Что собой представляет свайный фундамент?

Свайный фундамент своими руками на ЖБ сваях

При высоком УГВ и неустойчивом грунте фундамент для частного дома часто приходится делать из свай. Использовать другие варианты в такой ситуации оказывается слишком нерационально. Они будут получаться либо слишком дорогими, либо недолговечными из-за повышенной влажности почвы. Железобетонный свайный фундамент буронабивного типа более дешев и прост в исполнении. Его без проблем можно сделать самостоятельно.

Содержание

Что такое свайный фундамент?

Свайный фундамент – это вертикальные опоры из железобетона, погруженные в грунт. Сверху их обычно связывают ростверком либо монолитной плитой, которые служат основанием для стен дома. В зависимости от типа свай они в почву забиваются, закручиваются либо просто погружаются в заранее высверленные в земле отверстия.

Схема одного из видов с подземным ростверком

Железобетонный ростверковый вариант по внешнему виду и общей конструкции – прямой аналог ленточного фундамента. Только “лента” здесь меньших размеров и лежит не в грунте, а на сваях. Это отлично защищает ростверк от влаги и пучения. Причем вся энергия сезонного расширения/сжатия пластов почвы проходит мимо свайных опор. Они изначально погружаются ниже уровней промерзания грунта, стоя на плотном неподвижном основании.

Виды фундамента на сваях

В зависимости от технологии погружения опор свайные фундаменты бывают:

На висячих сваях;

На подпорных сваях.

В первом случае столбы как бы висят в земле без опоры на несущий слой за счет банальных сил трения. Во втором они наоборот опираются на твердые пласты грунта. Висячий фундамент требует большого количества свай и более основательных расчетов на базе серьезных геодезических исследований участка. Для строительства частных коттеджей в два-три этажа такую технологию не используют.

В малоэтажном домостроении более востребован подпорный вариант. Сваи здесь не забиваются сплошным полем, их требуется гораздо меньше. Для обычного дома за городом вполне хватает четырех опор по углам и нескольких под несущими стенами. Такой свайный фундамент своими руками выполнить гораздо проще.

Сваи для устройства подобного основания можно взять:

Винтовые (вкручиваемые) стальные.

Буронабивные из асбестоцементной трубы и железобетона внутри.

Виды свай для разных типов фундамента

Частные застройщики для строительства свайного жб фундамента обычно выбирают винтовую либо инъекционную (буронабивную) технологию. При этом у “винтов” из стали есть серьезное ограничение – глубина заложения при самостоятельном монтаже. При неглубоком залегании плотных слоев (до 2-х метров) их самостоятельно еще можно закрутить в землю, а вот для более длинных опор уже нужна будет специализированная техника.

С буронабивными аналогами ситуация принципиально иная. Они делаются из труб, для погружения которых в землю необходимо вырыть соответствующего размера яму. Даже если она потребуется под пару метров глубиной, в плотном не осыпающемся грунте выкопать такой котлован своими руками для будущего основания будет несложно.

Плюсы и минусы свайного основания

У каждого основания имеются плюсы и минусы. Это далеко не универсальный вариант для любого грунта. Не для каждого участка он подойдет. Зато стоит такое основание под частный дом не так дорого, как фундамент плита или заглубленный ниже точки промерзания жб ленточный аналог. В винтовом исполнении опора на сваях обойдется на 30–40%, а в буронабивном – на 20–25% дешевле.

Среди плюсов рассматриваемого варианта можно выделить:

Возможность устройства там, где классические варианты нельзя сделать из-за высокого УГВ, пучинистого грунта или большой глубины промерзания;

Высокая скорость и предельная простота работ при самостоятельном их выполнении;

Экономичность – выбрав фундамент на сваях, во многих случаях можно сэкономить до трети выделенных на обустройства опоры для дома средств;

Минимум земляных работ – для ленточного либо плитно-монолитного аналога копать земли придется в разы больше.

Минусы у свайного фундамента следующие:

Сложность проведения расчетов при проектировании;

Возможность применения только для легких зданий;

Необходимость утепления пола и невозможность устройства подвала.

Чтобы такое основание прослужило долго, подготовку его проекта лучше доверить профессионалам. Здесь очень важны тщательные исследования грунта и грамотные расчеты. Необходимо заранее предусмотреть, как поведет себя каждая свая в будущем под нагрузкой. Малейшая ошибка – ростверк и стены на нем поведет сразу же. В результате даже кровля из металлочерепицы или профнастила на крыше будет повреждена, не говоря уж о треснувших перегородках внутри здания.

Пример на забивных сваях

Второй важный момент – это ограничения по весу строения. Тяжелый керамический кирпич или бетон для коттеджа на свайном фундаменте брать точно не стоит. Здесь больше приемлемы каркасные либо пенобетонные технологии. Они позволяют возвести легкие стены, которые простоят на винтовых либо буронабивных опорах долго и без проблем.

И вообще, прежде чем выбирать тип основания под свой дом, следует тщательно изучить, что такое СИП-панели, кирпич, брус, бревно, газо- и пеноблоки со всеми их характеристиками и плюсами с минусами. Вес стройматериала стен сильно влияет на выбор вида фундаментного основания.

Буронабивной свайный фундамент своими руками

Представленная ниже пошаговая инструкция предусматривает самостоятельное возведение свайного фундамента в буронабивном исполнении с ростверком сверху. Это наиболее востребованный вариант среди частников, так как реализовать его несложно. Для работ нужны лишь трубы из асбестоцемента, бетонный раствор и стальная либо стеклопластиковая арматура.

Устройства выполняется в пять этапов:

Установка асбестоцементных труб и укладка в них арматуры.

Для изготовления буронабивных свай требуются асбестоцементные трубы диаметром 300–400 мм. Они послужат гарантией, что фундамент будет иметь хорошую несущую способность как по вертикали, так и в горизонтальной плоскости. И в отличие от стального варианта асбестоцемент не заржавеет в земле.

Скважины для опор проще всего сделать с помощью ручного бура с бензиновым либо электрическим двигателем. Глубина этих отверстий должна получиться в итоге на 30–40 см ниже точки промерзания грунта.

Читайте также:  Советы по оформлению интерьера гостиной

Свайные столбы располагаются по периметру строения и под несущими стенами внутри с шагом до двух метров. После выбуривания скважин на их дне насыпается песчаная подушка толщиной в 10–15 см. Затем сверху в качестве опоры под сваи заливается бетон еще на 25–30 см. И уже в этот не застывший раствор устанавливаются трубы из асбестоцемента. При этом они должны выступать над землей минимум на 30 см.

Чтобы трубы оставались строго в вертикальном положении, они обсыпаются песком, который повергается в процессе этого утрамбовке. Далее производится армирование опорных столбов. Для этого используется 3-4 прута из стали либо стеклопластика сечением 10–12 мм.

Армирующие стержни необходимо разместить по центру трубы на равном удалении друг от друга. Для упрощения монтажа их еще на земле можно связать поперечинами-распорками из проволоки. По высоте эти вертикальные пруты должны оказаться выше верхнего края трубы, выступая из последней на 15–20 см. После армирования эту несъемную опалубку остается лишь залить бетоном, следя чтобы внутри раствора не образовалось пустот.

Уже через 3–4 дня на получившиеся опоры можно монтировать ростверк из железобетона (с укладкой опалубки, армированием и заливкой бетонной смеси), стального швеллера либо бруса. В итоге между ним и землей должно оказаться просвет в 25–30 см. Укладывать ростверк непосредственно на грунт нельзя, его при пучении может попросту выдавить вверх и снести вместе с постройкой.

В завершении обустройства, лучше всего уже после возведения стен, опоры и ростверковую конструкцию следует закрыть с боков обшивкой. Здесь прекрасно подойдет профнастил для крыши или фасада либо декоративный кирпич. Только сначала надо уложить все коммуникации. Благо водопровод и канализация в доме на сваях проводятся между опор без дополнительных ухищрений и сверления бетона.

Применение фундаментов на сваях в строительстве

Фундамент на железобетонных сваях прекрасно подходит для многих типов частных малоэтажных домов. Сделать его самому, руководствуясь представленной выше пошаговой инструкцией, не должно составить труда. Вот только расчеты лучше заказать у специалистов. Для гаража или бани подобную основу можно рассчитать и самостоятельно. А для коттеджа проект фундаментного основания должен быть выполнен только профессионалом.

Свайный

Свайный фундамент — оптимальный вариант в соотношении надежности и стоимости. Это действительно универсальный фундамент, рекомендованный для возведения зданий любой этажности.

Его рекомендуют для любого грунта, исключая скалистые территории. Сваи действуют, как несущие опоры, передающие статические нагрузки в глубинные слои почвы.

Что это такое: описание конструкции

Свайный фундамент — это комплекс заглубленных в грунт опор, объединенных ростверком. Конструкция хорошо распределяет нагрузку, предотвращая растрескивание либо неравномерную усадку здания. В частной застройке применяют различные типы свай. Они особенно распространены там, где сложные, подвижные грунты.

Распространены свайные фундаменты из-за присутствия нескольких весомых достоинств:

  • максимальная надежность;
  • высокая устойчивость;
  • долговечность эксплуатации;
  • экономическая выгода.

Не лишены такие основания и недостатков:

  • для работы требуется наличие крупногабаритной спецтехники;
  • при забивании свай возникает вероятность разрушения близко расположенных построек;
  • устройство основания нуждается в сложных инженерных расчетах;
  • необходимо выполнять геологические изыскания.

Практические исследования подтвердили, что срок эксплуатации железобетонных свай — 100 лет, вдвое меньше служат винтовые опоры. Плюсы и минусы свайного фундамента рассмотрены в этой статье.

Особенности технологии устройства

Свайный фундамент монтируют из отдельно располагаемых опор. Его используют на слабых грунтах, когда на них предполагается большая нагрузка. Чтобы изготовить столбы, используют сталь, бетон, либо железобетон. Поверх опор монтируют балки или железобетонную плиту, на которых далее выполняют возведение стен сооружения.

Самые дешевые — деревянные сваи, но они подвержены гниению, из-за чего подобную технологию практически редко используют. Более практичен железобетонный вариант, хотя он и обходится дороже.

Иногда под здание изготавливают столбчатый фундамент. На нем чаще строят деревянные дома. Опоры соединяют перемычками, служащими основой, на которой монтируют элементы строения. Подобная технология рациональна, если деревянный дом возводят на почве, подверженной глубокому промерзанию.

Хотя принцип свайной и столбчатой конструкции схож, у них присутствуют определенные различия. Основное отличие в том, что столбчатое основание делается из блоков и фундаментных балок (рандбалок), укладываемых под все стены. А свайные основания состоят из свай и объединяющего их ростверка. На выбор определенного основания влияют различные факторы: вес сооружения, его конструктивные особенности, тип грунта.

Основные элементы фундамента

Деталями свайного основания выступают непосредственно сами сваи, выполненные на них оголовки, а также соединяющий опоры ростверк. Вертикальные конструкции бывают железобетонными, деревянными либо металлическими. Их погружают в почву ударным способом, выполняют ввинчивание, заливку бетона в предварительно пробурен­ное отверстие.

В каких случаях применяют?

Фундаменты такого типа изготавливают в таких ситуациях:

  1. Подземные воды поднимаются слишком высоко либо требуется сооружение здания в воде.
  2. Деформация грунта происходит неравномерно, почва разнородная.
  3. Территория застройки состоит из торфяника, размытого либо насыпного грунта, присутствуют зыбучие пески.
  4. Если сооружение будет передавать фундаменту существенную нагрузку.
  5. Когда район застройки относится к сейсмически опасной категории.

Сваи в частном секторе используют в таких ситуациях:

  • под гараж, беседку, бытовку или баню;
  • под печь, для выполнения фундамента бани;
  • кирпичный или каркасный дом, а также строение из газобетона.

Рассмотрим подробнее все эти варианты.

Гараж

Сооружать сваи под гаражом целесообразно на слабых грунтах, при высоком подъеме грунтовых вод, а также в иных аналогичных ситуациях. Бытует мнение, что такой тип основания делают там, где укладка обычной бетонной ленты невозможна по ряду причин. Хотя это вовсе не непременное условие.

Стоимость выполнения земляных работ, а также существенные трудозатраты на такое мероприятие, побуждают многих застройщиков обходиться без столь муторной работы. Удобнее и дешевле заказать погружение свай, чтобы прилично снизить затраты на нулевой стадии сооружения гаража.

Читайте также:  Строительные леса: виды, характеристики

Кирпичный дом

Даже одноэтажные кирпичные дома являются тяжелым сооружением. Основанием под ними могут быть лишь несколько типов конструкций:

  • бетонная лента;
  • монолитная железобетонная плита;
  • сваи.

Самый выгодный в экономическом плане вариант — первый. Но его разрешено сооружать только на устойчивом грунте, который встречается нечасто. По надежности на первом месте монолитная плита, хотя она и самая дорогая, поскольку требует множества материалов для обустройства.

Золотой серединой являются свайные основания. Если правильно их соорудить, по несущим параметрам они способны даже превзойти плиту, а работы, связанные с их установкой, выполняются существенно быстрее.

Постройка из газобетона

Блоки газобетона необходимо укладывать на плоское и твердое основание, поэтому для дома из такого материала требуется бетонный фундамент. Им может быть монолит либо лента, но вполне подойдет и бетонный ростверк, закрепленный на сваях.

Более подробно читайте здесь.

Каркасное сооружение

При использовании забивных либо винновых свай ростверком становится брус, уложенный на оголовки столбов. Подробнее можно узнать тут.

Беседка

Металлические сваи — прекрасный вариант фундамента для беседки. Их монтируют, когда грунт на участке нестабилен. Подробности — в этой статье.

Фундамент, на котором возводят печь, обязан быть устойчивым и не бояться сезонного пучения. Подойдут винтовые сваи. Подробности — в этой статье.

Бытовка

Под бытовкой нередко монтируют винтовые сваи. Благодаря этому нижняя поверхность конструкции становится приподнятой над влажным грунтом, гарантируя невозможность развития коррозии. Подробнее читайте тут.

Надежное основание для бани — свайный фундамент. Он практичен для легких сооружений.

Выгодней использовать винтовые опоры. Кроме того, свайно-винтовое основание существенно укрепляет банную конструкцию, оно делает фундамент прочным и максимально устойчивым. Подробнее читайте здесь и тут.

Об установке теплицы на сваи расскажет эта статья, сооружения из поликарбоната — в этой. Виды и стоимость свай для теплицы рассмотрены в этой статье, о применении свай для строительства террасы читайте тут.

Контроль качества

Требования, касающиеся проверки выполненных работ, указаны в СП 45.13330.2017. Ранее контроль осуществлялся согласно СНиП III-9-74, в настоящем статус документа – отменен.

Приемка фундаментов проводится согласно нормам СНиП 24. 13330 (с актуализированными редакциями за 2018 и 2019 год), контролируют:

  • геометрические размеры основания,
  • правильность его погружения,
  • точность изготовления свай по вертикали и в плане.

Также в документе содержится перечень ГОСТов по грунтам, материалам и прочим составляющим фундаментных работ.

Относятся ли к капитальным строениям?

Является ли дома на сваях капитальным сооружением, считается ли таковым гараж? Капитальный фундамент невозможно разобрать, не нанеся вреда постройке. К этому типу оснований относят железобетонные и винтовые сваи.

Объекты, построенные без регистрации, признают некапитальными. Это технические хозяйственные сооружения:

  • сараи,
  • беседки,
  • гаражи,
  • бытовки,
  • навесы и теплицы.

Поэтому на отношение фундамента к капитальному строению влияет специфика его размещения, а также официальная регистрация. Загородные дома, сооруженные на сваях с освещением и различными коммуникациями, после регистрации становятся капитальными сооружениями.

Как выбрать сваи?

Растущая популярность свай требует четкого понимания, какие опоры подходят для определенного фундамента. Если делать сваи самостоятельно, то лучший выбор для этого винтовые и буронабивные опоры.

Типы и виды опор

Опоры выполняют из разнообразных материалов. Выбор типа свай зависит от несущей способности грунта, уровня подъема почвенных вод, предполагаемой нагрузки от здания, глубины промерзания земли.

Рассмотрим все существующие виды свай:

  1. Свайно-плитный. Традиционно такой железобетонный фундамент используют при возведении многоэтажных объектов. Подробнее о свайно-плитном фундаменте читайте тут.
  2. Свайно-забивной. Устанавливают опоры, используя вибропогружатель либо иной аналогичный вдавливающий механизм. О свайно-забивном фундаменте читайте здесь.
  3. Свайно-винтовой. Возведение здания на основании из винтовых свай обходится намного дешевле, нежели сооружение любого иного фундамента. О свайно-винтовом фундаменте читайте здесь.
  4. Свайно-буровой. Сваи являются железобетонными столбами, устанавливаемыми в пробуренные скважины.
  5. Сваи ТИСЭ. Фундамент ТИСЭ — основание, имеющее свайно-ленточный вид. Оно состоит из буронабивных опор, уширенных внизу, а также железобетонного ростверка. Подробнее читайте тут.
  6. Свайно-буронабивной. Опоры делают прямо на стройплощадке, выполняя заливку бетона внутрь пробуренных скважин. Об особенностях данного типа фундамента читайте тут.
  7. Деревянный. Такие опоры устанавливают при наличии слабых грунтов. Сваю делают такой, чтобы ее конец упирался в достаточно плотный слой грунта. Подробности — в этой статье.
  8. Комбинированный. У таких свай нижняя часть — заводской железобетонный столб, а верх состоит из железобетонного монолита. Такой вариант рекомендован при необходимости прорезки слабых грунтов, чтобы обеспечить опору сваи на подстилающий песчаный слой. Особенности монтажа комбинированных свай рассмотрены в этой статье.
  9. Свайно-набивной. Это железобетонные опоры, выполненные посредством установки в скважине арматурного каркаса с последующей заливкой бетонной смеси. Более подробно можно узнать тут.

Виды и типы свайных фундаментов рассмотрены в этой статье, буроинъекционные сваи — в этой. О производстве винтовых и ЖБИ свай читайте тут, о выборе диаметра опор — здесь. Как сделать сваи своими руками, читайте здесь.

Стоимость строительства

Тип основания 6х6 м 6х8 м 8х8 м 9х9 м 10х10 м
Винтовое 63 600 руб. 83 200 руб. 125 300 руб. 126 900 руб. 151 000 руб.
Бетонное 66 000 руб. 88 000 руб. 137 500 руб. 137 500 руб. 165 000 руб.
Свайно-ростверковое 186 000 руб. 224 000 руб. 297 500 руб. 317 500 руб. 365 000 руб.
Свайно-плитное 380 400 руб. 483 200 руб. 643 100 руб. 754 900 руб. 905 000 руб.

О цене возведения свайного фундамента читайте тут. Особенности и стоимость СФ 6х6 м рассмотрены в этой статье, 6х8 — в этой.

Возведение своими руками

Соорудить свайный фундамент вовсе не проблема. Важно лишь знать технологию и иметь необходимый инструмент.

Читайте также:  Установка алмазное бурение. Технология алмазного бурения: достоинства и ареал применения

Проектирование и расчет

При проектировании любого основания, будь то винтовое или забивное, следует рассчитать:

  • диаметр и размер свай,
  • а также максимальную нагрузку,
  • глубину заложения,
  • расстояние между сваями.

Наличие чертежа существенно облегчит работу, предотвратит ошибки. Когда самому выполнить проект трудно, его следует заказать в специализирующейся по такому вопросу фирме.

Как рассчитать свайный фундамент, расскажет эта статья, о проектировании основания — эта. Методики и варианты расчета СФ представлены здесь, о глубине заложения основания читайте тут.

Подготовка поля

При изготовлении набивных свай необходимо выполнить земляные работы, в том числе, бурение скважин, установить внутрь арматуру, а затем залить яму бетоном. Процедуру бурения удобно выполнять ручным инструментом. В зимнее время стоит отдать предпочтение лидерному бурению. Подробнее о лидерном бурении читайте тут.

Опалубка

Когда скважины готовы, из рубероида скручивают трубы, диаметр которых позволит опустить их в скважину. Длина такой опалубки должна на 30 см превышать глубину ямы. Аккуратно заводят такую трубу внутрь скважины. Более подробно расскажет эта публикация.

Армирование

Чтобы усилить прочность столбов, изготавливают арматурный каркас. Достаточно соединить 3 прутка, закрепив между ними через каждые 0,5 м поперечины.

Еще больше информации — здесь.

Гидроизоляция

Закончив формирование опалубки ростверка, под опоры укладывают гидроизоляционный материал, сверху закрепляя каркас из арматуры. Подробнее можно узнать тут.

Утепление

Наиболее распространенными утеплителями являются минеральная вата, пеноплекс либо пенопласт. Утепленное пространство ниже ростверка засыпают керамзитом, предотвращая сквозняк в подполье. Об утеплении СФ можно узнать из этой публикации.

Забирка

Кроме обеспечения комфортного микроклимата внутри здания, забирка обеспечивает внешнюю привлекательность всего сооружения. Для ее устройства применяют различные материалы. О забирке свайного фундамента читайте здесь.

Обшивка

Придать аккуратный внешний вид фасаду позволяет обшивка забирки. Поскольку на сваях возводят разные постройки, закрывают пространство наиболее простыми способами. Об отделке СФ читайте в этой статье.

Дренаж вокруг

Для отвода влаги от свайной конструкции требуется изготовить дренажную систему. Есть несколько ее типов:

  1. Пристенный. Конструкция делают при глинистых либо слоистых почвах. Она защищает подполье от подтоплений.
  2. Кольцевой. Рекомендована такая система для песчаного грунта.
  3. Поверхностный. Это небольшие траншеи около здания, по которым вода стекает в водоприемный резервуар.
  4. Вертикальный. Благодаря такой конструкции удается снизить уровень почвенных вод. Состоит система из водосборных ям, насосов, а также ветки отвода воды.

Канализация

Сооружение канализации в доме на сваях требует утепления труб, чтобы предотвратить замерзания в них сточной жидкости.

Для этого рекомендованы такие методики:

  • применение теплоизоляции;
  • утепление цоколя;
  • использование чехлов-утеплителей.

Отводную трубу, которая соединяет септик с внутренней канализацией, прокладывают в вырытой траншее. О том, как сделать свайный фундамент своими руками, можно узнать тут.

Ремонт и реконструкция

Восстановление свайного фундамента — недорогое, однако эффективное решение. Его применяют при необходимости реконструкции старого основания.

Усиление сваями

Обычно сваями ремонтируют старый фундамент, создавая разгрузку несущих опор. Для усиления сваями старого фундамента применяют такие схемы:

  1. Используют буронабивной либо буроинъекционный способ.
  2. Вплотную с основанием вдавливают новые сваи.
  3. Добавляют винтовые опоры.

При буроинъекционной методике бурят отверстия сквозь старое основание, делая небольшой наклон. В них вводят арматуру, а затем под давлением закачивают бетон.

Об усилении свайного фундамента читайте здесь, буроинъекционными сваями — тут.

Демонтаж

Чтобы выполнить разборку негодного фундамента, используют тяжелую спецтехнику. Необходимы алмазные резаки, гидроножницы, иные варианты гидравлического оборудования. Подробнее читайте в этой статье.

Поднятие дома

Чтобы поднять дом на сваях, используют такую технологию:

  • специальными домкратами поднимают на требуемую высоту дом;
  • под стены подкладывают блоки из металла либо деревянные пни;
  • вворачивают сваи, приваривают к ним швеллеры;
  • опускают строение на новый фундамент.

О том, как поднять дом на сваи, расскажет эта публикация.

Замена фундаментного основания

Чтобы продлить срок эксплуатации фундамента, его заменяют винтовыми сваями. При скрупулезном соблюдении технологии здание не сможет дальше разрушаться. Для полной замены фундамента деревянного строения, под стены заводят швеллер. Домкратами поднимают дом, монтируют винтовые сваи и опускают здание на них.

Заключение

Иногда земляные работы при строительстве здания затруднительны. В такой ситуации идеальное решение — сооружение свайного фундамента.

Что собой представляет свайный фундамент?

Всё о водопроводе и канализации

Насосные станции и очистные сооружения

Канализационные

Водопроводные

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал: admiral-omsk.ru

Свайный фундамент: как устроен, плюсы и минусы

Фундамент представляет собой элемент строительного проекта, который определяет конструктивные особенности сооружения. Наибольшее распространение получили ленточные фундаменты, но в некоторых случаях есть смысл рассматривать и свайную конструкцию. Отметим, что свайные, свайно-винтовые и свайно-ростверковые фундаменты примерно схожи. Поэтому их следует рассматривать вместе.

Содержание

Что такое свайный фундамент

Свайный фундамент – тип конструкции, основным элементом которого являются сваи. Именно через этот конструктивный элемент проводится распределение нагрузки. Свайно-винтовой тип сооружения отличается тем, что несущая часть конструкции не вбивается, а вкручивается. Что касается варианта с ростверком, то в данном случае отдельные сваи объединяются между собой при помощи бруса.

Таким образом можно сказать, что свайный фундамент является основанием, которое может возводиться под сооружения самого различного предназначения.

Типы свай

Не сложно догадаться, что именно сваи являются основным элементом конструкции. Согласно установленным нормам СП 2024-13330.2011 они классифицируются следующим образом:

  1. Забивные или вдавливаемые. При изготовлении свай данной группы могут использоваться сталь или дерево, а также бетон и железобетон. В этом случае погружение конструкции проводится без создания траншеи, а при использовании ударных или виброударных машин. Стоит учитывать, что данный тип свай используется довольно редко.
  2. Вибропогружные, изготовленные из железобетона и представленные оболочкой. Этот тип конструкции погружается в грунт при использовании специального оборудования. После того как свая окажется в земле внутреннее пространство освобождается от грунта, а затем заливается бетоном. Этот тип конструкции подходит для создания самых различных сооружений.
  3. Набивные, изготавливаемые из бетона или железобетона. В данном случае сначала выполняется работа по образованию полости в грунте, после чего проводится ее заливание бетоном. Подходят набивные сваи для случая капитального строительства.
  4. Буровые железобетонного типа. Подобная конструкция получается путем образования специальной траншеи, в которую заливают бетон предварительно установив металлической конструкции. Подобные сваи создают чаще всего при возведении жилых сооружений.
  5. Винтовые из стали. Стоит учитывать тот момент, что некоторые компании занимаются производством винтовых свай из стали с оголовками. Полость этой конструкции заливается бетоном. Этот тип свай при строительстве жилых домов используется чаще всего.
Читайте также:  Циперус (47 фото): уход за комнатным цветком в домашних условиях, циперус хелфера и папирус, очереднолистный и «Зумула», посадка растения в аквариум и размножение

Вышеприведенная информация определяет то, что в большинстве случаев именно бетон, усиленный металлической конструкцией, будет принимать основную нагрузку. Большинство свай позволяет существенно упростить работу по образованию требуемой траншеи для бетонной смеси.

Почему используется данный тип фундамента

Некоторые отказываются от классического ленточного фундамента в пользу рассматриваемого. Подобное решение довольно часто встречается в нижеприведенных случаях:

  1. При поступлении обильного количества воды верхний слой земли теряет свою прочность.
  2. Если верхний слой отличается высокой растительностью и большим количеством торфяных отложений, в подобном случае поверхностный слой не может выдерживать сильную нагрузку и, в случае возведения других типов основания, приходится снимать поверхностный слой.
  3. При возведении сооружения на плывуне, а также грунте, который имеет обильное количеств песка и глины в составе.
  4. Если грунт имеет повышенную пластичность и текучесть.
  5. При высокой пучинистости поверхностного слоя.
  6. При большой нагрузке, которая оказывается на основание.

Кроме этого не стоит забывать о том, что рассматриваемый тип фундамента обходится намного дешевле, чем ленточный. Однако не всегда есть возможность провести его создание.

Конструктивные особенности рассматриваемого фундамента

Особенности данной конструкции зависят то следующих факторов:

  1. Расчетной глубины.
  2. Способа создания свай.
  3. Тип действия несущей конструкции.
  4. Вид используемого ростверка.
  5. Способ расположения опор под сооружением.

На этапе проектирования нужно учитывать то, какая жесткость у земли, если вероятность изменения несущей способности и нагрузки, какая будет оказываться нагрузка на фундамент.

Преимущества свайного типа фундаментов

Популярность данной конструкции прежде всего связана с достаточно большим количество плюсов:

  1. Доступная цена. Если нагрузка на основание не большая, то есть возможность возвести свайный фундамент. Ленточный тип основания обходится намного дороже, как и плитный. Однако подходит данное основание зачастую только под каркасные сооружения.
  2. Можно поднять сооружение практически на любую высоту. Если территория затапливается, то есть необходимость в поднятии сооружения на определенную высоту.
  3. Основание подходит практически для любого типа грунта. Примером можно назвать болотистый грунт, а также землю, которая подвержена морозному пучению, грунты с небольшой несущей способностью и так далее.
  4. Высокая скорость выполнения монтажных работ. Для возведения рассматриваемого сооружения уходит куда меньше времени при условии наличия определенного оборудования. Как показывает практика, опытная бригада может возвести свайный фундамент в течении всего 2-х дней.
  5. Малый вес. Если несущие способности грунта не высокие, то создаваемое давление от веса сооружения имеет важное значение.
  6. При желании провести монтажные работы можно самостоятельно. Однако некоторые сваи требуют наличия определенных навыков и оборудования.

Пространство между сваями может быть заполнено кирпичами.

Недостатки свайного типа фундамента

У рассматриваемого типа основания есть довольно много существенных недостатков:

  1. Для вентиляции подпольного пространства следует создавать продухи. В противном случае материалы несущих конструкций не прослужат долго, а на первом этаже сооружения может появиться неприятный запах.
  2. При нарушении технологий возведения есть вероятность того, что свай дадут различную усадку. В результате этого возникает перекос, которого следует избегать.
  3. Относительно небольшая несущая способность. Следует учитывать тот момент, что для больших сооружений выгоднее будет создать фундамент ленточного типа. Это связано с тем, что для эффективного распределения нагрузки приходится ввинчивать большое количество свай.
  4. Специалисты рекомендуют проводить предварительные инженерно-геофизические изыскания. Другими словами, нужно узнать то, в каких грунтах будет находится свая. Стоит учитывать, что в зависимости от сезона типы грунта могут существенно меняться.
  5. Остается необходимость в возведении цокольной конструкции для укрепления основания.
  6. Пространство, которое образуется под домом привлекает животных и грызунов.
  7. Возникают трудности в создании перекрытий первого этажа.

При выборе основания следует взвешивать все достоинства и недостатки данного типа основания.

Цена возведения данной конструкции

Как ранее было отмечено, преимуществом свайного типа основания заключается в низкой цене ее возведения. При рассмотрении стоимости возведения данного типа фундамента отметим следующие моменты:

  1. При создании свайно-винтового фундамента для бани 5 на 6 метров потребуется около 40 000 рублей.
  2. При возведении свайно-винтового основания для каркасного дома 8 на 10 метров цена повышается до 150 000 рублей.

Кроме этого не стоит забывать о том, что ростверк повышает стоимость фундамента на 10-20% в зависимости от используемого материала.

Необходимые расчеты

При создании всех типов фундамента главное изначально правильно провести требуемые расчеты. В случае свайного фундамента их достаточно много. Для опытного проектировщика работа относительно проста, на ее проведение требуется от нескольких часов до нескольких дней.

Выполняя расчеты следует учитывать, что основание предназначается для равномерного распределения нагрузки. Концентрация давления в определенной части сооружения не допустимо. Кроме этого не стоит забывать о том, что при недостаточном показателе несущей способности фундамент будет проваливаться или сильно проседать. При этом процесс проседания может быть неравномерным.

Рекомендуется проводить размещение свай следующим образом:

  1. В точке пересечения наружных и внутренних стен. В этой области оказывается наибольшее давление на грунт.
  2. На углах наружного периметра. Данное расположение позволяет также существенно повысить устойчивость сооружения на грунте.
  3. В точке пересечения внутренних стен.
Читайте также:  Фасадные акриловые краски для наружных работ

Большая часть проектов определяет то, что между подобными точками расстояние не более 3-х метров. Однако если протяженность стен большая, то следует учитывать, что между сваями максимальное расстояние составляет 3 метра. Дальнейшие расчеты предусматриваю определение нагрузки, которая будет оказываться на грунт, тип земли и ее несущая способность.

Проведение работы по установке свайного фундамента

Как ранее было отмечено, провести рассматриваемую работу можно своими руками. Процесс достаточно прост, но в некоторых случаях требуется специальное оборудование для завинчивания свай. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Грунт на участке по возможности выравнивается. Перепад может быть, но при большом показателе приходится приобретать сваи большой длиной.
  2. Выполняется разметка, а также определение точек ввинчивания свай. Разметку можно провести при помощи обычного капронового шнура, который натягивается при помощи колышков.
  3. Установка свай начинается с угловой, которая находится на самом высоком уровне.
  4. Сваи можно закрутить вручную или при помощи специального оборудования.
  5. После установки всех свай важно проверить, чтобы их верхние точки находились примерно на одном уровне
  6. К верхней части монтируется головка. Уделяется довольно много внимания изоляции.
  7. Для соединения свай приводится использование уголков размером 50 на 50 миллиметров. Приводится приваривание уголка под углом
  8. На сваях размещают ростверк из бруса, который крепится к оголовкам при помощи болтов.

Вышеприведенный список определяет то, что работа по возведению свайного фундамента достаточно проста. При этом не требуется специальное оборудование, большого количества специалистов для выполнения монтажных работ.

В заключение отметим, что свайный фундамент сегодня выбирается все чаще. Однако он подходит в большей степени для каркасного сооружения, так как не имеет большой несущей способности.

Рецепты Ужин для мужа

Клюква в желе (маленький сюрприз на ужин мужу)

Желе быстрого приготовление(или желатин, но тогда ещё необходим сахар в зависимости, кто как любит)1 пакетик

разводим желе по инструкции на пакетике

в формочки кладём клюковку

Ужин для любимого мужа и его друзей

соль и специи по вкусу.

Свиная шейка-2 кг

Разрезать шейку и замариновать-соевый соус, горчица, майонез, чеснок.Мясо мариновалось почти сутки.Потом очистить картофель.Шейку положить в продвинь, вокруг картофель, помидоры, лук-порей.И в духовку при 220 С на 2 часа.

Ужин для любимого мужа. 2

Лук репчатый – 2 штуки

Приправа для свинины

Свиная шейка- 1 кг

Огурец соленый или малосольный- 2 шт

Свинину разрезать на куски.У меня получилось 6 штук.

И замариновала в маринаде на 3 часа в вакуумном контейнере.

На протвинь лук, свинина, помидоры, огурцы и майонез.

Поставила в разогретую духовку на 40 мин при температуре 200 С.

Ужин для мужа

в общем что нашлось в холодильнике.

Ржанной и пшеничный хлеб,

сыр с белой плесенью,

На хлеб нанести масло. Для рыбы, сыра и помидор взять пшеничную шайбу хлеба. Для колбасы ржаной. Колбаску помазaть с одной cтороны горчичкой и положить на масло.

Ужин поровну “мужу-мясо; жене-салатик”

5-6 шт.мяса ( стек)

300-400 г картофеля

соль, перец, майоран, орегано,горчица, хрен

мясо проколоть вилкой ( или отбить потоньше молотком с зубьями), посолить, посыпать специями, намазать горчицей.

Обжарить с обоих сторон на медленном огне до готовности. Завернуть мясо в фольгу, и положить в разогретую духовку( не печь), до прихода мужа.

Картофель отварить, в кожуре или очищенный, как нравится, полить растопленным сливочным маслом.

Ужин для любимого мужа.

Картофель -0,5 кг

Куриное филе -1 кг

Натираем куриное филе горчицей, солью, чесноком, перцем и специями.И выдавливаем на куриное филе лимон. Оставляем на 2 часа мариноваться. Чистим картофель, режем кружочками . Для запекания филе в духовке лучше выбрать посуду с высокими бортами – сковородку, сотейник или вот такую стеклянную форму, как у меня. Посуду смазываем изнутри каким-нибудь растительны.

Маффины “Мужу на ужин”

Хлопья овсяные – 1 стак.

Томатная паста – 1 ст. л.

Капуста белокочанная – 0,5 вилок

Лук репчатый – 1 шт

Бедро куриное – 6 шт

Масло растительное – 2 ст. л.

Отделяем мякоть от кости, убираем куриную кожу. ( Можно, конечно, взять готовый фарш, но фарш домашнего приготовления – лучше.)

Моем, чистим и нарезаем овощи. Это делаем произвольно, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку.

Отмеряем нужное количество хлопьев. Куриное мясо, капусту, лук и морковь пропускаем через мясорубку. Нарезае.

Что на ужин будет мужу (вареники с картошкой с печеночной подливой)

соль, перец, лавровый лист, раст. масло.

Вареники с картошкой – 1 кг

Сливки домашние – 4 ст.л.

Лук репчатый – 3 шт

Печень куриная – 0.7 кг

У моей семьи ужин (обед) без мяса – это закуска. Ну все целый день на работе. Хотя бы раз за день надо ПОЕСТЬ.

Начинаем с подливы – она делается заранее. В глубоком казанке в небольшом кол-ве растительного масла тушим покрошенные лук и морковь. Пока они дойдут до золотистого цвета, печень режем на ровные брусочки, освобождая от пленок. Добавляем к поджарке.

Блинчики нетрадиционные или ужин для мужа

разрыхлитель 2 ч.л.

мука(примерно 1,5-2 ст)я добавляю столько,чтобы получилось жидкое тесто

растмасло 2 ст.л.

сыворотка(комн.температуры) 1,5 ст

морковь маленькая 1 шт

фарш свино-говяжий 250 гр

соль и специи по вкусу

квас(разливной) 1 ст

сыр(у меня сулугуни)50 гр

сливочное масло 30 гр

яйцо взбить,добавить сыворотку квас,растмасло,соль и сахар.еще раз взбить.муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем.постепенно ввести в смесь,взбить.если муки недостаточно,добавить еще,предварительно просеяв.дать постоять.выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде.я смазываю половинкой картофеля с растмаслом.получается 10 блинчиков.

Ножка кролика запечённая с тимьяном и молодым картофелем или ужин для мужа

сок от половины лимона

пакет для запекания

2 ст.ложки раст.масла

2 ст.ложки соевого соуса

Читайте также:  Установка фекальных насосов

1 ст.ложка сушёного тимьяна

щепотка молотого чёрного перца

2 маленькие луковицы по желанию

5-6 молодых картофелин

ножка кролика(почему одна? Так получилось:))

Ножку вымыть,залить водой,и дать постоять около часа.Затем воду слить,ещё раз промыть ножку,положить в миску,полить лимонным соком,соевым соусом,посыпать перцем и тимьяном,добавить раст.масло,всё размешать и поставить на 3-4 часа мариноваться в холодильник.Молодой картофель очистить,(т.е пошкрябать ножом,шкурка то у него молодая).вымыть,обсушить.Разрезать на.

Ужин быстро и просто — вкусные рецепты на каждый день

После тяжелого рабочего дня не хочется ничего кроме быстрого и питательного ужина. Особенно, когда не хватает сил на что-то сверхъестественное. Гид Онлайн подобрал рецепты вкусных и несложных блюд для души и желудка, чтобы вопрос “Что приготовить на ужин?” вас больше не преследовал.

Нижеприведенные блюда готовятся за 10-20 минут и из продуктов, которые почти всегда есть под рукой. По желанию вы можете разнообразить их любимыми ингредиентами.

Паста с итальянскими травами

Вам понадобятся:

  • Макароны или спагетти 500 г
  • Травы: лук, чеснок, базилик, тимьян, руккола ⅓ стакана каждой из трав
  • Сыр ¼ стакана
  • Сливочное масло 6 ст. ложек
  • Яйцо 2-3 штуки
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите спагетти до 7 минут в кипящей воде. Однако помните, что время приготовления зависит от каждого вида макарон. Перед приготовлением стоит свериться с инструкцией на упаковке.
  2. Пока варятся спагетти, разбейте яйца и смешайте между собой травы, сыр, соль, перец и сливочное масло.
  3. Когда спагетти будут готовы, осторожно слейте воду и перемешайте яйца с пастой в течение нескольких минут.
  4. Вместо свежей зелени в магазинах можно приобрести уже готовую смесь итальянских трав. Она будет не менее вкусная, а процесс приготовления еще быстрее.

Крем суп из свежих томатов

Вам понадобятся:

  • Томаты 700-800 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Базилик ⅓ стакана
  • Лук нарезать маленькими кусочками ¼ стакана
  • Сливки ½ стакана
  • Соль, перец ½ ч. л. или по вкусу
  • Любимые приправы – по вкусу

Как готовить:

  1. Положите в блендер томаты, чеснок, базилик, лук, соль, перец, приправы и измельчите все хорошо до однородного состояния. Затем вылейте полученную смесь в кастрюлю.
  2. Готовить стоит на среднем огне, позже добавьте сливки, и готовьте суп в течение 5 минут. Лучше уменьшить огонь, чтобы сливки не свернулись.
  3. После того как блюдо будет готово можно добавить сухари, сметану или зелень для украшения.

По такому же принципу попробуйте сделать грибной крем-суп, добавив вместо томатов грибы.

Тосты с грибами

Вам понадобятся:

  • Ломтики хлеба 5-6 шт.
  • Сливочное масло 2 ст. л
  • Тертый сыр 100-150 г
  • Чеснок смолоть ½ ст. л
  • Грибы 300 г
  • Соль по вкусу
  • Любимая зелень ⅓ стакана

Как готовить:

  1. Обжарьте хлеб на сковороде в течение нескольких минут или с помощью тостера, пока не образуется хрустящая корочка.
  2. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и помешивая обжарьте их на среднем огне в течение 7 минут. К ним добавьте чеснок, соль, зелень.
  3. После готовности грибов, смажьте ломтики хлеба маслом и грибной смесью. Сверху натрите сыр.

Тосты можно, кстати, взять с собой на работу или учебу — такой вкусный, сытный и полезный перекус утолит голод вмиг.

Креветки с рисом

Это блюдо буквально из двух ингредиентов, которое будет готово за 20 минут. Приготовить его не сложнее, чем бутерброды.

Вам понадобятся:

  • Рис — 1 стакан (можно 2 стакана отваренного заранее)
  • Королевские креветки — 8 штук
  • Морковь, чеснок, соевый соус, зеленый горошек

Как готовить:

  1. Креветки обжарьте на сливочном масле на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Тем временем в другой сковороде соедините отваренный рис с измельченной морковью, к ним добавьте измельченный чеснок и 3 ст.л. соевого соуса.
  3. Протушите 5-6 минут. В конце приготовление соедините с обжаренными креветками и перемешайте. Ужин готов!

Стейк Рибай

Что понадобится:

  • стейк Рибай толщиной 4-5 см
  • соль, сливочное масло, долька чеснока, веточка розмарина

Как приготовить:

  1. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного рафинированного масла.
  2. Стейк посолить и поперчить.
  3. Обжарить мясо с двух сторон до желаемой степени.
  4. В середине приготовления добавить на сковороду кусочек сливочного масла, чеснок и розмарин.

Любителям яркого мясного вкуса подойдет степень прожарки medium rare — по 2,5 минуты с каждой стороны. Тем, кому нравится мягкое и сочное мясо с корочкой, придется по душе степень прожарки medium — по 7-8 минут с каждой стороны. Кто не приемлет “сырое” мясо, подойдет стейк с прожаркой medium well — обжаривайте такой стейк по 10-12 минут с каждой стороны и в процессе обильно поливайте выделяющимся соком.

Надеемся у вас будет приятный ужин и хороший отдых после рабочего дня или учебы. Приятного аппетита!

Блюда для мужчин

Мужчин и женщин недаром называют половниками одной Вселенной. Даже если они и схожи в некоторых вопросах, то в питании различия между ними заметны особенно сильно. Если женщине достаточно салатика и йогурта, то мужчину такой перекус вряд ли устроит. Блюда для мужчин должны содержать много белка, и это понятно, ведь и энергетические затраты у них больше. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд для мужчин для любого случая – от закусок до вторых блюд.

Салат в греческом стиле

Куриную грудку с кожей отварите и дайте остыть. Возьмите листья зелёного салата, вымойте их в ледяной воде, чтобы придать им хрусткости, стряхните воду и выложите их на широкое блюдо. Помидорки черри разрежьте пополам, сладкий перец (лучше взять разноцветный) нарежьте кубиками. Остывшую куриную грудку снимите с костей, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Натрите кусочки белого хлеба (не батона!) чесноком, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, добавьте натёртый сыр твёрдых сортов и заправьте майонезом. Выложите смесь на листья салата украсьте половинками маслин или оливок.

Читайте также:  Устройство кровельного пирога для мягкой кровли

Салат с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты:
500 г варёной говядины или телятины,
100 г консервированных шампиньонов,
2 маринованных огурца,
2 луковицы,
2 варёные моркови,
1 сладкий красный перец,
1 крупное яблоко,
½ пучка зелени петрушки,
6 ст.л. маринада от огурцов,
6 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. острого томатного соуса,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
щепотка чесночной соли.

Приготовление:
Варёное мясо нарежьте крупными кубиками, лук – тонкими кольцами. Маринованные огурцы, яблоко и морковь нарежьте ломтиками, сладкий перец – полосками, грибы – кусочками. Смешайте растительное масло с маринадом от огурцов, добавьте острый соус, чёрный перец и измельчённую петрушку. Смешайте все ингредиенты и заправьте полученным соусом. Дайте настояться в течение часа при комнатной температуре.

Немецкий картофельный салат

Ингредиенты:
6 средних картофелин,
6 яиц,
1 луковица,
½ стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, 70% уксус – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире и дайте остыть. Яйца сварите вкрутую. Очищенные яйца и картофель нарежьте кубиками, перемешайте, добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, посыпьте чёрным молотым перцем, солью и сбрызните уксусной кислотой. Не переборщите с уксусом – вкус салат должен получиться кисловатым, но не резким. Вскипятите растительное масло и залейте салат. Перемешайте и дайте настояться в холоде в течение 1-2 часов.

Блюда для мужчин обязательно должны включать в рацион рыбу. Её желательно готовить на пару или запекать в духовке, так в готовом блюде максимально сохраняются полезные вещества.

Горбуша, запечённая с сыром

Ингредиенты:
1 тушка свежемороженой горбуши,
2-3 помидора,
1 луковица,
200-250 г сыра,
майонез,
соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Размороженную тушку горбуши очистите, отделите от костей и нарежьте кусочками 5-6 см шириной. Смажьте противень сливочным маслом, выложите рыбу, посыпьте солью, перцем, можно сбрызнуть лимонным соком. Смажьте майонезом. Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх рыбы. Поставьте противень на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С. Затем вытащите противень, выложите на каждый кусочек по кружочку помидора, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10-15 минут. Подайте с гарниром из рассыпчатого риса или картофельного пюре.

Ассорти из морской рыбы и морепродуктов в кляре

Ингредиенты:
филе трески, зубатки, морского окуня, крупные креветки, тушки кальмаров и т.д.
Для кляра:
3 яйца,
150 г пива,
6 ст.л. (с горкой) муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите с солью, добавьте пиво, муку и перемешайте. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и введите в тесто. В полученную массу окунайте кусочки рыбы, креветки, кольца кальмаров и т.д. и обжаривайте во фритюре. Подайте с салатом из свежих овощей. В таком кляре можно приготовить и чудесные куриные крылышки.

Сёмга, запечённая с картофелем и шпинатом

Ингредиенты:
2 стейка сёмги,
4 картофелины,
1 лимон,
1 пучок шпината,
2 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кусками и отварите в подсоленной воде. Стейки сёмги натрите с обеих сторон солью, уложите на противень и смажьте растительным маслом. Поставьте противень в духовку, нагретую до 250°С, на 15 минут. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде и потушите на нём шпинат в течение 3 минут, постоянно помешивая. Выложите шпинат и на той же сковороде обжарьте отварной картофель, затем добавьте шпинат и потушите всё вместе ещё немного. Выложите готовые стейки сёмги на блюдо и подайте с гарниром из картофеля и шпината, украсив тонкими кружочками лимона.

И, конечно же, на столе почти любого мужчины обязательно должно быть мясо. Мясные блюда желательно готовить из свежего мяса, но и из правильно размороженного мяса глубокой заморозки получаются отличные блюда.

Свиная грудинка, фаршированная яблоками и капустой

Ингредиенты:

700-800 г свиной грудинки на рёбрах,
400 г яблок,
300 г свежей капусты,
2 яйца,
100 г молока,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и потушите с молоком и сливочным маслом до готовности. Очищенные яблоки нарежьте мелко, соедините с готовой капустой и прогрейте под крышкой. Сырые яйца введите в горячую начинку, постоянно помешивая, и подсолите по вкусу. Остудите. Грудинку надрежьте по границе рёберных костей и мяса, чтобы получился кармашек. Наполните его фаршем, зашейте ниткой, посолите и поперчите по вкусу. Полейте растопленным сливочным маслом, положите на противень с бортиками и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром и соком. Готовность определяется спицей – если из самой толстой части мяса выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Свинина в гранатовом соке

Ингредиенты:

1 кг свинины,
1 гранат,
соль, специи, сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Гранат разрежьте пополам, отбейте ручкой ножа, чтобы все зёрнышки выпали, сложите зёрна в плотный полиэтиленовый пакет, положите его на стол и прокатайте несколько раз скалкой. Затем сделайте в пакете несколько проколов толстой иглой и сцедите сок в тарелку. Замаринуйте свинину в полученном соке на 1-2 часа. Затем выложите мясо на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Солите мясо после того, как вы перевернёте его на другую сторону, так свинина будет сочнее.

Свинина с яблоками и имбирём

Ингредиенты:
1,5 кг постной свинины,
½ лимона,
2-3 см корня имбиря,
2 луковицы,
2 яблока,
200 г твёрдого сыра,
соль, сливочное масло растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте свинину на кусочки толщиной примерно 1 см. Лимон нарежьте кружочками, имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Посолите куски мяса и перемешайте с имбирём и кружочками лимона. Дайте постоять минут 30-40. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину, затем нарежьте их тонкими дольками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Противень с бортиками выстелите фольгой, смажьте её сливочным маслом. Мясо выложите на противень, положите на него слой обжаренного лука, на него – яблоки, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С. Запекайте до готовности, примерно около часа.

Читайте также:  Стеновые панели для коридора: простой и эффектный способ дизайна

Свиные медальоны под ананасами и сыром

Ингредиенты:
700 г свинины,
1 большая банка консервированных ананасов кольцами,
3 зубчика чеснока,
200 г твёрдого сыра,
100 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте свинину порционными кусками толщиной около сантиметра. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом. Натрите сыр на крупной тёрке. Противень с бортиками выстелите фольгой, смажьте её сливочным маслом и выложите мясные медальоны, смажьте майонезом с чесноком и уложите на каждый кусок кружок ананаса. Посыпьте натёртым сыром и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200°С. Запекайте до подрумянивания сырной корочки.

Жаркое из свинины с белым вином

Ингредиенты:
1 кг свинины,
2-3 луковицы,
½ стак. белого сухого вина,
соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, специи для жарки мяса – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук не слишком мелкими кубиками, свинину – довольно толстыми кусочками. Смешайте пряности и приправы с солью. Залейте свинину вином, перемешайте и засыпьте смесью приправ. В кастрюльку положите слой лука, на него – слой мяса, и таким образом заполните всю кастрюльку. Оставьте мариноваться в течение часа. Затем разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в неё кусочки мяса без лука и обжарьте его до румяной корочки. Добавьте лук из маринада, перемешайте и потушите под крышкой в течение 5-7 минут.

Жаркое из говядины в горшочках

Ингредиенты:
300 г говядины,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. рубленой зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте картофель, нарезанный кубиками, на растительном масле. Выложите на тарелку, а на той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Освободите сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте кусочки говядины до образования румяной корочки. Разложите в горшочки мясо, картофель, лук, чеснок, нарезанный пластинками, посолите, поперчите, положите лавровый лист и влейте немного горячей воды. Поставьте горшочки в духовку, нагретую до 180°С, и тушите жаркое в течение 25 минут. Затем влейте в каждый горшочек сметану и посыпьте зеленью. Подержите жаркое ещё 5-6 минут в духовке.

Телячьи рёбрышки в яблочно-луковом соусе

Ингредиенты:

1 кг рёбрышек,
3-4 кислых яблока,
5-6 луковиц,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте рёбрышки и уложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо, и поставьте тушиться на среднем огне. Через 20 минут с начала закипания добавьте к рёбрам тонко нарезанный лук и ломтики очищенных от кожицы яблок. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа, изредка перемешивая. Снимите с огня, слейте жидкость из кастрюльки в отдельную посуду, протрите соус через сито или измельчите при помощи блендера и верните в кастрюльку. Добавьте нарезанную зелень, перец и соль, потушите ещё 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой минут 30.

Котлеты с начинкой

Ингредиенты:

400 г смешанного фарша,
½ луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла,
50 г куриного филе,
100 г сыра,
соль, чёрный молотый перец, сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление:
В фарш вбейте яйцо, добавьте размягчённое сливочное масло, измельчённые лук и чеснок и перемешайте до получения однородной массы. Нарежьте куриное филе ломтиками, обваляйте в сушёной зелени и оберните тонкими ломтиками сыра. Разделайте фарш на котлеты, вложите в каждую по кусочку сырно-куриной начинки и тщательно залепите края. Обжарьте на растительном масле на слабом огне под крышкой до готовности, затем откройте крышку и дайте котлетам зарумяниться.

Котлеты с начинкой в духовке

Ингредиенты:
750 г смешанного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
½ стак. панировочных сухарей,
200 г твёрдого сыра.
Начинка:
6 картофелин,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сливок,
2 солёных огурца.
Соус:
1 стак. томатного сока,
соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, слейте воду, растолките в пюре, добавьте масло, сливки и яйцо и взбейте. Остудите. Для соуса прогрейте томатный сок с солью, перцем и специями по вкусу. Фарш смешайте с панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите по вкусу. Разделайте фарш на крупные круглые котлеты, выложите их на противень, смазанный маслом, и донышком стакана выдавите в центре каждой углубление. Положите в углубления по кружочку солёного огурца, заполните углубления начинкой из картофеля, полейте соусом и посыпьте натёртым сыром. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 20-25 минут.

Запеканка из куриного филе с ананасами

Ингредиенты:

1 кг куриной грудки без кожи,
5 помидоров,
1 банка консервированных ананасов кусочками,
300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, майонез.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте поперёк волокон на кусочки толщиной 1 см и разложите их по дну формы для запекания. Посолите по вкусу. Поверх мяса выложите нарезанные кружочками помидоры, полейте майонезом и выложите ананасы, нарезанные кусочками, в один слой. Засыпьте всё слоем сыра и поставьте на 30-40 минут в духовку, разогретую до 220-230°С.

Читайте также:  Что можно сделать из пенопласта для интерьера

Куриные окорочка с овощами

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
2 крупные луковицы,
1-2 моркови,
3 сладких перца,
1 ст.л. крахмала,
1 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. соевого соуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте окорочка на кусочки и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук и морковь. Когда овощи зарумянятся, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой и потушите 2-3 минуты. В отдельной миске смешайте ½ ст.л. воды, крахмал, уксус и хорошо перемешайте. Залейте соусом мясо и овощи, потушите 3-4 минуты и подайте, посыпав зеленью.

Как видите блюда для мужчин можно приготовить очень просто и вкусно. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов

Хочется вкусный ужин, но нет сил и желания тратить на него уйму времени? Это вовсе не обязательно, ведь есть масса простых и быстрых рецептов из продуктов, которые точно найдутся в твоем холодильнике. Делимся 20 идеями, что приготовить на ужин для себя и всей семьи!

1. Лаваш с сыром

Ароматная закуска легко станет самостоятельным ужином, если подать ее с овощами и любимым напитком.

Тебе понадобится: 300 г тонкого лаваша, 2 яйца, 200 г сыра, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень, специи.

Приготовление: Натри сыр и вареные яйца, мелко нарежь лук и зелень, а потом смешай все в одной миске со сметаной и специями. Разрежь лаваш на одинаковые прямоугольники, выложи начинку и аккуратно сверни конвертики. Обжарь несколько минут с каждой стороны на сковородке, слегка сбрызнутой маслом.

2. Баклажаны с сыром

Блюдо получается очень простое и быстрое, но сытное и вкусное!

Тебе понадобится: 4 баклажана, 400 г сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, 15 г сливочного масла, чеснок и соль.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль, достань серединку и провари их пару минут в кипятке. Натри сыр и вареные яйца, смешай со сметаной и сливочным маслом. Выложи начинку в лодочки и отправь в духовку на 150 градусов до зарумянивания.

3. Картофель в панировке

Мы привыкли готовить в панировке мясо и сыр, но что если сделать хрустящий ароматный картофель?

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, специи.

Приготовление: Почисти картошку и сделай надрезы или разрежь ее на дольки. Выложи на противень, смажь маслом и запеки 25 минут при 220 градусах. Достань, смажь маслом снова, присыпь солью, специями и сухарями, и отправь обратно в духовку до румяности.

4. Скумбрия с овощами

Скумбрия богата на питательные вещества и микроэлементы. Поэтому у тебя получится не только вкусный, но и очень полезный ужин!

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 картошка, растительное масло, соль.

Приготовление: Помой, почисти, нарежь крупными кусками все овощи и разложи их по краю формы для запекания. Выпотроши рыбу, при желании – отрежь голову и нарежь тушку, выложи между овощами. Сбрызни все маслом, посоли, добавь специй и выпекай 45 минут при 180 градусах.

5. Крем-суп из овощной смеси

Если у тебя в морозильнике лежит пакет овощной смеси, то у нас есть оригинальный рецепт – как ее использовать!

Тебе понадобится: Пакет овощной смеси, стакан бульона, специи.

Приготовление: Идеально подойдет мексиканская смесь с пряными специями. Выложи овощи в кастрюлю (без воды), прогрей, приправь, и медленно по частям в 2-3 захода вливай бульон. Провари смесь четверть часа, пюрируй ее блендером и добавь недостающих специй для вкуса.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно

6. Баклажаны с помидорами

Еще один быстрый рецепт ужина из такого полезного и доступного овоща!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 200 г сыра, 1 ст.л сметаны, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны шайбочками, сложи в миску, щедро засыпь солью и залей водой на 20 минут. Слегка поджарь баклажаны на сковороде, потом выложи на противень. Приготовь соус из сметаны, чеснока, зелени и специй, и смажь каждый кружочек. Выложи сверху по кружочку помидора, присыпь зеленью, тертым сыром и отправь в духовку при 200 градусах на 20 минут.

7. Теплый салат с печенью

Идеальный баланс белков, жиров и углеводов в одной тарелке вполне достижим!

Тебе понадобится: салат-латук, помидоры черри, болгарский перец, куриная печень, яйца по количеству порций.

Приготовление: Обжарь печень до готовности, приправь специями и оставь остывать. Разложи салат, помидоры и слегка припущенный на сковородке перец. Свари яйца или приготовь пашот, и красиво разложи ингредиенты на тарелке. Используй любую любимую заправку или смешай оливковое масло с горчицей и бальзамическим уксусом.

8. Творожные сырники

Кто сказал, что сырники годятся только на завтрак? Ведь из творога получится и отличный легкий ужин!

Тебе понадобится: 600 г творога, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Протри творог через сито и смешай его с яйцом и сахаром. Добавь просеянную муку и соду, вымешай тесто, а потом отдельно обваляй каждый сырник в муке для хрустящей корочки. Обжаривать их нужно буквально по полторы минуты с каждой стороны.

9. Вок с курицей и овощами

Классическая китайская лапша придется по душе всем любителям азиатской кухни!

Тебе понадобится: 100 г рисовой лапши, 250 г куриного филе, морковь, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, специи, соевый соус, имбирь, лимонный сок.

Приготовление: Вок – беспроигрышный вариант того, что быстро и вкусно приготовить на ужин. Просто измельчи все ингредиенты, обжарь курицу, переложи к ней овощи, соус и специи. За пару минут до конца готовки добавь отваренную лапшу и обжарь еще.

10. Кабачковая запеканка с фаршем

Летом нет ничего лучше кабачков, тем более – готовить их можно практически как угодно!

Читайте также:  Стальные трубы для отопления и их особенности

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 200 г фарша, 2 помидора, чеснок, репчатый лук, 2 яйца, 150 г сметаны, 100 г сыра, растительное масло, специи.

Приготовление: Помой и почисти кабачки, удали серединку с косточками, натри и отожми лишний сок. Измельчи лук с чесноком, обжарь, добавь фарш и продолжай жарить до полуготовности.

Смешай яйца со сметаной и специями, натри сыр и нарежь помидоры кружочками. Выложи все в форму слоями, залей яйцом, присыпь сыром и на полчаса отправь в духовку на 180 градусов.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

11. Паста с сыром

Нет ничего быстрее на ужин, чем обычные макароны с сыром, но даже их можно приготовить интереснее!

Тебе понадобится: 200 г макарон, 100 г сыра, оливковое масло, итальянские травы, смесь перцев.

Приготовление: Отвари свои любимые макароны или спагетти, чуть не доводя до полной готовности. Разогрей на сковороде оливковое масло, приправь и влей полстакана жидкости от макарон. Протуши пасту в этой сковороде, засыпь тертым сыром и накрой крышкой, чтобы он расплавился.

12. Булгур с овощами и мятой

Такое блюдо станет хорошей альтернативой рису и гречке, которые уже изрядно надоели!

Тебе понадобится: 200 г булгура, 2 помидора, 1 морковь, половина болгарского перца, мята, чеснок и лук.

Приготовление: Отвари булгур, нарежь крупными кусками овощи и обжарь их на сковороде. Добавь к ним крупу и специи, протуши под крышкой еще пару минут. Сверху посыпь щепоткой сухой мяты или добавь пару свежих листиков для аромата.

13. Молодые кабачки с чесноком

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, что приготовить на ужин быстро и вкусно!

Тебе понадобится: 2 кабачка, чеснок, 1 ст.л. майонеза, специи, масло.

Приготовление: Нарежь кабачки толстыми ровными шайбочками примерно по сантиметру, обжарь с обеих сторон до полуготовности и сложи в миску. Раздави пару зубчиков чеснока, нарежь зелень и переложи все к кабачкам. Капни майонез, аккуратно перетряси содержимое миски, выложи и подавай к столу!

14. Курица с грибами в сливках

Классический рецепт никогда не подводит и сочетается с любым гарниром!

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 250 грибов, 70 мл сливок, 1 плавленый сырок, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками, обжарь почти до готовности и переложи в миску со всей жидкостью. Начни жарить грибы, приправь их специями и посоли. Добавь курицу с остатками бульона, перемешай, залей сливками и натри плавленый сырок. Протуши под крышкой еще около 5 минут.

15. Жареная стручковая фасоль

Из нее получается как чудесный гарнир к мясу, так и полноценное отдельное блюдо!

Тебе понадобится: 350 г стручковой фасоли, чеснок, специи, оливковое масло.

Приготовление: Замороженную фасоль обдай горячей водой для разморозки, а свежую – нарежь. Провари ее в соленой воде около 5 минут, чтобы она немного размягчилась. В масле сначала поджарь чеснок и убери его через 3 минуты, а потом высыпь в сковороду фасоль еще на 2-3 минуты.

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

16. Блинчики из кабачков

Ужин получится максимально легким и низкокалорийным, а лучше всего для него подходят молодые кабачки.

Тебе понадобится: 200 л молока, кабачок, 150 г муки, яйцо, зелень, специи.

Приготовление: Вымой, просуши и натри кабачок на средней терке, немного отожми лишний сок и переложи в миску. Добавь порезанную зелень, сырое яйцо, молоко и перемешай. Медленно добавляй муку до нужной консистенции, в конце – около 30 мл растительного масла и жарь, как обычные блины.

17. Рубленные котлеты из курицы

Чтобы приготовить вкусные и ароматные котлеты, тебе вовсе не нужно возиться с мясорубкой!

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Ненадолго положи курицу в морозилку, чтобы было легче резать, и наруби мелкими квадратиками. Добавь мелко нарезанный лук, крахмал, яйцо, специи и все вымешай. Обжаривай котлеты по 3 минуты с каждой стороны до красивой золотистой корочки.

18. Цветная капуста в яйце

Для ужина подойдет как свежая, так и замороженная капуста из пачки!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 яйца, сливочное масло, специи.

Приготовление: Привари капусту 5 минут, чтобы она не была слишком жесткая. Смешай яйца со специями, растопи около 30 г сливочного масла на сковороде. В эту же сковороду выложи капусту, слегка обжарь, залей яйцом и оставь еще на 5 минут. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, постоянно его перемешивай.

19. Печеночные оладьи

Такие оладьи очень питательные и полезные, а готовятся совсем просто!

Тебе понадобится: 800 г печени, 50 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Промой и очисти печень, нарежь и измельчи ее до однородности в блендере. Добавь все остальные ингредиенты, замеси тесто и дай ему постоять 20 минут. Обжаривай оладьи по 5-6 минут, периодически добавляя масло.

20. Ленивые голубцы

Блюдо скорее напоминает тефтели с капустой, но какая разница, если оно такое вкусное!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г капусты, 70 г риса, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Провари до полуготовности пропаренный рис и очень мелко нашинкуй молодую капусту. Нарежь лук, измельчи морковь блендером или на крупной терке и смешай с фаршем, рисом, капустой, яйцом и специями.

Сформируй тефтели, плотно сложи в сковородку и залей смесью сметаны с томатной пастой и специями. Туши ленивые голубцы чуть больше получаса под крышкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: