Точечные светильники на кухне: как расположить точечный свет на кухне

Выбор и размещение точечных светильников в кухне

Точечные светильники считаются одним из самых эффективных источников освещения.

Они могут быть дополнением к основной люстре или даже полностью ее заменять.

От правильности выбора приборов для кухни зависит качество подсветки, комфорт работы и гармоничность дизайна.

Плюсы и минусы

Перед тем как выбрать точечные светильники на кухню, требуется ознакомиться с особенностями приборов. К их преимуществам относят:

  • привлекательный внешний вид – лампы компактны, могут устанавливаться в любой по размерам кухне и удачно вписываются в любой интерьер;
  • разнообразие выбора – можно приобрести светильники разных размеров, форм, цветов;
  • различные варианты установки – точечные лампы можно закрепить на любой поверхности, от потолка до подвесных шкафов и тумб;
  • равномерность освещения – такие приборы дают мягкую, рассеянную подсветку, комфортную для человеческого зрения;
  • экономичность – точечные светильники на кухне помогают экономить электроэнергию;
  • комплектуются не только монохромными, но и разноцветными лампочками;
  • длительный срок службы;
  • с их помощью можно зрительно увеличить пространство;
  • функциональность – устройства могут дополнять центральную люстру, быть самостоятельными источниками света, подсвечивать нужную зону в кухне.

Недостатки также имеются, но они незначительны:

  • сложность установки – закрепление точечных светильников является кропотливой работой, на которую тратится значительное время;
  • монтаж возможен только на стадии сборки или ремонта потолка, установка в мебель производится в процессе сборки;
  • нужно заранее продумать способ расстановки ламп, чтобы создать нужное освещение кухни.

Многие считают, что подсветка точечными лампами напоминает офисное помещение. Поэтому к оформлению кухни нужно подойти основательно.

Какие лампы лучше подходят

Выбор точечного освещения в кухню зависит от характеристик светильников. Основными параметрами лампы являются:

  • тип монтажа;
  • вид лампочки;
  • конструктивные отличия;
  • внешний вид;
  • качество света;
  • мощность.

По типу установки выделяют врезные, подвесные и накладные светильники.

Важно! Точечная лампа освещает ограниченную область помещения – 2 кв.м.

Споты имеют несложное устройство – они состоят из кронштейна с вращающимся механизмом. Кронштейн может быть круглым, квадратным или дугообразным. Более дорогие устройства оснащаются диммером для регулировки яркости.

Наиболее распространенным вариантом являются врезные лампы. Их основным преимуществом перед другими устройствами – незаметность при выключенном свете. Их можно расставить на потолке в виде заранее определенного узора, и тогда врезные приборы станут красивым декоративным рассеивателем освещения. Минус таких ламп – применяются только в навесных потолках.

Накладные светильники подходят для установки на обычный потолок. Они устанавливаются благодаря крепежной пластине, которая расположена на основании корпуса. Они заметны, но в продаже существуют модели с красивым декоративным оформлением для маскировки корпуса.

Подвесные лампы используются реже и обычно по дизайнерской задумке. Могут устанавливаться в помещениях, в которых невозможен монтаж непосредственно на потолок.

Для освещения лучше использовать светодиодный источник. Для точечных светильников подходят маленькие устройства с малым углом рассеивания потока.

По конструкции выделяют потолочные светильники направленного освещения и поворотные. Первые направляют световой поток в одну точку, вторые можно регулировать по мере использования. Статичные приборы имеют меньшую стоимость.

К качеству света относят цветовую температуру. Оптимальным значением для кухни будет 2500-4000 К. Для дополнительного зонирования можно комбинировать источники с различным показателем цветовой температуры.

Мощность приборов рассчитывается заранее. Точечные приборы лучше покупать с запасом в 15-20%.

Размещение светильников и использование света в дизайне

Любое освещение в доме выполняет три основных функции:

  • общее освещение всего помещения;
  • акцентное для подсветки нужной части;
  • декоративное.

В кухне необходимо подсветить рабочая область (столешница, плита) и обеденный стол, а также организовать основной свет всей кухни.

Для маленькой по площади кухни оптимально использовать одну центральную люстру и несколько спотов над важными областями. Дополнительная подсветка потребуется, если не хватает естественного освещения. Большая кухня оснащается также одной или несколькими люстрами, точечными источниками и другими лампами.

Общие правила организации освещения точечными светильниками:

  • минимальное расстояние между приборами 30-40 см, между лампой и стеной – 20 см;
  • один прибор покрывает 1,5-2 кв.м.;
  • требуется заранее продумывать схему размещения, от нее зависит восприятие пространства – маленькую кухню можно сделать визуально больше, а просторную – меньше;
  • рабочие области должны освещаться ярко и качественно;
  • распространенный вариант расположения – люстра по центру и точечные светильники над рабочей зоной;
  • в кухню с низким потолком лучше ставить поворотные приборы;
  • дополнительно точечные лампы можно монтировать в шкафчики.

При монтаже советуется устанавливать реостат для дополнительной экономии электроэнергии.

Как монтировать точечные светильники своими руками

Для монтажа нужны инструменты:

  • соединительные клеммы;
  • отвертка;
  • нож для зачистки проводов;
  • дрель;
  • кусачки;
  • изолента.

Подключение происходит с учетом типа электропроводки.

Если кухонные споты размещаются на натяжной или подвесной потолок, провода нужно уложить заранее. Они крепятся к потолку, затем размещаются светильники, к ним подключаются проводники и подается питание. После установки натяжного потолка в материале проделываются отверстия, в которые устанавливаются уплотнительные кольца.

Монтаж на гипсокартонный потолок:

  • разработка схемы расположения точечных светильников на кухне;
  • в гипсокартонной поверхности проделываются отверстия;
  • проводятся кабели через отверстия;
  • провод подключается через клеммы в соответствии со схемой;
  • в отверстия устанавливаются светильники, закрепляются прижимными зажимами;
  • устанавливаются лампочки, надевается декоративное кольцо;
  • включается питание, производится тестирование системы.

Важно! Монтаж должен проводиться при отключенном электропитании.

Современные споты предполагают наличие специальных трансформаторов, которые понижаю напряжение. Они подключаются к каждому устройству.

Споты в кухню

Споты могут дополнять дизайн комнаты. Они используются для подсветки картин и панно, акцентируют внимание людей на фактуре, помогают создать узор. С помощью точечного светильника можно осветить место отдыха.

Рабочую зону рекомендуется подсвечивать спотом с прозрачным стеклом, чтобы на область падал максимально яркий свет. Чтобы получить мягкое рассеянное освещение, используют светильники с матовым стеклом.

Для размещения на кухне споты используются благодаря минимальному уходу. Их раз в месяц нужно чистить от пыли, а раз в год следует проводить генеральную чистку прибора. Если на споте есть жировые следы, их можно удалить специальным средством.

Читайте также:  ТОП-5 необычных радиаторов отопления

В зависимости от материала светильника для потолка выбираются наиболее подходящие средства. Стекло нужно чистить антистатической салфеткой или кисточкой. Пластмассовую лампу чистят антистатической щеткой. Металл следует протирать влажной салфеткой, после чего полировать сухой тряпкой. Деревянную модель чистят мягкой щеткой и полиролью.

Выбирая светильник, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Страна-изготовитель – советуется брать изделие от известной проверенной фирмы. Китайский спот может быть подделкой, не выполнять своих функций в полном объеме и быстро сломаться. Неплохие споты изготавливают польские компании, доступной ценой и неплохим качеством отличаются российские и украинские товары.
  2. Степень защиты. Кухня является помещение с повышенным уровнем влажности и высокими температурами, поэтому светильник должен соответствовать климатическим условиям. О наличии определенной степени защищенности свидетельствует маркировка на упаковке IP. Она показывает уровень влаго- и пылезащищенности. Оптимальное значение для кухни – IP44, устойчивый к брызгам и крупным частичкам пыли.
  3. Качество изделий. Перед покупкой нужно визуально осмотреть спот на наличие повреждений, царапин, трещин. Устройство с такими изъянами покупать нельзя.
  4. Цветовая гамма, стиль. В пределах одной комнаты (в данном случае кухни) лучше выбирать споты из одной партии, чтобы они были максимально похожими друг на друга по расцветке и стилю.
  5. Конструкция. Лучше приобретать светильник простой формы, которую будет легко чистить.

При правильной организации с соблюдением всех рекомендаций точечные светильники могут стать отличной альтернативой классической люстре или удачно дополнить ее, создавая качественную подсветку.

Основные выводы

Точечные светильники для кухни – это удобный источник света, который может использоваться для основной и декоративной подсветки.

С помощью спотов можно организовать всю подсветку в помещении.

Точечные лампы отличаются качественным светом, долгим сроком службы, большим ассортиментом, простотой ухода и различными вариантами размещения.

Все про топливные брикеты: виды, чем лучше дров, преимущества и недостатки, рекомендации по выбору

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю. За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Далее разберем, из чего делают брикеты и какие они бывают? В чем их преимущества и недостатки перед дровами? Действительно ли брикеты дают больше тепла и лучше горят? Выгодно ли их использовать? А также как выбрать качественные брикеты.

  1. Из чего делают брикеты
  2. Преимущества топливных брикетов
  3. Недостатки
  4. Какие бывают топливные брикеты
  5. Отличия по форме
  6. Отличия по материалу
  7. Комментарии к таблице
  8. Два важных вывода
  9. Так что в итоге дешевле – дрова или брикеты
  10. Вопросы и ответы
  11. Рекомендации по выбору топливных брикетов
  12. Выводы

Из чего делают брикеты

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Читайте цикл статей об эффективном горении дров:

Преимущества топливных брикетов

Главное преимущество брикет — в 1,5-2 раза выше температура горения, чем у дров. При влажности 20% теплотворная способность древесины 2500—2700 ккал/кг, брикет — 4500—4900 ккал/кг.

И этому есть простые и логичные объяснения:

  1. У брикетов низкая влажность. Чем ниже влажность дров, тем выше их теплоотдача. Нормальная влажность древесины при правильном хранении составляет 15-20%. У брикетов влажность составляет 4-8% и достигается за счет принудительной сушки — обязательного этапа их производства.
  2. У брикетов высокая плотность. Почему дубовые дрова горят жарче тополиных? Из-за плотности. Плотность дуба — 0,81г/см3, тополя — 0,4г/см3. То есть, в каждом см3 дуба содержится больше полезного и горючего древесного вещества, чем в тополе. Плотность брикет 0,95-1г/см3. В них содержание горючего вещества на единицу объема еще выше, чем у дуба. Соответственно выше и теплотворная способность.

Низкая влажность и высокая плотность — залог успеха брикетов. Если высушить дрова до влажности 4-8%, то по теплотворности они сравнятся с брикетами.

Другие преимущества брикет:

  1. Занимают меньше места.
  2. Равномернее и дольше горят.
  3. Делаются из отходов. Если вам небезразлична экология и окружение.
  4. За счет низкой влажности, брикеты выделяют меньше сажи и слабее загрязняют дымоход.
  1. Как чистить дымоход от сажи? Простые способы удаления сажи в дымоходе в домашних условиях.
  2. Дрова плохо горят и в помещении запах гари? Почитайте эти причины обратной тяги в дымоходе.

Недостатки

  1. Стоимость. На первый взгляд топливные брикеты дороже дров. На деле, это нужно считать стоимость единицы тепла, получаемой от дров и брикетов. Далее мы подробнее разберем этот вопрос.
  2. Боязнь влаги. Влажные брикеты рассыпаются. Им критически важны условия хранения: в закрытом проветриваемом помещении.
  3. Встречаются плохие брикеты. При покупке брикетов, не всегда можно убедиться в материале, из которого они сделают. К древесным брикетам могут добавлять все подряд: мягкие породы дерева, гнилую, старую, некачественную или обработанную химией древесину и так далее. Это создает объем, но снижает качество брикет.

Какие бывают топливные брикеты

Брикеты отличаются между собой формой и материалом изготовления.

Отличия по форме

Есть три главные формы топливных брикетов: пини-кей, руф и нестро. Их отличие только в максимальной плотности, которой можно достичь в каждой из форм. По химическому составу или массовой теплотворности никаких отличий между евродровами нет.

Топливные брикеты pini-kay

Самая высокая плотность от 1,08 до 1,40г/см 3 . Форма сечения — квадрат или шестигранник. По центру присутствует сквозное отверстие, которое обеспечивает лучшее движение воздуха и горение брикета.

Топливные брикеты RUF

Топливные брикеты из опилок руф, в форме кирпича. Имеют небольшой размер и самую низкую плотность – 0,75-0,8 г/см 3.

Брикеты Nestro

Читайте также:  Стремянка для дома как выбрать

У топливных брикетов нестро форма цилиндра и средняя плотность 1 — 1,15 г/см 3.

Торфянные брикеты

У топливных брикетов из торфа особая форма, не похожая на остальные. А из-за высокой зольности и наличия прочих вредных примесей в составе, их не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такие брикеты подходят для промышленных печей или котлов, способных работать на низкокачественном топливе.

Топливный брикет из торфа

Отличия по материалу

Евродрова изготавливают из древесных опилок, шелухи семечки, риса и гречки, соломы, тырсы, торфа и других материалов. Материал влияет на калорийность топливного брикета, зольность, количество выделяемой сажи, качество и полноту сгорания.

Ниже в таблице сравнение характеристик брикетов из разных материалов – шелухи семечки, рисы, соломы, тырсы и древесных опилок. Такой анализ показывает не только, что брикеты из разных материалов отличаются между собой. Но и то, что даже брикеты из одного и того же материла, отличаются качеством и свойствами.

Все данные взяты из реальных протоколов испытаний топливных брикетов.

Калорийность, влажность, зольность и плотность топливных брикетов из разных материалов изготовления.

Комментарии к таблице

Семечка. Самая высокая теплотворность у брикетов из шелухи семечки – 5151ккал/кг. Это связано с их низкой зольностью (2,9-3,6%) и наличием в составе брикета масла, которое горит и представляет энергетическую ценность. С другой стороны, за счет масла такие брикеты интенсивнее загрязняют дымоход сажей, и его приходится чистить чаще.

Дерево. На втором месте по калорийности древесные брикеты из опилок – 5043ккал/кг при 4% влажности и 4341ккал/кг при 10,3% влажности. Зольность древесных брикетов, такая же, как и у целого дерева – 0,5-2,5%.

Солома. Брикеты из соломы не сильно уступают шелухе семечки или опилкам и имеют хороший потенциал использования. У них чуть меньшая калорийность – 4740ккал/кг и 4097ккал/кг, и относительно высокая зольность – 4,8-7,3%.

Тырса. Тырса это многолетнее травяное растение. Такие брикеты имеют достаточно низкую зольность – 0,7% и хорошую теплоотдачу 4400ккал/кг.

Рис. У брикетов из шелухи риса самая высокая зольность — 20% и слабая теплотворность – 3458ккал/кг. Это даже меньше чем у древесины, при 20% влажности.

Два важных вывода

1. Разная зольность

У двух образцов брикетов из соломы разная зольность – 4,86 и 7,3%.

Зола это минеральные вещества в составе древесины, которые либо представляют слабую энергетическую ценность, либо просто не горят. А потому чем больше золы в древесине, тем меньше её теплоотдача.

Разная зольность топливных брикетов указывает на разное качество производства и исходных материалов. Один производитель недостаточно хорошо очищает солому от грязи и внешней золы. Другой — добавляет листву и другие материалы для объема. На выходе это сильно влияет на качество, теплотворность и время горения топливного брикета. И эта ситуация может быть с любыми брикетами, а не только из соломы.

2. Разная влажность

Влажность брикетов их шелухи семечки в одном случае 2,7%, а в другом – 8,51%. У одних древесных брикетов из опилок влажность 4,1%, у других 10,3%.

Это означает, что влажность у топливных брикетов тоже разная. От этого зависит их прочность и теплотворность: при влажности 4,1% теплоотдача брикета – 5043ккал/кг, а при 10% — 4341ккал/кг.

Так что в итоге дешевле – дрова или брикеты

Главное в дровах — не вес и стоимость, а стоимость единицы тепла. Можно сжечь 5кг и 10кг разных дров, но получить одинаковое количество тепла. Проведем простой расчет (цифры по состоянию на зиму 2013 года):

  • 1 м 3 дров весит 500-600кг и стоит 550грн;
  • 1 м 3 брикетов весит 1000кг и стоит 1800грн;

1м 3 древесины содержит на 40-50% реального топлива меньше, чем аналогичный объем брикетов. Определим стоимость 1 тонны дров.

1 тонна древесины = 1,66м 3 . Её стоимость составит 550*1,66 = 913 гривен.

Теперь подсчитаем стоимость 1вт тепла, выделенного дровами и брикетами

Дрова Брикеты
Цена за 1 тонну 913 грн 1800 грн
Количество тепла 2900 кКал-ч/ 5200 Вт-ч
Цена за 1Вт 0,31 грн 0,35 грн

В итоге видно, что разница незначительна – 4копейки за 1вт тепловой энергии. Выходит что эффект от дров и брикетов почти одинаковый, несмотря на существенную на первый взгляд разницу в цене.

При этом важно учитывать:

  • Ненадлежащее качество дров. Часто при покупке дров можно наткнуться на свежеспиленную древесину с влажностью 40-50%. Теплотворная способность таких дров еще меньше
  • Дрова занимают больше места, а значит, их перевозка обойдется еще дороже.

Вопросы и ответы

Сколько весят топливные брикеты

Вес брикета зависит от его плотности. При плотности брикета pini-kay от 1,08 – 1,36г/см3, один кубометр весит 1080—1360кг. Для сравнения: 1 кубометр дубовых дров при влажности 20% весит около 800кг, березовых 750кг, а сосновых 520кг.

Время горения

Время горения топливных брикетов зависит от тех же факторов, что и горение дров: силы тяги и способа розжига. Если вы не закрываете вовремя заслонку и подаете на брикеты много воздуха, то они сгорят очень быстро.

С другой стороны, если вы аккуратно сложите брикеты, правильно подожжете и обеспечите минимально необходимое для горения количество воздуха, то они за счет высокой плотности и низкой влажности будут гореть дольше, чем дрова.

На фотографии топливные брикеты пини-кей. Они аккуратно сложены и равномерно горят слева направо.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы выбрать лучшие топливные брикеты для домашнего использования, которые будут хорошо и эффективно гореть, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Отдавайте предпочтение — древесным брикетам из опилок. По качеству горения они максимально близки к дровам, хорошо горят, имеют низкую зольность и высокую теплоотдачу. Брикеты из шелухи семечки также дают много тепла, но за счет масла интенсивнее загрязняют дымоход и отопительный прибор сажей.
  2. Теплотворность топливных брикетов из твердых и хвойных пород дерева одинаковая, ведь в их основе одно и то же древесное вещество. Но брикеты из хвойной древесины содержат смолу, которая сильнее загрязняет дымоход сажей.
  3. Не верьте в теплотворность, влажность и зольность брикетов на словах. Спросите у продавца протоколы испытаний, где указаны основные характеристики брикетов. Но будьте готовы и к тому, что их может не оказаться.
  4. Выбирайте брикеты с максимальной плотностью. Чем выше плотность, тем равномернее и дольше горят брикеты, а также не рассыпаются и оставляют много жарких, долго тлеющих углей. Самая высокая плотность у брикетов пини кей, средняя у нестро, а минимальная – у руф.
  5. Перед покупкой большого количества брикетов возьмите по 10-20кг образцов в разных местах. Проверьте их на прочность: если брикет легко ломается и крошится, то он слабо спрессован или содержит много влаги. Сожгите каждые образцы в отопительном приборе. Обратите внимание на жар, как долго и при какой тяге горят брикеты? Чем меньше тяга, при которой способны гореть брикеты – тем лучше. Посмотрите, какие угли они оставляют. Держат ли форму или распадаются на маленькие угольки? Это единственно верный способ выбрать качественные брикеты для отопления.
Читайте также:  Фанера для опалубки ламинированная: ее особенности

Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Здесь вы узнаете:

  • Топка печей дровами
  • Из чего делают топливные брикеты
  • Достоинства и недостатки топливных брикетов
  • Популярные виды древесных брикетов

Несмотря на повсеместную прокладку газовых магистралей, в России по-прежнему много населенных пунктов и мест, где газа попросту нет. Людям приходится пользоваться альтернативными источниками тепла, например, твердотопливными котлами. Данные агрегаты работают на дровах, но в последнее время для них стали выпускаться более современные виды топлива – это топливные брикеты для топки печей. Давайте рассмотрим их более подробно и выясним их достоинства и недостатки.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Топка печей дровами

Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

  • Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
  • Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
  • Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
  • Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
  • Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
  • Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.

Дрова – самое распространенное и дешевое твердое топливо для топки печей и котлов. Но топливные брикеты выигрывают перед ними за счет удобства и высокой теплотворности.

Из чего делают топливные брикеты

Древесные топливные брикеты изготавливаются из древесных отходов – грубо говоря, это прессованные опилки, прошедшие определенную подготовку. Процесс подготовки включает в себя измельчение и сушку. В результаты на свет появляется сырье, готовое отправиться под пресс. Некоторые опилки и вовсе не нуждаются в сушке, так как они почти сухие.

Чаще всего этот вид топлива производят из обычных опилок.

В качестве связующих составов в топливных брикетах для топки печей выступают безопасные органические соединения, а некоторые виды евродров изготавливаются без клеевой основы. Заготовленное сырье отправляется под пресс, образуя плотные аккуратные бруски, готовые к дальнейшему применению. В качестве дополнительной обработки может применяться обжиг – все зависит от производителя и применяемых им технологий.

Получившиеся древесные брикеты для топки печей отправляются к потребителям – они годятся для отопления домов и нежилых построек, используются для растопки каминов. Также ими можно заменить дрова на пикнике, но в этом случае вы не услышите звука потрескивающих дров. Зато получите ровное пламя, без разлетающихся угольков и искр.

Достоинства и недостатки топливных брикетов

Давайте посмотрим, чем хороши топливные брикеты для топки печей, и каковы их основные плюсы и минусы. Начнем с положительных черт:

С хранением и складированием евродров у вас вряд ли возникнут проблемы.

  • Удобство хранения – благодаря аккуратной форме, евродрова и прочие брикеты можно складывать в аккуратные ровные кладки;
  • Высокая теплотворность топливных брикетов – если сравнивать их с обычными дровами, то они дают в полтора-два раза больше тепла. За счет этого можно экономить на топливе при топке печей и котлов;
  • Брикеты – это топливо длительного горения для печек любого типа. Прессованные опилки горят в полтора-два раза дольше, снижая количество подходов для закладки новых порций топлива. Если в помещении стоит обычная печь, горящая на дровах 2-3 часа, то с топливными брикетами это время увеличится до 4-5 часов;
  • Равномерное горение, без лишних шумов и стреляющих во все стороны угольков. Кроме того, топливные брикеты, используемые для топки печей, выделяют меньше дыма и образуют меньшее количество золы, уменьшая трудозатраты на уборку;
  • Низкое образование смол – благодаря этому уменьшается засорение дымохода;
  • Длительность хранения топливных брикетов для топки печей варьируется от 1 года до 5 лет – тут все зависит от технологии изготовления;
  • Высокая экологическая чистота – в производстве брикетов не используются химические реагенты;
  • Объем потребляемого за один отопительный сезон брикетированного топлива в 1,5-2 раза меньше, чем объем используемых за тот же временной промежуток дров.
Читайте также:  Шторы пэчворк своими руками

Топливные брикеты, предназначенные для топки печей, горят плавно и мягко, с выделением большого количества тепла. Они не засоряют печи и дымоходы, сгорают почти на 99%.

К сожалению, не обошлось и без определенных недостатков:

Не рекомендуем хранить брикеты на улице, они могут отсыреть и испортиться.

  • Топливные брикеты, применяемые для топки печей, не боятся сырости. При этом прямого попадания воды они все-таки не любят;
  • Некоторые виды брикетированного горючего не переносят длительного хранения – срок их годности ограничен одним годом с момента изготовления;
  • Затраты на приобретение горючего могут оказаться выше, чем на приобретение обычных дров – здесь все зависит от производителя;
  • В некоторых регионах и населенных пунктах приобрести топливные брикеты для топки котлов и печей сложнее, чем купить грузовик обыкновенных дров;
  • Стоимость – она несколько выше стоимости обычных дров. Но за счет высокой теплотворности и длительного горения можно немного сэкономить.

Несмотря на все это, брикетированное горючее продолжает набирать свою популярность.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

Топливные брикеты – что это

Прессованные брикеты (евродрова) быстро набирают популярность среди владельцев загородных домов, дач, коттеджей. Новый экологически чистый вид топлива не требует, в отличие от обычных дров, колки, отличается длительностью горения. Он без едкого запаха, образования пыли, дыма и золы. В 2019 году количество желающих купить топливные брикеты в Санкт-Петербурге еще больше увеличилось. Чем объясняется такая популярность, действительно ли евродрова так хороши и экономичны? Давайте разбираться.

Из чего состоят топливные брикеты

Евродрова представляют собой небольшие бруски, состоящие из спрессованных под большим давлением сухих измельченных отходов: древесной стружки, шлифовальной пыли, опилок, сосновых игл, торфа, шелухи, соломы (и прочих отходов сельскохозяйственного производства). Основное преимущество и главная особенность заключается в использовании исключительно натурального сырья. Никаких формальдегидов, смол, клеев и прочих химических веществ в качестве связующих не применяется. В процессе брикетирования скрепление частиц сырья друг с другом происходит за счет лигнина – вещества, которое содержится в самой древесине и выделяется во время технологического процесса.

Расчет стоимости отопления: насколько выгодно использовать топливные брикеты

Давайте определим примерный расход рассматриваемой продукции на один отопительный сезон. Существует множество формул расчета, учитывающих количество окон, материалов для стен, теплоизоляцию, высоту потолков и другие параметры. Но главной характеристикой является площадь помещения. Чем больше дом, тем больше топлива потребуется сжечь для его обогрева. В среднем, для обогрева небольшого домика, общей площадью 200 м2, потребуется около 7 тонн евродров. Наименьшая цена за тонну этого материала составляет 4000 рублей, но есть и более высокие цены. Соответственно, минимальная цена обогрева дома в 200 квадратов составляет 280 00 рублей. Впрочем, довольно часто евродрова фасуются в небольшие упаковки, весом 10 кг. Как правило, в них до 12 шт. поленьев. Цены на такие брикеты стартуют от 59 рублей. Брать упаковку в несколько кг выгодно, если товар планируется использовать не в качестве основного, а как дополнительный источник обогрева. Например, время от времени взять несколько штук брикетов и закинуть их в камин, чтобы насладиться ярким живым огнем.

Читайте также:  Утеплитель под бетонный пол по грунту


Топливные брикеты евродрова

В целом, это не самый дешевый вид топлива. Например, газовое отопление экономичнее. Но при этом стоимость самого газового оборудования, прокладки коммуникаций и подключения обойдется дороже, чем приобретение твердотопливных котлов, каминов или печей. К тому же топливные брикеты – экологически чистое сырье. В отличие от газа, они не выделяют СО, наполняют в процессе горения дом приятным древесным ароматом.

Древесные брикеты экономичнее угля и дров:

  • у брикетов в 2,5 раза выше теплопроводность, чем у обычных дров и такая же, как и угля;
  • плотность брикетов выше в 2–2,5 раза;
  • брикеты горят намного дольше, чем обычные дрова;
  • низкая зольность (менее 1 %).

В чем преимущества топливных брикетов

Рассматриваемый вид топлива – новое слово в области отопления печей, каминов. Помимо обогрева дома, отопительные брикеты подходят для отопления саун и бань. Насладиться красивым пламенем и теплотой очага – все это позволяют евродрова. Итак, рассмотрим их основные сильные стороны:

  • брикеты подходят для закладки в любые типы печей, твердотопливные котлы и камины, для бань и саун;
  • высокая теплотворная способность 4500—4900 ккал/кг (у обычных дров не более 2700 ккал/кг), за счет чего у евродров в 1,5–2 раза выше температура горения;
  • брикеты сгорают почти полностью, имеют низкую зольность и не оставляют нагара – они практически не загрязняют топку и дымоход, соответственно, существенно упрощается обслуживание отопительного оборудования;
  • у брикетов низкая влажность (не более 8 %), что объясняется технологией производства – они принудительно высушиваются в специальных камерах;
  • благодаря небольшой влажности, евродрова быстро разгораются, обладают более высоким КПД;
  • евродрова – полностью безвредный и экологичный продукт, в составе которого нет вредных химикатов, при сгорании выделяется совсем немного СО2;
  • древесные брикеты не дымят, не искрят и не оставляют неприятного запаха;
  • легкий вес и удобная упаковка обеспечивают простоту транспортировки и хранения;
  • брикеты упаковываются в полиэтиленовую пленку, что позволяет их долго хранить без следов гниения.

Виды и отличия топливных брикетов

Существуют несколько названий брикетов, которые вы, наверняка, слышали: Руф, Пиникей, Нильсен и Нестро. Давайте поговорим о том, чем же они отличаются между собой.

Все эти названия произошли от производителя, выпускающего наиболее популярные прессы для изготовления рассматриваемой продукции. При изготовлении продукции могут быть использованы прессы гидравлического типа (RUF и Nestro), экструдерного (Pini-kay) и ударно-механического (Nielsen).

Кроме способа производства различаются евродрова и по форме:

  • в виде кирпичиков – RUF;


Брикеты RUF

  • круглой формы – Нестро и Нильсен;


Топливные брикеты Нестро


Топливные брикеты Нильсен

  • квадратные с круглым отверстием внутри – Пини-Кей.


Евродрова Пини Кей

Брикеты RUF получили название от одноименной немецкой фирмы по изготовлению гидравлических прессов. Их размеры составляют 6,5×9,5×15 см.


Брикеты RUF размеры

Параметр Значение
Теплотворность От 4200 до 4500 ккал/кг
Максимальный уровень зольности 1 %
Уровень влажности 7-13 %
Средняя плотность брикетов 750-800 кг/м³

Этот материал производится из опилок, щепок и прочих древесных отходов без добавления какой-либо химии. Покупатели, регулярно использующие продукцию этого вида, среди прочих достоинств отмечают оптимальное соотношение стоимость-качество. Прессы Руф изготавливают всего несколько производителей. Оборудование отличается простотой использования и надежностью. Для производства высококачественных брикетов не обязательно иметь огромный опыт работ с оборудованием – нужно еще постараться, чтобы сделать плохой продукт.


Производство топливных брикетов

Тем не менее, это не значит, что все изделия этого вида по умолчанию высококачественные. Старайтесь избегать продукции, в качестве сырья для которой использовались отходы фанерных заводов. Ведь технология производства фанеры предполагает использование фенолформальдегидных смол. Соответственно, такую продукцию уже нельзя назвать экологичной.

Брикеты Пиникей имеют форму многоугольника с отверстием в центре.


Евродрова Пини Кей

Название этого вида идет от австрийской фирмы Pini&Kay (сейчас ее уже не существует). Характерной особенностью производства продукции этого вида является обжиг поверхности, а не только спрессовка. Благодаря обжигу, продукция более устойчива к влаге и имеет большую плотность. Этот вид относится к классу люкс. Он стоит намного дороже брикетов других видов. Пиникей имеют интересный внешний вид и большую (если сравнивать с другими представителями евродров) теплопроводность. Такие поленья красиво горят, поэтому часто используются для каминов, где эстетика намного важнее, чем цена дров.


Евродрова Пини Кей

Круглые брикеты имеют длину в пределах от 5 до 35 см и диаметр 6–9 см. Они изготавливаются на прессах высокого давления (механического или гидравлического типа) из измельченной сухой древесины. Как и Руф, технология производства таких брикетов не предусматривает использования химических связующих веществ. По форме изделия этого вида напоминают классические дрова.


Дрова

Оборудование для изготовления круглых евродров выпускают многие фирмы, их качество существенно различается. Поэтому внимательно подходите к покупке продукции. Хорошие брикеты этого вида обычно имеют большую длину и ширину; изделия более низкого качества – напротив, тонкие и короткие. Это объясняется тем, что на недорогом оборудовании невозможно добиться высокой плотности. Чтобы готовые изделия не развалились под тяжестью своего веса, производители делают их маленькими.

В нашем магазине «О. Камень» на данный момент можно приобрести только топливные брикеты Ruf, а также пеллеты, колотые дрова и фасованный уголь. Доставка осуществляется по городу Санкт-Петербург, а также по области. Плюс вы можете самостоятельно забрать продукцию на одном из наших складов. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы – оперативная доставка товара и высокое качество топлива гарантированы!

Читайте также:  Укладка шпунтованной дсп на лаги. Влагостойкая ДСП для пола. Плюсы и минусы шпунтованных плит. Размеры

Топливные брикеты: плюсы и минусы, разновидности, свойства, производство

Появление на отечественном рынке и активная популяризация такого энергоносителя, как брикеты топливные, ставит в некоторое затруднение пользователей котельного оборудования, работающего на угле и дровах. Для того чтобы определиться с выбором, следует подробно разобраться в том, что собой представляют брикеты для топки (или евродрова).

Топливные брикеты используются в качестве топлива для твердотопливных котлов, печей и каминов

Что собой представляют топливные брикеты

Топливные брикеты – это относительно новый вид твердого топлива. Они изготавливаются путем прессования мелкофракционного сырья природного происхождения. В качестве такого сырья могут быть использованы древесные опилки, пшеничная, рисовая или гречишная шелуха, лузга подсолнуха. Кроме того, прессуют топливные брикеты из листьев, соломы, тростника, древесной коры, хвои. Изготавливают также пеллеты из камыша.

В процессе прессования на сырье, из которого делают древесные топливные брикеты, оказывается сильное давление, в результате чего выделяется особое вещество – лигнин. Он выступает в роли связующего компонента. Таким образом, при производстве древесных пеллет не используется никаких дополнительных химических веществ, что делает такое топливо экологически безопасным.

Для производства топливных брикетов могут применяться различные виды сырья

Выделение лигнина возможно лишь в тех случаях, когда на сырье, из которого изготавливаются древесные брикеты, оказывается значительное давление. Выполнить данное условие при изготовлении топливных брикетов своими руками на самодельном оборудовании достаточно сложно, поэтому в таких случаях в сырьевую смесь добавляют связующие вещества. В качестве последних могут быть использованы глина, обойный клей, размоченные бумага или картон.

Прессованные брикеты для топки могут различаться не только материалом изготовления и степенью плотности внутренней структуры, но и своими геометрическими параметрами, в частности формой и размерами.

Схема технологического процесса производства брикетов

Основные разновидности

На современном рынке предлагаются евродрова трех основных типов, которые, не имея принципиальных различий по составу, отличаются друг от друга плотностью внутренней структуры и геометрической формой:

  • топливные брикеты RUF (РУФ);
  • евродрова Pini Kay (Пини Кей);
  • топливные брикеты Nestro (Нестро).

Топливные брикеты Ruf

Древесные брикеты РУФ, для производства которых используются опилки, мелкая щепа или стружка, имеют форму прямоугольника. Их отличает самая невысокая цена, если сравнивать с пеллетами других типов. При использовании таких топливных брикетов следует иметь в виду, что отопительный котел должен быть оснащен системой принудительной вентиляции.

Топливные брикеты «Пини Кей»

Топливные брикеты «Пини Кей» на заключительном этапе изготовления подвергаются обжигу, что делает их более устойчивыми к воздействию повышенной влажности. От топливных брикетов РУФ пеллеты данного типа отличаются и своей геометрической формой: в поперечном сечении они могут иметь форму цилиндра или шестигранника с отверстием в центральной части. Благодаря такому отверстию их можно успешно использовать даже в печах, не оснащенных системой принудительной вентиляции. Стоимость пеллет данного типа, которые легко отличить от топливных брикетов РУФ даже по фото, выше, что объясняется более сложной технологией их производства.

Круглые топливные брикеты Nestro

Топливные брикеты или обычные дрова: что выбрать?

Чему отдать предпочтение: обычным дровам или топливным брикетам? Для ответа на этот вопрос надо изучить преимущества и недостатки тех и других.

Перечислим наиболее важные достоинства топливных брикетов:

  1. Топливный брикет, если сравнивать его с обычными дровами, горит в 4 раза дольше последних, что способствует экономичному расходу такого топлива.
  2. После сгорания пеллет остается очень мало золы – порядка 1 % от общей массы использованного топлива. При применении обычных дров данный показатель может доходить до 20 % от общей массы использованного топлива. Золу, оставшуюся после сгорания брикетов древесного или любого другого типа, можно применять как удобрение, содержащее большое количество калия.
  3. Количество тепловой энергии, выделяемой при горении евродров, почти в два раза больше, чем при использовании обычных дров.
  4. На протяжении сгорания топливные брикеты почти все время выделяют тепло, чего не скажешь об обычных дровах, теплоотдача которых интенсивно снижается по мере сгорания.
  5. При сгорании топливные брикеты практически не искрят, выделяют минимальное количество дыма и запаха. Таким образом, данный вид топлива не создает дискомфорта и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, при сжигании дров, зараженных плесенью или грибком, образуется токсичный дым, что исключено при применении евродров, для производства которых используются тщательно просушенные древесные опилки или стружка.
  6. На стенках дымоходов при использовании в качестве топлива древесных брикетов осаждается значительно меньше сажи, чем при применении обычных дров.
  7. Компактные размеры, которыми отличаются евродрова, позволяют более экономично использовать площадь для хранения такого топлива. Более того, при хранении топливных брикетов, помещенных, как правило, в аккуратную упаковку, не образуется мусора и древесной пыли, которые обязательно присутствуют в местах складирования обычных дров.

Компактное хранение – бесспорное достоинство топливных брикетов

Естественно, что у этой разновидности топлива есть и определенные недостатки:

  1. За счет высокой плотности внутренней структуры топливные брикеты достаточно долго разгораются, быстро прогреть помещение с помощью такого топлива не получится.
  2. Низкая влагостойкость евродров может стать причиной того, что они просто испортятся, если не обеспечить требуемые условия хранения.
  3. Топливные брикеты, представляющие собой спрессованные опилки, характеризуются достаточно низкой устойчивостью к механическим повреждениям.
  4. При сжигании топливных брикетов отсутствует такое красивое пламя, как при использовании обычных дров, что несколько ограничивает использование пеллет в качестве топлива для каминов, где очень важна и эстетическая составляющая процесса горения.

Сравнение основных параметров различных типов твердого топлива

Чтобы определиться с выбором между топливными брикетами и обычными дровами, следует учесть и достоинства последних.

  • При сжигании обычных дров, как уже говорилось выше, образуется больше жара, соответственно, при помощи такого топлива можно достаточно быстро прогреть отапливаемое помещение.
  • Стоимость обычных дров в сравнении с топливными брикетами значительно ниже.
  • Дрова более устойчивы к механическим повреждениям.
  • При горении дров образуется красивое пламя, что является особенно важным качеством для каминного топлива. Кроме того, при горении дров в окружающий воздух выделяются эфирные масла, содержащиеся в древесине, что оказывает благотворное влияние на нервную и дыхательную системы человека, находящегося в отапливаемом помещении.
  • Характерный треск, который издают дрова при горении, также благотворно действует на нервную систему.
  • Зола, остающаяся после горения обычных дров, не имеет такого терпкого запаха, как продукт горения пеллет.
Читайте также:  Утепление полов пенофолом

Экономическая составляющая

Определяясь с выбором между обычными дровами и топливными брикетами, следует также учитывать и стоимость обоих видов твердого топлива. Евродрова, которые сегодня изготавливают многие отечественные производители, в среднем стоят в 2–3 раза дороже обычных дров. Между тем недорогие обычные дрова достаточно редко бывают однородными по качеству.

Чаще всего в общей массе дров содержится лишь 20–30 % хорошо просушенных поленьев, при этом до 50 % от общей массы приобретенных дров могут составлять поленья, влажность которых повышена, а 20–30 % – лежалые дрова не слишком высокого качества. Если же говорить о топливных брикетах, то влажность такого топлива, для изготовления которого используются хорошо просушенные опилки, не превышает 9 %.

Брикеты явно выигрывают у дров с точки зрения транспортировки

Делая выбор между топливными брикетами и дровами, можно также принимать во внимание следующие факты.

  • Время горения топливных брикетов, которое составляет порядка двух часов, практически в два раза превышает период, в течение которого горят обычные дрова.
  • Теплоотдача дров, что особенно заметно при нахождении в непосредственной близости от отопительного котла, значительно выше, чем аналогичный параметр топливных брикетов.
  • Количество золы, остающейся после сгорания топливных брикетов, примерно на ¼ меньше, чем количество продуктов сгорания, остающихся после сжигания обычных дров.

Таким образом, пеллеты лучше использовать в качестве топлива для котлов длительного горения, а для растопки каминов больше подходят обычные дрова. В любом случае, делая выбор в пользу того или иного типа твердого топлива, следует руководствоваться всеми вышеперечисленными фактами, а также учитывать тип отопительного оборудования.

Как сделать использование пеллет более выгодным

Сделать использование пеллетного топлива экономически выгодным можно, если изготавливать брикеты своими руками. Создав оборудование, которое может приводиться в действие как вручную, так и посредством гидравлического механизма, можно самостоятельно производить для своих нужд топливные брикеты из соломы, древесных отходов, а также топливные брикеты из лузги подсолнечника и других отходов, остающихся после переработки сельскохозяйственного сырья. Естественно, организовывать самостоятельное изготовление топливных брикетов можно лишь в том случае, если имеется доступ к достаточному количеству дешевого сырья.

Самодельный ручной пресс для брикетов с двумя матрицами

Самодельное оборудование для изготовления топливных брикетов, как упомянуто выше, может приводиться в действие вручную, при помощи рычажного или винтового механизма, или функционировать за счет гидравлического механизма, в качестве которого может быть использован автомобильный домкрат. Вне зависимости от типа привода основными элементами конструкции устройства, предназначенного для производства пеллет, являются:

  • матрица, в рабочей полости которой и происходит формирование топливного брикета;
  • пуансон, который, оказывая давление на сыпучее сырье, спрессовывает его;
  • смесительный барабан, где осуществляется смешивание компонентов, из которых будет формироваться топливный брикет;
  • загрузочный и разгрузочный лотки;
  • мощная рама, на которой фиксируются все элементы конструкции устройства.

При изготовлении пеллет на самодельном оборудовании следует иметь в виду, что в смесь, из которой будут формироваться топливные брикеты, необходимо добавлять связующее вещество. В качестве такого вещества могут быть использованы обычная глина, обойный клей, размоченные бумага и картон.

Дрова и уголь против топливных брикетов: выявляем сильнейшего

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Чем лучше всего топить твёрдотопливный котел или печь в загородном доме? Дровами, углём или, может быть, топливными брикетами, т.н. евродровами? Этими вопросами традиционно озадачиваются домовладельцы в отопительный сезон. Ответим на них, обратившись к опыту портала.

  • Чем дешевле всего отапливать дом с твердотопливным котлом.
  • Особенности отопления дровами.
  • Преимущества и недостатки топливных брикетов.
  • Правда ли, что отопление дома углём удобнее и выгоднее, чем дровами.
  • Удобство использования и экономическая выгода разных видов твердого топлива.

Главный принцип выбора топлива для дома с твердотопливным котлом

Если сделать запрос в интернете, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом с твёрдотопливным котлом, то появятся десятки предложений и отзывов, где люди рассказывают о своём опыте. Кто-то только за дрова. Другие хвалят топливные брикеты. А третьи предпочитают уголь. Ситуация усугубляется тем, что часто, загородные жители считают свою точку зрения единственно верной и не хотят слушать других. В таких спорах сломано немало копий. Как быть и прийти к общему знаменателю? Выход — сузить круг поиска некого идеально вида топлива для твердотопливного котла, придерживаясь следующей рекомендации.

Где-то это — дрова. В других местах хорошо налажена переработка отходов деревопроизводств в топливные брикеты. А в угледобывающих регионах этот вид топлива, особенно, если есть возможность выбрать месторождение с качественным углём, вне конкуренции.

Может быть и другой вариант, когда есть выбор из двух – трёх основных видов топлива для ТТ котлов, но человек не может определиться и выбрать наиболее рациональный. Далее мы расскажем о реальном опыте использования, а также плюсах и минусах дров, топливных брикетов и угля.

Особенности отопления дровами

Я отапливаю дом твёрдотопливным котлом мощностью в 30 кВт. Сначала пробовал закидывать в топку дрова. Не понравилось. Прогорают минут за 30 максимум за 1 час. Угля на пробу в маленьком количестве не достал. Купил топливные брикеты из опилок. Полная топка ТТ котла, это — около 10 кг, горит 1.5 часа от закладки до тления при поддержке температуры теплоносителя не менее + 60 °C. В технических характеристикам к разным котлам пишут, что время работы на одной закладке дров от 4-8 до 12 часов. Это реально и как этого добиться? Делитесь опытом!

По словам chicken-A, в его твердотопливном котле, полная закладка из березовых дров (объём топки 42 л) горит около 3-х — 4-х часов, а иногда и дольше. У starper 3-4 часа горит пять поленьев. У spdim дрова горят от 2-х до 6 часов, но многое зависит от загрузки котла (если забить топку по максимум — 20-22 кг), вида топлива и его влажности.

Читайте также:  Трубы чугунные канализационные. Разновидности и способы монтажа

Думаю, проблема у Spd из-за мокрых дров, или из-за закладки древесины мягких пород. У меня похожая картина если закинуть в топку гнилую осину или тополь. Быстро прогорают, а тепла от них не добиться. Хорошие сухие берёзовые или дубовые дрова горят как надо. Ну и дом надо хорошо утеплить.

Итак, влажность и порода древесины (малой, средней и высокой плотности) напрямую влияют на теплотворную способность (удельную теплоту сгорания), т.е. количество теплоты выделившейся при сгорании топлива, определённого объёма или массы.

  • Удельная теплота сгорания 1 кг свежесрубленной древесины с влажностью около 50% – 1940 ккал или 2.2 кВт*ч .
  • Удельная теплота сгорания 1 кг высушенной древесины с влажностью около 20% – 3400 ккал или 3.9 кВт*ч .

Нельзя топить твердотопливный котел свежеспиленной древесиной. Топливо должно просушиться — избавиться от лишней воды. Для чего дрова складируют в дровник и оставляют на просушку.

Также на длительность горения и количество выделяемого тепла влияет плотность древесины — отношение массы древесины к её объему (кг/м 3 ).

Плюсы и минусы топливных брикетов

Теперь рассмотрим евродрова. Топливные брикеты делают из отходов деревообрабатывающих и мебельных предприятий. Стружку или опилки обычно дробят. Затем полученную древесную муку прессуют под большим давлением и на выходе получаются «кирпичи», «цилиндры», «таблетки», склеенные лигнином — природным полимером.

Преимущества древесных топливных брикетов:

  • Высокая удельная теплота сгорания – 4500 – 5000 ккал (5.2 – 5.8 кВт*ч с 1 кг)
  • Небольшой процент влажности – 8 – 10%.
  • Низкая зольность – 1%.

Практика показывает, что топливные брикеты имеющие более высокую плотность (около 1000 кг/м 3 ) и меньшую влажность, горят дольше и лучше, чем дрова.

Поделюсь своим опытом. Газа нет. Выделенной электрической мощности мало. Обогреваться соляркой или углём не хочу. Топил твёрдотопливный котёл сухими дровами и брикетами. Мне удобнее отапливаться топливными брикетами, а не заготавливать дрова впрок. Сушить их. Брикеты занимают в три раза меньше места при складировании, чем дрова. Горят дольше. Одной закладки хватает на сутки. Хочу дом как следует утеплить и, тогда, думаю, брикетов хватит и на 2 дня.

Но, брикеты бывают разные. Качество сильно зависит от производителя и исходного сырья. Нерадивые производители используют отходы от производства фанеры с фенолформальдегидным клеем. Отходы с лесопилок — кору, горбыль. Это влияет на качество евродров и их теплотворную способность.

Купил себе на пробу брикетов в виде «кирпичей». Не понравились. Долго разгораются. Жара от них мало. Котел не выходит на максимальную мощность. Перед ними пробовал топливные брикеты в виде «цилиндров» с отверстием посередине. Горят в разы лучше. И тепла дают намного больше. Но стоят дороже. Кстати, даже те брикеты в виде «кирпичей», горели всё же лучше, чем дрова. Может, мне просто сырые брикеты попались?

По словам Andreyraduga, при покупке топливных брикетов обращайте внимание не на название, а на то, из чего они сделаны. Пользователь, для камина, покупал разные брикеты. Например, коричневые «цилиндры», с отверстием посередине, хоть и самые дорогие, но сгорели очень быстро. «Кирпичи», изготовленные не из стружки (это видно на глаз), а из древесной муки и плотно спрессованные, долго и жарко горят и дают немного золы.

Обогревал дом площадью 210 кв. м березовыми дровами, но о них много дёгтя. Купил топливные брикеты «кирпичи». За месяц ушла одна паллета с евродровами + докупил 20 пачек. Итого потратил 6100 руб. Если на улице – 10 — -15 °C, то для отопления хватает одной паллеты евродров. Ну, и раз в неделю, прожигаю, чтобы очистить котел и дымоход, 2-3 полена осины. Использовал брикеты из хвойных пород. Фракция — почти опил. Горят очень быстро. Не подходят. Брикеты из березы, в Перми, стоят 55 руб. за 1 пачку из 12 шт. На поддоне 96 пачек. Итого – 5280 руб. Хвойные брикеты – 86 руб. за 1 пачку. Паллета стоит 8256 руб. Не выгодно. Для сравнения: при отоплении электричеством, 2 ТЭНа по 3 кВт, в месяц уходило 10000 – 12000 руб.

Уголь — самое выгодное топливо для твердотопливного котла?

Если сравнить удельную теплоту сгорания 1 кг угля, например, антрацита (6700 ккал, 7.8 кВт*ч) с топливными брикетами (4500 – 5000 ккал), то можно подумать, что уголь, как топливо для ТТ котла, вне конкуренции. В регионах, где его добывают, и где мало леса и нет альтернативы, это — так. Но уголь бывает разный – низкосортный (плохо горит, даёт мало жара), бурый, уголь с большим включением породы, коксующийся (забивает топку спекшейся массой).

Я один раз купил уголь. Так он не горел, пока я в поддувало строительный фен на засунул. Хочу попробовать угольные гранулы длительного горения, и каменноугольные «таблетки», сделанные из угольной пыли. А по расходам, провёл такой эксперимент. Для растопки, до рабочей температуры, мне нужно: 1 ведро угля, или 6 топливных брикетов «кирпичей», или 3 вязанки дров из магазина, или 6 евродров-«цилиндров».

Из плюсов угля отметим:

  • Простоту хранения. В отличие от дров, уголь достаточно высыпать на улице и закрыть баннером от осадков. Главное, чтобы уголь не промёрз до земли. Тогда его придётся разбивать, чтобы набрать в ведро.
  • Меньшую влажность, чем у дров и, примерно одинаковую с топливными брикетами.
  • Углём проще топить ТТ котел. Он долго и жарко горит.
Читайте также:  Утеплитель под бетонный пол по грунту

Но, не всем понравится грязь и угольная пыль в котельной. Для отопления дома углём к нему нужно приноровиться.

Я отапливаю углём дом. Пока только первый этаж, площадью 70 кв. м. Мощность котла 26 кВт. Моя методика растопки – сначала забрасываю в топку дрова. Осиновые или берёзовые. Когда дрова за 1.5 часа прогорают до углей, высыпаю на них слой каменного угля. Когда уголь разгорается до красна, то высыпаю на него уже целое ведро. Котел разогревается до 80-85 °C. Опыт показывает, что хороший уголь выдает намного больше тепла. В топку котла влезает около 20 литров угля. Этого хватает на 8-9 часов работы теплогенератора.

Подведение итогов

Как уже говорилось выше — нет идеального или универсального вида топлива. Каждый случай надо рассматривать индивидуально, исходя их региона проживания, доступности и цены на топливо, конструкции котла, степени утепления дома.

  1. В актив дров запишем относительную доступность и низкую цену. Но дрова нужно сушить, а не топить ими котел «с колёс». При доставке, например, колотые дрова навалом, нерадивые поставщики могут легко обмануть заказчика и привезти меньший объём топлива. Дрова надо где-то складировать. Пилить. Колоть. Таскать. Складывать в дровницу. Чаще закидывать в топку.

  1. Топливные брикеты стоят дороже, но, благодаря строго заданным геометрическим размерам, влажности и плотности, легко рассчитывается их реальный вес и то количество тепловой энергии, которые они выделят при сгорании. Евродрова проще складировать при выгрузке манипулятором на поддонах. От них меньше грязи. Брикеты горят дольше и жарче дров, но попадаются недобросовестные производители.

  1. Уголь — наиболее калорийное топливо. Но, не во всех регионах есть это топливо по доступной цене. Не всем хочется возиться с перетаскиванием и складированием угля, грязью или вдыхать угольную пыль. Зачастую, при отоплении углём, для первичной растопки котла, нужны дрова.

А чем вы отапливаете загородный дом? Делитесь опытом в комментариях!

Всё о сравнении разных видов твёрдого топлива в теме: «Дрова, уголь или топливные брикеты?».

Отопление без газа: инженерные коммуникации своими руками, или как организовать систему отопления на базе самодельного твердотопливного котла с автоматикой.

При оценке топлива использовалась только топливная эффективность и цена топлива, но не учитывалось такой аспект, как влияние на здоровье тех, кто потребляет такое тепло. У меня два котла последовательно, современный газовый Ferroli Divatop HF24 и старый еще советский железный монстр, более заточенный под уголь, но в силу своей конструкции он кушает все что горит, сырое там, сушеное, ему без разницы. Да, КПД у него не на высоте, но он как калашников прост и неприхотлив. Выхлоп ТК котла идет в обратку газового, итого при совместной работе двух котлов газовый стоит в режиме ожидания пока работает ТК и если он прогорит или мне некогда или нечем его топить, то тогда в работу включается газовый. Итого я утилизирую весь мусор что образуется в доме и экономлю на газе. Чем только я ТК не топил, включая бытовой мусор. казалось бы какая нафиг разница чем топить, если в комнату поступает чистое тепло? Какая разница, что держит в комнате комфортные 25 градусов цельсия? Оказывается, разница есть и очень ощутимая, хотя обычно люди привыкают и не замечают. Оказывается, самое лучшее топливо то, у которого как можно короче цикл от солнца до топки, ведь энергия любого топлива суть энергия солнца. Тогда, мной выведенный рейтинг в порядке убывания:

1. Солнце. Самый идеальный источник тепла.
2. Солнечные коллекторы. Очень хорошо.
3. Тепло солнца, накопленное в грунтовом ТА. Очень хорошо.
4. Электроэнергия, полученная от СБ. Очень хорошо.
5. Дрова. Хорошо.
6. Природный газ. Удовлетворительно.
7. Продукты переработки нефти (пропан соляра бензин) Плохо.
8. Мазут, сырая нефть, отработанное масло. Очень плохо.
9. Уголь. Очень плохо.
10. Бытовой мусор, резина, пластик и так далее. Крайне плохо.

Поэтому, я перепробовав все что можно было теперь топлю ТК исключительно дровами. И не важно, что некоторые дрова дают мало тепла, качество и количество разные вещи. Да, дуб дает много тепла. Но от сосны или березы тепло лучше. Ну тополь это по любому слабое дерево, от него ни тепла ни качества. Так что даже среди дров не все так очевидно. Продукты переработки древесины (отходы ДСП, брикеты, палеты и прочее) все это по качеству тепла обычно на уровне угля или чуть выше. Хотя удобнее практичнее (ДСП не в счет) и горит дольше. Да, евродрова и прочее это удобно. Но. это удобство мнимое, за него потом еще сверх официального прайса приходится доплачивать. медикам. которые в наше время “поколения жертв ЕГЭ” увы далеко не айс.

Топливные брикеты или дрова: что лучше и выгоднее выбрать для отопления

Дрова и топливные брикеты — принципиально разные виды топлива. Использование дров является самым древним и проверенным способом отопления дома.

Тогда как брикеты появились относительно недавно, но стали достойной альтернативой дровам, за что и получили второе название «евродрова». Какой же материал является лучшим и более выгодным? На этот вопрос мы попытаемся дать развернутый ответ в нашей статье.

Евродрова

Брикеты изготавливают из отходов пищевой и деревообрабатывающей промышленности: опилок, семечек, шелухи гречки и риса, соломы, торфа и травяных растений.

Состав брикета подвергается сильному прессованию и сушке. Сжигание топливных брикетов не наносит вреда здоровью человека, так как они не содержат в своем составе химических веществ. Существуют три основные формы топливных брикетов: ruf, pini-kay и nestro.

Читайте также:  Шторы пэчворк своими руками

Они между собой различаются лишь в максимальной плотности, которая напрямую зависит от формы, но никаких принципиальных различий в составе и теплотворности материала нет. Преимущества топливных брикетов:

  1. Низкая влажность и высокая плотность материала, что обеспечивает высокую теплоотдачу и долгое время горения (до 4 часов).
  2. В сравнении с дровами, более компактны в хранении за счет своей правильной геометрической формы.
  3. Не искрят и не стреляют при сгорании, выделяя минимальное количество дыма.

Об угольных брикетах Вы можете прочитать в этой статье.

Также Вам может пригодиться статья о термостойком клее для печей.

  1. Брикеты долго прогреваются за счет высокой плотности материала и оставляют достаточно большое количество золы.
  2. В помещении, где печь топится брикетами, присутствует едкий специфический запах гари.
  3. Топливные брикеты обладают очень низкой влагостойкостью, при неправильных условиях хранения рассыпаются.
  4. Очень неустойчивы к механическим повреждениям, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.
  5. Отсутствие эстетической составляющей при розжиге камина. Топливные брикеты способны гореть еле тлеющим пламенем.

Отопление дровами

Дрова имеют неоспоримое преимущество перед другими видами топлива — они являются самым экологичным материалом, не обладающим никаким запахом. Ими издавна топили печи еще наши предки.

  • дрова быстро разгораются и отдают тепло, что делает процесс нагревания помещения достаточно быстрым;
  • невысокая стоимость, особенно в том случае, когда заготовка дров на зиму осуществляется самостоятельно;
  • не подвержены механическим повреждениям;
  • хорошо просушенные дрова обладают очень высокой теплоотдачей;
  • при сгорании дров появляются красивые языки пламени, что очень важно при работе камина;
  • в процессе горения дров разных пород деревьев выделяются эфирные масла, благоприятно влияющие на нервную систему и дыхательные пути человека.
  • дрова, так же как и топливные брикеты, нуждаются в особых условиях хранения. Их следует беречь от малейшего попадания влаги и следить за хорошей вентиляцией помещения.

Разобраться, что нужно для изготовления топливных брекетов из опилок, поможет данный материал: https://teplo.guru/kotly/toplivnyie-briketyi-iz-opilok.html

Что выгоднее

Сравним цену за кубический метр брикета и дров.

Так, кубический метр топливных брикетов стоит приблизительно 6 тысяч рублей, тогда как цена за такой же объем древесины составляет примерно 3000 рублей. Цена дров является примерной и напрямую зависит от количества пород дерева в каждом конкретном регионе.

Разница в цене между дровами и брикетами может варьироваться в пределах 2-4 тысяч рублей. Таким образом, стоимость брикетов дороже дров примерно в 2-3 раза.

В ходе многочисленных экспериментов и сравнений были установлены следующие факты:

  1. Топливные брикеты горят в течение 2 часов, в то время как дрова — 1 час.
  2. Теплоотдача дров значительно выше топливных брикетов, что особенно заметно при приближении к печи (камину).
  3. Золы после брикетов меньше на ¼, чем после дров.

Таким образом, топливные брикеты больше подходят для печей длительного горения. Для каминов же идеальным топливом до сих пор остаются проверенные временем дрова. Сравнивая по цене и принимая во внимание влажность дров, можно сказать, что принципиальной разницы между дровами и брикетом нет.

О финских печах и каминах Вы можете прочитать в этой статье.

Смотрите в следующем видео наглядный эксперимент о том, что лучше: топливные брикеты или дрова:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

ужасная, безграмотная статья с кучей ошибок. Невозможно использовать в качестве источника информации.
» Сжигание топливных брикетов не наносит вреда здоровью человека, так как они не содержат в своем составе химических веществ.» Они что, состоят из чистой концентрированной энергии?
«В помещении, где печь топится брикетами, присутствует едкий специфический запах гари.» Как это соотносится с предыдущим заявлением?
«Очень неустойчивы к механическим повреждениям, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.» Это вообще что значит? Их невозможно использовать, потому что они неустойчивы? Или невозможно использовать, если их поцарапать? Или если они сломались пополам?
«Дрова имеют неоспоримое преимущество перед другими видами топлива — они являются самым экологичным материалом, не обладающим никаким запахом.» Серьёзно? Дрова ничем не пахнут?
«в процессе горения дров разных пород деревьев выделяются эфирные масла, благоприятно влияющие на нервную систему и дыхательные пути человека.» А это как соотносится с предыдущим параграфом?
«Важно знать: лучшим продуктом горения являются дрова двухлетней давности, которые хранились в правильных условиях.» Продукт горения — это то, что получается, когда что-то сгорает. Что надо сжечь, чтобы получились дрова двухлетней давности?
«Цена дров является примерной и напрямую зависит от количества пород дерева в каждом конкретном регионе.» Почему стоимость дров зависит от видового разнообразия?
«Возьмите на заметку: в общей массе дров 20 — 30 % — хорошо просушенные в течение нескольких лет дрова, до 50% сырых дров, 20-30% — лежалые дрова. В то время как в топливных брикетах масса воды составляет не более 9%.» Это вообще полный сюр. Почему среди всех дров четверть — хорошо просушенные, ещё четверть — лежалые и половина сырые? И причём тут влажность брикетов?
Складывается впечатление, что статью в принципе модерировали, не читали и не редактировали перед публикацией.

Если сравнить все преимущества , сомнений в том, что топливные брикеты вполне оправдывающая себя вещь, нет. Ведь не нужно ничего рубить, пилить, а потом еще в дровник все это перенести и в аккурат сложить. Плюс в результате горения пыли, а также мусора никакого нет потому, как золы совсем не остается. Одним словом, для печи или камина такие брикеты как раз то, что нужно. А вот как на счет твердотопливных котлов ?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: