Чалды для кофемашины – что это такое: как правильно выбрать чалдовую кофеварку

Чалды для кофемашины

Приготовление кофе всегда считалось искусством. Существует масса способов приготовления этого волшебного напитка. Стремление людей облегчить и упростить процесс приготовления кофе, привело к созданию кофейных аппаратов. С каждым годом приготовление напитка в кофемашинах становилось всё проще. Последней новинкой в этой области стало появление чалдов.

Используя чалды, можно быстро приготовить кофе, который по вкусу ни в чём не уступает напитку, приготовленному в турке. При этом процесс приготовления кофе сведён к двум простейшим действиям: положить чалду в машину и включить её. О том, что же всё-таки это такое: чалды для кофемашины, подробно изложено в этой статье.

Что такое чалды для кофемашины?

Появление чалдовых кофемашин

Чалды впервые появились в Италии. В переводе с итальянского «чалда» обозначает «вафля». Чалда внешне напоминает большую таблетку. По сути, это небольшое количество спрессованного натурального молотого кофе, упакованное в бумажный пакетик дискообразной формы. Из одного такого пакета получается порция эспрессо. Для изготовления чалд применяют специальную перфорированную особым образом бумагу. Несколько слоёв такой вафельной бумаги по всей видимости и дали название этим изделиям.

Изначально чалдовые кофеварки задумывались в помощь профессиональным бариста. Но затем стали применяться и в домашних условиях. Особенно популярными чалдовые кофеварки стали в офисах.

Процесс изготовления чалд

Технология изготовления чалд достаточно сложная. Прежде чем, упаковать кофейные зёрна в пакетик, они проходят несколько этапов подготовки.

  • Отбирают качественные зёрна.
  • Для улучшения вкуса смешивают зёрна нескольких сортов.
  • Зёрна подвергают обжарке, при этом степень обжарки отличается для разных чалд.
  • После обжарки зёрна должны полежать на открытом воздухе для взаимодействия с ним для получения соответствующего аромата.
  • Затем зёрна пропускают через кофемолку, добиваясь получения порошкообразного состояния.
  • Порцию кофейного порошка помещают в пакетик из металлической фольги, одновременно закачивая в него углекислый газ, играющего роль консерванта.

Очень важна скорость герметизации пакетика. Это нужно сделать за несколько секунд. Именно от быстроты и качества запайки по большей части зависит аромат сваренного из чалда кофе.

Размеры чалд стандартизованы для разных моделей кофемашин. Стандарт E.S.E. предполагает выпуск 7-граммовых чалд диаметром 44 мм. Чалды, изготовленные по стандарту Senseo имеют вес 9 граммов и диаметр 55 мм. В первом случае одну порцию кофе получают, используя 60 г воды. Во втором случае для приготовления напитка используют 150 г воды.

Чалды продаются в жестяных или картонных упаковках, в которых содержится до 100 чалд. В запакованном состоянии чалды хранятся до 2 лет без ущерба для вкусовых качеств.

Виды кофе в чалдах

Производители используют вкусовые добавки для получения соответствующего вкуса. Потребители могут выбрать напиток со вкусом шоколада, ванили или карамели. На вкус напитка влияет степень обжарки зёрен. Различают кофе средней или высокой степени обжарки.

Сегодня стали популярными наборы чалдов с различными комбинациями вкусовых добавок. Это даёт возможность людям продегустировать различные ароматы и выбрать наиболее подходящий.

Для определённой категории людей выпускаются чалды без кофеина. Производители в таких случаях в качестве замены предлагают потребителям различные фруктовые ароматы.

Наибольшую популярность получили чалды от следующих производителей.

  • Фирма Italco Concerto выпускает чалды, из которых получается великолепный капучино с ароматом фундука.
  • Компания Buscaglione Long предлагает употреблять американо с пикантной горчинкой.
  • Для любителей эспрессо подойдут чалды фирмы Italco Assolo.
  • Шоколадный вкус имеет кофе фирмы San Giusto.
  • Красивая пенка образуется в чашке крепчайшего кофе компании ILLY Espresso.
  • Знаменитый бренд Lavazza выпускает шоколадный кофе с мягким послевкусием.

Уже сейчас для каждой модели чалдовой кофемашины можно приобрести до 20 сортов кофейного напитка. Но производители продолжают экспериментировать и радуют любителей кофе всё новыми сортами этого популярного напитка.

Как правильно выбрать чалды

Качество напитка, приготовленного в чалдовой кофеварке, зависит от происхождения кофе. Кофейные зёрна, выращенные в разных странах мира, различаются по вкусовым качествам.

Специалисты считают, что самый лучше кофе делают в Эфиопии. Кофейные зёрна из Колумбии почти не отличаются от эфиопских сортов. А вот кофе, привезённое из Гаити, имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Впрочем, мнение специалистов не имеет значения для любителей того или иного кофе.

На качество приготовленного кофе влияет степень помола кофейных зёрен. Наибольшей популярностью пользуется кофе среднего помола.

Содержание зёрен робусты в кофе является ключевым показателем качества напитка. Содержание этого сорта кофейных зёрен до 20% считается оптимальным. Более высокое содержание робусты приводит к снижению качества напитка.

Выбрать чалды для своей кофемашины просто. Надо изучить прилагаемую инструкцию и определить какие чалды можно использовать в этой модели. Не следует покупать другие чалды. Это приводит к снижению качества приготовленного напитка или к неисправности машины.

Кофемашины для чалдов

Качественные аппараты для приготовления кофе в чалдах выпускают три компании: знаменитый Philips, Severin и WMF AG.

Эксперты утверждают, что качество кофейного напитка, приготовленного в чалдовых кофеварках, ничем не отличается от кофе, приготовленного традиционным способом. Любители кофе называют единственным недостатком кофемашин невозможность вмешаться в процесс приготовления с целью регулировки крепости напитка. Но представители компаний, производящих такие устройства, считают, что крепость напитка регулируется приобретением чалда с кофе нужной крепости.

Строго говоря, крепость напитка формируется скоростью прохождения воды через чалд. Так как чалд по сути является фильтром, то имеется возможность регулировать скорость прохождения воды через него. Это достигается подбором плотности бумаги пакетика, в который помещён кофейный порошок. Очевидно, что чем плотнее бумага, тем медленнее вода будет просачиваться через неё, и тем крепче будет напиток. Если потребитель желает пить крепкий кофе, то ему следует просто покупать чалды в более плотной бумаге.

Читайте также:  ТОП-13 лучших шлангов для душа: как выбрать, цены, рейтинг

Достоинства и недостатки

Как и все механизмы, чалдовые кофемашины имеют свои отрицательные и положительные стороны. В качестве преимуществ потребители называют следующие свойства этих кофеварок.

  • Напиток, приготовленный с применением чалдов, всегда отличается хорошим вкусом, так как в чалдах кофе практически не портится.
  • Использовать чалды гораздо экономнее, чем заваривать традиционным способом.
  • Производители гарантируют применение в чалдах только натуральных продуктов, что исключает присутствие в кофе вредных химических веществ.
  • Материалы, из которых изготовлены чалды являются экологически чистыми.
  • Простота и удобство эксплуатации чалдовых кофемашин.
  • Кофе из чалдов получается очень быстро.

К отрицательным сторонам применения таких механизмов можно отнести следующее:

  • Невозможно визуально проконтролировать качество кофе в чалдах, это приводит к злоупотреблениям со стороны производителей.
  • Ассортимент чалдов с разным кофе несколько ограничен.
  • Крепость напитка регулируется только в момент изготовления чалдов.
  • Стоимость чалдовых машин достаточно велика по сравнению с традиционными кофеварочными агрегатами.

Технология приготовления кофе в чалдовых машинах

Принцип работы таких агрегатов очень прост и понятен любому.

Воду подогревают до соответствующей температуры. Затем она под давлением пропускается через чалд, насыщаясь вкусом и ароматом порошкообразной смеси кофейных зёрен, помещённой в этот пакетик. Уже готовый кофе наливается в чашку. Весь процесс происходит за 30 секунд. После завершения процесса использованная чалда извлекается из машины и выбрасывается. Повторное использование чалды запрещается.

Есть модели кофемашин, способные приготовить две чашки одновременно.

После извлечения использованной чалды не требуется производить какую-либо очистку. Просто закладывается новый чалд и процесс приготовления кофе повторяется вновь.

Покупать или не покупать чалдовую кофемашину – в любом случае решает потребитель. Но, то что кофе, приготовленный в таких машинах получается качественным, а процесс приготовления занимает намного меньше времени – бесспорно!

Всё про чалды для кофемашин разных типов

Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?

Чалды для кофемашины

Чалды для кофемашины — что это такое

Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.

Кофе из кофемашины

У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.

Из чего состоит чалда

Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.

Кофе в чалдах для кофемашины

Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:

  • напиток всегда получается с заданными свойствами;
  • быстрота заваривания, что очень важно для занятых людей;
  • высокое качество исходного материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии;
  • удобство в дозировки крепости и объема кофе;
  • разнообразие и насыщенность вкусов;
  • кофе длительно хранится, не теряя своих первоначальных свойств;
  • минимальный уход за чалдовой кофемашиной;
  • доступная цена.

Большим преимуществом является множество вкусов. Можно купить набор из различных вкусов и подобрать для себя наилучший.

Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.

Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.

При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE. Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.

Рожок для кофемашины

Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.

Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.

Как пользоваться рожком

Самыми популярными считаются:

  • Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
  • Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
  • Italco Assolo – популярный кофе с фруктовым посевкусием
  • San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотками шоколада.
  • Gaggia – это один из лучших итальянских производителей чалдов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Используется 100% арабика средней степени обжарки.
Читайте также:  Устройство кровельного пирога

Кофе для кофемашины

Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.

Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.

Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выбору

Истинный гурман знает толк в настоящем кофе, его надо варить. Благодаря прогрессу и появлению кофемашины этот процесс упростился, но кофемолку надо хорошо настраивать, и уметь правильно утрамбовывать зерна в холдере. Новичку бывает сложно справиться с кофемашиной, и на помощь ему приходят чалды, использующиеся для кофемашины, быстро завоевывающие авторитет и признание.

Чалды упрощают работу с кофемашиной.

Что такое чалды?

Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.

Первые чалды были созданы в Италии.

С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.

Внешний вид

При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.

Чалды бывают разных диаметров.

Преимущества и недостатки

Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:

  • легкость использования и приготовления;
  • герметичная упаковка сохраняет аромат свежемолотого кофе;
  • стоимость чалд ниже чем кофе в капсулах;
  • утилизировать использованный фильтр-пакет удобнее, чем кофейную гущу;
  • отсутствует необходимость прочищать фильтродержатель от гущи;
  • при изготовлении чалд не используются химические добавки;
  • обладает высокими и устойчивыми вкусовыми качествами;
  • экономичный расход, один пакетик на чашку.

Благодаря специальному фильтру кофе не теряет свой натуральный вкус и аромат.

К недостаткам присущим данному продукту относят:

  • стоимость выше чем у молотого кофе;
  • при производстве используют зерна не высшего сорта, и вкус оригинальностью не отличается;
  • сложно изменить вкус или крепость напитка.

Минусом чалды можно считать высокую цену.

Какой кофе упаковывают в чалды

Обычно на производстве чалд используют несколько сортов кофе, которые смешиваются, перемалываются и впоследствии упаковываются. Элитные сорта кофе в изготовлении в данном случае не участвуют, потому что кофе премиум-класса реализуется исключительно в зерновом виде. Несмотря на это, в состав фильтр-пакетов входят кофейные зерна лучших сортов, собранные с плантаций разных уголков земного шара.

В состав чалды не входят кофе элитных сортов.

Способ изготовления

Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.

Изготовление чалд происходит в несколько этапов.

Виды кофе

Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.

кофе в чалдах по вкусовым качествам превосходит другим видам.

Лидирующими брендами являются следующие:

  1. Buscaglione. Выпускают три вкусовых разновидности для приготовления эспрессо, американо или капучино, так же имеют в ассортименте Decaffeinato, приготовленный по технологии, позволяющей извлекать кофеин.
  2. San Giusto изготавливает чалды из бразильской арабики и индонезийской робусты, используется для крепких напитков.
  3. Italco имеет две разновидности, Assolo с минимальной концентрацией кофеина, и бодрящий Concerto насыщенный кофеином.
  4. Bristot подходит для классического эспрессо, в его составе четверть альпийской робусты, а все остальное — бразильская арабика
  5. ILLY высококачественный бренд, использующий высокогорную арабику

Для упаковки кофе используется натуральный материал.

Как правильно выбрать чалды

Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.

  • Главную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, лучшими сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью отличаются Бразильские сорта, а сладким привкусом — кофейные бобы с Гаити.
  • Рекомендуется выбирать чалды среднего или мелкого помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
  • Не стоит экономить при покупке. Чем выше качество кофе, тем выше цена. Лучшими считаются таблетки с минимальным содержанием робусты, это примерно 20%.
  • Приобретать продукт необходимо основываясь на технических требованиях и рекомендациях завода изготовителя кофеварки. Несоблюдение этого правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, а также к поломке техники.
Читайте также:  Что такое душевой уголок

Приготовление кофе с помощью чалд покажется настоящим удовольствием.

Место произрастания

Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.

Для приготовления кофе нужно всего лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.

Степень помола

Одина спрессованная таблетка мелкого помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и аромат кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются идеальные напитки, фильтр-пакет хорошо пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подходит как для рожковых, так и для чалдовых кофеварок.

Помимо кофе можно встретить чай в чалдах.

Тип кофеварки

Для приготовления кофе из таблеток используют рожковые или чалдовые кофеварки.

Рожковые, или еще их называют холдерные кофеварки, являются самым распространенным типом, кроме классического эспрессо, с их помощью можно приготовить латте, капучино, макиато. Подразделяются они на два вида:

  1. Бойлерные создающие давление 2 — 4 бара
  2. Помповые с давлением до 15 бар

В держателе рожковой кофеварки имеется фильтр, в него засыпают кофе самого тонкого помола, или можно положить один пакетик чалдового кофе. Для данных машин подходит чалд с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), имеющий диаметр 44 мм, весом в 7 грамм.

Чалдовые кофеварки работают только с фильтр-пакетами, которые загружают в специальный резервуар, и менее чем через минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет необходимости чистить аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.

Большинство чалдовых кофемашин работают совершенно бесшумно.

Обратите внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Кофеварки для чалдового кофе

Первой в изобретении чалдовых кофемашин была компания Nespresso, вместе с машиной была выпущена и собственная линейка чалд. В России этим занялась компания «Куппо» в 2004 году. На данное время ассортимент кофемашин обширен, их выпуском занимаются Philips, ARIETE, Tassimo и другие компании. Ценовая политика на данные кофеварки обширна, можно приобрести бюджетный вариант на один и два чалда за 3000 рублей, а можно и порадовать себя моделью со встроенным капучинатором в размере 20000 рублей.

приготовление кофе с помощью чалдовых кофемашин занимает всего несколько минут.

Советы по выбору

Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.

Учитывая, что чалдовая кофемашина не дает простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество зависит от используемой «таблетки», поэтому при выборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку производителя и технические возможности машины.

На рынке есть более 15 видов кофе в чалдах.

Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.

Видео: Чалдовая кофемашина

Цокольный этаж. Описание, применение и виды цокольных этажей

С понятием «цокольный этаж» более или менее знакомы абсолютно все, кто хотя бы раз бывал в любом из современных торгово-развлекательных центров, где обязательно есть такие цокольные галереи. Но представление о том, что такое подобный этаж в доме и для чего он нужен, есть далеко не у всех.

Что такое цокольный этаж?

Многие путают цоколь с подвалом, считая, что это одно и то же. Однако, данные помещения совершенно различны, имеют полностью непохожие характеристики и по-разному обустраиваются, и, разумеется, предназначены для разных целей.

Цоколь – это не первый этаж и не подвал, это помещение, только частично уходящее в грунт ниже плановой отметки уровня пола первого этажа, но не глубже, чем вполовину от высоты «простых» помещений.

То есть, если посмотреть любой проект цокольного этажа, можно заметить, что примерно четверть или даже треть высоты самого цоколя находится над землей, однако, согласно справочникам по архитектуре и обустройству зданий, возвышение такого этажа допустимо не более, чем на два метра.

Сам термин берет свое начало в римском zoccolo, еще в домах патрициев именно в таких помещениях устраивались погреба для вин и каморки прислуги, а в более поздние века, в городах на таких этажах располагалось самое дешевое жилье, к примеру, в популярной сказке про Пиноккио, столяр Карло жил именно в цоколе.

Фактически, помещение цокольного этажа – прямое, непосредственное продолжение или же часть фундамента строения, подразумевающее практическое использование, не подразумевающее расположение коммуникативных средств, то есть труб, котлов, щитков и так далее.

Зачем нужен такой этаж?

Дом с цокольным этажом – не всегда желание владельцев, довольно таки часто наличие такого элемента в архитектурном проекте обусловлено необходимостью.

Читайте также:  Штукатурка волма слой подробные технические характеристики

К примеру, наличие сложного рельефа – холм, овраги, какие-либо другие моменты, можно не выравнивать, что крайне дорого и далеко не всегда возможно практически, их можно просто обыграть при проектировании постройки, что достаточно просто делается включением в строение цоколя неполной площади.

При размещении дома на склоне, часть цоколя полностью оказывается над землей. Обычно, в таких помещениях обустраивается гараж, но ничто не мешает превратить цоколь в «парадный» холл, в столовую или студию, в принципе, нет никаких ограничений на использование данного типа помещений.

Помимо каких-либо особенностей ландшафтов, необходимостью для обустройства цоколя может быть маленькая жилая площадь и невозможность продолжать строительство в стороны и вверх.

Особой популярностью цоколи пользуются в Северной Европе и на западном побережье США., к примеру, в Сан-Франциско нет ни одного дома, не имеющего цокольных помещений.

Если американцы устраивают в цоколях гостиные, библиотеки и кабинеты, то скандинавы предпочитают использовать этот этаж для бань, оранжерей и размещения кухонь.

В принципе, то, для чего нужен цокольный этаж в частном доме каждый владелец определяет сам, поскольку никаких совершенно ограничений в использовании помещения не существует.

Виды и особенности

Жилые цокольные этажи могут быть разных видов, со своими особенностями, которые и отличают один тип от другого.

Наиболее востребованные, основные разновидности цоколей в сегодняшней застройке, это:

  • выступающие;
  • западающие;
  • монолитные.

Выступающие

Это традиционно принятый, классический тип устройства цоколя, который позволяет исправить какие-либо недочеты, допущенные при общем строительстве, либо же укрепить часть фундамента уже использующегося здания. Данный тип цоколя часто не бывает изначально запланирован проектом, а возникает уже потом, по необходимости или желанию.

При обустройстве цоколей данного типа необходимо уделить внимание таким моментам, как:

  • создание «оборонительного» отвода или слива за внешней стеной;
  • максимальное вписывание достраиваемых элементов не только во внутреннюю конструкцию, и существующие инженерные коммуникации, но и во внешний вид здания.

Сложность обустройства такого типа цоколей, помимо инженерных моментов, только одна – расходы на строительный материал, при чем они могут быть весьма ощутимыми, особенно, в ситуациях, при которых необходимо общее укрепление фундамента.

Западающие

Данный тип цоколей так же может быть не запланирован изначально, но в отличии от выступающих, этот вид имеет гораздо более эстетичный целостный внешний вид, не нарушает восприятие здания и не требует высоких затрат на материалы.

Такие цоколи часто пристраивают не столько из-за возникающей нужды. Сколько по желанию. В принципе, данную разновидность этажа можно запланировать изначально, при непосредственной постройке здания.

Монолитные

Монолитный цокольный этаж – изначально запланированное на стадии разработки проекта помещение в здании, его неотъемлемая часть, как внутренняя, так и внешняя.

Здание с таким цоколем смотрится как единая конструкция, его внешние стены ровные и разделительную линию можно определить лишь при использовании разных отделочных материалов.

Помимо этих основных типов, существуют различные архитектурные подвиды, специфические сочетания и другие особенности обустройства цокольных помещений, связанные непосредственно с конкретными нуждами и желаниями владельцев зданий и нюансами используемых во время застройки ландшафтов.

Строительство и применение

Материал, который планируется использоваться для строительства цокольного этажа должен быть очень качественным, максимально устойчивым к многим природным факторам, не только к влажности или осадкам, но и к сейсмическим явлениям, сдвигам в уровне грунтовых вод, промерзанию почвенного слоя и ко многому другому.

При формировании цоколей застройщики не увлекаются новомодными материалами и прибегают к проверенным временем, наиболее часто используются:

  • камень;
  • кирпич;
  • бетон;
  • бутобетон (блоки «FBC»).

Лидером по прочности и, соответственно, долговечности в эксплуатации, является бетон и его «производные» варианты.

Бетон

При постройке цоколя из бетона предпочтительно прибегнуть к монолитному виду строительства, исключающему наличие каких-либо швов, что в горизонтальном, что в вертикальном сечении.

Это достигается путем обыкновенной заливки бетонного раствора в форму-опалубку, уже содержащую «хребет» конструкции из арматурного плетения, то есть – сетки.

Сама сетка может быть как из проволоки, так и из прутьев. Если используется проволочное плетение, то сечение не должно быть меньше, чем 6 см, а «теснота» получающихся ячеек скелета конструкции должна составить от 12Х12 до 16Х16 см.

При использовании для усиливающего и фактически держащего бетон строительного скелета прутьев, их диаметральное сечение должно быть от 6 до 12 см, а «теснота» ячеек сетки – от 15Х15 до 17х17 см.

Низ зоны залива обязательно изолируется. Если раньше для этого использовались толстые доски, пропитанные всеми видами антисептиков и других растворов, то сейчас очень часто используется готовая гидроизоляция цокольного этажа, при чем не только внизу, но и при необходимости – вдоль стен формирующей опалубки-каркаса.

Для залива наиболее оптимален цемент M-300 или M-400, он же используется при изготовлении блочных плит, популярных в массовой застройке в конце прошлого века. Фактически, процесс заливки таким методом стен будущего цоколя повторяет в упрощенном виде производство этих самых плит.

При устройстве сложного типа цоколей, совмещенных с техническим подвалом, то есть, когда стена цоколя заливается не изначально, как составляющая фундамента, а на уже имеющуюся фундаментальную и значительно загубленную часть, прокладка гидроизоляционного слоя тоже необходима. Этот же слой выполняет и роль амортизатора, в тех случаях, когда это требуется.

Камень

Природный материал очень часто является самым прочным и практически «вечным». Лучшим доказательством этого являются античные постройки или средневековые замки, даже при разрушениях верхней части цоколи, выложенные из камня – целы.

Но у данного материала есть и некоторые нюансы. Если использовать средневековые технологии кладки фундаментов, подвалов и цоколей, то стоимость такого помещения станет просто запредельной даже для очень состоятельных людей.

Читайте также:  Софиты потолочные: подбор, применение, монтаж.

Второй нюанс в том, что камень не отменяет применение бетона, верхняя часть всегда заливается бетонным раствором, а при необходимости и внутренние части стен.

Поэтому, сегодня технология укладки цоколей из камня упрощена, и сводится к максимально близкому расположению камней друг к другу, разумеется с использованием цемента.

Кладку начинают с углов, их же прокладывают наиболее тщательно и в несколько рядов, по сути, при использовании камня при современной технологии именно углы «держат всю конструкцию.

Материал актуален исключительно из-за своей репутации, так как «вековая» сохранность при современных методиках не гарантируется, более того, швы, даже самые плотные, могут треснуть, особенно при вибрациях, вызванных строительными работами поблизости или же полотном железной дороги, линией метро или чем-либо еще.

Так подобные цоколи редко выдерживают сейсмические явления и плохо реагируют на серьезные скачки во влажности и температуре. Цементная стяжка между камнями должна «дышать», а вот плотность камней и связавшего их современного строительного раствора разнится очень сильно.

Эта проблема при средневековье решалась за счет того, что в очень широкие и глубокие траншеи в буквальном смысле «забрасывались» камни разных форм и размеров, от крупных до мелких. Но сегодня сложно представить застройщика, который сделал бы кладку стен цоколя толщиной в пару метров и больше, и с соответствующей глубиной.

Поэтому, при желании видеть каменные стены, более целесообразно все же выполнить заливку цоколя из бетона или же сложить из кирпича, а камень использовать в качестве отделки.

Кирпич

Для стен цокольного этажа применяется красный полнотелый кирпич, нижняя часть конструкции усиливается армированной проволочной сетью в обязательном порядке. Так же обязательна гидроизоляция и все виды необходимых обработок, от антисептиков до специальных составов, применяемых при кладке фундаментов.

Кирпич ничуть не уступает бетону и его «производным» в долговечности и прочности получаемого результата, более того, кирпичные стены намного более устойчивы к вибрациям и землетрясениям, чем монолиты или блоки из бетона.

Применение цокольного этажа может быть любым, но с этим моментом следует определиться до строительных работ, так как ряд нюансов зависит напрямую от целей постройки помещения, к примеру, наличие или отсутствие утепления, или звуковой изоляции стен.

Так же именно будущее применение влияет на соотношение возвышения или заглубления цоколя. Помимо природных факторов, разумеется.

В целом, цокольное помещение при постройке жилого дома – нужно, даже если на первый взгляд, применить его не для чего. Цокольный этаж проще построить сразу, чем достраивать потом, а уж если совсем не возникнет идей для его использования, то в нем всегда можно устроить кладовку или же прачечную.

Цокольный этаж в доме: определение и аргументы в пользу строительства

Многие городские жители заинтересованы в том, чтобы построить свой загородный дом, в котором будет несколько этажей, гараж, баня и множество других полезных помещений. Один из способов увеличить полезную площадь дома – сделать в нем цокольный этаж. Высота цокольного этажа зависит от пожеланий владельца дома и проекта.

Но что же такое цоколь? Цоколь представляет собой надземную часть фундамента дома. Цокольный этаж отличается от наземного этажа тем, что некоторой частью (большей или меньшей) он заглублен в грунт. В этом он схож с подвальным помещением. Однако, цокольный этаж более функционален и подходит для размещения в нем различных жилых комнат и хозяйственных объектов.

В СНиП приведено следующее определение цокольного этажа: «Это этаж, на котором отметка пола располагается ниже проектной отметки грунта на высоту не более ½ высоты помещений. Этаж можно считать цокольным, если верхняя часть перекрытия помещения располагается выше средней проектной отметки грунта не более чем на 200 см».

Кроме того, в СНиП указан еще ряд нюансов, которые характерны для цокольных этажей, но на них, как правило, обращают внимание только профессиональные строители.

Отличие цокольного этажа от подвального.

Преимущества наличия цокольного этажа в доме

Что можно выделить из основных преимуществ строительства цокольного этажа в загородном доме:

  • Возможность получения большего количества полезной площади, которая может быть использована по различному назначению.
  • Удобное и рациональное расположение помещений в доме. Например, на цокольном этаже может быть размещена прачечная. Кроме того, часто в нем делают кухню с овощехранилищем, а над ними располагают гостиную, куда на специальном лифте могут поставляться готовые блюда.
  • В соответствии со СНиП, на цокольном этаже может быть размещено определенное оборудование, в том числе и газовые котлы, поэтому загородному домовладельцу нет необходимости занимать пространство на участке и тратить дополнительные деньги на возведение хозяйственных сооружений.

Существуют и иные преимущества, но они будут специфичны для каждого определенного случая.

Архитектурные возможности

Наличие цокольного этажа позволяет построить дом большей этажности. Это особенно важно, так как в соответствии со СНиП и другими нормами нельзя построить частный дом высотностью более двух этажей с мансардой. В большинстве случаев цокольный этаж при этом в расчет не берется (если попадает под определение, которое было приведено выше), поэтому загородный домовладелец при меньших затратах может получить полноценный трехэтажный особняк.

За счет цоколя двухэтажный дом превращается в трехэтажный.

Цокольный этаж, уровень пола которого располагается немногим ниже проектной отметки грунта, подходит для использования в самых разных целях. В том числе, домовладелец может разместить здесь котельную с газовым котлом, не нарушив при этом СНиП.

По своей площади нулевой этаж может быть больше или меньше, чем первый уровень дома. В первом случае перекрытие цокольного пространства становится эксплуатируемой кровлей, на которой можно разместить террасу. Естественно, при этом необходимо предусмотреть не только декоративную составляющую, но и эффективную изоляцию подземных помещений.

Конструктивные особенности

По большому счету, в фундаменте цокольного этажа и в фундаменте подвального помещения особой разницы нет. Как правило, возводится традиционный ленточный фундамент или заливается монолитная армированная плита. Подошву основания в этом случае располагают ниже уровня пола. Как правило, перекрытие и стены цокольной части здания делают из бетона или фундаментных блоков (их толщина и марка могут быть самыми разными, потому что они подбираются в зависимости от условий грунта и климатических условий местности).

Читайте также:  Текстура кирпича бесшовная - облицовочный: светлый, желтый, коричневый, старый черный, клинкерного, белая стена

Если грунт достаточно сухой, то для возведения стен применяются легкие пустотелые блоки. Такие блоки хорошо сохраняют тепло и их использование – это правильное решение, если предполагается проведение отопления в цокольное помещение. Однако, даже самые «теплые» блоки всё равно рекомендуется изолировать и отделывать утеплительным материалом.

Цокольное помещение должно иметь специальные вентиляционные продухи для обеспечения циркуляции воздуха по внутреннему пространству и для исключения образования конденсата на конструкциях здания.

Часто при возведении цокольных этажей повышенное внимание уделяют прочности конструкции. За счет существенной перестраховки по этому показателю, проведение строительных работ становится неоправданно дорогим. В ряде случаев смета на устройство цокольной части здания настолько высока, что перекрывает собой стоимость проведения всех остальных работ по возведению надземных этажей. Решающую роль в такой ситуации играет опыт архитектора, который сможет грамотно составить проект, а также предусмотреть использование тех или иных строительных материалов. Зачастую можно значительно сэкономить, если не делать стены и перекрытия слишком толстыми, а также использовать более легкие стройматериалы.

Вот один из примеров: когда грунтовые условия позволяют, не стоит делать дорогостоящий монолитный фундамент, лучше всего отдать предпочтение прерывистому основанию, при устройстве которого бетонные блоки укладываются с определенными промежутками. В дальнейшем эти промежутки просто засыпают грунтом.

Стоит отметить, однако, что экономить на гидроизоляции ни в коем случае не стоит, потому что влага и сырость негативно воздействуют на стройматериалы. А появление плесени, в свою очередь, наносит вред здоровью людей.

Чтобы цокольная часть здания не подвергалась постоянному воздействию осадков, требуется сделать отмостку по периметру всего дома.

Технические помещения

По правилам СНиП в большинстве подвалов загородных домов не могут быть размещены многие технические помещения. Это объясняется тем, что часто подвал не отвечает соответствующим требованиям. Главным техническим помещением большинства загородных домов является газовая котельная, которая может располагаться на цокольном этаже без особых проблем. Это связано с тем, что в силу своей конструкции цокольное помещение, в отличие от подвала, в большинстве случаев будет отвечать всем требованиям СНиП по размещению котельных.

Пример размещения котельной.

Также неплохим вариантом экономии места на участке является устройство гаража на цокольном этаже здания. Однако, в последнее время домовладельцы стали отказываться от такого решения, потому что химические запахи от автомобиля при его парковке под домом начинают подниматься в жилые помещения. А это негативно воздействует на комфортность пребывания людей в доме.

Чтобы решить этот вопрос, хозяевам автомобилей придется оборудовать в цоколе качественную вентиляционную систему, которая смогла бы успешно удалять выхлопные газы и неприятные запахи сразу после их появления. Также рекомендуется герметизировать помещение в соответствии с нормами СНиП и рекомендациями специалистов (не только перекрытие, но и стены). Для этого могут быть использованы различные отделочные материалы и изолирующие составы.

Жилые помещения

При наличии достаточного пространства, цокольная часть здания может стать дополнительным жилым этажом с несколькими комнатами, а также спортивной зоной. При обустройстве жилых помещений на цокольном этаже необходимо эффективно изолировать пространство от влаги и перепадов температур, причем сделать это требуется еще на этапе строительства здания. Все изоляционные работы желательно проводить с внешней стороны фундамента. В этом случае можно получить максимально эффективный результат при незначительных затратах.

Очень хорошо, если загородный дом с цокольным этажом располагается на склоне. В этом случае можно получить одну стену, которая будет размещаться выше или на одном уровне с землей. Это обстоятельство позволяет организовать на цокольном этаже гостиную или спальню с полностью стеклянной стеной, что позволит получить невероятный дизайнерский эффект.

Помимо этого, на цокольном этаже будут прекрасно смотреться: сауна, баня, хамам. Также популярно размещение бильярдных, тренажерных залов, бассейнов. Наличие тех или иных жилых помещений на цокольном этаже нормы СНиП не регламентируют, поэтому здесь может быть размещено всё что угодно.

Популярностью пользуется размещение в цоколе спален, рабочих кабинетов и детских комнат. Подземное пространство – достаточно защищенная от внешней среды зона, что благотворно влияет на отдых, рабочий процесс и расслабление человека. Главное – позаботиться о комфортном микроклимате внутри помещения.

Соблюдение государственных норм

В СНиП дано четкое определение цокольного этажа. Не стоит думать о том, что государственные строительные нормы как-то притесняют. При наличии в доме цокольного этажа мы имеем возможность использовать его так, как считаем нужным. Но, в соответствии с правилами, цокольная часть здания должна иметь определенные соотношения размеров, и проекты, представленные строительными компаниями, должны обязательно учитывать это обстоятельство. Поэтому к выбору исполнителя следует отнестись внимательно, нелишним будет самостоятельно ознакомиться с основным регламентирующими документами.

Прежде чем приступать к строительству, обязательно выясните, какие характеристики имеет грунт на вашем участке. То, на каком уровне находятся грунтовые воды, будет существенно влиять на возможность заглубления помещения.

Читайте также:  Электрокотел для отопления дома: какой выбрать для площади в 100 квадратных метров

Заглубленный в землю этаж – это возможность использования дополнительной полезной площади. В Северной Америке и Европе цокольные этажи и подвалы в частных домах начали строить и активно использовать уже много десятилетий назад. К нам эта мода приходит только сейчас, однако, всё больше домовладельцев понимают и принимают все преимущества такого архитектурного решения.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Цокольный этаж в вопросах форумчан и ответах специалистов

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Полагаем, что каждый из пользователей FORUMHOUSE видит свой дом по-разному. Кто-то хочет каменный коттедж, а кому-то больше нравится деревянное шале. Но независимо от того, из какого материала будет построен ваш домашний очаг, обычно во главу угла любого жилища ставится комфортность проживания в нём и функциональность. А цокольный этаж под любым домом это и удобно, и очень практично.

Устройство цокольного этажа в частном доме

Если вы мечтаете построить частный дом с цокольным этажом, но не знаете с чего начать, то из этой статьи вы узнаете:

  • Какие бывают виды цокольных этажей и какая выгода от их использования;
  • Из каких материалов его можно возвести;
  • С чего начинается строительство;
  • На каком грунте его лучше всего строить;
  • Особенности строительства;
  • Как правильно гидроизолировать цоколь;
  • Особенности эксплуатации.

Что такое цокольный этаж

Прежде чем ознакомиться с техническими деталями возведения цокольного этажа, необходимо понять, что же это такое и какие выгоды получает застройщик при его возведении.

Консультант по строительству Роман Никонов:

– Цокольный этаж – это эксплуатируемое помещение, то есть помещение с возможностью доступа, используемое для временного или постоянного пребывания людей. Отметка пола, которого расположена ниже уровня земли вокруг здания.

Чаще всего он используется для устройства технических, складских и подсобных помещений, то есть всех типов помещений, кроме жилых комнат. Также в нем можно выполнить разводку коммуникаций с удобным доступом для ремонта и обслуживания.

Инженер по строительству компании Фундаментально. рф Андрей Пашухин, Москва.

Эксплуатация дома с цокольным этажом сулит немало выгод своему владельцу. Ведь помимо дополнительной площади, собственник такого дома получает многофункциональное помещение, в котором можно разместить:

  • Гараж;
  • Котельную;
  • Тренажёрный зал;
  • Бильярдную комнату;
  • Мастерскую;
  • Сауну.

Тем самым мы получаем так называемый дом под домом. Причём благодаря тому, что все инженерные коммуникации, спрятаны в “нижнем доме”, отсутствуют запахи и шум от работающего оборудования, что обеспечивает повышенный уровень комфорта проживания в основном доме.

Как использовать цокольный этаж

Несмотря на то, что многие представляют себе цокольный этаж в виде большого подвала, у данного сооружения есть свои особенности.

Роман Никонов:

– Цокольный этаж, не предназначенный для нахождения людей, называется техподпольем, и используется для прокладки коммуникаций и хранения некоторого запаса продуктов, картошки и т.п.

В зависимости от высоты он может быть – проходным, полупроходным и непроходным. Пол техподполья равен или расположен чуть ниже уровня земли вокруг здания.

Если же цоколь более чем на две трети находится ниже уровня земли и, тем более, не имеет естественного освещения в виде окон в цоколе, то его называют подвалом.

Если же такие помещения имеют температурный режим ниже +12 – +15 градусов и используется для хранения продуктов или вина, то к нему более применимо название «погреб».

Цокольные этажи могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Монолитного бетона;
  • Полнотелого кирпича;
  • Сборных бетонных (ФБС) железобетонных элементов.

Такая конструкция включает в себя плиту пола и стены, которые могут, как опираться на плиту, так и располагаться по её периметру. В первом случае мы имеем дело, практически, с плитным фундаментом, заглублённым до уровня пола цокольного этажа.

Такое решение оправданно для тяжёлых зданий и при высоком уровне грунтовых вод. Во втором случае – это ленточный фундамент, а плита пола цоколя может быть сравнительно тонкой, но всю нагрузку от дома берет на себя, как его основание, только ленточный фундамент.

Практика показывает, что от выбора способа изготовления цокольного этажа, во многом будет зависеть его конечная стоимость и долговечность.

Андрей Пашухин:

Преимущества монолитного цокольного этажа – это прочность и лучшие гидроизоляционные характеристики. Преимущества сборного цокольного этажа – это меньшая стоимость по сравнению с монолитным и простота его возведения.

Роман Никонов:

При выборе цоколя из сборных железобетонных элементов, следует знать, что иногда, при малой нагрузке от здания – если такой цоколь выстроен под лёгким каркасным или брусовым домом, кладка из блоков ФБС, под действием сил морозного пучения может деформироваться.

Зависимость конструктива цокольного этажа от типа грунтов

Как известно, возведение фундамента начинается с изучения грунта. Особенно важно учитывать этот момент при строительстве цокольного этажа. Ведь любая ошибка, допущенная уже на этом этапе, может привести к значительному удорожанию всей сметы строительства.

Андрей Пашухин:

– Стоимость работ при возведении цокольного этажа прямо зависит от вида грунтов. Чем лучше геология, тем легче и дешевле конструкция фундамента.

Рассмотрим несколько видов грунтов:

Читайте также:  Столешница в ванную под раковину: самостоятельное изготовление с фото

Устройство цокольного этажа на глине, пучинистых грунтах, и при высоком УГВ.

Роман Никонов:

При устройстве цокольного этажа в пучинистых грунтах следует обязательно защищать стены цоколя от горизонтальных сил морозного пучения, и от неравномерного давления грунта на стены. Это достигается устройством песчаной подушки по периметру стен, обычно – засыпкой пазух котлована непучинистым грунтом – крупнозернистым песком, ПГС или среднезернистым песком.

При высоком уровне грунтовых вод, а также опасности верховодки – воды от обильных дождей или таяния снега, весь контур цоколя необходимо защитить гидроизоляционными материалами.

Если УГВ выше подошвы на 0,5 метра и более, рекомендуется дополнительно защитить гидроизоляцию от повреждений плоскими асбоцементными листами или прижимной стенкой из кирпича.

Эффективным средством защиты является устройство пластового и пристенного дренажа.

Руководитель компании BAUBILD Александр Земсков:

– Возведение цокольного этажа на сложных грунтах с высоким УГВ приводит к существенному увеличению затрат на строительство. Только стоимость дренажа и гидроизоляции могу перекрыть стоимость конструктивной части цокольного этажа.

Идеальными условиями для возведения цокольного этажа является песчаные грунты с низким уровнем УГВ. При таких условиях требуется минимальная гидроизоляция и не обязателен дренаж, так же при этих условиях можно выполнить обратную засыпку.

Андрей Пашухин:

– Следует помнить, что не всякий грунт подойдёт для обратной засыпки. И здесь требуется индивидуальный подход.

Роман Никонов:

Для обратной засыпки можно использовать только грунт, не имеющий пучинистых свойств..

Устройство цокольного этажа на торфе, болотистой почве, водонасыщенном песке.

На этих вариантах грунта с повышенным содержанием влаги допустимо только устройство цоколя в виде кессона – то есть полностью водонепроницаемой конструкции.

Устройство цокольных этажей на таких грунтах отличается повышенной сложностью и дороговизной изготовления, и приводит к неоправданному увеличению всей сметы строительства.

Устройство цокольного этажа на песчаных грунтах, суспесях, каменистом грунте.

Это практически идеальные грунты для устройства цоколя (при низком УГВ). Что позволяет отказаться от устройства дренажа.

Особенности возведения цокольного этажа

Любой опытный застройщик знает, что при возведении фундамента в первую очередь необходимо потратить время и подготовить участок. А правильный старт – уже половина успеха. Вот на что же необходимо обратить внимание при подготовке участка к возведению цокольного этажа:

Андрей Пашухин:

– В первую очередь необходимо оградить стройплощадку, организовать бытовой городок, электричество, техническую воду и подъездные пути. А также убедиться, что на площади проведения работ нет никаких действующих коммуникаций.

Александр Земсков:

Так как при строительстве цоколя требуется выполнить большой объём земляных работ, то для копки котлована самым рациональным является использование полноповоротного экскаватора с объёмом ковша близко 1 кубу. Ещё на стадии копки котлована нужно заранее продумать, куда девать грунт из пятна застройки. А т.к. его обычно очень большое количество, то самым правильным является одновременная копка котлована и вывоз грунта. Экскаватор копает и сразу загружает в самосвал.

Очень многие самостоятельные застройщики делают одну ошибку и копают в “отвал” оставляют вопрос с грунтом на потом. Но потом, когда дом уже построен, вывезти грунт тяжелее, ведь загнать технику на участок бывает довольно проблематично и нужно опять заказывать экскаватор для погрузки грунта.

Андрей Пашухин:

Уже на стадии разработки котлована необходимо предусмотреть приямок, в который бы собиралась вода, и из которого её было бы удобно откачивать. Так же при устройстве котлована важно правильно выполнить откосы, чтобы они не осыпались и не усложняли строительство.

Котлован обычно делается шире цокольного этажа на 1-1,5 метра – это необходимо для производства гидроизоляционных работ и устройства дренажа, обратную засыпку цокольного этажа необходимо производить не пучинистым грунтом.

Александр Земсков:

– Чтобы построить частный дом с цокольным этажом, необходимо обратить внимание на то,что несущая конструкция цокольного этажа условно разделяется на три составляющих:

  1. Плита или подошвы;
  2. Стены;
  3. Перекрытие.

Андрей Пашухин:

По конструкции цокольные этажи бывают двух типов: “стакан” и “коробочка”.

  • “Стакан”- делается из монолитного железобетона. Отливаются фундаментная плита и стены, а перекрытием цокольного этажа служит другой материал – лаги, сборные перекрытия и т.д.
  • “Коробочка” – делается из монолитного железобетона. Отливаются всё вместе – фундаментная плита, стены и перекрытие цокольного этажа.

“Коробочка” обладает большей несущей способностью.

Читайте на FORUMHOUSE, что думают наши участники о том, есть ли смысл делать цокольный цокольный этаж из стеновых плит (панелей).

Гидроизоляция цокольного этажа

Смысл дренажа заключается в том, чтобы опустить грунтовые воды ниже фундаментной плиты цокольного этажа и не допустить или уменьшить степень их проникновения в цокольный этаж. Основная нагрузка на дренаж ложится в период весеннего паводка.

Дренаж бывает естественным – за счёт рельефа участка и принудительным – при помощи откачивающих насосов.

Роман Никонов:

При выполнении строительных работ важно не допускать замачивания дна котлована, особенно, если оно сложено глинистыми грунтами. Поэтому по периметру котлована делается водоотвод с откачкой воды, или строительное водопонижение – практически, это дренаж по периметру или используются иглофильтры.

Таким образом, выведя воду с участка, мы сводим к минимуму такой нежелательный процесс как морозное пучение, а чтобы уменьшит глубину промерзания необходимо утеплить фундамент, вкопав по периметру листы экструзионного пенополистирола.

Андрей Пашухин:

– Толщина ЭППС для нежилых помещений 50 мм, для жилых 100 мм. Но рекомендую толщину в 150 мм.

Выбор той или иной системы гидроизоляции цокольного этажа начинается уже на стадии проектирования вашего будущего дома.

Эксперт Корпорации ТехноНИКОЛЬ Андрей Зубцов.

– Гидроизоляция цокольного этажа – это не просто обмазка бетона битумом в два слоя. Это целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания воды внутрь помещения.

Элементами этой системы могут являться:

  • Бетон или железобетон цокольного этажа;
  • Гидроизоляционная мембрана;
  • Дренаж фундамента.

Бетон сам по себе является достаточно неплохим гидроизоляционным материалом.

А для того чтобы бетон хорошо проявил свои гидроизоляционные свойства, необходимо выполнять несколько простых правил.

  • Конструкция цокольного этажа не должна допускать образования трещин, при любых действующих на него нагрузках;
  • Заливка всего объема бетона должена осуществляться без технологических швов.

Цокольный этаж, сложенный из ФБС без дополнительной защиты, будет пропускать воду. Ведь самым слабым местом любой сборной конструкции являются её швы.

  • Если технологические швы всё-таки появились, то в обязательном порядке необходимо принять меры по их герметизации;
  • Рабочая арматура должна быть установлена в строгом соответствии с проектом;
  • Необходима тщательная вибрация уложенного бетона, либо применение самоуплотняющихся бетонов.
Читайте также:  Устройство кровельного пирога

Роман Никонов:

– При эксплуатации цокольного этажа – нужно, прежде всего, следить за влажностью в помещении и протечками. Иначе на поверхности образуется плесень, появится сырость, начнется ускоренное разрушение конструкций.

Помещения цоколя должны хорошо вентилироваться – с помощью систем вентиляции или обычным проветриванием. Также надо смотреть за состоянием систем дренажа, отмостки и водостока с кровли.

Дренаж требует периодической промывки, а водосток и отмостка, не позволяющие воде попадать непосредственно к стенам цоколя, должны содержаться в исправности.

Таким образом, при возведении цокольного этажа, ещё до начала строительства необходимо учесть целый комплекс факторов влияющих на надёжность, долговечность и стоимость конструкции, а сам цокольный этаж следует рассматривать как долговременную инвестицию в повышение уровня комфорта и функциональности вашего дома.

Пользователи FORUMHOUSE могут узнать на нашем портале всю информацию по фундаментам. Познакомиться с подробным и наглядным рассказом нашего форумчанина о строительстве монолитного цокольного этажа. Принять участие в горячем обсуждении процесса рытья котлована под цоколь. Посмотреть наше видео про этапы работ по переделке проблемного цокольного этажа.

Что такое цокольный этаж

Часто заказывают строительство дома с подвалом или цокольным этажом, не совсем чётко представляя себе, что значит цокольный этаж и, собственно, подвал. Ничего удивительного в этом нет, так как назначение этих помещений приблизительно одинаковое, недаром цокольный этаж называют полуподвалом. И всё же желательно более чётко представлять себе особенности цокольного этажа, это поможет правильно приспособить его для различных функций. Да и просто обустройство цокольного этажа, как впрочем, и подвала, может оказаться самым дешевым способом увеличения жилой площади дома.

Цокольный этаж и подвал – в чём разница

И подвал, и цокольный этаж, являются помещениями частично или полностью заглублёнными в землю. Так чем отличается один от другого? Разница между ними технологическая и заключается в глубине, на которую они погружены:

  • цокольный этаж углублён ниже планировочной отметки земли менее чем наполовину;
  • подвал находится ниже этой отметки более чем наполовину или полностью.

При этом следует учитывать, что оба помещения могут выполнять различные функции – если потолки ниже 180 см, то это технический подпол, независимо от уровня углублённости. При более высоких потолках их можно отнести к категории жилых помещений.

Тренажёрный зал в цокольном этаже

На небольших участках цокольные этажи/подвалы позволяют создать дополнительные, необходимые помещения, не увеличивая при этом общую площадь застройки дома.

Обустройство цокольного этажа

Разобравшись с определением, что это такое – цокольный этаж, стоит уточнить его особенности. Это поможет лучше приспособить помещение для новых задач (не стоять же ему пустым?). Стоимость адаптации и количество необходимых работ, связанных с ней, в значительной степени зависит от технического состояния конструктивных элементов здания, а также от новых функций, которые планируют возложить на цокольный этаж/подвал.

Программа-минимум

Подвал или цокольный этаж проще всего использовать под помещения, в которых не предусматривается постоянного пребывания людей, то есть там можно устроить солярий, сауну, домашний тренажерный зал, мастерскую, гараж и так далее. В этом случае не придется беспокоиться о многих строгих рекомендациях по размеру помещений, их дополнительном освещении дневным светом, отоплении, термоизоляции внешних стен и тому подобное.

В соответствии с правилами, в помещениях, предназначенных для временного проживания, люди могут находиться до 4 часов в день.

Программа-максимум

Это обустройство полуподвальных помещений под спальню, комнату отдыха и кабинет. Тогда действуют такие же правила, как при строительстве жилого дома. Это означает, что, например, высота помещений должна быть не меньше, чем 250 см, ширина коридоров не менее 120 см, высота ступеней лестницы не более 19 см и их ширина – 25 см минимум, наличие дневного света и прочее. В обычных подвалах выполнение всех этих требований тоже возможно, но может потребоваться переделывание/изменение некоторых конструктивных элементов здания и большие финансовые затраты.

Какие проблемы нужно решить?

Несколько факторов имеют решающее влияние на стоимость и сложность работ по обустройству цокольного этажа или подвала.

Повышенная влажность

Влажность в подвальных помещениях явление очень частое, однако, не следует его бояться, просто нужно с самого начала строительства устранить возможность проникновения влаги. Как правило, этого можно достичь, сделав качественную гидроизоляцию, в том числе, гидроизоляцию пола.

Гораздо хуже ситуация, когда впоследствии на стенах появляются плесень или грибок. Это свидетельствует об отсутствии достаточной вентиляции помещений, а также от неплотной или нарушенной гидроизоляции наружных стен и их недостаточной термоизоляции. Объемы и стоимость работ, необходимых для устранения недостатков, довольно высоки.

Читайте также:  Электрокотел для отопления дома: какой выбрать для площади в 100 квадратных метров

Утепление и гидроизоляция цокольного этажа

Уровень грунтовых вод и тип грунта, на котором возводится здание, тоже тесно связаны с состоянием влажности стен и полов в подвале. При песчаных грунтах и грунтовых водах, залегающих ниже уровня цокольного этажа/подвала, они, как правило, сухие. Это означает, что даже серьезный объем работ по модернизации (например, обустройство погреба в цокольном этаже) вряд ли будет слишком громоздким и дорогим. Особенно, когда основные строительные работы будут проводиться летом.

Гораздо хуже ситуация, когда на участке имеются непроницаемые грунты (глинистые) – в этом случае, даже, несмотря на низкий уровень грунтовых вод, подвалы могут быть очень влажными. Причиной этого является вода, просачивающаяся через почву и собирающаяся у стен фундамента (в районе бывшего котлована). В таких моментах необходимо провести дренаж, а это, конечно, влияет на увеличение стоимости.

Хуже всего, когда грунтовая вода находится выше уровня заложения фундамента здания. В этом случае обустройство и цокольного этажа, и подвала (в особенности) сопряжено с рядом сложностей. Дом должен иметь герметичную гидроизоляцию максимально высокого качества, плюс могут потребоваться отдельные работы по осушению участка.

Об устройстве гидроизоляции цокольного этажа интересно и доступно рассказано в видео:

Также непростая ситуация, когда стены в подвальном помещении сухие и крошатся при прикосновении. Это означает, что они могут быть настолько разрушены влагой и морозом, что их прочность стала значительно ниже проектируемой. И тогда к изоляционным работам добавятся еще мероприятия, связанные с усилением несущей конструкции здания, что очень непросто и недёшево.

Освещение

Доступность дневного света – это ещё одно отличие цокольного этажа от подвала. Оно в особенности необходимо в жилых комнатах. Нужно иметь в виду, что площадь окон должна быть не менее 1/8 поверхности пола, а в помещениях, непредназначенных для постоянного пребывания людей, минимум 1/12. Это, как правило, значительно больше, чем предоставляют обычные, маленькие подвальные окошки.

Они предназначены больше для улучшения вентиляции, чем для надлежащего освещения помещений. При этом очень важным является ширина проёмов. Окна должны иметь как минимум 90 см (лучше 120 см), в этом случае ситуация с освещением будет довольно благоприятной.

Комната отдыха в цокольном помещении

Высота

Высота подвала – этот фактор очень важен при определении способа обустройства дополнительного пространства. В большинстве проектов она составляет около 220 см, что позволяет осуществлять дизайн помещений, предназначенных для временного пребывания людей. Тем не менее, для многих инвесторов это ограничение не является препятствием. Подняв стены цоколя на 30 см, можно получить цокольное помещение, адаптированное для жилых нужд. Высота получается достаточная для устройства в подвале разнообразных комнат отдыха или спальни, то есть для увеличения жилой площади.

Тепло в подвальном помещении

Отопление дополнительных помещений – это не проблема, если изначально предусмотрена соответствующая система отопления (что, как правило, и так имеет место во время строительства здания). Однако, если это не было предусмотрено, то стоит иметь в виду, что в складских помещениях достаточной является температура в диапазоне 5-8°C, в рассчитанных на временное пребывание – 12-16°с, а в жилых помещениях 18-22°C.

Конечно, кратковременное нагревание помещений, например, с помощью переносных электрических нагревателей, является приемлемым и экономически эффективным, а вот для непрерывного отопления повышенного объема понадобятся соответствующие резервы в системе отопления или отдельная отопительная установка.

Сантехника

В цокольных помещениях подведение сантехники и канализации применяется довольно часто. Устройство ванной комнаты, туалета или кухни связано с подачей воды и отводом сточных вод. Однако, если с подачей водопроводной воды как в цокольный этаж, так и в подвал, по большому счёту, нет каких-либо хлопот, то выполнение дополнительного участка канализации в подвале может создать некоторые проблемы. Ибо, как известно, жидкости не текут в горы и в глубоких подвалах, почти наверняка потребуется установка соответствующего насоса, что повышает стоимость всей системы.

Электричество

Устройство электрической системы – чаще всего не является слишком сложным и дорогостоящим. С установкой нескольких дополнительных лампочек и контактов справится почти каждый. Даже с возможной укладкой электрического теплого пола. Нужно только проверить, является ли достаточной мощность сети для потребляемого объёма энергии.

Довольно часто случается так, что количество дополнительных электроприборов (плиты, духовки, кондиционеры, морозильные камеры, компьютеры, обогреватели и так далее) так велико, что необходима замена всей системы. Это лучше учитывать перед началом строительных работ.

Вентиляция

Правильная вентиляция комнат, оборудованных в подвальных помещениях, необходима. Не является исключением и цокольный этаж. В противном случае в течение короткого времени из-за повышенной влажности на стенах может образоваться грибок, поэтому желательно обеспечить приток свежего воздуха и удаление отработанного. Следует, однако, иметь в виду, что для этого не достаточно форточек в окнах, нужно, чтобы в цокольное помещение шли вытяжные каналы, общие для всего дома. К лучшим, но и самым дорогим, решениям относятся, конечно, системы механической вентиляции. Однако во многих случаях можно обойтись и без них. Нужно только обратиться к опытному специалисту по вентиляционным системам.

Все вышеперечисленные моменты лучше всего решить ещё на этапе проектирования и в начале строительства, тогда впоследствии не придётся прибегать к дорогостоящему ремонту. Что касается целесообразности подвальных помещений, то и подвал, и цокольный этаж являются отличным способом увеличить полезную или жилую площадь, а это имеет смысл даже в очень просторных домах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: