Электрическая и механическая соковыжималка для цитрусовых

8 лучших соковыжималок для цитрусовых

Сок любят если не все, то как минимум большинство людей. Выпивая стакан этого напитка на завтрак, можно очистить и укрепить свой организм, получить столь необходимый утром заряд бодрости. И особенно ценен в этом апельсиновый сок, который помогут приготовить лучшие соковыжималки для цитрусовых. Безусловно, обычные модели справятся с данной задачей ничуть не хуже, но мало кто захочет ради стакана освещающего напитка тратить время на последующую чистку комплектующих прибора. Поэтому мы решили рассказать, на что стоит обращать внимание, выбирая цитрусовую соковыжималку, а также отобрать несколько отличных моделей для небольшого ТОПа.

ТОП 8 лучших соковыжималок для цитрусовых

Данный тип устройств может потребоваться в разных ситуациях. Например, для создания соусов и маринадов часто требуются соки из лимона или лайма. Используя апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый и другие соки можно делать отличный коктейли и желе. Да и просто смешивать их для получения необычных вкусов тоже интересно. Но необходимо правильно выбрать устройство для приготовления такого сока. Сейчас выпускаются электрические и механические соковыжималки для цитрусовых. Вторые недостаточно удобные и быстрые, поэтому в обзор мы их не включали. Скорость же работы электрических зависит от их мощности. Не менее важным критерием также является объём контейнера для сбора сока.

1. Bosch MCP3000/3500

Недорогая модель соковыжималки для цитрусовых мощностью 25 Вт. Прибор качественно собран и отличается простым управлением, с которым разберутся даже дети. Кувшин MCP3000/3500 способен вместить 800 мл сока. Для удобства на нём есть разметка в миллилитрах и пинтах, что полезно, если вам нужно чётко измерить объём для рецепта.

Устройство полностью изготовлено из высококачественного пластика. Оно имеет одну скорость, реверс и может работать в импульсном режиме. Покупатели отмечают, что по цене и качеству соковыжималка Бош является, пожалуй, лучшим решением на рынке. И вряд ли есть смысл с этим спорить, ведь немцы действительно создали превосходный прибор.

Достоинства:

  • великолепная сборка;
  • простота обслуживания;
  • невысокая стоимость;
  • ёмкий резервуар.

Недостатки:

  • в комплекте нет насадки для лаймов и лимонов;
  • не выжать сок без мякоти.

2. Philips HR2744 Viva Collection

Внешний вид Philips HR2744 очень простой и лаконичный. Его корпус изготовлен из белого и прозрачного пластика с небольшой светло-голубой вставкой в области хранения кабеля. Длина последнего, к слову, равна 120 см, и пользоваться компактной соковыжималкой для цитрусовых можно на довольно большом удалении от розетки.

В модели HR2744 есть функция контроля количества мякоти. Для этого используется четырёхпозиционный регулятор на внутренней пластиковой «сетке».

Мощность двигателя в данном устройстве аналогична рассмотренному выше агрегату. А вот объём кувшина немного меньше и равен 600 мл, чего, судя по отзывам покупателей о соковыжималке, вполне достаточно. Если вы не собираетесь сразу употреблять напиток, то его можно поместить в холодильник. Для этого к резервуару прилагается крышка.

Достоинства:

  • элементарное управление;
  • хорошая длина сетевого кабеля;
  • длительность гарантии;
  • практичность в работе;
  • крышка для кувшина.

Недостатки:

  • нужно давить очень аккуратно.

3. Moulinex PC 300B10 Vitapress 600

В комплекте эта модель соковыжималки имеет два фильтра, позволяющих извлекать сок с мякотью или без неё. Отжимается напиток в комплектный контейнер объёмом 600 мл, и благодаря мотору на 25 Вт весь процесс займёт у пользователя считанные минуты. Отжатый сок из цитрусовых можно хранить в комплектном кувшине, на котором есть индикатор уровня сока. За счёт отсутствия в конструкции прибора металлических элементов, готовый напиток допускается хранить несколько дней, не беспокоясь о возможности его окисления и потери витаминов. Однако, как показывает практика, так долго он не застаивается, поэтому соковыжималка для получения сока из цитрусовых от Мулинекс используется потребителям очень часто.

Достоинства:

  • соотношение цены и возможностей;
  • приятный внешний вид;
  • оптимальный объём для 2-3 человек;
  • две решётки для сока с мякотью и без;
  • хранение шнура питания в корпусе.

4. Braun CJ3000

Бюджетная соковыжималка от ещё одного немецкого производителя. Braun CJ3000 – это самое доступное решение в данном обзоре, предлагающее достойное качество и компактные размеры. За один раз здесь можно приготовить всего 350 мл сока, поэтому выбирать обозреваемую модель рекомендуем людям, проживающим самостоятельно, и молодым мамам, которые хотят готовить своему ребёнку полезные напитки. Мощность соковыжималки для цитрусовых от Браун составляет 20 Вт. Это сравнительно скромный показатель, однако его вполне достаточно для комфортной работы с устройством. Также удобно здесь реализован выбор количества мякоти, для чего доступно сразу 5 опций.

Достоинства:

  • компактность, легко хранить;
  • качество материалов корпуса;
  • самая доступная в обзоре;
  • простота очистки;
  • отлично выжимает фрукты.

Недостатки:

  • сок иногда разбрызгивается.

5. REDMOND RJ-913

Если ваш бюджет немного больше полутора тысяч рублей, тогда следующая модель ТОПа соковыжималок подойдёт вам идеально. Перед нами прекрасный прибор от российского бренда Редмонд, отличающийся корпусом из нержавеющей стали, высокой мощностью в 40 Вт, системой прямой подачи сока, а также защитой от перегрузки.

Резервуар для сока здесь встроенный, а его объём равен 1,2 литра. Такого кувшина хватит, чтобы приготовить достаточно сока на большую семью за один раз.

Радует, что фильтр здесь пластиковый. Такой материал достаточно качественный, чтобы прослужить долгие годы, но при этом не окисляет готовый сок. Запускается устройство давлением на насадку. В зависимости от угла она может крутиться и по часовой, и против часовой стрелки. После использования детали соковыжималки Redmond RJ-913 можно вымыть в посудомойке, а для хранения её кабеля на 90 см предусмотрен отсек.

Достоинства:

  • простота управления;
  • прекрасное качество отжима;
  • лёгкость обслуживания;
  • отжим в кувшин или стакан;
  • в комплекте идет две насадки разного размера;
  • аргументированный ценник.

Недостатки:

  • сравнительно невысокая скорость.

6. Kitfort KT-1107

Однозначный выбор покупателей в ценовой категории до 3500 рублей. Прочный корпус из нержавеющей стали, впечатляющая мощность в 160 Вт, позволяющая быстро получать сок из десятков фруктов, а также встроенный резервуар на 750 мл – одни из ключевых плюсов модели КТ-1107. Удобно, что сок из ёмкости сразу никуда не выливается, ведь для этого требуется опустить специальный носик. Это также позволяет равномерно разливать сок по стаканам, если вы, к примеру, готовите напитки детям на завтрак.

Благодаря продуманному прижимному механизму соковыжималка отлично подходит для крупных и средних цитрусовых. Скорость вращения её двигателя на единственной скорости составляет 117 оборотов в минуту. На столе агрегат стоит крепко, за что стоит благодарить качественные прорезиненные ножки на днище. Радует и длина сетевого кабеля в 113 см, чего более, чем достаточно для удобного использования соковыжималки.

Читайте также:  Экологические и безопасные материалы, используемые для строительства домов

Достоинства:

  • прочный стальной корпус;
  • довольно компактные размеры;
  • вес устройства чуть более 2 кг;
  • тихая и эффективная работа;
  • удобна в использовании;
  • защита от поражения током.

7. Caso CP 300

Ещё одна цитрусовая соковыжималка очень хорошего качества с мощным двигателем на 160 Вт. Этот универсальный пресс отлично подходит для любых плодов, начиная от больших грейпфрутов, а заканчивая маленькими лаймами. Чтобы отжимать сок было удобнее, в комплекте производитель предусмотрел две конусные насадки. Внутри устройства есть сетка, на которой собирается лишняя мякоть и косточки. Размеры прибора достаточно небольшие, поэтому он легко умещается в шкафу. Радует также качество сборки, и если вы уже давно не можете решить, какой фирмы лучше соковыжималка для цитрусовых, то модель CP 300 от Caso точно заслуживает вашего внимания.

Достоинства:

  • наличие системы «капля-стоп»;
  • отличный запас мощности;
  • удобна в использовании;
  • премиальные материалы корпуса;
  • достаточно тихая работа;
  • великолепный внешний вид.

Недостатки:

  • на корпусе остаются отпечатки пальцев.

8. Steba ZP 2

Самая лучшая цитрусовая соковыжималка, которая похожа на своих конкурентов. Она заключена в корпус из нержавеющей стали. Из этого же материала практически целиком изготовлен прижимной механизм, позволяющий эффективно выжимать сок из маленьких и больших видов цитрусовых. На днище прибора есть четыре присоски для устойчивости.

Соковыжималка Steba ZP 2 производится в Баварии, поэтому в надёжности и качестве этой модели можно не сомневаться. При этом стоимость устройства сравнима с аналогами от конкурентов, сотрудничающих с китайскими фабриками.

Однако обозреваемая соковыжималка не только неподвижна на столешнице, но и очень тихая. В работе уровень шума устройства не заглушает спокойный разговор, поэтому по утрам пользователи смогут готовить напитки, не боясь разбудить близких. В Steba ZP 2 установлен подвижный носик. Когда он находится в верхнем положении, то сок не вытекает.

Достоинства:

  • вал запускается лёгким усилием;
  • сок не разбрызгивается при выжимании;
  • стильный внешний вид;
  • можно разливать напитки после приготовления;
  • высококлассная сборка и отличный дизайн.

Какую цитрусовую соковыжималку лучше выбрать

Если делать выбор устройства, опираясь на его производителя, то отличными вариантами станут надёжные модели от немецких фирм Braun и Bosch. Функциональную и красивую технику предлагают европейские компании Philips и Moulinex. Попали в список лучших соковыжималок для цитрусовой также отечественной марки Redmond и Kitfort. Их модели доступнее, чем у основных конкурентов, но не уступают им по качеству. Да и мощность данных агрегатов просто великолепная. Особенно порадовала техники Китфорт с мотором на 160 Вт. Аналогичные двигатели стоят в отличных соковыжималках Caso и Steba.

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.

В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.

Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

– несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

– возможность изменения содержания мякоти в соке;

– автоматический выброс мякоти;

– функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

– крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

– простота получения сока из цитрусовых;

– можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка

Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.

У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.

Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок – он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.

У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.

Читайте также:  Чем красить лестницу из сосны в доме — разбираемся в материалах и технологии их нанесения

У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.

Преимущества центробежных соковыжималок:

– высокая скорость и простота получения сока;

– сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

– продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

– в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;

– извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

– косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;

– центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки

Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.

Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.

Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.

Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.

Преимущества шнековых соковыжималок:

– сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

– больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

– способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

– способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

– большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

– плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.

А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок

Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Лучшие цитрусовые соковыжималка 2021 года

Невзирая на популяризацию здорового образа жизни, по сегодняшний день далеко не везде можно приобрести свежевыжатый сок. Вовсе не удивительно, что растет спрос на соковыжималки. При этом вовсе не обязательно платить большие деньги, чтобы получить качественный инструмент для готовки фреша. В частности, в продаже есть простенькие модели для цитрусовых фруктов. Это действительно интересный сегмент техники, ведь в отличие от центробежных автоматических моделей, не происходит нагрев сока и его окисление, а, следовательно, не теряются полезные макроэлементы. В нашем рейтинге лучших цитрусовых соковыжималок 2021 года рассмотрим именно такие изделия.

Условно все соковыжималки для цитрусовых можно поделить на две категории:

  1. Механические – по сути, это ручной пресс, предполагающий определенные усилия со стороны покупателя. При этом остается много мякоти на кожуре плода.
  2. Электрические – могут быть с ручным прижимом (также предполагается ручной труд) или со специальной крышкой, предполагающей более автоматизированный процесс готовки.
Читайте также:  Удобно ли пользоваться планировщиками дизайна квартиры?

Наибольшей популярностью среди всего многообразия таких соковыжималок, конечно же, пользуются электрические модели. Они стоят относительно недорого, но эффективны, и предусматривают приготовление полезного напитка.

  1. Лучшие ручные цитрусовые соковыжималки
  2. Oursson TW89564
  3. Walmer Vegan
  4. Lexen Healthy Juicer Manual GP27
  5. Недорогие цитрусовые электрические соковыжималки
  6. RAWMID Mini RMJ-01
  7. Scarlett SC-JE50S43
  8. VLK Profi-3500
  9. ENDEVER Sigma-92
  10. Лучшие шнековые соковыжималки для цитрусовых
  11. Kitfort KT-1110
  12. Sana EUJ-707
  13. Philips HR1947 Avance Collection
  14. Как выбрать соковыжималку для цитрусовых фруктов?
  15. Какую соковыжималку для цитрусовых лучше купить в 2021 году?

Лучшие ручные цитрусовые соковыжималки

В этой категории представлены самые простые пресс-соковыжималки, предусматривающие отжим сока из цитрусовых фруктов в ручном режиме.

Oursson TW89564

Открывает наш список соковыжималок для цитрусовых фруктов и крупных ягод бюджетная модель серии Oursson TW89564, изготовленная из бюджетных материалов, включая силикон и керамику. Естественно, этот прибор не подходит для работы с большими объемами продуктов, но за такую стоимость тяжело найти устройство с таким продуманным корпусом и шикарной эргономикой. Именно по этой причине мы внесли соковыжималку в наш рейтинг. Емкость чаши для сока в этом изобретении составляет 300 миллилитров. Не будет лишним отметить, что конструкция предполагает мытье как под проточной водой крана, так и в посудомоечной машине.

  • низкая цена;
  • правильный пресс;
  • простая очистка.
  • очень простая конструкция;
  • небольшая емкость.

Walmer Vegan

Нет никакого смысла оспаривать тот факт, что шнековые модели гораздо удобнее ручных моделей соковыжималок, но не все электрические аналоги позволяют выжимать сок, например, из граната. По вполне понятным причинам, многие покупатели выбирают механические пресс-соковыжималки для цитрусовых. В их число входит Walmer Vegan. Конечно же, до металлической модели Smeg далеко, но качественные бюджетные цитрусовые соковыжималки быстро раскупают. Из всего ассортимента, что мы обнаружили в продаже, нашли лишь несколько товаров достойного качества. В частности от ведущего производителя посуды, продукцию которого вы видите в этой подборке. Соковыжималка имеет оптимальный объем емкости, прочную сборку. Еще одним плюсом является быстрая очистка.

  • хорошая сборка;
  • известный производитель посуды;
  • легко очищать.

Lexen Healthy Juicer Manual GP27

Лучшей ручной соковыжималкой для цитрусовых фруктов в 2021 году, по мнению ресурса «ЦенаКачество», является модель Lexen Healthy Juicer Manual GP27, которая напоминает мясорубку не только своим внешним видом, но и объемами работ. Конструкция изготовлена качественно, поэтому сито не требуется. Шнек позволяет вытягивать сок даже из пшеницы и прочей зелени. В отличие от бюджетных пресс-соковыжималок, эта модель включает много элементов, но их легко разбираться и мыть. Крепится конструкция к столу достаточно плотно. В комплект входит фильтр, толкатель, несколько инструкций, хороший контейнер, а также прочное крепление.

  • вакуумная система;
  • прочное крепление;
  • есть фильтр для сока;
  • для больших объемов фруктов.

Недорогие цитрусовые электрические соковыжималки

Если вручную выдавливать сок нет желания, но и переплачивать за мощное оборудование не хочется, стоит обратить на шнековые соковыжималки для цитрусовых фруктов. Такие решения условно делят на две группы: вертикальные и горизонтальные. Первые мы рассмотрим в этой подборке: они дешевле, занимают меньше места, но работают на низких оборотах, поэтому предназначены исключительно для бытового применения. Справляются с отжимом сока такие устройства медленнее, но в отличие от центробежных аналогов не окисляют сок, не нагревают его, а сохраняют максимум витаминов и других полезных компонентов.

RAWMID Mini RMJ-01

Топ-10 соковыжималок для цитрусовых пополняет модель RAWMID Mini RMJ-01, оснащенная одним качественным шнеком для приготовления сока из мягких овощей и фруктов в домашних условиях. Плюс в том, что для приготовления одной порции напитка требуется в районе 12 секунд, и это говорит о хорошем давлении, что редко наблюдается в данном сегменте техники. При этом компактный прибор привлекает бережным отжимом и долговечными комплектующими компонентами, включая тритановую чашу. Дополнительный комфорт в использовании техники аргументирован регулировкой носика (меняя положения, устанавливается подходящий режим работы). Носик, установленный в верхнем положении, предусматривает блокирование чаши, чтобы не вытекал сок.

  • быстрый отжим;
  • легкая очистка;
  • регулировка носика;
  • качество чаши.
  • не для твердых продуктов.

Scarlett SC-JE50S43

Размышляя над тем, какую выбрать качественную соковыжималку для апельсинов, мандарин и других цитрусовых фруктов, многие покупатели остановились на шнековой модели серии Scarlett SC-JE50S43. В отличие от предыдущей бюджетной соковыжималки, это изобретение позволяет также работать с овощами, но выполняет поставленные задачи немного дольше. Из преимуществ хотелось бы отметить очень простое и в то же время надежное управление (в частности, из-за использования 3-позиционного переключателя). Прибор имеет стильный пластиковый корпус, занимает мало времени. Производительность устройства достигает 50 оборотов в минуту при номинальной мощности в 200 Вт.

  • простая очистка;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • оптимальная мощность;
  • низкий уровень шума.
  • не обнаружено.

VLK Profi-3500

Еще одной недорогой, но хорошей шнековой соковыжималкой порадовала компания VLK. Продукция этой фирмы отличается достаточно высокой производительностью и стабильной работой на протяжении длительного периода времени. Тому подтверждением является модель Profi-3500. При 46 оборотах можно избежать появления пены и нагрева, создав качественный продукт с витаминами при минимальном содержании жмыха. Модель VLK Profi-3500, по словам бренда и отзывам покупателей, позволяет выжать из цитрусовых фруктов около 90% сока. Стоит отметить крупное загрузочное отверстие, низкий уровень шума и продолжительную гарантию – 18 месяцев. В надежности и долговечности этой линейки сомневаться не приходится.

  • минимум жмыха;
  • надежная модель;
  • время гарантии;
  • тихая работа;
  • простая очистка.
  • не обнаружено.

ENDEVER Sigma-92

Лучшей бюджетной цитрусовой соковыжималкой 2021 года, по мнению ресурса «ЦенаКачество», является модель ENDEVER Sigma-92, мощность которой составляет 350 Вт. Комплектация включает две чаши, емкость для сока которой составляет 1000 мл, а для жмыха 800 мл. Эффективности этого устройства хватает не только для мягких, но и твердых овощей, а также фруктов. Отзывы покупателей подтверждают простое механическое управление и ряд полезных опций. В частности, реализован автоматический выброс мякоти, предусмотрена защита от протечек сока, а также от перегрева. Производительности хватает для удовлетворения потребностей 3-4 пользователей. Корпус изделия изготовлен из стали, что также указывает на продолжительный период эксплуатации техники.

  • фильтр из стали;
  • защита от перегрева;
  • механическое управление;
  • сок не окисляется.

Лучшие шнековые соковыжималки для цитрусовых

В этой подборке представлены горизонтальные шнековые соковыжималки, которые имеют более широкую сферу применения. Из-за высокой мощности они могут также выжимать сок из злаковых, зелени и других продуктов. Конечно же, они стоят дороже, но предполагают тех же преимущества: нет пены, не окисляются продукты, не нагреваются плоды.

Читайте также:  Эмаль-грунт по ржавчине: особенности и применение

Kitfort KT-1110

Рейтинг соковыжималок для цитрусовых пополняет модель Kitfort KT-1110. Невзирая на демократичный ценник, уже достаточно известному производителю удалось представить горизонтальную модель с хорошей производительностью и поддержкой низкоскоростного режима. Технология Low Speed, в свою очередь, аргументирует извлечение максимального количества питательных веществ и ферментов. При этом остается не слишком мало жмыха, что, собственно, можно понять по ценовой категории техники. По отзывам покупателей можно понять, что техника легко очищается, и не сильно шумит. Конечно же, горизонтальная соковыжималка занимает больше пространства, чем вертикальные аналоги.

  • простая очистка;
  • тихая работа;
  • технология Low Speed;
  • низкая стоимость.

Sana EUJ-707

На этот раз мы говорим о надежной соковыжималке американского производителя, который успел добиться хорошей репутациями за границей. В частности, линейка Sana EUJ-707 покорила европейский рынок в силу хорошей сферы применения и эффективности. Внутри можно обнаружить отличный масло-пресс, созданный из нержавеющей стали. На очистку элементов конструкции требуется в районе 2-3 минут, с чем справится даже неискушенный покупатель. По комментариям покупателей можно понять, что мощности и давления хватает для извлекания сока даже из семян и орехов, не говоря уже о цитрусовых фруктах. В комплект входит не сколько сито как для мягких, так и плотных ингредиентов. Можно готовить сорбет, масло, питание для ребенка.

  • сфера использования;
  • высокая эффективность;
  • несколько сито;
  • американский производитель.

Philips HR1947 Avance Collection

Лучшая соковыжималка для цитрусовых 2021 года – это модель премиум-класса Philips HR1947 линейки Avance Collection. В эту коллекцию входят только стильные и надежные модели, оснащенные долговечными двигателями. Помимо хорошего мотора необходимо отметить поддержку технологии экстракции MicroMasticating. В состав конструкции входит широкая горловина, а также две системы очистки. Удобная соковыжималка позволяет извлекать до 90 процентов сока. Причем это правило распространяется не только на сочные фрукты, но и на бананы, манго и другие ингредиенты. Пользователи уверяют, что техника также подходит для выжимки сока из зелени и орехов. Съемные детали легко очищать от загрязнений. Есть функция «капля-стоп», которая не допускает пролива сока из носика.

  • фирменные технологии;
  • сфера применения;
  • функция капля-стоп;
  • простая очистка;
  • надежный двигатель.
  • не обнаружено.

Как выбрать соковыжималку для цитрусовых фруктов?

На самом деле выбор соковыжималки зависит непосредственно от того, с какими продуктами вы собираетесь работать. Для томатов, цитрусовых и твердых овощей лучше подходят горизонтальные шнековые модели. Для создания сока из мягких ингредиентов вполне хватает вертикальной соковыжималки со шнеком. При этом ручные модели тоже вполне пригодны и эффективны, если имеют правильную форму. Но их сфера применения ограничена.

Для волокнистых продуктов нужны центробежная соковыжималка, хоть у нее и много недостатков на фоне аналогов. В частности, из-за окисления и нагрева сока, вдобавок, остается много пены.

Если определились с типом соковыжималки, стоит уделить должное внимание ряду параметров:

  1. Производительность – учитывается в случае с выбором шнековой соковыжималки, и находится в пределах от 40 до 50 оборотов в минуту. Так как горизонтальные модели более производительные, у них номинальная мощность выше, как и производительность.
  2. Эффективность отжима – этот параметр нельзя определить по технических характеристикам, поэтому необходимо уделить должное внимание отзывам покупателей. Для шнековых соковыжималок при использовании цитрусовых фруктов или ягод считается нормой в районе 90% сока при 10% жмыха.
  3. Частота использования – если планируете постоянно эксплуатировать технику, то необходимо уделить должное внимание удобству сборки/разборки изделия. Хоть многие модели созданы по одному принципу, некоторые изобретения малоизвестных производителей не до конца продуманы, что предполагает сложности в рамках очистки. Ручные модели, как правило, поддерживают очистку в посудомоечной машине.
  4. Фильтры – в составе комплектации хороших шнековых соковыжималок могут быть дополнительные сеточки, что предполагает более эффективный отжим и удаление жмыха.
  5. Дополнительные функции – в некоторых моделях могут быть использованы специальные детали и насадки. В частности, для сорбета или работы с замороженными фруктами. Хорошо, если аппарат поддерживает функцию «капля/стоп».

Какую соковыжималку для цитрусовых лучше купить в 2021 году?

Таким образом, мы постарались разобраться не только с обзорами устройств, но и разновидностями изделий. Если вы не знаете, какую лучше выбрать соковыжималку для цитрусовых, чтобы эксплуатировать технику в домашних условиях, предлагаем начать с обозрения представленных решений:

  1. Недорогая соковыжималка для твердых овощей – Kitfort KT-1110;
  2. Лучшая шнековая модель для томатов – VLK Profi-3500;
  3. Хорошая электрическая цитрусовая соковыжималка – ENDEVER Sigma-92;
  4. Лучшая модель для цитрусовых фруктов – Philips HR1947.

Специалист в области информационной деятельности предприятий. Автор множества экспертных статей журнала Яндекс.Маркет, спецпроектов, обзоров на YouTube, профессиональный тестировщик гаджетов и бытовой техники.

Минимальная температура для заливки бетона

Из-за разных обстоятельств сроки строительства могут измениться, например, приходится переносить работы, требующие подходящей погоды. Прежде всего это относится к заливке монолитных бетонных конструкций. Этот материал изменяет показатели скорости схватывания в зависимости от температуры окружающей среды. В закрытом пространстве можно создать необходимый микроклимат, чтобы процесс застывания был равномерный. Для наружных работ нужно знать оптимальную температуру для заливки бетона на улице.

  1. При какой температуре можно заливать бетон на улице
  2. Есть ли минимальные и максимальные ограничения для проведения работ
  3. Влияние отрицательной температуры на твердение бетона
  4. Как залить бетон зимой при низких температурах
  5. Метод термоса
  6. Электронагрев бетонной смеси
  7. Паропрогрев бетона в зимнее время
  8. Специальные противоморозные добавки для раствора
  9. Особенности бетонирования в условиях сухого жаркого климата

При какой температуре можно заливать бетон на улице

Бетонный раствор используют для получения монолитной конструкции. Конструктивные элементы здания не должны иметь трещин, полостей или разрывов в результате твердения материала.

За 4 недели обычно набирается полная прочность. В это время происходит гидратация цемента в составе бетона. Первая стадия этого процесса – схватывание. Гранулы цемента реагируют на контакт с водой и образуют кристаллы, которые впоследствии скрепляются между собой. Этот процесс длится первые 7-10 часов.

Вторая стадия – твердение бетона (набор прочности). В реакцию с водой вступает клинкерная составляющая, формируя силикатную структуру будущего монолита. Небольшие кристаллы соединяются, образуя пористую поверхность.

Читайте также:  Что делать, если отключается электричество, но автоматы не отключаются?

Вода непрерывно участвует в процессе твердения, поэтому она не должна замерзать или испаряться. То есть нормальный процесс набора прочности не может проходить в жару или в холод.

Рекомендованная температура для работы с бетонным раствором составляет +20°C.

Приемлемая температура должна быть не только в первые 10 часов после заливки раствора, но и на протяжении 28 дней, пока монолит набирает прочность. Нагружать поверхность в этот период нельзя.

При несоблюдении температурного режима время ожидания увеличивается. Если продолжить работы, не дожидаясь полного затвердевания, монолит может покрыться трещинами, на поверхности образуется грибок, а вся конструкция станет непригодной для эксплуатации.

Есть ли минимальные и максимальные ограничения для проведения работ

Иногда обстоятельства складываются так, что работы необходимо проводить жарким летом или в мороз зимой. Существуют температурные показатели, за которые нельзя выходить.

Минимальная температура застывания бетона, при которой можно заливать раствор без добавления присадок и дополнительного подогрева составляет +5°C.

Минимальная температура, при которой заливают бетон без присадок -3°C (при этом температура раствора должна поддерживаться на уровне +10°C не менее трех дней).

Различные добавки и методы подогрева раствора или арматуры позволяют проводить заливку бетона при минусовой температуре.

Максимальная температура для работы с бетоном: +25°C. При более жаркой погоде работы проводят в разы быстрее, так как схватывание бетона происходит за меньшее время. Залитую поверхность дополнительно увлажняют каждые 2-3 часа.

Влияние отрицательной температуры на твердение бетона

При температуре выше +5°C гидратация цемента происходит нормально. Если температура внезапно опустится ниже 0°C, то вода в смеси замерзнет и процесс замрет. При этом в растворе останутся кристаллы, которые начали образовываться в теплой смеси. Зимний бетон твердеет значительно дольше. Если в него не добавлять присадок и не подогревать, то монолит будет неоднородный, с трещинами.

Если после замерзания раствор нагреть и растопить воду, то новые связи будут образовываться неправильно и монолит не получит необходимой прочности.

Как залить бетон зимой при низких температурах

Иногда строительные работы выполняют зимой. Например, при возведении здания на сыпучих грунтах. Заливка бетона зимой дешевле из-за уменьшения цены на работы и материалы. Минус работы в мороз – большой период застывания. Кроме добавления присадок, есть методы физического обогрева смеси или конструкции.

Метод термоса

Твердение цементного раствора – экзотермическая реакция, в результате которой выделяется большое количество тепла. Таким образом залитый раствор обогревает сам себя. Чтобы увеличить время остывания, залитую конструкцию укрывают теплоизоляционным материалом. Даже при температуре значительно ниже 0°C бетон успевает набрать прочность до полного охлаждения.

Изначально температура раствора должна быть не ниже +10°C. При нагреве до 25-45°C результат значительно лучше.

Чтобы избежать разрушения, в начале работ делают технологический расчет, в котором учитывают объем конструкции, среднесуточную температуру и теплопотери.

Электронагрев бетонной смеси

Этот метод позволяет прогреть смесь равномерно, при этом повышаются его прочность, увеличивается срок эксплуатации.

Метод основан на способности цемента проводить электричество. Электроды монтируют внутри раствора и на поверхности, от трансформатора подается напряжение. Параметры зависят от марки цемента, температуры воздуха, объема и формы конструкции.

Виды электродов для обогрева:

  • Полосовые. Используют для нагрева горизонтальных конструкций. Представляют собой металлические полосы шириной до 5 см.
  • Стержневые. Отрезки арматуры диаметром до 12 мм устанавливают рядами. Расстояние между стержнями определяют на практике.
  • Струнные. Используют для вертикальных конструкций, представляют собой арматуру диаметром до 15 мм и длиной до 3 м.

Электроды размещают в залитом растворе по схеме: не ближе 3 см к опалубке, не ближе 10 см к технологическому шву, расстояние между стержнями электродов и стержнями каркасной арматуры – 5-15 см, минимальное расстояние между рабочими элементами – 20 см.

Обязательное условие электронагрева смеси – дополнительная теплоизоляция.

Электроды подключаются к генератору, подающему переменный ток. Постоянный ток при прогреве использовать нельзя, так как он провоцирует электролиз, и молекулы воды разрушаются, гидратации цемента не происходит.

Не рекомендуется использовать сварочный аппарат для подогрева, так как он может быстро выйти из строя.

Метод электроподогрева имеет ряд минусов:

  • Большие затраты на расходные материалы (электроды остаются в монолите).
  • Большие затраты на электроэнергию (порядка 1000 кВ на 3-5 м3 раствора).
  • Необходимость проведения дополнительных расчетов.

Паропрогрев бетона в зимнее время

Метод применяют на объектах, где уже есть большой объем пара и недостаточно электроэнергии. Недостаток метода – большие теплопотери.

Пар доставляют к раствору через капиллярную опалубку, а также запусканием пара в тепляки и паровые рубашки. Давление и температура пара зависят от марки цемента, из которого сделан бетон.

Рубашка – это пространство между опалубкой и паронепроницаемой облицовкой, по которому под давлением циркулирует нагретый влажный воздух. Расстояние между местами подачи пара – не больше 2 м. Рубашками обогревают вертикальные конструкции, а также межэтажные перекрытия. Прогрев таким способом неравномерный, с большими теплопотерями.

Тепляк – съемная, переносная конструкция, которую используют для нагрева фундаментов, подошв здания. Пар подается в тепляк по шлангу.

Капиллярная опалубка – самый эффективный способ. Состоит из деревянных щитов с пазами, зашитыми металлическими полосками. Внизу щита расположен штуцер, через который подается пар. Снаружи щиты имеют дополнительное утепление. Такой способ имеет хорошие показатели теплообработки раствора.

Специальные противоморозные добавки для раствора

С целью повышения морозостойкости применяют специальные химические компоненты. Они дают возможность проводить работы до температуры -25°C.

Присадки – повышают гидратацию в условиях заморозков. Ускоряют схватывание и затвердевание в комплексе с дополнительным обогревом бетона.

Антифризы – составы, увеличивающие схватывающие свойства раствора при любых условиях работы. Добавки разделяют по основному действующему веществу, входящему в состав:

  • Формиат натрия. Увеличивает скопление солей в монолите, используется только вместе с пластификаторами.
  • Хлорид натрия. Провоцирует коррозию арматуры, препятствует быстрому загустению раствора. Подходит для смесей на основе портландцемента.
  • Нитрит натрия. Не используют для глиноземных смесей. Работа с раствором становится возможна до -15°C.
  • Карбонат кальция (поташ). Увеличивает диапазон температур для работы до -30о.

Пластификаторы – повышают плотность смеси, сокращая затраты на цемент и воду. Время работы с бетоном с этими добавками значительно больше, что позволяет не торопиться при укладке.

Ускоритель затвердевания – сокращают время работы, увеличивают прочность готовых монолитов, но уменьшают пластичность бетона.

Читайте также:  Темная ванная — стильные и элегантные примеры оформления. Оригинальные проекты, преимущества, недостатки и современные идеи (115 фото)

Комплексные добавки – совмещают несколько способов улучшения морозостойких качеств.

Нюансы использования добавок:

  • Учитывают условия эксплуатации бетонной конструкции. Например, если монолит будет подвергаться интенсивному воздействию газа, в состав бетонного раствора не должны входить добавки, полученные в результате реакции кальция и соляной кислоты.
  • Самостоятельно смешивать присадки для улучшения разных свойств раствора не рекомендуется. Входящие в состав химические элементы могут негативно взаимодействовать друг с другом. Лучше использовать готовые комплексные присадки.
  • Наличие выпускных и закладных элементов подразумевает использование антифриза. Он добавляется в раствор на этапе замешивания.

Особенности бетонирования в условиях сухого жаркого климата

Повышенная температура воздуха также нежелательна для работ по заливке бетонных конструкций. В процессе замешивания раствора нагреваются все составные части, поэтому схватывание происходит очень быстро.

Из-за высокой температуры и низкой влажности гидратация цемента ускоряется. Связи в молекулах образуются за слишком короткий промежуток времени, и бетон может начать схватываться еще до попадания в форму. Очень быстрое схватывание влечет ускорение экзотермической реакции. Зимой это становится только плюсом в работе. Летом в жару бетон нужно дополнительно охлаждать.

Первое правило работы летом: составные части бетонной смеси не должны находиться под открытым Солнцем до начала использования. Их лучше хранить в тени под навесом или накрыть брезентом.

Чтобы понизить температуру раствора, можно заливать в него холодную воду. При строительстве частного дома используют воду из колодца или скважины.

Некоторые строители добавляют куски льда в бетономешалку, чтобы охладить материалы. При этом обязательно учитывают водно-цементный состав.

По возможности укладку бетона производят вечером или ночью, чтобы избежать долгого попадания на поверхность прямых солнечных лучей. Сильный ветер также негативно влияет на процесс схватывания раствора. Готовую конструкцию накрывают полиэтиленом, чтобы предотвратить чрезмерный обдув.

Укрытие полиэтиленом имеет еще одну функцию: в жаркую погоду под материалом скапливается конденсат, который дополнительно увлажняет бетонную поверхность. Дополнительно нужно поливать всю конструкцию водой не реже одного раза в 2-3 часа. Рекомендуют делать непрерывное увлажнение монолита, например, с помощью системы садового полива.

Какой марки бетон нужен для фундамента частного дома

Технология заливки наливного пола на деревянное основание

Утепление бетонного пола пеноплексом под стяжку своими руками

Добавление гидроизоляционных добавок в бетон

Температурный режим при заливке бетона

Чтобы готовое изделие из бетона, после заливки, набрало необходимую проектную прочность и прослужило долгие годы, необходимо соблюдать температурный режим во время твердения. Оптимальная температура для твердения бетона +20С, при которой бетон набирает прочность за 28 суток. Но что делать, если вы заливаете фундамент осенью, когда температура воздуха чуть выше нуля? Современные технологии позволяют справиться с этой проблемой. Более того, при соблюдении определённых мер, бетонные работы можно производить даже зимой.

Процесс набора прочности бетонных конструкций

Чтобы ответить на вопрос: «При какой температуре можно заливать бетон?», необходимо понять, что происходит с бетоном во время твердения. После приготовления бетонной смеси в ней начинает происходить химическая реакция между водой и цементом. Этот процесс называют гидратацией цемента, которая проходит две стадии:

  • схватывание
  • твердение

При схватывании в реакции участвуют алюминаты (С3А). В результате образуются иглообразные кристаллы, которые связываются между собой. Спустя 6 — 10 часов из этих кристаллов образуется подобие скелета.

С этого момента начинается твердение бетона. Здесь уже вступают в реакцию с водой клинкерные минералы (C3S и C2S) и начинает формироваться силикатная структура. В результате этой реакции образуются мелкие кристаллы, которые объединяются в мелкопористую структуру, что по сути и является бетоном.

Влияние отрицательной температуры на твердение бетона

Скорость течения гидратации сильно зависит от температуры. Снижение температуры с +20С до +5С увеличивает время твердения бетона до 5 раз. Но особенно резко замедляется реакция при дальнейшем снижении до 0С. А при отрицательной температуре гидратация прекращается, т.к. вода замерзает. Как известно, вода при замерзании расширяется. Это приводит к увеличению давления внутри бетонной смеси и разрушению сформировавшихся связей кристаллов. Как следствие происходит разрушение структуры бетона. Также образовавшийся лёд обволакивает крупные элементы заполнителей смеси (щебень, арматуру), разрушая их связи между цементным тестом. Это приводит к ухудшению монолитности конструкции.

При оттаивании воды процесс твердения возобновляется, но уже при деформированной структуре бетона. Что может привести не только к отслоению арматуры и больших элементов заполнителя бетонной смеси, но и к трещинам. Естественно, прочность такой бетонной конструкции будет гораздо меньше расчетной.

Следует заметить, что чем раньше бетон подвергся замораживанию, тем меньше будет его прочность.

Бетонирование зимой

Так как низкая температура значительно снижает скорость твердения, а мороз губительно сказывается на конструкции в целом, значит бетон надо согреть. Причем необходимо обеспечить равномерный прогрев. Минимальная температура для заливки бетона должна быть выше +5С. Если температура внутри смеси будет больше температуры снаружи смеси, то это может привести к деформации конструкции и образованию трещин. Прогревают бетон до момента набора критической прочности. При отсутствии данных в проектной документации о значении критической прочности она должна быть не менее 70% от проектной прочности. Если установлены требования по показателям морозостойкости и водонепроницаемости, то критическая прочность должна быть не менее 85% от проектной.

При заливке бетона в минусовую температуру используют разные технологии прогрева бетона. Чаще всего применяют способы:

  • Термоса
  • Электронагрева
  • Паропрогрева

Метод термоса

Данный метод используется при массивных конструкциях. Он не требует дополнительного обогрева, но температура укладываемой смеси должна быть более +10С. Суть данного метода состоит в том, чтобы уложенная смесь, остывая, успела набрать критическую прочность. Химическая реакция твердения бетона является экзотермической, т.е. выделяется тепло. Поэтому, бетонная смесь подогревает сама себя. При отсутствии теплопотерь бетон может разогреться до температуры более 70С. Если опалубку и открытые поверхности защитить теплоизолирующим материалом, снизив таким образом теплопотери твердеющего бетона, вода не замерзнет и бетонная конструкция будет набирать прочность.

Для реализации метода термоса не требуется дополнительного оборудования, поэтому он является экономичным и простым.

Электронагрев бетонной смеси

Если в установленные сроки нельзя обеспечить набор критической прочности методом термоса, то прибегают к электронагреву. Разделяют три основных способа:

  • прогрев электродами
  • индукционный нагрев
  • использование электронагревательных приборов

Способ прогрева электродами заключается в следующем, в свежеуложенную смесь вводят электроды и подают на них ток. При протекании электрического тока электроды нагреваются и обогревают бетон. Следует отметить, что ток должен быть переменным, т.к. при постоянном токе происходит электролиз воды с выделением газа. Этот газ экранирует поверхность электродов, сопротивление тока возрастает и нагрев существенно снижается. Если в конструкции используется железная арматура, то её можно использовать в качестве одного из электродов. Важно обеспечить равномерность прогрева бетона, и осуществлять контроль температуры. Она не должна превышать 60С.

Читайте также:  Цокольный сайдинг – размеры панелей

Расход электроэнергии при данном способе варьируется в пределах 80 – 100 кВт*ч на 1 м3 бетона.

Индукционный прогрев используется редко, в силу сложности реализации. Он основан на принципе бесконтактного нагрева электропроводящих материалов токами высокой частоты. Вокруг стальной арматуры обматывают изолированный провод и пропускают через него ток. В результате появляется индукция и происходит нагрев арматуры.

Расход энергии при индукционном прогреве составляет 120 – 150 кВт*ч на 1 м3 бетона.

Ещё один из способов электронагрева бетона – это применение электронагревательных приборов. Существуют греющие маты, которые раскладываются на поверхности бетона и включаются в сеть. Так же можно соорудить над бетоном подобие палатки и уже внутри поставить электронагревательные приборы, например тепловую пушку. Но в данном случае необходимо позаботиться об удержании влаги в бетоне, не допустить преждевременного высыхания.

При температуре окружающего воздуха -20С расход электроэнергии, при данном методе, будет составлять 100 — 120 кВт*ч на 1 м3 бетона.

Паропрогрев бетона

Прогрев бетона паром является весьма эффективным и рекомендуется для тонкостенных конструкций. С внутренней стороны опалубки создаются каналы, через которые пропускают пар. Можно сделать двойную опалубку и пропускать пар между её стенками. Так же можно проложить трубы внутри бетона, и пропускать пар по ним. Бетон этим способом нагревают до 50 – 80С. Такая температура и благоприятная влажность ускоряет твердение бетона в несколько раз. Например, за двое суток, при данном методе, бетон набирает такую же прочность как при недельном твердении в нормальных условиях.

Но у этого метода есть существенный недостаток. Требуются внушительные затраты на его организацию.

Использование присадок

Ещё одним способом зимнего бетонирования является использование химических ускорителей твердения и противоморозных добавок. К ним относятся хлористые соли, нитрит натрия, карбонат кальция и др. Эти добавки понижают температуру замерзания воды и ускоряют гидратацию цемента. Их использование позволяет обойтись без прогрева бетона. Некоторые добавки повышают морозостойкость бетона, тем самым гидратация происходит даже при -20С.

Использование присадок обладает рядом недостатков. Их наличие в смеси пагубно сказывается на арматуре, начинается процесс коррозии. Поэтому использовать их можно только в неармированной конструкции. Также, при использовании противоморозных добавок, в зимний период, бетон наберёт прочность не более 30%. При наступлении плюсовой температуры произойдет оттаивание и дальнейший процесс набора прочности. Поэтому в бетоне, работающем при динамических нагрузках (фундамент под вибростанки, молоты и т.д.), использовать добавки нельзя.

Бетонирование в условиях сухого жаркого климата

Наряду с холодом бетон боится жары. Если температура окружающего воздуха превышает 35С и влажность менее 50%, то это способствует повышенному испарению воды из бетонной смеси. В результате водноцементный баланс нарушается и процесс гидратации замедляется или вовсе прекращается. Поэтому необходимо применять определённые меры по защите смеси от потери влаги. Можно понизить температуру свежеприготовленной смеси, если использовать охлаждённую воду, либо разбавить воду льдом. Этот нехитрый способ позволит избежать значительной потери воды при укладке смеси. Но через некоторое время смесь нагреется, поэтому следует позаботиться о дальнейшей герметичности конструкции. Опалубка должна быть герметичной, чтобы избежать потерь влаги через трещины. Впитывающую поверхность опалубки необходимо обработать специальным составом, ограничивающим сцепку с бетоном и поглощение влаги из него.

Необходимо оградить твердеющий бетон от воздействия прямых солнечных лучей. Для этого поверхность бетона укрывают мешковиной или брезентом. Через каждые 3 — 4 часа необходимо производить смачивание поверхности. Причём период увлажнения может достигать 28 суток, т.е. до полного набора прочности.

Одним из способов защиты при дефиците воды является возведение над поверхностью бетонной конструкции воздухонепроницаемого колпака из плёнки ПВХ толщиной не менее 0,2 мм.

Заключение

При +20С бетон набирает прочность за 28 суток. Бетонная смесь, без использования методов нагрева или охлаждения, твердеет при температуре от +5С до +35С. Но время набора проектной прочности будет разным. Чем выше температура смеси, тем быстрее она твердеет. Для заливки бетона выходящего за рамки указанной температуры, необходимо использовать определённые методы.

При отрицательных температурах надо прибегать к методам нагрева на протяжении всего срока набора критической прочности. Необходимо чтобы нагрев смеси был равномерным, без больших перепадов температуры в центре и на периферии. Так же необходимо осуществлять постоянный контроль за температурой.

Если же температура выше +35С, то необходимо принимать меры по охлаждению смеси в момент приготовления, транспортировки и укладки. Это делается для предотвращения потери воды и, как следствие, нарушению водноцементного баланса, что негативно сказывается на прочности бетонной конструкции. После укладки необходимо либо увлажнять бетон, либо обеспечить герметичность конструкции.

При какой температуре можно заливать бетон на улице: минусовой, минимальной, в мороз

Вопрос о том, при какой температуре можно заливать бетон, очень важен, так как от него во многом зависят не только технические и эксплуатационные характеристики застывшего монолита, но и вообще вероятность прохождения процесса застывания. Залитый при неверной температуре или замерзший при твердении бетон может покрываться трещинами, демонстрировать меньшие показатели прочности и стойкости в сравнении с нормативными, становиться причиной деформации или полного разрушения конструкции, здания.

Для набора бетоном проектной прочности и гарантии длительного срока службы очень важно соблюдение температурного режима как в момент заливки, так и на протяжении всего времени твердения (28 суток). Оптимальной считается температура воздуха в районе +20 градусов. Но далеко не всегда на строительной площадке удается соблюсти это условие.

Довольно часто появляется необходимость лить бетон при отрицательной температуре или в процессе выполнения работ неожиданно портится погода. В таких случаях используются разные методы прогрева бетона, в состав смеси вводят противоморозные добавки, утепляют конструкцию непосредственно на площадке и т.д. Прежде, чем использовать любой этот способ прогрева, необходимо тщательно изучить его особенности и условия реализации.

Читайте также:  Цветочный букет оригами

Процесс набора прочности бетонных конструкций

Чтобы определить, до какой температуры можно заливать бетон, необходимо сначала хотя бы поверхностно рассмотреть особенности процесса набора прочности монолитом. Реакция начинает протекать между цементом/водой в момент затворения. В первые часы бетон еще текучий и с ним можно работать, но уже по прошествии нескольких часов он начинает застывать, становиться сначала более густым, а потом и вовсе твердым.

Процесс взаимодействия воды и цемента называется гидратацией. Гидратация проходит в два этапа: сначала смесь схватывается, потом твердеет. В схватывании задействованы алюминаты, появляются иглообразные кристаллы, связанные между собой. Через 6-10 часов эти кристаллы становятся своеобразным каркасом, скелетом. Бетон начинает твердеть.

Весь процесс схватывания может занимать от 20 минут до 20 часов, что напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Дольше всего процесс проходит в холодное время года – когда на улице около 0, схватываться бетон начинает через 6-10 часов, длится этап 15-20 часов.

В процессе твердения в реакцию с находящейся в растворе водой вступают клинкерные минералы, постепенно формируется силикатная структура. Реакция провоцирует появление мелких кристаллов, они объединяются в уникальную мелкопористую структуру. Это и есть бетон, который на протяжении 28 суток уже набирает марочную прочность и стойкость, не меняя формы и структуры.

Оптимальное значение температуры для стадии твердения также равно +20 градусам, влажность – до 100%.

Влияние отрицательной температуры на твердение бетона

Как уже было указано выше, скорость гидратации очень сильно зависит о температуры окружающей среды. Так, при снижении с +20 до +5 градусов твердение проходит медленнее в среднем в 5 раз. Дальше чем ниже температура, тем медленнее проходит реакция. При достижении минусовой температуры гидратация и вовсе прекращается (вода просто замерзает).

В момент замерзания вода имеет свойство расширяться, что становится причиной повышения давления внутри бетонного раствора и разрушения уже сформировавшихся связей кристаллов. Структура бетона разрушается и в дальнейшем восстановиться уже не может. Кроме того, появившийся в смеси лед может обволакивать крупные наполнители, разрушая сцепление с цементом. Все это существенно ухудшает монолитность конструкции и понижает прочность.

Когда вода оттаивает, твердение продолжается, но структура бетона уже деформирована. Могут появляться отслоения, деформации, трещины, наблюдаться отделение крупных наполнителей и арматуры от монолита. Чем на более ранней стадии свежезалитый бетон замерз, тем меньшим будет показатель прочности.

  • Когда температура окружающей среды находится на отметке +5 С и ниже, а никаких мероприятий по прогреву или повышению морозостойкости бетона осуществляться не планируется.
  • В межсезонье – когда температура нестабильна, отмечены сильные скачки как отметок на термометре, так и влажности.
  • Если термометр показывает температуру +25 градусов и выше, а влажность воздуха ниже 50%. В такое время лучше использовать специальные цементы или не проводить работы, так как процесс гидратации будет происходит очень быстро: вода испарится, а бетон не успеет набрать прочность, вследствие чего нередко появляются трещины, деформации, отслоения и т.д.

  • Заливка бетона при минусовой температуре без прогрева в течение минимум 3 дней до отметки в +10-30 градусов.
  • Когда уже приготовлен бетон со специальными присадками, а за окном внезапно наступила оттепель или влажность воздуха стала выше 60%, начался дождь и т.д.
  • В случае неумения определить оптимальный режим прогрева, настроить приборы, контролировать бетон в мороз. Ведь для бетона одинаково страшны как мороз, так и перегрев.

Бетонирование зимой

Использовать бетон в мороз может понадобиться в самых разных случаях – когда невыгодно останавливать строительство на целый сезон, в случае выполнения экстренных работ и т.д. С учетом губительного воздействия минусовой температуры на материал и его технические характеристики, бетон нужно прогревать. В случае, когда температура внутри раствора выше температуры снаружи, могут появляться деформации.

Прогрев бетона осуществляется до момента набора критического показателя прочности. Если таковых данных нет в проектной документации, то значение принимают в 70% от проектной прочности. Когда есть требования со значениями водонепроницаемости/морозостойкости, то критическая прочность составляет 85% от проектной.

  • Прогрев самих компонентов для приготовления смеси.
  • Использование эффекта термоса.
  • Осуществление электронагрева.
  • Применение паропрогрева.

Таким образом, вопроса о том, при какой минимальной температуре можно заливать бетон, нет вообще. Задача заключается в том, чтобы в соответствии с условиями работ оптимально подготовить смесь и объект для сохранения технических свойств материала и основных требований по прочности, надежности, долговечности.

Самый простой и дешевый вариант – прогрев всех компонентов, использующихся для приготовления бетона. Их греют для того, чтобы в момент заливки бетон имел минимум +35-40 градусов.

Метод термоса

Этот вариант актуален в случае заливки массивных конструкций. Дополнительного прогрева не предусматривается, но укладываемая смесь должна демонстрировать температуру в +10 градусов как минимум (лучше больше). Данный метод заключается в том, чтобы залитая смесь в процессе остывания успела приобрести критическую прочность.

Опалубку надежно защищают теплоизолирующими материалами, устраняя теплопотери бетона, находящегося в процессе затвердевания. Вода не замерзает, бетонный монолит постепенно набирает прочность без разрушения внутренней структуры. Такой вариант используют для заливки фундаментов зимой, он считается наиболее простым и экономичным, так как не требует использования какого-либо оборудования.

Электронагрев бетонной смеси

Задумываясь о том, при каких температурах можно заливать бетон, многие рассматривают в качестве выхода из ситуации электропрогрев. Осуществляться прогрев может с использованием нескольких способов: с применением электродов, метода индукции и с различными электронагревательными устройствами.

  • В свежезалитую смесь вводят электроды.
  • Потом на электроды подают ток.
  • В процессе прохождения тока по электродам они нагреваются, передают тепло бетону.

Ток должен быть переменным, так как постоянный станет причиной прохождения процесса электролиза, который сопровождается выделением газа. Газ экранирует поверхность всех электродов, значительно возрастает сопротивление тока, в результате чего нагрев заметно снижается. В случае, если в бетоне уложена арматура, она может использоваться в качестве электрода.

Индукционный нагрев применяется достаточно редко, так как его реализация предполагает ряд сложностей. Данный тип прогрева бетонной смеси работает на принципе бесконтактного нагрева высокочастотными токами электропроводящих материалов. Так, вокруг стальной арматуры мотают изолированный провод, а через него пропускают ток. Таким образом появляется индукция, арматура нагревается и греет бетон. Расход электроэнергии составляет обычно 120-150 кВт*ч на кубический метр бетона.

Применение электронагревательных приборов предполагает использование самых разных средств для уменьшения негативного воздействия мороза на процесс гидратации смеси. Это могут быть греющие маты, к примеру, которые раскладывают на бетон и затем подключаются к сети. Можно сделать над залитым монолитом что-то типа палатки, установить внутри тепловую пушку и греть.

Читайте также:  Чем отделать крыльцо из бетона?

Тут важно обеспечить удержание влаги в бетоне, чтобы он, в процессе прогрева, не пересох, что также негативно влияет на качество и прочность, как и холод (при замерзании). Расход электроэнергии (при условии, что температура окружающего воздуха составляет около -20 градусов) составляет 100-120 кВт*ч на кубический метр.

Паропрогрев бетона в зимнее время

Когда температура окружающей среды на нуле или ниже, есть смысл задуматься о прогреве бетона паром. Данный метод особенно эффективен для тонкостенных конструкций. В опалубке с внутренней стороны делают каналы, через них пускают пар. Иногда делают двойную опалубку, а пар пропускают между двумя стенками. Можно смонтировать трубы внутри бетона, а затем по ним пускать пар.

С использованием данного метода можно прогреть бетон до +50-80 градусов. Столь высокая температура и оптимальная влажность ускоряют в несколько раз процесс твердения. Так, за 2 суток при паропрогреве бетон набирает прочность, аналогичную твердению в течение недели в нормальных условиях.

Единственный недостаток данного метода – существенные затраты времени, финансов и усилий для его реализации.

Использование присадок при морозе

Сегодня очень распространено использование противоморозных добавок и особых химических ускорителей твердения бетона. Чаще всего в качестве этих добавок выступают нитрит натрия, хлористые соли, карбонат кальция и другие. Добавки существенно понижают температуру замерзания воды, активизируют гидратацию цемента (таким образом повышается температура застывания бетона).

Благодаря введению в состав смеси добавок можно избежать необходимости прогрева. Некоторые добавки способны повысить стойкость бетона к морозу настолько, что вопрос о том, можно ли заливать бетон при минусе, не стоит вообще: гидратация проходит даже при окружающей температуре -20 градусов.

Но, несмотря на все преимущества, присадки обладают и некоторыми недостатками.

  • Они пагубно влияют на арматуру – может начаться процесс коррозии, поэтому актуально вводить добавки лишь в неармированный бетон.
  • Добавки позволяют бетону набрать прочность, равную максимум 30% от проектной, а потом при оттаивании смеси (при плюсовой температуре) процесс набора прочности продолжается. В связи с этим, по СНиП, добавки нельзя вводить в бетон, работающий в условиях динамических нагрузок (молоты, вибростанки и т.д.).

Бетонирование в условиях сухого жаркого климата

Бетон не любит не только мороза, но и жары. Когда температура воздуха повышается до +35 и выше, а влажность находится на уровне 50%, вода испаряется слишком быстро, что провоцирует нарушение водоцементного баланса. Гидратация замедляется либо прекращается вовсе, в связи с чем бетон нужно защищать от слишком быстрой потери влаги.

Для понижения температуры смеси используют охлажденную (либо разбавленную льдом) воду. Так устраняют быстрое испарение воды в процессе укладки смеси. Через определенное время смесь нагревается, поэтому важно обеспечить герметичность опалубки (чтобы вода не испарялась через щели). Опалубка также может впитывать влагу, в связи с чем для ограничения адгезии бетона и материала конструкции до заливки ее обрабатывают специальными составами.

Твердеющий бетон защищают от прямых ультрафиолетовых лучей – поверхность укрывают брезентом (мешковиной), каждые 3-4 часа осуществляют смачивание поверхности. Увлажнение может понадобиться все 28 суток набора прочности монолитом.

Приготовленный по рецепту бетон способен схватиться, затвердеть и приобрести все проектные характеристики при окружающей температуре +20 градусов и влажности около 100%. В случае проведения работ на морозе или жаре необходимо позаботиться о мерах прогрева или охлаждения, которые будут гарантировать прочность и долговечность готовой конструкции.

Практические советы, при какой температуре можно заливать бетон, чтобы получить качественный фундамент

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Погода в России имеет свои особенности: довольно суровые зимы и жаркое лето свойственно средней полосе. Прочность основы любого дома зависит от смеси, технологии укладки и внешних факторов, влияющих на процесс заливки. Поэтому следует знать, при какой температуре можно заливать бетон, и можно ли это делать в осенне-зимний период. Давайте рассмотрим все нюансы этого процесса.

Заливка смеси зимой

При какой температуре можно заливать бетон исходя из его свойств

После заливки раствор идет через две стадии: схватывание и затвердевание. Первый этап занимает не более суток, где бетон превращается из жидкости в твердое вещество. Не стоит забывать, что при этом материал не достигает необходимой прочности.

Процесс изготовления раствора в домашних условиях

Затем наступает процесс затвердевания, который может занимать различное время в зависимости от влажности смеси, наличие примесей, температуры воздуха и других факторов. Оптимальным показателем, при какой температуре можно заливать бетон, считают диапазон от +3 до +25 ⁰С. При повышении уровня тепла быстрее идет процесс твердения раствора и набора необходимой прочности.

Проверка крепости прибором

Марка смеси прямо влияет на затвердевание и показания прочности готовой основы. Показатель прочности на сжатие достигает нормы спустя 28 суток при подходящем уровне тепла и соблюдении других условий и технологий заливки.

Другая характеристика смеси – критическая прочность, выражающаяся в процентах от проектной. Она показывает стадию затвердевания, когда воздействие низких показателей температуры не несет разрушительных последствий на структуру раствора. В разных марках этот показатель различен.

Таблица 1. Прочность разных марок бетона

Марка бетона Показатель прочности в %
М100, М150 Не менее 50
М200, 250 и 300 Не менее 40
М400 и 500 Не менее 30
Для предварительно напряженных конструкций Не менее 70

Скорость затвердевания меняется не по прямой линии и зависит от внешней температуры. Ее рассчитывают по графику, который создается для разных показателей тепла. Стоит учитывать колебания в сутки и принимать во внимание минимальные показатели температуры. Достижения показателей свыше 35 ⁰С тепла добиваются при помощи подогрева.

График повышения прочности на примере марки М200, 300

Если показатель снижается до 3 градусов тепла и менее, то структура смеси нарушается, и начинают появляться незаметные для глаз трещины, напрямую влияющие на прочность раствора. Полная остановка гидратации случается при показателях ниже 0 ⁰С. Сам процесс может восстановиться, если температура увеличится.

Обратите внимание! После достижения критической прочности низкая температура не влияет на бетон.

Правила заливки фундамента имеют свои особенности в разное время года. Работы по подготовке и заливке бетона ведутся в любой период, даже в морозы.

При какой температуре можно заливать фундамент осенью: технология заливки

Исходя из свойств смеси, возникает вопрос, при какой температуре можно заливать фундамент осенью. Работы с фундаментом в этот период года имеют достоинства и недостатки. А соблюдая все нюансы технологии, добиваются высоких показателей прочности и надежности готовой основы строения.

Характерные черты осенней заливки

Выделяют основные внешние факторы, влияющие на смесь:

  • Температура. Оптимальная – от 16 до 25 ⁰С. Летом температура может превышать данный показатель, плохо влияя на прочность. При понижении градусов тепла процесс гидратации будет проходить медленнее. При этом осенью затвердевание идет медленнее, но качественнее.

Обратите внимание! Если будут заморозки и образуется лед, то он разрушит затвердевающий фундамент изнутри. Такие ситуации нередко бывают в октябре.

  • Показатель влажности. Сырость и увлажненная почва хорошо влияют на процесс твердения. Смесь медленнее сохнет, а прочность увеличивается. Нет необходимости постоянно увлажнять смесь.
  • Осадки. Большое количество осадков может вымыть из раствора цементное молочко, что нежелательно.

Появление жидкости в вырытой траншеи

  • Грунтовые воды. Данный показатель осенью может быть ниже, чем летом, что особенно благоприятно для болотистой местности. Если уровень воды, напротив, поднялся и залил траншею для раствора, то придется отложить заливку до лучших погодных условий.

Влияние всех этих факторов важно для получения качественного фундамента будущего дома.

Статья по теме:

Как создать качественные бетонные смеси: таблица пропорции бетона на 1м3. В статье мы подробно расскажем о том, какие компоненты необходимы и как их правильно смешивать, чтобы получить качественный материал.

Как подобрать время заливки осенью

Чтобы воспользоваться преимуществами осенней заливки, надо основательно продумывать и подбирать время начала работ. Оптимальные условия для заливки в начале осени, когда прошел летний зной, но не начались заморозки.

Учитывайте, что оптимальное время для полного достижения необходимой прочности бетона составляет месяц. Необходимо следить за отсутствием заморозков. В первые двое суток не должно быть дождя, пока смесь не «схватится». Выбрать время без осадков несложно, достаточно посмотреть прогноз погоды и убедиться, что в ближайшие дни нет дождей, защита от морозов существенно увеличивает стоимость фундамента.

Как провести заливку бетона при низких температурах в зимний период

Чтобы провести правильную заливку фундамента зимой, следует учитывать много нюансов. Главное – не допускать промерзания раствора. Для этого используют несколько вариантов разогрева:

  • электроподогрев;
  • добавление антифриза к раствору;
  • использование тепловых пушек;
  • применение дополнительного материала для закрытия бетона.

Чаще применяют незамерзайку или покупку специального состава бетона, который можно использовать зимой.

Если площадь стройки внушительная, монтируют электрический подогрев, требующий специального оборудования. Для частного строительства подходит вариант укрытия материала, где применяют утеплитель или пленку ПВХ. Основная задача – не дать опуститься температуре раствора ниже 3 ⁰С.

Отвечая на вопрос, можно ли зимой заливать фундамент для дома, отвечаем — можно, но стоит учитывать варианты подогрева или покупки специальной смеси.

Статья по теме:

Ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы данного фундамента, нюансы его правильной заливки, а также какую марку бетона лучше всего выбрать, чтобы получить качественную конструкцию.

Что спасает смесь от замерзания

Если проводить заливку фундамента зимой без подогрева и использования антифриза, может произойти полное разрушение основы из-за промерзания, поэтому профессиональные строители не прибегают к таким методам.

Работы с фундаментом зимой

Есть некоторые секреты работы с бетоном зимой с использованием способов обогрева:

  • Во время морозов промерзает чаще всего только верхний слой, а сам массив остается целым и не теряет своих функций.
  • Внутреннюю часть фундамента спасают процессы, происходящие во время затвердевания, то есть химические реакции между водой и цементом.

При этом в зимнее время в растворе все равно должно быть достаточное количество жидкости, чтобы получить хороший прочный результат.

Технология заливки

Вне зависимости от времени года, есть общие правила к заливке фундамента. Работы проходят в несколько этапов, на которых необходимо соблюдать все технологические тонкости с учетом особенностей смеси.

Таблица 2. Последовательность заливки

Описание работы Фотопример
Перед началом работы необходимо разметить территорию под фундамент и снять верхний слой почвы. Для разметки по периметру вбивают колышки и натягивают ленту. А снять верхний слой грунта зимой – это трудоемкое занятие.
Рытье траншеи. Минимальный уровень рытья составляет 20–30 см от уровня промерзания почвы. Затем, необходимо сделать песчаную подушку на дне и пролить водой для трамбовки. Перед заливкой необходимо также выполнить укладку слоя материала для гидроизоляции.
Следующий этап – армирование. Простая заливка даже самого высококачественного бетона не обеспечит должной крепости фундамента. Поэтому необходимо армировать конструкцию прутами из металла. Расстояние между параллельными прутами не должно превышать 400 мм.
Заливка. Раствор готовят только перед использованием или привозят в бетономешалке. Проводить заливку необходимо равномерно по всему периметру. Важно следить за отсутствием пустот. Для уплотнения лучше всего применять виброплиты или другие специальные агрегаты.

После выполнения всех этапов необходимо дать смеси время на высыхание и достижение необходимой прочности. Именно в этот период следует следить за количеством осадков и морозами. Чтобы вы имели четкое представление о заливке ленточного фундамента, посмотрите видеоматериал по теме.

Видео: как залить фундамент зимой

Немного рекомендаций

Планируя возведение дома, задумайтесь о правильной укладке фундамента. Без основы долго не простоит ни одна конструкция.

Вариант возведения фундамента

Если момент работ приходится на морозные дни, обязательно применение специальных смесей или антифриза, а также дополнительное утепление. Осенью подбирайте те моменты, когда отсутствуют заморозки и дожди. Летом не должно быть зноя во время заливки и просыхания смеси.

Если вы самостоятельно не можете справиться с подготовкой основы строения, обратитесь к строительным организациям, которые выполнят все работы под ключ и сами просчитают самые подходящие условия для стройки.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: