Что лучше: варочная панель или газовая плита, преимущества и недостатки, рейтинг

Как выбрать между варочной панелью и газовой плитой

Сегодня на рынке газового оборудования для кухонь наряду с традиционными плитами производители предлагают широкий ассортимент варочных панелей, которые встраиваются в мебель. Однозначного ответа на вопрос, что лучше — плита или варочная панель, нет.

В зависимости от планировки кухни, функционала устройства и личных предпочтений пользователи выбирают оптимальный для себя вариант.

  1. Варочная панель и газовая плита: описание и сравнительные характеристики, плюсы и минусы
  2. Рейтинг варочных панелей и газовых плит хорошего качества
  3. Топ-5 встраиваемых варочных панелей
  4. Топ-5 газовых плит
  5. Как правильно выбирать газовые плиты и варочные панели
  6. Материал рабочей поверхности
  7. Число конфорок
  8. Электроподжиг
  9. Заключение

Варочная панель и газовая плита: описание и сравнительные характеристики, плюсы и минусы

Варочная газовая панель представляет собой технически сложный прибор, который устанавливается в домах, где проходит магистральный газ, или частных коттеджах, где разрешено использовать газовые баллоны.

Такие приборы становятся популярными из-за размеров и функций. Это компактное устройство, которое встраивается в кухонную мебель и занимает меньше места по сравнению с отдельно стоящей газовой плитой. Такие модели стоят дороже, классических плит.

Рассмотрим плюсы и минусы газовых варочных панелей.

Плюсы:

  1. Компактность. Панель можно расположить в столешнице, при этом толщина агрегата будет ограничена кухонной мебелью. Эксперты рекомендуют использовать компактные приборы в маленьких кухнях.
  2. Внешний вид. Многие хозяйки отмечают красоту и стильный вид варочных газовых панелей. Такое устройство легко подобрать под любой интерьер кухни.
  3. Легкость и простота использования. С устройством моделей разберется любой человек, благодаря интуитивной системе управления. Приборы легко очищать с помощью мягких тряпок и чистящих средств.
  4. Независимость установки. Пользователям не нужно будет высчитывать пространство кухни для размещения этих устройств. Однако, варочные газовые панели не должны располагаться прямо над духовым шкафом. Его можно установить в любом другом месте кухни или просто не приобретать. Решает сам пользователь.

Минусы:

  1. Сложность установки. Обычной хозяйке и пользователю без опыта установки подобных устройств будет сложно разобраться в нюансах подключения прибора. Необходимо измерить технику, выпилить в кухонной столешнице ровный проем и только потом заниматься подключением прибора и монтажом.
  2. Наличие специальной мебели. Не каждая кухонная столешница и гарнитур подойдут для встраиваемых варочных газовых панелей. Поэтому если в уже обустроенной кухне нет такой мебели, придется покупать специально новую для варочной панели.
  3. Стоимость. Качественное и надежное устройство стоит дороже, чем обычная газовая плита.
  4. Вес на варочной панели. Общий вес на индукционных конфорках варочной газовой поверхности в 13-15 кг уже расценивается специалистами как критический. Одна конфорка способна выдержать не более 3-5 кг. Поэтому тем, кто готовит сразу большой объем блюд, такое устройство не подойдет.

Газовые плиты выбирает большинство пользователей, в домах которых есть подвод магистрального газа. Таких устройств на рынке множество — каждая хозяйка без труда выберет газовую плиту по душе. Они стоят дешевле, чем варочные газовые панели, но занимают больше места.

Они не позволяют отказаться от духовки в отличие от варочных панелей, которые поставляются независимо от духовых шкафов. Расскажем о преимуществах и недостатках газовых плит.

Плюсы:

  1. Простота установки. Необходимо лишь подобрать подходящую модель и вызвать специалиста газовой службы, который просто подключит провод от магистрального газопровода к устройству.
  2. Доступная стоимость. Плиты доступнее варочных панелей, для которых требуется даже специальная мебель.
  3. Износоустойчивость и прочность. Поверхность газовых плит отличаются высокой прочностью, их конфорки выдержат много посуды большого веса.
  4. Очистка. Чистить плиты предельно просто. Достаточно периодически протирать поверхность модели мягкой щеткой или губкой с моющими средствами.

Минусы:

  1. Вес и габариты устройства. Такие приборы имеют значительные габариты и большой вес. Как правило, они занимают больше квадратного метра. Размещение плиты возможно только в том месте, где есть подвод газопровода и вентиляция.
  2. Сложно вписать в интерьер. Эти устройства трудно сочетать с современными интерьерными решениями. Прибор так или иначе разделит кухонное мебельное пространство на две части, что устраивает не всех хозяев и хозяек.
  3. Боковое прилегание. Между мебелью и плитой остаются щели по бокам. Туда обязательно будут попадать остатки продуктов, капли воды, жира, другой мусор. Для полной очистки придется сдвигать шкаф или агрегат с места.

Рейтинг варочных панелей и газовых плит хорошего качества

Варочные панели и газовые плиты хорошего качества придется поискать. Выбор делают, исходя из личных предпочтений и возможностей кухни.

Справка. На рынке представлены как классические газовые, так и комбинированные плиты, которые используют для работы газ и электричество.

Топ-5 встраиваемых варочных панелей

Ниже рассмотрим топ-5 варочных газовых панелей.

  1. Weissgauf HGG 641 BGH. Устройство с независимой установкой. Это значит, что модель можно использовать вне зависимости от духового шкафа. Имеет собственную панель управления. Материал панели выполнен из закаленного стекла. Четыре конфорки. Панель управления расположена спереди. Поворотные переключатели отличаются износоустойчивостью и долговечностью. Есть автоматический электроподжиг, что упрощает использование устройства. Газ-контроль конфорок. Пользователи выделяют функциональность прибора и высокий уровень безопасности. Средняя стоимость — около 12 000 рублей.
  2. Electrolux GPE 363 MX. Прибор с четырьмя газовыми конфорками. Имеет независимую установку. Материал панели — нержавеющая сталь. Есть автоматический электроподжиг. Газ-контроль конфорок автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет, что обеспечивает безопасность. Эксперты отмечают высокую функциональность устройства. Хозяйки выбирают эту модель из-за скорости нагрева. Средняя цена — 11 000 рублей.
  3. Fornelli PGA 45 Fiero. Компактный прибор с передним расположением панели управления. Автоматический поджиг позволяет пользоваться устройством даже пожилым людям и детям. Черный цвет панели впишется в любой интерьер кухни. В комплекте есть адаптер для WOK-посуды и жиклеры для сжиженного газа. Поворотные переключатели. Пользователи выделяют высокое качество компонентов устройства. Средняя стоимость — около 13 000 рублей.
  4. Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX. Газовая варочная поверхность из нержавеющей стали. Четыре конфорки, одна из них позволяет быстро разогреть блюдо. Переднее расположение панели управления и поворотные переключатели. Автоматический электроподжиг. Газ-контроль конфорок. Стильный серебристый цвет панели конфорок. Эксперты отмечают высокую скорость нагрева модели и функциональность. Цена — 15 000 рублей.
  5. Gorenje GW 65 CLI. Прибор из эмалированного материала. Удобное расположение конфорок. На передней линии расположены конфорки большего размера. Бежевый цвет гармонично вписывается в любой интерьер. Поворотные переключатели панели управления. Пользователи выбирают это устройство за легкость очистки, красоту и практичность. Специалисты выделяют высокую функциональность модели. Средняя стоимость — около 20 000 рублей.
Читайте также:  Технические характеристики и внешний вид УЗО

Топ-5 газовых плит

Рассмотрим топ-5 газовых плит.

  1. DARINA 1D1 GM241 022 W. Устройство с газовой варочной панелью и духовкой. Механическое управление с поворотными переключателями. Автоматический электроподжиг у варочной поверхности и духовки. Объем духового шкафа составляет 50 л. Газовый гриль и вертел в комплекте. Подсветка духовки. Эмалированная рабочая поверхность прибора. Четыре газовые конфорки, одна из которых — для быстрого разогрева. Пользователи выделяют удобство модели. Эксперты отмечают безопасность прибора. Средняя стоимость — около 14 000 рублей.
  2. GEFEST 3200-08. Устройство с объемом духовки 42 л. Рабочая поверхность модели выполнена из эмали.Четыре газовые конфорки. Есть ящик для посуды, что повышает эргономичность прибора. Механическое управление. Традиционная очистка духовки. Откидная дверца духового шкафа. Хозяйки выделяют простоту очистки. Эксперты рекомендуют эту модель из-за высокой скорости нагрева. Средняя цена — 9 000 рублей.
  3. HansaFCGW52021. Прибор с механическим управлением. Поворотные переключатели отличаются высоким качеством и долговечностью. Электроподжиг варочной поверхности. Объем духовки — 56 л. Дверца откидная. Есть гриль. Традиционная очистка духового шкафа. Рабочая поверхность из эмали. Четыре газовые конфорки, одна — для быстрого разогрева. Есть ящик для посуды. Средняя стоимость — около 12 000 рублей.
  4. DeLuxe 506040.03г. Модель с газовой варочной панелью и духовкой. Есть звуковой таймер, оповещающий о готовности еды. Объем духовки — 54 л. Откидная дверца и газ-контроль. Рабочая поверхность плиты — эмаль. Белый цвет. Ящик для посуды. Специалисты выделяют высокую скорость нагрева. Средняя цена — 11 000 рублей.
  5. DARINA S GM441 001At. Прибор с эмалированной рабочей поверхностью. Газовая духовка объемом 43 л. Два стекла дверцы духового шкафа обеспечивают равномерное приготовление еды и защиту от ожогов. Четыре конфорки, две — для быстрого разогрева. Пользователи отмечают безопасность модели и стильный внешний вид. Средняя стоимость — около 9 000 рублей.

Как правильно выбирать газовые плиты и варочные панели

При выборе газовых плит и варочных панелей специалисты советуют обращать внимание на следующие характеристики.

Материал рабочей поверхности

Существуют эмалированные, стальные, стеклокерамические и поверхности из закаленного стекла. Эмаль — недорогой материал, представленный множеством цветов и оттенков. Однако очистка такого материала трудоемка. Эмаль подвержена царапинам и сколам.

Приборы с рабочей поверхностью из нержавеющей стали очищаются легче эмалированных, но на них остаются отпечатки пальцев и следы от разводов. Для очистки требуются специальные чистящие средства.

Стеклокерамика — красивый, удобный, но дорогой материал. Уникальная особенность — равномерная и быстрая передача тепла в рабочую зону модели. Материал поверхности ровный и гладкий, но требует специальной посуды и имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям.

Закаленное стекло — красивый и теплопроводный материал. Устройства из закаленного стекла требуют аккуратного обращения.

Число конфорок

Обычно у приборов по четыре газовые конфорки, но встречаются варианты и с двумя. Для семей с детьми эксперты советуют выбирать модели с четырьмя конфорками.

Электроподжиг

Это устройство зажигания пламени устройства с помощью электрической искры. Бывает автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда необходимо нажать специальную кнопку. Многие производителя стремятся поставить в свои приборы автоматический тип электроподжига.

Кроме того необходимо обращать внимание на фирму-производителя, габариты устройства, свободное место на кухне, возможности уже имеющейся кухонной мебели.

Заключение

Что лучше варочная панель или газовая плита? Оба устройства имеют как и плюсы, так и минусы. Специалисты советуют выбирать варочные газовые панели при желании иметь современную кухню и наличии средств. Если в семье готовят часто, одновременно и помногу, эксперты рекомендуют выбирать отдельную газовую плиту.

Газовая плита или варочная панель: плюсы и минусы, основные отличия, рейтинг устройств и что лучше выбрать

Многие потребители задаются вопросом: что лучше — варочная панель или же газовая плита.

Современные производители предлагают большой ассортимент как плита, так и варочных поверхностей, работающих от газа или электричества.

Оба эти варианта обладают своими плюсами и минусами, о которых мы и поговорим ниже.

Газовая плита

Газовыми плитами пользовались еще наши бабушки, но сегодня они не утратили свою популярность. Сейчас они не выглядят скучными и некрасивыми, можно подобрать модель на любой вкус, которая подойдет к любому интерьеру.

Сегодня существует два вида газовых плит.

  • Напольные, представляющие собой отдельностоящее устройство с варочной поверхностью и духовым шкафом. Зачастую такая печь рассчитана на четыре конфорки, но встречаются модели с большим количеством горелок.
  • Настольные. Этот вариант представляет собой варочную панель, которая устанавливается на ровную поверхность столешницы. В большинстве случаев такие плиты используют на дачах и в загородных котеджах.

Принцип действия

Газовые плиты работают по особому принципу, в основе которого подача природного газа для обеспечения тепла.

Механизм работы такого устройства выглядит следующим образом:

  1. Газ, проходя через специальную трубу поступает в плиту. В случаях когда для подачи газа используется баллон, то топливом является пропан.
  2. При помощи специальных регуляторов подачи газа, он выходит через специальные отверствия в конфорках.
  3. После происходит ручное или же автоматическое поджигание газовоздушной смеси.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам газовых плит можно отнести:

  • Ее стоимость. Это самый недорогой и бюджетный вариант для тех, кто не располагает большой суммой. К тому же в стоимость плиты уже включена и стоимость духовки.
  • Управление. В большинстве случаев механическое при помощи поворотных переключателей.
  • Покрытие рабочей поверхности. Обычно это эмаль, нержавеющая сталь или же закаленного стекла. Ухаживать за подобными покрытиями несложно.

Несмотря на все преимущества, традиционные плиты имеют и некоторые недостатки:

  • Высокой уровень опасности. И это не удивительно. С газовыми плитами всегда необходимо быть максимально осторожными, ведь малейшая утечка газа может привести к ужасным последствиям.
  • Проблемы с регулировкой температуры духового шкафа. Духовкой оснащаются все газовые плиты, в которых можно выпекать и готовить. Однако в большинстве плит нельзя регулировать температуру воздуха из-за чего приходится постоянно контролировать процесс приготовления.
  • Появление копоти в доме. На самой плите и близ стоящей мебели или предметах образуется слой специфического жирного налета. Отмыть его в итоге достаточно сложно.
Читайте также:  Шаг укладки водяного теплого пола - монтаж, правила!

Варочная панель

Варочная панель — отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Это устройство монтируется в столешницу, благодаря чему снизу можно расположить ящики, шкафчики или посудомоечную машину.

Принцип действия

Варочная поверхность из стеклокерамики является по сути обычной электроплитой с гладкой зеркальной поверхностью. Конфорки выделены овалами или же кругами и нагреваются очень быстро.

Трубчатый нагревательный элемент располагается под верхним покрытием и скручен по спирали. Под ним находится основание из асбеста. Принцип работы таких плит максимально прост — раскаленная спираль передает тепло через плиту на посуду.

Индукционные варочные панели работают немного по-другому. Под поверхностью из стеклокерамики располагаются катушки индуктивности, на которые подается переменный ток. В результате под посудой появляется электромагнитное поле. Вихревые токи двигаются и согласно законам термодинамики нагревают проводники, т. е. посуду, которая установлена на плите.

Преимущества и недостатки

Варочная панель обладает своими плюсами и минусами.

К плюсам можно смело отнести:

  • внешний вид — производители не перестают радовать потребителей огромным выбором дизайнерских решений панелей. Каждый сможет подобрать ту, которая идеально подойдет к интерьеру кухни;
  • прочный материал — большинство варочных панелей изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал производят путем плавления и закаливания стекла, в результате чего по своему внешнему виду стеклокерамика очень похода на стекло. Главная особенность стеклокерамики в ее прочности к механическому воздействию, а также к высоким температурам. Варочные панели из этого материала способны прослужить много лет, при этом не утратив свой первоначальный красивый вид. К тому же стеклокерамика не требует какого-либо особого ухода.
  • высокая мощность конфорок, что ускоряет процесс готовки;
  • управление — в большинстве вариантов осуществляется при помощи удобной сенсорной панели, которую при необходимости можно заблокировать.

Также, решив купить варочную панель необходимо обустроить систему вентиляции, чтобы тепло от панели не воздействовало на рядом стоящую мебель. Отсутствие необходимой вентиляции может привести к поломке панели.

Решив купить варочную панель нужно будет позаботиться и о наличии специального кухонного гарнитура и при необходимости приобрести ее.

Помимо всего этого варочная панель способна выдержать все максимум 17 кг, при этом на одну конфорку можно установить только 6 кг.

Что лучше – газовая плита или варочная панель?

Ответ на вопрос что лучше — газовая плита или же варочная панель неоднозначен.

Делая выбор, необходимо учитывать такие параметры, как:

  • планировка и размер кухни;
  • стоимость устройства;
  • необходимость духового шкафа;
  • частота использования;
  • предпочтительный тип питания;
  • легкость монтажа;
  • габариты прибора.

Предлагаем рассмотреть главные отличительные особенности газовых плит и варочных панелей.

Что лучше – газовая плита или газовая панель: критерии для сравнения приборов + рекомендации покупателям

О том, что лучше газовая плита или газовая панель, прийти к единому мнению не могут ни специалисты, ни потребители. В каждом приборе есть свои специфические качества и особенности, определяющие максимально эффективную область использования.

Именно их мы и рассмотрим во всех подробностях, сравним эти приборы между собой по критериям, имеющим важное значение при выборе подходящего газоиспользующего оборудования.

В чем разница между плитой и панелью?

Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.

Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Сравниваем газовую плиту и панель

Раньше в свободной продаже были только белые газовые плиты, а за приборы с хромовым покрытием приходилось солидно переплачивать. Сегодня все производители кухонной бытовой техники включают в свой ассортимент агрегаты разных форм и оттенков, украшенные оригинальным принтом, узорами и рисунками, отличающиеся хорошим набором функций, размерами и формой, типом монтажа и прочими особенностями.

Далее выполним сравнение плиты с газовой панелью по основным критериям, имеющих важное значение для потребителя при выборе газоиспользующего оборудования.

Критерий #1 — внешний вид бытовых приборов

Можно купить понравившуюся плиту и уже под нее подобрать цветовую гамму и стиль интерьерного решения в помещении. Если же кухонное пространство оформлено, найти под него красивый прибор тоже не составит никакого труда.

Цветовая гамма варочных поверхностей не так разнообразна. Но, тем не менее, панель изначально выглядит более выигрышно и придает даже самой простой окружающей обстановке современный вид. Удачно сочетается с мебельными гарнитурами и декоративными аксессуарами.

Проблема может возникнуть только при поиске духового шкафа. Его понадобится подбирать под внешний вид варочной поверхности, а это не всегда получается. Приходится тратить время на поиски или переплачивать за то, чтобы оба кухонных прибора сочетались между собой и выглядели гарнитуром.

В плитах этой проблемы нет. Варочная поверхность и духовка объединены в цельном приборе, выполненном в едином стиле. Это удобно и экономит время на покупку бытовой техники для кухни.

Читайте также:  Солевая лампа — показания к применению

Критерий #2 — размеры и форма кухонной техники

У варочных панелей широкий ассортимент форм и моделей. Для узких кухонь разработчики предлагают удлиненные устройства с четырьмя конфорками в ряд, в очень маленьких помещениях нестандартной формы советуют размещать угловые панели на 3 конфорки или агрегаты типа «домино», занимающие минимум места. Компактность изделий дает возможность максимально рационально использовать полезное пространство помещения.

Помимо классических прямоугольных и квадратных приборов, в продаже имеются круглые панели и модели в форме бумеранга. У газовых плит не встретишь такого разнообразия форм.

Стандартная плита бывает только квадратной или прямоугольной. Ее высота в большинстве случаев не превышает 85 см. Глубина варьируется в диапазоне от 50 до 60 см. Ширина составляет от 35 см до 1 м (в эксклюзивных приборах на 6 конфорок).

Перед покупкой необходимо внимательно замерить место на кухне, где планируется размещать агрегат. Слишком глубокий прибор на несколько сантиметров выйдет вперед и нарушит эстетичность интерьера. Более узкий «утопится» внутрь, излишне широкий просто не поместится в отведенную нишу. Чтобы избежать этих неприятных моментов, нужно приобрести плиту, точно подходящую по габаритам к выделенной площади на кухне.

Критерий #3 — допустимые эксплуатационные нагрузки

Газовые варочные панели производятся из:

  • закаленного стекла;
  • нержавейки;
  • эмалированного металла.

Ширина рабочей поверхности, независимо от типа материала, составляет 300, 600 и 700-900 мм. Узкие панели из закаленного стекла выдерживают единовременную нагрузку не более 12 кг, средние – до 20 кг и самые широкие – до 25 кг.

Двухкомфорочные приборы из нержавеющей стали и эмалированного металла предполагают нагрузку в 15 кг, четырехкомфорочные – на 25 кг, пятикомфорочные – на 30 кг.

Корпус газовых плит производится из прочной легированной стали, устойчивой к истиранию. Сверху на металл наносится покрытие из эмали и нержавейки. Эмаль отлично сопротивляется механическому воздействию, не боится обработки абразивами и агрессивными чистящими средствами. Долго служит и сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении всего эксплуатационного периода.

Покрытие из нержавеющей стали легко выдерживает резкие перепады температурного режима, жару, холод и удары. Под воздействием абразивов покрывается царапинами и теряет внешнюю привлекательность.

Если хозяева постоянно готовят дома, часто принимают у себя дружеские компании и регулярно организуют праздничные мероприятия с угощением, стоит предпочесть варочной поверхности плиту. Она более вынослива, нормально работает в постоянном режиме и легко справляется с обслуживанием большой семьи.

Варочная поверхность единовременно может выдержать только определенный вес. Расставляя по конфоркам кастрюли, казанки и сковородки, нужно учитывать этот момент и не превышать максимально допустимую нагрузку. Иначе поверхность выйдет из строя и ее придется менять, а это – солидные материальные затраты.

Критерий #4 — особенности установки

Газовая плита размещается там, где есть отводка центральных коммуникаций. Подключают плиту и вводят ее в эксплуатацию сотрудники газового предприятия, обладающие соответствующей квалификацией и допуском.

Если хочется поставить оборудование в какое-то определенное место, придется согласовывать перенос с газовщиками. В случае одобрения мастера-монтажники перенесут трубы или протянут дополнительные, подключат плиту к общей системе и сделают отметку в документах о проведенных работах.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями подключения газовой плиты своими руками.

Установка варочной панели более проблематична. Сначала потребуется на рабочей поверхности мебели в месте встраивания сделать точный вырез соответствующего размера. Эту работу хозяева могут проделать самостоятельно или поручить квалифицированным рабочим. Очень важно действовать аккуратно, иначе по краям образуются пустоты и непривлекательные зазоры.

Для подключения панели понадобится вызвать сотрудников газовой службы. Они корректно введут прибор в эксплуатацию и расскажут о правилах безопасного пользования газовым оборудованием.

Перед установкой плиты или панели рекомендуем ознакомиться с нормативами и правилами организации воздухообмена.

Критерий #5 — потребление энергоресурсов

Если запускать только конфорки, то разницы в потреблении между приборами не будет. Плита начнет расходовать больше, когда хозяйка включит духовку, чтобы запечь второе блюдо или сделать вкусный домашний пирог.

Для увеличения/уменьшения пламени в горелках на фасадной части имеются специальные эргономичные поворотники. Настроить нужную подачу огня можно одним легким движением.

Критерий #6 — стоимость приборов

Даже самая простая варочная панель будет стоить значительно дороже традиционной газовой плиты.

На цену влияют многие параметры, например:

  • форма – классическая или необычная;
  • материал панели;
  • наличие дополнительных опций;
  • бренд-производитель.

Компенсацией более высокой цены будет компактность агрегата, его стильный, современный вид и сэкономленное полезное пространство кухонного помещения.

Когда цена имеет принципиальное значение, стоит выбрать бюджетную газовую плиту в классическом стиле. Она недорого обойдется, поможет приготовить любые блюда и не потребует сложного ухода, лишь периодическое обслуживание.

Критерий #7 — функциональные возможности

Как таковой разницы в основных функциях у плит и панелей нет. И те, и другие подходят для приготовления различных блюд и разогрева уже готовой пищи.

Выпекание/запекание предусмотрено только в стандартных плитах, оборудованных духовкой. С помощью варочной панели испечь пирог или сделать запеченную утку невозможно.

Дополнительные опции типа автоподжига, газ-контроля и прочих подобных элементов зависят не столько от типа оборудования, сколько от производителя и стоимости прибора.

В бюджетных изделиях брендов уровня «масс-маркет» подобные функции встречаются не часто. В основном включаются в модели среднего и люксового сегмента от солидных производителей.

Выводы и полезное видео по теме

Что нужно учитывать, выбирая для дома газовую плиту. Советы от профессионального газовщика.

Специфические особенности и нюансы газовой варочной панели. Впечатлениями делится реальный пользователь.

На газовой варочной панели треснуло стекло. Что делать в этой ситуации – полезные рекомендации.

На вопрос, что же лучше выбрать, варочную панель или газовую плиту, нельзя ответить однозначно. Оба варианта обладают и достоинствами, и недостатками. Ценовой диапазон моделей более чем просто широк. Среди классических плит и современных плоских панелей есть как простые, недорогие позиции, так и статусные изделия класса «люкс» с большим количеством дополнительных функций.

Насколько положительные качества перевешивают минусы, пользователь решает самостоятельно. Если во главу угла ставится стильность и эстетичность, стоит выбрать варочную панель. Когда же главной целью является возможность постоянного готовить большое количество разнообразных блюд – есть смысл остановить свой выбор на классической плите с духовкой.

Читайте также:  Умывальник в ванную комнату с тумбой и зеркалом: все про раковины

Рекомендуется выбирать технику от солидных брендов. Она отличается качественной сборкой и надежной работой в течение длительного времени.

А какое газовое оборудование выбрали вы – плиту или панель? Поделитесь с нашими читателями своим опытом – какие критерии при выборе кухонного прибора были для вас основополагающими? Если у вас остались вопросы по теме этой публикации, задавайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Всё верно ! Но не совсем ! При выборе между газовой плитой и газовой варочной поверхностью необходимо учитывать один важнейший момент – объем пространства кухни.Пусть в кухне высота потолков 2 метра 40 сантиметров ( есть подвесной потолок высотой 10 сантиметров ) ,площадь кухни 5 квадратных метра ,тогда объем кухни равен 2.4 * 5 = 12 метров кубических ,из них 15 % занято мебелью и кухонным оборудованием или 12 * 0.15 = 1.8 метра кубических ,принимаем 2 метра кубических ,у нас осталось 10 метров кубических объема кухни ,согласно нормативов на каждый киловатт мощности газовой плиты или варочной панели необходим объём 2 кубических метра объема кухни.Отсюда максимальная мощность газового оборудования равна 10 / 2 = 5 киловатт .Если у нас четырехконфорочная газовая плита ,то у нее ,как правило ,мощность конфорок варочной поверхности может достигать примерно 5 киловатт или чуть больше ,плюс мощность духовки около 3 киловатт ,итого 8 киловатт мощности ,необходимый объем воздуха при включении всего газового оборудования равен 8 * 2 = 16 кубических метров ,а у нас он только 5 кубометров.Конечно ,как правило ,никто не включает одновременно духовку и все 4 газовых конфорки ,да еще и на полную мощность ,но объем помещения должен быть рассчитан и на такой режим работы ,а иначе можно отравиться газом и продуктами его сгорания.Вот вам и критерий для выбора между газовой плитой и газовой варочной поверхностью.В нашем случае максимальная мощность газовой варочной поверхности равна 5 киловатт ,а это три конфорки без духового газового шкафа.Две конфорки это мощность газового оборудования около 3 – 4 киловатт ,в нашем случае объем кухни будет не полностью использован,но трехконфорочных газовых плит не бывает ,встречаются только трехконфорочные газовые варочные панели ,у двухконфорочной газовой плиты мощность духовки вместе с варочной поверхностью может превысить допустимую,хотя лучше иметь еще одну конфорку ,чем духовку.То есть надо считать объем кухни и вычислять мощность газового оборудования ,а уже потом решать ,что именно устанавливать.

Что лучше — варочная панель или газовая плита?

Газовые плиты

Современные модели газовых плит существенно отличаются от плит советской эпохи. Поверхность плит теперь может быть не только эмалированной. Превосходный внешний вид имеет газовая плита из нержавеющей стали, а поверхность из закаленного, жаростойкого стекла выглядит просто изумительно.

Самые популярные смартфоны на рынке: газовая плита Gefest

Конфорки разные по размеру, специально адаптированы для любой посуды. Сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками. Пламя в два или даже в три ряда позволяет более равномерно распределить нагрев. Большинство моделей имеют систему автоподжига, позволяющую включать конфорки без помощи спичек и зажигалок.

В общем, большой ассортимент на рынке газовых плит радует своим разнообразием. У покупателей есть возможность выбрать плиту, которая устроит его по цене, по внешнему виду, и по техническим характеристикам.

Газовые плиты — выгодные стороны и недостатки

Понять, что лучше — электроплита или газовая, вам будет намного проще, если четко сформулировать преимущества и недостатки более привычного оборудования, функционирующего на газу.

Важно! Если вы планируете приобрести газовую плиту, то воспользуйтесь советами, которые мы собрали в отдельной публикации «Газовая плита — как выбрать недорогую и качественную?».

Достоинства:

  1. Низкая цена — в среднем, процентов на 20 ниже, чем электротехника.
  2. Экономичность эксплуатации — если вы подбираете варочную панель не для квартиры со стандартными тарифами энергопотребления, а для частного дома с выделенными системами энергоснабжения, газовая плита однозначно будет более выгодной.
  3. Высокая скорость подогрева и всего цикла готовки — происходит это за счет того, что приготовление блюд происходит в посуде, поставленной на открытый огонь. Соответственно — температура накала выше, чем варочной поверхности электроплиты.
  4. Максимально точная регулировка интенсивности горения пламени, что позволяет создавать идеальный режим готовки пищи, что особенно важно при обработке некоторых продуктов.
  5. Универсальность. Именно газовые плиты могут быть единственно доступными в некоторых населенных пунктах, где отсутствует электрификация.

Важно! Большим плюсом в пользу такого оборудования при выборе что лучше — газовая или электроплита, является тот фактор, что при эксплуатации централизованного снабжения, газовые сети практические не имеют перебоев. А вот с электричеством проблемы всегда актуальны — не только в отдаленных поселках, но и в мегаполисах.

Минусы:

  1. Более высокий порог пожаро-, а также взрывоопасности. При эксплуатации таких инженерных систем надо обязательно приобретать только качественное оборудование, а монтаж должны выполнять специалисты соответствующей квалификации и профиля. Малейшая утечка газа или же некорректная работа варочной панели может привести к серьезной трагедии и гибели людей.
  2. Сложности регулировки температуры нагрева воздуха в духовке, особенно, если газовая плита не оснащена термодатчиком.
  3. Появление копоти во время интенсивной и частой готовки. Результат — чаще приходится уделять внимание чистке вытяжки и прилегающей к плите мебели, используемой посуде.

Важно! Многие люди, не дожидаясь прихода специалиста, хотят сами установить и подключить новую технику. Если вы принадлежите к их числу, то рекомендуем воспользоваться информацией из нашего обзора «Подключить газовую плиту».

Достоинства газовой плиты

  1. Экономичность газовой плиты неоспорима. Несмотря на постоянное повешение цены на газ, все равно он дешевле, чем электричество. К тому же и стоимость самой газовой плиты на 10%-20% ниже, чем стоимость электроплиты того же класса.
  2. Возможность готовить на открытом огне нравится многим хозяйкам. Любое блюдо можно приготовить очень быстро. Здесь не тратится время на разогрев поверхности над конфоркой. Процесс начинается мгновенно, как только конфорка зажглась.
  3. На газовой плите легче контролировать процесс готовки. Ведь удобней и проще механически регулировать пламенем газовой конфорки, чем управлять невидимым для глаз процессом в электрической плите.
Читайте также:  Чем резать линолеум или как правильно подобрать соответствующий инструмент?

Плюсы и минусы газовой плиты

Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.

Достоинства газовой плиты:

  1. Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
  2. Относительно невысокая стоимость.
  3. Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
  4. Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
  5. Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
  6. В доме без электричества очень полезная вещь.

А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:

  • Наличие таймера.
  • Электророзжиг.
  • Конвекция.
  • Контроль за уровнем газа.

Недостатки:

  • Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
  • Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
  • Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.

Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.

Смотрите также –

Сравнение газовой плиты и варочной панели

Недостатки газовой плиты

  1. Высокий уровень опасности – главный недостаток газовых плит. Опасность утечки газа существует. Даже, несмотря на то, что во многих современных моделях газовых плит, есть система «газ-контроль». Специальный датчик автоматически перекроет газ, если по какой-либо причине пламя конфорки погасло. Открытый огонь всегда несет опасность возникновения пожара. При неаккуратном обращении с ним, бывают воспламенения кухонных полотенец и прихватов. При неосторожном контакте с огнем неизбежны ожоги рук и пальцев.
  2. При использовании газа невозможно избежать образования липкой копоти. Поскольку мы пользуемся не чистым газом, а газовой смесью, продукты сгорания будут оседать на стенах, потолке, мебели и на всем остальном, что есть на кухне.
  3. Газовые духовки не достаточно удобны для использования. Здесь пламя скрыто за стенкой духовки, поэтому регулировать им трудно. Также невозможно установить температуру с точностью до одного градуса, как например, в электродуховке.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Газовая плита – привычный многим прибор. В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.

Плюсы газовых устройств:

  • стоят на порядок дешевле, чем индукционные варианты;
  • газ также стоит дешевле и медленнее расходуется, чем электричество;
  • под голубое топливо для приготовления подойдет любая посуда – при покупке нового устройства ее не придется менять.

Однако число минусов превышает плюсы:

  1. Газ взрывоопасен, поэтому системам требуется регулярная поверка на предмет утечки.
  2. Если во время ремонта плиту переставляют в новое место, это считается элементом перепланировки, которую требуется узаконить в газовой службе.
  3. Чтобы очистить рабочую поверхность, используют специальные средства, приобретаемые в отделах бытовой химии. Панель долго остается горячей, помыть ее сразу нереально, поэтому частицы пищи и жир быстро засыхают. Чтобы оттереть такие пятна, понадобятся усилия.
  4. Если над плитой отсутствует вытяжка, на оборудовании и предметах, находящихся по соседству, образуется копоть.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности

Традиционную газовую плиту легко установить: из помещения выносят старый прибор, а на его место ставят новый.

Внимание! Подключают шланги к плите только специалисты из газовой службы.

Плита выдерживает тяжелые кастрюли на панели, а во встроенной духовке вместо посудного шкафа хранят кастрюли/сковороды/ковши.

У каждой плиты есть крышка. Если ее опускают и застилают, например, скатертью, из плиты получается дополнительная рабочая поверхность на кухне.

При сегодняшнем широком выборе приборов для приготовления пищи хозяйки их умело комбинируют. К примеру, покупают электрический духовой шкаф, а для ежедневного приготовления еды монтируют варочную панель. Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.

Варочные панели всегда имеют эстетичный вид. Найдется вариант под любой дизайн кухни – модерн, хай-тек, классика. Индукционные панели просты в уходе: ежедневно их протирают мягкой тканью, так как чаще они сделаны из закаленного стекла или стеклокерамики.

Панель – независимое устройство, ее необязательно располагать над духовкой. Если нет необходимости, духовой шкаф вообще не приобретают.

Электрические плиты

Классические электрические плиты с конфорками в виде чугунных «блинов» постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли современные модели со стеклокерамической поверхностью.

Если газовые плиты усовершенствовались больше внешне, то электрические плиты изменились кординально. Появились совершенно другие конструкции плит и даже электроплиты с новыми принципами работы.

Самые прогрессивные среди них – индукционные модели. Это многофункциональные электроприборы, которые позволяют не только быстро и комфортно готовить, но и своим прекрасным внешним видом способны украсить интерьер вашей кухни. Вместо выпирающих конфорок устаревших моделей, теперь идеально гладкая зеркальная поверхность из стекла.

Привлекают также множество приятных и полезных опций в управлении прибором.

Плюсы и минусы электрической плиты

Невзирая на все возможности газовых плит и их надёжность, электрические плиты также пользуются большим спросом на рынке. Они более безопасны и функциональны и их дизайн довольно интересный.

Отметим, что их устанавливать лучше в домах, где электропроводка хорошая и отличается высоким качеством, потому что мощность этих агрегатов довольно высока. Если все эти условия не будут соблюдаться, то вероятность возгорания будет высокой.

Читайте также:  Что входит в капитальный ремонт квартиры?

Преимущества:

  1. Безопасность – отсутствие электроэнергии не повлечёт за собой больших проблем, в отличие от утечки газа; агрегат просто не будет функционировать.
  2. Экологичность.
  3. Большой функционал – большинство плит может «похвастаться» дополнительными функциями, которые позволяют делать приготовление блюд значительно проще.
  4. Удобство электрических духовок – можно точно выставить температуру, но они не экономичны.
  5. Функция гриля.
  6. Контроль за нагревом конфорок.

Минусы:

  • Дороговизна.
  • Нельзя быстро сменить температуру при готовке блюд.
  • Приготовление пищи занимает немного больше времени.
  • Значительные затраты на электроэнергию.
  • Конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.
  • Возможность приготовления пищи зависит от наличия электричества.
  • Электроэнергия расходуется на нагрев окружающего пространства.

Смотрите также –

Выбираем надёжную индукционную плиту для дома

Какая варочная панель лучше — электрическая или газовая?

Содержание

Содержание

«Газовая или электрическая варочная поверхность?», — такой вопрос может возникнуть у тех, кто живет в газифицированных районах и решил сменить старую газовую печь. С одной стороны — есть источник «голубого» топлива прямо на кухне, с другой — инновации вроде склоняют чашу весов в пользу электрических решений. В противостоянии сравним оба типа поверхностей и поможем определиться с подходящим вариантом.

Принципиальные отличия газовых и электрических варочных панелей

Прежде чем приступить к сравнению разных типов варочных поверхностей, нужно определиться, что вообще из себя представляет каждый из них. Тут все просто. Основное «топливо», которое преобразуется в тепловую энергию, заложено в их названии. Газовые панели работают на природном газе (метане), а электрические, соответственно, от бытовой электрической сети.

Внутри класса электрических варочных поверхностей имеется собственная градация, делящая их на несколько разновидностей из-за типа используемых конфорок.

  1. Обычные, оборудованные конфорками.
  2. Индукционные, в которых функцию конфорки выполняет катушка индуктивности, работающая в связке с дном посуды.

Индукционная варочная поверхность — более современная и технологичная разновидность электрических панелей. Не зря этот тип поверхностей выигрывает в противостоянии с обычными по многим параметрам. В основе работы лежит принцип магнитной индукции, провоцирующий возникновение электрического тока в проводнике, помещенном в переменное магнитное поле, которое генерируется катушкой индуктивности, а в качестве проводника выступает дно посуды. При помещении посуды в зону действия переменного магнитного поля, в материале ее дна возникают вихревые токи, которые и нагревают посуду. Подробно об устройстве и принципе действия индукционной варочной поверхности рассказано в этой статье.

В рамках сегодняшнего противостояния будем учитывать сильные и слабые стороны обоих электрических разновидностей, сравнивая значимые из них с возможностями газовых решений.

Размеры

Все варочные панели — встраиваемые. У каждого из производителей найдутся модели всех распространенных размерах. Пользователь может выбрать понравившуюся панель шириной от 30 до 90 см, как среди газовых, так и среди электрических моделей. Глубина варочной поверхности тоже мало зависит от ее типа и, как правило, является одинаковой для всех участников противостояния.

Значение глубины в большей степени привязано к геометрическим размерам столешницы, нежели к особенностям конструкции варочной панели.

Единственное существенное отличие кроется в высоте прибора. За счет того, что внутри газовых панелей есть топливные магистрали и запорная арматура, они практически вдвое выше своих оппонентов. То есть панель, работающая на «голубом» топливе, всегда будет выступать над поверхностью столешницы ориентировочно на 4–7 см.

В то время как электрическая поверхность будет установлена практически вровень с плоскостью столешницы.

С точки зрения дизайна рабочей зоны более выигрышно смотрятся электрические панели, поскольку техника, установленная в одной плоскости со столешницей, визуально расширяет пространство. Однако есть и обратная сторона медали, сводящая на «нет» это преимущество.

Выкипевшая из посуды жидкость, с большой долей вероятности окажется не только на поверхности плиты, но и на столешнице. В случае с газовыми поверхностями, благодаря особенностям конструкции, вся жидкость останется в пределах варочной панели. Столешница при этом не пострадает. Здесь следует отметить, что это правило не распространяется на модели из разряда «газ на стекле», в которых плоскость варочной поверхности оформлена из закаленного стекла.

В этой номинации нет явного фаворита, поэтому сравнение размеров приносит ничью обоим участникам противостояния.

Подключение

Перед началом эксплуатации любая варочная поверхность требует подключения к коммуникациям. Газовой поверхности потребуется подключение к газовой магистрали и электрической сети, если в ней реализована функция автоматического розжига конфорок.

Подключение к газопроводу выполняется исключительно специалистами управляющей компании, осуществляющей поставку «голубого» топлива.

Для подключения электрической варочной поверхности нужна отдельная линия, способная выдержать большую нагрузку — она у большинства четырехконфорочных моделей составляет порядка 5–7 кВт. Помимо всего прочего, питающая линия должна быть защищена отдельным автоматом. Только в таком случае возможна длительная безопасная эксплуатация устройства. Более подробно о тонкостях подключения электрической варочной поверхности рассказано в этой статье.

Поскольку оба типа панелей имеют свои нюансы подключения, то в данной категории — ничья.

Тип управления

Своеобразным стандартом для электрических варочных поверхностей уже давно стала сенсорная панель управления. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, довольно функционально. Кнопки скрыты под стеклом устройства и ничто не выступает над поверхностью варочной панели, а, следовательно, не «крадет» место рабочей зоны и не является препятствием при уборке поверхности.

Встретить в лагере газовых устройств панель с сенсорным управлением — большая удача. Как правило, все они оснащаются механическими регуляторами подачи газа. Такое решение привычней для потребителя и значительно проще в реализации производителю.

В продаже встречаются газовые варочные панели с сенсорным управлением, но это скорее экзотика, нежели норма.

Такие устройства значительно дороже своих аналогов с механическим управлением.

Механическая регулировка уровня пламени дает пользователю лишь примерное представление о прилагаемой к посуде тепловой мощности. Ее, как говорится, приходится регулировать «на глаз». В то время как сенсорная панель электрической поверхности позволяет точно установить нужную температуру, ориентируясь на рекомендованные уровни мощности, указанные в инструкции.

Читайте также:  Шпонированные панели для стен

Победа в этой категории за электрическими панелями.

Скорость нагрева

Готовка на газовой поверхности происходит с использованием открытого огня. Пламя конфорки воздействует непосредственно на дно посуды, за счет чего приготовление пищи происходит значительно быстрей.

У электрических панелей все значительно сложней и дольше. Посуда устанавливается на стеклянную поверхность, под которой расположена конфорка. При включении панели сначала разогревается конфорка, затем стекло поверхности, а уж после сама посуда. Весь процесс занимает значительно больше времени, чем приготовление на газу.

Электрические варочные панели очень инерционны. Это отражается не только на первоначальном нагреве поверхности, но и при смене мощности нагрева. На изменения температуры конфорки требуется время.

Исключением являются индукционные панели, в которых вихревыми токами нагревается дно посуды. Скорость нагрева в них сопоставима с газовыми варочными поверхностями.

Но все же, подавляющее большинство электрических панелей относится к лагерю конфорочных решений, поэтому победа в этой дисциплине достается газовым поверхностям.

Безопасность

Газовые варочные панели предъявляют больше требований к безопасности, поскольку готовка происходит на открытом огне. В первую очередь на кухне должен быть постоянный приток свежего воздуха — приточно-отточная вентиляция обязательна. Дверь помещения — в нижней ее части — должна иметь зазор не менее 4-5 см для беспрепятственного поступления воздуха в помещение, если готовка происходит при закрытой двери.

Природный газ в магистрали не всегда чист, поэтому при его сгорании образуется копоть, которая оседает на кухонных поверхностях. Чтобы минимизировать это, лучше установить вытяжку для отвода продуктов горения.

Выкипание жидкости из посуды или сильный сквозняк могут задуть пламя конфорки, спровоцировав тем самым поступление газа в помещение, а это чревато взрывом и последующим пожаром!

Почувствовав запах газа, нужно немедленно перекрыть газовую магистраль, открыть окна для проветривания и вызвать Службу газа по номеру 104 или единому номеру 112 для вызова экстренных служб. Пользоваться электрическими приборами и открытым огнем в такой ситуации категорически запрещается!

Конечно, большая часть современных моделей оснащена системой газ-контроль, перекрывающей подачу газа в случае затухания конфорки, но все же, с газовой поверхностью ухо нужно держать востро.

Даже банальное зажигание газовой конфорки связано с определенными рисками. Если плита не оборудована системой автоматического розжига, обжечься можно простой спичкой. А еще решетка газовой поверхности сильно нагревается во время готовки, поэтому при неосторожности легко получить ожог.

У электрических варочных панелей безопасность пользователя на голову выше. Единственная существенная угроза — возможность получения ожогов от прикосновения к раскаленной поверхности. Наличие индикатора остаточного тепла минимизирует вероятность получения термических травм. Исключение из правил — индукционные панели. Их поверхность нагревается лишь слегка, и то от самой посуды. Получить ожог от случайного прикосновения к поверхности плиты нереально.

В этом разделе нелишним будет упомянуть о наличии блокировки от детей в состязающихся типах варочных панелей. Практически во всех электрических поверхностях она есть и довольно просто активируется. В варочных панелях, работающих на газу, блокировка от маленьких шаловливых ручек встречается крайне редко, ввиду ее сложной реализации.

Что касается обслуживания варочных поверхностей, то и здесь преимущество на стороне электрических панелей. При нормальных условиях эксплуатации они не требуют особого внимания в принципе. В то время как газовые панели нуждаются в ежегодной проверке и сервисном обслуживании. Причем проводятся эти работы исключительно квалифицированным персоналом газовой службы.

В общем, безоговорочная победа в плане безопасности пользователя — за электрическими варочными поверхностями, в особенности индукционными.

Простота ухода

Любая варочная поверхность пачкается в процессе эксплуатации. Жидкости и частички пищи, попавшие на поверхность плиты, пригорают и достаточно крепко пристают. Их уборка — довольно хлопотное занятие на панелях обоих типов.

Но за электрической панелью уход все же проще, поскольку поверхность плоская. У газовых вариантов «рельеф местности» не столь однороден, имеются углубления под конфорки и ручки, пригоревшую грязь из которых довольно сложно убрать. По этому критерию электрическая панель выглядит предпочтительней.

Обособленное место занимают индукционные панели. Их поверхность не греется вовсе, поэтому уход за ними сводится к простому протиранию стекла в случае его загрязнения. Пригореть к такой поверхности частичкам пищи невозможно по умолчанию.

Победа в этой категории за электрическими варочными поверхностями, поскольку уход за ними несколько проще.

Долговечность

Под этим термином понимается срок безаварийной эксплуатации варочной панели без вмешательства в ее работу специалистов сервисных служб.

При должном уходе газовая поверхность более надежна, поскольку ее конструкция, при регулярных проверках и техническом обслуживании, способна служить десятилетиями. В то время как электрические панели с конфорками требуют вмешательства спустя 5–7 лет эксплуатации. Их слабое место — конфорки, которые при интенсивной нагрузке, служат именно этот срок, а затем требуют замены.

Примерно такая же ситуация и в стане индукционных плит, только их слабое место — инвертор, электронные компоненты которого со временем стареют и выходят из строя. В этой дисциплине «плюс» достается газовым варочным панелям.

Тип используемой посуды

«Всеядными» к используемой посуде являются газовые панели. С ее приобретением пользователю вообще не потребуется обновлять парк кухонной утвари. Чего не скажешь об электрических поверхностях, особенно индукционного типа, и варочных поверхностях с покрытием из стеклокерамики.

Для индукционных плит требуется посуда из ферромагнитного материала (чугун, сталь и сплавы на их основе). Для стеклокерамических покрытий рекомендована посуда, имеющая допуск для использования на них.

Использование на стеклокерамике алюминиевой или медной посуды может безнадежно испортить поверхность.

За возможность работать с разнообразной посудой, газовые панели одерживают победу в этой части противостояния.

Итоги

В противостоянии варочных поверхностей нет победителей и проигравших. Каждый тип поверхностей может быть хорош в одной сфере применения, но при этом будет уступать конкуренту в другой. Также нет однозначного ответа на поставленный в начале вопрос, поскольку выбор газовой или электрической панели зависит от множества факторов. Начиная от индивидуальных предпочтений и заканчивая коммутационными возможностями конкретной кухни. Все зависит только от вашего вкуса.

Читайте также:  Чем смыть фломастер с кожи ребенка?

Особенности спринклерной системы пожаротушения: что нужно знать

Как известно, пожар – это одно из худших бедствий, которые могут случиться, так как его последствия крайне редко бывают незначительными. Основная задача систем автоматического оповещения и пожаротушения состоит в предотвращении распространения пожара с целью сохранения жизней и здоровья людей, а также материальных ценностей и оборудования. В настоящий момент одной из наиболее востребованных систем подобного рода является спринклерная система пожаротушения.

Что такое спринклерная система пожаротушения и как она работает?

Принцип работы

Основным элементом спринклерной системы является непосредственно спринклер – распыляющее устройство, которое использует воду, находящуюся под большим давлением. Спринклер монтируется в систему трубопроводов и в подавляющем большинстве случаев размещается на потолке в тех помещениях, которые необходимо защитить от пожара.

Контролируется и управляется система за счет множества датчиков, реагирующих на признаки задымления и аномального повышения температуры.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам спринклерных систем пожаротушения специалисты относят:

  • круглосуточная готовность к работе;
  • экономия электроэнергии;
  • простая схема устройства;
  • длительный срок эксплуатации;
  • работа в автоматическом режиме;
  • финансовая доступность.
Спринклерная и дренчерная система пожаротушения: отличия

Дренчерная система пожаротушения предназначена для тушения огня на значительных площадях с помощью большого количества воды. Именно поэтому наиболее часто такая система применяется для охлаждения опасных объектов, которые могут воспламениться, или для создания между помещением и очагом возгорания водяной завесы.

В то же время спринклерная система пожаротушения представляет собой сеть трубопроводов с вмонтированными на них распылителями воды, функционирующими локально. Основным отличие спринклерной системы от дренчерной является самостоятельное автоматическое срабатывание водяного оросителя при наличии в зоне его размещения определенной температуры. Таким образом, при локальном возгорании в помещении сработает один или сразу несколько оросителей, расположенных в зоне повышенной температуры.

Как выглядит и ее виды

Как уже было сказано, спринклерная система пожаротушения представляет собой систему трубопроводов, оснащенную спринклерами. Использование классических систем подразумевает использование воды в качестве рабочего вещества. При этом вода может замерзнуть и не только парализовать систему, но и разрушить подводящие трубы, которые должны быть в наполненном состоянии практически постоянно. Использование химических составов для снижения точки замерзания не слишком целесообразно из-за возможности появления осадков, засоряющих устройства, вплоть до потери работоспособности.

Вода из такой системы заполняет трубопровод и разбрызгивается на распылителе срабатывания.

Современные системы оснащены устройства ускоренной продувки сети – при срабатывании одного устройства на стравливание давления остальные также открываются, за сет чего давление в трубопроводах мгновенно падает.

Правила монтажа

Для правильной установки спринклерной системы необходимо предварительно произвести определенный расчет и проектирование. После выполнения этого шага алгоритм монтажа спринклерной системы пожаротушения будет выглядеть следующим образом:

  • доставить, отгрузить все необходимое для установки оборудование (в том числе оцинкованные трубы);
  • установить трубы на обычных хомутах с использованием прочной прокладки из резины;
  • закрепить хомуты на расстоянии одного метра друг от друга;
  • сварить трубы, присоединить штуцеры и отводы;
  • возле потолка произвести монтаж главного трубопровода – для этого нужно некоторый кусок трубы вывести вместе с вентиляционным воздуховодом;

· произвести расчет и проектирование системы, где будет четко указано расположение всех элементов;

  • осуществить монтаж рамы: установить гидравлический насос и электрический мотор, при необходимости смонтировать дополнительный насос;
  • закрепить задвижки;
  • установить бак для воды.
Расстояние от спринклера до светильника

Рекомендуемое минимальное расстояние от спринклеров до источников тепла составляет 1 метр.

До стены

Согласно СНиП, расстояние между оросителями и стенами:

  • с классом пожарной опасности К0 и К1 не должно превышать половины расстояния между оросителями;
  • с классом пожарной опасности К2, К3 и ненормируемым классом пожароопасности не должно превышать 1,2 м.

Внимание: Расстояние между спринклерными распылителями и стенами любого класса пожароопасности должно приниматься в соответствии с нормативно-технической документацией предприятия-изготовителя оборудования.

Стоимость спринклерных систем пожаротушения зависит от множества факторов: площади и типа здания, сложности системы пожаротушения и прочих. В каждом конкретном случае осуществляется расчет всех необходимых для монтажа материалов и оборудования. Именно поэтому уточнять точную цену необходимо в компании, реализующей спринклерные системы пожаротушения.

На сегодняшний день приблизительная стоимость установки оборудования (включая его закупку) на один квадратный метр составляет около 350 рублей.

Где купить спринклеры для пожаротушения с установкой?

В Москве

В Москве купить спринклеры можно в таких организациях, как:

  • «Amexis Group»:
    • сайт: http://amexis.ru;
    • адрес: город Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, строение 3А;
    • телефон: +7 (495) 777-33-68.
  • «ПожТехАльянс»:
    • сайт: http://www.abc01.ru;
    • адрес: город Москва, Инженерная улица, дом 10, корпус 1;
    • телефон: +7 (499) 501-11-11.
  • «Магазин 01»:
    • сайт: http://www.magazin01.ru;
    • адрес: город Москва, Русаковская улица, дом 28, строение 1А;
    • телефон: +7 (495) 983-01-01.
  • «Пожарная безопасность»:
    • сайт: http://firedefence.ru;
    • адрес: город Москва, Егорьевский проезд, дом 2;
    • телефон: +7 (495) 761-37-13.
  • «СпецПожСистема»:
    • сайт: http://s-p-s.ru;
    • адрес: город Москва, Угрешская улица, дом 12, строение 1, офис 201;
    • телефон: +7 (495) 540-53-42.
В Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге приобрести и установить спринклерную систему пожаротушения можно с помощью следующих компаний:

  • «Мир Безопасности»:
    • сайт: http://tdmb.ru;
    • адрес: город Санкт-Петербург, Якорная улица, дом 11;
    • телефон: +7 (812) 318-35-35.
  • «Партнер»:
    • сайт: http://stroy-company-spb.ru/;
    • адрес: город Санкт-Петербург, проспект Ударников, дом 36, литера А, помещение 1Н;
    • телефон: +7 (812) 983-59-30.
  • «Единый Инженерный Центр»:
    • сайт: http://eic.spb.ru;
    • адрес: город Санкт-Петербург, проспект Ветеранов, дом 147;
    • телефон: +7 (812) 980-83-95.
  • «Санкт-Петербургский пожарно-технический центр»:
    • сайт: https://01service.spb.ru/;
    • адрес: город Санкт-Петербург, Перекупной переулок, дом 18;
    • телефон: +7 (812) 408-01-12.
  • «Флексор»:
    • сайт: http://fleksor.ru;
    • адрес: город Санкт-Петербург, Киевская улица, дом 5, офис 1;
    • телефон: +7 (812) 640-65-94.

Таким образом, установка любой системы пожаротушения – ответственное мероприятие, от которого впоследствии может зависеть сохранность не только материальных ценностей, но и здоровья и жизней множества людей. Именно поэтому проектирование, монтаж и обслуживание спринклерной системы пожаротушения необходимо доверять только высококвалифицированным специалистам.

Спринклерная система (установка) пожаротушения: виды, устройство, проверка

Спринклерные системы – это автоматические установки водяного, пенного пожаротушения, оборудованные оросителями/распылителями с тепловыми замками, которые предназначены для тушения или локализации пожара, согласно определениям СП 485.1311500.2020.

Читайте также:  Стык плитки и ламината без порожка

Принцип действия

Работа спринклерных систем является универсальной и комплексной за счет уникального совмещения нескольких видов пожарной автоматики в одном комплекте оборудования, действующих следующим образом:

  • Оперативное обнаружение очага пожара спринклерным оросителем, подобно тепловому пожарному извещателю. И это происходит при полном отсутствии установок автоматической сигнализации о пожаре в защищаемом помещении.
  • Тушение – локализация, а затем и ликвидация пожара одним/несколькими водяными или пенными спринклерными оросителями, вскрывшимися над очагом возгорания.
  • Выдача командных логических импульсов/сигналов на включение внешних систем пожарной автоматики защищаемого объекта – СОУЭ, противодымной защиты; на отключение технологического оборудования, вентиляторов общеобменной приточно-вытяжной вентиляции; остановку, блокировку дверей пассажирских лифтов, чтобы обеспечить быструю, безопасную эвакуацию посетителей, работников.

Система системы пожаротушения спринклерного типа

Виды и типы установок

Автоматические спринклерные системы бывают двух видов, что определяется по основному огнетушащему веществу/средству:

  • Установки водяного пожаротушения – это наиболее избирательно действующее, самостоятельно срабатывающее оборудование для локализации, ликвидации очагов пожаров в складских, административно-общественных объектах с пожарной нагрузкой из твердых, мягких органических материалов, таких как древесина, текстиль, бумага; горючая отделка, обстановка помещений. Водяные спринклерные оросительные головки срабатывают точно над очагом возгорания, локально подавляя развитие, распространение огня, что приводит к минимуму как прямого, так и косвенного ущерба.
  • Установки пенного пожаротушения востребованы для подавления, ликвидации очагов возгораний жидких органических продуктов, включая бензин, спирты, эфиры, дизельное топливо, смазочные материалы внутри тех помещений, где пожарная нагрузка невелика; а использование дренчерных систем, работающих по площади/объему технически, экономически нецелесообразно в связи с возможностью повреждения технологического, лабораторного оборудования, упакованной товарной продукции.

Поэтому спринклерные установки пенного пожаротушения используют для защиты опытных, полупромышленных участков нефтеперерабатывающих, химических производств, предприятий органического синтеза, лабораторий по анализу качества продуктов переработки углеводородного сырья, расходных складов ГСМ.

  • Водозаполненная установка, в которой вся сеть трубопроводов заполнена водой, водными растворами со смачивателями, пенообразователями, поэтому такой тип оборудования автоматического пожаротушения предназначен для эксплуатации только при положительных температурах воздуха в защищаемых помещениях.
  • Воздушная система, где подводящий трубопровод заполнен водой/водными растворами, а вся питательно-распределительная трубопроводная сеть, расположенная выше узла управления – воздухом, находящимся под избыточным давлением.
  • Водо-воздушная установка – это система в которой подводящий трубопровод заполнен водой, а питательный, распределительные трубопроводы периодически – в зависимости от сезона, времени эксплуатации защищаемого помещения/объекта заполняют водой/растворами или воздухом.
  • С принудительным пуском – это автоматическая установка тушения пожаров, оснащенная спринклерными оросительными головками с управляемым приводом.

Решения о проектировании, монтаже заполненных водой, воздушных, водо-воздушных систем со спринклерными оросителями принимаются исходя из предстоящих условий работы оборудования автоматического пожаротушения в постоянно, сезонно отапливаемых или холодных помещениях/строительных объектах.

Устройство

Что в себя включает спринклерная установка

В состав спринклерных систем/установок тушения пожаров входят следующие основные узлы управления/контроля, исполнительные, вспомогательные устройства:

  • Спринклерные оросительные головки – это дренчерные оросители с герметично закрытым выходным отверстием, что полностью – по всей площади становится свободным при срабатывании/разрушении теплового замка, в качестве которого используют как легкоплавкие полиметаллические элементы, так и колбы из стекла, заполненные термочувствительной смесью, что легко разрушаются при четко заданных значениях температуры от воздействия продуктов процесса горения, горячего воздуха, поднимающихся над очагом возгорания.

Стеклянные колбы в качестве теплового замка более востребованы, так как в отличие от полиметаллических сплавов не подвержены окислительным процессам при длительной эксплуатации, приводящих к хрупкости конструкции, запирающей спринклерный ороситель.

  • Узел управления это комплекс оборудования: запорных, сигнальных, пусковых устройств, трубопроводной арматуры, ускорителей срабатывания, контрольно-измерительной аппаратуры, размещаемый между подводящим и питающим трубопроводами

Узел управления предназначен для постоянного контроля состояния, регулярной проверки работоспособности спринклерной системы в ходе эксплуатации, для пуска огнетушащих веществ, выдачи сигнала на формирование команд управления средствами пожарной автоматики – пожарными насосами, СОУЭ, противодымной защитой, на отключение технологического оборудования, вентиляторов общеобменной вентиляции.

Минимальное эксплуатационное давление узлов управления – не больше 0,14 МПа; максимальное гидравлическое в заполненных водой – не меньше 1,2 МПа; наибольшее пневматическое в узлах воздушных спринклерных систем – не меньше 0,6 МПа. Узлы управления, комплектующее оборудование должно сохранять работоспособное состояние после 0,5 тыс. циклов срабатывания.

  • Подводящий трубопровод соединяет узел управления со вводом противопожарного водоснабжения – при достаточном давлении в сети, или насосной станцией пожаротушения, повышающей давление воды, при недостатке для полноценной работы спринклерной системы.
  • Питающий трубопровод соединяет узел управления с распределительной трубопроводной сетью, смонтированной в защищаемых помещениях объекта, на которой установлены спринклерные водяные или пенные оросители.

Кроме традиционных стальных труб, СП 485.1311500 допускает использование огнестойких пластиковых труб, прошедших испытания, по разработанным для каждого конкретного объекта защиты техническим условиям.

  • Запорные устройства, необходимые для подачи, регулировки, перекрытия потока огнегасящего вещества.
  • Сигнальный клапан – это запорное устройство, находящееся в нормально закрытом состоянии, что предназначено для пуска воды или водных растворов со смачивателями/пенообразователями при срабатывании спринклерного оросителя, выдачи командного импульса на запуск системы в целом.
  • Дренажный клапан – это запорное устройство, что находится в нормально открытом состоянии, автоматически перекрывает линию дренажа при срабатывании сигнального клапана.
  • Сигнализатор давления – это устройство для приема гидравлического импульса, что выдает узел управления, предназначенное для формирования логического командного импульса для подачи на внешние элементы систем противопожарной автоматики защищаемого объекта.
  • Сигнализатор потока жидкости – устройство, преобразующее показания определенного расхода воды/раствора в трубопроводе в логический командный импульс.
  • Запорная арматура – задвижки, затворы, краны.

В составе воздушных, водо-воздушных спринклерных установок используются также следующие узлы:

  • Акселератор – это устройство, что обеспечивает при вскрытии спринклерной оросительной головки срабатывание воздушного сигнального клапана даже при незначительном изменении давления воздуха в питающем трубопроводе.
  • Эксгаустер – это устройство, которое обеспечивает активный сброс давления воздуха из питающего трубопровода после срабатывания спринклерного оросителя.

Нормативные документы

Законодательные акты, нормы, относящиеся к необходимости создания, проектирования, регламентирующие технические требования по составу оборудования; правила проведения наладочно-монтажных работ, эксплуатации спринклерных систем/установок тушения пожаров:

  • ФЗ-123, где в статье 45 дано определение установкам пожаротушения – это комплексы стационарных технических средств тушения пожаров путем выпуска огнетушащих веществ, которые должны надежно функционировать, срабатывать за время, не превышающее периода начального этапа развития пожара; обеспечить ликвидацию или локализацию пожаров за период, необходимый для введения в действие оперативных сил, средств.
  • В статье 111 этого Федерального закона указано, что автоматические установки жидкостного, пенного тушения должны своевременно обнаруживать пожар, обеспечивать автоматический запуск системы, подачу воды, водных растворов или иных огнегасящих жидкостей из спринклерных, дренчерных оросителей с требуемой интенсивностью огнетушащей жидкости.
  • СП 485.1311500.2020 о нормах, правилах проектирования автоматических установок пожаротушения, включая спринклерные системы.
  • ГОСТ Р 50680-94 о требованиях, регламентах испытаний водяных установок пожаротушения, ГОСТ Р 50800-95 – установок пенного тушения, включая спринклерные системы.
  • ГОСТ Р 51043-2002 о требованиях, методиках испытаний оросителей установок водяного, пенного тушения пожаров.
  • ГОСТ Р 51052-2002 об общих технических требованиях, методах испытаний разрабатываемых, серийно выпускаемых узлов управления автоматических установок водяного, пенного тушения пожаров;
  • ГОСТ Р 51737-2001 – муфт трубопроводных разъемных диаметрами от 25 до 200 мм, используемых при монтаже водозаполненных систем пожаротушения.
Читайте также:  Чем смыть фломастер с кожи ребенка?

Применение на объектах

Спринклерные системы водяного, пенного тушения применяют для защиты таких видов объектов:

  • Административных, общественных зданий большой площади, включая торгово-развлекательные, выставочные, спортивные строительные объекты; кинотеатры, театры.
  • Подземных, закрытых надземных автостоянок, паркингов.
  • Одноэтажных модульных зданий с горючим утеплителем общественного, административно-бытового назначения.
  • Складских зданий, логистических комплексов.
  • Трюмов речных, морских судов.
  • Помещений, где производятся работы по сливу/наливу, хранению ГСМ в мелкотоварной упаковке.
  • Помещений насосных, компрессорных по перекачке нефтепродуктов.
  • Машинных отделений с двигателями, работающими на жидком топливе.
  • Складов, кладовых ЛВЖ/ГЖ.
  • Опытных участков производств переработки углеводородного сырья, лабораторий оценки качества нефтепродуктов.
  • Цехов, где обращается резина, полимерные материалы.

Спринклерные системы также применяются для защиты открытых строительных порталов – атриумов, арок, технологических проемов, тамбуров-шлюзов; для деления на пожарные секции/отсеки зданий большой площади, таких как железнодорожные, аэровокзалы.

Порядок проверки и обслуживания

Методика испытания спринклерных установок водяного, пенного тушения пожаров, в том числе на водоотдачу, правила проверки технического состояния, работоспособности, правильного монтажа оборудования после завершения работ изложены в ГОСТ Р 50680-94, ГОСТ Р 50800-95, РД 009-01-96.

Технический сервис спринклерных систем пожаротушения проводится специализированными организациями, обладающими лицензионными разрешениями МЧС РФ, также на основании этих нормативных документов.

Правила пользования спринклерными установками оперативным/дежурным персоналом защищаемых объектов, членами ДПД должны излагаться в инструкциях, разработанных специализированными организациями, выполнявшими монтажно-наладочные работы, испытания, сдачу комплекса оборудования в эксплуатацию.

На каждом объекте защиты руководителем должно быть назначено лицо, ответственное за эксплуатацию установок пожарной автоматики, включая спринклерные системы. Этим инженерно-техническим специалистом, руководителем среднего звена управления может быть лицо, назначенное ответственным за пожарную безопасность.

Контроль за соблюдением сроков выполнения работ по графику технического сервиса, планово-предупредительных ремонтов спринклерных систем, качеством работ представителями специализированных возлагается на ответственного за эксплуатацию установок пожарной автоматики.

Как работают спринклерные оросительные головки?

Ответы на вопросы

Для чего используют водозаполненные спринклерные установки водяного пожаротушения?

Для защиты отапливаемых (с температурой выше 5 ℃) помещений складских комплексов, зданий общественного назначения, например, торгово-развлекательных центров.

Какая максимальная высота помещений для спринклерных установок пожаротушения?

Согласно таблице СП 485.1311500.2020 – до 20 м включительно. В своде правил указано одно исключение – это монтаж спринклерных установок, которые предназначены для орошения, защиты от огня, высокой температуры конструктивных элементов покрытий зданий, сооружений высотой больше 20 м.

Отличие спринклерных систем пожаротушения от дренчерных?

Наличие легкоплавких замков на оросителях/распылителях. А также то, что дренчерные системы после поступления тревожного сообщения о возникновении возгорания, запуска комплекса оборудования начинают тушить огонь по площадям, а спринклерные установки – локально, по мере вскрытия оросительных головок, непосредственно на очаг пожара, находящийся под ними.

На что обратить внимание при расчете спринклерных установок?

Согласно статье 61 ФЗ-123 при проектном выборе, расчетах оптимального типа установки пожаротушения, вида огнегасящего вещества, способа подачи в очаг возгорания основное внимание должно уделяться:

  • Виду горючего материала.
  • Объемно-планировочным характеристикам защищаемого строительного объекта.
  • Параметрам окружающей среды – наличию отопления, сезонности эксплуатации, температуре воздуха в защищаемых помещениях.

Какая температура срабатывания в оросителях спринклерной установки (капсулах теплового замка)?

Они отличаются по температуре срабатывания, которая начинается от 57 0 С. Стандарты цветов, которые придерживаются все производители спринклеров в разных странах мира.

Температура срабатывания спринклерных установок

Дополнительно стоит отметить, что капсулы отличаются по толщине. Быстро срабатывающие капсулы изготавливаются с толщиной стенки около 3 мм, капсулы стандартного реагирования от 5 мм.

Какие недостатки спринклерной системы пожаротушения?

  • Громоздкость, большой объем оборудования в системе, что повышает затраты на монтажные работы, обслуживание.
  • Необходимость включения в состав системы повысительной насосной станции пожаротушения при отсутствии требуемого давления на вводе водоснабжения защищаемого объекта.
  • Возможность случайного механического повреждения легкоплавких замков оросительных головок, что приводит к повреждению, уничтожению товароматериальных ценностей, отделки, обстановки помещений.
  • Необходимость замены спринклеров после срабатывания.

А также ограниченный температурный диапазон эксплуатации, так как спринклерные системы водяного, пенного пожаротушения невозможно применять для защиты помещений объектов с низкой или слишком высокой температурой, ввиду опасности для трубопроводов, узлов управления или ложного срабатывания легкоплавких замков оросительных головок.

История создания

Опыты подтвердили высокую эффективность противопожарного занавеса как средства защиты зрительного зала. Вместе с тем определилась необходимость устройства над сценой специальных клапанов для выпуска дыма и других продуктов горения, образующихся во время пожара. В рекомендательном порядке специалисты высказались за необходимость устройства на сцене «водяного орошения – искусственного дождя». Оставалось сделать один шаг до применения автоматических установок пожаротушения, которые появились в США в 1882 году и получили название спринклерных установок системы Гринель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: