Чем пассатижи отличаются от плоскогубцев. Фото отличия между плоскогубцами и пассатижами Плоскогубцы с длинными узкими губками

Чем отличаются пассатижи от плоскогубцев?

  1. Особенности плоскогубцев
  2. Что такое пассатижи?
  3. В чем же разница?

Многофункциональные инструменты найдутся в любом доме. Пассатижи и плоскогубцы незаменимы в слесарном деле, при починке утройся и механизмов, во время электромонтажных работ. Некоторые ошибочно полагают, что эти инструменты не отличаются друг от друга. На самом деле они относятся к одной группе, но рознятся по предназначению и не могут быть взаимозаменяемыми.

Особенности плоскогубцев

Если нужно починить предмет с металлическими деталями или провести строительные работы, то используют плоскогубцы. Рабочая часть напоминает пирамиду по форме, губки плоские, откуда и пошло название. На внутренней части есть специальные насечки. Две металлические детали плоскогубцев соединены накрест. Под рабочей частью находятся ручки, которые приходят в движение благодаря шарниру. Гладкая поверхность позволяет загибать, зажимать и фиксировать изделия из мягкого металлического сплава, проволоки, листы металла. Иногда плоскогубцы применяют для откручивания гаек, но это не относится к основным функциям.

Инструмент может иметь разный внешний вид. Плоскогубцы делятся на 6 видов, каждый из которых предназначен для конкретных манипуляций.

  • С вытянутой и узкой рабочей поверхностью. Инструмент отличается маленькой силой сжатия. Используется для небольших деталей из мягкого металлического сплава.
  • С загнутыми концами. Помогает производить работы с труднодоступными деталями. Отличные плоскогубцы для электроники, позволяют добраться до элементов под платами.
  • С тонкими и удлиненными концами. Чаще всего используются для фиксации небольших гвоздей. Рукоятки помогают увеличивать силу сжатия при необходимости.
  • Для работ с деталями из деликатных материалов. Рабочая часть отличается смягченным или гладким покрытием. Могут иметь накладки из силикона. Применяются при работе с материалами, которые могут поломаться или поцарапаться при неаккуратном воздействии.
  • Комбинированные могут быть выполнены в двух вариантах. Первый подвид отличается наличием выемки на рабочей поверхности. Второй подвид имеет острую кромку. Комбинированные плоскогубцы помогут, когда нужно захватить округлую трубку или откусить кусочек тонкой проволоки.
  • Диэлектрические плоскогубцы. Отличаются наличием изоляции на ручках. Используются при работе с электричеством. Обратите внимание, что на рукоятках указано, при каком максимальном напряжении можно применять.

Помните, что плоскогубцы используются для захвата средних и мелких деталей, с большими работать не получится. Не забывайте периодически смазывать движущиеся детали. Определенные правила работы помогут увеличить срок эксплуатации инструмента.

  • Захват помогает удерживать деталь в нужном положении, чтобы она не соскальзывала. Можно направлять изделие с помощью плоскогубцев. Функция востребована в случаях, когда руками выполнить задачу не получается физически, или силы пальцев попросту не хватает.
  • Не стоит производить насильственные действия во время захвата предмета. Неосторожные манипуляции могут привести к повреждению самого инструмента или к повреждению поверхности детали.
  • Классические плоскогубцы позволяют захватывать только плоские детали. Для округлых применяйте комбинированный вид.
  • При работе с электричеством удерживайте инструмент исключительно за рукоятки. Если есть возможность, то отключите напряжение перед началом манипуляций.
  • С помощью плоскогубцев можно перекусывать только мягкие металлы. Не стоит применять для откусывания частей стальных деталей: это повредит инструмент.
  • Функциональность плоскогубцев наиболее востребована в радиомонтажных работах.

Что такое пассатижи?

Пассатижи чаще всего применяются при слесарных и электромонтажных работах. Универсальный инструмент широко используется в быту благодаря тому, что ему можно найти применение практически в любой области. Рабочая поверхность инструмента имеет особые выемки с насечками, благодаря этому производится надежный захват и удерживание различных поверхностей. Большинство домашних мастеров используют комбинированные пассатижи, с помощью которых можно справляться со многими задачами. Существуют и более узкопрофильные виды инструмента.

  • Диэлектрические внешне и по функционалу полностью дублируют комбинированные, но оснащены ручками из изоляционного материала. Такая деталь позволяет выполнять работы с проводами и приборами под напряжением. Пассатижи используют при замене или монтаже проводки, электрического оборудования, счетчиков. Инструмент обязательно должен быть у каждого электрика.
  • Пассатижи для люверсов очень востребованы. Особых навыков для работы с инструментом не требуется. Пассатижи используют при установке колец для крепления штор, рекламных баннеров и растяжек. Они помогут установить люверсы на одежду или обувь, поэтому могут быть полезны для всех членов семьи.
  • Комбинированные регулируемые иногда называются переставными или трубными пассатижами. Внешне напоминают обычные комбинированные, но позволяют регулировать раскрытие губок. Такой инструмент поможет захватить и удерживать круглые детали любого диаметра. При желании можно использовать в качестве гаечного ключа.
Читайте также:  Что такое чистовая отделка

Не допускайте появления коррозии на металле, всегда смазывайте рабочую поверхность. Это поможет увеличить срок службы пассатижей. Кроме того, существуют некоторые правила использования.

  • Следите за расстоянием между ручками, чтобы не защемить пальцы.
  • Пассатижи дают возможность захватывать плоские и цилиндрические детали.
  • Можно использовать для удерживания гаек. Затянутые гайки лучше не откручивать с помощью пассатижей.
  • Важно не толкать, а тянуть инструмент при работе.
  • Если нужно перекусить проволоку, то установите ее перпендикулярно режущей части.
  • При работе с электричеством держите инструмент за рукоятки из изоляционного материала.

В чем же разница?

Согласно ГОСТу, пассатижи и плоскогубцы относятся к ручным слесарно-монтажным инструментам. Визуально отличить их довольно легко по существенным признакам.

  • Размер. Пассатижи имеют короткие и массивные губки, крупные ручки. Инструмент меньше по размерам.
  • Отличие формы рабочей зоны. Пассатижи отличаются овальными выемками, тогда как у плоскогубцев губки ровные.
  • Только пассатижи оснащены поворотным шарниром.
  • Пассатижи более многофункциональны, а плоскогубцы – узкопрофильные.
  • С плоскими деталями работают плоскогубцами. Если нужно захватить круглую или цилиндрическую – пассатижами.
  • Пассатижи отличаются более фигурной поверхностью, поэтому захват будет более надежным.

Специалистам лучше приобретать инструмент исходя из потребностей. Для домашнего использования пассатижи подходят лучше благодаря универсальности. Выбирать следует качественный инструмент и использовать только по назначению.

О том, чем отличаются пассатижи от плоскогубцев, смотрите в видео ниже.

Пассатижи и плоскогубцы в чем разница?

В любых ремонтных работах востребованными инструментами являются как пассатижи, так и плоскогубцы. Для кого-то такое заявление может быть сбивающим с толку, потому как некоторые уверены в том, что перечисленные выше инструменты являются одним и не имеют отличие и разница в том что у него два названия. Это мнение, по непонятным причинам, является достаточно распространенным, но миф сей нужно развеять, чем мы и займемся в этой статье.

Пользуются рассматриваемыми инструментами, как мастера своего дела, так и обычные домашние мастера, которые достают коробку с инструментами только при острой необходимости. Механики, электрики, сантехники не могут представить свой рабочий день без применения пассатижей и плоскогубцев.

По итогу, можно сделать вывод, что рассматриваемые инструменты являются универсальными и очень практичными, и заменить в случае необходимости на другой инструмент – не получится. Сегодня нам придется разобраться в теме – чем же отличаются пассатижи от плоскогубцев.

Различия между этими инструментами существует и довольно весомое, а путают их потому как, они по внешнему виду очень похожи друг на друга. Не только пользователи могут ощутить эти отличие, но и производители, которые занимаются конвейерным выпуском таких деталей.

Главная общая их сходства заключается в том, что пассатижи и плоскогубцы относятся к шарнирно-губцевому типу инструментов.

Виды плоскогубцев. Особенности и область применения

Название этого инструмента как плоскогубцы сразу дает представление о своем внешнем виде: металлические губы, которые на своей поверхности имеют насечки, соединение шарнирного типа и ручку (может быть изготовлена из различных материалов, включая пластик и дерево).

Плоская поверхность инструмента дает возможность легко и без проблем удерживать детали любого размера. Многофункциональный инструмент можно использовать для самых разных целей: деформировать проводку, кабеля, металлические детали. Параметры деталей с которыми можно работать плоскогубцами, должны соответствовать возможностям самого инструмента, его размерам (обычно не больше 195 мм).

Помимо всего прочего, плоскогубцы также можно использовать вместо гаечного ключа, потому как производить откручивание различного рода гаек инструментом очень просто, несмотря на то, что это не основное их назначение.

Читайте также:  Уютная зона из подушек: идеи на фото

Различия пассатижей и плоскогубцев могут не только в параметрах (ширина, длина и т.д.), но и по своей рабочей поверхности:

  • Плоскогубцы с достаточно узкими и длинными губками. Таким инструментом очень удобно пользоваться там, где другие инструменты не пролезут.
  • Инструмент с изогнутыми губками используют в электронной отрасли. Именно таким инструментом можно подлезть туда, где аналоговые инструменты не «пройдут».
  • Плоскогубцы в отличие пассатижей, похожи на пинцет, отлично подойдут для работы с мелкими и очень хрупкими деталями. Правильно разработанная форма, дает возможность крепко держать такие детали, при этом, не нанося им деформаций.
  • Существуют также инструмент со съемными губками, для совершения различных действий с деталями из хрупкого материала.

Необходимо также помнить и о том, что для работы с токопроводящими устройствами в обязательном порядке нужно использовать плоскогубцы с изолированными ручками. Если на инструменте не указана величина напряжения, с которой он может работать, пользоваться ими в электрической отрасли, запрещено. Выбирать вид плоскогубцев необходимо с учетом непосредственной задачи, которая предъявляется к ним.

Что такое пассатижи, особенности инструмента

Этот инструмент без преувеличения можно назвать практичным и к тому же, многофункциональным. Они являются близким родственником плоскогубцев, причем, не только по внешнему виду, но и по назначению, поэтому нужно выяснить, разницу между пассатижами и плоскогубцами.

Широкое распространение рассматриваемый инструмент получил в электромонтажной отрасли и слесарном деле. На рабочей поверхности пассатижей имеется выемка с насечками, главным назначением которой является возможность захвата и удержания различного рода поверхностей.

Поверхность губок рассматриваемого пассатижи является комбинированной и именно поэтому спектр использования его настолько широк. Помимо выемки, часть рабочей зоны пассатижей является плоской поверхностью. На некоторых видах инструмента есть также и пару небольших и неглубоких углублений, чтобы можно было одновременно работать с разными размерами деталей.

Помимо всего прочего, к важным особенностям пассатижи относится и возможность регулирования усилия сжатия губ (для таких целей шарниры расположены в специальных пазах). Перестанавливать с одного диаметра на другой очень просто, и с таким действием справится каждый, даже начинающий – ручки разводятся и переставляются шарниры в выбранное углубление).

Большинство типов данного инструмента имеют в своей конструкции бокорезы, которые дают возможность быстро и безопасно освобождать от жил изоляцию и нарезать кабельные жилы, можно также и проволоку. На одной из сторон инструмента расположены кромки для возможности нарезать проволоку из твердого вида металла.

Различается несколько видов пассатижей – для слесарного дела и для электротехнической отрасли. Вторые обязательно должны быть снабжены надписью о том, на какое напряжение они рассчитаны.

Чем отличаются пассатижи от плоскогубцев

Несмотря на подробное описание особенностей анализируемых инструментов, которые похожи между собой, не все, возможно поняли, в чем же их отличие и что использовать. Для того чтобы ответить на этот вопрос. Приведем несколько конкретных отличительных характеристик рассматриваемых инструментов:

  • В первую очередь, отличаются они формой поверхности рабочего типа, если в пассатижах это выемки, то в плоскогубцах – плоская поверхность. Несмотря на то, что на сегодняшний день можно встретить различные виды инструментов, включая и комбинированные модели, такие примеры крайне редкие.
  • Пассатижи обладают возможностью сжимать с большим усилием, поэтому и сталь, использующаяся для их изготовления, является более прочной.
  • Следующая особенность относится исключительно к пассатижам – возможно регулировать сам зазор поверхности, а также степень сжатия детали.
  • На поверхности плоскогубцев отсутствуют бокорезы, в отличие от пассатижей.

Теперь зная, отличия в этих инструментах, можно приобретать именно тот инструмент, которым вы будете пользоваться. Не жалейте денег, не экономьте, и лучшим вариантом будет – приобретение качественной профессиональной продукции.

В чем разница между пассатижами и плоскогубцами и что общего, отличия

Многофункциональные инструменты есть в каждом доме. Плоскогубцы и пассатижи применяются в слесарном деле. Их используют для ремонта устройств и механизмов. Такие приспособления часто применяют для электромонтажных работ. Некоторые люди уверены, что это одно и то же. Однако на самом деле важно понимать, в чем разница между пассатижами и плоскогубцами.

  1. Общий вид и назначение инструмента
  2. Плоскогубцы
  3. Пассатижи
  4. В чем различие?
  5. Общие черты
  6. Сравнительная таблица
  7. Итог
Читайте также:  Электронный штангенциркуль: цифровые модели 150-250 мм. Как выбрать и пользоваться? Рейтинг лучших. Как он работает?

Общий вид и назначение инструмента

Чтобы определить отличия между инструментами, важно определиться с их назначением и сферой использования.

Плоскогубцы

Под этим термином понимают ручной инструмент, который используется для разных слесарных работ. Также его разрешается использовать в электромонтажном деле. Губки отличаются пирамидальной формой. При этом внутренние плоские поверхности покрыты насечками. Рабочую часть приспособления, которая переходит в ручки, приводят в движение шарниры.

Для удобного использования плоскогубцев выпускают несколько модификаций:

  1. С удлиненными узкими губками, которые позволяют работать в зонах с ограниченным доступом.
  2. С изогнутыми губками, которые помогают получить доступ к требуемой детали в электронике или других сложных механизмах.
  3. С удлиненными губками, которые применяются для сильного захвата деталей и материалов.
  4. С набором насадок, которые подходят для работы с хрупкими элементами.

Пассатижи

Это ручной инструмент, который используется в слесарном деле. Также его применяют для электромонтажных работ. При помощи таких приспособлений удобно захватывать и удерживать разные детали вне зависимости от их формы, включая и цилиндрические. Чтобы добиться нужного эффекта, губки пассатижей дополняют выемками разного диаметра с нанесенной на рабочую область насечкой.

Пассатижи, которые допустимо применять для электромонтажных работ, имеют особые изолированные ручки. Они рассчитаны на работу под напряжением до 1000 вольт.

Также существуют универсальные приспособления. Они комбинируют функции плоскогубцев, бокорезов и резаков, помогая перекусывать проволоку разного диаметра. Чтобы сделать инструмент, используется качественная сталь, которая прошла ряд обработок. Готовый инструмент покрывают специальным антикоррозионным материалом с помощью хромирования или оксидирования.

В зависимости от конструкции выделяют такие виды пассатижей:

  1. Комбинированные – часто применяются в бытовых условиях для выполнения слесарных и монтажных работ.
  2. Комбинированные регулируемые – оснащены трубами и округлыми предметами разных диаметров.
  3. Диэлектрические – оснащены особой изоляцией на ручках.
  4. Для люверсов – такие приспособления помогают устанавливать кольца, заклепки и всевозможные держатели.

В чем различие?

Домашние мастера часто путают инструменты. Однако профессионалы знают, что между ними есть существенная разница. Плоскогубцы и пассатижи считаются совершенно разными инструментами по функциям и конструкции.

Изначально были придуманы плоскогубцы. Рабочая часть этого инструмента выполнена в форме удлиненных металлических зажимов, оснащенных с внутренней стороны небольшими выемками. Это помогает повысить захватывающие возможности.

Спустя определенное время плоскогубцы подверглись существенной модернизации. В итоге возник новый инструмент – пассатижи. Они отличаются от плоскогубцев следующими конструкционными элементами:

  1. Отверстие с насечками. Выемка с зубчиками, которая находится между двумя металлическими губами, помогает хорошо захватывать даже округлые и шарообразные объекты. Эта деталь дает возможность надежно закручивать болты и гайки, если под рукой нет нужных ключей.
  2. Наружные резаки. На внешней части шарнира располагается резательная деталь, которая помогает перекусывать более толстый кабель и проволоку. Такие резаки могут даже перерезать сетку-рабицу.
  3. Боковые резаки. Около шарнирного соединительного элемента размещаются острые лезвия, которые называются бокорезами. С их помощью удается без труда убрать изоляцию кабеля. Также эти детали помогают перекусить тонкую проволоку.

Общие черты

Инструменты являются ручными и принадлежат к категории шарнирно-губцевых. По внешнему виду они похожи. Поэтому многие люди уверены, что приспособления выполняют одни и те же функции.

Для инструментов характерна простая конструкция. В структуру входит 2 металлических губки, которые выполняют ключевые функции – удерживают, зажимают, перекусывают. Также инструменты включают рукоятки, которые соединяются при помощи шарнирного механизма.

Такие инструменты считаются наиболее востребованными. При этом их активно используют и профессиональные мастера, и любители. Приспособления применяют механики, электрики, слесари и представители других специальностей. Также они часто используются в быту.

Читайте также:  Устройство индукционных плит и принцип действия

Сравнительная таблица

Главные отличия инструментов приведены в таблице:

Критерий Плоскогубцы Пассатижи
Сфера применения Отличаются достаточно узкой направленностью. Имеют широкую функциональность.
Конструктивные особенности Оснащаются губками, которые отличаются по форме и ширине. Конкретные параметры зависят от задач. Изготавливаются в соответствии со стандартными параметрами.
Поверхность Является гладкой и ровной. Покрыта цилиндрическими выемками разного диаметра. Они находятся с внутренней стороны.

Пассатижи и плоскогубцы представляют собой распространенные инструменты, которые часто используются начинающими мастерами и профессионалами. Несмотря на внешнее сходство, эти приспособления имеют немало отличий. Они касаются конструктивных особенностей и выполняемых функций.

Что лучше выбрать и купить на кухню — пароварку или мультиварку. Подробная инструкция для покупателей

Мультиварки и пароварки позволяют значительно сэкономить время на приготовление пищи, упростить сам процесс. К тому же блюда, приготовленные с помощью этой кухонной техники, считаются более полезными для здоровья. Несмотря на одинаковые задачи, принцип действия этих двух устройств сильно отличается.

И если нет желания и возможности купить оба агрегата, необходимо определить, что лучше на вашей кухне: мультиварка или пароварка?

Принцип работы пароварки

Принцип работы пароварки, как и ее конструкция, предельно прост. Прибор состоит из:

  • нескольких пластиковых контейнеров с сетчатым дном;
  • резервуара для воды;
  • поддона для сбора конденсата;
  • блока управления;
  • нагревательного элемента.

При нагреве воды в резервуаре она превращается в пар, с помощью которого и происходит термообработка продуктов и доведение блюд до готовности.

Преимущества

  1. Возможность готовить несколько блюд одновременно.
  2. Можно готовить продукты в больших объемах.
  3. Удается сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.
  4. Легко мыть посуду после приготовления.

Недостатки

  1. Кулинарное однообразие.
  2. Блюда на пару кажутся пресными. Для того чтобы создать кулинарный шедевр, потребуется немалое мастерство и опыт.
  3. Продукты с сильным запахом (рыба, некоторые овощи) необходимо готовить отдельно.

Принцип работы мультиварки

Внешне мультиварка напоминает обычную кастрюлю или казанок, оснащенный нагревательным элементом и электронным блоком управления. Принцип работы такого устройства предельно прост: микропроцессор регулирует температуру нагрева внутренней чаши, ориентируясь на заданную программу, а также считывая информацию об уровне нагрева ТЭНа. Нагревательный элемент может быть один в самых простых моделях, более дорогие мультиварки могут иметь 2-4 ТЭНа, что обеспечивает следующие преимущества:

  • увеличивается скорость приготовления блюд;
  • тепло внутри чаши распространяется равномерно, улучшая качество готового блюда;
  • позволяет увеличить объем порции, делать закладку большого количества продуктов.

Мультиварки с индукционным нагревом отличаются от стандартных отсутствие ТЭНа. Здесь используется индукционный излучатель, напрямую передающий электромагнитные волны металлической чаше, вследствие чего и происходит нагрев емкости. Разогревается она равномерно по всей плоскости, что увеличивает скорость приготовления продуктов.

Преимущества

  1. Возможность использовать различные процессы: тушение, выпечка, жаренье, варка.
  2. Все процессы происходят автоматически. Нет необходимости перемешивать еду, контролировать закипание.
  3. Автоматический подогрев или поддержание заданной температуры избавят от необходимости долгого ожидания, когда еда будет разогрета.
  4. Позволяет готовить сложные блюда даже начинающему кулинару.

Недостатки

  1. За один раз готовится только одно блюда. Приготовление полноценного обеда займет слишком много времени.
  2. Небольшой объем чаши.
  3. Покрытие чаши требует предельно бережного обращения.

Сравнение параметров пароварки и мультиварки

Не испробовав на собственной кухне работу различных устройств, определить чем отличается бытовая пароварка от мультиварки очень сложно. Ведь оценивать следует не только результат, но и саму процедуру приготовления пищи, а также другие важные параметры.

Возможности

Мультиварка является многофункциональным устройством, благодаря которому легко можно приготовить и паровые котлеты, и борщ, и жареную картошку. Пароварка способна справиться лишь с первым из перечисленных блюд. Только сделает это она намного быстрее.

Задаваясь вопросом: что выбрать для разнообразного питания — пароварку или мультиварку, однозначно стоит отдать предпочтение второму варианту. Готовка на пару будет идеальным вариантом для тех, кто хочет питаться правильно, с максимальной пользой для организма.

Читайте также:  Схемы и способы подключения трёхфазного двигателя в сеть 220 вольт

Функциональность

Желая определить, чем отличается пароварка от мультиварки и что для семьи лучше, многие хозяйки ограничиваются лишь основными характеристиками этих кухонных приборов, не учитывая дополнительные возможности. Пароварка в самой простой комплектации способна:

  • стерилизовать соски и бутылочки для детского питания;
  • размораживать продукты;
  • разогревать готовые блюда.

Пароварка-блендер дополнительно измельчит приготовленные продукты.

Мультиварка, кроме приготовления блюд различными способами способна:

  • подогревать;
  • размораживать;
  • имеется функция отсрочки старта.

Несмотря на очевидное удобство всех перечисленных функций, некоторые из них могут оказаться совершенно невостребованными. Например, отсрочка старта, если при выходе из дома приходится отключать все бытовые приборы. Стерилизация может понадобиться не только после рождения малыша, но и в жаркий период консервации. Поэтому прежде чем решить, что лучше купить, мультиварку или пароварку, необходимо более детально ознакомиться с возможностями и функционалом выбранной модели.

Интересно: Некоторые модели дистанционно управляются с помощью смартфона, могут иметь две чаши, функцию скороварки и другие удобные системы.

Время приготовления

Кухонная техника помогает сократить время на приготовление блюд, только каждое устройство делает это с различной эффективностью. Существенной является и разница между использованием пароварки и мультиварки. В первом случае можно готовить сразу несколько блюд, поэтому общее время на готовку обеда или ужина сократится в 3-4 раза.

Кроме того, при выборе одинаковых режимом, например, рыба на пару, мультиварке понадобиться больше времени. В то же время жарить котлеты в ней можно намного быстрее, чем готовить их на пару с помощью соответствующей кухонной техники.

Количество готовой пищи и вкусовые качества

Ответ на вопрос чем отличаются блюда в пароварке от блюд в мультиварке для многих очевиден — вкусовыми качествами. Обед из мультиварке будет намного вкуснее. Эта техника предлагает множество вариантом для создания кулинарных шедевров: плов, борщ, рагу, кексы и многое другое. Меню из блюд, приготовленных на пару, кажется более однообразным, готовая пища — пресной на вкус и малопривлекательной внешне.

В то же время оба агрегата — это безграничные возможности для настоящего кулинара. Используя различные ингредиенты, приправы, а также собственное мастерство не составит труда создать блюдо ресторанного уровня.

С приготовлением обеда на 1-2 человек прекрасно справится и мультиварка, и пароварка. Их объема для этого вполне достаточно. Если же надо сделать заготовки на несколько дней, приготовить ужин для большой семьи, ожидаются гости, на мультиварку рассчитывать не стоит.

Максимальный объем готового продукта составит 4-5 литров. К тому же это будет всего 1 блюдо. Общая вместительность пароварок может достигать 10 литров, благодаря чему не составит труда накормить большую семью, приготовив несколько разнообразных блюд.

Важно знать: В технической документации производители указывают общий объем чаши мультиварки. Полезный объем, в среднем, меньше общего на 500-1000 мл.

Польза приготовленных продуктов

Для тех, кто тщательно контролирует свое питание, разница между пароваркой и мультиваркой практически незаметна. Оба устройства позволяют готовить полезную пищу, максимально сохраняя все полезные витамины.

Но режимы пароварки считаются более щадящими, поэтому продукты, приготовленные с помощью такой кухонной техники считаются более полезными.

Эксплуатация и уход

Среди главных преимуществ обоих устройств — простая эксплуатация. Большинство режимов полностью автоматизированы и для выполнения определенных задач необходимо лишь загрузить продукты в контейнер или чашу и нажать одну-две кнопки. Также просто выбрать индивидуальные параметры, увеличить продолжительность готовки, отрегулировать температурный режим. Все действия отображаются на мониторе, что позволяет всегда отслеживать текущие режимы.

Заботятся производители и о том, чтобы уход за техникой также не доставлял лишних проблем. Пластиковые поддоны мыть проще, в большинстве случаев достаточно легкого ополаскивания водой. Исключение составляют блюда с сильным запахом, в том числе рыба, ароматические травы, некоторые виды мяса. В этом случае чистка контейнеров может доставить определенные неудобства.

Читайте также:  Умывальник для дачи с подогревом без тумбы: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности дачных изделий, цена, фото

Чистка мультиварки усложняется использованием таких режимов, как «жарка» и «запекание». Для них используют масло и другие жиры, пища может пригореть, при сильном кипении следы готовки остаются и на внутренней поверхности мультиварки. Избавится от таких следов бывает нелегко, тем более, что поверхность чаши имеет покрытие, не допускающее использования абразивов и жестких щеток.

Стоимость

Цена кухонной техники зависит от таких параметров, как функциональность, объем, производитель, качество используемых материалов. Соответственно, стоимость различных моделей может очень отличаться.

Средний диапазон цен на пароварки — от 1 до 10 тыс.рублей. Мультиварки будут стоить чуть дороже, до 20 тыс.рублей на модели со средними характеристиками и до 40-50 тыс. на мультиварки премиум класса.

Рекомендация: Слишком низкая цена часто свидетельствует об использовании дешевых комплектующих. В мультиварках это чаши, у которых слишком тонкое антипригарное покрытие, в пароварках применяют пластик, который деформируется при нагреве.

Учитывая все перечисленные характеристики достаточно легко определить в чем разница между мультиваркой и пароваркой и какой технике, в итоге стоит отдать предпочтение. Главное, подобрать технику, которая станет настоящим помощником на кухне и будет соответствовать кулинарным привычкам всей семьи.

Пароварку стоит купить, если:

  • в семье есть маленькие дети, которым надо готовить детское питание и стерилизовать посуду;
  • пожилые члены семьи нуждаются в строгом поддержание диеты;
  • вы заботитесь о своем здоровье, полностью воздерживаетесь от употребления жареных продуктов;
  • предпочитаете тратить минимум времени на приготовление обеда для всей семьи.

Мультиварка необходима, если:

  • вы любите разнообразную пищу, но не готовы ради этого целый день проводить на кухне;
  • отложенный старт, подогрев блюд по таймеру, поддержание температуры, дистанционное управление — вы готовы возложить на кухонную технику все заботы о своевременно приготовленном обеде;
  • мультиварка может понадобиться не только дома, но и на даче, компактные размеры позволяют брать с собой эту кухонную технику во время поездок за город.

Совет: И мультиварка, и пароварка могут стать прекрасной альтернативой стандартной кухонной плите. Только в этому выбору стоит подходить осознанно, взвесив все положительные и отрицательные стороны такого решения.

Отличие мультиварки от пароварки

Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.

Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

Выставление таймера на мультиварке

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.
Читайте также:  Укладка гранитной брусчатки: технология работы

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

Особенности пароварки

Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

  • регулировка количества пара и температуры;
  • отложенный старт приготовления;
  • режим постоянного подогрева.

Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.

Плюсы и минусы пароварки

Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

  1. Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
  2. Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
  3. Быстрая разморозка.
  4. Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
  5. Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.

К минусам пароварки относят:

  1. Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
  2. Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.
Читайте также:  Чем оттереть клей от тонировки со стекла автомобиля

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Отличие мультиварки от пароварки довольно значительное — разница между устройствами состоит в конструкции и возможностях. Чтобы понять, какой прибор лучше, нужно изучить особенности обоих.

Чем отличается мультиварка от пароварки

И мультиварка, и пароварка подходят для приготовления пищи на пару. Однако первое устройство более универсально.

Устройство и преимущества мультиварки

Мультиварка — это кухонный электрический прибор с программным управлением и множеством встроенных функций. Конструкционно устройство состоит из нескольких частей:

  • пластикового корпуса;
  • внутренней съемной кастрюли с антипригарным покрытием;
  • нагревательного элемента, работающего от бытовой сети;
  • электронного модуля управления.

В верхней части прибора расположена несъемная крышка, а на лицевой стороне находится панель с дисплеем и сенсорными или механическими кнопками.

Корпус у мультиварки изолированный и не обжигает в процессе работы прибора

Мультиварка поддерживает сразу несколько функций. Она подходит:

  • для паровой обработки пищи;
  • для выпекания хлеба;
  • для приготовления супов и запеканок;
  • для варки каш;
  • для тушения овощей;
  • для подогрева и размораживания полуфабрикатов;
  • для приготовления варенья и йогуртов;
  • для жарки во фритюре.

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что фактически она способна заменить на кухне микроволновку, гриль, духовку и даже плиту. В ней допустимо стерилизовать стеклянную посуду, консервировать и пастеризовать продукты. К преимуществам можно отнести очень простое обслуживание — мыть после использования нужно только внутреннюю чашу, которая очень легко очищается от остатков пищи и жира.

Что такое пароварка и чем она удобна

Кухонная пароварка предназначена для обработки пищи на пару и обладает более узким назначением. По конструкции она состоит из нескольких емкостей — нижней для воды и верхних для продуктов. Существуют два вида устройств:

  • газовые — в прибор заливают воду и ставят его на плиту;
    Газовая пароварка называется так лишь условно — нагревать ее можно и на электрической плите
  • электрические — устройство включают в бытовую сеть, и вода закипает за счет внутреннего нагревателя.
    Электрические модели можно использовать в любом месте, где есть розетка

Пароварка электрического типа поддерживает несколько основных функций. А именно:

  • автоматическое приготовление конкретных блюд в соответствии со встроенными программами;
  • удержание температуры — если извлечь пищу из пароварки сразу нет возможности, то какое-то время прибор будет мягко ее подогревать;
  • отложенный запуск — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно приступило к обработке продуктов в нужное время даже в отсутствие пользователя;
  • автоматический подлив воды — прибор будет самостоятельно пополнять испаряющуюся жидкость.
Читайте также:  Что такое чистовая отделка

Что лучше выбрать — мультиварку или пароварку

Оба устройства способны принести на кухне большую пользу. Какое из них выбрать — зависит от индивидуальных запросов:

  1. Пароварка станет оптимальным вариантом для людей, предпочитающих здоровый образ жизни или вынужденных придерживаться лечебной диеты. Устройство не сможет запекать и обжаривать продукты, зато обеспечит максимально качественную паровую обработку, причем очень быструю.
  2. Универсальная мультиварка поможет отказаться от использования многочисленной кухонной техники и позволит варить, жарить, тушить, разогревать и готовить на пару практически любую пищу. Но при этом одномоментно прибор сможет обрабатывать только одно блюдо.
  3. Разница между пароваркой и мультиваркой состоит в цене. Покупка первой обойдется дешевле, тогда как последняя за счет своей функциональности обладает более высокой стоимостью.

Заключение

Отличие мультиварки от пароварки заключается в многофункциональности. Первый прибор стоит дороже и не так экономичен в использовании, но предоставляет больше возможностей.

Отзывы специалистов про то, что лучше купить — мультиварку или пароварку

Чем отличается пароварка от мультиварки? Сравнение функций устройств

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.
    Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.
    Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).
    Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).
    Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.
Читайте также:  Чем оттереть клей от тонировки со стекла автомобиля

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Заключение и выводы

Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.

Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.

Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
  • Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
  • Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
  • Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.

Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.

Полезное видео

В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: