Что лучше мультиварка или пароварка: в чем разница и особенности

Отличия между пароваркой и мультиваркой

На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне практически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится сразу два приспособления. Поэтому, как правило, выбор падает в сторону одного из них в зависимости от предпочитаемых блюд. В чем же конкретно разница между мультиваркой и пароваркой?

Большинство хозяек стремятся сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой.

Особенности устройств

Мультиварка – прибор, имеющий огромное количество достоинств и особенностей. Она сочетает в себе все виды приготовления блюда: варка, жарка, запекание, варка на пару. Многие современные приборы в своем функциональном ассортименте имеют около 20 различных режимов. Для приготовления многих блюд практически не требуется никакого вмешательства человека.

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.

Мультиварка является очень простой в использовании и не требует практически никаких особых знаний. В таком приборе имеется специальный таймер, который может самостоятельно начать готовку в запланированный момент времени. Также в составе всех функций есть режимы подогрева, которые не дадут блюду остыть.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Пароварка же является более узконаправленным прибором, который также является популярным среди потребителей. Количество приготавливаемых в ней блюд является огромным, но готовиться они будут исключительно на пару.

Работа с таким прибором очень проста и не вызывает никаких трудностей. Нижняя часть оснащается водой, в верхнюю необходимо поместить все продукты, которые вам нужно приготовить. На таймере устанавливается время готовки и начинается сам процесс приготовления. Вы можете добавлять всевозможные дополнительные специи по своему усмотрению в процессе готовки. Одним из главных и решающих плюсов является то, что вы можете осуществлять приготовление сразу нескольких блюд. А также ни одно из блюд не может подгореть в пароварке.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

На сегодняшний день рынок обладает большим ассортиментом различных моделей, в которых есть большой набор функций: регулировка температуры, таймер старта, режим подогрева блюд.

Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.

Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.

В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.

Читайте также:  Чистка сифона под мойкой - как и зачем регулярно избавляться от мусора в водостоке

По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.

Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Лучшие модели пароварок и мультиварок

В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.

Hitachi RZ-DMR18Y

Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие характеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.

Также имеется наличие таймера, что очень удобно и практично.

Vitesse VS 590

Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными характеристиками.

  • Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
  • Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
  • В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек. Обратите особое внимание на представленные модели.

Такие аппараты принято покупать в семьях с маленькими детьми, поскольку это очень удобно и практично.

SUPRA FSS-310

Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.

  • Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
  • Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.

Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость.

Tefal Steam’n’light VC3008

В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.

Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда.

Характеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.

Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.

ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок.

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Пароварка — универсальное устройство для приготовления полезных и диетических блюд. Мультиварка предназначена для тушения, выпечки, жарки и подогрева. Каждое из этих устройств имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки. Пароварки и мультиварки различаются по функционалу, стоимости, материалу изготовления.

В статье мы во всех подробностях рассмотрим, что лучше — мультиварка или пароварка и выясним, в чем их принципиальные различия.

  1. Что представляет собой пароварка
  2. Функции пароварки
  3. Достоинства и недостатки пароварки
  4. Что представляет собой мультиварка
  5. Плюсы и минусы мультиварки
  6. Плюсы
  7. Минусы
  8. Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать
  9. Заключение

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.
Читайте также:  Стеклянные двери для душевой – примеры и варианты исполнения, отзывы

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

О выборе другой техники:

Что представляет собой мультиварка

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

Плюсы

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой «Варка на пару». С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Минусы

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки — в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Читайте также:  Утонченный стиль Шебби Шик: фотографии, история и отличительные черты в интерьере

Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать

Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.

Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек. При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ.

Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.

В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид. Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд. В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат. И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.

Заключение

Пароварка готовит блюда без масла и жира. Это удобно и полезно. Состоит устройство из нескольких пластиковых емкостей, где одновременно можно готовить несколько разных блюд. В мультиварке же — только одно. Это может быть суп, плов, котлеты, гарниры, компот, кекс. Комплектация мультиварки — пластиковый корпус и чаша с тефлоновым покрытием. Оба устройства малогабаритны, просты в эксплуатации и уходе. Выбор кухонной техники зависит от состава семьи и ваших кулинарных предпочтений.

Что выбрать: мультиварку или пароварку

На первый взгляд, мультиварка и пароварка — схожая кухонная техника. В чем между ними разница, какой прибор лучше и что выбрать для кухни — рассказывают специалисты Miele.

В чем разница между мультиваркой и пароваркой

Основная разница между устройствами в следующем:

  1. Время приготовления пищи. Пароварка делает это быстрее.
  2. Количество одновременно приготавливаемых блюд. Мультиварка готовит одно блюдо. Пароварка — три и более.

Различается и способ приготовления. Мультиварка приближена по функционалу к духовому шкафу — она жарит, тушит, варит и выпекает. Помогает это делать чаша с антипригарным покрытием.

Классическая пароварка применяется более узко. Она работает за счет водяного пара. В ней можно приготовить: мясо, рыбу, овощи и гарниры. Готовить разные блюда можно одновременно.

Плюсы и минусы мультиварки

  1. Универсальность. заменяет несколько единиц кухонной техники — печет хлеб, готовит йогурты и жарит мясо.
  2. Простота эксплуатации и мойки. Чашу можно загружать в посудомоечную машину.
  3. Антипригарное покрытие чаши. Продукты не пригорают.

При всех своих достоинствах прибор имеет и минусы:

  1. Отсутствие многозадачности. Готовит только одно блюдо.
  2. Тефлон. Антипригарное покрытие сделано из тефлона. Он содержит перфтороктановую кислоту. Специалисты считают, что из-за нее возникает риск для здоровья.
  3. Время приготовления. Долго набирает давление. При этом она расходует много электроэнергии.
  4. Антипригарное покрытие легко повредить. Царапина или скол означают приход в негодность.
  5. Имеет функционал многих кухонных приборов, но он урезан до минимума. Хлебопечка, йогуртница, гриль по отдельности имеют гораздо больше возможностей.

Особенности использования пароварки

Пароварка позволяет одновременно готовить до трех блюд, не смешивая их ароматы. Основные плюсы этой кухонной техники:

  • Приготовление здоровой пищи на пару.
  • Объем чаш. Одного цикла готовки хватает для приготовления большого количества пищи.
  • Скорость работы — быстрый переход воды в пар.
  • Легкий уход. Детали загружают в посудомоечную машину. Система PerfectClean от Miele помогает легко очистить рабочей зоны.

На первый взгляд, пароварка имеет меньше функций чем мультиварка. Например, пароварка Miele с минимум функций готовит:

  • мясо, рыбу, морепродукты, гарниры и супы;
  • овощи, сохраняя их полезные свойства. Бланширует при маленькой температуре. Очищает от кожуры — отслаивание под воздействием пара;
  • десерты, йогурты, дрожжевое тесто, соки и желе;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • яйца. Готовятся за мгновение при температуре 100 градусов.

Кроме того, она обладает следующими преимуществами:

  • разогревает, размораживает, поддерживает температуру пищи;
  • стерилизует посуду: банки, бутылочки для детского питания.

Miele предлагает три вида встраиваемых и отдельно стоящих пароварок:

  • Классические. Для приготовления здоровой пищи на пару — без дополнительных функций. Такие как DG 6010, DG 2840.
  • С СВЧ. Для быстрого приготовления и разогрева. Сочетает пар с СВЧ модель DGM 7640, DGM 7440.
  • Комби-пароварки. Расширенные возможности — выпекает, запекает до хрустящей корочки. Функции сухого и влажного нагрева имеют модели DGC 7440, DGC 7480X.

Современные пароварки — функциональнее мультиварок. Технология DualSteam быстро и равномерно распределяет пар, а программы приготовления позволяют приготовить полноценное меню из трех блюд в автоматическом режиме.

Что советуют профессионалы?

Профессионалы компании Miele отдают предпочтение пароварке. Она удобна в использовании, ее хватит для приготовления ужина даже для семьи из четырех человек. Мультиварка имеет ограниченные возможности, медленно готовит пищу.

Все пароварки Miele экологичны — они экономят энергию во время работы. Приготовление на пару сохраняет полезные свойства продуктов, а расширенный функционал — позволяет готовить при сухом нагреве.

Читайте также:  Шторы в скандинавском стиле при оформлении интерьера

Но стоит отметить, что выбирать прибор нужно под ваши потребности. Например, в пароварке нельзя приготовить жареные блюда или испечь хлеб, в то время как мультиварка справится с этими задачами.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Что лучше – механизированная или ручная штукатурка стен?

Для того, чтобы понять, чем отличается штукатурка методом машинного нанесения от ручной, следует сравнить все основные параметры применения двух технологий, определить различия и особенности каждого вида работ.

Сравнение технологии осуществления работ

Материал. В приготовлении штукатурного раствора для автоматизированной подачи и замешивания вручную используются различные смеси. В раствор для механической подачи добавляют специальные присадки, обеспечивающие возможность бесперебойной работы механизмов и не дающие смеси прилипать к вращающимся частям машины. Также отличается и способ приготовления самой смеси.

Если же решено штукатурить ручным способом, сухие смеси отправляют в емкость с водой и перемешивают с помощью миксера, далее смесь отстаивается в течение 2 часов и снова перемешивается, после чего ее можно наносить.

Отличие машинной штукатурки от ручной в данном случае заключается лишь в способе перемешивания сухих ингредиентов и воды — этот процесс происходит одновременно с подачей раствора на поверхность. Подача сухих веществ идет по одному шлангу, воды — по другому, а перемешивание происходит в воздухе, до касания со стеной.

Сроки высыхания оштукатуренной поверхности. Для образования поверхности, готовой к обработке теркой, в случае с механическим нанесением требуется не менее четырех часов, тогда как при ручной обработке поверхности достаточно 1,5 – 2 (сроки справедливы для гипсовых растворов).

Данная особенность механического нанесения смеси позволяет выполнять больший объем работ по предварительному выравниванию поверхности правилом, чем при ручном способе. Обычно роли отделочников распределяются таким образом: один мастер наносит раствор на стену из распылителя, а два или три других отделочника, занимаются выравниванием. Таким образом, за короткое время можно оштукатуривать значительные площади.

Необходимость установки маяков. В обоих случаях для получения качественной поверхности необходимо устраивать маяки. Процесс установки направляющих, по которым выравнивают штукатурный слой правилом, одинаков и для ручного нанесения, и для механического способа.

Качество. Утверждать, что лучше — машинная или ручная штукатурка, однозначно нельзя. При использовании обоих способов оштукатуривания важна квалификация рабочих, поэтому отличать качество работ по способу нанесения не корректно. Финишное выравнивание раствора на поверхности и его затирка, что и определяет конечное качество работы, выполняются вручную, различается только способ нанесения.

Ограничения. Использование механического способа оштукатуривания невозможно в ограниченных пространствах, поэтому если было решено пригласить мастеров со штукатурной машиной для работы в квартире, следует помнить, что придется вызывать еще одну бригаду для работы в санузлах.

В обоих случаях для внутренних работ предпочтительно использовать растворы на основе гипса (кроме помещений с повышенной влажностью), а для наружных — на основе цемента и извести. Необходимо помнить, что при механической подаче цементно-песчаных растворов скорость, по сравнению с подачей смесей на основе гипса, падает почти в два раза.

Рассмотрев особенности обоих вариантов, можно утверждать, что механизация может существенно увеличить скорость обработки поверхности, но осуществлять выбор в пользу того или другого способа, следует исходя из специфики и объемов работ.

Что дешевле

Ценообразование на рассматриваемый вид работ формируется на основе нескольких факторов:

  • Стоимость нанесения штукатурки. При ручном способе, мастера обычно запрашивают около 300 рублей за кв. м. одного слоя, а при механизированном – в пределах 250 рублей за кв.м. Казалось бы, что разница и, соответственно, выгода, очевидны, но существуют ограничения. Такие расценки при использовании машинного оштукатуривания возможны при выполнении больших объемов работ (обычно от 1500 кв.м.), а площадь оштукатуривания средней квартиры намного меньше. Кроме того, нужно учитывать, что бригады мастеров, занимающиеся машинной технологией, не выравнивают откосы и не берутся за оштукатуривание санузлов. Для этих работ придется нанимать других отделочников, которые с неохотой берутся за такие мизерные объемы;
  • Стоимость электроэнергии. Механизированная обработка поверхности требует подключения к электроэнергии и довольно существенных затрат, которые перекладываются на кошелек заказчика;
  • Дополнительные работы. Расценки штукатуров, занимающихся ручным трудом, включают подготовку сложных мест — например, установку выравнивающих уголков, а при механическом нанесении раствора за эту работу принято брать отдельную плату;
  • Стоимость материала. В этом случае готовые смеси для работы машины будут дешевле на 15-20%, чем смеси для ручного приготовления раствора.

Если рассматривать объем работ в пределах одной квартиры, что не превышает обычно 100 кв.м., то общие затраты при механическом и ручном труде составят:

    механическое нанесение штукатурки примерно 75 – 80 тыс. рублей;
    ручное нанесение штукатурки примерно 65 – 70 тыс. рублей.

Данный расчет позволяет определить, что для небольших объемов выгоднее использовать ручной метод, тогда как для оштукатуривания объемов свыше 1500 кв.м., конечно, будет выгоднее пригласить бригаду с штукатурной машиной.

Читайте также:  Стиральная машина при сливе и отжиме издает ритмичные удары

Что лучше выбрать и в каком случае

На выбор метода оштукатуривания стен в квартире или загородном доме влияет не только конечная стоимость всех работ и материалов, но также итоговое качество работ и сроки. Обычно заказы на выполнение работ в частном порядке не превышают объема в 250 кв.м., что подойдет и для машинного способа и для ручного варианта.

Скорость выполнения работ при механизированном нанесении штукатурки превышает скорость ручного нанесения в 2-3 раза, но следует учитывать, что мастера, работающие с машиной, чаще всего отказываются от обработки поверхностей со сложной конфигурацией и маленьких помещений. За обработку дополнительных объемов они потребуют оплату, превышающую стандартные расценки ручного оштукатуривания.

При механическом оштукатуривании, для получения качественного результата требуется основание с минимальными перепадами по вертикали, что не так важно при ручном подходе.

Механизация процесса позволяет получить экономию материала примерно в 20%, что сказывается на конечной сумме производства работ, но материальная экономия заметна только при использовании дорогих смесей на основе гипса. Смеси на основе цемента и извести стоят гораздо меньше гипсовых аналогов, поэтому при использовании таких растворов экономия будет незначительной.

Для штукатурки санузла в любом случае придется нанимать мастеров, которые используют ручной труд, но лучшим вариантом будет доверить данную работу плиточникам, которые и поверхность подготовят и осуществят финишную отделку.

При всех различиях двух способов оштукатуривания поверхностей, существуют моменты, когда может применяться механизированная или ручная штукатурка. Что лучше – выбирать заказчику, исходя из существующих условий, задач, объемов и планируемых сроков окончания работ.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

  • Как рассчитать, сколько кубов бетона нужно на фундамент?
  • Руководство по самостоятельной установке межкомнатных дверей

–>

Какая штукатурка лучше – ручная или механизированная?

Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.

Среди профессиональных строителей не утихают споры относительно того, что лучше — машинная или ручная штукатурка. Отделочники, работающие со штукатурными станциями, видят только плюсы в механическом (механизированном) нанесении слоя штукатурки. Мастера-штукатуры, работающие по старинке, приводят свои аргументы. Заказчику очень сложно разобраться в этой полемике.

Суть машинной штукатурки

Чем отличается штукатурка машинного нанесения от ручного труда? Повсеместная автоматизация и механизация производственных процессов не обошла стороной и штукатурные работы. Физический труд по нанесению раствора взяла на себя штукатурная станция.

Для работы в нее заливается вода и засыпается сухая штукатурная смесь. Специальные шнеки хорошо протирают сухие компоненты и подают в емкость для замешивания, откуда под высоким давлением через рукав и растворный пистолет смесь подается на стену.

Чтобы раствор не прилипал к рабочим поверхностям машинки (стенкам бака и рукаву), в него вносятся специальные добавки. Работает станция только на сухих смесях заводского приготовления. В помещениях используются гипсовые штукатурки, снаружи цементно-песчаные смеси.

Такое распределение объяснимо:

  • Штукатурка, где один из компонентов гипс, на улице не применяется;
  • Цементно-песчаные смеси значительно тяжелее гипсовых растворов. Поэтому штукатурной машине намного сложнее с ними работать, в результате чего скорость подачи штукатурки падает в 1,5-2 раза.

При этом возрастает износ шнеков, замена которых выливается в значительные суммы. Естественно, никто в помещении штукатурить цементным раствором не будет.

Преимущества и недостатки машинной штукатурки

Мастера, работающие на штукатурных станциях, обычно отмечают только положительные моменты в механизированном нанесении раствора:

  • Отсутствие тяжелого физического труда;
  • Скорость выполнения работ возрастает в 3-4 раза;
  • Материалы для машинного нанесения штукатурки по цене дешевле, чем аналогичные смеси для ручного способа работы;
  • Расход материалов меньше, чем при штукатурке вручную;
  • Сама стоимость работ почти в два раза ниже (от 220 руб./м 2 при работе со станцией и 550 руб./м 2 при нанесении 3-х слоев кельмой);
  • Качество работ выше:
  1. смесь подается под высоким давлением, что способствует лучшему сцеплению штукатурки со стеной;
  2. штукатурный раствор более однородный по составу, так как перетирается двумя шнеками, в результате чего поверхность штукатурки практически не трескается;
  3. исключаются ошибки в приготовлении смеси — ее консистенция заложена в станцию программой.

Недостатков профессионалы не видят. По их мнению, вопрос — «какая штукатурка лучше, ручная или механизированная» — на повестке дня вообще не должен стоять.

Однако, если внимательно изучить технологию работы штукатурной станции, можно обнаружить как прямые, так и относительные недостатки:

  • Высокий уровень шума, что исключает работу в ночное время — это относительный недостаток, так как днем соседи поймут и потерпят;
  • Работа на трехфазном токе (есть только в квартирах с электрическими плитами);
  • Длительный период сушки штукатурки — 7-8 дней;
  • Большое время на обслуживание станции в начале и конце смены, что обязательно будет отражено в цене работ при разных объемах штукатурки (подготовка станции к работе по регламенту должна длиться 2 часа и еще 2 часа уходит на мойку оборудования после ее окончания);
  • Нельзя гипсом оштукатуривать стены в ванной и на кухне под плитку. Производители сухих растворов пишут на упаковке, что смеси можно наносить на стены во влажных помещениях, в том числе и в ванной. Но нигде не указано, что на такую штукатурку можно укладывать плитку. Практика показывает, что она рвется и отстает на гипсовой штукатурке. Штукатуры машинной станции выполнили работы и ушли, а что стало с плиткой потом, они могут и не знать;
  • Обязательная установка штукатурных уголков во внутренние углы, что повышает стоимость работ.
Читайте также:  Теневыносливые комнатные растения

Что лучше, машинная или ручная штукатурка

Приведенные выше преимущества механической штукатурки, казалось бы, однозначно и безоговорочно хоронят старый метод штукатурки — ручной. Однако, чтобы разобраться не предвзято, какая штукатурка лучше, машинная или ручная, необходимо провести сравнительный анализ. Только тогда можно увидеть различие между этими методами.

Так как здесь речь идет об индивидуальных заказчиках, будем параллельно рассматривать индивидуальный дом и квартиру, то есть заказы на работы от 50 м 2 до 250 м 2 .

  1. По цене сухая смесь для штукатурных станций дешевле, чем аналогичная для работы кельмой. Звучит убедительно и при этом соответствует истине. Но кто сказал, что при ручной штукатурке будут применяться смеси на основе гипса? Они очень неудобны в работе и финансово затратные. Применение цемента, песка и бетономешалки ведет к тому, что материалы при ручной работе стоят в 2-3 раза меньше. И чем толще штукатурный слой, тем заметнее разница.
  2. Действительно, при применении сухого раствора при работе машинной станции на 1 м 2 экономится 3 кг штукатурки (расход 13 кг против 16 кг соответственно). Но при замене ее на цементно-песчаную штукатурку, это преимущество исчезает из-за низкой цены штукатурной смеси.
  3. Качество работ выше. Отличие машинной штукатурки от ручной, в области качества штукатурки, мнимое. При соблюдении технологий, разница в качестве не наблюдается. Проблема более интенсивного растрескивания поверхности в цементной штукатурке решается с помощью фибры из стекловолокна. Ее применение более эффективно удерживает штукатурный слой от усадки и растрескивания, чем в гипсовом растворе, нанесенном механизированным способом.
  4. Только ручным способом можно штукатурить ванную и туалет из-за гипсового раствора. Оптимальный вариант — доверить эти работы плиточнику, чтобы не возникало впоследствии проблем с качеством уложенной плитки — не будут друг на друга вину перекладывать.

Как видим, преимущества штукатурных станций пока не обнаруживаются. Возможно, они есть в стоимости работ, что часто является решающим аргументом.

Что дешевле

Цены на штукатурные работы машинным способом начинаются от 220 руб./м 2 (данные по Санкт-Петербургу), при ручной штукатурке — от 250-300 руб./м 2 за первый слой из-за необходимости проведения подготовительных работ и около 550 руб./м 2 при нанесении 3-х слоев.

На первый взгляд, здесь все очевидно. Но не все так просто. Если с ценником штукатуров с кельмой все понятно, то у другой стороны он формируется на основе множества факторов.

1. Указанная цена применяется при объеме работ от 2 000 м 2 и больше. С уменьшением объема растет стоимость штукатурных работ. Заказчик может возразить — машинной станцией работы выполнятся за 5-6 часов. Я за них заплачу и останусь в выигрыше. Но здесь опускаются важные моменты:

  • Необходимо время на подготовку поверхности и установку маяков. Они будут включены в расценку;
  • Остаются неоштукатуренные откосы — они делаются только вручную. В расценке их нет и быть не может. Пригласить на эти работы со стороны не получится — профессионалы всегда отказывают, так как мороки много, а денег мало. Мастера механизированной штукатурки берут за такие работы в 1,5-2 раза больше, так как их работа в целом ценится значительно выше;
  • В расценку закладывается время переездов, подготовки станции к работе, мойка ее по окончании смены. Эти суммы значительные, при этом фиксированные. Одно дело поделить десятки тысяч рублей на 2 000 м 2 , и другое, на 50-250 м 2 .

2. В цене за работы не учитывается стоимость электроэнергии. Платить придется хозяину квартиры.

3. Еще одна особенность машинной штукатурки — в расценку не включаются работы по установке штукатурных уголков. Они оплачиваются отдельно.

Чтобы до конца понять, что лучше — механизированная или ручная штукатурка стен, проведем укрупненный расчет стоимости работ на 100 м 2 стены.

  • расценка — 350 руб./м 2 ;
  • толщина слоя 1 см;
  • норма расхода сухой штукатурки на 1 м 2 — 13 кг;
  • цена штукатурки — 410 руб./мешок («Волма», 25 кг) или 16,4 руб./кг.

Стоимость материалов составит 42 640 рублей. Заработная плата — 35 000. Остальные затраты для простоты расчетов не будем учитывать. Всего придется выложить из семейного бюджета 77 640 рублей.

При работе вручную потребуется:

  • цемент М400 — 350 кг (14 мешков весом 25 кг по цене 235 руб./упаковка) на сумму 3 290 руб.;
  • мелкий песок — 1 500 кг на сумму 3 000 руб. (30 мешков весом 50 кг по цене 100 руб. за упаковку);
  • доставка с подъемом в квартиру — 4 000 руб.;
  • фибра из стекловолокна — 200 руб.

Внимание: цены на цемент могут значительно различаться в зависимости от производителя. Для расчетов выбран портландцемент из средней ценовой категории. Есть цемент и по 135 руб./мешок.

Всего закупить стройматериалов необходимо на сумму 10 490 руб. Заработная плата составит 55 000 руб. (100 м 2 х 550 руб./м 2 ). Всего затраты на штукатурные работы — 65 490 рублей.

Читайте также:  Что такое профнастил и его виды?

Расчеты без слов показывают достоинства и недостатки каждого вида штукатурных работ.

Заключение

Приведенные аргументы говорят — выбор у частного заказчика один: цемент, песок, бетономешалка.

Статью писал человек, который абсолютно не представляет, что такое штукатурка машинного нанесения, как она делается и какое качество стен вы в итоге получаете! После ручной штукатурки вам придется шпаклевать стены как минимум пару раз. Вот к стоимости добавьте ещё и цену на работу по шпаклеванию стен. Получится дороже. В итоге: расходов на ручную штукатурку больше и головных болей столько же.

Сергей, спасибо за комментарий. Нам очень важна обратная связь с нашими читателями. Но с Вашими выводами нельзя согласиться, ведь идеально гладко вовсе не означает идеально ровно. Для этого вначале проанализируем сам текст комментария. Из него можно сделать следующие выводы:

1. штукатурная станция работает на гипсовом растворе (не нужна шпатлевка);
2. ручную штукатурку выполняет неопытный штукатур (2 слоя шпатлевки), т.е. хозяин жилья (если нужна двойная шпатлевка после профессионала, то у него руки растут не из того места).

Гипсовая сухая смесь. Вы оцениваете ситуацию глазами специалиста машинной штукатурки. Сделали свое дело и ушли. Как работают мастера-отделочники, никого не волнует. А у них проблемы. Стен, готовых сразу под окраску или оклейку обоями после нанесения гипсовой штукатурки машиной практически никто из них не видел. Как правило, (примерно в 80% случаях), брак (неровные стены) появляется при нанесении так называемой «накрывки» (финишного обрызга). В новостройках никто проблему не устраняет – прораб или мастер примут и так (перед виртуальным хозяином не стыдно). А вот у конкретного заказчика такой финт не проходит. Нужно шлифовать и шпатлевать. А это те деньги, которые не учитывает автор комментария.

Если у посетителя сайта написавшего комментарий есть сомнения, то мы рекомендуем ему зайти в оштукатуренное машиной помещение в темное время суток и посветить на стену сбоку сильным источником света.

Есть у гипса и еще одна проблема, которую автор не учитывает: во время высыхания гипсовой штукатурки образуются раковины (во время нанесения раствора и работы правилом их нет). При отделочных работах пустоты становятся огромной проблемой при покраске и головной болью при оклеивании обоями. Опять дополнительные затраты.

О проблемах гипсовых смесей знают производители штукатурных станций. Поэтому в Германии стали выпускать цементные штукатурные растворы для машинного нанесения внутри помещений. Но здесь возникает новая головная боль: быстрый износ шнеков, замена которых оборачивается потерей очень больших денег (работая в России только на цементном растворе и существующих расценках очень высока вероятность разорения хозяина оборудования для проведения механизированных штукатурных работ).

Два слоя шпатлевки. Шпатлевание в 2 (а то и в 3) слоя необходимо только при выполнении работ хозяином жилья самостоятельно. Это оплата за отсутствие опыта выполнения штукатурных работ. Но даже в таком случае достигается значительная экономия средств (нет необходимости платить наемным бригадам). Если требуется двойное шпатлевание после специалиста, то он, либо работал пьяный, либо пришел не в ту профессию. В обоих случаях у заказчика есть основания урезать часть гонорара.

Кроме этого, Сергей, Вы не учитываете, что портал создан для тех, кто хочет сделать все самостоятельно. А это, совершенно другие финансовые затраты.

С уважением, А. Драгун.

Я постоянно два раза шпаклюю. У меня, что руки с ж..пы растут? Автор совершенно не знает жизнь. Я беларус, бывший учитель математики. 5 лет назад от нищеты и безысходности поменял профессию. Сейчас работаю строителем в Москве в небольшой фирме. Ремонтирую квартиры. За это время научился выполнять все работы в квартире при ремонте. Пока только не натягивал потолок. Так неужели у человека, за пять лет освоившего все строительные профессии руки не из того места?
Этот сайт и автор, были для меня учебником. Постоянно читал все материалы. Очень в работе помогали. А сейчас задумаюсь, стоит ли заходить на сайт.
А теперь о сути спора. Один слой могут положить только узкоспециализированные профессионалы, но таких осталось не так уж и много. А после машины постоянно приходится проводить стены в порядок.
У хозяина фирмы была своя станция. Так четыре специалиста вручную за 8 часов штукатурили больше, чем четыре рабочих машиной. При этом качество не очень. Хозяин любил проверять качество так: клал правило на штукатурку и подсовывал под него деньги. Если бумажка не пролазила, то доставалась штукатуру. Это могли быть и 100 рублей, и 1000. Все зависело от настроения. Правило всегда укладывалось горизонтально. А кто-то подсказал после станции укладывать правило вертикально. После этого никто из рабочих не видел этих денег – бумажка всегда проходила под правилом. А вскоре станцию хозяин продал.

Читайте также:  Стеллаж из профиля для гипсокартона своими руками

Если честно, то я не ожидал, что кто-то еще читает комментарии. Поэтому ответ адресовал лично Сергею, на его агрессивное высказывание. А получился он таким эмоциональным потому, что у меня собственный опыт работы со стенами после машинного нанесения штукатурки. Поверьте, я никого не хотел обидеть. Ведь с Вашей ситуацией я отлично знаком: сам белорус и работал рядом с такими же ребятами, умеющими делать все добротно, но не на высочайшем уровне. Сказать, что они безрукие – язык не повернется. Поэтому извините, если чем-то обидел.

А стены после механизированной штукатурки шпатлевать не нужно?!
Я много лет занимаюсь интерьерами, но никогда не видел качественных стен оштукатуренных машинным способом.
Бесспорно-это быстро, но по качеству однозначно выше ручная штукатурка, при условии что ее делает хороший мастер.
И стены ровнее и сам материал выше по качеству, кстати, не случайно он дороже.

Мне делают гипсовую штукатурку машинным способом. Расход материалов меня просто удручает. Заказал оштукатурить 106м2 стен. Рассчитывали на 40 мешков по 50кг, купил на “всякий пожарный” 50 шт., сделали половину и все мешки кончились. Купили еще 100 мешков. Правда объем работ увеличился до 170 м2., боюсь еще придется покупать. При машинном нанесении очень много отходов. Все полы в гипсе…

У меня бригада строителей за сутки заштукатурили коттедж. Они ушли, а на следующий день все стены покрылись сеткой трещин. На мои претензии ответили, что это не их проблемы. Что мне делать? Если можете подскажите.

Сильно расстраиваться нет необходимости. Все можно исправить за небольшие деньги.

1. Вины отделочников действительно нет – штукатурка высохла очень быстро. Поэтому и покрылась сетью трещин. Произойти такое могло или из-за сильно нагретого помещения (включили местное отопление, а сейчас осень) или из-за открытых окон. Штукатурка, как и обои, очень боится сквозняков.

2. Если нет крупных трещин, вся поверхность грунтуется, а затем шпатлюется гипсовым раствором. Трещины шириной более 1 мм расшиваются, т.е. увеличиваются любым острым предметом, затем грунтуются и затираются штукатурным раствором, после чего опять грунтуются и шпатлюются.

Будем рады, если смогли чем-либо помочь.

С уважением А. Драгун и команда сайта.

Кто писал статью тот далек от этих двух понятий.
1+он же и 2+на механизированной штукатурке работают только узко специализированные мастера. В месяц бригада может выполнять 5-6 квартир от 1 до 3 комнат. Почитайте сколько в год они делают. Ручным мастерам это под силу за 5 лет.
3+ к вам приезжают и делают штукатурку под ключь, вы забываете о нехватках материалов, грузчиках, выносе мусора.
4+ цена и ещё раз цена
А качество глянцованного гипса?

Про фонарь и штукатурку ржунемогу, ребята с фонарем а вернее с боковым светом проверяют только самую качественную шпаклевку под ПОКРАСКУ, а это совсем другая песня.

Сравнение штукатурок.

Сейчас всё больше пользуется спросом и популярностью гипсовая штукатурка машинного нанесения.

Строительные бригады чаще предлагают механизированное нанесение, взамен привычного нам, ручного. На вопрос чем-же она лучше штукатурки, предназначенной для ручного нанесения, большинство строителей затрудняется ответить. Именно это пугает заказчиков. Всем известно, что штукатурить стены механическим (механизированным) способом намного быстрей, чем обычным ручным нанесением. За счёт чего достигается такой результат? Может хуже качество? В данной статье мы подробно рассмотрим штукатурку ручного и машинного нанесения . Сравним их, сделаем выводы.

Сравнение штукатурки ручного нанесения, со штукатуркой машинного нанесения.

Существует-ли между ними разница? Обе штукатурки на гипсовой основе. Штукатурка ручного нанесения по своему составу схожа с штукатуркой машинного нанесения. Точное процентное содержание составляющих штукатурки производители не указывают. Штукатурка машинного нанесения стоит дешевле обычной.

Напомню способ приготовления, нанесения штукатурки вручную:

Содержимое мешка засыпать в ёмкость с водой. Перемешать строительным миксером. Выдержать пять минут. Перемешать ещё раз. Нанести получившуюся смесь на поверхность ручным инструментом (например шпателем). Разровнять правилом.
Приготовление, нанесение штукатурки машинным способом абсолютно другой:
Гипсовая штукатурка машинного нанесения смешивается с водой на выходе из штукатурного пистолета. Из одной трубки подаётся под давлением вода, из другой сухая гипсовая смесь. Смешивается гипсовая смесь с водой в воздухе при подаче машиной сразу на стену.

Остаётся ровнять правилом. Это значительно экономит время строителям. Существенная разница между данными гипсовыми штукатурными смесями во времени нанесения на стены. Штукатурка машинного нанесения твердеет намного медленней обычной гипсовой штукатурки. Штукатурка ручного нанесения твердеет около 90 минут.

Штукатурка машинного (механизированного) нанесения твердеет примерно 240 минут. Это позволяет одному человеку заниматься нанесением штукатурки машинного нанесения на стены, а двое, трое других рабочих ровняют стены правилом. Следовательно штукатурить гипсовой штукатуркой машинного (механизированного) нанесения намного быстрей, удобней чем ручной.

А как это отражается на качестве?

От чего зависит качество штукатурки машинного нанесения.

Многие уверены, что если быстро, то некачественно. Качество оштукатуренных стен зависит только от строителей! А штукатурка ручного или машинного (механизированного) нанесения неважно. Больше всего времени отнимают подготовительные работы. Они требуют соблюдения высокой точности от строителей. Для нанесения штукатурки механизированным способом на стены устанавливаются маяки. Процесс установки маяков для любых штукатурных смесей всегда одинаковый. Строители устанавливают маяки разными способами. От способа установки маяков зависит лишь скорость работы. Например устанавливать маяки по лазерному уровню намного быстрей, чем с отвесом. Качество зависит только от рабочих. Установка маяков – процесс длительный. Большинство заказчиков не принимает во внимание установку маяков, но это самый ответственный момент. После нанесения штукатурки машинным (механизированным) или ручным способом строитель ровняет её правилом по маякам. Затем приходит второй важный момент. В определённое время, до полного высыхания, любая штукатурка подрезается правилом. (Так как в процессе затвердевания штукатурка успеет немного сползти вниз, образовав мелкие неровности). Вывод: От того какая штукатурка (машинного нанесения или ручного) зависит лишь скорость нанесения её на стены. Качество выполненных работ зависит от установки маяков и отравнивания правилом! Советую нанять строителей по рекомендации.

Читайте также:  Теневыносливые комнатные растения

Механизированная штукатурка или ручная что лучше и выгоднее

Машинная штукатурка или ручная – что лучше? Озадачиваясь этим вопросом, новичок спешит отыскать ответ на строительных форумах, где встречает противоречивые советы. Вопрос, в результате, остаётся незакрытым, а решать проблему надо.

От того, какой можно способ выбрать, зависит не только стоимость, но также длительность ремонтного процесса и другие параметры. Рассмотрим оба варианта подробнее с разных сторон. Поехали!

Какая штукатурка лучше ручная или механизированная

Для начала уточним, что будем понимать под выражением «машинный способ». Не рассматриваем нанесение раствора с помощью простейших приспособлений, типа хоппера или просто картушного пистолета.

Будем сравнивать ручной способ (приготовление смеси, нанесение на основание выполняются руками) и оштукатуривание, при котором приготовление раствора, его подача на стену производится штукатурной машиной.

Способы имеют некоторые совпадения, а также ряд отличий, последние будем рассматривать, выбирая, что лучше.

Существующие различия анализируем по нескольким критериям.

  1. При оштукатуривании фасадов одноэтажных зданий вручную нужны подмости или строительные леса, которые не требуются при механизированной штукатурке, если поверхность «шубы» не заглаживают.
  2. Ревизия состояния стены, старого покрытия и прочие подготовительные операции отличий не имеют.
  3. Маяки для ручной обработки могут монтироваться с шагом 1.2-1.5 м. Для машинного нанесения раствора шаг маяков – не более 1 м.
  4. Стоимость сухих штукатурных смесей (СС) для машин меньше.
  5. Производительность механического нанесения выше в 3 раза (минимум).
  6. Расход штукатурных материалов при ручном труде выше.
  7. Качество покрытия после механического оштукатуривания выше за счёт достижения однородной консистенции, равномерности нанесения, придавливания раствора силой набрызга.
  8. Потребность в оборудовании. При ручном оштукатуривании нужны обычные инструменты штукатура. При механизированном наложении необходимы машинная станция (либо штукатурная машина), компрессор, подающий пистолет, шланги.
  9. Трудоёмкость выше у ручного нанесения.
  10. Работы по завершении нанесения раствора.
  11. Уровень необходимого профессионализма. Механическая штукатурка требует обязательного обучения, специальной подготовки.

Как видите, решая, механизированная или ручная штукатурка стен предпочтительнее, учитывать следует многое.

Механизированная штукатурка стен плюсы и минусы

Бегло рассмотрим, как протекает процесс машинной штукатурки.

  1. Как выше сказано, предварительная подготовка, а также грунтование основания выполняются так же, как аналогичные этапы при ручном нанесении состава.
  2. Подготавливают «машинерию» к выполнению работ (подключают машину, шланги, компрессор, воду, настраивают оборудование).
  3. Засыпают СС в приёмный бункер. Машина, смешивая воду со смесью, начинает производить растворную массу.
  4. Штукатур, удерживая головку распылителя, наносит рядами раствор на стену. Оператор обслуживает станцию.
  5. Уложенный раствор разравнивают правилом (при интерьерных работах).
  6. По завершении нанесения смеси «машинерию» очищают, разбирают, сушат.
  7. Изымают маяки, заделывая канавки вручную.

Строители могут применять также смеси, не предназначенные для механической штукатурки, однако должны принять все меры, чтобы исключить попадание крупной фракции наполнителя или вяжущего, а также некачественных компонентов.

Список преимуществ механизированной штукатурки внушителен:

  1. Поскольку приготовление рабочей смеси выполняется в машине, пылеобразование в помещении минимально.
  2. СС для машинного оштукатуривания дешевле, поэтому экономятся средства при закупке заводских составов.
  3. Расход раствора в разы меньше, чем при ручной штукатурке. Опять же – экономия.
  4. Набрасываемая под давлением масса ложится плотнее и цепче держится на основании.
  5. При нанесении за счёт вовлекаемого воздуха образуется покрытие, «насыщенное» порами, через которые стены лучше дышат, а в помещении поддерживается нужный микроклимат.
  6. За счёт увеличения пористости возрастает способность покрытия удерживать тепло.
  7. Понижается вероятность усадки нанесённого слоя, что влечёт снижение возможности трещинообразования и появления сколов.
  8. Плотное нанесение увеличивает прочность покрытия (при вкручивании саморезов материал не крошится).
  9. После выравнивания слой не требует шпаклевания (относится только к гипсовым составам).
  10. Выше качество приготовленного шнеками машины штукатурного «теста». Машина хранит в памяти сведения о пропорциях разных составов. Оператору достаточно выбрать режим.
  11. Небольшое число работников (но не менее двух, а чаще трех человек).
  12. Низкая себестоимость работ. Обратите внимание (речь не о цене).
  13. Уложенное машиной покрытие служит дольше.
Читайте также:  Стиральная машина при сливе и отжиме издает ритмичные удары

Минусы машинной штукатурки:

  1. Для выполнения работ применяется дорогая техника, требуется наём бригады специалистов.
  2. Часть штукатурных машин требует трёхфазного подключения, что есть не на каждом объекте.
  3. Расход энергии повышен.
  4. При разбрызгивании в помещении возможно сильное загрязнение.
  5. Сужен период возможного выполнения работ из-за производимого механизмами шума. Ночью или вечером выполнять оштукатуривание нельзя.
  6. Машина и компрессор требуют обслуживание непосредственно перед и после оштукатуривания. Необходимо также промывать, просушивать оборудование по окончании работы.
  7. Чтобы оштукатурить криволинейные поверхности (например, колонны), метод не пригоден.
  8. Нужны специальные уголки для оштукатуривания машиной внутренних углов.
  9. Особенности нанесения раствора приводят к созданию покрытия, требующего длительной сушки. Финишная отделка стен возможна лишь спустя неделю после завершения оштукатуривания.
  10. Также особенности создаваемого слоя сказываются на возможности облицовки кафелем. Плитка держится плохо, со временем отщёлкивается.
  11. На цементных смесях производительность машины понижается.
  12. Для размещения компрессора, ШМ и шлангов требуется много места, чего недостаёт в маленьких помещениях.

Ручная штукатурка преимущества и недостатки

Ознакомиться с технологией выполнения оштукатуривания в деталях можно в статьях раздела «Оштукатуривание».

Вкратце рассмотрим последовательность:

  1. Подготовка основания.
  2. Приготовление смеси (с использованием миксера или растворомешалки).
  3. Установка маяков.
  4. Нанесение раствора (от 1 до 3 проходов).
  5. Затирка.
  6. Выемка маячных профилей, заделка штроб.
  7. Шпаклевание.
  8. Сушка перед финишной отделкой.
  1. Даже новичок, потренировавшись, способен штукатурный раствор наносить вручную на основание обычными штукатурными инструментами.
  2. Не нужно дорогостоящее оборудование.
  3. Возможность поэтапного ведения ремонта (когда в обновлении нуждается не весь дом, а отдельные помещения).
  4. Работать можно в любое удобное для владельца время, в том числе и ночью.
  5. Возможность оштукатуривания и тщательной обработки труднодоступных участков, криволинейных поверхностей.
  6. Возможность непосредственного контроля и корректировки в ходе каждой из операций.
  7. Меньше сложностей с подбором компонентов для смеси (состав подбирается самостоятельно).
  8. Проще найти исполнителей.
  9. Поскольку растворы готовятся небольшими партиями, легче перейти с гипсовых составов на цементные (например, для оштукатуривания ванной комнаты после кухни или гостиной комнаты).

  1. Ручной труд более трудоёмок, чем механизированный. Большие физические нагрузки. При оштукатуривании больших площадей с целью ускорения работ потребуется больше работников.
  2. Требуется приготовление составов трёх типов (обрызга, базового – грунта, накрывки).
  3. Большой расход штукатурных материалов.
  4. Малая производительность.

Что дешевле

Чтобы сравнить, что обойдётся дороже – машинная или ручная штукатурка, потребуется выполнить сложные расчеты. На практике же рентабельность машинной обработки зависит от размера оштукатуриваемых площадей. Чем больше площади, тем рентабельнее.

Что лучше выбрать и в каком случае

Облегчить выбор между машинной штукатуркой или ручной поможет таблица, в которой рассмотрен каждый плюс или минус.

Сравниваемые критерии Способ оштукатуривания
механический ручной
Качество раствора Выше, консистенция равномернее Зависит от мастерства, в целом, уступает
Расход смеси Экономнее Зависит от мастерства
Используемые составы Специальные смеси заводского производства на гипсовой или цементной основе Приобретаемые СС на тех же основах, однако, выбор шире. Можно приготавливать раствор, подбирая компоненты самостоятельно
Ограничения Из-за шумности нельзя применять в часы «тишины» любое
Непригодность для изогнутых поверхностей, труднодоступных участков Ограничений нет
Отсутствие трёхфазной электросети сужает выбор марок оборудования Ограничений нет
Не применяется при минусовых температурах В случае минусовых температур используют зимнюю штукатурку
Требуется спецобучение и наработанный опыт Может выполняться новичками после небольшой тренировки
В маленьких помещениях невозможно разместить оборудование Ограничений нет
Проблемы с использованием под кафельную плитку Ограничений нет
Сроки оштукатуривания Нанесение выполняется быстрее, сушка – дольше При небольших площадях мастер способен обработать поверхность почти с такой же скоростью. Проигрыш при больших площадях поверхности.
Производительность работ выше ниже
Качество покрытия В целом выше Зависит от мастерства, в целом, ниже
Применение Универсальное (для интерьеров и фасадов) универсальное

Можно ли машинную штукатурку наносить вручную

Поскольку машинная штукатурка стен осуществляется специальными смесями, которые стоят порой на 30% дешевле, возникает этот вполне резонный вопрос.

Такие смеси использовать для ручного нанесения можно, но возможно появление проблем:

  1. При подборе пропорций трудно сразу правильно определить объём добавляемой воды (производители это не указывают, так как параметры заложены в ШМ). Для того чтобы выяснить правильные пропорции, потребуется поначалу разводить СС на глазок. Такой опыт требует времени и увеличивает расход материала.
  2. Для штукатура с опытом при переходе на машинную смесь будут непривычными сроки схватывания и высыхания состава, его пластичность. Придётся «переучиваться», что также удлиняет процесс.
  3. На прилавках появились поддельные смеси, качество которых не проверено. Особенно касается эта проблема брендовых марок.
  4. Не покупайтесь на возможность сэкономить, приобретая просроченные смеси. Поначалу стена после оштукатуривания может хорошо выглядеть. А все неприятности проявятся со временем.

Как видите, решать для себя: машинная штукатурка или ручная что лучше? – задача многоаспектная. В каждом конкретном случае ответ может быть различен. Если же с выбором определиться не удаётся самостоятельно, обратитесь к заслуживающим доверия специалистам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: