Что такое сайдинг и кто его изобрёл?

Что такое сайдинг? Описание, применение, монтаж и цена сайдинга

Обшивка. Так с английского переводится слово «сайдинг». Как явление он появился не в Англии, а в США. В середине прошлого века там стали строить каркасные дома.

Они состоят из деревянного скелета, обшитого фанерой. Меж ее рядами – утеплитель, а снаружи – сайдинг. В реалиях Америки 50-ых годов технология оказалось простой и доступной, решив жилищный вопрос миллионов жителей Штатов.

Без обшивки своих домов, они не были довольны их видом. Однако, сайдинг в момент делал строения привлекательными. Схема работает и в 21-ом веке. К классическому деревянному сайдингу добавились альтернативы. Ознакомимся с ними, технологией обшивки и ее сутью.

Что такое сайдинг?

Сайдинг для дома – его фасад. От прочих видов отличается креплением на обрешетку. Ее название обусловлено структурой. Перекрещивающиеся доски или металлические элементы образуют систему прямоугольников.

Зашитый в такую решетку дом готов к креплению сайдинга. Его прообразом стала защита времянок переселенцев из Европы. Перебравшись в 19-ом столетии в США, многие не имели возможности сразу возвести капитальное жилье.

Временные хижины были холодные и хлипкие. Переселенцы начали обшивать дома досками. Это первая в истории отделка сайдингом. Впрочем, в 19-ом веке он обходился без обрешетки.

Описание и особенности сайдинга

Из отдельных досок сайдинг преобразовался в панели. Ими здания быстрее закрываются. В виде классических досок продолжают выпускать лишь деревянную обшивку.

Преобразовать доски в панели предстоит уже на фасаде. Элементы, подобно паркету для пола, снабжаются пазами и шипами. Доски замыкаются меж собой, образуя единое полотно.

С лицевой стороны обшивка сайдингом из дерева может быть выпуклой. Это имитация кладки из бревен. Плоские доски воссоздают брусовые стены. При этом, под обшивкой они могут быть из шлакоблока, газобетона, фанеры.

Эти материалы требуют внешней защиты. Не все строительные блоки активно противостоят внешним воздействиям. Многие материалы эффективны лишь при оштукатуривании или закрытии фасадом.

«Бревенчатым» сайдинг может быть, будучи выполненным из других материалов. Это удешевляет фасад и дает ему ряд преимуществ. Дерево, к примеру, ведет. Доски подвержены гниению. Подобие бревна, неподвластное воде и деформациям – привлекательное предложение.

Имитировать сайдинг может и кирпич, камень. Производителями представлены сотни расцветок и фактур. Так, есть сайдинг с фактурой сланца, гранита, змеевика. Последняя порода вулканического происхождения зеленоватая, с вкраплениями черного.


Дерево тоже воссоздается любое. Хочешь, оформи дом в «доски африканского Венге», а хочешь – родной Сосны. Повторяются расцветки и фактуры Липы, Кедра, Осины, Бука.

За счет разнообразия сайдинг позволяет применить недоступные в первоначальном варианте дизайнерские решения. Древесина Венге, к примеру, в России не продается, а Липа влетает в копеечку.

Привлекательна и возможность комбинировать в фасаде разные типы обшивки. «Деревянную» кладку, к примеру, легко совместить с «каменной». Последняя хороша как цокольный сайдинг. Так же, фактура камня эффектна на торцах здания, вкруг крыльца и вблизи окон.


Для совмещения в одном фасаде нескольких видов обшивки важно приобретать ее у одного производителя. Типы крепления и, особенно, сопутствующая фурнитура у разных фирм тоже рознятся. О монтаже сайдига еще поговорим. Подойдем же к теме, изучив виды обшивки.

Виды и характеристики сайдинга

Основная классификация сайдинга делит его по материалам. Продолжая разговор о дереве, заметил, что на обшивку идет его стружка, а не цельный массив. Волокна скрепляются полимерными добавками, прессуются.

Получается подобие древесно-волокнистых плит. В народе такие именуют МДФ. Но, прессованную структуру видно лишь на боковых срезах. Внешне сайдинг подобен обычным доскам.

Обшивка дома сайдингом из древесных волокон, как и теми же плитами МДФ, оправдана лишь в сухих регионах. Материал влагоемкий. Вбирая воду, обшивка склонна набухать. Гниение полимеры в составе сайдинга тормозят, но не исключают. Вопрос времени. Пожароопасность панелей тоже сохраняется

Вторым в истории видом сайдинга стал металлический. Металл металлу рознь. В основном, продают стальные и алюминиевые панели. Последние хороши легкостью. На один квадрат не приходится и 2-ух кило.

Значит, можно осуществить монтаж сайдинга самостоятельно. Самостоятельно придется столкнуться и с малой теплоемкостью материала. Дабы фасад помогал держать тепло в доме, металлу нужно полимерное напыление.

Оно еще и замаскирует панели под дерево или камень. Чаще же продают просто окрашенный алюминий. Он тепло не держит, подходя больше для складов и гаражей, чем жилых домов.

К минусам алюминиевой обшивки относят, так же, ее мягкость. От ударов в фасаде остаются вмятины. Для кафе или павильона на остановке терпимо, но для личного коттеджа нет. К вмятинам может прибавиться шум. За счет легкости сайдинг из алюминия парусный. Так именуют амплитуду колебаний панелей, к примеру, при сильных ветрах.

Стальной сайдинг позволяет забыть о парусности и вмятинах на фасаде. На другой стороне «медали» — тяжесть обшивки. Она повышает нагрузку на фундамент строения. К тому же, сталь податлива коррозии.

Обязательно покрытие, исключающее ее, к примеру, пластизол или пурал. Не обойтись и без оцинковки стали. Иначе, сплав вступает в реакцию с атмосферной влагой, ржавеет, изнашивается и теряет эстетику.

В плане общих характеристик металлический сайдинг чреват летом эффектом термоса. Панели не дышат. В жару в помещениях изнемогают от духоты и пекла. В холода же надежда лишь на полимерное напыление, но его стойкость средняя.

Покрытие часто царапается, скалывается. Зато, металл противостоит огню. Для автозаправочных станций, к примеру, — идеальный вариант, как и для складов горюче-смазочных материалов.

Читайте также:  Что такое косметический ремонт и как его проводят?

Из полимерных покрытий металлической обшивки наиболее цепок пластизол. Однако, полимерным может быть весь сайдинг. Виниловый вариант – достойный пример, изобретенный в той же Америке вслед за металлическим.

В быту поливинилхлорид встречается в виде плинтусов, труб, стеновых панелей, покрытия для ламината, линолеума и пластинок. Получают материал из нефти и поваренной соли. 20% в составе виниловой обшивки – добавки. Основные из них: бутадиен, диоксид титана, карбонат кальция. Они служат стабилизаторами.

Фасад из винила легче дерева, но не расслаивается, блокирует влагу. Насекомые полимером не интересуются. При этом, внешне поливинилхлорид подражает хоть камню, хоть дереву, не «прося» ухода. Без него панели служат 40-50 лет, перенося температурные перепады от -50-ти до +50-ти градусов.

У винила хорошая теплоемкость. Сайдинг избегает накала в жару и ледяной холодности в морозы. К тому же, винил отлично изолирует электричество. Но, радоваться рано. У поливинилхлоридной обшивки есть свои минусы, в частности, горючесть и малая экологичность.

Вредных для здоровья испарений от панелей нет. Проблема в игноре материалом процессов разложения. Подобно пластиковым бутылкам винил загромождает планету в качестве мусора. Немногие отвозят отслужившие фасады на переработку.

С виниловым сравнивают второй вид полимерного сайдинга – акриловый. Делается он на основе акриловой кислоты. Она является главой многих веществ. Поэтому, и акриловая облицовка бывает разной по составу.

Лучшим считается с основой из стирол-акрилонитрила. Международное имя вещества – ASA. Оно жесткое, прочное, отлично противостоит ударам и служит при температуре до +90-та. Возможен кратковременный накал до 110-ти по шкале Цельсия.

В минус можно уйти до 40-ка градусов ниже ноля. Впрочем, есть сайдинг с пределом в -25 по шкале Цельсия. Показатель зависит от количества противоморозных добавок.

Купить сайдинг из акрила, значит обеспечить простоту монтажа фасада. Акриловая облицовка легче поливинилхлоридной. Это обусловлено плотностью полимера на основе кислоты. Показатель акрила лишь на 0,1 больше, чем у воды.

Ее, кстати, вещество не пропускает. К тому же, акриловый сайдинг устойчив к щелочам, кислотам и фотодиструкции, то есть не выцветает на солнце. Значит, как и ПВХ, акрил можно окрашивать в сочные цвета, не боясь утраты фасадом эстетики.

В противовес винилу, акрил прост в переработке, не выделяет при плавлении токсичных газов. И … в продолжение нет минусов. Акриловая обшивка неуязвима, служит полвека. Единственный минус – высокая стоимость фасада. По ценнику он сравним с деревянным. Потребители склонны выбирать натуральное сырье.

Последний вид сайдинга – бетонный. Его еще именуют фиброцементным. Кроме составных классического цемента в нем присутствуют волокна целлюлозы, то есть древесная составная. В бетоне она перестает быть горючей, но придает сайдингу приятную текстуру. Внешне панели похожи на дощечки, требуют грунтовки и покраски.

У цементного сайдинга отличные тепло- и шумоизоляции. Материал экологически чистый и служит 60-80 лет, самоочищаясь во время осадков. Из ухода потребуется лишь подкрашивание. Без покрытия панели впитывают влагу, деформируются. Учесть стоит и солидный вес бетонного сайдинга. Под него нужен надежный фундамент.

Применение и монтаж сайдинга

Нюансы монтажа обшивки во многом зависят от ее вида. Стальной или цементный сайдинг своими руками, к примеру, не установишь. Нужны профессионалы и не один. Бетонные панели еще и чреваты кремниевой пылью.

Она образуется при резке искусственного камня. Необходимо работать в масках. А вот при монтаже металлического сайдинга главное для рабочих – защитные очки. Окалина, то есть мелкая стружка стали может попасть в глаз.

На задней поверхности большинства видов сайдинга есть пазы для крепления. Фиксация к обрешетке идет по одному из краев панели. В горизонтальном положении ее крепят сверху, а в вертикальном – сбоку.

Открытый край блокируют специальным добором, дабы исключить хождение панелей во время ветров. Строители именую добор фаской. Впрочем, если здание обшивают рядовыми панелями, логично сэкономить, взяв вместо фаски J-профиль. Он универсальный и доступный. На фото сайдинг с J-профилем смотрится достойно.

Комплектующие для сайдинга взяты из «мира» монтажа окон и дверей. Крепить, порой, приходится сразу 2 вида панелей. Речь не о фактуре. Под виниловые, к примеру, принято пускать металлические, по крайней мере по низу здания. Стальной старт увеличивает жесткость фасада.


Цена сайдинга и отзывы о нем

Общая цена сайдинга составляется из затрат на панели, комплектующие и работу. Влияет на стоимость, так же, добавление к фасаду утеплителя. С ним за квадратный метр обшивки берут, как правило, 800-1300 рублей. Без утеплителя работа стоит 500-900 рублей за квадрат.

Наиболее бюджетна отделка фасада виниловым сайдингом. Самые дорогостоящие варианты акриловый и цементный. Чуть дешевле деревянный вариант. Металлический сайдинг доступен, но проигрывает виниловому и по цене, и по многим эксплуатационным характеристикам.

Впрочем, это на бумаге. На деле заглянуть в реальные отзывы. Начнем с комментария Николая, опубликованного на Recommend: — «Буду заказывать откосы из металла в тон крыше.

Ими попытаюсь скрыть покоробленный винил. С солнечной стороны дома его повело. Отзывчивость на температуры оказалась выше, чем пишут. Возможно, производитель халтурит. Я заказывал Docke».

Негативных отзывов о металлосайдинге в интернете, по факту, меньше. Юрий, к примеру, заказал панели у «МеталлПрофиль» и написал на одном из интернет-форумов: — «Брал стальные панели, монтировал сам, нареканий нет. Фасад стоит 2 года. Пока, ни сколов, ни царапин, ни вмятин. Что будет через 50 лет, не знаю, но сразу брака не выявлено».

Читайте также:  Устройство труб для буронабивных свай и способы монтажа

Специалисты замечают, что важен грамотный подбор сайдинга для конкретного строения. Уже говорилось, что на киоск с мороженым и алюминиевый сойдет. В сухом климате чувствуются прелести деревянной обшивки. Большинство негатива связано с неверным выбором сайдинга и огрехами в его установке.


Сайдинг — история возникновения материала


Своим возникновением сайдинг обязан первым поселенцам Северной Америки, среди которых были широко распространены легкие каркасные постройки, которые легко и быстро возводились и не требовали значительных вложений. Сверху каркас покрывался отесанными деревянными досками, которые крепились таким методом, чтоб одна доска немного нависала над другой, в так званой форме елочки.
Такой способ крепежа препятствовал попаданию дождевой воды под обшивку и способствовал ее свободному стеканию на землю по поверхности досок. Подобную деревянную обшивку начали называть сайдингом, что в переводе с английского означает «внешняя облицовка»).

С течением времени, и с появлением новых материалов, начал изменяться и сайдинг.
К тому времени, оказалось, что деревянный сайдинг не слишком долговечен. Очень быстро краска на нем начинает блекнуть и облазить, древесина под воздействием солнца и дождя растрескивается и дом теряет свою привлекательность. Такой дом нужно постоянно перекрашивать и заменять негодные панели на новые. К тому же, любое дерево подвержено гниению, воздействию насекомых, легко воспламеняется.
Учитывая выше перечисленное, возникла потребность в новом материале, который бы сохранил положительные свойства деревянного сайдинга, но был избавлен от его недостатков.
Таким решением стало изготовление сайдинга из полимерных композиций.

Сайдинг из полимерных композиций.

На сегодняшний день, учитывая постоянное развитие химической промышленности, достаточно быстро возникают новые виды материалов с усовершенствованными эксплуатационными характеристиками. Не обошел прогресс и сайдинг.
На сегодняшний день, существуют следующие виды полимерного сайдинга:

  • виниловый
  • акриловый
  • полипропиленовый
  • древесно-полимерный и др.

Виниловый сайдинг.

Во второй половине ХХ века на замену традиционному деревянному сайдингу появляется на свет виниловый сайдинг.
Виниловый сайдинг (он же сайдинг ПВХ, он же пластиковый сайдинг) — это панели из поливинилхлорида длинной 300-400 см и шириной 20-35 см своей текстурой и формой имитирующие деревянную доску.
В Украину сайдинг ПВХ попадает в конце 90-х годов.
Первый сайдинг импортируют в страну из Польши и Канады. Чуть позже, начали возить сайдинг из России.
Первый сайдинг Украинского производства появился в 2007 году под ТМ Альта Сайдинг от компании Альта-Профиль Украина. С тех пор в стране возникало и пропадало еще несколько производителей винилового сайдинга, однако, ввиду сложности технологического процесса изготовления качественных панелей, они не заняли весомой доли рынка.
На данный момент, виниловый сайдинг в Украине представлен несколькими украинскими торговыми марками, а также сайдингом из Польши, России и, реже, Канады.

Формы винилового сайдинга

Чаще всего встречаются панели 3 форм:

  1. Сайдинг с утеплителем;
  2. Сайдинг под щепу (дранка) — фасад выполнен из отдельных досточек;
  3. Сайдинг в форме чешуи
  4. Корабельный брус – двухпереломный сайдинг.
  5. Вертикальный сайдинг
  6. Вогнутый сайдинг
  7. Классический — в форме елочки
  8. Блок-хаус с различной шириной и глубиной волны.

Способ производства

Такой сайдинг произведенный методом экструзии путем продавливания через профилирующую головку окрашенного в массе расплавленного компаунда, состоящего из порошка или гранул ПВХ, мела, различных присадок, красителей и стабилизаторов.
Существует два вида производства сайдинга: моноэкструзия и коэкструзия, а если говорить просто, то существует однослойный и двухслойный сайдинг. Первый вариант уже редко где монжно встретить, так как коэкструзия позволяет выпускать сайдинг гораздо лучшего качества.
Сайдинг произведенный методом коэкструзии состоит з двух слоев. Первый – отвечает за устойчивость к механическим повреждениям, второй – за светоустойчивось цвета и красоту текстуры.

Характеристики сайдинга ПВХ

Виниловый сайдинг приобрел широкую популярность благодаря тому, что он:

  • прост в монтаже
  • не нагружает фундамент
  • позволяет легко, быстро и не затратно обновить, и даже утеплить фасад без предварительного выравнивания стен
  • имеет длительный безремонтный срок эксплуатации (25-35 лет)
  • не гниет
  • не ржавеет
  • не привлекателен для насекомых
  • светоустойчив
  • надежно защищает стену и утеплитель от воздействия влаги, солнечных лучей, ветра и др. погодных факторов.

Однако, существуют и некоторые нюансы:

  • при не соблюдение температурных зазоров в следствии не правильного монтажа панели сайдинга может повести
  • не качественный сайдинг, с большим содержанием мела становиться хрупким на морозе и может растрескиваться.
  • при экономии производителя на красителях и стабилизаторах цвета, сайдинг может выгорать.

Акриловый сайдинг.

Этот вид сайдинга возник ввиду желания потребителя облицевать фасад яркими насыщенными или же темными цветами сайдинга.
Как известно, винил подвержен воздействию ультрафиолета поступающего от солнечных лучей. Под его воздействием темные цвета быстро теряют свою насыщенность, блекнуть, а проще говоря – выгорают. Именно поэтому, виниловый сайдинг в большинстве своем производиться в светлых пастельных тонам, которые не притягивают к себе солнечные лучи.
Однако, желание потребителя – движущая сила прогресса.
Для того чтоб предоставить возможность обшивать дома темными и яркими цветами, технологи компании Альта-Профиль предложили покрывать виниловый сайдинг акриловым полимером. Такое решение продиктовано тем, что акрил не притягивает ультрафиолет и позволяет сохранять яркость красителя на строк до 30-50 лет.

Полипропиленовый сайдинг.

Этот сайдинга имеет отличающуюся от предыдущих видов форму и способ производства, но при этом так же монтируется способом вентфасада.
Такой сайдинг часто называют цокольным сайдингом или фасадними панелями.
Полипропиленовый сайдинг представляет собой пенели размером около 0,5 кв.м., со специальными замками и перфорированным краем, имитирующих формой, структурой и цветом каменную кладку, обычный либо клинкерный кирпич, фасадную плитку. При этом имитация на столько хороша, что практически невозможно отличить дом облицованный фасадными панелями от обшитого натуральным камнем.
За частую, для каркасных домов, мазанок и других строений не имеющих массивного фундамента, цокольный сайдинг — это единственный вариант стать обладателем каменного или кирпичного фасада.
Такой сайдинг имеет целый ряд преимуществ перед натуральным материалом:

  • не нагружает фундамент
  • на нем не образовываются высолы, как на кирпичной кладке
  • он прост и быстр в монтаже
  • легок в транспортировке и складировании.
Читайте также:  Энергосберегающая лампочка – особенности

Технология изготовления фасадных панелей.

Фасадные панели изготавливаются методом литья расплавленной массы в специальные формы. После этого фасадные панели поступают на покраску и обжиг.
На сегодняшний день в Украине самыми распространенными являются фасадные панели ТМ Альта-Профиль. Они представлены в 13 коллекциях и в более чем в 60 дизайнах и позволяют подобрать фасад даже на самый изощренный вкус.

Сайдинг

Сайдинг (англ. sidingнаружная облицовка) — материал облицовки стен зданий и выполняющий две функции: утилитарную (защита здания от внешних воздействий, таких как дождь, ветер, снег, солнце) и эстетическую (декорирование фасада дома).

Сайдинг впервые стали использовать в Северной Америке в XIX веке. Строганые и крашеные деревянные доски прибивали к стене под углом таким образом, чтобы следующий горизонтальный слой немного нависал над предыдущим — при таком расположении досок вода скатывалась по облицовке. Такую обшивку стали называть сайдингом.

В 50-х годах XX века в США и Канаде начали производить виниловые фасадные панели, намного более долговечные, чем деревянные, не требующие ухода, простые в монтаже. В то же время появились металлические панели — металлосайдинг, а также цементные — цементный сайдинг. Для облицовки цоколя применяют более прочный — цокольный сайдинг.

Содержание

Древесный сайдинг

Древесный сайдинг (клееная вагонка) изготавливается из древесных волокон, прессованных под высокими давлением и температурой, с добавками специальных смол. Покрывают материал несколькими слоями краски или лака — это является надежной защитой от агрессивных воздействий внешней среды. Облицовка выглядит как настоящее дерево. Поэтому её часто применяют в отделочных работах внутри помещений. Для наружных работ изготавливают древесный сайдинг из древесно-полимерных композитов — смеси древесных волокон и полипропилена. Современный древесный сайдинг служит не менее 15 лет, его не нужно подкрашивать, пропитывать и так далее. Кроме того, древесный сайдинг практически не впитывает влагу и не воспламеняется.

Деревянный сайдинг

Деревянный сайдинг различают по виду предварительной обработки древесины и по виду сечения готового изделия.

Классификация деревянного сайдинга по виду обработки древесины следующая:

  • древесина высушена до влажности 16—18 %. В этом случае для изготовления сайдинга применяют дерево стойких пород, таких как лиственница и твердые породы тропической древесины (ироко, тик, мербау и пр.)
  • термообработанная древесина, то есть древесина, подвергшаяся термической обработке при температуре 170—220 градусов и высокой влажности. Такая обработка меняет свойства дерева, оно становиться весьма стойким, мало подверженным воздействию влаги, плесени и древоточцев. Для термообработки используют нестойкие породы, такие как сосна, ясень и т. п.
  • древесина импрегнированная, т.е пропитанной под давлением антисептиками.

В зависимости от вида сечения готового изделия различают:

  • деревянный сайдинг «паз-гребень» — включает в себя различные профили вагонки и блок-хауса
  • деревянный сайдинг «в четверть»,
  • деревянный сайдинг «внахлест» — включает доски прямоугольного сечения, сечения в виде клина и сечения «клин с выбранной четвертью», так называемая «американка»
  • деревянный сайдинг «встык», синонимом которого является конструкционный материал планкен. В зависимости от профиля различают планкен прямой, планкен прямой с пазом и скошенный планкен.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг может использоваться при отделке любого фасада. Внешне выглядит как самая обыкновенная доска для обшивки фасада, но он не теряет своего внешнего вида и через 20 лет: он будет выглядеть так же хорошо, как только облицованный фасад, даже после резких сезонных перепадов температуры, сильных ливней и трескучих морозов. Кроме того, материал, из которого изготовлен сайдинг, отлично моется, к нему практически не пристает грязь, так что ухода за ним требуется минимум — разве что смыть пыль из садового шланга.

Технология изготовления

Первый виниловый сайдинг был произведен в 1959 году. Технология производства основана на экструзионном процессе, который состоит в продавливании через профилирующие отверстия расплавленного компаунда (сырьевой смеси) с целью получения виниловых лент заданных параметров. Ленту на выходе из экструдера обрезают по кромкам и придают ей определенный рабочий профиль (форм-фактор). Современные технологические разработки предполагают два способа получения винилового сайдинга: моноэкструзию и коэкструзию.

В настоящее время способ моноэкструзии применяется крайне редко и считается устаревшим. Наиболее современный способ изготовления винилового сайдинга методом коэкструзии предполагает двухслойное изготовление виниловой панели. Коэкструдер объединяет эти слои на молекулярном уровне.

Внешний слой (capstock), призванный защищать сайдинговую панель от ультрафиолетового излучения и осадков, составляет около 20-25 % от общей толщины полотна панели. Внутренний слой (substrate), предусмотренный из соображений прочности, тепло- и морозостойкости панели, сохраняет неизменными геометрические параметры и форму панели.

Состав

Поливинилхлорид (ПВХ) составляет более 80 % от основы винилового сайдинга, и именно благодаря ему сайдинг получил свое название: виниловый. В состав винилового сайдинга входят также вещества, улучшающие его физические и химические свойства: модификаторы, стабилизаторы, красители и пр. Они придают виниловому сайдингу различные цвета и оттенки, блеск, устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды, эластичность, упругость и долговечность. В качестве таких добавок в виниловом сайдинге применяют:

  • диоксид титана (до 10 % от верхнего слоя), служащий для стабилизации структуры сайдинга и стойкости его пигментов. Он же предохраняет виниловый сайдинг от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуя потере цвета под лучами солнца;
  • карбонат кальция (15 % от нижнего слоя), основная задача которого — заполнить структуру винилового сайдинга;
  • бутадиен (1 %), он стабилизирует состав, увеличивает износоустойчивость и срок службы сайдинга;
  • модификаторы, повышающие ударопрочность винилового сайдинга;
  • смазочные вещества, служащие для того, чтобы избежать прилипания винилового сайдинга к металлу в ходе его изготовления, а также для того, чтобы поверхность сайдинга была идеально ровной и гладкой;
  • концентрированные пигменты, используемые для придания сайдингу нужного оттенка.
Читайте также:  Трубы Рехау для отопления: характеристики, разновидности, монтаж

Виды и форма

Сайдинг по типу установки и креплению рядовых панелей, делится на два вида: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный имеет следующие особенности: симметричный форм-фактор панелей, вертикальная установка панелей. В России подобный тип панелей распространен мало и используется в основном для отделки нежилых помещений (кафе, автомойки, торговые павильоны). Горизонтальный сайдинг: панели, имитируют два основных вида деревянной обшивки: «корабельная доска» и «елочка».

Ещё одна форма панелей — «под бревно», так называемый «блок-хауз». В этом случае применяется другая технология изготовления внешнего слоя: как правило, ламинирующая пленка с рисунком-имитацией натурального некрашеного дерева. Длительного опыта использования подобных панелей нет.

Преимущества и недостатки

Стальной сайдинг

Стальной сайдинг преимущественно используется при строительстве промышленных зданий, складов, цехов и пр. Для того чтобы защитить металл от атмосферных воздействий, его покрывают специальным антикоррозийным составом. Материал очень разнообразен по цветовой гамме.

Самый большой недостаток стального сайдинга в том, что он имеет весьма большую массу, что повышает нагрузку здания на фундамент. Ещё один недостаток — сталь не восстанавливается после случайных повреждений, то есть вмятины остаются на фасаде навсегда. Ещё этот сайдинг имеет достаточно высокую стоимость. Здания, облицованные стальным сайдингом, приобретают урбанизированный промышленный вид.

Цементный сайдинг

Цементный сайдинг делают из цемента и целлюлозного волокна.
Главное преимущество этого отделочного материала состоит в том, что он не горит, а, следовательно, его можно использовать при ремонтных работах на объектах, к которым пожарные службы предъявляют повышенные требования.
Недостатки цементного сайдинга: дороговизна; большой вес, что требует мощной монтажной обрешетки; сложность и неудобство при обработке — при его нарезке образуется кремниевая пыль, от которой необходимо защищаться масками и респираторами.

При облицовке жилых домов цементный сайдинг применяется довольно редко.

Что такое конвекция в газовой духовке и нужна ли она? Полезные советы хозяйкам по выбору и эксплуатации

Для чего нужна конвекция

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Новые кулинарные возможности

И так, что дает конвекция в приготовлении блюд? Во-первых, с ней возможны такие дополнительные и очень полезные функции как разморозка и сушка. Во-вторых, открывается возможность одновременного двухуровневого приготовления разных блюд (очень актуально во время семейных праздников). В-третьих, даже толстый пирог с сочной начинкой будет полностью пропеченным.

Равномерное распределение горячего воздуха ускоряет разогрев духовки и помещенного в камеру блюда, что сокращает общее время приготовления.

Для тех, кто пользуется духовкой чаще для выпечки, конвекционный нагрев станет настоящим спасением. В прошлом останутся манипуляции с перемещением и разворотом противня, недостаточно румяная корочка, подгоревшие коржи для любимого торта, осевший бисквит и прочие неприятности.

Для счастливых обладателей современных духовок становятся доступны изысканные блюда и оригинальные способы приготовления.

Принцип работы конвекции в духовом шкафу

Термином «конвекция» обозначается перенесение тепла воздушным потоком. Теплообмен в природе происходит естественным образом. В духовке циркулировать воздух заставляет встроенный вентилятор. За счет принудительной конвекции воздух в камере быстрее и равномернее прогревается. Постоянный теплообменный процесс обеспечивает одинаковую температуру во всем пространстве духового шкафа.

Благодаря равномерному прогреву в духовке можно готовить одновременно на разных уровнях несколько блюд, а выпечка не подгорает снизу и подрумянивается сверху, качественно запекается мясо и овощи. При малом нагреве режим конвекции позволяет производить разморозку продуктов.

Бытовая техника с режимом конвекции в зависимости от модели оснащается панелью управления или соответствующей кнопкой с индикатором. В качестве обозначения режима конвекции на панели управления используется иконка в виде вентилятора.

Чаще всего в продаже встречаются электрические конвекционные печи и духовки, реже газовые. Стоимость приборов с режимом конвекции выше, чем у обычных аналогов. Но дополнительные расходы за чрезвычайно полезную функцию, упрощающую процесс готовки и позволяющую создавать настоящие шедевры кулинарии, того стоят.

Читайте также:  Эксклюзивный интерьер детской для двух девочек

Советы по выбору духовки с конвекцией

Выбор дорогостоящего технического устройства лучше сделать в специализированном магазине. Здесь можно получить своевременную консультацию, приобрести товар гарантированного качества.


Выбор модели часто производится по эстетическим соображениям. Ведущие компании выпускают технику не в одном стиле или цветовом решении. Современная техника будет хорошо смотреться в кухне любого стиля

Что важно учесть при выборе:

  1. Духовые шкафы бывают зависимые (идут в комплекте с варочной плитой, имеют общую панель управления) и независимые (устанавливаются отдельно). В первом случае подобрать совместимые друг с другом ГД и отдельную варочную панель может быть непростой задачей. Независимые духовые шкафы могут располагаться на кухне в любом месте и спокойно совмещаются с любой варочной панелью.
  2. От количества нагревательных элементов и вентиляторов в конструкции зависят возможности хозяйки. Больше элементов – больше режимов.
  3. Заслуживают внимания дополнительные функции и системы безопасности. Например, наличие блокировки от детского вмешательства.
  4. Весомым доводом в пользу выбора конкретной модели является наличие сервисной службы в вашем городе.
  5. Выбор модели по эстетическим соображениям тоже имеет место. Благо, что ведущие компании выпускают технику не в одном стиле или цветовом решении.

Способ очистки – ещё один значимый параметр. К сожалению, духовые газовые шкафы очищаются традиционным способом.

Рекомендуем при выборе духовой печи в первую очередь обращаться к изделиям производителей, техника которых уже признана доброкачественной, надёжной и безотказной.

Разновидности технологии

Технологические решения по реализации режима принудительного теплообмена в духовом шкафу у разных производителей могут отличаться. Распространены следующие варианты принудительной конвекции.

  1. Простой вид принудительной циркуляции посредством вентилятора стандартной мощности.
  2. Конвекция посредством вентилятора с кольцевым нагревателем. Дополнительный нагреватель, которым снабжен вентилятор, позволяет обеспечивать более быстрый и эффективный прогрев пространства духовки.
  3. Конвектор — более мощный вентилятор создает вихревой теплообмен. Запекаемые блюда быстро покрываются корочкой, но внутри остаются сочными, поскольку образовавшаяся корочка препятствует испарению.
  4. Двухуровневый конвектор представляет собой два вентилятора друг под другом. Двухуровневый обдув удобен при приготовлении нескольких блюд одновременно.
  5. Конвектор с парогенератором. Благодаря насыщению духовки паром, блюда получаются тушеными, что полезнее для здоровья. Духовка с режимом влажной конвекции подходит для сдобной выпечки и приготовления диетических блюд на пару.

Как узнать, есть ли в духовке данная функция?

Значок конвектора находится на передней панели. Он представляет собой символ вентилятора. Режимы конвектора в разнообразных моделях различаются. Они могут быть сочетаться с паром либо подогревом. Если они есть, то рядом со значком присутствует соответствующая отметка. Она показывает включение различных элементов нагрева — комбинированного, выборочного. В современных продвинутых моделях с влажной конвекцией присутствует возможность регулировки влажности — 100% (пароварка), 50% (интенсивный пар), 25%( горячий пар). Это позволяет вручную настроить программу приготовления блюда. Подача пара рассчитывается автоматически, то есть просто устанавливают влажность, а продукт готовится по выбранной влажности. В духовках с влажным конвектором можно даже стерилизовать банки.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Важно! При активации функции температура воздуха в духовом шкафу на 10-15° выше, чем при стандартном нагревании, что ускоряет процесс приготовления пищи на 20-30 %. Выставляя таймер, пользователь должен учесть эту особенность.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Технологии не стоят на месте

В погоне за симпатией потребителей производители не скупятся на новейшие разработки. Именно поэтому изначально вполне обычный вентилятор уже таковым не является. В современной электрической духовке может присутствовать «влажная конвекция» (циркуляция не сухого горячего воздуха, а пара), что позволяет включать такой режим, как «приготовление на пару». Такой вид весьма популярен у сторонников здорового питания, так как обработка паром сохраняет большую часть витаминов. Кроме того, эта функция позволяет использовать духовку как стерилизатор для банок и детских бутылочек.

В некоторых моделях вентилятор способен не только перемешивать воздух, но и дополнительно нагревать его, сокращая время приготовления блюда. Такая функция весьма полезна для определенных видов выпечки.

Также можно приобрести модель, в которой вентилятор совмещен с дополнительным нагревательным контуром. Задумка та же, что и в предыдущем варианте, но эффективность несколько ниже.

Читайте также:  Утепление контейнера изнутри и снаружи: руководство по самостоятельному выполнению

У ряда производителей имеются модели с двумя вентиляторами взаимно противоположного вращения, что повышает эффективность приготовления на двух уровнях и ускоряет процесс.

Виды духовок

Электрический духовой шкаф с конвекцией

Сегодня достаточно поклонников у газовых и электрических духовок. Мы разберем второй вариант. Духовой шкаф может быть дополнен варочной панелью или быть обособленным. Рабочая часть для запекания имеет объем 35-70 л, его выбирают сообразно количеству людей в семье. При выборе электродуховки с конвекцией обязательно оцените ее энергопотребление. Отлично себя проявляют экономичные устройства для дома класса А. Духовка идеально вписывается в интерьер кухни благодаря широкому выбору цветовых решений и стильному дизайну.

Простейшие модели электрических духовок имеют минимум регулировок. Пользователь задает температуру и режим нагрева. А еще в большинстве моделей имеется таймер. Существуют более продуманные и дорогостоящие электрические духовки, где можно выбрать вид блюда, все параметры выставляет автоматика на основе этого выбора. Умная духовка способна оптимально подобрать время приготовления блюд, подходящий уровень противня или решетки, температуру и режим нагрева. Благодаря таким предустановленным программам любой человек может готовить автоматически и не переживать за состояние блюд.

Самые лучшие духовые шкафы совмещены с микроволновкой или пароваркой. В продаже много устройств с сенсорным дисплеем, а некоторые из них управляются дистанционно посредством Блютус. Максимально надежны шкафы с механическим управлением. У электродухового шкафа встроены режимы конвекция, пицца, стандартный, кольцевой, гриль и выпечка. Направляющие в шкафу могут быть рельефными, телескопическими и проволочными.

Электрические духовки объективно лучше газовых, так как они показывают себя как более эффективные и удобные, лучше распределяют тепло.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые духовки с конвекцией выделяются наличием вентиляторов, которые не задувают пламя, но обеспечивают принудительное движение воздуха. Модели без конвекции не заслуживают внимания. Благодаря заднему вентилятору, горячий воздух разносится по всей духовке и больше шансов приготовить вкусную выпечку и другие блюда. Нагревательный элемент всего один, поэтому данная функция — это единственное, что способно сделать приготовление равномерным. Благодаря конвекции, вы можете готовить сразу на двух противнях.

Дешевые духовки не имеют конвекции, на их покупке можно сэкономить, но не гарантируется нормальное приготовление пищи, скорее всего с этим будут проблемы.

Гриль с конвекцией

В продаже имеется великое множество моделей с функцией гриля. Возможно совмещение газовой духовки и электрического гриля. Если для вас важна имитация жарки на раскаленных углях, то подойдет газовый гриль. Правда, к нему нужно привыкать, часто переворачивать продукты, самостоятельно определять температуру приготовления. Гораздо более удобен в применении электрический гриль, он максимально равномерно прожаривает еду, пользователь может менять температуру на свое усмотрение. Некоторые говорят, что на газовом гриле пища вкуснее.

Блюда на гриле готовятся за счет излучения верхнего термоприбора. Гриль создает красивую и аппетитную румяную корочку на продуктах. А внутренность всегда сочная и нежная. На гриле очень удобно готовить, например, стейки. В старых советских духовках такой функции не было.

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Читайте также:  Утепление каркасного дома своими руками снаружи

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.

Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Читайте также:  Цветной раствор для кладки кирпича

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Функция конвекции в газовой и электрической духовке

Конвекция в духовке бытовой газовой плиты является одной из самых популярных функций. Она присутствует практически в каждой модели, начиная с бюджетных и заканчивая дорогой техникой в эксклюзивном дизайне. Но далеко не каждая хозяйка до конца смогла разобраться, что такое и для чего нужна конвекция в духовом шкафу, какая может быть польза от этой функции при приготовлении различных блюд.

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭН у. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа. В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно.

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

Для чего нужна

Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.
Читайте также:  Утепление контейнера изнутри и снаружи: руководство по самостоятельному выполнению

Виды конвекции

Несложно разобраться, что это — обычная конвекция в духовке. Но если в описании к бытовой технике указана влажная или усиленная конвекция, какой эффект получается при использовании этого режима, и какие еще возможности предлагает циркуляция воздуха внутри духового шкафа?

  1. Сухая циркуляция. Непосредственно возле вентилятора находится несколько дополнительных нагревательных элементов, благодаря которым происходит более мощный теплый обдув продуктов;
  2. Влажная циркуляция. Эта функция позволяет готовить на пару. Воздух наполняется влагой, для чего необходимо использовать дополнительный контейнер с водой;
  3. Усиленная циркуляция. Обеспечивается более стремительный поток, благодаря которому практически сразу после загрузки блюда в духовку на его поверхности появляется корочка, надежно запечатывающая влагу внутри.

Если соответствующий режим не активирован, перемешивание воздуха происходит само по себе — это так называемая свободная циркуляция. Эффективность такой конвекции очень низкая, от нее сложно ждать превосходных результатов, особенно когда речь идет о сложных блюдах или приготовлении праздничного обеда на всю семью. В этом случае велика вероятность, что большие куски мяса внутри останутся сырыми, нижний слой торта подгорит, а запеченная картошка попросту высохнет сверху и превратится в пюре на дне сотейника.

Применение режима конвекции

Режим конвекции универсален, его можно использовать для приготовления самых разных продуктов. Но для каждого блюда стоит выбрать соответствующий температурный режим и использовать возможности других встроенных функций.

  1. Малые температуры (до 150 °С). Прекрасно подходит для сушки овощей, грибов, орехов, цитрусовых, сухарей, ягод, зелени и лекарственных трав. Холодное перемешивание, без обогрева, используется для разморозки продуктов;
  2. Средний нагрев (160-200 °С). Применим для большинства видов теста, благодаря конвекции легко получается приготовить такие сложные десерты, как безе, заварные пирожные, кексы;
  3. Максимальный нагрев (до 220 °С). Используется для приготовления мяса, рыбы, птицы. Даже большие куски прекрасно прожариваются внутри, сверху появляется ароматная корочка, а все соки запечатываются, мясо получается сочным и невероятно вкусным. Удобна такая функция для приготовления блюд большими порциями, в том числе при использовании утятниц, горшочков, кастрюль с толстым дном.

Еще одно преимущество конвекции — с ее помощью можно готовить одновременно несколько блюд, без потери качества.

Важно! Не рекомендуется одновременно готовить продукты, имеющие мощный аромат, например, рыбу и кашу, баранину и курицу.

Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела. На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:

  • продукты можно готовить быстрее, независимо от размеров порции;
  • меньше расход масла;
  • можно экспериментировать с различными рецептами, не боясь испортить даже очень дорогие продукты;
  • можно одновременно готовить первые блюда, мясо и гарнир;
  • за счет быстрой готовки и одновременной загрузки нескольких противней происходит значительная экономия электроэнергии.

Обозначения

Для того чтобы использование духовки было максимально простым и эффективным, стоит обратить внимание на систему управления режимами. Как правило, производители ограничиваются наиболее простыми графическими изображениями, благодаря которым легко можно выбрать и активировать нужный режим.

Обозначение Функции
Принудительное перемешивание воздуха
Нижний нагрев и функция конвекции
Гриль и конвекция
Равномерное распределение горячего воздуха
Верхний и нижний нагревательный элемент + конвекция
Размораживание продуктов

В некоторых моделях газовых и электрических плит могут использовать другие обозначения, активирующие соответствующий режим. Узнать, что это и какой режим конвекции в духовке активирует определенная кнопка, можно в инструкции к данной кухонной плите.

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Содержание

Содержание

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: