Фильтр для кухонной вытяжки — излагаем детально

Фильтр для кухонной вытяжки

  1. Виды
    • Угольный
    • Жировой
  2. Как очистить
  3. Может ли фильтр заменить вытяжку

Устройство всех вытяжек одинаково: основой любой модели является её корпус с наружной панелью управления, внутри которой находятся улавливающая воздух плоскость, мотор (или вентилятор) и система фильтров.

Существуют два типа вытяжек: прямоточные и рециркуляционные; первый вид техники имеет металлический жировой фильтр, который удаляет жировые отложения из воздуха и не позволяет им «садиться» на внутренние компоненты сложной техники. Угольного фильтра такие модели не имеют, поскольку остальной воздух выводится из помещения благодаря специальной трубе – воздухоотводу. Чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха на кухне при включенной прямоточной вытяжке, приоткройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух и сделал работу вытяжки ещё качественнее.

Второй тип вытяжек – рециркуляционных с целой системой фильтров, он требует наличия дополнительного угольного фильтра, через который воздух проходит вторую стадию очистки – от неприятного запаха. Очищенный абсорбентом воздух, в роли которой выступает активированный уголь в гранулах или порошке, поступает на кухню обратно и обеспечивает правильный воздухообмен, не требует открывания окна.

Угольный

Угольные фильтры встречаются в моделях вытяжек без отвода воздуха, то есть без той крупной массивной трубы, которая порой тянется вдоль потолка целой кухни. Работает вытяжка рециркуляционного формата таким образом: кухонный воздух всасывается внутрь благодаря мощному мотору, воздух проходит две стадии очистки: сначала он очищается от жировых частиц благодаря металлической кассете, затем удаляются частицы, которые образуют неприятные ароматы, благодаря набору угольных фильтров – в их основе лежит превосходный абсорбент – активированный уголь.

Угольный фильтр для кухонной вытяжки используется только в рециркуляционных моделях и требует своевременной замены во избежание поломки оборудования и обеспечения его качественной работы. Угольный фильтр стоит сзади жирового и сразу «ловит» прошедший первую стадию очистки воздух; его основу составляют адсорбент – им выступает активированный уголь, способный впитать в себя лишние ароматы.

Универсальный угольный фильтр в вытяжке на кухне снижает работу техники: воздух всасывается немного хуже нежели в традиционной модели, однако правильно установленная вытяжка способна работать на кухне превосходно, если зона готовки не слишком большая. Обычный угольный фильтр выглядит как пластиковая основа (круглая или прямоугольная) с отверстием для активированного угля. Замена фильтра требуется регулярная: порядка 3-6 месяцев использованный фильтр необходимо снять и надеть новый, чтобы вытяжка не потеряла своей функциональности.

Жировой

Жировой фильтр есть в каждой вытяжке, и его основной задачей является задержка мелких частиц жира; без этого компонента в любой вытяжной техники её внутренняя часть в течение месяца обрела бы трудновыводимый масляный налет.

Жировые фильтры условно делятся на два типа: одноразовые и фильтры неоднократного использования.

  • Первый тип – одноразовые фильтры используются до того момента, как полностью не покроются жирной пленкой. Аксессуары изготавливаются из материалов вроде синтепона, акрила или флизелина, которые не поддаются «мойке» и выбрасываются после нескольких месяцев использования, то есть производит его замена.

Недорогие конструкции вытяжек со сменными фильтрами предусматривают наличие внутри себя плоских «ковриков», которые мы называем жировыми фильтрами. К слову, вторичное использование загрязненного фильтра может привести к поломке техники, поэтому не стоит скупиться на приобретение нового – вытяжка прослужит дольше и качественнее.

  • Многоразовые жиропоглощающие фильтры для вытяжки изготавливаются из металла и служат на протяжении целой жизни самой техники для кухни. Металлические жировые фильтры можно мыть в посудомоечной машине или руками с помощью губки; их свойства от промывки не теряются, напротив, работа вытяжки становится более качественной.

Основой многоразового жирового фильтра становятся материалы вроде алюминия, нержавеющей стали или стали с примесью цинка. Наиболее практичным фильтром станет фрагмент из нержавейки – она более долговечная и отличаются высокими очистительными свойствами. Традиционная форма фильтра – прямоугольник с сетчатым центром и плотной металлической окантовкой, которые образуют собой жиропоглощающую кассету.

Среди бюджетных плоских вытяжек особенно популярна модель бренда Turbo с тремя скоростями работы и простой системой работы. В основе её лежат два фильтра – жировой и угольный, которые достойно очищают выделяющийся в ходе готовки воздух и возвращают его в помещение без жировых частиц и неприятного запаха.

Как очистить

Металлический фильтр в вытяжке можно и нужно мыть около 2-3 раз в месяц, удаляя с него жировые отложения. Существует два способа промывки фильтра: в посудомоечной машине или ручным способом с использованием моющего средства и щетки. К слову, для очистки металлического фильтра подойдет любое средство для мытья посуды. Существует простой алгоритм, как помыть жировой фильтр.

Выньте аксессуар из вытяжки, предварительно сняв декоративную панель техники. Фильтр снимается благодаря небольшому замку – его нужно отстегнуть простым движением пальца руки, и вынуть металлическую кассету.

Положите фильтр в посудомоечную машину вертикально и отправьте на очистку. Предпочитаете мыть фильтр самостоятельно? Держите его под напором горячей воды и очищайте с помощью щетки и моющего средства, которое эффективно борется с жиром. Не используйте соду – она ухудшает качество металла фильтра.

Позвольте фильтру высохнуть при комнатной температуре; затем установите его обратно в вытяжку и наслаждайтесь её работой.

Чтобы заменить угольный фильтр в рециркуляционной вытяжке, следуйте следующим образом:

  • Отключите вытяжку от блока питания, чтобы обеспечить безопасную замену угольного фильтра;
  • Снимите металлический жировой фильтр, чтобы добраться до угольного;
  • Затем снимите кассету угольного фильтра и выньте его, заменив на новый неиспользованный;
  • Установите кассету обратно и поставьте жировой фильтр, установите верхнюю панель, подключите вытяжку к сети и проверьте её работу. Если вытяжка издает несвойственные ей звуки, сильно шумит или вибрирует, стоит переустановить фильтр и снова проверить качество работы системы.
Читайте также:  Укладка на пол дсп. Укладка ДСП на деревянный пол, на бетонный своими руками: инструкция, фото, видео

Может ли фильтр заменить вытяжку

Бытует мнение, что в современных новостройках вытяжка – элемент излишний и не обязательный, поскольку новые системы вентиляции позволяют отводить слишком теплый воздух из помещения (кухни) – зачем нужна вытяжка? Другие по старинке приобретают классические вытяжки с громоздким воздухоотводом, хорошо, если помещение кухни просторное, а если оно маленькое?

Дело в том, что при приготовлении пищи выделяется не только пар, и продукты вроде жира (пусть мы их и не всегда замечаем) и прочие мелкие частицы, которые злополучно оседают на фасадах кухни и ещё хуже – на стенах или потолке. Вот для чего нужны вытяжки, чтобы улавливать не только неприятный запах горения или тушения, но и мелкие едва заметные частицы пищи, жира и продуктов готовки.

Фильтр над плитой вместо вытяжки – приспособление для кухонь, где готовят максимум один раз в месяц и исключительно диетические продукты, поскольку такой агрегат не способен качественно всосать в себя воздух и очистить его достойно. К слову, не существует отдельного понятия фильтр и вытяжка – эти два элемента составляют единое целое и образует необходимую даже для ультрасовременных домов и квартир вытяжную систему.

Принцип работы любой вытяжки (с воздухоотводом или без) сводится к тому, что благодаря мощному мотору воздух всасывается внутрь техники и проходит очистку от жира, и только потом образуются отличия типов вытяжной техники. Воздухоотвод на классических моделях отводит оставшийся в вытяжке воздух в шахту, одним словом, удаляет воздух из помещения, а в рециркуляционных – он проходит дополнительную очистку через угольный фильтр, который поглощает лишний запах, при этом воздух возвращается в помещение чистый. Выбирать не приходится – полноценная вытяжка или отдельный фильтр, пусть и качественный, надежный, выполненный из хорошего материала, ведь фильтр не сможет очистить воздух так тонко, как это делает абсорбент в рециркуляционной модели или труба – в прямоотводном. Максимум того, что сможет дать отдельно стоящий фильтр над плитой – это «прием» жирового слоя, который постепенно будет оседать на его основании – сетчатой поверхности.

Бывают случаи, когда на кухне хочется сохранить ценное тепло и при этом – избавиться от неприятного запаха, исходящего от плиты. На помощь придут, так называемые, рециркуляционные вытяжки, которые работают достаточно хорошо, если подобрать вытяжку мощности, соответствующей квадратным метрам вашего помещения кухни. Такая вытяжка легко устанавливается – нет необходимости протягивать массивные трубы через половину комнаты и загромождать её таким образом. Рециркуляционные вытяжки бывают настолько плоскими по своей конструкции, что порой технику можно не заметить; встречаются модели отдельные и встраиваемые – каждая из них – достойный выбор. Встраиваемые вытяжки монтируются в навесной шкаф прямо надо плитой, выдает их наличие только тонкая корпусная панель управления с сенсорными или традиционными кнопками.

Если вы задумались о приобретении вытяжки с фильтрами, рециркуляционная модель – единственно верное решение для вашей кухни.

Фильтр для кухонной вытяжки – почему он так важен?

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

Читайте также:  Фундамент на плывуне своими руками - возведение фундамента на плывуне

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

  1. Жировые.
  2. Угольные.
  3. Универсальные.

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.
  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.
  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.
  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.
  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Какой лучше выбрать

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Читайте также:  Устройство, схема и подключение промежуточного реле

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

  • Elikor;
  • Jet Air;
  • Krona;
  • Elica;
  • Rowen;
  • Titan.

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

Угольные и жировые фильтры кухонной вытяжки – очистка, промывка и замена

Вытяжные устройства, устанавливаемые над кухонной плитой, комплектуются воздушными фильтрующими элементами, которые необходимо чистить либо менять в случае полного загрязнения. Цель публикации – рассмотреть существующие фильтры для вытяжки, варианты их установки в зонтах различных моделей и способы очистки своими руками.

  • 1 Разновидности фильтровальных элементов
    • 1.1 Фильтры – жироуловители
    • 1.2 Угольные картриджи
    • 1.3 Комбинированные вставки
  • 2 Инструкция по замене
  • 3 Как почистить жировую металлическую сетку
  • 4 В заключение – совет по модернизации решетки

Разновидности фильтровальных элементов

Первые вытяжки для кухни изготавливались без всяких фильтров – навесной металлический зонт, оборудованный осевым вентилятором, подключался к отдушине посредством прямоугольного канала. С отводом копоти и жиров на улицу бытовой прибор справлялся, но одновременно покрывался липкой грязью – приходилось часто мыть корпус, крыльчатку и решетку воздухозаборного устройства.

Нынешние подвесные, островные и встраиваемые вытяжки лишены этого недостатка, поскольку снабжаются фильтрами различных типов:

  • жировые сменные элементы на акриловой и бумажной основе;
  • жироулавливающие металлические решетки;
  • угольные кассетные вставки – картриджи;
  • комбинированные одноразовые элементы.

Слева на фото — традиционная проточная вытяжка, справа — устройство с режимом рециркуляции воздуха

Напомним, что существует 2 типа кухонных вытяжек – проточные и рециркуляционные. Первые выбрасывают втягиваемый воздух внутрь вентиляционной шахты либо прямо на улицу, вторые делаются без отвода и направляют очищенный поток обратно в комнату.

В зависимости от производителя и модели вытяжное устройство снабжается одним или двумя типами фильтров. Например, большинство тонких встроенных вытяжек оборудовано только уловителем жиров, а рециркуляционные островные версии приборов – угольными и жировыми вставками. Рассмотрим каждый тип элементов подробнее.

Фильтры – жироуловители

Данная категория фильтровальных приспособлений для кухонной бытовой техники делится на 3 группы:

  • плоские одноразовые элементы;
  • алюминиевые сетки с мелкими ячейками, заключенные в жесткую рамку;
  • то же, из нержавеющей стали.

Принцип очистки в одноразовом фильтре

Сменные изделия внешне напоминают тонкий «коврик» и применяются в малогабаритных встраиваемых вытяжках различных размеров. Фильтрующий материал – бумага либо синтетическое волокно на основе акрила, флизелина или синтепона. Максимальный срок службы элемента составляет 3 месяца при условии, что принудительный отсос воздуха работает не более 2 часов в сутки.

Важный нюанс. Принцип работы сменных фильтров основан на поглощении жиров и частиц копоти синтетической тканью. Отсюда высокая степень очистки воздушного потока, всасываемого вентилятором.

Сетки из нержавейки и алюминия тоже изготавливаются под размеры бытовых приборов, но рассчитаны на длительную эксплуатацию. Принцип действия очень простой: капли жира и летучие частицы задерживаются мельчайшими ячейками нескольких сеток, помещенных внутрь рамки.

Рамочные уловители жиров, сделанные из алюминия

Перечислим плюсы и минусы каждой разновидности изделий:

  1. Одноразовый жировой фильтр для вытяжки эффективно очищает воздух, предохраняет детали вентилятора и воздуховодов от липкого налета. Недостаток – одноразовое использование, стирать и сушить материал бесполезно, поможет только замена. Цена очистителя зависит от размеров и колеблется в пределах 150…700 руб. (2.5…12.2 у. е.).
  2. Сменные вставки бывают универсальными, то есть, подходят для всех вентиляционных устройств, где предусмотрена установка таких фильтровальных изделий.
  3. Алюминиевые и нержавеющие сетки практически вечны, жировой налет можно очистить либо отмыть водой с добавлением различных химических средств (технология описывается ниже). Новый сетчатый уловитель стоит значительно дороже сменной версии – минимум в 2 раза.
  4. Существенный минус сетчатых фильтров – довольно грубая очистка воздуха от вредных паров. Судя по отзывам реальных пользователей, спустя 1—2 года эксплуатации капли жира покрывают корпус вентилятора, внутренние полости зонта и отводного канала.

Вставки из нержавейки — самые дорогие и долговечные изделия

Лирическое отступление. Бытовые кухонные отсосы не панацея. Невзирая на постоянное использование вытяжки, желтые пятнышки жира попадают на стены и шкафы около плиты. Причина – большое расстояние от всасывающего проема до посуды с готовящейся пищей. Чтобы эффективно отводить вредности, зонт нужно опустить, но тогда станет неудобно готовить. Уловить пары из работающей духовки невозможно физически.

Угольные картриджи

Принцип действия сорбционных угольных кассет в корне отличается от работы жировых фильтров. Гранулы активированного угля, помещенные внутрь пластикового картриджа, очищают воздушный поток от вредных испарений и мельчайших частиц. На практике это означает следующее:

Читайте также:  Чем убрать смолу сосны с одежды

  • угольный фильтр для вытяжки способен очистить воздух от запахов пищи и отработанных газов;
  • воздушную массу, прошедшую обработку абсорбентом, можно подавать обратно в помещение;
  • загрязненный карбоновый порошок или гранулы нельзя промыть водой и таким образом восстановить работоспособность элемента, отработанная кассета подлежит замене;
  • картриджи применяются во всех островных вытяжках без отвода воздуха наружу (рециркуляционных);
  • в прямоточных вытяжных устройствах карбоновые вставки используются в качестве второй ступени – тонкой очистки воздуха.

Историческая справка. В первых противогазах, изготавливаемых во времена СССР, тоже использовались очистные емкости, наполненные активированной угольной пылью. Назначение – улавливание отравляющих химических веществ — газов и капель жидкости.

Фильтры, наполненные абсорбентом, производятся в виде пластмассовых одноразовых кассет и плоских «ковриков». В зависимости от модели вытяжной установки применяются картриджи прямоугольной или круглой формы с отверстием по центру.

Максимальный срок эксплуатации карбонового элемента – 6 месяцев. При интенсивной и частой готовке указанный период сокращается вдвое. Стоимость изделий – от 190 руб. (бренд Gefest) до 2000 руб. (Rainford). Попадаются и более дорогие экземпляры, например, Faber 112 Fabula за 12.5 тыс. руб.

Картриджи прямоугольной формы ставятся внутрь рабочего проема зонта

Совет. Первейший враг фильтрующего сорбента – влага, содержащаяся во всасываемом воздухе. Хотите продлить ресурс угольного картриджа – после готовки проветривайте кухню и оставляйте вытяжной вентилятор включенным на 10—15 минут с целью просушки.

Комбинированные вставки

Фильтрующее изделие данного типа представляет собой двухслойный плоский элемент – «коврик», наполненный синтетическим волокном и гранулами активного угля — сорбента. Синтепон расположен снизу и поглощает жир, верхний карбоновый слой деактивирует вредные газовые примеси.

Устройство двухслойного комбинированного фильтра

Универсальные вставки — одноразовые, подходят для вытяжек, рассчитанных на плоские сменные фильтры. Рабочий ресурс – не более 3 месяцев при ежедневном использовании, цена примерно на 30—40% выше стоимости однослойных матерчатых жироуловителей. Пример: изделие размером 47 х 57 см от производителя Filtero стоит 690 руб. (12 у. е.), бренда Top House – 490 руб. (8.5 у. е.).

Инструкция по замене

Как мы выяснили выше, одноразовые жировые, комбинированные и угольные кассеты не подлежат регенерации путем стирки либо промывки. Загрязненный элемент следует заменить при обнаружении следующих признаков:

  • изменила цвет индикаторная метка либо надпись на жировом тонком фильтре, нанесенная производителем (обычно становится красной);
  • существенно снизилась тяга, шум работы вентилятора заметно усилился;
  • закончился срок эксплуатации карбонового картриджа;
  • вытяжки некоторых брендов оборудованы датчиками перепада давления, сигнализирующие о полном засорении фильтровальной ткани или угольной кассеты.

Для снятия наружной жировой вставки достаточно разблокировать 2 защелки, установленные по краям (в некоторых моделях используется один фиксатор)

Попытки выстирать забитый одноразовый фильтр, конечно, предпринимались многими пользователями. Результат – отрицательный, удалить из волокон поглощенный жир нереально. Постиранный синтетический наполнитель довольно быстро засоряется снова.

Для начала нужно купить элемент очистки воздуха для конкретной вытяжки. Предпочтение лучше отдать оригинальным фильтрам того же бренда, что и ваша бытовая техника. В остальных случаях производитель особой роли не играет. Если изделие требуемых размеров найти не удалось, берите универсальный жиропоглощающий фильтр – он подходит к большинству вытяжных устройств.

Универсальную алюминиевую сетку можно подрезать под нужный размер и поставить в старую рамку

Как снять и установить новый фильтр, улавливающий жировые пары:

  1. Отключите аппарат от домовой электросети, вытащив вилку из розетки. Предосторожность нелишняя – в процессе разборки некоторых моделей можно случайно задеть кнопку запуска вентилятора.
  2. Встроенную панель выдвиньте на себя до упора.
  3. Снизу найдите защелки либо пластиковые фиксаторы, удерживающие рамку с фильтрующей вставкой. Разблокируйте их и снимите деталь.
  4. Отсоедините отработанный фильтр и установите свежий. Рамку стоит предварительно помыть кухонным средством и высушить. Смотрим процедуру замены на видео:

Кассеты, наполненные активированным углем, обычно располагаются за жироуловителем. Чтобы добраться до карбонового фильтра, последний нужно демонтировать. Сам картридж крепится фиксаторами либо винтом под крестообразную отвертку.

Перед обслуживанием настенной вытяжки наклонного типа откиньте передний защитный экран. Как установить угольный фильтр на подобный бытовой аппарат, показано в коротком видеоролике:

Как почистить жировую металлическую сетку

Отмывать жир и копоть с сетчатых фильтров, сделанных из нержавейки либо алюминия, рекомендуется не реже 1 раза в месяц. Идеальный вариант – еженедельная промывка, тогда решетка не успевает зарасти налетом и легко очищается.

Простейший способ удалить отложения, рекомендуемый производителями, — снять и поместить улавливающую сетку в посудомоечную машину. Вариант не подходит в случае сильного загрязнения, да и посудомойка имеется далеко не в каждом доме.

Для отмывки решеток используйте любые бытовые средства на щелочной основе, растворяющие жиры:

  • сода обычная пищевая;
  • мыло хозяйственное;
  • гель, предназначенный для мытья посуды и сантехники;
  • чистящие жидкости для духовых шкафов, газовых и электрических плит (некоторые продаются в упаковке с распылителем).
Читайте также:  ТОП-10 лучших электрических встраиваемых варочных панелей: рейтинг, обзор лучших моделей + рекомендации, как выбрать

Совет. В особо запущенных случаях, когда вытяжка не отмывалась годами, перечисленные химикаты не помогут. Купите порошок или гель для пробивки засоров канализационных труб типа «Крот» либо едкую жидкость, очищающее копоть с кастрюль (например, «Милам»). В процессе работы обязательно надевайте резиновые перчатки!

При незначительном загрязнении нет смысла приобретать бытовую химию – достаточно вымыть сетку содой. Как вычистить металлический фильтр данным способом:

  1. Снимите грязную решетку вытяжки и поместите в широкую железную емкость (миску).
  2. Приготовьте моющий раствор, состоящий из 3—5 литров воды и 1—2 пачек соды. Залейте жидкость в миску с решеткой.
  3. Нагрейте емкость на плите и прокипятите на малом огне в течение 10—15 минут. Если грязь не сошла, продолжайте кипячение. Сполоснув и просушив фильтр, установите его на место.

Важный момент. Перед установкой очищенной сетки внимательно осмотрите внутреннюю полость вытяжки и корпус вентилятора – на поверхностях наверняка обнаружатся капли жира. Причину мы упоминали выше – сетчатые элементы не задерживают 100% паров. Налет лучше убрать сразу – после накопления его вычистить гораздо сложнее.

Гели и специальные моющие жидкости используются согласно инструкции на упаковке. Обычно средство наносится на фильтрующую решетку и выдерживается в течение указанного времени. Не помешает дополнительно потереть ячейки сетки жесткой пластиковой щеткой или кистью, после чего вымыть проточной водой и высушить. Технология использования различных средств показана в очередном видео:

В заключение – совет по модернизации решетки

Цель усовершенствования – избавиться от испарений, оседающих внутри вытяжки и на деталях вентиляторного агрегата. Поскольку нержавеющая сетка пропускает малую толику жирных капель, ее стоит доработать – закрепить изнутри слой синтетического волокна – ленточного синтепона либо тонкого поролона.

Материал фиксируется тонкой проволокой, а после загрязнения меняется подобно разовым фильтрам. Важно, чтобы волокно свободно пропускало воздух и не создавало аэродинамического сопротивления, увеличивая нагрузку на вентилятор. Как правильно сделать модернизацию, смотрите в последнем видео:

Жировые фильтры для вытяжки: разновидности, их особенности и недостатки + как выбрать

Кухонные вытяжки выводят загрязненный воздух из кухни, причем чаще всего на улицу и, казалось бы, зачем в таком случае нужна фильтрация. Ведь это дополнительные расходы и хлопоты, связанные с выбором, покупкой, заменой оборудования, отвечающего за очистку.

Все это так, но стоит знать, что жировые фильтры для вытяжки являются обязательной частью ее конструкции и экономить в этом случае себе в ущерб. Причем убытки могут быть серьезными, включая поломку оборудования, воспламенение образовавшихся жировых отложений.

Зачем нужна очистка воздуха от жира?

Современные вытяжки способны работать в двух востребованных режимах. Первый — это отвод воздуха за пределы кухни, то есть на улицу или в вентиляционную шахту. Вторым способом является рециркуляция, после выполнения которой в помещение поступают уже использовавшиеся, но очищенные от загрязнений, воздушные массы.

В зависимости от режима работы вытяжки жировые фильтры выполняют следующие функции:

  1. При отводе воздуха. Защищают элементы конструкции, в том числе двигатель, от воздействия на них крупных частиц грязи (жира, копоти).
  2. При рециркуляции. Очищают воздух от указанных выше элементов с целью очистки воздуха, а также служат для защиты двигателя, других частей конструкции вентиляционного оборудования.

Кроме того, в рециркуляционных вытяжках жироулавливатели предохраняют угольный фильтр, использующийся для удаления запахов, газов, некоторых продуктов горения.

Как свидетельствует изложенная информация, жироулавливающий фильтр для любой современной вытяжки необходим для защиты ее же конструктивных элементов от воздействия каких-либо крупных частиц грязи.

Зачем это нужно? Если не осуществлять очистку от жира, копоти, то всего через несколько недель всевозможные внутренние поверхности самой вытяжки и двигатель покроются суспензией из наслоившихся частиц грязи.

Ее абразивные свойства будет усиливать не отфильтрованная пыль. Что станет причиной существенного увеличения нагрузки на все трущиеся элементы вытяжки, в первую очередь это касается дорогостоящего двигателя.

В результате начнется повышенный износ, после чего будут происходить досрочные поломки, что приведет к значительным финансовым потерям.

При рециркуляции обязанностей у жироулавливающего фильтра добавляется. А некачественная очистка приведет к значительно большим негативным последствиям.

Причина этого кроется в том, что воздух, который будет использоваться повторно, очищается не только от жира, продуктов горения, но и от запахов.

Поэтому дополнительно используется дорогостоящий фильтрующий элемент для их удаления, который также следует предохранять. Ведь пыле-жировые отложения легко, а главное быстро, приводят к потере эффективности запахоулавливающего фильтра.

В результате очистка угольной вытяжкой не будет выполняться, а это опять же дополнительные финансовые расходы, вред здоровью.

Разновидности жировых фильтров

Промышленность поставляет большое количество изделий для фильтрации жировых частиц, продуктов горения. Они бывают всевозможных типоразмеров, отличаются материалами изготовления и эффективностью.

Основная классификация изделий

Но при всем многообразии существует только 2 основные разновидности жироулавливающих фильтров. К указанным категориям относятся одноразовые и многоразовые изделия. Каждая разновидность имеет ряд преимуществ и недостатков, на которые следует обращать внимание при покупке вытяжки или самих фильтрующих элементов.

Одноразовые фильтры. Как свидетельствует название, все изделия, относящиеся к указанной категории, используются разово, то есть до загрязнения. Так как после этого они теряют свою эффективность и не обеспечивают должного уровня очистки.

Читайте также:  Современная отделка таунхаусов

Многоразовые фильтры. Элементы, относящиеся к этой разновидности, используются вместе с вытяжкой весь срок ее эксплуатации. Для обеспечения качественной фильтрации их периодически требуется очищать от скопившегося жира, продуктов горения.

Современные жироулавливающие фильтры изготавливаются из синтетических и органических нетканных волокон или металлов. Независимо от материала изготовления все они просты в использовании и способны обеспечить достаточное качество очистки, но на этом сходства заканчиваются.

Жировые фильтры из волокон

В основном они изготавливаются из синтетических материалов: акрила, полиэфирных волокон, которые еще просто называют синтепоном.

Но часто применяется и флизелин, производящийся из целлюлозы. Поэтому изделия являются бумагоподобными, то есть органическим. Для повышения их прочности нередко используется проклейка.

Независимо от происхождения волокон фильтры, изготовленные из них, всегда одноразовые. За исключением отдельных случаев — так сегодня можно встретить акриловые изделия, которые разрешено использовать многократно, но полноценно многоразовыми они все равно не являются.

Так как после каждой чистки их эффективность снижается, поэтому срок службы непродолжителен. Кроме того, одноразовые изделия относятся к самому дешевому сегменту фильтрующих приспособлений.

Это является их недостатком — хотя стоимость изделий из волокон в разы меньше металлических, но их через каждые несколько месяцев нужно будет выбрасывать, что приводит к регулярным тратам.

Иногда владельцы пытаются продлить одноразовым фильтрам срок службы стиркой, чего делать категорически нельзя. Так как после любой такой обработки структура волокон нарушается, после чего изделие уже не сможет выполнять качественную очистку. Что приведет к негативным последствиям в виде повышенного износа оборудования.

Металлические улавливатели жира

Всевозможные фильтры, изготовленные из металла, всегда многоразовые, точнее, они используются весь срок службы самой вытяжки.

Материалом изготовления может быть:

  • фольга;
  • нержавейка или оцинкованная сталь;
  • алюминий.

При использовании первого варианта для изготовления фильтровального приспособления берут нескольких слоев фольги. Для повышения эффективности используется перфорация — сделанные с ее помощью отверстия помогают успешней бороться с грязью. Такие фильтрующие элементы успешно справляются с работой, но их показатели прочности и долговечности не самые высокие.

Изделия из нержавейки или оцинковки гарантированно прослужат столько же, сколько и вытяжка. Они обладают отменной прочностью, безопасностью, отличаются высокой эффективностью, как и коррозионной устойчивостью.

Хотя при неправильном уходе на поверхности металла можно увидеть следы ржавчины. Самым существенным недостатком является немалая стоимость, из-за чего такую категорию фильтров получится увидеть только на вытяжках не ниже среднего класса.

Алюминиевые приспособления тоже долговечны, как и стальные. Они отличаются эффективностью, прочностью, долговечностью. Иногда для повышения последней характеристики используют анодирование, что исключает окисление материала.

Минусом изделий считается высокая стоимость. Особенно это касается фильтров, изготовленных с применением анодирования — они устанавливаются только на дорогие вытяжки. Любой из металлических жироулавливающих фильтров представляет собой кассету, состоящую из прочной рамы и тонких сетчатых листов стали, алюминия, фольги.

Собственно, они и отвечают за очистку воздуха от загрязнений. Все ячейки сетки развернуты под определенным углом, что позволяет изменять направление потоков для эффективного улавливания частиц грязи.

Сетка может быть асимметричной или равномерной. Явных преимуществ ни один из видов перфорации не имеет, как и недостатков, поэтому при покупке на этот момент внимания обращать не следует. Для повышения эффективности фильтрующие элементы могут состоять из нескольких слоев сеток.

В таком случае воздух будет менять направление многократно, что позволит уловить большее количество жира, продуктов горения. Для удобства в использовании производители нередко делят один фильтр на 2-3 отдельные кассеты. Так, их удобней демонтировать, очищать и устанавливать обратно.

Размеры жироулавливающих фильтров

Всевозможные многоразовые металлические приспособления чаще всего используются весь срок службы вытяжки, поэтому вопрос о смене элементов, отвечающих за очистку, встает крайне редко.

Но, если появилось желание выполнить замену старого фильтрующего материала на более эффективный, то сделать это несложно. Так как промышленность производит изделия различных размеров.

Все, что нужно сделать в этом случае, это узнать в приложенном к кухонной вытяжке паспорте точные габариты каждой кассеты, фильтра в целом. Если размеры нестандартные, то даже тогда получится выйти с положения. По причине того, что в стране достаточное количество производителей, готовых сделать штучное изделие, но стоимость его будет выше.

Совсем просто вопрос с размером решается при использовании одноразовых жироулавливающих фильтров, даже при самых нестандартных размерах. В таком случае просто покупается изделие большего размера и все лишнее обрезается ножницами, причем обычными.

Это сделать легко, ведь одноразовые фильтры делают только из синтетических и органических волокон. Они даже визуально схожи с обычными ковриками, губками, с обработкой которых сложностей не возникает.

Обслуживание жировых фильтров

Все многоразовые изделия, использующиеся для очистки воздуха от жиров, просты в обслуживании. Оно состоит в основном из удаления загрязнений, скопившихся в ячейках сеток. Для выполнения этой процедуры фильтры извлекаются из посадочных мест.

Сделать это несложно — для их крепления используют удобные фиксаторы, позволяющие быстро справляться с запиранием/отпиранием. Далее фильтр помещается в емкость с мыльной водой и обрабатывается щеткой.

В качестве моющего средства можно использовать обычное хозяйственное мыло, пол-куска которого предварительно необходимо натереть на любой крупной терке, а полученную стружку залить 3 литрами умеренно подогретой воды. Несмотря на простоту, это довольно эффективный и экономичный способ, позволяющий достаточно быстро избавиться от грязи.

Читайте также:  Тепловая пушка для гаража - дизельные и газовые пушки

Если нет желания возиться с приготовлением мыльного раствора, то можно взять любые специализированные средства, включая те, что используются для мытья посуды. После очистки сетчатого материала фильтр необходимо промыть под проточной водой.

При наличии посудомоечной машины и ее соответствующих габаритов процедуру мойки можно автоматизировать. Но очень грязное изделие так получается отмыть далеко не всегда. Поэтому основным способом считается ручная мойка.

Для устранения грязи не стоит использовать:

  • стиральные порошки — нередко их использование приводит к царапинам на поверхности металла;
  • соду для чистки алюминия — этот продукт часто оставляет на поверхности металла бурые разводы;
  • щелочные, кислотные препараты для очистки алюминия — эти сильнодействующие вещества приведут к потемнению указанного металла;
  • абразивные щетки — они оставляют заметные следы на металле.

Если фильтрующий элемент сделан из алюминия, то при мойке в посудомоечной машине не нужно выбирать высокотемпературные режимы. Так как горячая вода может способствовать окислению указанного металла, что приведет к его потемнению.

После окончания процедуры очистки изделию дают возможность высохнуть, причем при комнатной температуре и после любого вида чистки. Несоблюдение этого правила может привести к коррозии.

Обслуживание одноразовых фильтров сводится к контролю за их состоянием и заменой на новое изделие после загрязнения. Момент замены определить несложно, так как на поверхности изделия начинают проявляться специальные знаки, свидетельствующие о максимально допустимом содержании грязи в порах очищающего элемента.

Ориентиры правильного выбора

Если необходимо приобрести жироулавливатель для имеющейся вытяжки, то в первую очередь следует уточнить его размеры. Далее нужно определиться с разновидностью фильтра. Но следует понимать, что недорогие одноразовые изделия будут практичным вариантом только для небольших вытяжек, вмонтированных в кухонную мебель.

Кроме того, указанные приспособления не стоит использовать, если в помещении часто готовят. В этом случае одноразовые «коврики» будут быстро исчерпывать свои возможности, после чего их придется утилизировать.

Покупка многоразового изделия из фольги может быть вызвана только желанием сэкономить. Так как действительно практичными фильтрами без каких-либо ограничений могут считаться только изделия из стали и алюминия.

За последними требуется более тщательный уход, что поможет избежать окисления с последующим изменением цвета, но они считаются боле долговечными. Хотя это преимущество условное, так как и стальные элементы могут служить десятилетиями.

Если есть желание выбрать максимально практичный вариант, тогда необходимо купить изделие, состоящее из 2-3 кассет. Ведь крупногабаритный жироулавливатель сложнее мыть, выполнять с ним другие манипуляции, например, монтаж, демонтаж.

Также следует помнить, что большее количество слоев сетки обеспечивает лучшее качество очистки. Но стоимость будет выше.

После покупки следует убедиться в том, что между рамой фильтра и корпусом полноразмерной вытяжки отсутствуют зазоры. Потому что их наличие приведет к попаданию грязи внутрь вентиляционного контура, чего допускать нельзя.

Оседание жира на стенках каналов вентиляционной системы на кухне неизбежно приводит к сужению и сокращению скорости движения воздуха по воздуховоду. А значит, влечет за собой потерю качественных характеристик микроклимата со всеми сопутствующими не слишком привлекательными последствиями.

Выводы и полезное видео по теме

Чаще всего у владельцев вытяжек возникают трудности только с очисткой жироулавливателей от грязи. Как правильно выполнить указанную процедуру подскажет следующий видеоролик:

Это видео покажет, как владельцу вытяжки выйти из положения, если нет жироулавливателя подходящих габаритов:

Современные жировые фильтры являются практичными изделиями, способными эффективно очистить воздух от загрязнений. Но следует помнить, что наилучший результат возможен только при правильном подборе жироулавливателя.

Это касается размеров, материала изготовления. Также нельзя забывать о своевременности очистки купленного фильтра или вся его эффективность будет сведена к нулю.

Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке. Задавайте вопросы и публикуйте фото по теме статьи, делитесь собственным мнением и полезными сведениями, которые пригодятся посетителям сайта. Расскажите о том, как подбирали, устанавливали, меняли или чистили жировой фильтр собственными руками.

Уголь для отопления в частном доме — какой лучше выбрать

Множество твердотопливных котлов могут функционировать на любом топливе, но не все. Это нужно учитывать при выборе отопительного агрегата. Перед тем, как купить уголь, всё же лучше заглянуть в техпаспорт, в котором должны быть прописаны подходящие марки. Если же таких сведений нет, можно пойти методом проб. В практически всех компаниях, реализующих данный вид топлива, есть уголь, фасованный в мешки. Необходимо будет приобрести по одному мешку различного сорта и фракции, и топить каждым из них поочерёдно. Желательно применять одинаковое количество угля и тестировать такие показатели, как калорийность, продолжительность горения, зольность. О данных показателях вы прочтёте подробнее ниже.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  • Виды угля для отопления и его маркировка
  • Свойства угля
  • Особенности использования
  • Достоинства отопления дома углём
  • Подготовка печи и топка углём

Также из статьи вы узнаете о том, как выбрать уголь для отопления, про марки каменного угля и их характеристики.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Читайте также:  ТОП-10 лучших электрических встраиваемых варочных панелей: рейтинг, обзор лучших моделей + рекомендации, как выбрать

Каменный уголь для отопления

Виды угля для отопления и его маркировка

Уголь для отопления может быть:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • бурый (имеет самую низкую температуру горения и в настоящее время не применяется для отопления из-за своей неэффективности);
  • каменный;
  • антрацит (прекрасно подходит для мощных котлов).

Маркируют его с применением буквенных обозначений. Первая буква означает марку угля, вторая – класс его крупности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Буквенное обозначение угля и его виды.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Вид угла Маркировка
Бурый Б
Каменный длиннопламенный (уголь ДПК) Д
Каменный газовый Г
Каменный жирный Ж
Каменный коксовый К
Каменный общий Т
Антрацит А

Класс крупности угля.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Обозначение класса Наименование класса Размер фракций, мм
К Крупный 50-100
М Мелкий 13-25
О Орех 26-50
П Плитный Более 100
Ш Штыб Не более 6
С Семечко 6-13
Р Рядовой Не лимитируется

Свойства угля

Качественные характеристики угля важны для того, чтобы определить, может ли он применяться для твердотопливного котла:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Первый параметр, который говорит про качество – удельная теплота сгорания . Он отображает объём выделяемого тепла при сжигании единицы топлива. По стандарту измерение производится в Ккал/кг. Наименьшую отдачу тепла показывают бурые угли (максимум 4500 Ккал/кг). Самыми жаркими считаются коксующие угли (почти 8700 Ккал/кг) и антрациты (8600 Ккал/кг). Специалисты не советуют применять коксующее топливо в работе бытовых агрегатов, так как оно рассчитано на повышенные температуры, а применять антрациты необходимо с осторожностью.
  2. Второе – количество зольного остатка . И это главный показатель качественного угля, зависящий от объёма негорючих примесей в топливе. Мало примесей – мало и золы, а тепла отдаётся больше. Зольность обозначается в процентах. Чем ниже значение, тем высококачественнее уголь. Марки высокого сорта характеризуются зольным остатком до 25 %, низкого сорта – 40 % и выше. От данного параметра напрямую зависит и частота чистки печки. Логично, что чем больше отходов остаётся после сжигания угля, тем чаще владельцу придётся чистить его. Ко всему, некоторая часть шлака оседает на трубах, которые также необходимо будет очищать.
  3. Третье – содержание влаги , которое может быть поверхностным и внутренним. В первом случае влажность исчезает при сушке на воздухе, во втором – лишь во время сжигания. Таким образом, чем выше процент содержания влаги в угле, тем меньше получится объём тепла на обогрев. На моментальную сушку уйдёт огромное количество энергии. Иногда оценить влажность можно на глаз. Смерзание топлива, когда небольшие фракции слипаются или слёживаются, говорит о большом содержании воды.

Особенности использования

Популярным является вопрос, какой уголь лучше для отопления дома. Специалисты в данной сфере заявляют – антрацит либо каменный уголь. Антрацит в силах обеспечить продолжительное и равномерное сжигание партии загруженного в котёл угля, наивысшую тепловую отдачу и небольшое количество отходов. Востребованной разновидностью каменного угля, что предназначена для горения в маломощных котлах, считается уголь длиннопламенный рядовой, семечко, орех.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В последние годы антрацит приобретает всё большую популярность из-за небольшого содержания в нём серы (до 1 %) и пепла (до 10 %). Вследствие небольшого серного содержания, в составе продуктов горения, образующихся в процессе сжигания антрацита , содержится меньше двуокиси серы. Кроме пользы для окружающей среды, это благоприятно влияет на срок эксплуатации деталей котла и дымоходных труб, на которые воздействует наименьшее количество сернистой и серной кислоты, что появляются в результате взаимодействия серы и паров воды.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Если вы решили приобрести уголь для котла отопления, возьмите на заметку, что количество топлива будет напрямую зависеть от его качественных характеристик. Поэтому совершайте покупку лишь у производителей, которые имеют соответствующие документы по качеству.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Достоинства отопления дома углём

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

  1. Уголь добывается на российской территории, а цены на него не скачут.
  2. Для пользования данным топливом не нужно устанавливать особые газопроводы, как для газового отопления.
  3. Цена на него относительно низкая по сравнению с жидким топливом или газом.
  4. Просто перевозить, он не требует особых условий для хранения.
  5. Отопление углём выгодно, ведь он сохраняет тепло в момент тления. Таким образом, прогретый воздух в помещении продолжительное время будет оставаться тёплым.
  6. Хорошая тепловая отдача угля даёт возможность использовать его небольшими партиями с целью поддержания уютной температуры даже в лютые морозы.

Подготовка печи и топка углём

Перед началом растопки углём, необходимо осмотреть печку на исправность и провести некоторые подготовительные процедуры. В особенности это важно для дач, где хозяева присутствуют не часто, и печь долгое время простаивает:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. Нужно внимательно осмотреть печку на наличие трещин в кладке. Если они есть, то в дом может попасть дым, угарный газ. При повышении температуры трещины могут становиться больше и ещё сильнее нанести вред кладке. Трещины необходимо заделывать смесью из глины и песка.
  2. Стоит осмотреть трубу (чердак и крыша) на наличие побелки.
  3. Не рекомендуется оставлять горючие и легко возгораемые предметы ближе 1,5 метра от горячих стенок печи. А также складывать близко к печи высушенные дрова.
  4. Проводить чистку трубы при постоянном пользовании необходимо 2-3 раза в месяц.
  5. Перед розжигом нужно чистить печь. Шлак и золу заливают водой и выгребают кочергой, удаляя с специально отведённое место. Снаружи печку обязательно очищают от пыли сухой тряпкой, иначе в помещении будет стоять неприятный запах.
  6. Не стоит применять для растопки куски битума, отходы строительства и сельского хозяйства, пластик.
  7. Не рекомендуется открывать поддувало и дверцу печки одновременно.
  8. Чтобы печка не перегрелась, её топят пару раз в день с продолжительностью не более двух часов.
  9. Уголь используют сухой, средних размеров. Его чистят от пыли, просушивают.

Если уголь будет влажным, то при повышении температуры вода будет превращаться в пар, а затем в конденсат, который осядет на трубных стенках, смешается с сажей и будет остужать устройство отопления.

Ни в коем случае не стоит применять для растопки керосин, бензин и подобные горючие жидкости.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Не оставляйте печку без присмотра в период отопления. В особенности если в помещении присутствуют дети или животные.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Теперь, что касается растопки углём:

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

  1. Первое, что необходимо сделать, это очистить печь от нагара и золы, подготовить уголь.
  2. На дно топочной камеры укладывается слой измятых газет либо бумаги, сверху – слой мелких древесных щепок.
  3. На щепки укладываются небольшие высушенные поленья, допустим, берёзовые. Для лучшего горения, дрова укладывают «колодцем» либо «шалашом» и оставляют между ними пространство для хорошей воздушной циркуляции.
  4. Поджигать газеты можно обычными спичками, а также специальным баллончиком.
  5. Дверцу печки закрывают. Поддувало открывают. При помощи него регулируется сила пламени. Соответственно, чем больше воздуха поступает, тем интенсивнее огонь в печке.
  6. При прогорании поленьев появляется слой раскалённых углей. Засыпается в печку слой мелкого (примерно 15 см) каменного угля.
  7. Если топочная дверца открывается, то поддувало стоит закрывать.
  8. После хорошего разгорания уголь необходимо подсыпать до 60 см (крупная фракция).

Угли в момент разгорания необходимо немного пошевелить, чтобы улучшить воздушную циркуляцию и исключить запекание массы.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Закладку угля делают через топочную дверцу либо через сдвинутые конфорки металлической плиты (данный вариант считается более удобным и безопасным).

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Угольную пыль, которая может остаться после пользования угля, не нужно спешить выбрасывать. Её можно применять для отопления.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Приобрести уголь или антрацит на территории России не сложно – вы можете его приобрести либо в одном мешке небольшого размера, либо сразу в больших количествах, сделав заказ-доставку прямо к месту хранения.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –> p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

Отопление углём в мешках пользуется особой популярностью у жителей. И это обусловлено, приобретать фасованное топливо очень удобно. Его просто перевозить, хранить, он не так сильно пачкается и крошится, как уголь россыпью.

Что такое уголь ДПК и почему он востребован в быту

Уголь – один из самых распространенных видов топлива. В зависимости от содержания углерода, воды и других веществ он имеет разные свойства и области применения. Самый востребованный в быту — так называемый длиннопламенный плитный крупный уголь.

Что представляет собой ДПК

Уголь – полезное ископаемое, которое образовалось естественным образом – из остатков древних водорослей и других растений, оказавшихся на дне водоемов. Находясь под толщей воды и без доступа кислорода, они сначала превратились в торф, а затем постепенно отвердели, образовав плотную породу. Процесс этот занимает миллионы лет: в зависимости от возраста уголь различается внешне и по своим свойствам.

Самая молодая порода – так называемый бурый уголь – в бытовых целях практически не применяется. Это обусловлено тем, что в таком веществе содержится мало углерода и много влаги, а значит, он имеет небольшую теплоотдачу.

Редко используют в быту и самую старую плотную породу – антрацит. Он обладает высокими эксплуатационными характеристиками: содержит мало влаги, много углерода, имеет небольшую зольность, хорошо и быстро отдает тепло. Однако антрацит долго разгорается и стоит достаточно дорого, поэтому невыгоден для отопления частных домов.

Оптимальным с точки зрения соотношения цены и характеристик является длиннопламенный каменный уголь. Это полезное ископаемое по возрасту находится между бурым углем и антрацитом. Свое название оно получило благодаря способности во время горения образовывать длинные языки пламени – примерно такие же, какие получаются при сжигании древесины.

Длиннопламенный уголь выделяет большое количество тепла, долго горит и легко разжигается, не требуя поддува. Перед продажей такое топливо сортируют и в зависимости от размера присваивают ему разную маркировку. Под маркой ДПК, которая расшифровывается как «длиннопламенный плитный крупный», продают топливо во фракциях размером от 5 до 20 см.

Основные характеристики

В число основных характеристик угля входят:

  • Теплота сгорания (калорийность).
  • Общая влажность.
  • Зольность.
  • Содержание летучих веществ.

Теплота сгорания (калорийность) показывает, сколько кКал тепла выделяется при сгорании одного килограмма угля. Чем выше этот показатель, тем меньшее количество топлива потребуется для обогрева дома. У ДПК калорийность находится в пределах от 5130 кКал/кг до 6160 кКал/кг – этого вполне достаточно для использования в быту.

Топливо не содержит большое количество влаги – общая влажность ДПК не превышает 15%. Это обеспечивает как быстрый прогрев, так и неприхотливое хранение: фракции топлива не будут смерзаться между собой, даже если они лежат на свежем воздухе.

Чем меньше золы остается после сгорания, тем выше считается сорт угля. У ДПК этот параметр в среднем составляет 8-9%. От содержания летучих веществ напрямую зависит, насколько легко будет разжечь топливо. Для длиннопламенного плитного крупного угля эта характеристика составляет более 42% – а это означает, что в печи или твердотопливном котле можно легко и быстро развести огонь.

Преимущества и сферы использования

К преимуществам ДПК относятся:

  • Высокая теплоотдача.
  • Быстрый розжиг без использования поддува.
  • Долгое время горения.
  • Небольшое количество золы.
  • Простое хранение и перевозка.
  • Доступная цена.

Благодаря своим свойствам длиннопламенный крупный плитный уголь широко используют для обогрева частных домов, дач и коттеджей – как с печным отоплением, так и с твердотопливными котлами. Кроме того, его часто приобретают для бань и саун.

Купить уголь ДПК можно на сайте Ногинского Топливного Предприятия.

Обзор был подготовлен Ногинским Топливным Предприятием уголь-москва.рф

Для вас подготовлена скидка 500р по промокоду УГОЛЬМОСКВАРФ2019

Уголь для отопления: виды, характеристики, сравнение, расход угля на отопление

Отопление углем — один из достаточно бюджетных способов отопления при отсутствии централизованного газопровода. Однако чтобы топливо выполняло свои функции, его необходимо правильно выбрать.

Виды угля и его характеристики

При выборе большую роль играет разновидность угля — от этого зависят его характеристики и сфера применения.

Происхождение и основные свойства угля

Рассмотрим ключевые свойства угля подробнее.

Особенности происхождения угля

Прежде, чем говорить о характеристиках, следует затронуть тему происхождения топлива. В природе большинство растений и животных после гибели начинают гнить. Образовавшаяся масса служит топливом для роста других растений и грибов.

Однако под действием некоторых факторов естественный процесс разложения может замедляться. Масса, которая должна перегнить, накапливается в почве. Таким образом появляется торф.

Торф тысячелетиями находится в почве под огромным давлением, постепенно передвигаясь вглубь земли. Постепенно он избавляется от воды и сторонних примесей, превращаясь в бурый уголь. На большей глубине он образует каменный уголь, а в недрах земли — антрацит.

Последний не содержит никаких сторонних примесей. Он считается самым чистым углем, поэтому широко используется в промышленности. Однако добыча антрацита довольно сложна.

Калорийность или теплота сгорания

Минерал используется для отопления потому, что при горении выделяет большое количество тепла. В этом и является его основное предназначение. Количество тепловой энергии, которое он выделяет при сгорании, называется «теплотой сгорания» иди «калорийностью». Она выражается в калориях.

Калорийность угля измеряется количеством теплоты, которое выделяется при полном сгорании 1 килограмма топлива. При этом стоит учитывать, что чистых минералов в природе не существует. В угле есть сторонние примеси, в том числе вода. В результате часть тепла тратится не на обогрев, а на испарение влаги.

Поэтому была введена следующая классификация калорийности:

  • Высшая теплота сгорания. Это «грязный» показатель, который показывает общее количество тепла, выделяемого при сгорании. Включает в себя как расходы на обогрев, так и расходы на испарение влаги.
  • Низшая теплота сгорания. Учитывает только расходы на обогрев. По сути эта величина показывает, сколько тепла получит потребитель.
Зольность

Зольность угля — это показатель процентного содержания золы от общей массы угля, которая появляется после полного сгорания топлива. Характеристика показывает степень минерализации, показывает, как много в угле минеральных примесей. Зольность позволяет показать, насколько топливо чистое.

Этот показатель зависит от того, под влиянием каких факторов формировался уголь, на какой глубине он был обнаружен.

Все минеральные добавки, которые учитываются при расчете показателя зольности, делятся на:

  • Внутренние. Они появляются в процессе формирования топлива.
  • Внешние. Эти минеральные добавки появляются в угле в момент его добычи.

Зольность напрямую влияет на количество выделяемого тепла. Чем выше этот показатель, тем ниже будет тепловой эффект от сгорания.

Влажность

В процессе образования угла торф впитывает в себя большое количество влаги. Под высоким давлением часть воды испаряется. Но так или иначе любой уголь, даже самый чистый антрацит, содержит в своем составе воду. Ее количество и оценивают при вычислении показателя влажности.

Поверхностная влажность характеризует показатель воды, которая остается на поверхности угля. Она легко выпаривается после просушивания минерала под прямыми солнечными лучами. Оставшаяся влага характеризует максимальную влагоемкость. Она зависит от сорта угля, условий его формирования.

Влажность напрямую влияет на качество топлива. Чем этот показатель больше, тем больше тепла будет тратиться на испарение воды и соответственно меньше — на обогрев. Помимо этого повышенная влага влияет на повышенную слипаемость и смерзаемость угля.

Маркировка и фракции

Маркировкой обозначают сорт топлива. Вид угля напрямую влияет на калорийность, слипаемость и прочие характеристики. Одно топливо используется в энергетической сфере, другое — для отопления домов.

В основном в маркировке используются буквы «А» — антрацит, «Д» — длиннопламенный, «СС» — слабоспекающийся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: