Температурный режим холодильника

Чтобы не испортить продукты: какая должна быть температура в холодильнике

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Незаменимый кухонный агрегат служит верой и правдой при условии правильной эксплуатации изделия, позволяя сохранять продукты питания на длительный срок. Но не все разбираются, какая температура в холодильнике должна быть, как её отрегулировать и что за продукты можно при ней хранить. Во всём этом сегодня поможет разобраться статья в журнале HouseChief.ru.

Читайте в статье

Причины необходимости установки оптимальной температуры в холодильнике и морозильной камере

После покупки и перевозки техники самым мудрым решением будет изучение всех её характеристик и правил эксплуатации. Ну что уж говорить, не все заморачиваются такими важными вопросами. Но лучше поздно, чем никогда, поэтому следует понимать, зачем в холодильной и морозильной камерах должен поддерживаться определённый температурный режим.

Что даёт поддержание нужной температуры:

  • более длительный срок хранения;
  • создаваемый микроклимат позволит сохранить больше вкусовых и полезных качеств;
  • сам агрегат проработает гораздо дольше;
  • незачем будет устраивать частую разморозку;
  • не появится неприятный запах в холодильной камере.

Изучаем все нюансы температурного режима и идём исправлять свои ошибки.

Сколько градусов должно быть в холодильнике: основная камера

Так какую температуру выставить в холодильнике? На вопрос есть развёрнутый и содержательный ответ, которому стоит уделить самое пристальное внимание.

Нормальная температура: какой режим должен соответствовать верхним и центральным полкам холодильника

На верхней полочке не должно быть выше 5°С, так как здесь хранят кондитерские изделия, яйца, колбасную продукцию, сыр, сливочное масло и даже фрукты. Самой лучшей температурой будет всё же +2… +4°С.

Центральная полка удобна для хранения супов, хлеба, соусов и овощей, для неё хорош диапазон +3… +6°С.

Режим для отсека с овощами и фруктами

Теперь разбираемся, какая температура в холодильнике подходит для хранения таких продуктов, как фрукты и овощи. Для них предусмотрен отдельный отсек, зачастую с разными ящиками, разделёнными перегородкой. Чрезмерно понижать температуру в таком стеклянном отсеке не стоит, так как многие овощи и фрукты изменят свой вкус на худший или непривычный.

Овощи и фрукты лучше хранить при температуре +7… +8°С.

Температурная норма для дверцы холодильника

Самое тёплое место в холодильнике, где может храниться продукт, длительно не теряющий своего вкуса, качества. В дверце температура достигает +8. +10°С.

В дверцу переезжают яйца, сливочное масло, напитки, майонез, кетчупы, сыры любого типа, а также те продукты, которые планируются съесть в ближайшее время.

Поэтому надо знать, как установить температуру в холодильнике так, чтобы она распределилась согласно предписанным нормам хранения продуктов.

Сколько должна быть температура в холодильнике: исследуем зону свежести

Такая удобная и полезная зона есть не во всех холодильных аппаратах, поэтому многие не в курсе о температурном режиме зоны свежести. Нормой для неё будет 0… +1°С.

Такой холод притормозит развитие микроорганизмов, но не даст пище заморозиться: всё останется первозданным, и вкус, и цвет, и аромат еды.

Совет! В зоне свежести можно довольно быстро охладить алкогольные напитки, кроме живого пива.

Сюда кладут свежие мясо и рыбу и хранят их около недели. А вот рыбная икра здесь лежит недолго. Сыры и молочная продукция хранится хорошо, а вот творогу зона свежести не нравится.

Какой должна быть температура в морозильной камере бытового холодильника

С холодильной камерой понятно, а вот, сколько градусов должно быть в морозилке холодильника?

В морозильной камере должно быть несколько режимов работы, помеченных звёздочками. Каждая звёздочка обозначает понижение на 6°С.

Оптимальная температура в морозилке -18°С, что является средней величиной для всех моделей холодильных агрегатов.

Вариации температуры в морозилке: от -6 до -24°С. Самая холодная величина подходит для быстрой заморозки. Сколько хранятся в камере продукты, зависит от типа самого продукта и его требований к хранению.

Проверяем температуру в основной и морозильных камерах

Проверить подходящий ли режим установлен в холодильном аппарате следует обязательно. Это покажет и качество работы холодильника, и выявит различные ошибки при хранении продуктов.

Чем современнее модель, тем проще в итоге с ней работать: на последних моделях есть дисплей, отображающей температурные величины и предоставляется возможность точной регулировки.

Старые холодильники имеют механический регулятор, проверка температуры производится вручную — нужно просто положить градусник внутрь агрегата (на сухом блюдце на 10 минут).

Как отрегулировать температуру в холодильнике в зависимости от типа управления

Зачем нужна регулировка: скоропортящаяся еда, которая хранится не в нужном температурном диапазоне, быстро портится, промерзает, теряет свои качества. Если промёрзший продукт разморозить, он запросто превращается в нечто несъедобное или невкусное.

Легко уйти в другую крайность: ненужное тепло позволит микроорганизмам радостно размножаться, а вот фруктам и овощам, а заодно сыру и колбасе от такого бурного размножения грустно.

В итоге продукты покрываются плесенью, соки активно бродят.

Высокие температуры вредят замороженным продуктам: была рыба, похожая на лёд, а спустя пару часов это неаппетитная масса с едким смрадом.

Ещё неверная температура позволит льду таять и подтекать, а счётчик покажет перерасход энергопотребления. Поэтому изучаем, как происходит регулировка температуры в зависимости от типа управления.

Читайте также:  Стиральная машина в ванной: особенности установки, подбор места и основные варианты размещения (100 фото)

Регулируем температуру в моделях с электронным управлением на примере холодильника Liebherr (Либхерр)

Многие модели снабжаются раздельным электронным управлением для холодильной и морозильной камеры.

Удачной функцией считается режим CoolPlus, позволяющий защитить агрегат от температурных сбоев и перепадов извне.

Если снаружи воздух стал холоднее, то и работа компрессора изменится, что приведёт к закономерным изменениям температурных показателей внутри.

По действию особенной технологии охлаждения SmartFreeze происходит активная циркуляция воздуха, это позволяет сразу заморозить очень большое количество продуктов в короткий срок.

Режим SuperCool включает ускоренное охлаждение для разных продуктов и напитков.

Чтобы его активировать, нужно однократно нажать кнопку «SuperCool». Должна загореться подсветка, а температура начнёт опускаться.

Спустя 6 часов происходит автоматический возврат к прежним показателям и режиму.

Настраиваем температуру в моделях с механическим управлением: холодильники Atlant (Атлант) и Indesit (Индезит)

Какая температура должна быть в холодильнике «Атлант» — этот вопрос волнует любого покупателя, выбравшего эту марку.

Чтобы холодильник «Атлант» работал правильно и максимально полезно, нужно знать, как в нём выставить температуру.

После покупки у производителей Атланта нужно установить термостат на показатель «2»-«3», но нагружать при этом агрегат не следует. Пусть пройдёт полдня. Затем, чтобы регулировать температуру в холодильнике Атлант термостат поворачивают влево или вправо. Как узнать, достигнут ли нужный ли показатель? Посмотрят на термометр.

Какая температура должна быть в холодильнике Индезит: для удобства пользователей предусмотрена ручка терморегулятора. Если нужно повысить температурные показатели, ставят на отметку 1, а если требуется понижение градусов, то выбирают отметку 7.

Выставляем температуру в моделях с раздельными режимами регулирования: двухкамерные модели холодильников типа Samsung (Самсунг)

Если утеряна инструкция как выставить температуру на двухкамерном холодильнике Самсунг, а сделать это нужно, то изучаем простой способ регулировки.

Так как камеры две, то и регулируются они по отдельности нажатием кнопкой «Fridge».

Средние показатели нужно установить в пределах-14-25°С для морозильника, и +1-7°С для холодильника. Обычно стандартная установка температурного режима находится в пределах +3°С.

В таких холодильных агрегатах предусмотрена экстренная заморозка: её активируют на трое суток, затем автоматически возвращается обычный режим.

Режим отпуск в холодильнике – что это такое и нужен ли он

Хоть не все владельцы это знают, но почти все современные модели холодильников оснащены опцией «Отпуск» или «Holiday». Очень предусмотрительный режим, позволяющий существенно снизить энергопотребление, тем самым сэкономив.

«Отпуск» работает при +15°С, а морозильная камера отключается вовсе, если владельцев не будет долго.

В некоторых моделях есть два отпускных режима: в одном морозилка продолжает работать, а в другом она отключается.

Рекомендуемый температурный режим для хранения продуктов

Правильное размещение продуктов в соответствии с их температурными требованиями — залог здоровья человека.

Нижние полки самые холодные, там выкладывают рыбные и мясные продукты.

Выдвижные отделения предназначены для фруктов и овощей.

В дверцу нельзя складывать скоропортящиеся продукты!

Продукты разного типа следует положить по отдельности, а готовые блюда отделяют от сырых.

Помните, правильный температурный режим обязателен!

Выставляем должный уровень температуры и не рискуем своим кошельком и здоровьем!

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере для хранения продуктов

Большинство пользователей редко задумывается, какая температура должна быть в холодильнике. Правильно отрегулированный режим работы позволит сохранить продукты свежими и предотвратит появление неприятного запаха. Когда установлена оптимальная температура для холодильника и морозильной камеры, снижается потребление электроэнергии. Размораживать аппарат можно будет реже, а срок его службы продлевается.

Сколько градусов должно быть в морозильной камере

Не все пользователи четко понимают, какая температура воздуха должна быть в морозильной камере. На первый взгляд ответ очевиден: чем холоднее в морозилке, тем больше срок хранения продуктов. Однако работа агрегата в режиме максимальной мощности ведет к повышенному расходу электроэнергии. Растет нагрузка на компрессор, что сокращает срок эксплуатации бытовой холодильной установки.

Температуру морозильной камеры холодильника выбирают в зависимости от видов находящихся в ней продуктов и требуемого времени хранения припасов. Современные производители бытовой электротехники рекомендуют температурный режим работы в диапазоне -12…-24°С. В соответствии с принятыми нормами, настройки производятся с шагом 6, т. е. -6°С, -12°С и т. д.

Оптимальной температурой для морозильной камеры в обычном режиме считается -18°С. Такие параметры обеспечивают хорошую заморозку съестных припасов, не оказывая дополнительную нагрузку на компрессор. Если загрузка минимальная и продукты хорошо промерзли, температурный показатель внутри камеры можно повысить до -12°С в целях повышения энергоэффективности техники.

Максимальный режим работы (минус 24°С) используется для быстрой заморозки съестных припасов. Кроме того, его надо выставлять при загрузке в морозилку новых продуктов. Они имеют более высокую температуру и будут повышать средний показатель внутри камеры. Чтобы этого не случилось, функция быстрой заморозки активируется на 2-3 часа, после чего холодильник переключается в стандартный режим.

Какая температура оптимальна для холодильного отделения

Ответ на вопрос, какая температура в холодильнике должна быть, не имеет однозначного ответа. В разных зонах холодильной камеры она может отличаться. В соответствии с требуемыми температурными параметрами выполняется и распределение продуктов по холодильной камере. Самые скоропортящиеся припасы (охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты) располагаются в зоне свежести и нулевой камере, а соусы и напитки можно оставить на дверных полках. Нормальные показатели для холодильного отделения — +2…5°С.

Читайте также:  Фальшпотолок: видео-инструкция по монтажу фальш окна на потолке своими руками, фото

Зона свежести

Это специальное отделение в холодильной камере для хранения сыров, зелени, ягод, вареной рыбы, скоропортящихся кондитерских изделий. У разных производителей эта зона может называться Cool Select Zone, BioFresh Zone, Opti Fresh Zone и т. д. В данном отсеке устанавливается повышенная влажность, а температурные показатели примерно на 20% ниже, чем в среднем по камере. Рекомендуемая температура — плюс 3°С.

Кроме того, некоторые производители предусматривают в своих моделях нулевую камеру. Она представляет собой специальный изолированный отсек для хранения скоропортящихся продуктов без замораживания: охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых видов молочной продукции. Обычно нулевая зона располагается в верхней части холодильного отделения. В данном отсеке чаще всего устанавливают температуру на уровне 0…+2°С.

Средние полки

В средней части холодильника хранят супы, готовые вторые блюда, салаты, бакалею, прохладительные напитки. Температурные показатели в этой зоне зависят от частоты открывания двери. При частом использовании бытового аппарата они выше, чем те, что устанавливались при регулировке. Идеальная температура на средних полках находится в диапазоне +3…5°С.

Контейнеры для овощей и фруктов

Для каждого вида плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Большинству плодов и корнеплодов подходят температурные параметры на уровне 0…+3°С.

Однако такие фрукты, как лимоны, мандарины, ананасы, виноград, хранят при существенно более высокой температуре.

Поэтому точного ответа на вопрос, сколько градусов должно быть в холодильнике, не существует. Чаще всего овощи и фрукты хранятся при температуре +3…6°С.

Полки на дверце

На дверце обычно хранятся майонез, кетчуп, горчица, сливочное масло, прохладительные напитки, яйца. Из-за своего расположения это наиболее теплая зона в холодильнике, а при частом открывании двери температурные показатели повышаются еще больше . Чаще всего здесь на 1-2°С выше, чем в среднем по холодильной камере. Нормальной может считаться температура +4…6°С.

Таблица хранения продуктов

Для хранения продуктов должна быть установлена оптимальная температура в холодильнике. Каждой категории съестных припасов соответствует свой режим. Рекомендации по хранению содержатся на упаковке любого товара. Там указан срок годности изделия и температурные параметры, при которых оно должно храниться. Чаще всего указанный диапазон соответствует нормальному режиму функционирования аппарата.

В таблице приведены оптимальные параметры для хранения основных видов продуктов в холодильном отделении.

Категория продуктов Рекомендуемый режим Срок хранения
Мясо и мясопродукты +1…3°С до 4 суток
Рыба и морепродукты -2…0°С до 3 суток
Молоко и молочная продукция +1…3°С до 3 дней
Овощи, картофель +2…6°С до 7 суток
Фрукты +2…6°С до 7 суток
Яйца +2…5°С до 4 недель
Ягоды +2…4°С до 2 дней
Кондитерские изделия с кремом +1…3°С до 3 суток
Готовые блюда +2…5°С до 3 суток
Соусы (кетчуп, майонез, горчица) +3…6°С до 3 недель

Измерение температуры

Некоторые современные модели от ведущих производителей электробытового оборудования оснащены встроенным термометром для определения температуры в бытовой холодильной установке. Если аппарат двухкамерный, с его помощью несложно узнать температурные параметры в обоих отделениях. Однако в большинстве моделей, особенно советских, такая опция недоступна.

Обычно пользователь точно не знает, какая температура в холодильнике установлена. Чаще всего производители не указывают точных параметров на терморегуляторе. На переключателе присутствует шкала значений (например, от 0 до Max). Пользователь обычно устанавливает средний параметр в соответствии с рекомендациями в инструкции или интуитивно. Если аппарат функционирует не так, как требуется, производится корректировка.

Для определения температурных показателей в холодильной камере лучше приобрести специальный термометр в магазине. В крайнем случае подойдет медицинский градусник, с помощью которого измеряют температуру тела в домашних условиях. Предварительно его помещают в стакан с водой. Камеру следует максимально разгрузить, оставив лишь необходимый запас. Это нужно для проверки соответствия агрегата заявленным характеристикам. Кроме того, при загруженном доверху аппарате точных измерений не получится.

Термометр помещается на средней полке в центре холодильного отделения.

Наиболее точными считаются показатели, полученные в конце цикла охлаждения бытового электроприбора, поэтому лучше оставить термометр в холодильнике на целую ночь. В некоторых случаях требуется выяснить, как аппарат функционирует в экстремальных температурных условиях. Тогда измерения рекомендуется производить зимой в мороз и летом в самый жаркий день.

Для определения температуры в морозилке обычный термометр не подойдет. В таких случаях чаще всего используют градусник, которым производят измерения на улице. Эти приборы способны функционировать при -50°С и ниже. С их помощью можно определить, до каких уровней опускается температура при включенном режиме суперзаморозки. Для пользователей также важно, чтобы показатели долго держались на одной отметке без существенных изменений.

Как регулировать температуру в холодильнике

Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.

Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д. Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С.

  1. С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
  2. Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
  3. Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.

С раздельными режимами регулирования

В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.

Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.

Какая температура должна быть в холодильнике: настройка температурного режима + рейтинг лучших моделей 2021 года

Бытовой холодильник имеется в каждом доме, поскольку без него не обойтись. Зачастую его используют для размещения и сохранности пищевых продуктов, поэтому в рабочем состоянии устройство находится круглые сутки.

Для поддержания работоспособности холодильника, а также сокращения расходов потребляемой энергии электричества важно понимать, какая температура должна преобладать в холодильнике для хранения всяких продуктов.

Содержимое обзора

Температурный режим по ГОСТу

В далекие годы СССР была введена разработка ГОСТ 16317-87. По её описанию, холодильники могли функционировать лишь по двум климатическим значениям:

  • от +2 до +12°С;
  • от -18 до -24°С (морозильная камера).

Опираясь на указанные значения, пищу допускалось держать при показателе не выше +12°С, а для более длительной сохранности, требовалось настраивать регулятор до значения не более +5°С.

Характерные свойства разных производителей

О том, какова идеальная температура в холодильнике, никто не знает. По этой причине каждый из компаний изготовителей в одностороннем порядке устанавливает условные значения для определенных моделей холодильных установок.

В связи с тем, что вся еда делится на отличные друг от друга категории, для любой из них характерны особые условия сбережения. Следовательно, всем людям требуется придерживаться советов по заполнению устройства запасами еды.

Определим, какую температуру принято выставить в холодильнике для поддержания питательных свойств пищи:

  • Атлант от +3 до +5;
  • LG от +2 до +6;
  • Indesit от +2 до +8;
  • Samsung +3;
  • Bosch от +2 до +6;
  • Hotpoint Ariston от +3 до +6.

Обзор лучших холодильников по мнению экспертов

Что касается температурного режима морозильной камеры, то здесь также все зависит от марки отечественных и зарубежных производителей холодильного устройства. В основном, их диапазон отличается не сильно. Значения температуры варьируются от -18 до -26 градусов.

Признаки неверного режима температуры

Как оказалось, почти во всех случаях рабочей температурой холодильника является значение в пределах +2-5 градусов. При неправильной регулировке t режима, возможно появления указанных ниже признаков:

  • быстрая испорченность пищевых запасов;
  • частичное промерзание и утрата вкусовых свойств готовых блюд;
  • состояние пищи, извлеченной из холодильного устройство тёплое на ощупь;
  • на внутренней оболочке холодильника видно скопление конденсата;
  • подтаивание льда в морозильном отсеке.

При выявлении одного из выше перечисленных признаков, нужно проверить корректность установки температурных значений. Если они выставлены неправильно, их следует скорректировать по инструкции, относящейся к данной модели холодильного оборудования.

Процесс измерения

При возникновении сомнений в правильном функционировании дисплея устройства, на котором видны показатели t, либо модель не имеет электронного индикатора, можно своими руками определить данные с использованием домашнего термометра.

В этих целях отправьте его в миску с водой и поместите её на полку пустого холодильника, расположенную по центру. При этом, емкость требуется располагать дальше от боковых и тыльных частей примерно на 8 часов. За это время не рекомендуется открывать дверцу оборудования.

Чтобы замерить температуру в морозильной камере холодильника, необходимо применить на практике прибор, снабженный шкалой с показаниями до минус 35°С. Градусник желательно разместить промеж наполненных едой контейнеров.

На предприятиях пищевой отрасли условие по определению температурных показателей считается обязательным. Все значения указываются в соответствующий журнал учета температуры всех холодильных установок.

Правила размещения еды в холодильнике

Для долгой сохранности пищевых свойств продуктов и исправной эксплуатации устройства, необходимо следить за поддержанием подходящей температуры в камере холодильника, а также следовать простым рекомендациям.

Тщательная упаковка. Сыр и сливочное масло необходимо хранить в керамической ёмкости. Для колбасных и мясных изделий подходят любые контейнеры из пластика и стекла. Все блюда в готовом виде необходимо плотно закрывать крышкой. Пищу с ароматным запахом лучше убрать в полиэтиленовые пакеты.

Запрещено ставить в холодильник на остывшие готовые блюда. Это касается также устройств, оснащенных системой No frost. Горячая еда оказывает сильную нагрузку на мотор, к тому же увеличивает потребление электроэнергии.

Дверца холодильника должна плотно закрываться. Не стоит держать открытым холодильник долгое время, иначе можно нарушить имеющийся в нем микроклимат.

Оптимальный режим зон холода

Основная камера

При какой температуре работает холодильник? Внутри холодильного устройства преобладает неравномерный уровень температуры: в одном отсеке сосредоточено больше холода, в другом — тепла. Это предоставляет возможность сохранять качество продуктов, которым необходимы разные температурные условия.

Согласно заводским настройкам, устройство работает при t +4°С. Подобное значение позволяет удерживать на верхней полке и дверном отсеке t +6+8°С. Это позволяет хранить в дверных отделах холодильника продукты, имеющие устойчивость к температурным перепадам.

Важно! Холод распространяется от морозильного отсека и движется вверх. По этой причине самая низкая t (+2°С) автоматически настраивается на нижних полках и ближе к дальнему корпусу рефрижератора.

Зона свежести

Под такой зоной понимают отсек в основном корпусе холодильника с высоким уровнем умеренной влажности и сниженной температурой по сравнению с климатическим режимом на полках холодильного устройства.

В этой зоне желательно хранить продукты в свежем виде, например, овощи и фрукты. По отметкам производителей, идеальная температура в холодильнике находится в диапазоне от 0 до +3°С.

Морозильная камера

Исходя из того, какое количество камер в холодильнике, морозильный отсек может находиться вместе с главным отделом, либо раздельно от него. Последний вариант считается оптимальнее, так как даёт возможность снизить температурные скачки вследствие частого открывания дверцы.

Оптимальное значение температуры в морозилке холодильника составляет -18°С. В случае низкой загрузки лучше настроить регулятор на значении -16°С. За счёт этого удастся сократить расход электроэнергии. При сильной загруженности морозильной камеры, необходимо выставить температуру до -20-25°С, чтобы предотвратить порчу продуктов.

На заметку! При высокой температуре в морозилке, компрессор функционирует на всю силу. Как правило, это приводит к сокращению срока его службы.

Выставляем режим t°C

Как правило, температурный режим имеет механический, либо электронный тип управления. Все зависит от модели устройства и его стоимости.

Механический тип регулировки предусматривает использование различных ручек и рычагов. Холодильники с таким типом управления легко использовать в эксплуатации. Для этого достаточно сдвинуть ползунок на нужную отметку.

Электронный тип представляет собой наличие сенсорного дисплея, на котором можно ввести нужные значения в каждом отсеке холодильного устройства. Для этого необходимо выполнить вход в меню, и выбрать нужные цифровые значения, соответствующие инструкции.

Режим «Holiday»

Многие нынешние модели холодильных шкафов оснащены вспомогательной функцией «Holiday». Её суть заключается в наличие режима ожидания, с помощью которого можно значительно сэкономить расход электроэнергии и навсегда избавиться от наличия затхлого запаха.

Дополнительная опция будет пригодна людям, рабочая деятельность которых связана с долгими командировками. Выбрав такую функцию, холодильник будет постоянно поддерживать t +15°С. Продукты питания, имеющие небольшой срок хранения, следует убрать из основного отсека.

Отметим, функция «Holiday» может работать в двух вариантах: с полным выключением морозильной камеры и без. При продолжительном отсутствии хозяев камеру нужно отключить от электросети. Если вы имеете холодильник эконом-класса, перед отъездом необходимо выставить значение температуры на самый низкий уровень.

Температурный режим в холодильнике LG

Видео по настройке холодильника LG

Современное оборудование Кореи имеет красивый дизайн, а также имеет полный перечень функций. Минимальную температуру в холодильнике можно выставлять по-разному. На это оказывают влияние внешние факторы и показатель загруженности устройства. К ним относятся:

  • внутри холодильника преобладает оптимальный режим t +2-3 градуса;
  • для продукции молочного производства и приготовленной пищи подходит t до +5;
  • в мясном и рыбном отделе устанавливается значение в пределах +1-2.

Температурный режим в холодильнике Samsung

Выбрать климатическую среду можно с учётом типа холодильного устройства и его товарной модели. Среднее значение в камере не должно быть выше +3. Некоторые модели оснащены зоной свежести, с установленным значением t в пределах 0 градусов. В морозильной камере стандартное значение устанавливается до -18.

Не желательно делать установку терморегулятора на самое низкое значение. Это увеличивает расход электроэнергии, и сокращает срок полезного использования оборудования. При этом вкусовые свойства и качество пищи не ухудшается.

Перед тем, как выставить режим, необходимо прочитать инструкцию. Все манипуляции по настройке осуществляются с использованием панели управления со встроенным дисплеем. Чтобы настроить режим t на однокамерном устройстве, нужно выполнить следующую тактику действий:

  • для измерения точных значений, при которых продукция охлаждается до нужного состояния, следует поставить на центральную полку стакан с водой;
  • поддержание оптимального уровня температуры в холодильнике для хранения продуктов в диапазоне от +3-4 (при отклонении на 1-2 градуса в сторону уменьшения или увеличения, следует скорректировать режим);
  • использовать на панели управления кнопки «Fridge», либо « Coolihg Power» для настройки уровня t от +1 до +7.

Для правильного функционирования устройства можно установить терморегулятор на среднее значение. Как известно, холодильник – относится к дорогостоящим устройствам, имеющим долгий срок эксплуатации.

Для предотвращения неприятных ситуаций с хранением продуктов необходимо знать, какая температура нужна в холодильнике. Для этого следует поддерживать на требуемом уровне оптимальные значения температуры и следить за чистотой оборудования

Для каждой продуктовой категории предназначены индивидуальные требования по их хранению. Поэтому, настраивая режим, это стоит учесть в первую очередь. Так, продукты на длительный срок сохранят свои вкусовые и полезные свойства!

Вы точно уверены, что знаете, какая должна быть температура в холодильнике

Многие владельцы холодильников не знают, какая температура должна быть внутри, а ведь от этого зависит срок годности продуктов и наше здоровье. Покупатели верят заводским установкам и не вникают в этот вопрос. Редакция Homius готова помочь разобраться в этой проблеме, а также подскажет все способы регулировки режима для разных моделей агрегатов.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать

Холодильник не только охлаждает продукты питания, но и замораживает их для дальнейшего хранения. От того, какую выставили температуру, зависит срок годности, а также это позволит проконтролировать качество работы оборудования.

Знание оптимального режима необходимо по следующим причинам:

  • это продлит срок годности продуктов;
  • предотвратит порчу продуктов;
  • продлит срок эксплуатации агрегата;
  • уменьшит количество разморозок оборудования.

Разные зоны холодильника: определяем, сколько градусов должно быть внутри

Рассмотрим все нюансы хранения продуктов в каждой зоне на разных полочках камеры. В среднем предельные нормы варьируются от +1°С до +9°С. Мы расскажем более подробно, какая оптимальная и рекомендованная температура должна быть во всех отсеках холодильника.

Предельные нормы температуры в центральной части холодильника

Около задней стенки ближе к морозилке самое холодное место, значения здесь колеблются в пределах от +1°С до +3ºС. На центральных полочках немного теплее от +3°С до +5ºС. На них рекомендуется размещать молочку, а также сыры, фрукты, торты и хлебобулочные изделия.

Современные рефрижераторы оснащены дисплеем на наружной панели с указанием показателей внутри основной и морозильной камер

Температурный режим в зоне контейнеров для фруктов

Нижняя полочка предназначена для хранения приготовленных блюд и консервации. Здесь параметры колеблются от +5°С до +9°С . Практически все модели оснащены отделением с контейнерами для овощей и фруктов, в них на 1 градус теплее.

В современных моделях на контейнерах есть подсказки по оптимальному набору продуктов для хранения

Какая температура должна быть в дверце холодильника

Дверца – это самое теплое место, температура колеблется от +5°С до +10°С, а также на режим влияет частота её открывания.

На дверце лучше всего хранить продукты с большим сроком годности

Сколько градусов должно быть в «зоне свежести» холодильника: оптимальная температура для хранения зелени и фруктов

Многие современные модели оборудованы «зоной свежести», это особое место со своим микроклиматом, который поддерживает свежесть продуктов. Температура варьируется в пределах от +5°С до +8°С.

В «зоне свежести» продукты долго сохраняют свои качества

Правила хранения продуктов можно более подробно посмотреть на видео:

Морозильная камера бытового холодильника: максимальная и минимальная температура внутри

Не все владельцы знают, сколько градусов в морозилке холодильника, оптимальный показатель внутри от -18°С . Этого достаточно для заморозки мясной и рыбной продукции, но вот для ягод потребуется установить быстрый режим -24°С.

Не многие знают, как установить температуру в морозилке старого холодильника. Дело в том, что такие агрегаты не оснащены функцией быстрой заморозки, поэтому невозможно выставить особый режим. При подключении камеры первое время опция работает при -24°С и позволит быстро заморозить продукты.

Совет! Значение -24°С нужно только для быстрой заморозки ягод, для их хранения достаточно и -18°С ,тем более, что пониженный режим потребляет больше электроэнергии.

Режим быстрой заморозки за короткое время превратит соки в лёд, не допуская их разрушения

Старые холодильники: как измерить температуру внутри камер

Узнать, какая температура в морозилке и в холодильнике, можно с помощью обычного термометра со шкалой до -30°С. Достаточно положить его в камеру на блюдечко на 10 минут.

Измерить показатели внутри камеры можно обычным термометро

Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников

Рекомендуемый режим для камеры холодильника от +2°С до +5°С, для морозилки от -18° до -24°С. Каждый агрегат настраивается по-разному: некоторые модели – вручную колесиком-регулятором, более современные – панелью управления около электронного дисплея. Рассмотрим особенности регулировки разных рефрижераторов.

Особенности регулировки температурного режима в холодильнике «Либхерр»

В зависимости от типа холодильника «Либхерр», настройки могут находиться на сенсорной или кнопочной панели, а также в регулировочной ручке внутри агрегата. Все рекомендованные действия указаны изготовителем в инструкции. Современные рефрижераторы оснащены опцией быстрой заморозки в морозилке, ее подключение выполняется при помощи кнопки или меню «SuperFrost» или «SF».

Электронное меню «Liebherr»

Как настроить температурный режим в холодильниках «Атлант» и «Индезит»

Производитель из РБ выпускает агрегаты «Атлант» в разных модификациях, настройки режимов у них отличаются. Не все пользователи знают, какая температура должна быть в холодильнике, рассмотрим нюансы более подробно.

Агрегат с двумя компрессорами регулируется разными колёсиками для камеры и морозилки.

Регулировочное колесико рефрижератора «Атлант»

Если вы не знаете, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит», необходимо просто повернуть барашек со шкалой, который состоит из 5 положений. Самый высокий показатель выставляется цифрой 1, низкий – 5. Управление производится поворотом регулятора в нужном направлении.

Двухкамерные модели регулируются по отдельности, панель управления расположена над камерами, по величине цветовой линии можно определить, куда крутить рукоятку.

Механическое управление температурой в модели «Индезит»

Регулировка температурного режима в холодильнике «Самсунг»

Перед тем, как приступить к настройке «Самсунга» необходимо изучить инструкцию, в которой производитель пошагово описывает, как правильно выставить температуру. Двухкамерный холодильник может настраиваться по отдельности, а также современные модели оснащены опцией быстрой заморозки продолжительностью 3 суток, после чего агрегат в автоматическом режиме переходит на стандартный уровень.

Температурный режим выставляется при помощи кнопок с отображением значений на дисплее, а также ручным управлением со шкалой деления. Двухкамерные агрегаты оснащены отдельными регуляторами для заморозки продуктов в морозилке и охлаждения в холодильной камере.

Установить режим в агрегате с опцией Ноу Фрост можно при помощи клавиши Freezer, она постепенно охлаждает должным образом воздушные потоки. Длительное ее нажатие активирует функцию экстренной заморозки, которая автоматически переходит в стандартный режим спустя 50 часов. При необходимости ее можно принудительно отключить, нажав на кнопку в течение 3 секунд.

Важно! Современные модели «Самсунг» оснащены индикаторами, с помощью которых можно определить температуру и режим работы агрегата.

Общая регулировка агрегата «Samsung»

Как отправить холодильник в отпуск или что это такое режим «Holiday»

Современные модели оборудованы полезной опцией «Отпуск», которая позволяет оставить агрегат работающим на время длительного отъезда. Внутри камеры будет поддерживаться постоянная температура +15 °С и экономный режим потребления электричества.

Некоторые агрегаты оснащены двумя функциями «Holiday»:

  • с полным отключением морозилки;
  • с поддержанием в морозилке средней температуры.

Функция «Отпуск» зависит от температуры окружающей среды и имеет маркировку в соответствии с климатическими условиями.

Маркировка Наименование класса Диапазон температур окружающей среды
N Нормальный +16°C – +32°С
SN Субнормальный +10°C – +32°С
ST Субтропический +18°C – +38°С
T Тропический +18°C – +43°С

Иногда производители объединяют две маркировки, указывая их вместе.

Маркировка опции «Holiday»

Статья по теме:

Можно ли перевозить холодильник лежа: советы и рекомендации, чем можно упаковать холодильник перед транспортировкой, через сколько можно подключать холодильник к сети после транспортировки в зависимости от времени года — читайте в статье.

Что это такое: нормальная температура в холодильнике по ГОСТу

Сегодня в РФ действует госстандарт температур, утвержденный еще в советские годы – №16317-87, данным документом согласовано 2 показателя:

  • от +5°С до +12°С ;
  • от -18°С до -24°С .

Первые агрегаты тех времен были без хитростей и дополнительного функционала. ГОСТ рекомендует следующие условия хранения:

  • готовой продукции и кулинарии, а также овощей и фруктов при температуре до +12°С ;
  • для продуктов длительного хранения рекомендуемые параметры от -5 °С до -12 °С .

Таблица рекомендаций хранения в зависимости от вида продуктов

Не все производители придерживаются единых стандартов, многие марки отличаются предельными температурами даже в пределах одного бренда.

Режимы агрегатов разных производителей

Таблица с рекомендуемыми температурными режимами для хранения продуктов

Каждый продукт питания имеет свои нюансы и нуждается в создании особых условий для хранения.

Таблица с рекомендуемыми нормами и сроками хранения продуктов

Статья по теме:

Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах: причины появления и профилактика, использование химических и народных средств, очистка морозильной камеры, поглотители запаха своими руками и промышленные.

Заключение

Мы до такой степени привыкли к комфорту, что порой не задумываемся об элементарных вещах. Поэтому когда выходит холодильник из строя – это большая трагедия. Правильная эксплуатация агрегата, оптимальный режим продлят не только срок службы рефрижератора, но и срок годности продуктов.

Расскажите в комментариях, проверяете ли вы корректность выставления показателей в холодильнике или после его покупки не меняли ли заводские настройки.

Если вам понравился обзор, ставьте лайки и не забудьте подписаться на наш журнал.

Какой дом дешевле построить: каркасный или из пеноблоков

За несколько лет строительный рынок стал более искушенным, появились усовершенствованные технологии строительства домов, а к используемым материалам начали предъявляться более высокие требования. И перед тем, как запустить строительство, будущие собственники загородных апартаментов проводят сравнительную оценку доступных материалов для возведения объекта.

В последние годы стали популярными аккуратные и красивые американские домики в виде множества проекций и комплектностей. Не отстают и жилища на основании газобетонных или пенобетонных блоков. И чтобы окончательно решить, какой вариант лучше: каркасный дом или газобетон, нужно руководствоваться технологиями проведения работ, их сроками и важными показателями того или иного варианта. Тот, кто хоть раз строил коттедж, подтвердит, что выбор сделать очень непросто.

Каркасный дом или из пенобетона (газоблоков) — какой лучше?

Каркасные конструкции предлагают все те же гарантии высококачественного материала, к которому присоединяется применение современных технологий. В то же время, дома из газоблоков также не уступают древесине по многочисленным техническим характеристикам.

  • Каркасные дома возводятся быстрей пенобетонных, особенно при применении штукатурки. Фундаменту и стенам нужно время, чтобы отстояться.
  • Конструкции каркасных сооружений менее прочные, в этом плане они сильно уступают домам из блоков, зато газоблок тверд и крепок как материал.
  • Стены пенобетонных домов значительно толще, что неминуемо отразится на занимаемой площади. Вместе с утеплителем толщина стен дома из пенобетона составляет 490 мм, и это против своего каркасного собрата с толщиной его стен 240 мм.
  • Малейшие погрешности при работе с пенобетоном приведут к деформациям, особенно при заделке фундамента. Единственное надежное решение для пенобетонных строений – бетонный ростверк. Для «каркасников» же подходит абсолютно любой вид фундамента: свайный, столбчатый, ленточный, монолитный, свайно-винтовой.
  • Производить отделку каркасных домов легче, дерево более податливо, пенобетонные же стены «берут» только «дюбель-бабочки».

Если взвесить все за и против, то за каркасными домами сохраняется совершенное преимущество по цене и важным характеристикам. Но если нужен не просто дом, а настоящая крепость, то быстровозводимый каркасный дом с этой задачей может не справиться, в отличие от своего конкурента.

В любом случае, сначала нужно определить набор характеристик, которыми должен обладать будущий особняк, а потом уже станет ясно, каркас или газобетон, что лучше для этого проекта.

Сравнение характеристик пеноблоков и бруса

Безусловно, первоочередными критериями выбора является уровень надежности, теплоэффективности и долговечности.

Срок службы

Ни пеноблок, ни брус не сможет одержать победу в гонке на прочность. Оба эти материала являются очень надежными. Если каркасный дом был построен в соответствии с действующими нормативами, он отслужит не менее 50 лет. В случае с газоблоками, такая крепость может выдержать еще более этого срока. Срок службы может снизить повышенная влажность.

Теплоемкость

Каркасные возведения считаются теплей, к тому же, этот эффект может усилить хороший утеплитель. Если стены дополнительно утеплить минватой, дом будет обладать большей теплоемкостью, что значительно снизит его восприимчивость к температурным колебаниям. Несмотря на то, что брусовые дома считается самыми теплыми, ключевую роль здесь играет толщина стен, которая у пеноблочных домов будет больше. Таким образом, оба сооружения будут наделены одинаковым уровнем теплоэффективности.

Скорость постройки

Каркасная технология лидируют по скорости возведения конструкций. Круглогодичный дом можно построить всего за один сезон, а для ведения работ нет погодных ограничений. На строительство пеноблочного дома обычно уходит не менее 6 месяцев. Кроме того, нельзя сразу приступать к отделке. Тому, кто выбрал этот тип строительства, придется выждать еще полгода. Таким образом, в среднем на строительство дома из пенобетона уходит около года.

Безопасность и экологичность

Дерево на протяжении долгого времени оставалось самым экологичным вариантом, не имеющим себе равных. Однако использование некачественных пропиток и других защитных средств может ухудшить этот показатель. Сам каркас является чистым, а вот стеновые пропитки начинены различными химическими соединениями.

При выборе фаворита нельзя сбрасывать со счетов климатические особенности местности. Тонкие стены каркасного дома не смогут выдержать очень затяжные низкие температуры.

Преимущества и недостатки материалов

Учитываются разные нюансы, когда необходимо принять решение, каркасный или газобетонный дом, что лучше построить для беззаботной загородной жизни.

Каркасное домостроение с каждым годом все больше набирает обороты.

Это связано с его преимуществами:

  • Зачастую цена является определяющим критерием, и тогда важно знать, что дешевле каркасный дом, чем кирпичный или из газобетона. Это обусловлено производственной системой, оптимизацией ресурсов и экономией времени на постройку.
  • «Каркасники» не уступают по качеству другим строениям, но процесс строительства происходит гораздо быстрей. Небольшой проект можно завершить уже через несколько недель.
  • Нет необходимости дожидаться усадки, отделкой можно заниматься сразу после того, как завершено основание.
  • Материалы, используемые для фасадов, являются более технологически продвинутыми, поскольку они обеспечивают отличные акустические и тепловые характеристики с наименьшей толщиной стен.
  • Отличные теплосберегающие характеристики, которые позволяют сэкономить на утеплении и отоплении.
  • Каркасные дома являются экологически чистыми, подходят для любой местности, обладают хорошим уровнем морозостойкости, теплосбережения и паронироницаемости.

Минусы каркасников

Неспроста они еще не стали крупномасштабной альтернативой другим более традиционным вариантам. И перед тем, как окончательно решить, какой дом лучше или хуже, каркасный или из газобетона, нужно знать недостатки каркасных строений:

  • Несмотря на то, что цена на «каркасники» невысокая, есть еще масса факторов, которая может повлиять на нее в большую сторону.
  • Горючесть материала является неминуемым недостатком, на который пока что не нашлось управы со стороны современных технологий.
  • Минвата и пропитки, которые используются для защиты дома от холода и сырости, нельзя назвать экологическими материалами.
  • Низкая устойчивость – при нормальных условиях дом выдержит десятки лет, но сама по себе конструкция довольно хрупкая.
  • Каркасные дома не могут долго удерживать температуру в помещении.

Пенобетон

Если речь идет о качественных пенобетонных блоках с соблюдением всех технических стандартов,

тогда имеет место подчеркнуть его плюсы:

  • Прочность. По мнению специалистов, этот стройматериал может обладать высоким уровнем плотности и сроком службы.
  • Небольшая масса пеноблоков упрощает процесс постройки, что, безусловно, оказывает влияние на срок сдачи объекта.
  • Пенобетонные блоки невоспламеняемы и могут выдерживать высокие температуры.
  • Пожаробезопасность и огнестойкость: доказано, что внутренние стены, построенные из пенобетонных блоков, помогают сдерживать огонь внутри очага возгорания, предотвращая его распространение по всему помещению.
  • Хорошая акустическая изоляция, которой можно добиться при том условии, что двери и окна также имеют правильную изоляцию.
  • Стены из этого материала также хорошо защищают от холода и тепла и помогают дому использовать меньше энергии для поддержания комфортной температуры.
  • Пенобетонные блоки обычно имеют гладкую текстуру, но возможны варианты ее декоративной отделки, которая увеличит привлекательность стен. Они легко поддаются шлифовке и сверлению.
  • Возможность прокладки скрытых коммуникаций внутри блока, таких как трубы, кабеля, проводки.
  • Неподверженность распространению плесени и грибка.

Минусы пенобетона

  • Пористая структура имеет низкие водоизоляционные свойства, и если дом стоит в районе с высоким уровнем грунтовых вод, использование пенобетонных блоков для подземных конструкций может привести к повреждению фундамента. Для предотвращения таких последствий желательно применять гидроизоляционный материал и краску хорошего качества.
  • Непрезентабельный внешний вид: сооружение без красивой внешней отделки может выглядеть холодным и непривлекательным, напоминающим промышленный завод.
  • Относительно высокая цена постройки: стоимость и длительность работы с может оказаться выше, что, конечно же, является ключевым моментом в вопросе о том, каркасный или газобетонный дом, что обойдется дешевле.

Что лучше в эксплуатации и дешевле для строительства

Каркасные и пеноблочные дома обладают идентичными эксплуатационными свойствами. Архитектура проектов может быть самой разнообразной, в том числе дизайнерской. Эти дома считаются весьма практичными и нетребовательными.

А для того посчитать, какой дом дешевле построить каркасный или из пеноблоков, нужно учесть стоимость не только возведения, но и отделки. Обычно по цене дешевле обходится каркасный дом. Во-первых, при создании фундамента под газобетон требуется широкий ростверк, что увеличит стоимость фундамента на треть. То же самое касается отделки, которая тоже выйдет дороже из-за необходимости армирования кладки и оконных проемов. Внутренняя отделка и прокладка коммуникаций отнимут одинаковую сумму затратных средств.

Варианты комбинирования пенобетона и дерева

Если не получается сделать выбор в пользу того или иного материала для возведения стен, поскольку не удалось определиться, что дешевле, надежней, эстетичней, «каркасник» или газобетон, можно комбинировать.

  • Первым вариантом является поэтажное комбинирование – когда первый этаж делается из пеноблоков, а для второго используется дерево. Тогда для нижнего уровня нужна будет обшивка, это улучшит его теплоизоляционные свойства.
  • Реставрация старого деревянного дома. Для фасада можно использовать пеноблоки с фактурной поверхностью. Они не только улучшат внешний вид старого строения, но и придадут стенам жесткость.
  • Обшивка деревом стен из пеноблоков. Данный способ является довольно недорогим вариантом преображения. Это придаст потрясающий визуальный эффект, что дом целиком из дерева не только снаружи, но и внутри.

Все эти варианты являются больше декоративными, не придающими большой конструктивной полезности. Но эти комбинации отлично работают вместе.

Сравниваем каркасный дом и дом из пеноблока (газобетон)

Пеноблочные (газобетонные) малоэтажные дома – одни из самых дешевых и распространенных в современной России. Отчасти их популярность объясняется возможностью строить самостоятельно или “самостоятельно” с помощью гастарбайтеров, довольно быстро возводить пристройки, гаражи и прочее. Универсальность, видимая простота, широкое распространение как в частном стихийном, так и в организованном строительстве, во многом роднит газобетон с каркасниками. Перекрытия в пенобетонных коттеджах, как правило, также, как и в каркасных – деревянные, отделка – либо штукатурка, с качеством работ по которой в современных реалиях бывают проблемы, либо в общем те же материалы, что применяются и в каркасниках. Отличия между типами домов сводятся к следующему:

  • Каркасный дом теплее пеноблочного, т.к. даже самый лучший пенобетон или газобетон по теплопроводности примерно равносилен дереву, а не базальтовой вате, и в зависимости от плотности от 3 до 5 раз проводит лучше тепло, чем последняя.
  • Наиболее высокими свойствами по теплосбережению отличаются низкоплотные, так называемые “теплоизоляционные” ячеистые бетоны, но их механические свойства оставляют желать лучшего, поэтому широко используются армпояса из монолитного бетона, бетонных перемычек, полнотелого кирпича, выступающие в качестве “мостиков холода”, что дополнительно снижает тепловые характеристики всей конструкции и ещё более отдаляет пенобетонные (газобетонные) дома от каркасных по тепловым характеристикам.
  • Даже простой небольшой домик из обычных пеноблоков, с минимумом армирования и бетона, все равно будет несколько дороже каркасного дома, в первую очередь за счет фундамента. Пеноблок слишком хрупок и неэластичен в отличие от дерева, в то же время не так тверд и крепок, как бетон, по этой причине не допускается никаких деформаций фундамента под пеноблочными домами. Попытка сэкономить на фундаменте в случае с пеноблоком обязательно окончится трещинами в стенах.
  • Ни в коем случае не следует применять в качестве фундаментов пеноблочных или газобетонных домов винтовые сваи даже 133 диаметра – без массивного бетонного ростверка такое основание будет немонолитным, а металлические обвязки совершенно неэквивалентны железобетону – возможны пусть и незначительные, но деформации – это не критично для дерева, но может сыграть злую шутку с газобетоном
  • Существуют известные марки газосиликатов, которые вроде бы не требуют армирующих поясов, но они и существенно дороже обычных пеноблоков – такой газобетонный дом ещё более проигрывает в доступности каркасному.
  • Стены из пеноблока обычно имеют большую толщину (при худших теплоизоляционных свойствах), чем стены каркасного дома. Соответственно, при тех же габаритах площадь у каркасного дома больше.
  • Каркасный дом строится быстрее пеноблочного, особенно если в пеноблочном применяется штукатурка. Кроме того, должны “отстояться” сами стены (дают усадку), фундамент. В случае же с каркасником можно применять винтовые сваи – подготовительный период фактически не нужен.
  • В каркасном доме в зависимости от применяемых для облицовки материалов гвоздимость стен выше. Цеплять за пеноблок или газобетон дюбеля почти так же сложно, как и в случае с гипсокартоном – требуются специальные “дюбеля-бабочки”.

Часто пеноблочный дом называют “каменным”, но это не совсем так, так же как и каркасный не есть чисто деревянный. Материал, который: легко режется ножовкой, чуть что трескается, от дождя или солнца портится сильнее, чем незащищенное дерево – сложно назвать камнем.

В целом, каркасный и пеноблочный типы домов по параметрам относительно близки. Каркасный оказывается существенно теплее пеноблочного и немного дешевле, быстрее строится. Пожаростойкость одинаковая, долговечность плотного утеплителя и пеноблока схожая, а у самого деревянного каркаса – выше. Гвоздимость стен в каркасниках лучше, если во внутренней отделке применяется ЦСП или дерево. Окончательный выбор обычно обуславливается вкусовыми предпочтениями, но с точки зрения характеристик и соотношения цена/качество за каркасными домами все же сохраняется небольшое преимущество перед пеноблочными/газобетонными.

Какой дом лучше: каркасный или из газобетона (пеноблоков)?

Каркасник – прямой конкурент газобетонного дома. Технологии их строительства кардинально отличаются, но многие технико-эксплуатационные параметры во много схожи. Разберем достоинства и недостатки каждого варианта, сопоставим главные критерии выбора и постараемся решить, что же лучше: каркасный дом или дом из блоков.

Особенности каркасного домостроения

Постройка каркасного типа – конструкция, основанная на прочном каркасе. «Скелет» дома представляет собой связку вертикальных и горизонтальных элементов, собранных воедино. Деревянный каркас обшивается с обеих сторон, в полости образованных стен размешают теплоизоляционный материал.Такой подход характеризуется рядом особенностей возведения и эксплуатации.

Преимущества технологии

Определяя, что лучше каркасник или газобетон, необходимо взвесить плюсы и минусы разных строительных методик. Основными аргументами в пользу каркасного домостроения являются:

  1. Скорость постройки. Опытные специалисты небольшой дом способны возвести за 3-4 месяца. При этом, каркасник не дает усадки – можно сразу приступать к отделочным работам и эксплуатации жилья.
  2. Облегченность конструкции. Материалы отличаются небольшим весом, а значит, дом не требует заглубленного фундамента. Отсутствие мощного основания – экономия времени и денег.
  3. Вариативность материалов. В строительстве можно использовать различные утеплители, обустройство стен мелкоформатными элементами, плитами ОСП или ЦСП.
  4. Ремонтопригодность. Каркасник можно приподнять домкратами, обновить конструктив или даже перенести на другое место.
  5. Теплоемкость строения. Стены дома хорошо удерживают тепло и обеспечивают быстрый прогрев жилого помещения.

К дополнительным преимуществам можно отнести: неограниченность архитектурных форм, всесезонность и универсальность строительства. Благодаря легкости конструкции, каркасник можно возвести на сыпучих и пучнистых грунтах.

Недостатки каркасников

Каркасным домам часто приписывают недостаточную надежность конструкции. Однако опыт зарубежных стран доказывает обратное. Качественно собранный каркасник по критериям легкости, энергосбережения превосходит многие строения.

Реальные недостатки домов на деревянном каркасе:

  1. Сомнительная экологичность. Вредность зависит от качества стройматериалов. Например, если не гнаться за экономией и заменить OSB на ЦСП, то токсичность строения заметно снизится.
  2. Низкая термостабильность. При температурных колебаниях стены не забирают избыток тепла в жару, а в холодную погоду не отдают накопленную тепловую энергию. В тоже время, это свойство позволяет быстро протапливать и охлаждать дом.
  3. Эффект «термоса». Отсутствие качественной вентиляции провоцирует повышение влажности, появление сырости внутри каркасника.
  4. Пожароопасность. Деревянный каркас наряду с утеплителем, обшивкой из вагонки абсолютно лишен огнеупорности. Проблема решаема, если в конструкции максимально задействовать «жаростойкие» материалы: огнеупорные ГКЛ, несгораемые ЦСП плиты, базальтовую вату.

Нюансы блочного строительства

Ознакомимся с особенностями газоблочного сооружения и выясним, какой дом лучше: каркасный или из газобетона.

Привлекательность газобетонной технологии

Газобетонный блок обладает ячеистой структурой, которая обусловила его характеристики материала: теплоемкость и малый вес.

Приоритетные достоинства блочного строительства:

  1. Экологичность. Составляющие газобетонных блоков не выделяют вредных веществ и признаны безопасными для человека.
  2. Легковесность конструкции. Невысокий удельный вес стройматериала позволяет минимизировать расходы на обустройство основания.
  3. Универсальность. Газоблоки используют для сооружения разных типов стен: несущих, самонесущих и перегородок. Этажность и архитектурные формы частного и общественного домостроения не ограничены.
  4. Относительная быстрота сооружения. За счет крупноразмерности блоков дом возводится в сжатые сроки.
  5. Шумо- и теплоизоляция. Значимые аргументы в пользу газобетона – низкая теплопроводность и высокая звукоизоляция. Этим свойствам блоки обязаны пористой структуре.
  6. Долговечность. Стойкость материала к многократным заморозкам/оттаиванию, солнечным лучам, температурным перепадам и влаге объясняет длительность эксплуатации. Срок службы достигает – 80-ти лет.
  7. Пожаробезопасность. Газобетон выдерживает прямой огненный контакт на протяжении 7-ми часов.

Дополнительные плюс – технологичность обработки газобетонных блоков.

Аргументы против использования блоков

Ярых противников газобетонные дома не имеют. Но планируя блочное строительство, надо учесть, что пористость материала влечет за собой некоторые недостатки:

  1. Со временем, в ячейках скапливается влага, разрушающая газобетон. Этот недостаток удается убрать, нанося на внешние стены грунтовку глубокого проникновения с последующим оштукатуриванием.
  2. Подвижки грунта чреваты трещинообразованием. Даже при статичности основания микротрещин на газоблоке не избежать – это вопрос времени.

При возведении дома с осторожностью следует использовать железную арматуру. Частицы извести окисляют металл, провоцируя коррозию и разрушение каркаса.

Какой дом лучше: сравнительная оценка

Сопоставление технико-эксплуатационных характеристик разных строительных подходов, поможет определиться, какой дом строить – каркасный или из пеноплоков.

Технические параметры: прочность и теплоемкость

Надежность, долговечность, теплоэффективность – первоочередные критерии выбора. По надежности оба конкурента примерно одинаковы. Каркасник, возведенный по строительным нормам, прослужит не менее полувека. Теоритическая долговечность газобетонного дома выше, но в условиях постоянной влажности это преимущество не так заметно – вероятность появления стеновых трещин возрастает.

Для продления срока эксплуатации оба варианта требуют качественной внешней облицовки. В случае с каркасником – это защита деревянного каркаса и «начинки» стен, с газоблоками – минимизация просачивания влаги внутрь бетона.

Какой дом теплее? Постройки обладают примерно одинаковой теплоэффективностью, но при этом, отличается ширина стен. Толщина оштукатуренных стен газобетонного дома со слоем утеплителя в 50 мм составит 490 мм. Каркасник с учетом вентилируемого зазора, фасадной отделки – 240 мм.

Важно! Присутствие воды в газобетонных блоках понижает теплоизоляционные качества материала. Для сохранения тепла стены дополнительно утепляют минватой.

В домах из газобетона сезонные температурные колебания менее ощутимы, чем в каркасных постройках.

Безопасность и удобство эксплуатации

В плане безопасности для здоровья, отсутствия вредных токсинов и противопожарным качествам дом из газобетона значительно опережает каркасник. Газобетон на втором месте после древесины по экологичности. Снизить токсическую безопасность дома могут полимерные утеплители.

Каркасные постройки вызывают больше опасений. Сам деревянный каркас – экологичен, а вот материалы стенового «пирога» часто содержат химические соединения. Производители стройматериалов стараются минимизировать риски и предлагают менее вредные альтернативы, чем фанера и OSB.

Каркасник и газобетонный дом практичны и не требовательны в эксплуатации. В обоих случаях возможны любые архитектурные изыски и вариативность отделки.

Важный параметр для комфортного проживания – микроклимат. Стены газобетона «дышат», поддерживая естественный воздушный баланс, в каркаснике без дополнительной вентсистемы появляется спертость воздуха, сырость.

Эффект «термоса» может наблюдаться и в газобетонном доме с дополнительным утеплением. Проблему застоя воздуха решают приточные вентиляционные каналы или монтаж принудительной вентсистемы.

Скорость возведения и цена

Каркасная технология – лидер по скоростному строительству. Зимний дом для круглогодичного проживания можно возвести и сдать в эксплуатацию за один сезон. Дополнительный плюс – возможность выполнения строительных работ весь год.

Газобетонный дом реально выстроить за 7-9 месяцев. Но материал может дать усадку, поэтому приступать к отделке желательно через полгода.

Чтобы понять, какой дом дешевле построить, необходимо оценить смету строительных работ и стоимость материалов. Важно учесть:

  1. Фундамент. В обоих случаях достаточно облегченного основания, однако цена будет отличаться. Под газобетонные блоки нужен широкий ростверк, что повысит стоимость фундамента на 35%.
  2. Материалы. Стены из газоблоков обойдутся на 30% дороже коробки каркасника. Это обусловлено ценой самих материалов, необходимостью армирования кладки, оконных проемов.
  3. Отделка. По внутренней, внешней облицовке, прокладке инженерных коммуникаций, утеплении кровли обе технологии в цене равны.

Каркасная методика и домостроение из газобетонных блоков имеют общие преимущества: скорость выполнения работ, экономичность и теплоэффективность. Однако есть и много отличий. Окончательное решение следует основывать на собственных приоритетах, этажности строительства, срочности сдачи объекта и доступности материалов в регионе.

Видео: сравнение стоимости материалов и строительства

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: