в два этапа. Первый – вставить лезвие между полотнами ножниц, последние приложить к листу бумаги и обвести их карандашом. Второй – на бумаге измерить линейкой-угольником расстояние между нарисованными контурами. Полученные результаты будут искомыми параметрами.
  • С использованием доски и парафина. На ровную и твердую поверхность положить доску разделочную (новую) и смазать ее поверхность маслом. Ребро доски смазывается толстым слоем теплого/жидкого парафина. Как только покрытие начинает застывать, в него втыкается лезвие ножа, которое следует заточить.
  • После полного застывания парафина нож вытаскивается, делается фотография его «отпечатка». На полученном изображении будет четко виден нужный угол заточки, который можно измерить транспортиром при увеличении фото.

А здесь подробнее о характеристиках точильных камней и рекомендациях по их выбору.

Угол спуска ножа

Выбирать угол спуска ножа чаще всего не требуется, потому что этот параметр задан производителем. Нужен лишь во время процесса по восстановлению остроты лезвия контролировать его. Единственный нюанс, который следует учитывать: чем выше спуск, тем будет острее лезвие, и ножом будет проще резать даже твердые материалы.

Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов

Чтобы не было погрешностей при определении угла заточки ножей, стоит воспользоваться готовой таблицей градусов для разных видов инструмента.

Отдельно нужно будет определить угол заточки японских ножей, а этот параметр колеблется в пределах 15-40 градусов. Подобное связано с тем, что предлагаются на рынке японскими мастерами ножи различного предназначения, с односторонней или двухсторонней заточкой, разными по высоте спусками. Действительно профессиональные японские ножи имеют специальные обозначения на упаковке, где можно найти и рекомендации по углу заточки клинка.

Угол заточки кухонных и охотничьих ножей: о важности ухода

Угол заточки кухонных ножей колеблется в пределах 30-35 градусов, а вот для охотничьих нужно будет подбирать с учетом следующих нюансов:

  • если предстоит ошкуривать добычу и выполнять тонкие надрезы, то угол заточки не должен превышать 15 градусов;
  • заточка универсального оружия охотника осуществляется по параметру 25 градусов (максимум);
  • грубое разделывание туши добычи выполняется ножом с углом заточки в 45 градусов.

Причины быстрого износа

Кухонные ножи достаточно быстро тупятся, происходит это по следующим причинам:

  • в работе используются разделочные доски из камня, стекла, твердого пластика – такие материалы скругляют режущую кромку клинка;
  • под лезвие часто попадают кости и сухожилия мяса – высокая плотность этих частей негативно сказывается на режущих способностях инструмента;
  • нож используется для очищения чешуи и разрезания костей рыбы;
  • с клинком соприкасаются песок, мельчайшие камни, комочки земли – часто подобное происходит при работе с овощами и фруктами, поэтому их перед работой нужно тщательно мыть;
  • нарушение правил хранения ножей – они не должны соприкасаться с любыми твердыми предметами.

Лезвия, которые нельзя точить

На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.

Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:

  • не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
  • не меняют цвет;
  • не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).

Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.

Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.

Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная

Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:

  • Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
  • Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.

Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.

  • Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.

Клиновидная заточка ножа

Как заточить охотничий нож, на каком инструменте

Заточить охотничий нож можно с помощью механических карманных точилок. Такой инструмент отличается малым весом и отсутствием требований к хранению. Изготавливаются такие точилки в виде стержня длиной 150 мм и диаметром 20-30 мм.

Механические точилки для охотничьих ножей продаются в специальной упаковке из пластика, на которой предусмотрены крепежные элементы. Это дает возможность охотнику носить инструмент на поясе и править ножи в любой момент.

Как выставить угол заточки ножа на точилке для кухонного ножа

Для кухонного ножа выставлять угол заточки на точилке механического типа не нужно, потому что производители предусмотрели этот момент и заключили вращающиеся колесики между пластинами уже по нужным параметрам. Таким приспособлением не получится вывести остроту режущей кромки до совершенства и одновременно сохранить ее износоустойчивость – механические точилки не используются для профессиональных поварских ножей.

Читайте также:  Способы и этапы строительства каркаса крыши из дерева

Угол заточки постоянный, что оптимально подходит для частой правки стандартных бытовых ножей из стали средней твердости.

Делаем оптимальный угол на мусате

Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.

Работа по заточке проводится следующим образом:

  1. Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
  2. Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
  3. Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
  4. Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.

Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.

Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.

Как использовать брусок для идеального угла заточки

Идеальный угол заточки ноже на бруске тоже равен 25 градусам, этот параметр не меняется даже при использовании нескольких оселков с разной степенью зернистости поверхности.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Взять брусок/оселок с крупноабразивной поверхностью. Если он маленького размера, то его зажимают (фиксируют) в тисках.
  2. Прислонить лезвие ножа к поверхности точильного приспособления под углом 25 градусов и двигать им вдоль к себе-от себя.
  3. Выполнить это же движение для другой стороны режущей кромки. Продолжать процесс до тех пор, пока на металле не появятся выраженные заусеницы.
  4. Сменить брусок на мелкозернистый и провести те же манипуляции до исчезновения даже мелких заусениц.

Считается, что самостоятельная работа на бруске дает возможность привести лезвие ножа в почти идеальное состояние по остроте.

Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки

На шлифовальном станке заточка кухонного ножа должна осуществляться только опытным человеком, нужно будет во время всей работы соблюдать угол заточки в 30-35 градусов. И сделать это можно следующим образом:

  1. Определить, в каком именно положении нож будет соприкасаться со шлифовальным кругом по нужному параметру.
  2. Приготовить «подпорку», фиксатор – это может быть и металлическая длинная пластина, и пластиковая планка.
  3. Включить станок, подвести к кругу лезвие под выверенным углом и сверху наложить фиксатор. Плотно клинок не прижимать, потому что это приведет к порче металла.

Сначала на шлифовальном станке точится одна сторона режущей кромки, затем другая. Долго удерживать металл на вращающемся кругу нельзя – от трения на высокой скорости он нагреется и потеряет свои качественные характеристики.

Смотрите на видео о том, как быстро заточить кухонный нож на станке:

Как выдержать угол при заточке ножа с карманной точилкой

Выдержать угол при заточке ножа на карманной точилке не составит труда – он уже предусмотрен производителем и не нуждается в коррекции. Такие заточные приспособления представляют собой небольшое пластиковое устройство, между пластинами которого закреплены маленькие камни овальной, круглой или квадратной формы.

Карманные точилки отличаются компактностью, поэтому часто используются вне дома – на рыбалке, в походе, на пикнике. Ими не получится полноценно наточить клинок, но восстановить уровень его остроты вполне реально.

Набор приспособлений для работы с инструментом для кухни и охоты

Для точного выставления угла заточки можно воспользоваться набором приспособлений, который позволяет обрабатывать ножи для кухни, охоты.

В комплект входят:

  • несколько оселков разного цвета, которые обозначают разную зернистость их поверхности;
  • масло для облегчения процесса заточки;
  • направляющие элементы.

Набор приспособлений для заточки ножа

Последние позволяют точно выставить нужный угол заточки и контролировать соблюдение параметра в процессе обработки ножей. Наличие брусков/оселков с разной по зернистости поверхностью позволяет не только точить лезвие, но и шлифовать его, полировать. Специалисты считают, что такой набор инструментов способен довести режущие способности ножей практически до совершенства.

Электрические точилки

Максимально быстро наточить нож можно с помощью электрической точилки. Приспособление представляет собой закрытый корпус с прорезями для вставки лезвий. Внутри находится электромотор, ось которого вращает небольшие абразивные круги с алмазным напылением.

Угол заточки в таком инструменте выставляется автоматически, но есть модели с ручным выставлением нужного параметра – механический переключатель изменяет угол прилежания лезвия ножа к абразивным кругам. Если электрическая точилка качественная и от добросовестного производителя, то в ней будут находиться два вида абразивных кругов – для грубой заточки и для полировки.

Электрическая точилка от WORK SHARP

Если режущая кромка ножа сильно затупилась, то сначала нужно вставить клинок в паз с крупнозернистыми абразивными кругами и, включив приспособление, начинать протягивать лезвие по направлению к себе. Только после того, как геометрия спусков и уровень остроты лезвия будут восстановлены, можно переставить нож в другой отсек для полировки. Обычно достаточно 5-10 «протягов» в обоих пазах для получения нужного результата.

Другие способы

Существует ряд способов быстрой заточки ножей, когда соблюдение угла не считается важным.

К таковым относятся:

  • заточка о камень – можно использовать любой булыжник с не зернистой поверхностью;

Заточка о камень

  • стекло – используется битая часть стакана, бутылки или оконного стекла;
  • другой нож – просто трутся друг о друга с высокой скоростью.

Эти методы используются в экстренных ситуациях, вне цивилизации, на рыбалке и охоте, когда отсутствуют специальные заточные инструменты. Острота лезвия ножа станет лучше, но впоследствии все равно придется выполнить нужные мероприятия для восстановления режущих способностей.

А здесь подробнее об основных параметрах стали Х12МФ и правилах ее эксплуатации.

Угол заточки ножа – параметр, от соблюдения которого зависит качество работы по восстановлению остроты режущей кромки. Выставить его на любом заточном инструменте легко при наличии таблицы с учетом назначений ножа.

Читайте также:  Хозяйкам на заметку: стираем и отбеливаем тюль эффективно

Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать – зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего.

Как правильно выполняется заточка ножей. Каким должен быть угол заточки, если нож кухонный, охотничий. Чем можно наточить ножи. Какие есть виды заточки, технология.

Какие характеристики стали Х12МФ. Какие есть плюсы и минусы при изготовлении ножей. Лучше ли Х12МФ, чем 95*18, дамаская. Где можно взять такую сталь. Какие есть лучшие ножи из Х12МФ. Какие есть аналоги материала.

Что представляет собой мусат. Как точить нож круглой ножеточкой. Какие самые лучшие – керамические, стальные, алмазные. Как править нож на весу. Какая цена на мусат.

Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.

Кухонные ножи: как выбрать угол заточки

Режущая кромка ножа (самая узкая часть лезвия) при взаимодействии с любым материалом деформируется. Из-за трения отрываются микроскопические частицы металла, боковые нагрузки загибают кромку. Все это вызывает притупление ножа.

Выбор правильного материала лезвия и угла заточки в зависимости от функций сохранит остроту инструмента дольше.

  1. Что такое угол заточки кухонного ножа
  2. Угол заточки и рабочие характеристики ножа
  3. Особенности различных точильных приспособлений
  4. Бруски (камни)
  5. Механические точилки
  6. V-образные точилки
  7. Роликовые точилки
  8. Электрические точилки
  9. Угол заточки в зависимости от вида металла
  10. Углеродистая сталь
  11. Нержавеющая сталь
  12. Дамасская сталь
  13. Титан
  14. Как быть с керамикой
  15. Самозатачивающиеся ножи: миф или реальность?
  16. Лезвия с лазерной обработкой
  17. Возможна ли самозаточка?
  18. Коротко о японских ножах
  19. Заключение

Что такое угол заточки кухонного ножа

Край клинка ножа, где проходит линия контакта с разрезаемой поверхностью, называют режущей кромкой. Она образована двумя сходящимися плоскостями, угол схождения которых и считают углом заточки инструмента.

Угол заточки и рабочие характеристики ножа

При выборе угла заточки учитывают главную закономерность: чем меньше угол, тем быстрее затупится нож. Однако угол заточки инструмента зависит от назначения ножа.

Рекомендуемые углы для различных видов ножей:

  • столовые — 55-60º;
  • домашние кухонные — 30-35º;
  • поварские — 25-30º;
  • разделочные и обвалочные — 25-30º;
  • для обработки рыбы — 25º;
  • для обработки овощей — 35º.

Особенности различных точильных приспособлений

Заточка представляет собой процесс удаления сколов, загибов, неровностей на режущей кромке. Достигается это путем сошлифовывания микроскопических слоев металла абразивными инструментами.

На кухнях обычно используют точильные бруски, механические или электрические точилки.

Бруски (камни)

Эти приспособления представляют собой прямоугольные бруски, состоящие из абразивного материала (карбида кремния, корунда, технических алмазов или эльбора) равномерно распределенного в связующем материале (керамике, бакелите).

Для применения в быту достаточно камней с двумя значениями зернистости (единица измерения этого показателя называется «грит»):

  • для правки режущей кромки — 1000 грит (размер зерен около 10 мкм);
  • для доводки — 3000 грит (размер частиц абразива около 4 мкм).

Заточка ножей вручную на точильных брусках требует опыта, терпения и аккуратности.

Несколько рекомендаций помогут освоить этот навык.

  1. Перед работой опустите камень в воду на 10-15 минут. Лезвие будет лучше скользить, поры бруска не забьются частичками металла.
  2. Ополаскивайте брусок водой в процессе работы, чтобы смыть суспензию из крошек связки, абразива и металла.
  3. Движение лезвия по бруску должно быть непрерывным, режущая кромка — всегда перпендикулярна направлению движения.
  4. Сохраняйте угол заточки по всей длине лезвия, когда доходите до изгиба немного приподнимайте рукоятку.
  5. Править режущую кромку нужно с обеих сторон до появления заусенцев. Обычно достаточно по 40-50 движений лезвия по бруску.
  6. Уберите заусенцы доводкой на бруске с более мелким абразивом, чтобы сохранить остроту инструмента дольше. Техника работы та же, что при правке.
  7. После заточки не забудьте промыть брусок чистой водой и просушить, так он прослужит дольше.

На заметку. Для быстрой правки кромки в процессе работы удобно пользоваться мусатом — специальным напильником круглого или овального сечения. Стержень мусата намагничен, так что металлические частицы не попадут в пищу.

Механические точилки

Механические точилки просты и доступны. Работа с ними не требует особых навыков.

Существует две основных разновидности: V-образные и роликовые.

V-образные точилки

Основа этих приспособлений — пересекающиеся под углом пластины из абразивного материала. При протягивании ножа через образованный ими V- образный вырез и происходит заточка.

Конструкции таких точилок разнообразны: в виде ручек или стационарных настольных приборов, со сменными пластинами или с возможностью регулировки угла заточки.

Основные преимущества — быстрота и постоянство угла заточки.

V- образные точилки имеют один, но существенный недостаток, вытекающий из принципа их работы. При прохождении через пластины металл с режущей кромки сошлифовывается в продольном направлении, оставляя длинные царапины. Такая кромка с легкостью скалывается по этим царапинам и быстро тупится.

Роликовые точилки

Рабочие элементы этих приспособлений:

  • металлический ролик с алмазным напылением для правки;
  • керамический ролик с мелким абразивным зерном для доводки.

При продвижении ножа по роликам они начинают вращаться, обеспечивая заточку.

Благодаря особенностям конструкции роликов, шлифовка кромки происходит в поперечном направлении. Устойчивость режущей кромки к сколам увеличивается и нож дольше сохраняет остроту.

Электрические точилки

Электрические точилки имеют несколько пазов в корпусе, в которых под углом установлены диски с различным покрытием.

При подключении прибора к сети диски начинают вращаться. Для качественной заточки достаточно 2-3 раза провести нож по каждому из пазов.

Угол заточки в зависимости от вида металла

Под каким углом точить кухонный нож зависит и от свойств материала, из которого изготовлено лезвие.

Углеродистая сталь

Углеродистой сталью называют сплав железа и углерода. Материал отличается прочностью и износостойкостью. Острота режущей кромки сохраняется даже при частом использовании. Однако поврежденную кромку трудно подправить, металл трудно поддается заточке.

Читайте также:  Шведский стиль в интерьере: пастельные тона карла ларсона (+34 фото)

Чтобы правильно подобрать угол заточки, нужно знать из какой именно стали сделан клинок:

  • низкоуглеродистой — с содержанием углерода от 0,02% до 0,6%;
  • высокоуглеродистой — с содержанием углерода от 0,6% до 2,0%.

Чем выше содержание углерода, тем более твердым, прочным, но при этом и более хрупким будет металл.

Клинки из высокоуглеродистой стали обычно имеют углы заточки от 30º и используются для работы с твердыми материалами.

Лезвия из низкоуглеродистого металла затачивают под меньшим углом и используют для разрезания мягких продуктов.

Внимание! Лезвия из углеродистой стали подвержены коррозии. После использования их промывают и вытирают насухо.

Нержавеющая сталь

Коррозионную стойкость нержавеющей стали придают добавки хрома (12-20 %) и никеля (до 4%).

Недорогие и распространенные аникоррозийные стали, из которых изготовлено большинство кухонных ножей, пластичные, но нетвердые. Лезвия быстро теряют остроту, но легко затачиваются.

В зависимости от назначения лезвия из нержавеющей стали затачивают под углом от 10º и более.

Дамасская сталь

Дамасскую сталь (дамаск) получают чередованием слоев стали с высоким и низким содержанием углерода: заготовки с различным количеством углерода сваривают, затем проковывают.

Это интересно! Эффектные узоры на клинках — следствие разницы в твердости слоев металла.

После закалки высокоуглеродистые слои приобретают твердость, низкоуглеродистые — сохраняют необходимую ударную вязкость (стойкость к динамическим нагрузкам). Материал приобретает свои уникальные свойства: прочность, твердость и пластичность.

При выборе ножа учитывайте недостатки дамасской стали:

  • низкую коррозионную стойкость;
  • дороговизну.

Из дамаска обычно изготавливают охотничьи, туристические ножи с углом заточки 45º.

Титан

В промышленности практически не используют титан в чистом виде. Более технологичны и прочны его сплавы с алюминием, цирконием, молибденом и ванадием. Мода на бытовые ножи с клинками из титановых сплавов возникла не так давно.

По конструкции они не отличаются от инструмента из привычных сталей и имеют самый распространенный угол заточки лезвия — 25-30º.

«Титановые» ножи привлекают внимание:

  • необычной легкостью;
  • отличной стойкостью к коррозии;
  • инертностью к пищевым продуктам;
  • эффектными переливающимися анодированными лезвиями.

Однако режут они не лучше обычной «нержавейки» с посредственной термообработкой и быстро тупятся.

Способы заточки стальных лезвий применимы и для клинков из сплавов титана. Но учитывая дороговизну «титановых» ножей, эту работу лучше доверить профессионалам.

Как быть с керамикой

Ножи из керамики приобретают все большую популярность благодаря:

  • длительной остроте;
  • коррозионной стойкости;
  • легкости;
  • разнообразию форм и дизайна.

Однако из-за высокой хрупкости керамические ножи требуют бережного отношения. При падении или ударе они легко раскалываются.

Внимание! Нельзя работать керамическим ножом на стеклянной разделочной доске. При ударах о твердую поверхность кромка ножа быстро выкрашивается и тупится.

Керамика тверже стали, поэтому с заточкой в домашних условиях возникают трудности. Поправить керамическую режущую кромку удастся только с помощью специальных точилок или алмазного инструмента.

Работа по заточке займет больше времени, чем в случае со стальными лезвиями, и потребует больше умений. Чрезмерный нажим на лезвие при заточке приведет к необратимым повреждениям кромки или к разрушению ножа.

Многие производители керамического режущего инструмента предлагают заточку в своих сервисных центрах. Здесь гарантировано качество и сохранение заводского угла заточки (обычно 20-30º).

Самозатачивающиеся ножи: миф или реальность?

Предприимчивые продавцы все настойчивее продвигают на рынок ножи, которым якобы не нужна заточка.

Так ли это на самом деле?

Лезвия с лазерной обработкой

Самозатачивающимися подобные ножи можно назвать лишь с большой натяжкой. Технология изготовления включает закалку режущей кромки лазерным лучом. В результате на кромке лезвия образуются поперечные микроскопические участки с большей твердостью, чем у исходного материала.

При резке более мягкие участки кромки стачиваются быстрее, по краю лезвия образуются зубчики из более твердых участков. Получается своего рода микропила. Однако через время даже самые твердые зубчики деформируются и выкрашиваются, нож тупится.

Заточка такому ножу не потребуется пару лет, но со временем резать он будет хуже и хуже. Поправить кромку с лазерной обработкой невозможно. В лучшем случае получится обычный нож с лезвием из довольно мягкой стали.

Возможна ли самозаточка?

Существует патент, зарегистрированный в США, описывающий технологию производства самозатачивающихся ножей.

Лезвие состоит из мягкой стали, покрытой с одной стороны тонким слоем твердого и износостойкого материала (например, нитрида титана). Заточка односторонняя, со стороны мягкого материала.

При работе более мягкий металл постепенно разрушается, обнажая кромку из более твердого материала. Так режущая кромка во время реза непрерывно правится.

Подобные технологии дороги и трудоемки, так что действительно самозатачивающиеся ножи — большая редкость.

Коротко о японских ножах

Японские ножи с их разнообразием форм и функций — отдельная большая тема. Объединяет их непревзойденное качество и традиционная японская оружейная сталь клинка — тамахаганэ.

Как и любой качественный инструмент японские ножи требуют ухода и грамотного обращения. Кроме того, стоит такой кухонный инструмент на порядок выше.

Заключение

Углом заточки называется угол схождения двух плоскостей, образующих режущую кромку. Чем меньше этот угол, тем острее нож и тем быстрее он затупится.

Наиболее распространенные углы заточки кухонных ножей — 25-30º.

Для изготовления клинков традиционно используют углеродистые и легированные стали. К современным материалам относятся керамика и различные сплавы (например титана). Угол заточки не в последнюю очередь зависит от материала лезвия: чем он тверже, тем больший угол необходим.

Затачивать ножи у мастера или самостоятельно — решать вам. Главное, чтобы работа на кухне была в радость!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: