Что нельзя греть в микроволновке и почему: список продуктов питания и предметов

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.

Принцип работы микроволновой печи

  • Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
  • Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
  • Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
  • Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.

Что не желательно греть в микроволновке

Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.

Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.

Кисло-молочные продукты

Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.

Замороженные фрукты или ягоды

Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.

Курица и любые белковые продукты

Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

Читайте также:  Уголок школьника – мебель, необходимая детям разных возрастов

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?

Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи

Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

Читайте также:  Советы по установке кранов на батареи отопления

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Читайте также:  Чем заклеить чайник, если он протекает: правила, средства и пошаговая инструкция

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке

Разогревать еду в микроволновой печи очень быстро и просто, но, как оказалось, не всегда полезно. Рассказываем про продукты, которые все же лучше не подвергать излучению.

Микроволновая печь — один из самых любимых помощников на кухне для тех, у кого постоянно нет времени на ежедневную готовку. Микроволновка, действительно, во многом может облегчить жизнь и избавить от лишних хлопот, но не стоит забывать, что при нагревании пища часто теряет свои полезные свойства, становится вреднее, чем была до разогрева, а некоторые продукты не совместимы с сильным перепадом температур. Микроволны воздействуют на молекулы воды в продуктах, и разрушенная молекулярная структура не восстанавливается при остывании.

Яйца — продукт, который мы постоянно используем при готовке. Многие не могут себе представить завтрак без омлета или яичницы (читайте также: Повод найдется: рецепты завтраков с яйцом). И несмотря на обилие рецептов и способов приготовления, стоит помнить, что в этом случае прибегать к помощи микроволновки не стоит. Из-за резкого повышения температуры внутри яйца образуется пар, давление повышается, поэтому вероятность того, что яйцо взорвется, как только вы захотите очистить скорлупу, очень высока.

Острый перец

Острые перцы, как и яйца, при нагревании в микроволновой печи могут взорваться, а в худшем случае — загореться. В составе плода содержится капсаицин (органическое вещество, отвечающее за остроту и жгучесть). Когда перец нагревается в микроволновке, капсаицин трансформируется в аэрозоль, в результате чего получается самодельный перцовый баллончик, который может обжечь лицо и руки, как только вы откроете микроволновую печь.

Замороженное мясо

Если вы думаете, что микроволновая печь — лучший помощник для приготовления ужина (если вы не успели разморозить мясо), то это не так. При разморозке в микроволновке количество бактерий, которые и так содержатся в продукте, возрастает, что приводит к образованию пищевых инфекций. Помимо вреда для здоровья, мясо не может полноценно разморозиться: даже если верхний слой растает, внутренняя часть все еще останется замороженной. Иногда края размороженного в микроволновке мяса становятся серыми, это наглядно показывает, как часть мяса «пропадает». Поэтому самым правильным способом все еще остается ночная разморозка мяса в холодильнике.

Кисломолочные продукты

Как бы не хотелось быстро разогреть молоко или йогурт, лучше заранее достать продукт из холодильника и подождать некоторое время. При нагревании живые лакто- и бифидобактерии быстро исчезают и полезных свойств в продуктах почти не останется (читайте также: Продукты, которые нельзя употреблять с молоком (и почему). Тем более, вероятность того, что молоко свернется и скиснет, очень высока.

Читайте также:  Трубы и фитинги для водоснабжения: виды, материал изготовления, размеры и цены

Грудное молоко, молочные смеси

Грудное молоко и смеси так же, как и кисломолочные продукты, не рекомендуют разогревать в микроволновке. Тепловое излучение распределяется неравномерно, поэтому молоко подогреется частями, и самые горячие могут запросто обжечь ребенка. Помимо этого, исследования показали, что после разогревания в микроволновке в грудном молоке разрушаются иммуностимулирующие белки и полезные свойства сводятся к минимуму. Одним из самых правильных способов считается разогревание грудного молоко или смеси в кастрюле с горячей водой или в баночке под горячей проточной водой.

Переработанное мясо

Кажется, что нет ничего проще и быстрее, чем разогреть сосиски или бекон в микроволновке, вместо того, чтобы варить или обжаривать. В этом случае появляется высокий риск развития сердечных заболеваний, так как при нагревании в переработанных продуктах образуются продукты окисления холестерина.

Картофель

В картофеле содержится большое количество крахмала, который под влиянием микроволн подвергается гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой). Вследствие реакции питательные ценности продукта снижаются до минимума и образуются тяжелые изомеры — химические соединения, которые при употреблении повышают нагрузку на поджелудочную железу и наносят вред организму.

Зерновые каши

Нагревание зерновых каш может привести к разрушению здоровых клеток организма. При воздействии микроволн из зерен выделяются свободные радикалы, так называемые «молекулы-вампиры». При попадании в организм они пытаются воссоздать свою структуру и вытягивают из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полезные компоненты, электроны.

Замороженные ягоды

Замораживать ягоды — частая и правильная практика, тем более, что их полезные свойства сохраняются, и вы сможете приготовить их тогда, когда захотите. Главное — постарайтесь не использовать микроволновку для разморозки. Большая часть полезных компонентов, ради которых вы сохраняли ягоды, при этом пропадет, в особенности витамин С (около 60% от имеющегося). Ягоды могут и лопнуть в микроволновке: цельная оболочка и большое количество влаги внутри провоцируют этот процесс.

Грибы

Разогревать грибы в микроволновой печи может быть опасно из-за высокого содержания белка в продукте. После приготовления структура белка меняется, поэтому повторно подогревать грибы не стоит (видоизмененный белок может быть опасен для кишечника). А частое употребление таких грибов может привести к нарушению правильной работы желудка.

Со временем мед становится твердым и вязким: засахаривается или кристаллизируется. Этот естественный процесс лишь является доказательство высокого качества продукта. Не стоит стараться вернуть изначальную консистенцию путем подогрева, все полезные свойства продукта исчезнут.

Зелень

При разогревании в микроволновке зелень теряет вкусовые качества и полезные свойства. В растениях содержатся нитраты, которые при повышении температуры превращаются в нитрозамин (опасное органическое токсичное соединение), употребление которого может привести к отравлению и расстройству желудка.

Фото: Getty Images

  • 5 продуктов, которые никогда бы не съел диетолог
  • Полезные продукты, которые вредят фигуре
  • 6 витаминов, которые опасно принимать без назначения врача
  • Особо опасны: 7 самых грязных предметов в доме

Сегодня читают

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Запомните какие 10 продуктов опасно греть в микроволновке

В микроволновой печи нельзя греть некоторые продукты. Это даже опасно. Разберемся, почему, а также перечислим 10 продуктов, обработка которых микроволнами запрещена.

В чем проблема

При разогревании в микроволновке некоторых продуктов возникает отличная среда для образования патогенных микроорганизмов. Повторное разогревание, например, суши и роллов в СВЧ-печи вызывает нарушения в работе органов пищеварения, вплоть до сильного пищевого отравления. Именно морепродукты самые опасные.

Для сохранения полезных свойств и хорошего вкуса у многих продуктов, специалисты рекомендуют разогревать их на водяной бане. Да, уйдет немного больше времени на разогрев продуктов – не менее 10 минут, если поставить баночки с детским питанием в миску с горячей водой. Но так можно быть уверенным в сохранении качественных органолептических свойств детского питания.

Что нельзя ставить в камеру СВЧ-печи

Итак, рассмотрим, что категорически нельзя греть в микроволновой печи.

  • Яйца птицы в вареном и сыром виде. Кто по незнанию пытался согреть их в микроволновке, своими глазами видел яичный «фейерверк» за стеклом включенной печи. Яйца согреваются изнутри, температура в печи создает высокое давление, которое скорлупа не выдерживает и просто взрывается.
Читайте также:  Цветовые решения обоев в интерьере

  • Размораживание мяса и рыбы. Сырое мясо содержит много опасных здоровью человека бактерий. Размораживание в микроволновке под действием температуры создает условия для их ускоренного роста и размножения. Безопасное размораживание продуктов – в миске с горячей водой, еще лучше – заранее, с вечера переложить нужные замороженные продукты из морозилки в «зону свежести» холодильника.

  • Мясные полуфабрикаты. В их составе содержится множество консервантов, химических веществ, благодаря которым продукты долгое время сохраняют товарный вид. Однако при их размораживании именно эти вещества выделяют окисленный холестерин. Он не нужен организму, так как провоцирует коронарные патологии сердца.

  • Готовые блюда из курицы. Они содержат большое количество белка, структура которого под воздействием СВЧ-волн меняется, что ведет к желудочным расстройствам. Польза куриного мяса неоспорима, однако греть его рекомендуется не в микроволновке, а с использованием электрической или газовой плиты не менее получаса при t 60 °С.

  • Готовые овощные блюда. В процессе термической обработки многие овощи теряют витамины. При повторном разогревании в СВЧ-печи, попадая под действие микроволн, некоторые овощи превращаются не просто в бесполезные, но даже в опасные. Особенно это касается баклажанов. Под действием микроволн в них повышается содержание соланина. Это токсичный алкалоид, который провоцирует серьезные отравления. Когда надо согреть часть овощного блюда до комнатной температуры, его следует просто заранее достать из холодильника, чтобы оно подогрелось естественным путем, без повторной термической обработки.

  • Отварной картофель. С ним дело сложнее. Диетологи советуют есть именно вчерашние блюда из картофеля, именно те, которые не менее суток хранились в холодильнике. Под воздействием холода изменяется структура соединений крахмала, они превращаются в резистентные, устойчивые к расщеплению, от такого картофеля не повышается содержание глюкозы в крови. Однако разогревать картофельные блюда в микроволновке – большая ошибка. Под действием микроволн структура крахмал снова меняется, так как подвергается гидролизу, в результате которого образуются тяжелые изомеры, с трудом перевариваемые организмом. Изомеры представляют собой большую нагрузку для поджелудочной железы, она воспаляется, быстро теряет свой анатомический ресурс.

  • Молоко, молочные продукты. Для их правильного разогревания нужна водяная баня. От обработки микроволнами из молока исчезает его польза, меняется строение белковых соединений, распадаются практически 90 % витаминов. От таких продуктов человек не отравится, но пользу не получит.

  • Натуральный мед. Он вообще не любит повышенной температуры. Нагревание более 40 °С приводит к потере 80 % важных свойств. Топить мед правильно с помощью водяной бани.

  • Зерновые каши, рисовые блюда. Их разогревание в микроволновке превращает крупы в носителей канцерогенных веществ. Такими блюдами можно отравиться.

  • Свекла. Тоже ни в коем случае нельзя согревать в микроволновке. Содержащиеся в ней нитраты под действием высокой температуры становятся канцерогенными.

Продукты, разогретые в СВЧ-печи, приносят организму вред, человек может подорвать здоровье, получить пищевое отравление.

Что нельзя греть в микроволновке: список запрещенной посуды и продуктов

Перед использованием новой техники рекомендуется сначала внимательно изучить инструкцию. Производитель всегда предупреждает, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Прежде всего, ей противопоказаны хрусталь, меламин и металл. Если внутрь поместить емкости из перечисленных материалов, то они могут испортиться или вывести из строя сам прибор. Предлагаем ознакомиться с полным списком запрещенной посуды, продуктов, а также запомнить общие меры предосторожности при готовке в СВЧ-печи.

Как работает микроволновка?

Удивительно, но микроволновая печь старше многих ныне живущих. Она была запатентована в далеком 1945 году Перси Спенсером, американским инженером. На тот момент он работал в военно-промышленной компании Raytheon и занимался изготовлением радаров. Однажды по рассеянности Спенсер положил на включенный магнетрон (электроприбор, генерирующий микроволны) бутерброд и обнаружил, что тот нагрелся. Уже на следующий год он получил патент на микроволновку, а в 1947 году его изобретение увидело свет.

Долгое время СВЧ печи вызывали недоверие, стоили дорого и поэтому не пользовались спросом. Да и сегодня вокруг техники витает немало мифов. Например, о том, что микроволновое излучение якобы изменяет структуру пищевых волокон или воды, превращая их в опасные канцерогены. На деле принцип работы микроволновки заключается в диэлектрическом нагреве веществ, содержащих полярные молекулы. Энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Электромагнитные волны вызывают движение молекул, и возникшее трение между ними закономерно повышает температуру вещества. Иными словами, в микроволновках происходит обычный разогрев – и ничего более.

Бытовые микроволновые печи работают на частоте 2450 МГц (внутри спектра поглощения воды). Источником излучения является магнетрон мощностью 500 Вт и более. Он направляет и концентрирует высокочастотные волны в металлической камере, куда собственно и помещается посуда с едой для разогрева или готовки.

Почему не все можно греть в микроволновке?

Микроволновая печь требует особого обращения и соблюдения правил безопасности. При работе в камеру подается высокочастотное излучение, которое действует совершенно иначе, чем привычный для многих огонь. Микроволны отражаются от металла, что приводит не только к его нагреву, но и к появлению электрической дуги (молнии, треска, разряда). Второе табу для микроволновой печи – герметично закрытые емкости. Под действием электромагнитных волн очень быстро выпаривается влага, что влечет за собой повышение давления в замкнутом пространстве и взрыв. Взрываться могут пакеты, контейнеры с крышкой и даже продукты (яйца и другие).

Читайте также:  Характерные особенности фасадных клинкерных термопанелей : описание и особености, фото

Список запрещенных материалов

Категорически запрещено ставить в микроволновку только 3 вида посуды:

  1. Металлическую. Как уже говорилось, металл (латунь, железо, медь, чугун, сталь) не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды. Использовать такую посуду для разогрева или готовки в микроволновке крайне опасно!
  2. Хрустальную. В хрустале достаточно много включений свинца, серебра и других металлов. В микроволновке материал сильно нагревается и разлетается вдребезги.
  3. Меламиновую. Посуда из меламина очень похожа на фарфоровую, при этом недорогая и очень легкая. К сожалению, она быстро плавится и, кстати, небезопасна для здоровья. Для использования в микроволновке она категорически не подходит.

Как водится, у любых правил есть исключения. В неглубокой металлической емкости можно готовить, если не включать режим микроволн – на гриле, конвекции или их комбинации.

В микроволновку запрещается ставить не только тарелки, кастрюли и сковородки из выше перечисленных материалов. Важно следить, чтобы в ней случайно не осталась ложка или другой столовый прибор.

Спорные материалы

Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.

Список «спорной» посудой для микроволновки:

  • Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
  • Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
  • Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
  • Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
  • Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
  • Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
  • Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.


Какую посуду использовать можно?

  • Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
  • Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  • Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.
Читайте также:  Что такое наждачка. Все о наждачной бумаге

Какие продукты нельзя ставить в СВЧ печь?

Посуда не единственное табу для микроволновки. В нее нельзя ставить некоторые продукты:

  • яйца в скорлупе (взрываются);
  • молоко и кисломолочные продукты (неравномерно разогреваются, сворачиваются);
  • любые продукты в герметичной упаковке (взрываются);
  • готовую молочную смесь для детей (неравномерно разогревается, сворачивается)
  • грибы и курицу (быстро портятся, в замороженном виде разогрев неравномерный);
  • замороженные ягоды (исчезают полезные вещества);
  • мед (при температуре 40 градусов продукт теряет свою пользу).

Общие меры предосторожности

Помимо перечня запрещенной посуды и продуктов для микроволновой печи важно запомнить несколько важных правил ее использования.

Что нельзя делать?

  • Ставить посуду вплотную к стенкам камеры.
  • Готовить или разогревать в емкости, которая искрит. Прибор нужно немедленно выключить и достать тарелку.
  • Допускать перепады температур – ставить в печь посуду из холодильника, вынимать горячее блюдо на холодную или мокрую поверхность. Исключение составляют пластик и силикон.
  • Готовить либо разогревать еду в герметично закрытой емкости. Следует предусмотреть отверстие для выхода пара.

Микроволновка упрощает и ускоряет жизнь, но важно использовать ее правильно. Изначально к ней нужно подобрать подходящую посуду. Не обязательно покупать новую – специальную. Отберите старые стеклянные тарелки с толстыми стенками, белую керамику без рисунков, термостойкий пластик, силиконовые формы, пергамент – и сможете просто и безопасно приготовить множество вкусных блюд.

Что полезного можно сделать с остатками гипсокартона

После ремонта остался гипсокартон, который жалко выкидывать? В этой статье мы расскажем вам о том, как можно применить «неликвид» с умом, не потратив ни одной лишней копейки!

Гипсокартон — отличный современный материал, применяемый для разнообразных целей:

  • создания перегородок в помещении;
  • устройства ниш в стенах;
  • подготовки арок в проходах;
  • отделки дверных и оконных проемов;
  • установки многоуровневых потолков.

Многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой

С его помощью можно решить широкий спектр задач, от выравнивания стен до перепланировки жилого пространства по собственному вкусу. Перед началом ремонта на стадии закупки стройматериалов гипсокартон приобретается с запасом, чтобы в ходе отделочных работ не возникало дефицита. Из-за этого после ремонтных работ остается несколько неиспользованных листов, которые можно применить нестандартно. Далее мы поделимся практичными советами.

Чем хорош гипсокартон

У этого строительного/отделочного материала масса достоинств, на которые стоит обратить внимание. Речь идет о:

  • простоте использования — для распила/обработки требуется минимальный набор инструментов;
  • легкости — листы гипсокартона обладают малым весом, что упрощает поднятие на этаж и сбор всевозможных конструкций;
  • универсальности — благодаря многообразию, гипсокартон применяется для разных целей, включая установку перегородок в помещениях с повышенной влажностью;
  • долговечности — правильно собранная конструкция может прослужить долгие годы, не утратив основных потребительских свойств.

ГКЛ — легкий и удобный в работе материал

Благодаря перечисленным качествам гипсокартон завоевал огромную популярность на строительном рынке. Сюда же следует добавить и невысокую стоимость, благодаря которой данный материал доступен для всех потребителей без исключения.

Фигурки для украшения потолка и стен

Отличная идея применения остатков гипсокартона в жилом помещении. Проявив фантазию и вооружившись электролобзиком, можно изготовить любые произвольные формы для оригинального декорирования помещения. Это может быть огромный многоуровневый цветок с эффектной подсветкой — идеальное оформление для детской.

Если нет идей, можно почерпнуть их из интернета. В сети есть масса форм, трафаретов и лекал, которые можно распечатать на принтере, соединить и обозначить контур для будущей конструкции. Это просто, практично и не отнимает много времени.

Гипсокартон прекрасно дружит с отделочными материалами: обоями, водоэмульсионной краской и прочими. Поэтому при декорировании помещения можете раскрасить полученную форму по своему вкусу.

Арочные проемы

Гипсокартон идеально подходит для создания арочных проемов, поскольку он легок и прост в обращении. В качестве несущей конструкции используются металлические перфорированные профили, установка которых не вызывает никаких хлопот. Проем может быть любой формы:

  • прямоугольной;
  • эллипсовидной;
  • произвольной и т. д.

Арка из гипсокартона

У каркасной конструкции есть важное преимущество — полость. В ней можно расположить электропроводку, что позволяет оборудовать арочный проем красивой, эффектной подсветкой. Подобное дизайнерское решение встречается во многих квартирах и частных домах.

Полки, стеллажи и ниши

Классическое решение для гипсокартонных конструкций. С помощью листов и металлических направляющих можно сделать выступы с функциональными полками или целыми стеллажами для хранения книг, журналов, косметики, сувениров, детских игрушек и приятных мелочей. Минусом подобной конструкции является то, что требуется несколько дополнительных квадратных метров жилплощади, но зато ниши из гипсокартона дают больше полезной площади.

Читайте также:  Электроды Э42 и Э42А: описание, техническая характеристика

Декоративные полки из ГКЛ

Такую конструкцию можно расположить рядом с кроватью в спальне или в гостиной напротив дивана. В нишу можно установить телевизор, акустическую установку или аквариум, сделав интерьер уютным, красивым, оригинальным. Главное, для создания подобных конструкций требуется минимум расходных материалов, а собрать нишу можно собственными силами.

Шкаф из гипсокартона

Листы гипсокартона настолько практичны, что позволяют изготавливать корпусную мебель, используемую в квартирах. Примером служат платяной шкаф и гардеробная. При желании можно собрать целую гардеробную комнату или небольшую подсобку, предназначенную для хранения всевозможных мелочей.

Встраиваемый шкаф из гипсокартона

Главное — правильно рассчитать эксплуатационные нагрузки. При необходимости можно усилить конструкцию шкафа из листов гипсокартона дополнительными металлическими профилями, что повысит прочность и увеличит срок службы.

Декоративные перегородки

Еще одно эффектное решение для оригинального оформления квартиры. Используя стандартные раздвижные системы (салазки и ролики для откатных дверей), можно собрать настоящий шкаф-купе или установить раздвижные перегородки, эффектно зонирующие жилое пространство. Преимуществом подобного решения служит то, что оно подходит для малогабаритных квартир.

Перегородка из ГКЛ для зонирования помещения

Раздвижные перегородки обладают важным плюсом — они не имеют радиуса открытия, поскольку откатываются вровень со стеной. Это экономит свободные квадратные метры жилплощади. Перегородки из гипсокартона можно оформить в любой стилистике.

Ниша для батареи отопления

Чтобы отопительные приборы не портили общий вид комнаты, их можно оригинально скрыть за листами гипсокартона. В этом случае собирается стандартная конструкция из металлических профилей, которая впоследствии закрывается гипсокартоном. Швы затираются по общепринятой схеме, а для сбора конструкции требуются только дюбеля (для крепления к стене) и саморезы (для установки листов). В результате получается эффектный экран, полностью скрывающий батареи отопления от глаз. Крайне важно учитывать отток теплого воздуха и оставить функциональную прорезь в верхней части экрана.

Оконные откосы

Отличное решение для оформления оконного проема. Такой способ подходит для небольших квартир, поскольку позволяет задействовать доступную область, оборудуя ее под хранения всевозможных мелочей.

Воспользовавшись листами гипсокартона, можно соорудить небольшой диван прямо у окна. Для этого потребуются деревянные балки сечением 50х50, которые будут принимать основные нагрузки.

Каминный портал

Гипсокартон помогает соорудить произвольную конструкцию вокруг каминного портала, благодаря чему очаг лаконично вписывается в стилистику интерьера, смотрится аккуратно, стильно, оригинально. Однако изготовление и сбор подобной конструкции следует доверить профессионалам, поскольку высокая температура и близость открытого пламени могут привести к возгоранию гипсокартона. Существуют методы, обеспечивающие пожаробезопасность подобных конструкций, но это следует доверить профессионалам.

Листы гипсокартона идеально подходят для декорирования фальш-каминов, в которых используется технология имитации «живого» огня. Такие очаги совершенно безопасны, поэтому применяются повсеместно, а гипсокартонная конструкция поможет создать иллюзию настоящего портала из кирпичной кладки.

Карниз

Воспользовавшись гипсокартоном, можно стилизовать карниз, полностью скрыв его от глаз. Одним из преимуществ подобной конструкции является то, что для нее не требуется большого количества материалов. Изготовить карниз можно из небольших остатков гипсокартона. Для дизайнерской отделки подойдут краска или фрагменты обоев.

Декоративная колонна

Идеальное решение для использования неликвидных листов гипсокартона. С их помощью можно создать эффектную колонну. Чтобы она красиво вписалась в пространство комнаты, используются плинтусы, молдинги и галтели, которые декорируют конструкцию и сглаживают переход из одной плоскости в другую. При желании в подобной колонне можно устроить нишу и полки для хранения личных вещей.

Экран под ванну

Если вас смущает низ ванной чаши, слив и трубы, которые портят интерьер комнаты, то их можно скрыть при помощи гипсокартона. На самодельный экран можно положить кафельную плитку, но учитывайте, что сами листы гипсокартона должны быть влагостойкими, а конструкция усилена металлическими профилями.

Короб для коммуникаций

Последняя, но не менее популярная идея для применения остатков гипсокартона в интерьере. С помощью этого полезного и практичного материала можно создать эффектную шахту, полностью скрывающую инженерную разводку или канализационные трубы в ванной комнате, а также на кухне. Подобный короб очень прост в изготовлении, а при его декорировании можно учитывать общую концепцию интерьера.

Мы привели 12 решений, которые встречаются повсеместно. Все способы были проверены и подтверждены на практике, поэтому можно смело использовать их во время ремонта в квартире. Главное, не бойтесь проявить фантазию и смекалку, и у вас получится необычайно эффектный интерьер с гипсокартонными конструкциями.

Что можно сделать из остатков гипсокартона для детей

Главная страница » Статьи » Что можно сделать из остатков гипсокартона своими руками: фото

Читайте также:  Твердотопливный котел Будерус: основные модели, цены, отзывы

Что можно сделать из остатков гипсокартона своими руками: фото

Гипсокартонные листы – это давно зарекомендовавший себя материал в строительном и ремонтном деле. Немногие задумываются о том, что можно сделать из гипсокартона помимо равнения стен и возведения перегородок. А очень зря. Ведь этот податливый, эластичный материал разрешает воплощать самые, даже невыполнимые, на первый взгляд, конструкции и изделия. При этом вовсе не обязательно отправляться в строительный магазин за гипсокартонными листами. Порой даже остатков от основных работ достаточно, чтобы реализовать идеи и влить кусочек своей души в интерьер дома или квартиры.

Содержание:
  • Фигурные элементы для декора поверхностей стен или же потолка
  • Гипсокартонные арочные проемы
  • Ниши и полочки
  • Шкафы из гипсокартона
  • Перегородки для декора
  • Откосы
  • Журнальный стол
  • Камин
  • Карниз
  • Колонны
  • Барная стойка
  • Кухонная мебель
  • Тумбы и комоды
  • Диван
  • Короб для коммуникаций

Что же можно сделать из гипсокартона своими руками? Множество идей позволит каждому выбрать интересный вариант для себя:

  1. Фигурные элементы для декора поверхностей стен или же потолка.
  2. Гипсокартонные арочные проемы.

Это далеко не все предметы, которые можно сделать из остатков гипсокартона после оборудования стен или потолочного пространства. Конечно, перед тем, как приступить к изготовлению чего-либо, надо ознакомиться с процессом и особенностью создания конструкций из гипсокартонного материала.

Фигурные элементы для декора поверхностей стен или же потолка

Если вы решили украсить потолок или стену декоративными элементами из ГКЛ, то нужно предварительно продумать какой формы они будут. После составления проекта надо собрать каркас, учитывая эти фигурные элементы.

Выступающие части на гипсокартонном покрытии могут быть настолько разными, что каждый хозяин, решивший внести изюминку в интерьер, сможет подобрать ту, которая больше понравится. Можно создать:

    Геометрические формы (круги, квадраты, овалы, треугольники);

Вариантов фигурных выступающих частей для оборудования интерьера много. Каждый выберет тот, что ближе по душе.

Гипсокартонные арочные проемы

Такое дизайнерское решение можно увидеть во многих квартирах и домах. Некоторые оборудуют арки, чтобы визуально увеличить пространство в помещении.

Другие же обустраивают такие конструкции, чтобы влить особенность в дизайн интерьера и придать помещению стиль. В любом случае такие решения открывают возможность экспериментировать и проявлять фантазию.

Монтаж арки из профиля для гипсокартона легко осуществить вне зависимости от опыта и навыков хозяина дома или квартиры. Чтобы соорудить такую конструкцию, нужно:

    Собрать каркас из металлических профилей. Зависимо от того, какой формы будет сооружение, можно согнуть без дополнительных вмешательств.

Если же задумка достаточно сложна и извилиста, то следует сделать надрезы на профиле с шагом в 10–15 сантиметров. Если форма должна быть сложной, то можно делать надрезы чаще, это облегчит процесс придания нужного изгиба.
С листами гипсокартона также проводятся некоторые манипуляции для облегчения работы хозяина. Их нужно смочить с одной стороны (желательно перед этим сделать небольшие отверстия). Влажные листы гипсокартона податливее и их проще сгибать. Можно выгнуть форму из гипсокартона на специальном шаблоне, а можно сразу же осуществить процесс прикручивания листа ГКЛ на поверхность.

Смотрите в видео: как изготовить арку из гипсокартона.

Ниши и полочки

Из обрезков гипсокартона создают полочки или ниши, которые служат дополнительным местом для размещения предметов декора и украшений, растений, а также техники.
Исходя из того, для какой цели будет применяться нужно создать каркас. Если полка может быть легкой, то достаточно обычного каркаса, если же планируется большая нагрузка на нишу, то стоит укрепить конструкцию обрешетки перемычками.

Ниши и полочки из ГКЛ в современном дизайне могут быть самых разных форм, цветов, что позволяет владельцу надела в полной мере пустить в ход фантазию.

Шкафы из гипсокартона

Шкафы-купе, угловые шкафы из гипсокартона, прямолинейные и с изгибами, приходят на смену устаревшим деревянным конструкциям. Для сборки шкафа из ГКЛ, следует тщательно поработать над проектом и каркасом. Обрешетка под гипсокартон должна быть устойчивой и прочной.

Вариации оформления шкафов неисчерпаемы. Даже то, что придумал сам хозяин квартиры или дома, можно воплотить в реальность, просто приложив усилия.

Перегородки для декора

Перегородки из гипсокартона могут служить для многих целей. Некоторые люди их устанавливают с целью разделить помещение на разные функциональные зоны, другие же устанавливают такие конструкции в качестве декоративной композиции в помещении. Декоративные перегородки из гипсокартона представляют собой легкие конструкции, которые могут быть с нишами сделанными своими руками, а могут быть литые с красивыми узорами на поверхности.

В любом случае такой вариант использования гипсокартона поможет влить в дизайн интерьера яркость и креативность.

Откосы

Когда только вошли в моду пластиковые окна, откосы делали исключительно путем шпатлевания. На сегодняшний же день популярны откосы из гипсокартона.

Из такого материала проще сделать откосы, да и тепло в помещении сохранится благодаря изоляционным свойствам материала.

Журнальный стол

Прошло то время, когда за журнальными столиками отстаивали нескончаемые очереди. Да и были они, как напечатаны на ксероксе, у всех одинаковые. Сегодня же соорудить журнальный столик может каждый с помощью листов гипсокартона. Для этого нужно собрать каркас требуемой формы, обшить обрешетку ГКЛ и нанести слой штукатурки. Декорировать столик можно в самых различных вариациях.

Некоторые предпочитают просто покрасить поверхность, другие считают, что идеальным вариантом будет декор камнями, третьи делают ставку на оклеивание поверхности текстурными обоями. В любом случае журнальный столик из ГКЛ подарит дополнительный комфорт в помещении.

Камин

Корпус камина, созданный из гипсокартонных листов, отлично впишется в интерьер помещения. Сверху оштукатуренных листов гипсокартона можно сделать декор.

Например, приклеить фактурную плитку, кирпичики, камни или же просто покрасить поверхность в желаемый цвет. Камин в помещении обеспечит уют и гармонию.

Карниз

Определяясь с вопросом, что можно сделать из отходов гипсокартона, часто хозяева делают ставку на оборудование выступающего карниза по периметру надоконной части. Каркас под такую конструкцию монтируется на этапе монтажа каркаса под потолок.

В карниз можно установить подсветку, декорировать выступающими фигурными элементами из того же гипсокартона или же другого материала.

Колонны

Возводя колонны в пространстве, можно зонировать помещение, а также спрятать от своего взора коммуникации.

Колонны подарят роскошь помещению, обеспечат выигрышный интерьер и покажут внутренний мир хозяина недвижимости.

Барная стойка

На смену ДСП, дереву и пластику приходит гипсокартон. Этот материал позволит соорудить барную стойку любой формы и разных дизайнерских решений. Главное, собрать прочный и устойчивый каркас. А также важно укрепить углы, потому что на них в данной конструкции оказывается давление. Обшивка осуществляется стандартным путем. Декорирование можно осуществить любое.

Кухонная мебель

Альтернативным и универсальным материалом для сборки кухонного гарнитура уже давно признан гипсокартон. Из этого материала с легкостью сооружаются самые неординарные конструкции, которые помогут создать индивидуальность и задать стиль помещению.

Кухонная мебель из ГКЛ должна быть выполнена из влагоустойчивого материала. Ведь кухня – это помещение с повышенным уровнем испарения влаги.

Форма кухонного гарнитура не ограничивается шаблонными идеями. А дизайн кухонных шкафчиков и полочек может быть воплощен таким, как мечтал хозяин дома или квартиры.

Тумбы и комоды

Эти предметы для хранения различных мелочей, а также одежды или посуды, выполняются по той же технологии, что и обычные ниши. Главное, правильно рассчитать нагрузку на конструкцию, чтобы собрать прочный каркас. Дизайн таких предметов мебели может быть неординарным и необычным. Главное, сразу же определить, какую нагрузку будет нести конструкция.

Это поможет правильно сконструировать каркас. Дизайн тумбочек и комодов из гипсокартона может быть каким угодно, все зависит от фантазии хозяина квартиры или дома.

Диван

Чтобы разумно воспользоваться оставшимися кусками гипсокартона, некоторые хозяева принимают решение собрать конструкцию дивана. Для этого собирается каркас, который обшивается гипсокартонными листами. Затем осуществляется обшивка мягким материалом.

С помощью гипсокартона можно воплотить в реальность самые разные дизайнерские задумки. Собрав диван из гипсокартонных листов, хозяин проявит оригинальность и покажет свою индивидуальность.

Короб для коммуникаций

Провода, трубы портят внешний вид интерьера. С помощью короба из гипсокартона можно скрыть эти изъяны. К тому же, если короб декорировать, можно внести изюминку в интерьер. А собрать такой короб проще простого. Надо сделать монтаж каркаса, затем по стандартной технологии обшить обрешетку гипсокартонными листами.

Сделать из гипсокартона можно все, что угодно. Главное, включить фантазию и действовать слаженно.


Многие привыкли, что гипсокартон предназначен для выравнивания стен, обустройства арок и монтажа дверных проемов. Тем не менее, функциональные…


В современное время люди все чаще прибегают к идее делать интерьер собственными руками, ведь это помогает сэкономить семейный бюджет и проявить свои…


Создавая дизайн интерьера своего жилища, каждый хозяин мечтает сделать его удобным, привлекательным и необычным. Но есть один нюанс – чугунные батареи,…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: